Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения
Содержание:
- Просо обыкновенное, описание и лечебные свойства просо, применение в народной медицине и лечение
- Какой вред может нанести
- Характеристика
- Характеристика проса: состав зерна
- Просо прутьевидное – описание растения
- Описание проса общее
- Виды и причины появления белых угрей
- Разновидности злака
- Как выглядит и где растет просо обыкновенное
- Области применения проса
- Просо как кормовая культура
- Рецепты целебных средств из пшена
- Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей
Просо обыкновенное, описание и лечебные свойства просо, применение в народной медицине и лечение
Просо обыкновенное — Panicum miliaceum L. развивает надземные побеги высотой от 20 до 150 см, с ветвистыми или простыми стеблями и линейно-ланцетными опушенными листьями. Соцветие — развесистая или более сжатая метелка длиной от 10 до 60 см, часто поникающая. В каждом колоске по 2 цветка: один обоеполый, другой мужской или стерильный. У проса преобладает самоопыление. В одной метелке формируется до 1000 зерновок. Зерновки шаровидной или овальной формы длиной 2 -3 мм. Они плотно окружены цветковыми чешуями и опадают вместе с ними. У разных сортов цветковые чешуи окрашены в разные цвета (желтые, кремовые, оранжевые, красноватые, серые, почти белые).
Просо обыкновенное дикорастущим не встречается нигде. Родина его — Китай, там просо выращивают уже более 5 тысяч лет (с 3 тысячелетия до н.э.). Оттуда оно расселилось в другие страны Евразии. На территорию нашей страны, равно как и в другие страны Европы, как полагают, его завезли азиатские кочевые народы. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что и народы, жившие на территории нашей страны, разводили просо в глубокой древности. В частности, при раскопках в Приднепровье найдены остатки этого злака, датированные 3 тысячелетием до н.э. Возможно, позже на Руси эту культуру забыли. Возродилась она снова в начале новой эры. В раскопках под Минском обнаружены зерна проса, относящиеся к 6-7 вв. Упоминается просо и в русских летописях 11 в. В настоящее время просо выращивают на сравнительно небольшой площади — его посевы в мире занимают примерно 43 млн. га. Более половины посевов (2З,4 млн. га) располагаются в Азии, чуть меньше в Африке (16,4 млн. га). Больше всего просо культивируют в Китае, Индии, России, Казахстане, Украине. В нашей стране наиболее обширны посевы проса в Поволжье, на юго-востоке европейской части России (особенно в Оренбургской области), в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.
Просо — засухоустойчивое, светолюбивое и теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 8-10 o С, дружные всходы появляются при 12 — 15 o С через 5 — 7 дней. Всходы не выдерживают заморозков ниже -3С. Оптимальная температура для роста 18 — 23 o С. По этой причине просо высевают сравнительно поздно — по сути дела в начале лета, когда уже не только не опасны заморозки, но и вообще устанавливается достаточно теплая погода. Вегетационный период длится от 60 до 120 суток.
Просо — важная крупяная культура. В его зерновках примерно 50% крахмала, более 10% белка, 3% жира. Для пищевого использования зерновки проса обрушивают, т.е, разрушают пленки цветковых чешуй и отделяют их от зерновок. А сами чистые зерновки может увидеть каждый из нас на кухне — это пшено. Именно так называется просяная крупа. Большая часть просяного зерна перерабатывается как раз на пшено, из которого варят кашу и суп, а также добавляют в другие блюда. Пшено хорошо и быстро разваривается. Оно очень питательно (содержит 12% белка, 5,5% жира, 81% крахмала), легко усваивается организмом. Иногда пшено размалывают в муку и пекут из нее очень вкусные блины и лепешки. Издавна из просяного зерна делают хмельной напиток — бузу. Мы теперь часто употребляем это слово для обозначения скандалов, не задумываясь над его происхождением. Зерно — ценный концентрированный корм для домашней птицы, особенно для цыплят. Солому, мякину, отходы от переработки зерна на пшено охотно поедает домашний скот.
Просо не нашло употребления в научной медицине, но его используют при составлении лечебных диет. Так, рассыпчатую пшенную кашу включают в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных атеросклерозом. Это связано с тем, что в пшене много солей калия, имеющих большое значение для деятельности сердечной мышцы. Помогает пшенная каша и при хронических запорах.
Какой вред может нанести
Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.
Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.
Характеристика
Растет пшено (фото различных сортов проса можно увидеть в справочной литературе) в основном в центральной полосе России. Это теплолюбивое, засухоустойчивое, жаровыносливое растение. Существует большое количество видов проса, однако наиболее часто выращиваемыми являются просо обыкновенное и головчатое (щетинистое), которое чаще используется как кормовая культура.
Просо обыкновенное делится на несколько подвидов, отличающихся по форме метелки:
- раскидистое;
- развесистое;
- полукомое (или овальное);
- комовое.
Подвиды также различаются между собой по хозяйственным и биологическим свойствам. Просо не только устойчиво к высоким температурам (переносит до 40 °), но и отличается засухоустойчивостью. У растения мощная корневая система, уходящая в глубь земли.
На фото показано, как растут разные виды пшена.
Влагу берет из поверхностных слоев почвы за счет хорошо развитых боковых корней с множеством ответвлений. Однако недостаточное количество влаги в период созревания зерна может сильно отразиться на урожайности. При правильном уходе очень урожайная культура. Рекордный урожай зерна составил 10 тонн с гектара, средние же показатели – это около 3 т с га.
Важные факторы успеха получения высокого урожая:
- оптимальное время посева;
- качественные семена;
- хорошо подготовленная почва;
- защита от сорняков;
- правильный выбор предшественника;
- защита от болезней и вредителей.
Характеристика проса: состав зерна
Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен. Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.
Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:
-
магний;
-
кальций;
-
цинк;
-
йод;
-
фосфор.
Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.
Просо прутьевидное – описание растения
Просо (лат. Panicum)
Многолетник относится к семейству Злаковых и представляет собой куст, стебли которого вытягиваются вверх, достигаю в высоту до 2 м в зависимости от вида и сорта. Листья имеют линейную форму, длинные, ярко-зеленые, меняют окраску в период цветения на бурый, пурпурный, золотистый или коричневый оттенок. Пришло к нам это чудо природы из Америки. Хотя по некоторым источникам растение обнаружили в Германии.
Корневая система растения довольно мощная, сильно разветвленная. У некоторых сортов корни уходят в глубь на два метра. Цветет поздно – август, сентябрь. Колосья-метелки расцветают и образуют дымчато-пушистое облако фиолетового, голубого, серого или красного цвета.
Листва растения также начинает менять окраску в период цветения. В таком декоративном состоянии просо остается до тех пор, пока снег не запорошит весь куст. Зимой это растение играет роль декоративного кустарника.
Существует множество видов просо. На садовых участках чаще выращивают самые красивые и необычные сорта. К ним относят:
- «Хэви метал» (окрас сизо-зеленый)
- «Блу тауэр» (сизо-голубой)
- «Нанс хермс» (бордовый)
- «Клауд найн» (золотой)
- «Ред клауд» (пурпурный)
Один из сортов просо
Растение неприхотливо и растет на любых почвах, будь то глинистый или песчаный участок. Однако замечено, что в плодородных почвах этот куст теряет свое декоративное качество. Куст становится рыхлым, а окрас бледным. Бедная почва – отличное решение для выращивания просо.
Особенности злака нужно учитывать при выборе для него участка
Также следует принимать во внимание условия выращивания растения
Описание проса общее
Наиболее распространенное у нас в стране обыкновенное просо представляет собой высокое растение (до 1-2 м) с полым, практически цилиндрическим стеблем. Некоторые сорта этой культуры могут быть разветвленными. Листья у проса обыкновенного очень длинные и достаточно широкие. На соломине чаще всего имеется по 5-8 междоузлий. И стебель, и листья проса опушены.
Соцветия этого растения представляют собой метелку, длина которой может составлять 7-40 см. Последний показатель зависит от сорта проса. В центре каждого соцветия имеется прямая либо изогнутая ось. При основании боковых веточек у некоторых сортов заметны так называемые «подушечки». На концах разветвления имеется по одному колоску.
Само зерно проса может иметь красный, желтый, белый или коричневый цвет. Самым калорийным является первый вид крупы. Вызревает зерно в метелках обычно не во всех колосках. Иногда последние остаются недоразвитыми. В основном это нижние колоски.
Виды и причины появления белых угрей
Появление первичных милиумов связано с особенностями функционирования сальной железы. При её гиперфункции изменяется состав кожного сала, наблюдается дефицит ценных липидов, что создаёт благоприятный фон для возникновения белых угрей.
Вторичные (их часто называют псевдомилиумами Бальзера) могут быть результатом травматизации поверхности кожи.
Так как милиумы – это явления комедогенного характера, то на их появления могут оказать влияние следующие факторы:
· Наследственная предрасположенность.
Особенность функционирования сальной железы, чувствительность рецепторов к гормонам, склонность к акне определяются и кодируются большим количеством генов.
· Гормональный дисбаланс.
Сальная железа является гормонозависимой. В первую очередь, – от тестостерона и его активных форм. Поэтому при гиперандрогении, заболеваниях поджелудочной железы, надпочечников, яичников наблюдается появление жирного блеска, чёрных точек, акне, милиумов. Также они могут возникать и у новорожденных детей, так как они проходят гормональный криз, но примерно через месяц исчезают.
· Гиперкератоз.
Это утолщения рогового слоя эпидермиса. Может возникнуть в результате дефицита витамина А, неблагоприятных внешних факторов, интоксикации на вредном производстве. Гиперкератоз приводит к замедлению скорости отшелушивания омертвевших клеток, в результате чего происходит закупорка сальной железы.
· Нарушения метаболических процессов.
В основе заболевания лежит развитие инсулинорезистентности, например, на фоне ожирения. Этому могут способствовать малоподвижный образ жизни, частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, психологические переживания, гормональные нарушения (гипотиреоз).
· Заболевания ЖКТ.
На появление большого количества милиумов могут повлиять заболевания, связанные с нарушением оттока желчи: дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, застой желчи.
· Неподходящий косметический уход.
Пренебрежение правилами гигиены или же, напротив, использование агрессивных средств могут нанести вред коже. В периорбитальной области «просянка» может появиться из-за использования средств, не предназначенных для области вокруг глаз.
Разновидности злака
Виды проса отличаются в основном по соцветию. На территории России встречается около 8 видов, культивируется только 2 вида.
- Просо обыкновенное, посевное. Наиболее часто встречающийся сорт, используемый для производства пшена драниц (освобожденное только от грубой оболочки зерно) и дробленого, сортовой пшенной муки, которая используется в смесях для хлебобулочных изделий с повышенной калорийностью. В малых объемах зерно просо применяют для изготовления солода в пивоварнях и как сырье на спиртзаводах.
- Просо головчатое, или итальянское. Кормовая и зерновая культура, делится на 2 подвида: чумиза и могара. Чумиза является замечательным кормом для птиц.
- Декоративное просо, или африканский пурпурный сорт — это многолетнее эффектное растение с листьями как у кукурузы, фиолетового оттенка. Из его посадок получаются замечательные изгороди. Используют растение в сухих букетах.
- Дикое просо встречается в гористых регионах на большой высоте (3000 м) и относится к сорнякам.
С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые
Различают злак по цветовой окраске пленок. Просо белое и красное заготавливают для продовольственных целей, перерабатывают в крупу или используют для приготовления солода. Крупа желтого злака чаще всего используется для кормов животных и птицы. Ярко окрашенные сорта содержат большее количество витаминов и минералов. Сорта с белой, серой и зеленой чешуей дают низкие урожаи. Более урожайные и высококачественные сорта дают желтое и красное просо.
Как выглядит и где растет просо обыкновенное
Просо обыкновенное, как и описанные виды, относится к роду Просо, семейство Злаковые. Иногда его также называют просо посевное, потому что из зерен именно этого злака делают крупу под названием пшено (из которого варится всем известная пшенка).
Растение представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты (высота колеблется от 0,5 до 1,5 метров). Интересно, что практически на такое же расстояния (до полутора метров) проникает корень злака в глубину. Он хорошо разрастается и вширь – до 1 метра, благодаря чему растение довольно уверенно чувствует себя в периоды засухи.
Стебель имеет цилиндрическую форму и начинает образовывать листву прямо от начала. Опушение поверхности выражено слабо. Листья также могут быть голыми, но нередко наблюдается и опушение. Они очень длинные (от 20 до 65 см) и узкие (не более 3-4 см в ширину). Просяное соцветие представлено метелкой, которое находится на цветоносе высотой от 10 до 60 см. В период цветения образуется 2 цветка: один из них всегда обоеполый, а в другом находятся только тычинки (нередко он вырастает редуцированным – без половых органов). Плод представляет собой зерновку очень небольших размеров (диаметр не более 2 мм). Форма зерновки всегда круглая или овальная (удлиненная). По цвету бывают разные зерновки: от белых и желтых до красных, коричневых и сероватых.
Просо представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты
Несмотря на то, что растение в достаточной степени устойчиво к вредным воздействиям (засухи, суховеи, сильные ветра), оно очень уязвимо в период цветения. Если он приходится на заморозки (отрицательные температуры), то цвет не сформируется, и тогда неизбежно произойдет резкое снижение урожая.
В мире насчитывается порядка 440 видов этого злака, и произрастает он практически повсеместно: Азия, Европа, Северная и Южная Америка, Африка, Россия (у нас растут 8 видов проса). Интересно, что в диком виде просо тоже встречается как сорняк (часто его используют и в качестве кормовой травы). В основном оно произрастает в горной местности (по отлогим долинам на высоте от 2000 до 3000 метров).
Считается, что родина проса – Юго-Восточная Азия. При этом достоверно известно, что растение культивируется минимум 7 тысячелетий, и очень долго его использовали в качестве основы рациона питания наряду с мясом. До сих пор основные территории по выращиванию проса находятся в Китае и Индии. В России же начали возделывать в культуре примерно с XI века (по летописным данным).
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Области применения проса
Несмотря на свою широкую распространенность, просо было и остается очень ценной культурой. В большинстве случаев его используют для изготовления пшенной крупы, а также для корма животным (птицам). Однако использовать злак можно и в косметологических целях: подробнее – прямо сейчас.
Каша из проса для похудения
Во время соблюдения строгой диеты для похудения, а также на этапе восстановления после заболеваний нередко встает вопрос, какую еду выбрать, чтобы сочетание калорийности и ключевых питательных веществ (белков, углеводов и жиров) было бы оптимальным.
В этом смысле хорошо подходит именно пшенная каша, которая обладает рядом полезных свойств:
- она легко усваивается и препятствует усвоению жира;
- крайне редко вызывает аллергию;
- отлично подойдет страдающим сахарным диабетом, различными заболеваниями печени, желудка, кишечника и при воспалении поджелудочной железы;
- хорошо влияет на организм в целом и на разные системы органов благодаря богатому химическому составу (подробнее – в соответствующем разделе).
Каша из проса употребляется во время соблюдения строгой диеты для похудения
Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда. При этом правила довольно простые:
- Зерно тщательно перебирается – все раздробленные, неочищенные семена выбрасываются.
- Далее крупа несколько раз промывается под холодной проточной водой: стекающие потоки должны стать идеально чистыми.
- Последний цикл промывания делается горячей водой.
- Крупу закладывают в явно большой объем холодной воды и варят до полуготовности (т.е. оно раскусывается, но с ощутимой твердостью).
- Далее воду полностью сливают и наливают холодное молоко (можно выбрать самое нежирное), чтобы оно покрыло крупу.
- Варят до полной готовности на слабом огне.
Вариант диеты на основе пшенной каши такой:
- Завтрак – порция каши, 1-2 банана и обезжиренный йогурт.
- Обед – каша, щи вегетарианские и овощной салат.
- Ужин – каша, стакан ряженки и обезжиренного кефира.
Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда
НА ЗАМЕТКУ
Из пшенной крупы можно приготовить не только привычную всем кашу, но и суп по-деревенски, который смогут оценить даже те, кто не любит саму пшенку, ведь вкус этого блюда совершенно другой. Существует довольно много рецептов приготовления, например такой. Отваривается любой бульон (хорошо подойдет куриный). Промывается пшено и закладывается вместе с порезанным картофелем в кипящий бульон. Доводится до полной готовности (зерна должны стать мягкими).
На сковороде распускается сливочное масло, на котором нужно припустить зеленый лук и другую зелень с мелко порубленным чесноком. Смесь вводится в суп. Отдельно отвариваются яйца, мелко крошатся и также добавляются в блюдо. Если варка происходит летом, можно добавить щавеля – он придаст великолепную кислинку. Подать можно со сметаной. Приятного аппетита!
Польза проса в косметологии
В косметических целях этот злак используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом:
- омолаживает кожу;
- способствует росту и укреплению волос;
- обладает противовоспалительными свойствами.
Вещество входит в состав некоторых косметических средств: крема, маски, лосьоны, шампуни. Применяется также экстракт проса в виде масла. Его наносят на кожу, благодаря чему она приобретает здоровый, привлекательный вид. Используют и при лечении сыпи, гнойничковых образований, фурункулов и других кожных поражений.
В косметических целях просо используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом
Зерно проса в фермерском хозяйстве
Сама зеленая часть проса используется как кормовая трава. Применяют ее и в виде соломы. На корм животным идет также зерно проса. Например, фермерами проверено, что кормление кур, уток и индюшек просом увеличивает яйценоскость, а также прочность яичной скорлупы.
Просо как кормовая культура
Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?
- Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
- Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.
Рецепты целебных средств из пшена
Как приготовить целебные средства из пшена по рецептам народной медицины:
- Мука из проса для лечения гипертонии: 3 столовые ложки крупы, промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. Курс лечения — 3-4 недели. Муку готовить впрок не следует — утрачивает качества.
- Мука при сахарном диабете: полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшённой муки. Пользоваться этим средством можно длительно. Способ приготовления указан выше.
- Каша при панкреатите, закупорках в печени и желчном пузыре, куриной слепоте: 3 столовые ложки пшена на 250 мл воды, проварить до полного разваривания крупы. На тёрке натереть 0,5 стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут, посолить. Принимать с растительным маслом. Съесть за вечер несколькими порциями. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить курс — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается. Блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерках и в ночь.
- Отвар как обезболивающее и лёгкое мочегонное, полезен при спазмах кишечника и задержке жидкости в организме: 50 г зёрен проса или пшенной крупы на 1 л воды, проварить на слабом огне, пока не выпариться половина воды, профильтровать сквозь 2 слоя марли, отжать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день утром и днем до еды.
- Отвар при конъюнктивите: 1 столовая ложка крупы на 1 стакан воды, проварить 10-15 минут, 2 часа настоять, профильтровать. Отваром промывать глаза перед и после сна. Хорошо подходит лечение и детям.
- Рецепт народного средства на основе пшена для лечения геморроя: приготовить 6-8 кг нелущёного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на 1/3 промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня — в воду перейдут все целебные соединения. Принимать по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Курс — 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного выздоровления, через неделю после получения результатов курс повторить.
- Чай при гипертонии, белке в моче: заваривать 1-2 чайные ложки зерна на 1 стакан кипятка. Через 15-20 минут можно принимать по глоткам, не процеживая как чай. Суточная доза — 2 стакана.
- Народный рецепт настоя пшена для лечения цистита: 1 стакан пшена на 2 стакана воды комнатной температуры. Сложить в емкость комбайна и взбить венчиком для муссов или для жидкого теста (но не ножами!) пока вода не станет белесой. Можно энергично взбивать рукой и мять пальцами. За день выпить не менее 2 и более стаканов. Боли в мочевом канале и частые позывы прекратятся. Для полного избавления от цистита пить надо не менее 2 недель. Из использованного пшена можно варить кашу.
- Пена от лишая: смазывают пеной, которая образуется при варке пшена. Помогает, особенно если это делать ежедневно.
Противопоказания: для лечения пшено должно быть свежим, без горчинки при варке. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, довольно быстро окисляются, и крупа становится горьковатой на вкус.
- Перед применением, пшено обязательно нужно промыть горячей водой!
- При покупке выбирайте свежее зерно.
- При колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры.
- При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.
Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей
Гликемический индекс пшена один из самых низких у злаковых культур.
Употребление пшенной каши способствует нормализации метаболических процессов в клетках, а также снижению риска развития сахарного диабета. Пшенка показана людям, страдающим этим заболеванием, так как позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.
Пшено богато клетчаткой (пищевыми волокнами).
Систематическое употребление пшенной каши позволит снизить риск возникновения камней в желчном пузыре, нормализует перистальтику и повысить уровень содержания в организме полезных бактерий.
Интересный факт!
Пшено помогает в борьбе с лишним весом.
Благодаря наличию в составе все той же клетчатки организм быстрее насыщается и длительное время не испытывает чувство голода. Кроме того, в составе зерен пшена присутствует триптофан, отвечающий за синтез «гормона счастья» серотонина, который позволяет человеку испытывать ощущение удовлетворенности после приема пищи.
Пшено – один из источников антиоксидантов.
Употребление пшена способствует насыщению клеток активным кислородом. Кроме того, сохранять молодость и упругость кожи помогает феруловая кислота. Ее присутствие в организме не только замедляет процесс образования морщин, но и снижает риск возникновения воспалительных процессов, содействует быстрому заживлению тканей.
Входящие в состав катехины способствую адсорбции и выведению из организма вредных веществ, в том числе частиц тяжелых металлов.
Интересный факт!
Пшено сохраняет здоровье зубов.
Фосфор и кремний, содержащиеся в зернах просо, способствуют укреплению костной ткани, благотворно влияют на состояние ногтей и зубов.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
Содержащиеся в пшене фитоэстрогены нормализуют менструальный цикл, способствуют улучшению самочувствия после менопаузы у женщин и повышают концентрацию сперматозоидов у мужчин.
Пшено – основной поставщик витамина В6 среди злаковых.
По этому показателю пшено в два раза опережает гречку и в 4 раза овсянку. Витамин В6 способствует улучшению настроения, памяти и общей работоспособности мозга. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.