Пиво велкопоповицкий козел и его особенности
Содержание:
- Награды
- Что значит резать пиво
- Немного истории
- Как выбрать оригинальный продукт
- Оригинальные рецепты чешского пива
- Сорта пива
- Сколько гарантированных и еженедельных призов может выиграть участник?
- Как не ошибиться в выборе продукта
- Какие бывают виды этого напитка
- Как купить оригинальный напиток
- «Велкопоповицкий Козел»: цена
- Напитки для крупных вечеринок и индивидуального отдыха
- Виды пива Велкопоповицкий козел
- Награды
Награды
Начиная с 1995 года, эта марка неоднократно получала золотые награды на мировых конкурсах в разрядах пива низового брожения категории Пильзнер. Но не медалями одними славится «Велкопоповицкий Козел». Благодаря интересной, запоминающейся рекламе напиток полюбился и в России. Писатель Владимир Яцкевич создал два первых ролика – «Кружка» и «Монах». Тем самым он просто обрек эту марку пива на успех. Но, положа руку на сердце, нужно признать, какой бы продуманной ни была рекламная кампания, а если продукт плохой, популярности он ему не создаст. Секрет велкопоповицкого пива – в уникально мягкой и вкусной воде, бьющей из местных скважин. Поэтому тот продукт, который варят по лицензии в России, явно проигрывает оригиналу. Настоящий, аутентичный «Козел» завоевал более двадцати наград на международных конкурсах. А вот на российской бутылке (содержимое которой на градус слабее) и вовсе стыдливо значится: «Пивной продукт».
Что значит резать пиво
Традиционным методом употребления чешского пива козел является способ резать пиво. Такой напиток получается, если в бокале смешать напитки двух сортов: светлого и темного.
Перед смешиванием компоненты охлаждают, но темное пиво должно быть теплее
Берется пивная кружа и наполовину заполняется светлым ингредиентом, особое внимание уделяется великолепной пене (до двух см).
Спустя несколько секунд, на перевернутую и приставленную к стенке пивного бокала ложку, очень аккуратно начинают вливать темное пиво. Главное – не дать двум видам смешаться. Таким образом наполняется вся кружка.
Сегодня нетерпеливые любители резаного пива прибегают к различным способам. Но лишь описанный является подлинным фактом.
Немного истории
Первое упоминание о пивоварне в Поповице ученые нашли в документах, относящихся к XVI в. Тогда бизнесом по производству хмельного напитка владела семья Hisry. Его продукция пользовалась большой популярностью и ценилась знатоками пенного продукта по всей Чехии. Однако в бизнес вмешалась политика: на исходе Тридцатилетней войны селение Поповице перешло во владение бенедиктинского монастыря.
С тех пор пивоварня неоднократно меняла своих владельцев. Начало современной истории напитка связано с главой города Смихов Франтишеком Рингхоффером. Он приобрел недвижимость в Поповице и построил здесь пивное производство по последнему слову техники. Первое пиво “Козел” было выпущено в 1874 г.
Согласно легенде, знаменитая эмблема с изображением бородатого козла была создана французским художником в конце XIX в. Он останавливался в Велько-Поповице и был покорен радушием местных жителей. Сегодня козла можно встретить не только на бутылочной этикетке. Живой символ пивной марки живет на территории завода и радует туристов.
На пивоварне находится один из самых старых музеев пива в Европе. Он был основан потомками барона Рингхоффера в конце позапрошлого века. Здесь можно ознакомиться с историей пивоварения и изучить технологию производства напитка от средневековья до наших дней. По окончании экскурсии туристы дегустируют пиво разных сортов.
Чешская пивная марка удостоилась чести войти в классическую мировую литературу. Ее прославил Ярослав Гашек в своем знаменитом романе “Похождения бравого солдата Швейка”. На вопрос знакомого, какое пиво подают в заведении “У чаши”, Швейк ответил: “Великопоповицкое”.
Как выбрать оригинальный продукт
Зачастую приобретая в магазине хмельные напитки, мы не задумываемся над тем, что рынок алкоголя стремительно заполняют подделки. Отсюда у потребителей и возникают первые неправильные впечатления о продуктах того или иного бренда
Если вы не хотите прогадать при выборе темного и светлого пива Козел, обращайте внимание на следующие моменты:
- Консистенция. Чешское хмельное так же, как и немецкое, английское или — польское пиво—, должно обладать чистой структурой без примесей и новообразований. Заметив в хмельном осадок, сразу же верните его на полку.
- Бутылка. Velkopopovicky Kozel поставляется на рынок в оригинальных бутылках с немного вогнутым дном. На таре обязательно должны присутствовать две этикетки с козлом и пивом. Одна из них находится по центру, а другая на горлышке.
- Качество оформления. На заводах чешской компании установлено самое современное оборудование для разлива. Следовательно, заводской брак в виде асимметрично расположенных этикеток, неровных швов, сколов стекла и прочего – недопустим. Опытные технологи следят за выпуском каждой партии алкоголя, предупреждая появление товара, не соответствующего стандартам качества.
Оригинальные рецепты чешского пива
Чехия давно стала мировой столицей потребления пенного напитка. Пиво Прага потребляет
в таком количестве, что угнаться за этим показателем сложно даже боварцам. На 1 человека здесь приходится в год больше 200 литров. Не все сорта содержат только солод, хмель, дрожжи и воду. Чехи большие мастера на выдумку. Сохраняя традиции классической чистоты продукта, они находят место и для оригинальных рецептов.
Напиток готовится из ростков молодой крапивы, которая перед производством ошпаривается крутым кипятком. В рецепт входят:
- 1 кг крапивы;
- 2 кг солода;
- 50 гр хмеля;
- 14 гр толченного имбиря;
- 9 л питьевой воды;
- 3 стакана сахара;
- 25 гр сухих пивных дрожжей.
Крапива, солод, хмель и имбирь кипятятся в течение 15 минут, после чего процеживаются и охлаждаются до комнатной температуры. В остывший продукт добавляются разбавленные водой сахар и сухие дрожжи. Процесс брожения проходит в закрытой емкости при комнатной температуре.
Для приготовления напитка потребуется:
- 800 гр ржаного солода;
- 800 гр хмеля;
- 100 гр дрожжей;
- 400 гр сахара;
- 2 кг сладких сухарей;
- 4 столовых ложки пищевой соды;
- 24 л кипятка.
Продукт готовится без затирания и кипячения. Все ингредиенты, кроме соды и сухарей смешиваются с 3 литрами кипятка и оставляются бродить на 2 дня. После этого в продукт добавляется еще 18 литров кипяченной воды и мелко истолченные сухари. Все это оставляется бродить еще на три дня. По истечении этого времени в продукт добавляется сода и 3 литра воды. Все тщательно перемешивается и отправляется бродить еще 1 день. После чего все дважды процеживается, разливается по бутылкам и отправляется в холодное место для созревания на 14 дней.
Добиться признания страны лучшего в мире пива достаточно сложно. Но Чехии это удалось сделать. Во многом этому способствовали жесткие требования, предъявляемые к соблюдению стандартов производства пенного напитка. Еще в далеком прошлом закон не позволял селиться пивоварам ближе 1 мили друг от друга. Это способствовало развитию здоровой конкуренции.
Варка пива Пильзенского типа:
История пивоварни, получившей название по местечку, где она расположена, уходит корнями в XIV. Однако наиболее успешный период для предприятия начался с 1870 года – момента его приобретения успешным предпринимателем, бароном Франтишеком Рингхоффером II. Он перестроил пивоварню, приобрел современное оборудование, основал пенсионный фонд для работников завода. Первая партия пива была сварена в 1874 году – эта дата доныне украшает каждую бутылку и банку пива Kozel.
Название марки возникло из-за стремления, унаследовавшего пивоварню Эммануэля Рингхоффера отстроиться от конкурентов. В Вельке-Поповице стали более крепкое, темное пиво, которое носило региональное название Козел. Согласно легенде, этикетку для пива нарисовал забредший в эти края в поисках красивой натуры французский художник. Он был очарован великолепием природы и добросердечием местных жителей, и сделал им такой подарок.
Период новой истории пивоварни начался в 1991 году, когда завод стал открытым акционерным обществом. С 2002 года права на бренд получил британский пивной гигант SABMiller. В 2021 году, перед тем, как корпорация была поглощена своим главным конкурентом Anheuser-Busсh InBev, она продала свой бизнес в Чехии японскому производителю Asahi Breweries.
Сорта пива
Велкопоповицкий козел производит несколько сортов напитка: темное, светлое, безалкогольное, премиум. Главным условием при производстве каждого из них является использование натуральных компонентов.
Пиво Велкопоповицкий козел светлое: крепость, цвет, аромат
Светлое пиво производится из артезианской воды и лучших сортов хмеля. К самым лучшим сортам светлого пива производителя относят:
- Велкопоповицкий козел, светлое, 4%. Классика жанра среди хмельных напитков, создает высокую пенку, имеет золотистый оттенок. Уже после первого глотка четко ощутите свежий травяной аромат. Есть незначительная горчинка, которая эффектно дополняется фруктово-медовыми нотками. В напиток добавляют жатецкий хмель и карамельный солод.
- Велкопоповицкий козел, 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет. Чтобы получить удивительный аромат и оттенок добавляют 3 вида солода ячменя. Производить такой вид напитка стали только в 2005 году.
Производятся также светлые сорта пива крепостью 4,7 и 4,8%.
Козел темный: сколько градусов, цвет, аромат
Если захотите испробовать пиво темных сортов, то учтите, что его крепость – 3,8%. Это один из самых покупаемых хмельных напитков в Чехии. В составе – только натуральные компоненты – солод, вода, хмель, дрожжи и сахар. Благодаря карамельному солоду будет ощущаться небольшая горчинка в напитке, аромат – слегка сладковат, цвет – коричневый. Очень приятный аромат пива – что-то среднее между шоколадом, карамелью, черной смородиной и вишней. Темное пиво этого производителя неоднократно участвовало в международных и национальных конкурсах и брало первенство.
Уверенны, что порадует Вас и хмельной условно безалкогольный напиток (имеет крепость 0,5%). Невзирая на это вкусовые качества и аромат напитка не изменились. Это отличный вариант для любителей пива, которым оно противопоказано: беременным, водителям.
Сколько гарантированных и еженедельных призов может выиграть участник?
За время проведения акции каждый участник сможет получить:
- один гарантированный приз в виде комплекта стикеров»;
- неограниченное количество гарантированных/еженедельных призов в виде кружек пива;
- один гарантированный или еженедельный приз в виде упаковки пива;
- один еженедельный приз в виде Сертификата на поездку в Чехию
Сколько бутылок/банок пива «Velkopopovický Kozel» должно быть в каждом кассовом чеке, чтобы он был засчитан для участия в акции?
В каждом кассовом чеке должно быть не менее 3 (трёх) бутылок/банок пива «Velkopopovický Kozel». В случае, если в чеке будет одна или две бутылки пива «Velkopopovický Kozel», чек не пройдёт процедуру модерации и не будет зарегистрирован в акции.
Что происходит на сайте акции после того, как я зарегистрировал кассовый чек с покупкой не менее трёх бутылок/банок пива «Velkopopovický Kozel»?
За каждый кассовый чек, прошедший процедуру модерации вам будет начисляться 30 промо-баллов, которые необходимы для участия в розыгрышах еженедельных призов.
Как не ошибиться в выборе продукта
Очень часто мы покупаем в магазинах просто пиво, не вникая в детали, которые помогут избежать негативного впечатления о напитке разных брендов
На что следует обратить внимание при выборе знаменитого чешского пива.
Кстати, посетив сайт пивоварни, где представлено большое количество фото пива козел и разные виды выпускаемой тары, вы не будете захвачены врасплох в супермаркетах, увидев стеклянные, пластиковые бутылки различных объемов, жестяные банки. Их всех объединяет одна эмблема.
Данная продукция часто продается в стеклянных бутылках, изюминкой которых является своеобразная конфигурация донышка. Традиционных наклеек на емкости две. Одна расположена на горлышке бутылки, а вторая наклеена по ее центру.
Чешский производитель не позволит небрежного отношения к качеству оформления своего бренда. Заводской брак – не допустим, поэтому различные погрешности в дизайне станут предупреждением о подделке реализуемого товара.
Дата изготовления, сроки реализации – веский повод не покупать напиток.
Какие бывают виды этого напитка
В линейке именитой компании сегодня числятся всего два вида продуктов с минимальным количество оборотов. К ним относятся:
- Велкопоповицкий Козел безалкогольное темное. Имеет привлекательный коричневый окрас, яркий аромат солода и терпкое послевкусие.
- Велкопоповицкий Козел безалкогольное светлое. Обладает соломенным окрасом и колоритным освежающим ароматом. Вкус вырисовывается мягкими очертаниями и душистым хмелевым шлейфом.
Помимо вариантов без спиртовой острастки, компания предлагает потребителям всего мира насладиться целым рядом яркого и харизматичного с различной градусной мерой. К наиболее популярным представителям данного сегмента следует отнести:
- Velkopopovicky Kozel Cerny. Радует коричнево-рубиновым оттенком цвета и нежными фруктовыми очертаниями в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием шоколада, карамели и орехов кешью.
- Velkopopovicky kozel Svetly. Обладает привлекательным золотистым окрасом и насыщенным ароматом луговых трав. Гастрономическая основа вырисовывается медовыми нюансами с нежной ананасовой долей.
- Velkopopovicky Kozel 11. Алкоголь премиального золотого цвета с богатым букетом, в котором слышны ноты яблочного пирога, зерна и цветов. Вкус основывается на солодовых аспектах, обогащенных ореховыми и пряными хмельными долями.
- Velkopopovický Kozel Premium. Привлекательный соломенно-золотистый продукт с густым ароматом, в котором отчетливо слышны полутона дрожжевого теста. Гастрономическая основа радует теплым и округлым вкусом с небольшой цитрусовой нотой.
Как купить оригинальный напиток
Velkopopovický Kozel 11°, 4,6% – светлый сорт с насыщенно-золотистым оттенком. Для его приготовления используются 3 вида ячменного солода, ароматный хмель сорта Sladek, сахар и дрожжи. Это молодая марка, которая производится с 2005 г. К солодовому аромату примешиваются пряный вкус жатецкого хмеля и ореховые тона. Начальная плотность сусла – 11-12%.
Velkopopovický Kozel Premium, 4,8% – напиток, который производится по старинной оригинальной рецептуре. В его состав входят моравский солод, жатецкий хмель и вода. Густой аромат напоминает запах свежевыпеченного пирога, а пряные хмельные нотки ощущаются только в послевкусии. Эта марка получала награды на самых престижных мировых конкурсах, включая Мировой чемпионат и Мировой кубок пива.
Velkopopovický Kozel нефильтрованное – пиво крепостью 4,9%. Характеризуется приятным кисловатым дрожжевым ароматом и немного горчит. В составе – ячмень, вода, дрожжи и солод. Напиток имеет светло-янтарный цвет и содержит осадок. Продукт изготовлен из полностью натуральных компонентов методом естественного брожения с добавлением пшеничного солода.
Коллекция хмельных продуктов Velkopopovicky Kozel – это колорит вкусовых и ароматических воплощений, каждый из которых гарантированно подарит вам незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации. Такими напитками можно наслаждаться в течение крупных застолий и вечеринок, а также расслабляться вечерами, сидя у телевизора.
За годы существования продукция торговой марки не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных специалистов. Ее знают, любят и уважают на всех континентах нашей планеты. Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой отличного хмельного напитка, способного завоевать ваше расположение с первого глотка.
Чтобы столь неприятной ситуации не произошло с вами, рекомендуем в процессе выбора продуктов обращать внимание на:
- Точку продажи. Сегодня представителей торговой марки Velkopopovicky Kozel можно найти в самых различных магазина, начиная от небольших ларьков и заканчивая алкобутиками. При этом покупку следует совершать только в местах, где продавец может предоставить клиенту соответствующие сертификаты качества.
- Структуру. Перед приобретением изучайте внешний вид жидкости. Фирменное пиво должно быть идеально чистым и прозрачным. Новообразования в виде мути и осадка являются прямыми признаками несоблюдения норм хранения или подделки. Напитки с посторонними элементами в консистенции пить не стоит.
- Качество оформления. Современные производители внимательно следят за процедурой изготовления своего хмельного, ввиду чего на официальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов, которые можно отнести к заводскому браку.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
В линейке именитой компании сегодня числятся всего два вида продуктов с минимальным количество оборотов. К ним относятся:
- Велкопоповицкий Козел безалкогольное темное. Имеет привлекательный коричневый окрас, яркий аромат солода и терпкое послевкусие.
- Велкопоповицкий Козел безалкогольное светлое. Обладает соломенным окрасом и колоритным освежающим ароматом. Вкус вырисовывается мягкими очертаниями и душистым хмелевым шлейфом.
Помимо вариантов без спиртовой острастки, компания предлагает потребителям всего мира насладиться целым рядом яркого и харизматичного пива Велкопоповицкий Козел с различной градусной мерой. К наиболее популярным представителям данного сегмента следует отнести:
- Velkopopovicky Kozel Cerny. Радует коричнево-рубиновым оттенком цвета и нежными фруктовыми очертаниями в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием шоколада, карамели и орехов кешью.
- Velkopopovicky kozel Svetly. Обладает привлекательным золотистым окрасом и насыщенным ароматом луговых трав. Гастрономическая основа вырисовывается медовыми нюансами с нежной ананасовой долей.
- Velkopopovicky Kozel 11. Алкоголь премиального золотого цвета с богатым букетом, в котором слышны ноты яблочного пирога, зерна и цветов. Вкус основывается на солодовых аспектах, обогащенных ореховыми и пряными хмельными долями.
- Velkopopovický Kozel Premium. Привлекательный соломенно-золотистый продукт с густым ароматом, в котором отчетливо слышны полутона дрожжевого теста. Гастрономическая основа радует теплым и округлым вкусом с небольшой цитрусовой нотой.
«Велкопоповицкий Козел»: цена
Как же оценивают пользователи стоимость продукта? В сравнении с отечественными марками пива пол-литровая бутылка «Велкопоповицкого Козела» выглядит дороже. Даже баночка стоит шестьдесят рублей. И это не оригинального, а лицензионного. Но, как утверждают отзывы, качество стоит такой цены. Если есть возможность выбирать между лицензионными напитками, попробуйте украинский продукт. Для него хмель завозят из Чехии, воду специально очищают от минеральных добавок, чтобы смягчить вкус, а солод берут самый лучший, который только выращивается в Галичине. Но, конечно, лучше всего наслаждаться «Велкопоповицким Козелом» оригинальным и желательно на месте. В Чехии полно баров, где вам нацедят в кружку живое пиво.
Сегодня я хотел бы вам рассказать о том, как мы ездили на экскурсию до пивоварни, в которой варят известное всем россиянам пиво «Велкопоповицкий козел»
Сразу бы хотел оговориться, что то, как я назвал данную статью — не совсем правильно. Правильнее будет сказать, что пиво под названием «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický Kozel) варится в пивоварне (чеш. pivovar) в городке Вельке-Поповице (чеш. Velké Popovice), а на экскурсию мы ходили в музей на территории завода. Экскурсия наша называлась «По следам Козла» (po stopách Kozla). Вот так все сложно, но для упрощения понимания я назвал статью именно так.
В статье, как многие уже привыкли, будет несколько фотографий с моими краткими комментариями. Писать о исторических и технических фактах, о которых я узнал на экскурсии я не буду, т.к. об этом можно узнать где угодно, например в статье на википедии . В конце статьи также расскажу о том, как туда проехать, сколько это стоит.
Итак, поехали.
От Подебрад мы добирались часа полтора, может, чуть больше. Ехать пришлось и на поезде, и на автобусе.
Как добраться из Праги?
Очень быстро. Можно на автобусе 363 от метро «Opatov».
А можно доехать на поезде до станции «Strančice», а от нее пересесть на автобус, который едет прямо до пивоварни. Мы выбрали второй способ.
Расписание можно смотреть в программе « «.
Музей.
Повторюсь — подробно описывать экскурсию не буду, а то у вас весь интерес пропадет.
Первое, что увидит турист, вышедший из автобуса — стенд, зазывающий посетить музей.
Проходим к воротам (посмотреть на них можно в самом начале статьи). Сразу видим, что люди сидят около ресторанчика, потягивают вкусное пиво. Не торопимся, это мы еще сделать успеем. Ищем кассу.
По пути к кассе видим деревья с огромными шишками (размером, наверное, с пивную кружку, только даже шире). Шишки падают, берегите головы:). Я хотел взять одну на память, но как только вернулся из кассы — уже забрали. Так что, не медлите:).
К назначенному времени (обычно, ждать приходится недолго) нужно подойти к кассе. Экскурсии начинаются оттуда.
Народу собирается достаточно много (но в Чехии это — обычное дело, чехи очень любят куда-нибудь поехать семьями, в выходные дома сидеть не принято). Кстати, пройти на экскурсию можно только при условии, что вы на себя на видное место наклеите оранжевую бумажку, которую выдают вместе с билетом:).
Экскурсия даже еще не началась, но вокруг уже красиво.
Начинается экскурсия с исторической справки. Они редко бывают интересными, главное — запомнить, что важным человеком в истории пивоварни был барон Рингхоффер
Любителям истории плакатов тут точно понравится — сохранились практически все.
В следующей части экскурсии было рассказано многое о работниках пивоварни. На самом деле, их не очень-то и много, большинство задач решается машинами.
В следующей части была долгожданная дегустация пива. Наливали светлое. Достаточно вкусное, спору нет. Кстати, выпить нужно было быстро — идти в следующее помещение с пивом было нельзя:). Чехи справились с такой задачей слишком даже легко.
Пиво холодное, не заболейте:). На правом стакане один из девизов, который переводится как «Кто умеет — тот умеет». Им исписана большая часть стен
Напитки для крупных вечеринок и индивидуального отдыха
Коллекция хмельных продуктов Velkopopovicky Kozel – это колорит вкусовых и ароматических воплощений, каждый из которых гарантированно подарит вам незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации. Такими напитками можно наслаждаться в течение крупных застолий и вечеринок, а также расслабляться вечерами, сидя у телевизора.
За годы существования продукция торговой марки не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных специалистов. Ее знают, любят и уважают на всех континентах нашей планеты. Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой отличного хмельного напитка, способного завоевать ваше расположение с первого глотка.
Velké Popovice, небольшой Чешский городок расположенный недалеко от Праги. Первый раз упомянут в 14 веке. Первое официальное упоминание имело место в 16 веке о пивоваренном заводом Popovice как о собственности семьи Hysrl. Также это первая письменная ссылка о великолепном пиве того времени.
После тяжелых времён тридцатилетней войны, пивоварня поменяла собственника и перешла к церкви. Изначально Popovice принадлежал Монастырю Страхов, но в 17 веке перешёл в собственность Бенедиктинского Монастыря Святого Николая, из Старой Праги. После закрытия монастыря Иозефом II, пивоварня была продана с аукциона и куплена майором Бердичем Шейдбургом (Bedrich Schiedburg). После нескольких перепродаж в 1870 году владельцем пивоварни стал Францишек Рингофер (Frantisek Ringhoffer) – мэр Смикова. Он построил новую пивоварню и установил современное оборудование.1874 год стал первым годом, когда выпустили пиво под маркой Velkopopovicky Kozel. Эмблема была нарисована путешествующим французским живописцем, который сделал это в виде благодарности за гостеприимство жителей Popovice. В 1975 году было сварено и продано 18 000 гектолитров пива. После большой перестройки завода в 1902 году, была достигнута цифра в 90 000 гектолитров пива.
Быстрое развитие Popovice Brewer y было остановлено первой мировой войной. Но после окончания войны Velkopopovicky Kozel быстро восстановил свои позиции, репутацию и вновь стал одним из самых популярных . Развитие пивоварни опять было приостановлено оккупацией Судетской Области. И за оккупации пивоварня потеряла возможность получать сырьё. Также основной владелец — Ringhoffer Works – потерял несколько очень важных производств.
После 1945 года, пивоваренный завод стал государственным предприятием и в послевоенные годы был включён в несколько производственных обеднений. Благодаря традициям и солидарности рабочих завода, Velkopopovicky Kozel остался одним из самых известных и лучших пивных брендов Чехии.В 1991 году пивоварня стала независимой, и в мае 1192 года стала производственной компанией с уставным капиталов в 325 миллионов чешских крон, с последующим увеличением до 625 миллионов. В 1994 году пивоварня поставила рекорд производства пива за всю свою историю – 931 000 гектолитров пива. В 1995 годе решающее влияние в делах пивоварни получил концерн Stock Company Radegast Brewery. Благодаря этому Popovice Brewery стал частью третьего крупнейшего игрока на пивном рынке Чехии, с долей рынка в 20%. Около 10% производимого пива идёт на экспорт в Словакию, Российскую Федерацию, Финляндию, Швецию и США. В 1995, 1996, 1997 и 1999 годах Velkopopovicky Kozel выиграл золотую медаль на мировом чемпионате пива в Чикаго, в категории марок пилснера.
Сорта Velkopopovicky Kozel
Velkopopovicky Kozel светлое – светлое пиво золотистого цвета с 4% алкоголя.
Velkopopovický Kozel тёмное – тёмное пиво, производимое из специальных сортов тёмного солода. Имеет карамельный привкус, приятный запах. Количество алкоголя 3,8%. Один из лучших сортов чешского тёмного пива. Семь раз заработал медаль – тёмное пиво года.
Виды пива Велкопоповицкий козел
Velkopopovický kozel Černý (Dark), 3,8%
Самое знаменитое чешское темное пиво, потерявшее счет своим наградам на международных и национальных конкурсах. Карамелизованный солод придает напитку коричнево-рубиновый оттенок и сладковатый аромат. В ярком фруктовом букете чувствуются ноты черной смородины и вишни, а также карамели, шоколада и орехов кешью, приправленных пряным карри с щепоткой имбиря. Во вкусе проявляется деликатная сладость и приятная горечь, которые отлично сбалансированы. Гастрономическое сопровождение может состоять из грудинки на ребрышках, жареных нюрнбергских колбасок, талиана с соусом из хрена.
Velkopopovický kozel Světlý (Pale), 4,0%
Классическое светлое пиво, популярность которого подтверждается многочисленными победами как на главном национальном конкурсе České pivo, так и на международных соревнованиях пивоваров. Высшее проявление всенародной и интернациональной любви к этому напитку — шумный пивной праздник «День Козла», который отмечается в июне в чешском селе Велке-Поповице. В этот день проводятся веселые состязания трактирщиков, а распитие пива сопровождается подачей национальных закусок. Для пива характерен светло-золотистый цвет с выраженной «искрой», высокая пена долго не опадает. Очень свежий, насыщенный аромат луговых трав и меда. Яркий фруктовый вкус с переходом в ананас, цитрусовые и манго дополняется легкими нотами хмеля.
Velkopopovický Kozel 11°, 4,6%
Пиво насыщенно-золотистого цвета, с высокой «короной» пышной пены. Представляет собой стандартный светлый «лежак» (ležàk), сваренный с использованием трех видов чешского ячменного солода, с начальной плотностью сусла 11-12%. Для этого сорта используется особо ароматный хмель сорта Sladek, выращиваемый в Жатецкой области. В букете гармонично сочетаются ноты полевых цветов, зерна, теплого яблочного пирога. К солодовому, едва сладковатому, вкусу присоединяется пряный хмель, чтобы позже, когда бокал слегка нагреется, смешаться с ореховыми тонами
Выбирая закуски к пиву, стоит обратить внимание на куриные наггетсы, копченого лосося, маринованный сыр гермелин
Velkopopovický Kozel Premium, 4,8%
Пиво премиального качества, удостоенное «золота» на самых значительных мировых конкурсах World Beer Championships и World Beer Cup. Варится по оригинальному старинному рецепту, с применением моравских солодов и жатецкого хмеля. Налитый в бокал лагер образует плотную, жемчужную пенную шапку, с мельчайшими пузырями. Аромат густой, сладковатый, напоминающий запах домашнего пирога из дрожжевого теста. На вкус пиво округлое, полнотелое, слегка «зернистое» на языке, с тонкой цитрусовой нотой. Пьется легко, ненавязчивая хмелевая горечь возникает уже в послевкусии. В качестве закуски подойдут паштет из дичи, гуакамоле, копченая индюшатина. Перед подачей рекомендуется охладить до 6-8 °C.
Награды
World Beer Championships, Чикаго:
1999 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.
World Beer Cup, США:
- 2004 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel výčepní světlý) медали;
- 2010 – Бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
- 2014 – Серебряная (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.
Beer festival, Хельсинки:
- 1997 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
- 2005 – Золотая (Velkopopovický kozel Medium) медаль.
Czech Beer of the Year:
- 2010 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel Medium) медали;
- 2012 – Золотая (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.
Australian International Beer Awards, Балларет:
- 2008 – серебряная (Velkopopovický Kozel Tmave) и 2 бронзовые (Velkopopovický kozel Medium, Velkopopovický kozel Premium) медали;
- 2010 – 3 серебряные (Velkopopovický Kozel Medium, Velkopopovický kozel Premium, Velkopopovický kozel Dark) медали;
- 2011 – 2 Серебряные (Velkopopovický kozel Premium, Velkopopovický kozel Medium) медали;
- 2017 – главный приз Trophy, золотая медаль и звание «Лучшее пиво» (Velkopopovický kozel Dark), бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.
International Brewing Awards, Лондон:
2017 – Золотая (Velkopopovický Kozel Dark) медаль.