Рыбы

Содержание:

Классификация по условиям размножения

Большую роль в нересте играет не только время года, пробуждающее инстинкты, но и условия. В связи с этим исследователи выделили несколько групп, особей в которых объединяет тот или иной фактор окружающей среды.

По С.Г. Крыжановскому

Согласно теории доктора биологических наук Сергея Григорьевича Крыжановского, рыбы делятся на пять экологических групп:

  • Литофилы. Предпочитают реки с течением и каменистым грунтом, изредка олиготрофные озёра и морское прибрежье. Сюда включены осетровые и лососевые, а также сиги, подусты и усач обыкновенный.
  • Фитофилы. Эти рыбы любят стоячие водоёмы или реки с очень медленным течением, а также большое количество подводной растительности. Именно на растения мечут икру щука, лещ, карась, линь, вобла и другие.
  • Псаммофилы. Нерестятся в водоёмах с песчаным дном с негустой растительностью. К этой группе учёный отнёс пескарей, гольцов, шиповок.
  • Пелагофилы. Встречаются в реках и озёрах, где мечут икру в толще воды. Главные виды – сельдь, чехонь, толстолобик, треска, белый амур.
  • Остракофилы. Используют в качестве «гнезда» раковины двустворчатых моллюсков и даже панцири крабов. Таким паразитизмом занимается горчак.

По Е.К. Балону

Иначе представил экологические группы рыб другой учёный – Е.К. Балон:

  1. Не охраняющие:
  • Нерестящиеся без субстрата и на субстрате. К ним относятся рыбы, откладывающие плавучие яйца, нерестящиеся на камнях, подводной растительности, на песке (в том числе на суше во влажной среде), а также на трубках полихет и на гравии с пелагическими личинками.
  • Прячущие своё потомство. Эти виды также могут метать икру на песке, камнях, гравии, а также в углублениях, гротах, щелях, на живых беспозвоночных и во влажной среде в зоне приливов. Яйца некоторых рыб способны выживать без воды.
  1. Охраняющие:
  • Формирующие кладку на субстрате. В этом случае рыбы могут метать икру практически во всех условиях – на поверхности воды, камнях и растениях.
  • Строящие гнёзда. Некоторые родители перед нерестом обустраивают место для инкубации будущего потомства. Материалами служат пена, субстрат, камни, гравий, растения, песок и так далее.
  1. Вынашивающие:
  • Вынашивающие внешне. Такие рыбы переносят кладку в полости тела или поверх него, иногда вынашивают на вспомогательных органах. Некоторые особи способны держать икру и мальков во рту, жабрах или специальной выводковой камере.
  • Вышашивающие внутренне. Сюда относятся виды с внутренним оплодотворением и живородящие.

Как понять по вкусу что рыба испортилась? (филе в масле) Сельдь «Матиас» филе

не буду настаивать, но кажется в Матиас добавляют специи, если не разваливается и не имеет неприятного запаха, а также срок годности и условия хранения соблюдены, то можно употреблять. если что-то настораживает, то ну её в помойку.

испорченная сельдь в масле говном воняет))

Вкус в определении испорченности рыбы вообще не обязателен, запаха хватает. Испорченую рыбу ни с чем не перепутать))

Одни мужики, три года назад, уже попробовали такую рыбку, у одного почки отказали, другой скончался в больнице .Рыба будет разваливаться, консистенция такой рыбы будет рыхлой, кусочек такой рыбы даже будет сложно поддеть вилкой, ну и естественно запах, куда уж без него .Только по этим описаниям, уже достаточно того, чтобы принять решение выкинуть её в мусорное ведро, а не пробовать. Если есть подозрение, лучше выкинуть, здоровье не купишь, а новую -свежую селёдку можно

странный вкус и консистенция мяса

Ой, там сразу запах дугой и рыба как рассыпается. Однажды я такую купила, срок годности далеко был, просто может партия неудачная. В общем как открыла упаковку, сразу всё понятно стало.

Испорченная воняет тухлятиной, канализацией, гнилью.

touch.otvet.mail.ru

Класс Костные: классификация

Видов рыб, относящихся к этой группе, насчитывают до 20 тысяч. Самым примитивным из них является надотряд Кистеперые. Он включает один вид, который носит название латимерии или целаканта. У таких рыб отсутствуют позвонки, головной мозг имеет маленькие размеры. Некоторые ученые считают, что от латимерий произошли современные наземные позвоночные животные.

Еще одной уникальной группой является подкласс Двоякодышащие рыбы. Виды, которые к ним относятся, являются реликтовыми. Это значит, что они обитают только в определенной местности. Для них это водоемы Австралии, Африки и Южной Америки. Название этих рыб связано с наличием легких и двух кругов кровообращения. Эта особенность позволяет им в период засухи закапываться во влажный ил. Здесь рыбы создают вокруг себя кокон из слизи, после чего впадают в состояние оцепенения. Выходят из него представители двоякодышащих только с наступлением сезона дождей.

Какие бывают рыбы – классификация и описание

Надкласс Рыбы делится на два класса: Хрящевые рыбы и Рыбы, которые в свою очередь разделяются на подклассы.

Подклассы Хрящевых рыб:

  1. Акулы. Их отличительные черты — это удлиненное строение туловища, большой хвостовой плавник и сильные зубы на обеих челюстях.
  2. Скаты. Плоское строение тела, плавники и голова представляют одно целое, челюсть, жабры и ноздри расположены на нижней части тела, которая имеет светлый окрас.

Подклассы, на которые подразделяется класс Рыбы:

  1. Кистеперые. Имеют плавник с мышечной лопастью. На сегодняшний день насчитывается всего два рода этого подкласса.
  2. Лучеперые. К этому подклассу относятся большинство видов рыб.
  3. Костно-хрящевые. Их скелет состоит из хрящей, но вдоль тела есть костные пластины, а голова покрыта костями. Эта разновидность рыб имеет одну особенность – они сохраняют хорду всю жизнь.

Признаки свежей рыбы

Состояние свежей рыбы можно и нужно определить еще до покупки, если не по запаху, то по внешним признакам.

Если есть такая возможность, то проще всего свежесть рыбной тушки до разделки можно определить по цвету жабр.

Это важно сделать хотя бы для того, чтобы не выбросить рыбу не первой свежести с неприятным запахом, появившимся в процессе разделки

Не имея возможности при покупке рассмотреть вблизи у рыбы цвет жабр, свежесть рыбной тушки можно определить по таким внешним признакам, как цвету глаз и состоянию чешуи

Обратите внимание на состояние чешуи приготовленного к разделке свежего карпа

————————-

Неко­то­рые виды рыб из­лу­ча­ют хо­лод­ный свет. В ос­нов­ном это глу­бо­ко­вод­ные рыбы. На дне очень темно и при­влечь до­бы­чу необ­хо­ди­мо. Све­че­ние обес­пе­чи­ва­ют спе­ци­аль­ные же­ле­зы, они есть у ры­бы-удиль­щи­ка, ры­бы-мич­ма­на

Ры­ба-удиль­щик (ianimal.ru)

Ры­ба-мич­ман (zadumka.org)

При­ро­да пре­крас­но по­за­бо­ти­лась о том, чтобы рыбам было ком­форт­но и удоб­но жить в своей среде оби­та­ния. При этом среда оби­та­ния может на­хо­дить­ся в раз­ных ме­стах. Рыб можно встре­тить там, где очень тепло, и там, где очень хо­лод­но. Они встре­ча­ют­ся на боль­шой вы­со­те, а также там, где очень низко. Ко­неч­но, ко всем этим усло­ви­ям им при­ш­лось хо­ро­шо при­спо­со­бить­ся, по­это­му на­ря­ду с об­щи­ми при­зна­ка­ми у них есть мно­же­ство от­ли­чий.

Картографирование ареалов

Все это тоже следствие межвидовой конкуренции. Ареалы не просто изучают, их наносят на бумагу, чтобы составить карты. Что такое ареал вида? Следующий метод может послужить наглядным примером.

Картографирование является одним из самых важных методов исследования. С чего его начинают? С давних времен его начинали с нахождения места ареала. Сейчас при накоплении множества знаний и сведений легче создать карту. В современной литературе содержится огромный объем информации по учету особей, обитающих на определенной территории, их связей. Чтобы обобщить данный материал, создают карты пространственной структуры ареалов видов. Информация, применяемая к картографированию, должна соответствовать одинаковой методике нахождения. Число видов и приспособленность к окружающей среде отражают уровень соответствия факторов среды условиям, предъявляемым видом.

В картах отражена информация об изменении числа особей, благоприятности условий среды. Картографирование – важный источник для создания карт по охране природы. При картографировании выделяют ценоареал – это тот потенциал, обеспечивающий многочисленность вида в определенной части местообитания, по сравнению с другими его частями. Какое еще значение имеет картографирование ареалов? Большую роль оно играет в зоографии. Карта отображает распространение особей внутри ареала, их преобладание и экологическую роль. Карта – это своеобразная картина пространственной организации, помогающая в выявлении закономерностей распространения особей. Для создания карт существует конкретный период. Он называется этапом картографической зрелости объекта. Наступает этот этап только тогда, когда ареал хорошо изучен, а также собрана полная информация об особях и закономерностях их распространения.

Роль в экологии

Роль морских и речных рыб в экологии Земли велика

Они являются важной частью водоемов, пищей для многих зверей и более крупных представителей класса

Многие особи питаются паразитами, червями и падалью, очищая свою среду обитания, способствуя ее обновлению. Некоторые виды употребляют в пищу исключительно планктон, что также благоприятно отражается на экологическом состоянии водоема.

Благодаря активному размножению особей во время нереста и разведению видов в условиях неволи возможно увеличение популяций многих видов. Наиболее ценными для человека считаются те разновидности, которые вылавливаются в промышленных масштабах, служат ценным источником питания (сельдь, разные виды кильки, минтай, карп, карась).

Отряд лососевые

Тело их округлое или немного стиснутое с боков. Характерная особенность — наличие жирового плавника, расположенного на спинной стороне перед хвостовым плавником.

Большинство лососевых — проходные рыбы (семга

), но некоторые виды постоянно живут в пресных водоемах (форель ,сиг ,омуль и др.). Много лососевых распространено на Дальнем Востоке, напримеркета ,горбуша ,нерка ,чавыча и др. Во время нереста они мигрируют на расстояние нескольких тысяч километров (кета — 1 000 км, чавыча — 4 000 км).

В водоемах стран СНГ водятся такие лососевые, как хариус европейский

,форель ,дунайский и черноморский лосось .Форель живет в горных речках, ее искусственно разводят в Закарпатье, Крыму.

Лососевые — промысловые рыбы, высоко ценятся за высококачественное мясо («красная рыба») и красную икру.

————————-

Неко­то­рые виды рыб из­лу­ча­ют хо­лод­ный свет. В ос­нов­ном это глу­бо­ко­вод­ные рыбы. На дне очень темно и при­влечь до­бы­чу необ­хо­ди­мо. Све­че­ние обес­пе­чи­ва­ют спе­ци­аль­ные же­ле­зы, они есть у ры­бы-удиль­щи­ка, ры­бы-мич­ма­на

Ры­ба-удиль­щик (ianimal.ru)

Ры­ба-мич­ман (zadumka.org)

При­ро­да пре­крас­но по­за­бо­ти­лась о том, чтобы рыбам было ком­форт­но и удоб­но жить в своей среде оби­та­ния. При этом среда оби­та­ния может на­хо­дить­ся в раз­ных ме­стах. Рыб можно встре­тить там, где очень тепло, и там, где очень хо­лод­но. Они встре­ча­ют­ся на боль­шой вы­со­те, а также там, где очень низко. Ко­неч­но, ко всем этим усло­ви­ям им при­ш­лось хо­ро­шо при­спо­со­бить­ся, по­это­му на­ря­ду с об­щи­ми при­зна­ка­ми у них есть мно­же­ство от­ли­чий.

Какие бывают рыбы – классификация и описание

Надкласс Рыбы делится на два класса: Хрящевые рыбы и Рыбы, которые в свою очередь разделяются на подклассы.

Подклассы Хрящевых рыб:

  1. Акулы. Их отличительные черты это удлиненное строение туловища, большой хвостовой плавник и сильные зубы на обеих челюстях.
  2. Скаты. Плоское строение тела, плавники и голова представляют одно целое, челюсть, жабры и ноздри расположены на нижней части тела, которая имеет светлый окрас.

Подклассы, на которые подразделяется класс Рыбы:

  1. Кистеперые. Имеют плавник с мышечной лопастью. На сегодняшний день насчитывается всего два рода этого подкласса.
  2. Лучеперые. К этому подклассу относятся большинство видов рыб.
  3. Костно-хрящевые. Их скелет состоит из хрящей, но вдоль тела есть костные пластины, а голова покрыта костями. Эта разновидность рыб имеет одну особенность – они сохраняют хорду всю жизнь.

Дискография

  • 1995 — Songs Of A Dumb World
  • 1996 — Trip Trap
  • 1997 — Tequilajazzz vs Species Of Fishes — Virus Versus Virus
  • 1999 — Muslimgauze vs Species Of Fishes — Muslimgauze Vs Species Of Fishes
  • 1999 — Time End Place
  • 2000 — Exposition 93-00
  • 2000 — Species Of Fishes
  • 2000 — Songs Of A Dumb World Pt. 2
  • 2001 — Бессонница
  • 2001 — Фестиваль
  • 2001 — Песни Немого Мира Ч. 1
  • 2002 — Live In
  • 2003 — Live In Red (питерский клуб)
  • 2004 — 0512 2002 2200 — 16 Tons Live
  • 2005 — Izhevsk (концерт в музее Калашникова — Ижевск)
  • 2006 — Muslimgauze vs Species Of Fishes — Muslimgauze Vs Species Of Fishes (original tapes)
  • 2007 — Seven Excerpts From Four Lives
  • 2012 — VIII

Компиляции

  • 1994 — «Trans/plan/tanz» (cst, Sojuz/Bekar)
  • 1995 — «Euphory-10» (CD, RDM/Future)
  • 1995 — «Purple Legion Strikes Back» (CD, PL Rec)
  • 1996 — «Euphory-10» (cst, RDM/Future)

Цвет жабр свежей рыбы

Самый верный способ определить свежесть рыбы по запаху и цвету жабр, если рыбная тушка попала нам в руки.

Для этого от тушки отодвиньте жаберную крышку. У свежей рыбы жабры имеют ярко-красный цвет.

С течением времени жабры темнеют, приобретая коричневатый оттенок, затем этот цвет бледнеет. Запах жабр тоже меняется.

В силу своего строения жабры являются источником кислорода и своеобразным фильтром, в котором в процессе жизнедеятельности рыбы может задерживаться мелкая гадость. Жабры начинают портиться гораздо раньше тушки, поэтому при разделке крупной рыбы их удаляют.

На снимке показана приготовленная для разделки свежая щука, кожу которой после чистки чешуи можно снять чулком и наполнить фаршем. У свежей щуки жабры должны иметь яркий красный цвет.

Общая характеристика рыб

Вода плотнее воздуха примерно в 800 раз, поэтому обитателям водного мира не требуется мощный скелет, сильная мускулатура, развитые конечности. Тело рыб более, чем у других животных, насыщено жидкостью. Это позволяет компенсировать внешнее давление воды. С другой стороны — вода поддерживает все находящееся в ней, рыба “летает” в воде, как дирижабль в воздухе. Общие для всех представителей этого класса признаки обусловлены средой обитания:

  1. Форма тела обтекаемая, торпедовидная – оптимальная для плавания.
  2. Кожа покрыта чешуей, смочена слизистым секретом, чтобы уменьшить трение воды. Окраска зеленовато-серая или голубоватая для мимикрии.
  3. Органы дыхания, приспособленные к работе под водой — жабры — позволяют усваивать до 80% растворенного в воде кислорода.
  4. Плавательный пузырь, который удерживает тело на определенной глубине и придает ему устойчивость.
  5. Способ движения — ритмичные изгибы туловища, плавников. Этому соответствует развитая поперечно-полосатая мускулатура. Плавники используются и в качестве киля, рулей поворота, высоты. У отряда многоперых – для “хождения” по дну.
  6. Особый осязательный орган, необходимый для существования в воде: боковая линия вдоль тела. С помощью нее через колебания воды рыба улавливает движение хищника, преграду на пути, изменение течения.
  7. Наружное оплодотворение, оптимальное в водной среде.
  8. Температурный режим дублирует температуру окружающей среды, помогает экономить внутреннюю энергию.

Надкласс «Рыбы» – общая характеристика

Это представители парафилетической группы. То есть они имеют принадлежность к одному древнему виду, но не все современные потомки принадлежат к одному надклассу.

Рыбы относятся к животным, но следует понимать, что это группа водных живых организмов с характерной системой жаберного дыхания. В процессе эволюции они приобрели разнообразный облик. На это повлияло то, что условия жизни в разных водоемах сильно отличаются, потому сегодня мы имеем дело с огромным количеством внешне непохожих позвоночных.

По месту обитания все рыбы делятся на такие виды:

  1. Пресноводные (живут только в пресной воде: реки, озера, ручьи и другие).
  2. Солоноватые (встречаются только на определенных участках морей, например, обитают в устьях рек).
  3. Морские (представители, которые живут в морях: акулы, камбала и другие).
  4. Проходные (те виды, которые обитают в соленой воде основную часть времени, а размножаются в пресной воде, например, осетр и лосось).

Эти животные могут жить на разных уровнях водоемов – от самого дна (например, скаты) до верхних слоев воды (анчоус, скумбрия).

Как скажется несвежесть рыбы при разделке

Недостаточная свежесть рыбы может сказаться на качестве разделки рыбной тушки.

Признаки несвежести рыбы могут проявиться, как в процессе потрошения, так при разделке рыбной тушки на филе или нарезании порциями — стейками.

Явным признаком несвежести является отделение мякоти рыбы от костей уже на начальной стадии разделки при бледном цвете жабр, хотя рыба может и не издавать неприятного запаха.

Еще одним признаком несвежести уже разделанной рыбной тушки является появление несвойственного рыбе запаха, появившегося в процессе приготовления.

Но есть несколько признаков, по которым достаточно точно можно определить несвежеть до начала разделки и даже до покупки рыбы у частника или в магазине, которые имеет смысл разобрать подробно.

Строение половой системы

Большинство из существующих на земле видов рыб представлено двумя полами. Половые железы у самок – это яичники: в них формируются яйцеклетки, которые принято называть икринками. Созревшие яйца выводятся через короткие каналы, открывающиеся в клоаку или половое отверстие. У некоторых видов круглоротых рыб нет таких проток, поэтому икринки выходят в полость, затем – через мочеполовое отверстие.

Половая система самцов рыб снабжена парными молоками, или семенниками: в них созревают сперматозоиды. Часто для их выведения имеется специальный канал, но порой он совмещён с мочеиспускательным.

Любовная совместимость

Самая лучшая совместимость у людей, родившихся в период с 20 Февраля по 20 Марта, у Рыб, с Тельцами – таким парам любовный гороскоп пророчит совместную деятельность и счастливое сосуществование на протяжении многих лет. На случай создания пары Рыбы-Близнецы любовный гороскоп тоже пророчит отличную совместимость – эти люди отлично подходят друг другу, ибо могут дополнить друг дружку недостающими качествами. А еще неплохо совместимы Рыбы со Скорпионами – они слишком разны, а как известно, противоположности притягиваются.

Средняя совместимость с Овнами, Раками, Львами и Водолеями. Противоречий много в таких парах, но их может не хватить для того, чтоб разрушить любовь. Шансы на счастье тут весьма велики.

А вот с Весами и Козерогами рыбам и вовсе не рекомендуется строить отношения. В данном случае расставание может наступить еще на конфетно-букетном периоде.

Особые черты мужчин-рыб в любви: безынициативные, никогда не действуют первыми, романтичны, страстны.

Особые черты женщин-рыб в любви: страстны, романтичны, не сдерживают чувств, заботятся о партнере.

Холодноводные виды аквариумных рыб

К холодноводным аквариумным видам относят большую группу рыб, требующих различных условий существования. Объединяющим свойством их является приспособленность к жизни и условиям комнатного не подогреваемого аквариума. Температура в таком аквариуме колеблится в приделах от 14-25 градусов. Большинство представителей холодноводных видов неприхотливы, могут выносить как низкие, так и относительно высокие температуры, и поэтому вполне могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам. Из этой группы могут быть сообщества длиннотелых разновидностей золотой рыбки, вьюна, макропода, каллихта и гамбузии. Все эти виды при наличии достаточного большого аквариума и обилии растений не требуют большого ухода.

Аквариумы с перечисленными видами рыб лучше всего засаживать следующими растениями: кубышкой, валиснерией обыкновенной, сагиттарией, людвигией. В холодноводном аквариуме при отсутствии резких скачков температуры и поддерживании ее не ниже 17 градусов могут жить следующие теплоноводные виды: данио рерио, данио альболинеатус, кардинал, тетрагоноптерус, тетра-фон-рио.

Надкласс «Рыбы» – общая характеристика

Это представители парафилетической группы. То есть они имеют принадлежность к одному древнему виду, но не все современные потомки принадлежат к одному надклассу.

Рыбы относятся к животным, но следует понимать, что это группа водных живых организмов с характерной системой жаберного дыхания. В процессе эволюции они приобрели разнообразный облик. На это повлияло то, что условия жизни в разных водоемах сильно отличаются, потому сегодня мы имеем дело с огромным количеством внешне непохожих позвоночных.

По месту обитания все рыбы делятся на такие виды:

  1. Пресноводные (живут только в пресной воде: реки, озера, ручьи и другие).
  2. Солоноватые (встречаются только на определенных участках морей, например, обитают в устьях рек).
  3. Морские (представители, которые живут в морях: акулы, камбала и другие).
  4. Проходные (те виды, которые обитают в соленой воде основную часть времени, а размножаются в пресной воде, например, осетр и лосось).

Эти животные могут жить на разных уровнях водоемов – от самого дна (например, скаты) до верхних слоев воды (анчоус, скумбрия).

Разделка свежей рыбы

Разделка рыбы на филе в свежем виде занимает меньше времени. Утверждаю это, как рыбак. Заметно больше времени уходит на чистку чешуи, если рыба полежит несколько часов в холодильнике пусть даже не замороженном состоянии.

Поэтому пойманную или купленную свежую рыбу лучше разделать сразу после приезда домой. Так вы сэкономите при дальнейшей ее обработке время и не испортите продукт.

Разделывать свежую рыбу на филе, для приготовления в целом виде или нарезанной стейками следует в определенной последовательности.

На начальном этапе разделки с рыбы удаляют чешую, срезают плавники. Затем подрезают брюшко и потрошат, зачищая, если она есть в полости, черную пленку. Существует мнение, что пленка слабо ядовита.

Голову на тушке при начальной стадии разделки свежей рыбы можно оставить, но обязательно следует удалить жабры, поскольку они тоже считаются слабо ядовитыми из-за быстрого размножения в них микробов.

После потрошения рыбу моют в проточной воде и слегка подсаливают.

Способ разделки свежей рыбы

Есть другой способ разделки свежей рыбы: сначала удаляют чешую, плавники, делают надрез вокруг головы возле жаберных крышек, перерубают позвоночник. Затем голову рыбы отделяют вместе с внутренностями от тушки.

Далее, не разрезая брюшка, зачищают внутреннюю полость рыбы. На последнем этапе разделки рыбу промывают.

Обычно одним из подобных способов производится разделка крупной свежей рыбы, допустим, карпа для последующей набивки брюшной полости тушки фаршем. Для отваривания и обжаривания разделанная тушка рыбы разрезается на порции стейков.

Способ разделки свежей рыбы на филе раскрыт ниже по тексту.

Типичный срок хранения

Разные сорта рыбы хранятся в морозильной камере разное время. Как правило, нежирная рыба сохраняет свои качества лучше, чем жирная: например, лосось сохраняет свои качества в течение двух-трех месяцев, а треска – от шести до восьми месяцев. Большинство упаковок для морозильных камер не полностью исключают воздух из продуктов, которые они защищают, а высокий уровень жира в лососе, сельди, скумбрии и аналогичной рыбе окисляется и приобретает неприятный привкус через несколько месяцев.

Проблема с замороженной рыбой связана не с ее безопасностью. Проблема заключается в ухудшении вкусовых качеств, поскольку в морозильной камере порча не может прогрессировать. В идеале, когда вы замораживаете рыбу, вам следует поставить дату на упаковке и планировать использовать ее в течение нескольких месяцев. В качестве альтернативы используйте рыбу так, чтобы маскировать любые недостатки ее вкуса и текстуры. Ее можно использовать, например, в запеканку, рыбный паштет или соус из морепродуктов, чтобы подавать с крекерами или овощами.

Что необходимо знать при проверке свежести рыбы?

1.Обязательно, чтобы чешуя не торчала в разные стороны, а просто прилегала к телу рыбы. Она не должна быть липкой. Легкий блеск так же обязан присутствовать. Если имеются, какие либо пятна, то стоит задуматься, в каких условия хранилась рыба

Может это и не совсем безопасно! Обратите внимание на брюхо, оно не должно содержать в себе воздуха, иначе это прямое доказательство того, что продукт не свежий

2.Голова. Если вам предлагают на продажу рыбу без головы, то это не очень хороший признак. Ведь по голове можно определить достаточно большое количество фактов, которые подтверждают качество товара. Обязательно, чтобы глаза у рыбы били прозрачные и немного выпирали вперед. Признак несвежести – засохшие зрачки и мутный цвет зрачка. Обратите свой взгляд на жабры – это самое первое, что мгновенно портиться в рыбе. Если рыба свежая, то жабры будут закрыты и их цвет будет ярко красны или нежно розовый. Если же они будут темные или желтого цвета, то не стоит тратить свое время и рисковать своим здоровьем, ведь однозначно вам предлагают некачественный продукт. Очень часто жабры могут красить, поэтому стоит быть вдвойне внимательнее.

3. Мясо должно выглядеть по свежему. Его стандартный цвет розоватый. Стоит избегать желтого и потускневшего мяса. Ведь это признак того, что рыба уже достаточно длительное время находится на хранении

Очень важно потрогать рыбу. По плотности она должна быть упругой и без всяких неровностей

Когда после прикосновение на рыбе остается небольшая впадина, то это напрямую говорит о ее плохом качестве. Кости так же должны иметь здоровый вид. Необходимо обходить стороной рыбу с поврежденными костями или другими повреждениями.

4. От того, как будет пахнуть рыба тоже многое зависеть. Если это рыба морская, то она обязательно должна слегка пахнуть морем, а не городской речкой. Если рыба будет испускать запах спирта или другого неприятного аромата, то лучше не останавливать свой выбор именно на ней. Наилучшим образом определить запах рыбы можно в районе жабр. Это позволит сделать правильный выбор.

Несомненно, можно прибегнуть к старинному способу проверки: бросить рыбу в ведро с водой. Если она пойдет ко дну – значит свежая, если поднимется к верху, то испорченная.

Если у вас окажется с собой специальная лакмусовая бумага, то она очень кстати вам пригодиться. Все что нужно будет сделать, это небольшой надрез на рыбе и немного ее сока. Если будет происходить кислотная реакция, то значит рыба свежая, а если ничего не случиться, то это плохой товар.

Как понять была ли рыба раньше замороженной или нет?

Если рыба ранее никогда не поддавалась заморозке, то ее чешуя будет очень аккуратно располагаться на теле рыбы. Она будет немного покрыта слизью и иметь голубоватый цвет

Обратите внимание, чтобы слизь не прилипала к рукам и равномерно располагалась по всей длине рыбы. Место, в котором находятся жабры не должны покрываться слизью

Рыба должна блестеть и не иметь посторонних запахов. Так же не замороженная рыба будет очень плотной и упругой.

Иногда, рыба, которая была заморожена все равно выглядит отлично и ее практически не возможно отличить от живой. Но не нужно спешить и совершать покупку. Ведь такая рыба уже не будет иметь в себе никаких полезным микроэлементов, которые так необходимы и полезны для человеческого организма.

Очень важно при покупке живой рыбы обратить внимание на то, как она держится на воде. Если рыба здорова, то она будет плавать ровно и держать свою спину немного над водой. Если же рыба подвержена какому либо заболеванию, то ее немного будет наклонять в другую сторону

Если рыбу долго держали в грязной воде, то на ней могут образоваться наросты грибка и других инфекций. Поэтому никогда не забывайте очень внимательно ее рассматривать

Если же рыба подвержена какому либо заболеванию, то ее немного будет наклонять в другую сторону. Если рыбу долго держали в грязной воде, то на ней могут образоваться наросты грибка и других инфекций. Поэтому никогда не забывайте очень внимательно ее рассматривать.

Роль в экологии

Роль морских и речных рыб в экологии Земли велика

Они являются важной частью водоемов, пищей для многих зверей и более крупных представителей класса

Многие особи питаются паразитами, червями и падалью, очищая свою среду обитания, способствуя ее обновлению. Некоторые виды употребляют в пищу исключительно планктон, что также благоприятно отражается на экологическом состоянии водоема.

Благодаря активному размножению особей во время нереста и разведению видов в условиях неволи возможно увеличение популяций многих видов. Наиболее ценными для человека считаются те разновидности, которые вылавливаются в промышленных масштабах, служат ценным источником питания (сельдь, разные виды кильки, минтай, карп, карась).

Рыбы, имеющие хозяйственное значение

Промышленный лов рыбы

Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т.

Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.

Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector