Кляр для рыбы

Содержание:

Картофельная темпура

Для создания этого кляра вам нужно взять:

  • пару ложек крахмала;
  • одно яйцо;
  • две картофелины сырые;
  • ложку майонеза без добавления ароматизаторов и горчицы.

Выполните следующие действия:

  1. Очистите картофель, измельчите на мелкой терке. Добавьте щепоть соли, размешайте, сцедите появившуюся жидкость и соедините с майонезом.
  2. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте пряности для рыбы или перец, взбейте. Перелейте яичную смесь к картофельной массе, хорошенько размешайте, подсыпая малыми порциями муку.
  3. Этот кляр получается плотным и липнет плохо. Именно поэтому заранее рыбу хорошо обсушите. Картофельный кляр нужно наносить руками, плотно прижимая к кусочкам рыбы. Ладони предварительно смочите в воде.

Каким должен быть правильный кляр для рыбы

Прежде всего, смесь для кляра должна иметь вязкую консистенцию. Её степень можно проверить с помощью ложки: погрузить её в кляр и поднять вверх. По тому, как кляр покрыл поверхность ложки, можно судить о его готовности. Готовый рыбный кляр должен остаться на ложке.

Есть ряд хитростей, которые помогут приготовить отличный кляр:

  • Чтобы получить вкусный рецепт, продукты должны быть охлаждёнными.
  • Использовать только просеянную муку. Обязательно перемешивать после внесения каждого ингредиента.
  • Вкус усилить можно с помощью различных пряностей (кориандра, тимьяна, куркумы или фенхеля).
  • Тесто получится необычным, если добавить к нему смесь грецких орешков с сыром или овощей с грибами. Все ингредиенты перед внесением обязательно измельчить.
  • Для получения хрустящей корочки, кляр перед использованием охлаждать в холодильнике в течение часа.
  • Прежде чем погрузить кусочки рыбы в тесто, их лучше просушить с помощью бумажных салфеток, чтобы с них стекла вся влага.
  • Выкладывать порционные кусочки на сковороду, таким образом, чтобы между ними были промежутки. Тогда они равномерно прожариваются и не склеиваются между собой.

Инструкция приготовления

Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.

Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.

Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.

Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.

Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.

Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.

Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

Кляр для рыбы с луком и майонезом

Лук тоже придаёт характерный хруст корочке. С рыбой лучше всего сочетается лук-порей, но вы можете попробовать заменить его на репчатый или зелёный, добавляя пикантности при помощи правильно подобранного букета специй.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • полстакана муки;
  • стебель лука-порея;
  • 3 ст.ложки майонеза;
  • ½ ч.ложки куркумы;
  • щепотка кориандра.

Приготовление:

  1. Лук-порей нарежьте кольцами, их порубите ещё более мелко.
  2. Разбейте в миску яйца, засыпьте к ним специи и лук. Взбейте миксером.
  3. Добавьте майонез и снова взбейте.
  4. Всыпьте просеянную муку тонкой струйкой, помешивая смесь в процессе добавления. Тщательно размешайте кляр. Убедитесь, что в нём нет комочков.
  5. Дайте настояться кляру полчаса.

Простые рецепты помогут сделать рыбу вкуснее. Старайтесь придерживаться пропорций, указанных в рецепте и совсем скоро вы сможете сами добавлять ваши любимые ингредиенты в кляр, придавая блюду удивительный вкус и аромат.

Рецепт «Судак в кляре под лимонно-яичным соусом»:

Порезать филе судака на небольшие кусочки, примерно 2×3см. Сбрызнуть лимонным соком и посолить по вкусу

Нам понадобится: растительное масло, сливочное масло, яйца, мука, лимон, соль и пиво

Отделяем белки от желтков

Взбиваем белки до плотной пены. Можно вилкой или венчиком, но лучше миксером.

Добавить пиво примерно 100 мл и муку. Кляр должен быть не густой, гуще чем тесто на блины, но жиже чем на оладьи. Посолить по вкусу

Налить масло в небольшую кастрюлю и разогреть

В это время можно начинать готовить соус. В маленькую кастрюльку положить сливочное масло (150гр), растопить на самом маленьком огне не доводя до кипения

Когда масло растопится, добавить 3 желтка, соли щепотку и 3 столовых ложки лимонного сока, активно помешивая соус. Минутку помешать, снять с огня

Когда масло будет разогрето, нужно обмакнуть каждый кусочек рыбы в кляр и положить во фритюр. Жарить до красивой, румяной корочки.

Сложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло

Блюдо готово. Соусом можно полить, а можно и просто макать)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Филе судака в кляре, жареное во фритюре, под лимонно-яичным соусом. Делала форель по этому же рецепту, тоже очень вкусно!

Похожие рецепты

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как сделать кляр для рыбы: советы и секреты от кулинаров

Чтобы сделать вкусный кляр для рыбы важно знать несколько простых секретов:

  1. Какая лучше рыба для кляра? Подходит абсолютно любой морепродукт.
  2. Если берется рыбка жирного сорта, состав для обмакивания лучше использовать густой консистенции, он позволит сохранить весь сок и полезный жир внутри. Если берется сухое рыбное филе, состав для обмакивания следует приготовить жидкой консистенции, так он сможет пропустить жир из сковороды внутрь самого продукта, сделав его более сочным.
  3. Делая тесто для обмакивания продуктов, старайтесь максимально взбить его, не оставляя комков. Масса должна быть однородной и пышной.
  4. Для приготовления кляра использовать лучше всего охлажденные продукты, плюс делать тесто нужно за 30 минут до готовки рыбы, чтобы оно успело охладиться в холодильнике. Такая процедура делает массу более вязкой, клейкой и она не сползает с кусочков на противень или в сковороду.
  5. Чтобы получить воздушную консистенцию, следует добавить в состав при приготовлении газированную воду.
  6. Перед обваливанием рыбку следует обязательно просушить, сбрызнуть лимоном (убирает неприятный запах), посолить, поперчить. На сухом морепродукте кляр хорошо держится, не обтекает.
  7. Чтобы вкус получился насыщенным, а запах ароматным, профессиональные повара советуют добавлять в состав различные специи, ароматные травы, сушеную зелень.
  8. Чтобы состав не расплывался по сковородке, масло, в котором будет жариться рыба, нужно хорошо разогреть, только потом выкладывать на нее свои кусочки.
  9. Чтобы получить корочку и приятный хруст при обжаривании не накрывайте продукты крышкой.

Рецепт идеального кляра для любой рыбы

Чтобы сделать вкусный, пышный, в общем идеальный кляр, нужно придерживаться нескольких правил. Рассмотрим их на классическом варианте с применением муки и яиц.

Однако несмотря на классичность, будет и несколько маленьких секретов, позволяющих сделать «шубку» именно идеальной. Она будет отлично держать форму, не сползет и не «расплывется», а также сохранит сочность продукта на долгое время. Попробуйте!

Нам понадобится:

  • холодная вода – около 50-70 мл
  • яйца сырые – 2 штуки
  • мука – 3-4 ст.ложки
  • растительное масло – 1-1,5 ч.ложка
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Яйца разделить на желтки и белки, все в отдельные миски. В посуду с желтками добавить соль, воду и растительное масло. Тщательно перемешать.

Использовать миксер для этого не обязательно. А вот венчик здесь не помешает. Он поможет разбить все комочки и быстрее сделает массу однородной.

2. Теперь подсыпать муку и перемешать. Тесто не должно получиться густым, напротив оно должно быть по консистенции, как жидковатая сметана.

На этом этапе вместе с сыпучим продуктом можно добавить любые подходящие специи. Их выбор зависит от того, какую рыбу Вы используете.

Так, например, речные обитатели имеют не очень выраженный вкус, и поэтому для них лучше подбирать душистые, с ярким ароматом травы и пряности. Отлично подойдут мускатный орех, тимьян, розмарин, кориандр, базилик, мелисса, чабрец.

Не забудьте о перце, лишним он точно не будет.

Морские обитатели имеют более насыщенный и яркий вкус, поэтому и специи для них можно применить умеренные. Иначе можно потерять тонкий вкус основного продукта. Все перцы будут как нельзя кстати, умеренное количество тимьяна, мелиссы, имбиря, мускатного ореха также приветствуется.

А вот от сильно насыщенных в запаховом плане кардамона, кориандра и тмина лучше отказаться.

3. У нас осталась миска с белками. Добавить в нее щепотку соли и взбить миксером. Вот тут-то он будет как раз кстати, так как нам понадобится густая и крепкая пена. Обязательно добивайтесь такого ее состояния. Жидкая первая часть и густая вторая в смеси дадут нужную консистенцию.

4. Белки небольшими частями добавить в мучную смесь, тщательно соединяя их воедино.

В конечном итоге у вас должна получиться пышная тягучая масса по виду напоминающая густую сметану, но более воздушную. Как только она будет соответствовать описанию, ее нужно поставить в холодильник на 1 час.

5. После чего можно приступать к жарке. Жарить в таком кляре можно морепродукты и любую рыбу, курицу и свинину, луковые кольца и любые другие овощи.

Воздушный кляр на минералке

Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!

Порции: 6

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Минералка (газированная) – 150 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.
Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.

Муку просеиваем, и добавляем в массу небольшими порциями.

Добавляем охлажденную минеральную воду

Замешиваем тесто.

Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.

Приятного аппетита!

На пиве

А теперь приготовим кляр на пиве «Кружевные кусочки». Вам нужно иметь:

  • пару ложек майонеза маложирного;
  • полстакана муки;
  • полстакана пива светлого не горького и не кислого;
  • белок одного яйца.

Сделайте следующие шаги:

  1. Просейте муку в отдельную широкую посуду. Добавьте немного соли и, если желаете, перец молотый. Перемешайте все и соберите горкой. Перец вы можете заменить готовыми специями для рыбы.
  2. По центру мучной горки проделайте маленькую воронку. Вылейте в нее белок яичный. Подливая тонкой струйкой пиво, замешайте кляр.
  3. Теперь добавьте майонез и хорошенько размешайте. Плотность кляра регулируйте пивом и мукой. Это яство не должно получиться густым.

В остром кляре

Минтай в кляре на сковороде, рецепт приготовления которого получается пикантным и сочным на вкус, можно сделать с добавлением аджики.

Минтай в кляре на сковороде. Рецепт в остром кляре на аджике.

Именно ароматная приправа пастообразной консистенции придает жареной рыбе остроту.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для жарки минтая:

  • аджика – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 170 г;
  • рыбное филе – 500 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 110 г.

Также можно добавить крахмал, чтобы кляр был более густым. Вместо аджики допустимо применить сухие острые специи. Однако с такой заменой рыба не будет сочной.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса изготовления:

  1. В глубокой таре понадобится взбить яйца с солью. Для этого можно применить венчик.
  2. Затем нужно влить молоко и продолжить взбивание.
  3. Далее необходимо выложить аджику. Состав нужно хорошо размешать.
  4. В конце следует добавить муку, перемешав массу до однородной текстуры.
  5. Рыбное филе требуется нарезать кусочками и обвалять в жидком тесте.
  6. После заготовки нужно выложить на сковороду и обжарить до румяного оттенка с двух сторон. На каждую сторону потребуется около 7 мин.

Обжаренные кусочки необходимо выложить на бумажные салфетки для удаления излишек масла.

Правила подачи блюда, украшение

К готовому лакомству нужно подавать сметанный соус и ломтик лимона.

Воздушный кляр для рыбы

Кухонная техника и утварь: миксер, удобная посуда.

Ингредиенты

Судак 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Картофель отварной 1 шт.
Яйца 3 шт.
Мука 100 г
Вода 100 г
Соль 1 ч. л.
Крахмал 1 ст. л.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Растительное масло 1 стак.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем рыбу и овощи

  1. Тушку судака промыть, распотрошить, отделить филе от кости, нарезать порционными кусочками и немного посолить. При желании можете добавить любые специи на ваше усмотрение.
  2. Промыть баклажан и болгарский перец. Из баклажана удалить плодоножку и нарезать кольцами.
  3. Перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать дольками. Заранее отварной картофель нарезать кружочками.

Готовим кляр для рыбы

  1. Отделить желтки от белков трех яиц. Желтки смешать с 2-3 ст. л. муки и 3 ст. л. воды. Нам нужно получить жидкое тесто.
  2. К белкам насыпать немного соли и взбить миксером до белой, пышной массы.
  3. Соединить белки с желтками и аккуратно смешать ложкой в одну сторону. Нам нужно получить пышную массу, которая и будет кляром для рыбы.

Готовим кляр для овощей

  1. Смешать 3 ст. л. муки с 1 ст. л. крахмала. Положить щепотку соли, 4-5 ст. л. воды и перемешать. Нам нужно получить тесто, как на оладьи.
  2. Перед самой жаркой в этот кляр нужно положить 0,5 ч. л. разрыхлителя, быстро смешать и использовать для жарки.

Жарим рыбу и овощи в кляре

  1. В посуду для фритюра налить стакан растительного масла, дать закипеть, обвалять рыбу в воздушном кляре и отправить жарить в масло. Обжарить с двух сторон по две минуты.
  2. Овощи окунуть в кляр и обжарить с двух сторон по 1,5 минуты.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробное видео, в котором шеф-повар с нами поделился принципами приготовления вкусного, воздушного кляра. Вы увидите, каким должно быть тесто и что получится при полной готовности.

Рецепт 2: сырный кляр для жарки рыбы и овощей

Легкий и быстрый рецепт приготовления универсального кляра, который отлично подходит для жарки любых продуктов. На горячей сковороде сырный кляр превращается в хрустящую корочку, благодаря которой мясо или рыба остаются сочными и нежными.

  • голландский сыр – 100 гр;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • мука – 2 ст. л;
  • майонез – 2 ст. л;
  • соль, молотый перец, специи – по вкусу.

В чистую глубокую тарелку вбейте 4 яйца. Посолите их, поперчите, при желании, добавьте другие специи.

Яйца со специями хорошенечко взбейте венчиком или вилочкой.

Голландский сыр измельчите на терке. Для подготовки сырного кляра можно использовать как крупную терку, так и мелкую.

Натертый голландский сыр соедините со взбитыми яйцами. К ним же добавьте муку и майонез.

Все компоненты перемешайте, используя венчик или вилочку. Вот и весь нехитрый рецепт приготовления хрустящего кляра с сыром.

Простой сырный кляр, приготовленный по столь простому рецепту, отлично подходит для жарки мяса, рыбы, овощей и, даже, фруктов. Причем, блюда внутри получаются сочными, а снаружи покрыты аппетитной золотистой хрустящей корочкой.

Маленькие хитрости, которые помогут приготовить безупречный кляр

Для приготовления кляра, необходима мука и жидкий ингредиент, также можно добавлять пряности, приправы и яйца. Если вы готовите кляр для рыбы, то в качестве жидкого ингредиента лучше использовать пиво, минеральную воду или белое вино. Прежде чем добавить жидкость в муку лучше охладить ее до ледяного состояния – самый главный секрет при приготовлении кляра. До рыбного кляра можно добавлять мелко порубленную зелень, специи, приправы, которые наиболее подходящие для выбранного сорта рыбы:

— для семги подойдет укроп, шафран, а также паприка;

— тимьян и розмарин – дорада или сибас;

— лавровый лист, сельдерей и петрушку используют для карпа;

— базилик – для речной форели.

Конечно же, выбирать зелень и приправы необходимо, в первую очередь, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Если говорить в целом, то для жаренной рыбы классическими приправами считаются карри, чеснок, укроп, лук, белый или черный перец, фенхель, мускатный орех, куркума, тимьян, шафран, эстрагон, кориандр, лимонник, розмарин. Кляр для рыбы может быть соленным или пресным, все зависит от выбранного сорта рыбы и вашего предпочтения. Для рыбного кляра в качестве добавок могут использоваться тертый грецкий орех, кунжут или другие продукты. Прежде чем панировать рыбу в кляре нужно ее сначала разделать на филе, добавить немного соли и замариновать в приправах и специях по своему вкусу. Это может быть лимонный или гранатовый сок, вино, различные травы, пиво или соль.

Для того, чтобы приготовить хороший кляр необходимо правильно подобрать все пропорции ингредиентов, т. е. муки, яиц и жидкости. Если влить много жидкости, то кляр будет сильно пропускать в рыбу масло, и она получится очень жирной. Есть и другая сторона. При малом количестве жидкости в кляре, рыба в кляре превратится в рыбные пирожки. Как видите, малейшая ошибка и блюдо уже не то.

Кляр нельзя сразу использовать, он должен хорошенько настоятся в течение 30 минут, а если больше – это только лучше. Дело в том, что клейковина разбухнет и кляр станет более вязким. Настаивать кляр лучше в холодном месте: благодаря контрасту температур – холодного кляра и раскаленного масла, кляр получиться румяным и хрустящим.

Итак, вы все сделали правильно: замесили кляр правильной консистенции, дали ему настоятся в холодном месте и теперь можете рассчитывать, что приготовленная рыбка будет иметь прекрасный вкус. Однако, есть еще один нюанс, который значительно упростит приготовление рыбы в кляре. Прежде чем обмакнуть филе рыбы в кляр, его необходимо запанировать в крахмале или муке. Таким образом, кляр не будет стекать и равномерно покроет рыбку. С помощью этих хитростей любая хозяйка сможет приготовить аппетитную рыбку в кляре.

Рецепт 6: как приготовить сырный кляр для курицы

  • 200 г. майонеза
  • 150 г. сыра твердого
  • молотый перец
  • куриная грудка
  • 3 ложки столовые муки
  • 2 яйца
  • соль
  • стакана полтора растительного масла.

Подготавливаем мясо. Промытое тщательно филе куриное нарезаем пластинками 5 мм. толщиной и отбиваем кухонным молоточком, предварительно прикрыв мясо мешочком (чтобы после не собирать по всей кухне мелкие кусочки).

Готовим маринад из половины оговоренного количества майонеза, перца, соли и примерно десертной ложки масла растительного.

Выкладываем отбитое куриное мясо в маринад, порезав его предварительно на более мелкие кусочки (хотя кому как удобнее). Оставляем мариноваться на час (можно и больше).

Готовим кляр. Пока наша курочка пропитывается маринадом, приготовим кляр путем смешивания яиц, оставшегося майонеза и тертого сыра (на мелкой терке).

Затем, смотря по консистенции, добавляем в смесь муку.

Возможно, ее потребуется несколько больше, чем планировалось. Кляр по консистенции должен напоминать тягучую массу.

Готовим курицу в кляре. Тщательно вываливаем кусочки куриного филе в сырном кляре (чтобы не пачкать руки, удобно использовать 2 вилочки) и бросаем в сковороду или ковш с кипящим маслом растительным.

Масла должно быть много, чтобы кусочки полностью в него окунались и всесторонне обжаривались.

Масло в сковороде не должно кипеть очень сильно, иначе кляр быстро поджарится, а мясо, находящееся в нем, останется сырым. Спустя минут 8-10 жарки курица в кляре приобретет красивый коричневый оттенок, который и говорит о готовности блюда. Вынимаем при помощи шумовки (большой ложки с отверстиями) обжаренные кусочки и сначала выкладываем на тарелку, застеленную салфеткой.

Когда же салфетка впитает стекающее с них масло, можно перекладывать на красивую и подавать к столу готовое блюдо.

Картофельное тесто для рыбы

  • сложность приготовления: несложно (4/5);
  • время готовки: не более 8-10 минут;
  • наличие ингредиентов: есть в любом холодильнике, чесночный порошок можно заменить на свежий чеснок;
  • калорийность: 244 ккал;
  • вкусность: сочный, нежный, ароматный, хрустящий.

Идеальный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление гарнира. Картофель можно натереть на терке, а можно приготовить пюре и обернуть рыбу в картофельную шубу.

Подготовить такие продукты:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправа для рыбы «Волшебное дерево» – щепотка;
  • соль и молотый перец — по ½ ч.л.;
  • мука – 70-80 г;
  • чесночный порошок – щепотка;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Рецепт приготовления кляра:

  1. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Отжимать от жидкости не нужно.
  2. Добавить яйцо, соль, перец, приправы. Перемешать ложкой.
  3. Всыпать муку и снова хорошо перемешать.

Тесто получится довольно густым, поэтому перед тем как жарить рыбу в кляре, ее нужно притрусить мукой и сверху покрыть картофельной шубой с двух сторон при помощи столовой ложки.

Видео приготовления:

Кляр на светлом пиве

Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.

Ингредиенты.

Светлое пиво 150-200 грамм.

Мука 2-3 столовых ложки.

2 яйца.

Соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления.

В одну миску отправляю желтки в другую белки.

В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.

Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.

Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.

Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.

Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.

Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.

Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.

Рецепт 10: кляр из сыра для цветной капусты

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • соль.

Для сырного кляра:

  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка черного перца (молотого);
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Сначала подготавливаем цветную капусту. Очищаем ее от наружных листьев, моем под проточной водой и разделяем на соцветия (веточки). Соцветия должны быть примерно одинаковые, среднего размера, чтобы их удобно было кушать. Крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Ножки соцветий немного укорачиваем, но полностью не срезаем, чтобы капуста не распалась, а оставалась «букетиком».

Откладываем капусту в сторонку, чтобы стекла лишняя вода – лучше выложить ее в дуршлаг.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и слегка подсаливаем. Опускаем в кипящую воду цветную капусту и варим 2-3 минуты. Капуста становится мягче, но не теряет форму. Следите за процессом и не переварите, иначе капуста не только станет мягкой, но и потеряет часть своих полезных свойств.. Затем откидываем капусту на дуршлаг (благодаря этому стечет лишняя жидкость) и немного остужаем.

Готовим сырный кляр для цветной капусты. Взбиваем яйцо (с помощью миксера или венчика).

К яйцу небольшими порциями добавляем муку, опять постоянно помешивая при этом венчиком.

Должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на тесто для оладий.

Сыр натираем на средней терке.

И добавляем его к яично-мучной смеси. Снова все хорошо перемешиваем. На этом этапе еще солим и перчим кляр. Но не кладите соли слишком много (помните, капуста варилась у нас в подсоленной воде?).

На сковороде разогреваем масло. Соцветия цветной капусты окунаем в сырный кляр и выкладываем на сковороду.

Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Готовую капусту выкладываем на блюдо и подаем к столу. Это и самостоятельное блюдо, и великолепный гарнир.

(с) http://rutxt.ru, http://eda-offline.com, http://www.pokushay.ru, http://www.russianfood.com, http://dommenu.ru, http://kyxapka.su, http://wtalks.com, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, http://every-holiday.ru

Лучшие легкие рецепты

Рыба с самодельным майонезом

Домашний майонез никогда не сравнится с магазинным, поэтому лучше его готовить самим. Для кляра можно использовать газировку.

Ингредиенты:

  • яйцо (желток) – 1 шт;
  • газировка – 2 ст. л;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 1 ст;
  • перец, соль;
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • мука – ¼ ст;
  • паприка – 1 ч. л;
  • филе рыбы – 300 г.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • В кухонном комбайне смешивают желток, сок лимона и цедру. Массу перемешивают до появления желтоватого оттенка.
  • Добавляют немного масла и снова перемешивают.
  • Остальное масло медленно вливают. Смесь должна стать похожей на эмульсию. Затем ее солят и перчат.
  • После этого приступают к приготовлению кляра с содой. Соединяют паприку, пищевую соду, газировку и муку. Перчат, солят, перемешивают до однородности. Разогревают масло, желательно на большом огне.
  • Обмакивают в тесто рыбное филе, а затем выкладывают его обжариваться на сковороду.
  • Жарят порционно по 4 минуты с каждой стороны.

Жареная семга с соевым соусом

Семга отлично подойдет к любому столу. Она получается хрустящей и очень аппетитной. Для приготовления лучше всего подойдет фритюрница, но если ее нет, то семгу можно приготовить и на сковороде, только в этом случае придется использовать много масла. Для этого рецепта подойдет кляр из минеральной воды.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • мука – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • масло – 100 мл.

Рецепт довольно прост.

  • С рыбы снимают кожицу и нарезают небольшими кусочками.
  • Для маринада смешивают соль, сахар и соус. Оставляют рыбу в полученной смеси на час, чтобы рыба хорошо замариновалась.
  • Обсушивают филе, а затем обмакивают кусочки рыбы в кляр из газировки.
  • Обжаривают филе в большом количестве масла в течение 15 секунд.

О том, как приготовить рыбу в кляре по-бельгийски, смотрите в следующем видео.

Диетический кляр для минтая

Казалось бы, рыба – неизменный «спутник» и самый лучший «друг» для всех тех, кто следит за своей фигурой. Однако обжаривание минтая в масле, да плюс к этому и майонез с яйцами, входящие в состав кляра, превращают диетический продукт в калорийный.

Можно ли наслаждаться минтаем в кляре тем, кто на диете? Можно, если только жидкое тесто — диетическое.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные отруби – 100г,
  • кукурузный крахмал – 100г,
  • обезжиренное молоко – 100-150 мл,
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  • смешайте в одной посуде кукурузный крахмал и овсяные отруби,
  • разбавьте смесь обезжиренным молоком до консистенции жидкой сметаны,
  • добавьте небольшую щепотку мускатного ореха, и кляр готов!

Совет! Чтобы определить, правильно ли сделано жидкое тесто, обмакните в него обычную столовую ложку. Если после изъятия ее из кляра ложка имеет равномерное покрытие тестом со всех сторон, значит, все сделано верно.

Есть еще один вариант приготовления диетического жидкого теста, однако здесь уже понадобятся куриные яйца.

Итак, возьмите:

  • яйца – 2-3 штуки,
  • рисовую муку – 100г,
  • ржаные отруби – 100г,
  • лимон – 1 штуку,
  • морскую соль,
  • специи.

Как приготовить?

  • Промойте яйца, отделите белки от желтков.
  • Взбейте белки до появления первой пены.
  • Смешайте в отдельной посуде отруби и муку.
  • Добавьте их к белкам.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половинки.
  • Добавьте сок лимона, морскую соль и специи к уже готовому жидкому тесту.

Кстати, чтобы еще снизить калорийность готового блюда, используйте для обжаривания минтая на сковороде оливковое масло или вообще запекайте рыбу в кляре в духовке.

Из чего готовят кляры без яиц для разных блюд

Преимуществом обжарки в тестяной оболочке разнообразных компонентов являются не только в особенности приготовления блюда, но и методика сохранения истинного вкуса продуктов, возможности получения красивой румяной корочки.

В таблице представлена методика приготовления кляра без яиц для создания разнообразных блюд:

Название продукта Состав ингредиентов
Отбивные из телятины — 8–10 пластов
  • цельное молоко — 60 мл;
  • мука в/с — 100 г;
  • паприка и орегано — 2 ч. л.;
  • орех мускатный — щепотка.

Молоко можно заменить сливками.

Рыба (палтус, судак) — 500 г Вариант № 1:

  • мука в/с (гороховая или пшеничная) — 1,5 ст.;
  • вода питьевая — ½ ст.;
  • сода морская — 1 ч. л.;
  • соль каменная, перец свежего помола, зелень (розмарин, кервель, петрушка итальянская, шалфей, эстрагон) — по вкусу.

Вариант № 2:

  • сухари панировочное — 200 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • вино белое — 500 мл;
  • травы пряные — 10 г;
  • орехи грецкие — 200 г;
  • паприка молотая — 4 г.

Выбор методики приготовления кляра зависит от жирности рыбы.

Капуста цветная — 400 г
  • вода фильтрованная — 300 мл;
  • соль каменная, паприка, гранулированный чеснок — по желанию;
  • мука пшеничная в/с — 300 г.

Способ создания теста применяется и для других овощей.

Сыр панир или сулугуни — 400 г
  • масло сливочное и подсолнечное — по 6 и 8 ст. л. соответственно;
  • веточки мяты — 6 шт.;
  • разрыхлитель — 8 ст. л.;
  • мука в/с — 4 ст. л.;
  • чеснок сухой молотый — 2 ч. л.;
  • соль каменная, перец красный — по вкусу.

В качестве начинки можно использовать другие сорта твердого сыра.

Кабачки молодые или цуккини — 2 шт.
  • мука пшеничная в/с — 200 г;
  • соль крупная — 4 ч. л.;
  • молоко цельное (можно заменить крепким настоем сладкого чая) — 2,5 ст.;
  • молотый кориандр, — по вкусу;
  • соус соевый — 20 мл;
  • сухари панировочные (для обвалки перед помещением в кляр) — 1 ст.

Один вид муки можно заменить смесью из пшеничного и рисового продукта.

Мясо куриное (ножки/крылья) — 500–600 г
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • мука в/с — 2 ст.;
  • вода очищенная — ½ ст.;
  • соль каменная, перец — по желанию.
Крабовые палочки — 200 г
  • мука в/с — 160 г;
  • вода фильтрованная — 250 мл;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) — 90 г;
  • соль пищевая — 1 ч. л.

Простую питьевую жидкость полезно заменить минеральной.

Шампиньоны — 800–900 г (вешенки, другие свежие грибы) — 600 г
  • вода фильтрованная — до 400 мл в зависимости от густоты кляра;
  • мука в/с (желательно с отрубями) — 120 г;
  • разрыхлитель теста — 4 ч. л.;
  • крахмал картофельный — 4 ст. л. — 40 г;
  • соль каменная — ½ ч. л.

Вместо обычной воды допускается использовать светлое пиво.

Рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом

Сейчас умелые кулинары научились готовить в кляре все что угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи и даже фрукты. Качественный кляр получается нежным, воздушным и хрустящим. Для того чтобы все эти три показателя получились, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций в его приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь секретами качественного кляра, в котором вы можете готовить любые продукты на ваш вкус. Мы будем использовать для жарки в кляре рыбу и овощи. Такая еда станет отличным ужином для всей семьи и угощением для гостей. Рекомендую кушать ее сразу же после готовки, когда румяная корочка еще хрустящая. По этому классическому рецепту можно приготовить кляр для рыбы с майонезом и получить не менее вкусный продукт.

Ингредиенты

Судак 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Картофель отварной 1 шт.
Яйца 3 шт.
Мука 100 г
Вода 100 г
Соль 1 ч. л.
Крахмал 1 ст. л.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Растительное масло 1 стак.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем рыбу и овощи

  1. Тушку судака промыть, распотрошить, отделить филе от кости, нарезать порционными кусочками и немного посолить. При желании можете добавить любые специи на ваше усмотрение.
  2. Промыть баклажан и болгарский перец. Из баклажана удалить плодоножку и нарезать кольцами.
  3. Перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать дольками. Заранее отварной картофель нарезать кружочками.

Готовим кляр для рыбы

  1. Отделить желтки от белков трех яиц. Желтки смешать с 2-3 ст. л. муки и 3 ст. л. воды. Нам нужно получить жидкое тесто.
  2. К белкам насыпать немного соли и взбить миксером до белой, пышной массы.
  3. Соединить белки с желтками и аккуратно смешать ложкой в одну сторону. Нам нужно получить пышную массу, которая и будет кляром для рыбы.

Готовим кляр для овощей

  1. Смешать 3 ст. л. муки с 1 ст. л. крахмала. Положить щепотку соли, 4-5 ст. л. воды и перемешать. Нам нужно получить тесто, как на оладьи.
  2. Перед самой жаркой в этот кляр нужно положить 0,5 ч. л. разрыхлителя, быстро смешать и использовать для жарки.

Жарим рыбу и овощи в кляре

  1. В посуду для фритюра налить стакан растительного масла, дать закипеть, обвалять рыбу в воздушном кляре и отправить жарить в масло. Обжарить с двух сторон по две минуты.
  2. Овощи окунуть в кляр и обжарить с двух сторон по 1,5 минуты.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробное видео, в котором шеф-повар с нами поделился принципами приготовления вкусного, воздушного кляра. Вы увидите, каким должно быть тесто и что получится при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • Важным ингредиентом в приготовлении кляра являются яйца. Они должны быть обязательно свежими.
  • Белок должен быть густым – именно этот факт и говорит о свежести белка. Во время взбивания добавьте к нему щепотку соли.
  • Когда взбиваете белок, к нему не должно попасть ни капли воды или жира.
  • Взбивать его нужно до густых пиков, именно благодаря такой массе мы получим достаточно воздушный и нежный кляр.
  • Разрыхлитель нужно добавлять в кляр уже перед жаркой.

Сейчас очень популярно стало добавление майонеза в тесто или кляр. С ним продукт получается очень нежным и воздушным. Вы можете добавить 2 столовых ложки майонеза в рецепт, который я описала вам выше, либо приготовить его по моим рекомендациям, которые я опишу ниже. Придерживайтесь этого простого рецепта кляра для рыбы с майонезом, и у вас получится воздушный и хрустящий готовый продукт. Вы можете не только рыбу в нем обмакивать, но и любые другие продукты.

Готовим кляр

Как видите, представленный рецепт кляра требует минимума недорогих ингредиентов. Более того, на приготовление такой основы у вас уйдет всего лишь несколько минут свободного времени. Именно поэтому данное тесто пользуется большой популярностью у тех, кто любит сытные и питательные закуски в виде обжаренных куриных грудок в кляре.

Итак, для приготовления такой основы следует разбить куриные яйца в миску, а затем взбить их венчиком до однородного состояния и появления небольшой пены. После этого к ним необходимо выложить майонез небольшой жирности, а также соль и любые другие специи. Повторив процедуру перемешивания, к ингредиентам требуется всыпать муку. Делать это следует постепенно, чтобы кляр получился не очень густым, а приобрел консистенцию магазинной сметаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector