Классификация продовольственных товаров
Содержание:
- Виды непродовольственной продукции
- Классификация видов непродовольственной продукции
- группы товаров —
- Какие бывают категории колбасы и какая из них лучше
- Категории мяса и мясных продуктов: таблица
- Экономико-статистическая классификация
- Что к ним относится?
- Список продуктов, рекомендуемых для правильного питания
- 2 группа продуктов питания– овощи и фрукты
- Иные аспекты
- Таблица калорийности продуктов
- Список продуктов для правильного питания и похудения
- Рекомендуемые файлы
- Зачем правильно определять классы МКТУ
Виды непродовольственной продукции
Непродовольственными товарами называются изделия, которые не относятся к продуктам питания. Они реализуются исключительно для того, чтобы были удовлетворены самые разные запросы потребителей.
На сегодняшний день существует специальная система классификации непродовольственных товаров, на основе которой различают целый ряд категорий изделий данного типа.
Таким образом, существует перечень, в котором выделяют следующие группы:
- Хозяйственные товары;
- Галантерея: кожаная, текстильная и металлическая;
- Бытовые товары, содержащие химически активные вещества: моющие, лакокрасочные, клеящие, а также другие средства;
- Стеклянная продукция, к которой относятся лампы с посудой и листовым стеклом;
- Керамические изделия включают фарфоровую, майоликовую и фаянсовую посуду, разнообразные художественно-декоративные и гончарные изделия;
- Строительные материалы: конструкции, изготовленные из металла или керамики, специальные вяжущие средства и различные другие материалы.
- Мебель, которая может быть сделана не только из дерева, но и из других материалов.
- Товары, изготовленные из металлических сплавов: ножи и скобяные приспособления, посуда, замки и разнообразные инструменты.
- Бытовая техника и всевозможные электрические приборы: электролампы и установочное оборудование, различные бытовые машины и электронагревательные устройства шнуры с проводами, а также приборы для измерения разных параметров.
- Текстильные товары, которыми являются штучные материалы и ткани с неткаными изделиями;
- Разнообразные швейные изделия: готовые платья с костюмами, верхняя одежда с головными уборами, белье;
- Трикотажная продукция, включающая перчаточные изделия, бельевой, а также верхний трикотаж, и чулочно-носочные вещи;
- Обувь, сделана из разных материалов;
- Товары, изготовленные из меха — это овчинно-шубные либо пушно-меховые изделия и меховые полуфабрикаты;
- Ювелирные изделия;
- Канцелярские и письменно-школьные принадлежности;
- Фотоаппаратура;
- Музыкальная аппаратура;
- Радиоэлектронная аппаратура;
- Спортивные товары;
- Детские игрушки;
- Книги и любые другие печатные издания.
Благодаря этой классификации создаются различные отделы с соответствующими товарами, что существенно облегчает поиски необходимого оборудования или изделия.
Классификация видов непродовольственной продукции
На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа.
Все непродовольственные товары делятся на группы, которые можно внести в следующий список:
- бытовые товары, которые содержат в своем составе вещества химического происхождения (клей, средство для мытья посуды и т. п.);
- электроприборы, а также, техника бытового пользования (стиральные и микроволновые машины, электрические лампы и т. п.);
- материалы, строительного направления (различные конструкции керамического металлического происхождения, средства специального назначения и т. п.);
- хозяйственные товары;
- изделия из керамики (посуда, а также декоративные и гончарные изделия);
- галантерея, изготовленная из металла, кожи или же текстиля;
- продукция, изготовленная из стекла (стеклянные лампы, посуда и т. д.);
- товары, которые образовались в результате сплавов металла (замки, ножи, инструменты и т. д.);
- меховые товары (меховые полуфабрикаты, шубы);
- различная швейная продукция (одежда);
- продукция трикотажного происхождения (сюда же можно отнести белье, чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки);
- текстиль (ткани и отдельные изделия данного производства);
- обувь;
- мебель, изготовленная из различного материала;
- товары, предназначенные для занятия спорта и всего, что с ним связано;
- электро- и радиоаппаратура;
- музыкальная аппаратура;
- фотоаппараты и все прилагающие принадлежности, которые необходимы для создания фотографии;
- ювелирные украшения;
- настольные игры и разнообразные игрушки для детей;
- товары печатного издания (книги, журналы, газеты);
- канцелярские принадлежности.
Кроме того, непродовольственные виды товаров – это также различные категории спроса: сезонный, модный, импульсный, особый и повседневный.
При помощи подобной классификации в торговых точках образовываются соответствующие отделы, облегчающие поиски нужного товара, с целью удовлетворения потребительской потребности.
группы товаров —
группы товаров
Большое количество торговых точек – магазинов, универсамов и т.д., обычно «специализируются» на нескольких группах товаров народного потребления, включающих продовольственные товары, товары для дома, алкогольную продукцию и т.д. Специализированные магазины занимаются продажей одной группы – одежда, обувь, галантерейные принадлежности, косметика.
Каждый магазин имеет свои основные группы товаров. Это зависит от профиля магазина, его “специализации”. Если это магазин сантехники, то в основную группу товаров будут входить сантехническое оборудование, чистящие и моющие средства, бытовая химия и т.д. Если это мебельный магазин — это будет корпусная и мягкая мебель. Вспомогательные товары выделяются в отдельную группу товаров, представленную более или менее широким ассортиментом.
Для группы продовольственных товаров существует несколько принятых классификаций. По одной классификации продовольственные товары делят на следующие группы: плодоовощные товары и грибы; зерно-мучные; крахмалопродукты; вкусовые; пищевые жиры; рыбные товары; сахар, мед, кондитерские товары; яичные; мясные; молочные товары; пищевые концентраты. Эта классификация разделяет товары по основному сырью, но некоторые входящие группы (товары кондитерские, вкусовые, пищевые и жиры) нельзя объединять по этому признаку. В зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства, качества и других признаков товары делят на виды, сорта и более мелкие группы.
Пищевые продукты так же делятся на группы в зависимости от назначения: на продукты массового потребления (изготовленные по стандартным технологиям и предназначенные для основных групп населения), лечебно-профилактические и лечебные диетические продукты (созданные специально для лечебного и профилактического и лечебного питания), детское питание (созданные для питания как здоровых, так и больных детей в возрасте до трех лет).
В торговле продовольственные товары группы делятся на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупу, муку, сахар, соль, крахмал, растительные масла, макаронные изделия, чай, кофе, чайные напитки и кофейные напитки, дрожжи, уксус, пряности. Гастрономические товары — это по большей части товары готовые к употреблению: колбаса, мясные и рыбные копчености, консервы, сыры, сгущенное молоко, коровье масло, молоко в бутылках и пакетах, алкоголь.
В магазинах, торговых точках, крупных супермаркетах некоторые группы товаров могут быть представлены отдельно: как местная торговая марка; товары, продающиеся со скидкой, по акциям; сезонные товары, не входящие в основной и стандартный ассортимент магазина. Такие товары могут размещаться на отдельных стендах в специально отведенном месте, или иметь яркие, броские ценники, указывающие на акцию.
<< назад начало вперед >>
Какие бывают категории колбасы и какая из них лучше
В 2013 году правительство внесло существенные изменения в ГОСТ, согласно которым понятие «сорт продукта» потеряло свою силу. Теперь колбасные изделия подразделяются на категории, которые напрямую зависят от процента содержания мышечной ткани в изделии.
Чем отличаются категории
Категории обозначаются заглавными буквами русского алфавита и определяются в зависимости от процентного содержания чистого мяса, или, по определению экспертов, мышечной массы:
- А – ≥ 80% мяса;
- Б – 60 – 80%;
- В – 40 – 60%.
Это самые популярные категории колбас, но в России существуют также категории Г (не более 40% мяса) и Д (менее 20%). Все просто – чтобы узнать, к какой категории относится продукт, достаточно взглянуть на маркировку.
А вы знали, что существует несколько категорий колбас, которые отличаются друг от друга процентной долей содержания мяса в составе?
Какой сорт выбрать на каждый день — А, Б или В?
Специалисты рекомендуют россиянам отдавать предпочтение только двум категориям: А и Б. В них достаточное содержание мышечной ткани, что позволяет колбасам носить название «мясной продукт».
Колбаса категории А включает в себя говяжье и нежирное свиное мясо, ее не так много на наших прилавках. Гораздо чаще и, по мнению многих, вкуснее являются колбасы категории Б, содержащие более жирные говядину, свинину, птицу и жир.
Категории мяса и мясных продуктов: таблица
Подытожим информацию о категории мяса и мясных продуктов в сводной таблице.
Категория/ вид мяса | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Свинина | отлично развита мышечная масса, шпик толщиной 3см | молодая свинина, шпик толщиной около 4 см | жирная свинина, шпик толщиной более 4 см | свиньи в шкуре весом более 98 кг. Шпик более 4 см | молочные поросята 3-6 кг |
Говядина | туша покрыта жиром более чем от 8 ребра до седалищных бугров, мышцы прокачены удовлетворительно | слабо развиты мышечные волокна, небольшое количество жира | * | * | * |
Баранина, козлятина | Мышечные волокна развиты отлично, а жиром покрыта вся поясница и спина. На других участках туши допускаются просветы. | Мышцы развиты слабо, допускается отсутствие жира на определенных участках туши | * | * | * |
Птица | развитые мышечные волокна, большое количество подкожного жира и киль грудной кости не выражен | грудной киль заметен, тушка с удовлетворительно развитыми мышцами и малым наличием подкожного жира | * | * | * |
А теперь рассмотрим категории мясосодержащих продуктов.
Категория мясного или мясосодержащего продукта | Процент содержания мяса в полуфабрикате |
А | Не менее 80% |
Б | 60-80% |
В | 40-60% |
Г | 20-40% |
Д | 5-20% |
Теперь вы знаете, в чем разница категорий мясных продуктов и мяса
При покупке свинины, говядины, курицы обращайте внимание на этот показатель. Покупая пельмени, колбасу и другие полуфабрикаты смотрите на упаковку. Хорошо, если полуфабрикат имеет категорию «А» или «Б»
Не экономьте на своем здоровье и готовьте вкусные мясные блюда!
Хорошо, если полуфабрикат имеет категорию «А» или «Б». Не экономьте на своем здоровье и готовьте вкусные мясные блюда!
Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)
Вас также может заинтересовать
- Какие бывают способы тепловой обработки мяса?
- На какие категории делятся яйца и от чего зависит их…
- Какие бывают классы энергопотребления в стиральной…
- Какие бывают размеры постельного белья?
- Какие использовать специи для мяса лучше всего?
- Виды прожарки мяса: 7 степеней и фото
- Как избавиться от запаха мяса с душком?
- Какие размеры постельного белья евро и в чем его…
- Какие подушки лучше покупать? С каким наполнителем выбрать?
Экономико-статистическая классификация
В отличие от торговой сортировки, не отображает многих свойств и характеристик товара. Она регулируется нормативными документами и разделяет продукты по определенным кодам. Экономико-статистическая группировка товаров предназначена для автоматизации сбора информации, а также для анализа качества и улучшения процессов производств в различных областях. Этот метод классификации направлен на предоставление государственным органам упорядоченной информации для дальнейшего принятия законов, регламентов и порядков стандартизации. Он облегчает управление всеми отраслями народного хозяйства, а также регулирует деятельность медицинских учреждений
Важно! Главный признак экономико-статистической группировки — неотделимость процессов классификации изделий с оценкой экономического положения предприятий или страны в целом. Статистическая классификация активно применяется в экономике, зато маркетинговая, товароведная и рыночная отрасли крайне редко изучают это понятие
Эта сортировка не совпадает с торговой сортировкой и не позволяет подробно изучать интересные для покупателя свойства предмета. Важно! Экономико-статистическое группирование детально отражено в Общероссийском классификаторе продукции. Этот классификатор регламентируется комплексом нормативных документов, определяющих порядок стандартизации в Российской Федерации — Единой системой кодирования и классификации данных. Общероссийский классификатор продукции представляет собой огромный список, состоящий из множества кодов, и делит объекты на:
- Классы.
- Подклассы.
- Группы.
- Подгруппы.
- Виды продукции.
Каждый товар называется позицией, имеет свой идентификационный шестизначный код, контрольное число для проверки и название, отображающее принадлежность товара к конкретной группе. В экономико-статистической классификации можно выделить основные виды товаров:
- Оборудование для сельхозтехники.
- Продукция деревообрабатывающей промышленности.
- Атомная техника.
- Авиационная техника.
- Конденсаторы.
- Оружие огнестрельное.
- Мебель.
- Изделия из стекла и фарфора.
- Мех и изделия из него.
- Медицинская техника.
- Трикотажные изделия.
- Продукция животноводства.
Упорядоченная система кодов и наименований помогает специалистам быстро находить необходимое изделие в списке позиций, разрабатывать каталоги продукции, упрощать их систематизацию и сертифицировать товары по группам. Каждый объект, изготовленный в результате труда, может быть занесен в классификатор для дальнейшего изучения и получения необходимых разрешительных документов. Несмотря на огромное количество методов разделения товаров на группы, их объединяют общие цели классификации — доскональное изучение продукта, организация качественного производства, хранения товара, а также мониторинг рыночного спроса. Узнайте еще больше методов классификации товаров из предложенного ниже видео.
Непродовольственные товары – это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою потребность, за исключением голода и жажды. Иными словами, подобного рода товары не являются допустимыми к употреблению в качестве пищи, а также в качестве добавки к ней. Перечень непродовольственных товаров весьма велик и многообразен, сюда можно отнести как одежду, так и продукцию металлургического завода или какой-либо фабрики, многое другое.
Что к ним относится?
Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.
К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.
Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:
- хлебобулочные;
- плодово-овощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- молочно-масляные;
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- пищевые жиры;
- табачные изделия.
Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.
Список продуктов, рекомендуемых для правильного питания
Многих интересует вопрос, какие продукты можно употреблять при сбалансированном питании. Рассмотрим перечень продуктов, полезных для организма, содержащих быстрые углеводы, большое количество витаминов, клетчатки и богатых животным белком. К ним относят:
- крупы – кукурузная, ячневая, овсяная, рисовая, гречневая;
- бобовые – фасоль, горох, нут, соя, чечевица;
- злаки – рожь, пшеница;
- сырые овощи – морковь, болгарский перец (сладкий), томаты, огурцы, репчатый лук, ревень;
- обработанные овощи (подвергавшиеся тепловой обработке) – капуста цветная и белокочанная, картофель, свекла, баклажаны, кабачки;
- фрукты – яблоки, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, сливы, киви, персики, абрикосы;
- ягода – смородина (красная черная), рябина, малина, клубника, клюква;
- орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук;
- грибы – трюфели, белые, боровики, вешенки, опята, лисички, шампиньоны;
- растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное.
К продуктам, разрешенным во время рационального питания, можно отнести и макаронные изделия
Перед покупкой важно обратить внимание на то, из каких сортов злаков они изготовлены
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе. В некоторых сортах мяса содержится большой объем жиров (свинина, жирная говядина).
В диетическом питании должны присутствовать салаты, соусы, специи и приправы. Их не нужно полностью исключать из рациона, достаточно просто сократить количество. Диетические продукты должны содержать оптимальное количество белка.
Полный список продуктов
Правильное сбалансированное питание должно приносить удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют заранее определиться с гастрономическими предпочтениями. Список продуктов для правильного рациона по алфавиту:
- бобовые культуры (нут, горох, фасоль);
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- крупы (гречневая, рисовая, перловая, ячневая);
- мясо (курица, индейка, крольчатина, баранина, телятина);
- овощи (шпинат, брокколи, картофель, морковь, лук-порей);
- приправы (хмели-сунели, зира);
- субпродукты (сердце, почки, печень телячья);
- специи и соусы (белый и черный перец, лавровый лист, сметанный соус и заправки из масла с лимоном);
- фрукты (абрикосы, айва, бананы, авокадо, ананасы);
- ягоды (вишня, черешня, малина, черника).
Экзотические фрукты необходимо употреблять осторожно – они могут спровоцировать аллергию
Группы продуктов, которые сделают жизнь лучше
Диетическое меню необходимо составлять в зависимости от имеющихся заболеваний внутренних органов. Специалисты рекомендуют придерживаться условной классификации продуктов при той или иной патологии. Разрешенные продукты питания при язве желудка:
- овощи (брокколи, шпинат, сельдерей, морковь, болгарский перец, тыква);
- крупы (геркулес, манка, рис);
- мясо (индейка, курица, нежирная говядина, баранина);
- рыба (палтус, треска, судак);
- молочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт).
Гипертоникам необходимо употреблять свежие овощи, нежирную рыбу, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, морепродукты, крупы, бобовые. Сердечникам полезны авокадо, изюм курага, белокочанная капуста, брокколи, свежая зелень, щавель, шпинат, рукола, картофель морковь, злаки и бобовые. Мясо и рыба – нежирных сортов, орехи – миндаль, кешью, арахис.
Людям с излишним весом необходимо делать упор на зелень, фрукты и овощи.
Молочные изделия, рыба, мясо – только нежирных сортов, колбасные изделия – вареные виды (сосиски, колбасы).
Таблица разрешенных продуктов для ПП
Хорошие продукты содержат клетчатку, свежие овощи и фрукты обогащены витаминами и минералами. Таблица полезных продуктов:
Категория | Наименование продуктов | Калорийность |
Протеины (белки) | Кисломолочные | 87-149 |
Мясо и субпродукты | 140-360 | |
Рыба | 100-340 | |
Морепродукты | 98-214 | |
Жиры | Орехи | 620 |
Растительные масла | 900 | |
Семена и семечки | 570 | |
Масло сливочное | 770 | |
Углеводы | Бобовые | 60 |
Крупы | 330 | |
Макаронные изделия | 280 | |
Злаки | 311 | |
Клетчатка | Овощи | 20-80 |
Фрукты | 40-90 | |
Зелень | 19-30 | |
Ягоды | 40-112 |
При повышенном уровне сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты – они устраняют чувство голода, количество фруктозы в них небольшое.
2 группа продуктов питания– овощи и фрукты
Источники витаминов и микроэлементов
2 пищевая группа – овощи и фрукты с рекомендованным количеством употребления не менее 400 грамм в день, что соответствует, в среднем, 5 порциям. Если 1 группа является источником энергии, то продукты данной группы снабжают наш организм витаминами и минералами. Специфика этих питательных веществ такова, что многие из них не запасаются организмом. Поэтому, перед нами стоит задача ежедневного восполнения их недостатка из еды. Лучшим выбором являются экземпляры, выращенные неподалеку от нас, в местных окрестностях.
Кроме питательной пользы, овощи и фрукты обладают также протективным эффектом благодаря «защитным» компонентам (флавоноиды, антиоксиданты). Они играют особенную роль в поддержании нашего здоровья.
1 порция из данной группы это:
- ½ чашки (около 100 грамм) овощей (морковь, свекла, сельдерей, зеленый и репчатый лук, репа). Порцию могут составлять как сырые овощи, так и тушеные или вареные овощи, которые находятся, например, в супе.
- 1 чашка зеленых лиственных овощей (капуста, черемша, брокколи, шпинат, салат, щавель и т.п.). Особенного внимания заслуживают темно-зеленые овощи.
- 1 помидор средней величины
- ½ чашки стручковой фасоли
- 1 средний фрукт (яблоко, груша или 2 небольшие сливы)
- ½ чашки (около 100 грамм) нарезанных кубиками свежих, консервированных или вареных фруктов (без добавления сахара)
- Изредка можно употреблять: 160 мл фруктового или овощного сока (можно делать фруктово-овощные соки, например, яблочно-морковный) 30 грамм сухофруктов
В зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами становится туго, специалисты рекомендуют кушать их в замороженном, консервированном, сушенном и маринованном виде. Но самый лучший выбор вполне банален — сырые или слегка отваренные овощи без лишней соли и жира.
Кратковременное (не больше 5-10 минут) отваривание в небольшом количестве воды максимально позволит сохранить витамин С. Кроме отваривания, для сохранения полезных свойств овощей, рекомендуются и другие здоровые способы кулинарии: запекание, приготовление на пару или в микроволновой печи.
Альтернативный источник витамина С в зимнее время — пророщенные зерна и бобы.
Иные аспекты
Отдельно стоит остановиться о том, какие документы должен выдать продавец при продаже. Стоит учесть, что раньше покупатель мог предъявить какие-либо претензии продавцу только при наличии чека. Сегодня такое требование было упразднено. Факт покупки допускается доказать через показания свидетелей, сведений из памяти онлайн-кассы или данными с камеры видеонаблюдения. При этом основные сведения, которые должен содержать в себе выдаваемый покупателю чек, включает в себя (согласно нормам 54-ФЗ):
- ИНН;
- имя юрлица или предпринимателя;
- номер чека и кассового аппарата;
- время и дата реализации.
В некоторых ситуациях на продавца накладывают обязанность выдать не только кассовый, но и товарный чек. Например, если в кассовом чеке нет указания на полное наименование реализуемых товаров (например, на их сорт или вид, позволяющие его четко идентифицировать).
В Законе «О защите прав потребителей» указано, что товарный чек выдается по первому требованию покупателя.
Продавцы обязаны придерживаться правил Закона «О защите прав потребителей» при возврате товаров. Так, покупатели вправе вернуть непродовольственные товары надлежащего качества в течение 14 дней. Товар не должен иметь следов эксплуатации, у него должна быть целая упаковка.
При этом есть определенные товары, возврат которых запрещен: это лекарства, парфюмерия, текстиль, ювелирные украшения и пр.
За нарушение правил торговли продавцам грозит административная ответственность. В частности, штраф 3000 р. для ИП при нарушении правил продажи продуктов, для компании он составляет 30000 р. Если в магазине находиться небезопасно, то Роспотребнадзор может закрыть его на 90 суток.
Таким образом, торговые операции в России четко регламентируются, что связано с особой важностью данной сферы для россиян. Одними из наиболее важных нормативно-правовых актов в области торговли являются Закон «О защите прав потребителей» и Постановление Правительства №55. В Правилах торговли представлено 20 разделов, в которых есть сведения об общих вопросах торговли: какая информация должна быть донесена до потребителя, каких правил должна придерживаться торговая точка при организации работы, какие сведения о товаре должны быть предоставлены для потребителя и пр
Также здесь прописаны особенности торговли отдельными видами товаров (по каждой товарной группе по отдельности)
В Правилах торговли представлено 20 разделов, в которых есть сведения об общих вопросах торговли: какая информация должна быть донесена до потребителя, каких правил должна придерживаться торговая точка при организации работы, какие сведения о товаре должны быть предоставлены для потребителя и пр. Также здесь прописаны особенности торговли отдельными видами товаров (по каждой товарной группе по отдельности).
Таблица калорийности продуктов
Калорией считают единицу энергии, присутствующую практически во всех продуктах. Калорийность – это обозначение энергетической ценности пищи, равной количеству энергии, получаемой организмом после полного ее усвоения. В таблицу калорийности продуктов на 100 грамм входит полный ассортимент источников энергии, необходимых для поддержки жизнедеятельности организма.
Благодаря несложным расчетам можно рассчитать количество калорий, необходимых для нашего рациона. Таблица калорийности готовых продуктов помогает определиться с содержащимися в нашем рационе белками, углеводами, жирами. Их количество соответствует ряду факторов:
техническому процессу, используемому производителями,
рецептуре, используемой при приготовлении,
погодным условиям, при рассмотрении калорийности растительной пищи.
При проведении расчетов результат будет усредненным. Для сокращения временных затрат, связанных с подсчетом калорий, существуют таблицы стандартов.
Список продуктов для правильного питания и похудения
Питание должно быть правильным и полноценным, чтобы организм мог работать в полную силу и без сбоев. Нормализация рациона позволит сбросить лишний вес, улучшить работу сердца, ЖКТ. Именно поэтому необходимо серьезнее задуматься о проблеме здорового питания, изучить самые полезные продукты: от белков до клетчатки.
Основы правильного питания
Начать необходимо с употребления фильтрованной воды. Если нет противопоказаний, диетологи рекомендуют пить от полутора до двух литров каждый день. Это поможет улучшить работу организма, запустит обмен веществ, выведет шлаки, токсины и другие ненужные компоненты. Регулярное употребление негазированной воды позволит быстрее сбросить вес и будет способствовать лучшему усвоению белков, жиров, клетчатки.
Правильное питание основывается на трех правилах:
- Замена быстрых углеводов медленными. У вторых множество преимуществ. Одно из них – это создание постоянного чувства сытости, благодаря которому удается уменьшить порции, снизить частоту употребления пищи и добиться похудения.
- Искоренение вредных пищевых привычек. Нужно отказаться от фастфуда, мучного, сладкого, алкоголя. Не получится сделать это сразу, но можно постепенно исключать их из своего теперь уже правильного питания.
- Употребление натуральных продуктов – то есть овощей, фруктов, зелени, злаков, молока. Это поможет очистить организм, а также окажется источником дополнительной энергии.
В целом, необходимо изменить отношение к еде. Она должна быть максимально здоровой и натуральной, чтобы улучшить обмен веществ, привести к снижению веса и нормализации работы внутренних органов. Только здоровое питание позволит человеку прожить до 100 лет без болезней и других неприятных симптомов вредного образа жизни.
Рекомендуемые файлы
FREE
Тепловой расчет парового котла типа Пп-1000-25-545/542-ГМ
Промышленность, производство
FREE
15. Обмен углеводов (Биохимия)
Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство
FREE
проектування ковбасного цеху потужністю 12 т готової продукції за зміну
Промышленность, производство
FREE
Часы на БИС К145ИК1901
Промышленность, производство
FREE
Бетоносмеситель СБ-103
Промышленность, производство
FREE
Модернизация оптической системы лазерной установки «Квант-15»
Промышленность, производство
· белки − 23,4;
· жиры − 30,0;
· органические кислоты − 2,0;
· минеральные вещества − 4,6.
Энергетическая ценность будет равна: (4 ккал х 23,4) + (9 ккал х 30) = = 363, 6 ккал или (363,6 х 4,18) = 1519,8 кДж.
Подсчитанная таким образом калорийность будет теоретическая. Для определения практической калорийности следует учесть усвояемость сыра. Если усвояемость сыра равна 98 %, то практическая калорийность будет 356 ккал или 1488, 6 кДж (363,6 х 98:100).
Норма энергетической ценности суточного рациона для взрослого человека равна 2850 ккал/11900 кДж. Оптимальное соотношение при сбалансированном питании между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1,1:4. На продукты растительного происхождения должно приходиться 63%,животного 37% (или 2:1) от общего объёма потребляемой пищи.
5) Усвояемость продукта − это степень использования организмом потребляемого продукта. Она зависти от свойств продукта (внешнего вида, вкуса, аромата), от состояния организма, условий питания, привычек и т.п. Средняя усвояемость продукта в % составляет: белков − 84,5; жиров − 94; углеводов − 95,6.
Хуже усваивается растительная пища, т.к. она содержит вещества не доступные воздействию пищеварительных ферментов (клетчатка, протопектин и др.). Жиры с температурой плавления ниже температуры тела человека усваиваются лучше. Только усвоенная пища используется для восстановления клеток тканей и для получения энергии.
6) Доброкачественность − пищевые продукты должны быть безвредны, (доброкачественны). В них не допустимы ядовитые продукты распада белков, жиров, вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также соли тяжёлых металлов, алколоиды, некоторые гликозиды в количествах, причиняющих вред здоровью. Не допускаются в пищевых продуктах соли свинца, ртути, мышьяка, патогенные микроорганизмы, плесневые грибы, вредители. Строго регламентируется содержание меди, олова, никеля, металлопримесей.
В лекции «Кризисы развития» также много полезной информации.
7) Органолептические свойства продуктов − характеризуются показателями, определяемыми органами чувств: внешний вид, консистенция, вкус, запах и цвет. Они тесно связаны с усвояемостью продуктов. Выбор органолептических свойств и показателей зависит от назначения товара и определяется стандартами.
Вопросы для самопроверки:
1. Чем характеризуется пищевая, биологическая и физиологическая ценность продукта?
2. Дайте определение энергетической ценности продукта? Как рассчитывается энергетическая ценность?
3. Как на характеристики продовольственных товаров влияют такие показатели как доброкачественность и органолептические свойства продуктов?
Зачем правильно определять классы МКТУ
Перечень и классы товаров и (или) услуг по МКТУ надо указать в заявке на регистрацию товарного знака (пп. 3 п. 3 ст. 1492 ГК).
Классы указывают в заявке, чтобы корректно зарегистрировать заявленное обозначение и обеспечить ему охрану в правильной категории продукции или сфере обслуживания.
Для чего это нужно?
Для защиты от конкурентов. Товарный знак при регистрации всегда относится к определённым товарам и (или) услугам. Когда заявитель неправильно подбирает классы, он оставляет для конкурентов лазейку и рискует потратить деньги зря.
Допустим, предприниматель открыл сервис по доставке продуктов питания на дом. Своё название зарегистрировал как товарный знак в 43 классе «Услуги по обеспечению пищевыми продуктами». Когда бизнес стал успешным, появились конкуренты. Они зарегистрировали такой же товарный знак в классах 29 и 30, где собраны основные пищевые продукты. Конкуренты правильно подобрали классы МКТУ, ничего не нарушили и переманили себе часть клиентов.
Для преодоления отказа в регистрации. Если правильно подобрать классы, можно зарегистрировать на себя уже известные и раскрученные товарные знаки других компаний. Например, товарный знак «Данон» зарегистрирован в 7 классах МКТУ: 1, 5, 29–33. Если предприниматель запускает сервис по доставке продуктов питания на дом, он может без ограничений зарегистрировать такой знак на себя в 43 классе.
Проверить обозначение на уникальность помогает наш бесплатный сервис. Он покажет похожие обозначения и классы, в которых они зарегистрированы.
Для экономии на госпошлине. От количества выбранных классов зависит размер госпошлины за регистрацию товарного знака. За каждый лишний класс заявитель доплачивает по 3 500 рублей при подаче заявки и по 1 000 рублей при её регистрации. Чтобы сэкономить, выбирают только те классы, в которых бизнесу реально требуется защита интеллектуальной собственности.