Какао несквик (nesquik): состав, калорийность, как приготовить. 3 вкусных рецепта

Содержание:

«Несквик» при похудении

Худеющие девушки должны позволять себе иногда маленькие слабости, иначе жизнь будет казаться серой и скучной. Если время от времени позволять себе порцию шоколадного напитка, то не будет ли вреда фигуре? Да и вообще, какая калорийность какао «Несквик»? Разные калоризаторы дают свой ответ на этот вопрос, но нужно учитывать калорийность каждого конкретного напитка, способ приготовления и количество других ингредиентов. Если вы готовите напиток на воде, то одна порция будет содержать примерно 70 калорий. Если же добавить молока, даже обезжиренного, то калорийность напитка уже возрастёт примерно в два раза. А учитывая, что в основном мы приобретаем молоко средней жирности (от 2,5 до 3,2%), то порция напитка может обойтись в 146 ккал и больше. Продукцию «Несквик» ценят за нежный вкус и огромное количество дополнений. Хотите провести несколько вкусных дней с продукцией «Несквик» и заодно сбросить лишний вес? Тогда попробуйте шоколадную диету! В магазине покупайте молочный шоколад «Несквик» с кремовыми начинками, ягодами и злаками. Кстати, кусочки ягод в шоколадке придают ей приятную кислинку и оттеняют сладость. Не отходите от полок с продукцией «Несквик». Какао тоже пригодится на этой диете. Позволяйте себе плитку шоколада в день и несколько чашек напитка с обезжиренным молоком. Этой диеты можно придерживаться неделю (максимум), после чего сделать выход на белковых продуктах.

Что можно использовать вместо какао

Для замены какао-порошка в кондитерских изделиях мы рекомендуем использовать именно кондитерский шоколад или кэроб. Кофе и цикорий не дадут шоколадного вкуса

Особое внимание хочу уделить какао-порошку «Nesquik» — этот какао-порошок отлично подойдет для напитков, но использовать его в выпечке можно в крайнем случае. Давайте разбирать по порядку какой заменитель подходит лучше всего.  

Кондитерский шоколад 

Начну с кондитерского шоколада. Пожалуй, это самая лучшая и самая приближенная замена какао-порошку. Шоколад состоит из тёртого-какао и какао-масла. Вкус, запах и цвет бисквита с использованием качественного шоколада будет очень насыщенным. Чтобы заменить какао-порошок на шоколад потребуется сделать небольшой пересчёт ингредиентов. Используем простую формулу: 

Получим количество шоколада, но не забываем о том, что шоколад содержит масло, поэтому из рецепта необходимо вычесть «лишнее» масло, для этого из полученного количество шоколада вычитаем количество какао-порошка, указанное в рецепте и делим получившее число на 2 – получившееся значение – это количество масла, которое необходимо убрать из рецепта. 

Если вы хотите приготовить глазурь, но какао-порошка у вас не оказалось, то лучше всего приготовить глазурь, используя шоколад. Такой перерасчет тут не подойдет, лучший вариант – растопить шоколад, а также можно легко найти уже проверенные рецепты шоколадной глазури. Для крема шоколад тоже отлично подойдет, просто пересчитайте ингредиенты для шоколада, растопите его и добавьте в крем.

Кэроб 

Следующая замена – кэроб. Если Вы не можете использовать какао-порошок или шоколад в выпечке, то вам подойдёт кэроб.  Кэроб – это измельчённые плоды рожкового дерева. Кэроб обладает большим количеством полезных компонента: антиоксиданты, органическая клетчатка, витамины А, D и В, протеин и железо.

Вкус кэроба идентичен какао-порошку, но более сладкий, что касается внешнего вида – цвет кэроба чуть светлее какао, поэтому и выпечка будет менее насыщенного цвета. При замене какао-порошка на кэроб лучше всего уменьшить количество сахара.

При приготовлении глазури используем то же количество кэроба, что и какао, действуем по указаниям в рецепте.

Кофе

Использование кофе вряд ли даст шоколадный вкус и цвет. При замене какао-порошка на кофе вы, скорее, получите кофейный бисквит, кофейный крем или кофейную глазурь без шоколадной нотки. Такие десерты, конечно, тоже могут быть, и они отличаются своим особенным вкусом. Для смягчения вкуса можно добавить сгущённое молоко.

Цикорий

Цикорий больше схож по вкусовым качествам с кофе, им не желательно заменять какао-порошок. Цикорий в выпечки может горчить. Если добавить его слишком много, то легко испортить кондитерское изделие. 

Nesquik 

И наконец, поговорим о шоколадном напитке Nesquik. Да, этот напиток принято называть какао-порошком. Я уже писала о составе какао-порошка, который идеально подходит для приготовления десертов. В какао-порошке Nesquik содержится сахар, соль, ароматизатор, эмульгатор, мальтодекстрин – такое какао не подойдет для постоянного использования при создании кондитерских изделий, но заменить им какао-порошок можно. На текстуру бисквита какао не повлияет, но даст менее насыщенный шоколадный вкус и цвет.

Какао Nesquik и подобные быстрорастворимые напитки подойдут именно для напитков, в выпечке можно использовать, если под рукой не оказалось кондитерского какао-порошка, шоколада или кэроба. 

Я бы не заменяла какао-порошок кофе и цикорием – эти продукты дадут более кофейный вкус изделия. Что касается какао-порошка Nesquik – считаю это вынужденной заменой. Но хочу вас предупредить о том, что этот какао-порошок может повлиять на внешний вид выпечки.

Популярные сорта

Существует много видов и сортов этого волшебного дерева, каждый из которых обладает своими особенностями: горчит, кислит, имеет более сильный или слабый аромат, химически обработанный или натуральный. Отличается он также по месту произрастания и производства: экологически чистые районы и все остальные.

Потребителям сейчас известно всего 3 сорта. Хотя ранее существовало всего 2 типа какао.

Сорт «Криолло» занимает первое место по вкусовым и ароматным качествам. Он имеет нежный вкус, не горчит и не кислит. Самый элитный сорт, соответственно, и самый дорогой.

Сорт «Тринитарио» изобретен искусственно. Сейчас его производство набирает обороты. Отличается насыщенным вкусом, цветом и ароматом. О нем известно пока еще не очень много.

Самые элитные сорта какао, по всеобщему признанию, произрастают в Доминиканской республике. Экспорт бобов лучших сортов происходит именно оттуда. Зерна там не обжаривают и не обрабатывают химическими реагентами. Санитарные требования при ферментации плодов соблюдаются, районы выращивания признаны экологически чистыми. Климатические условия для какао идеальные. Если на пачке написано, что какао произведено в Доминиканской республике, рядом должны стоять пометки BIO, ORGANIC либо LIVE – без обжарки.

Натуральное какао

В магазинах представлено несколько марок натурального какао, среди которых можно выделить следующие: «Золотой ярлык», «Коммунарка», «Маркет/Перекресток», «Российский/Россия – щедрая душа». Чтобы получить продукт, бобы подвергают действию высоких температур и прессуют. Далее жмых измельчают в порошок, получая в результате ту самую субстанцию, из которой мы варим вкусный напиток на молоке или воде.

Горячее какао, приготовленное на молоке, производит многообразное действие на организм.

  • Наличие фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина.
  • Натуральный какао-порошок может принести как пользу, так и вред для здоровья людей с диабетом. Имея низкий гликемический индекс, продукт может быть включен в рацион таких больных, при условии, что в процессе приготовления не будет использоваться сахар.
  • Напиток стимулирует работу легких, помогает излечить кашель при бронхите, снимает спазм бронхов при бронхиальной астме.
  • Продукт нормализует артериальное давление.
  • Наличие меланина позволяет организму эффективнее бороться с пагубным воздействием ультрафиолета.
  • Насыщенные клетчаткой экстракты какао улучшают деятельность ЖКТ, стимулируя перистальтику кишечника.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу шоколад. Оно показано при диарее, гипотонии и аллергии на лактозу.

Воздействие напитка на женский и мужской организм

Хорошо изучена польза какао для женского гормонального баланса. Напиток славится способностью облегчать предменструальный синдром и улучшать общее состояние в климактерическом периоде. А вот беременная и кормящая малыша грудью женщина должна воздержаться от употребления напитка, дабы избежать бессонницы и не допустить затруднений в усвоении кальция организмом ребенка.

Врачи рекомендуют мужчинам пить какао для поддержания здоровья репродуктивной системы. Благодаря обилию в продукте цинка и магния активно вырабатывается мужской гормон тестостерон, что самым лучшим образом сказывается на качестве семенной жидкости.

Воздействие какао на здоровье детей и пожилых людей

Эффект, который производит на организм какао-напиток, польза и вред, наносимые им здоровью, зависят, в том числе и от возраста человека. Так, включать лакомство в питание малыша рекомендуется после того, как ему исполнится три-четыре года. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, дабы не спровоцировать возникновение аллергии. Если ребенок не страдает непереносимостью продукта, то позже какао стоит периодически давать ему на завтрак. Ведь напиток повышает настроение и работоспособность, помогая лучше справляться со школьной программой.

Благотворное влияние какао на здоровье пожилых заключается в активизации кровоснабжения мозга и ослаблении такого возрастного явления, как угасание памяти. Очень важным для людей после 50 лет является и свойство напитка укреплять стенки сосудов и капилляры, предотвращая тем самым развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Горячий шоколад из какао

Роскошный десерт для фанатов шоколада:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.

  1. Какао и сахар растворяют в кипятке.
  2. Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
  3. Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
  4. Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.

Как готовить вкусное какао «Несквик»

Какао Nesquik – это прекрасный шоколадный напиток, вкус которого вызовет восхищение не только детей, но и взрослых. Готовить утреннее лакомство, которое поможет взбодриться и поднять настроение на целый день, можно несколькими способами, и каждый из них удивит вас своим непревзойденным ароматом и оригинальным послевкусием.

Приготовить вкусный какао напиток «Несквик» можно самостоятельно – это не займет много времени и не потребует больших усилий.

На молоке

  • 250 мл молока с высоким процентом жирности;
  • 2 ст. л. «Несквика».

Способ приготовления молочного какао «Несквик»:

  1. Молоко влить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь и подождать, пока оно закипит.
  2. Всыпать шоколадный порошок в чашечку, сверху залить закипевшим молоком и перемешать.

Если под рукой не оказалось готового продукта, сделайте его самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 400 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. порошка какао.
  1. Молоко поставить греться, а в кружке смешать сыпучие части. Количество компонентов можно изменять, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Взять 2–3 ст. л. подогретого молока, добавить к сыпучему составу и хорошо растереть – это поможет избежать появления комочков в готовом напитке.
  3. Шоколадно-сахарную смесь влить к молоку, довести до кипения, разлить по кружкам.

Напиток станет прекрасным дополнением к любой выпечке или печенью. Для детей можно украсить шоколадное лакомство взбитыми сливками, тертыми орешками или шоколадом. В выходной день взрослые могут порадовать себя уникальным шоколадным десертом, добавив немного коньяка или рома.

На воде

  • 200 мл очищенной воды;
  • 2 ст. л. «Несквика».

Заваривать на воде какао «Несквик» очень просто – достаточно залить шоколадный порошок кипятком, и хорошо перемешать. Чтобы напиток имел более насыщенный вкус, рекомендуется для готовки развести воду и молоко в пропорции 1:1.

С корицей

  • 300 мл жирного молока;
  • 2,5 ст. л. «Несквика»;
  • щепотка корицы.

Как готовить коричный какао «Несквик»:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. В кружке соединить шоколадный и коричный порошок.
  3. Добавить к сухой смеси закипевшее молоко, мешать до растворения всех крупиц.

Подогреть молоко для приготовления напитка можно как на плите, так и в микроволновой печи. Любителям острых ощущений придется по вкусу лакомство со щепоткой острого перца или кардамона.

Шоколадно-имбирный

  • 300 мл молока;
  • 3 ч. л. порошка какао;
  • 2–4 г имбирного корня;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 г шоколада.
  1. Соединить молоко с корнем имбиря, закипятить, выключить огонь и убрать имбирь.
  2. В чашке смешать сахар и какао с несколькими ложками теплого молока.
  3. Смешать оба состава и присыпать сверху тертым шоколадом.

Польза и вред

Полезные свойства входящих в состав продукта компонентов:

  • витамины способствуют укреплению иммунитета;
  • калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний нормализует артериальное давление;
  • кальций укрепляет кости;
  • никотиновая кислота активизирует рост волос, одновременно улучшая их внешний вид и состояние.

Употребление напитка имеет ряд вредных свойств:

  • возраст до 3–5 лет – это обусловлено содержанием кофеина;
  • аллергия на компоненты напитка;
  • лишний вес;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • болезни почек или мочеполовой системы, поскольку «Несквик» способствует накоплению солей;
  • кожные заболевания.

Стоит отметить – если готовить какао «Несквик» с добавлением жирного молока, то в 250 мл стакане содержится около 225 Ккал, поэтому частое употребление жидкого шоколадного десерта способствует набору веса.

Пить какао напиток под названием «Несквик» рекомендуется для поднятия настроения и придания бодрости в утреннее время. Побалуйте себя и близких шоколадным лакомством, при этом не бойтесь добавлять в него другие ингредиенты – это поможет создать неповторимый десерт, который может стать визитной карточкой вашего дома.

Противопоказания и возможный вред

Информация на тему, полезно ли какао Несквик, рассматривалась выше. При этом современные диетологи нередко ведут жаркие споры и о вреде такого напитка.

Для начала стоит отметить, что у лакомства есть список противопоказаний.

В него попадает:

  • Детский возраст до 3 лет. Из-за содержания в составе кофеина для малышей Несквик категорически запрещен.
  • Склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость какого-то компонента продукта.
  • Ожирение и сахарный диабет.
  • Атеросклероз.
  • Любые заболевания почек и мочевыводящей системы. Напиток провоцирует скапливание в организме мочевой кислоты и отложение солей.
  • Кожные недуги.

Также покупателя может насторожить информация, что на упаковке точно не указано, в каком количестве в порошке содержится тот или иной компонент. Ароматизатор прописан в составе без названия, а различные полезные вещества идут в списке самыми последними (это означает, что их в продукте меньше всего).

Вредными компонентами такого какао можно назвать быстрый углевод – мальтодекстрин, а также большое количество сахара.

Накормить ребенка гораздо легче, если предлагаемые продукты предназначены для детей. Простое какао из пачки, сваренное в кастрюле, не так привлекает детей, как быстрорастворимое какао «Несквик» с любимым героем на упаковке. Яркая картинка является первым шагом на пути к в деле кормления ребенка. Быстрое приготовление какао и ванильный вкус привлекают не только детей, но и взрослых.

Покупая своим чадам быстрорастворимый напиток, многие родители задумываются о пользе и вреде какао «Несквик». Этот вопрос возникает из-за того, что существует привычное натуральное какао, польза которого всем известна, а за красивыми упаковками нередко скрываются химические добавки, вредящие организму.

Полезно ли какао «Несквик»?

Какао «Несквик» создано специально для детской аудитории, поэтому все компоненты в нем безопасны и отвечают международным стандартам.

Обычное какао является очень полезным для организма напитком. В нем содержатся антиоксиданты, предохраняющие организм от разрушительного действия свободных радикалов, витамины и минералы. Какао положительно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, кровеносную систему, улучшает настроение, ускоряет обмен веществ, помогает восстановиться после болезней.

Однако все эти полезные свойства относятся именно к натуральному какао. Какао «Несквик» состоит из комплекса веществ, поэтому имеет другие свойства и питательную ценность.

В состав какао «Несквик» входят: сахар, какао-порошок (17%), эмульгатор (лецитин соевый), минеральные вещества, мальтодекстрин, витамины, соль кухонная, ароматизатор ванильно-сливочный. На первом месте в составе на упаковке производитель указывает сахар. В этом нет ничего страшного, потому что напиток создан для быстрого приготовления. На чашку натурального напитка какао также больше идет сахара, чем самого порошка.

Минус такого напитка в том, что невозможно контролировать количество сахара, оно задано изначально на ложку напитка.

Наличие минеральных веществ в составе говорит о том, что продукт дополнительно минерализован. Мальтодекстрин – это безопасный крахмал, отвечающий за сыпучесть продукта.

Учитывая это, стоит употреблять напиток в умеренном количестве. Какао «Несквик» не принесет вреда, если каждый день пить по 1-2 чашке напитка.

Сколько калорий в какао «Несквик»?

Калорийность порошка какао «Несквик» – 377 ккал. Чашка напитка будет иметь около 50 единиц. Калорийность какао «Несквик» с молоком составит от 130 единиц, что будет зависеть от того, сколько именно молока добавлено.

Польза и вред какао Несквика – вопрос, который интересует всех любителей вкусных и полезных напитков. Чтобы ответить на него, нужно ознакомиться с составом продукта – и изучить характерные свойства.

Шоколадный торт без выпечки

Чтобы сделать простой торт, берут:

  • 300 г крошащегося печенья;
  • 3 ст. ложки порошкового какао;
  • по 200 г черного шоколада и творожно-сливочного сыра;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сладкой пудры.

Печенье измельчают. Соединяют растопленную масляную массу, печенье, какао, размешивают до однородности. Массу выкладывают в форму ровным слоем, придавливают, ставят в холодильник. Чтобы сделать крем, сливочный сыр взбивают, одновременно всыпая сладкую пудру.

Шоколад расплавляют на паровой бане, после остывания вливают в сырную массу при интенсивном взбивании. В другой емкости хорошенько взбивают сливки до воздушности, вливают в сырно-шоколадную смесь. На затвердевший корж выкладывают крем. Торт без выпечки отправляют в холодное место на 4 часа.

Чтобы сделать лакомство с шоколадным ароматом, берут:

  • банку сгущенки;
  • 250 г чипсов из шоколада;
  • стакан крема «Nutella»;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • чайную ложку ванилина;
  • щепотку соли.

Противень смазывают. Стелят пергамент, сделав по бокам выступы 5 см. В стеклянной посуде соединяют сгущенку, чипсы, шоколадный крем, масло, ванилин. Посуду ставят над кастрюлей с кипящей под несильным огнем водой. Мешают до расплавления шоколада и однородности субстанции. Выливают массу на противень, разравнивают, солят поверх. Ставят на пару часов на полку холодильника. После остывания фадж извлекают из противня, используя выступы пергамента, для подачи нарезают на небольшие кубики.

Чтобы сделать сладость, подготавливают:

  • 500 г рафинированного сахара;
  • белок 4 яиц;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки порошкового какао;
  • 100 г ядрышек грецкого ореха.

Чтобы сделать основу-безе, миксером взбалтывают белки с рафинадом. Противень маслят, поверх посыпают мукой, на него выкладывают белковую массу небольшими порциями. Пекут в духовке. Чтобы сделать глазурь для безе, растапливают сливочное масло, в него добавляют какао-порошок и дробленые орехи.

Рецепт лакомства из какао:

  • 200 г белой муки;
  • 200 г сахара-песка;
  • 5 яиц;
  • по 2 столовые ложки какао-порошка и сладкой пудры;
  • столовая ложка маргарина;
  • чайная – соды;
  • банка сгущенки;
  • 150 г ядрышек грецкого ореха;
  • ванилин.

Чтобы сделать пирожное:

  1. Ядрышки измельчают.
  2. Яйца с рафинадом взбивают, вливают гашеную соду, всыпают муку, какао, ванилин.
  3. Противень смазывают маргарином, выкладывают тесто.
  4. Пекут в духовке, нагретой до 180 °C.
  5. Готовый корж смазывают сгущенкой, посыпают ореховой крошкой, скручивают в рулет.
  6. Разрезают на порции, посыпают сладкой пудрой.

Перечисленные десерты подойдут и для праздничного стола, и для простого чаепития. Они имеют насыщенный шоколадный вкус, который понравится и взрослым, и детям.

Южноамериканские какао бобы подарили человечеству изысканный вкус и огромное множество вкуснейших продуктов, блюд и напитков. На сегодняшний день известны несколько способов как готовить какао. Но что можно сделать из какао рецепты?

В домашних условиях есть возможность приготовить буквально за каких-то десять минут многие вкусные блюда

Ученые утверждают, что продукты с какао весьма полезные, самое важное — не переусердствуйте с сахаром

Готовим, как в детском саду

Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.

Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:

  • какао-порошок – 1,11г;
  • сахар – 5,56 г;
  • молоко – 61,11г;
  • вода питьевая – 44,44 г.

Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.

Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.

Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.

  1. В посуду высыпается какао и сахар.
  2. Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
  3. При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
  4. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

Как сделать какао Несквик в домашних условиях

Как ни странно, сделать какао Несквик можно самостоятельно — а не только приобрести в магазине.

  • Напиток отличается от классических разновидностей главным образом повышенным содержанием сахара.
  • Для приготовления десерта дома своими руками понадобится обычный какао-порошок без добавок, сахар, вода и молоко.
  • Какао на одну порцию напитка берут совсем немного — половину чайной ложечки.
  • Сахара надо взять побольше — 2 чайных ложки.
  • В отдельной миске какао и сахар тщательно перемешивают до однородного состояния, потом заливают кипятком и снова размешивают, чтобы не осталось даже мелких комочков.
  • После этого на плите подогревают 150 мл молока, не доводя до кипения, и вливают в молоко какао-смесь.

Домашний полезный напиток готов — его можно пить просто так, а можно добавить пряностей по вкусу.

С грецкими орехами

Орехи всегда придают шоколадной пасте особенный аромат. Это ещё одна версия лакомства.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • какао – 2,5 – 3 ст. л.;
  • масло – 60 – 80 г;
  • орехи – 1 – 2 горсти;
  • шоколад (чёрный или молочный) – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде молоко выливают в небольшой сотейник.
  2. В него кладут масло.
  3. Затем смесь нагревают на медленном огне. Её непрерывно помешивают.
  4. Далее ванилин, какао смешивают с мукой, прокалённой на сухой сковороде.
  5. Когда масло растает, кастрюлю убирают с плиты.
  6. Затем сахарно-мучную смесь высыпают в молоко. Всё перемешивают.
  7. Далее сотейник возвращают на плиту.
  8. Массу готовят примерно 5 – 7 минут пока она не станет густой.
  9. Потом орехи очищают от скорлупы. Ядра рубят ножом, либо перемалывают в блендере, кофемолке.
  10. Затем их добавляют в десерт. Сюда же можно положить шоколад, натёртый на крупной тёрке.

Кофейный шоколад

Лакомство с кофейным вкусом особенно понравится любителям популярного напитка. Домашний кофейный шоколад станет отличным дополнением для чаепития. Самостоятельно сделанная сладость принесет гораздо больше позитивных эмоций, нежели готовая плитка из магазина. Для приготовления возьмите:

  • 5 г молотого кофе;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 г ванильного сахара;
  • 250 г сахара;
  • 2 г цедры апельсина;
  • 25 г какао;
  • 125 г масла сливочного;
  • 125 г сухого молока.

Приготовление:

  1. Первым делом сварите напиток. Закипятите воду. Добавьте кофе, ванилин и цедру. Варите смесь приблизительно 5 минут. Процедите и снова поставьте на огонь.
  2. Соедините какао с сахарным песком. Добавьте смесь в напиток. Варите еще 5 минут. После чего выключите огонь и добавьте молоко со сливочным маслом. После остывания вылейте массу на поверхность противня. Оставьте застывать при комнатной температуре.
  3. Готовый кофейный шоколад нарежьте ножом небольшими квадратиками. Подавайте с чаем.

Правила потребления

Педиатры считают, что приучать ребенка к какао нужно очень осторожно, начиная всего с пары маленьких ложек в день. И только при условии, что ребенок здоров, уже пьет молоко и ему не нужно в ближайшее время делать прививки

Если после введения какао в детский рацион малыш бодр и весел, и у него нет симптомов аллергии (например, сыпи на кожи), количество напитка можно удвоить. Повторять так до тех пор, пока не будет достигнута суточная норма.

Сколько какао можно пить ребенку?

Если малышу исполнилось 2-3 года, оптимальной дозой для него будет 50 мл в сутки при частоте употребления 4 раза в неделю. Когда ему исполнится 6-7 лет, количество можно довести до 100 мл в сутки. При этом пить напиток ребенку разрешается через день, если, конечно, нет никаких противопоказаний. Школьнику старше 10 лет какао уже можно употреблять в количестве 150-250 мл за 1 раз

Но важно помнить, что хоть какао сытный, заменить полноценный завтрак или восполнить баланс жидкости в организме он не может

В какое время дня лучше пить?

Лучше всего утром. Напиток обязательно подарит ребенку заряд бодрости, позитива и положительной энергии на весь день. Это благодаря тому, что в его состав входят: фенилэфиламин, который способствует выработке эндорфинов (гормонов радости), и кофеин. По той же причине не рекомендуется малым деткам пить какао на ночь. Иначе они взбудоражатся и не смогут спокойно уснуть.

КАК ВЫБРАТЬ КАКАО?

При выборе какао обращайте внимание на страну происхождения — производитель должен находиться в стране, где произрастает шоколадное дерево. Также при покупке вчитывайтесь в состав и цвет: полезное какао должно содержать не менее 15% жиров и обладать светло-коричневым или ровным коричневым цветом без каких-либо примесей

В пачке не должно быть комков, следов слеживания. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок. Признак хорошего какао — мелкий помол.

Обращайте внимание на срок годности. Качественный порошок не может храниться больше года в металлической таре и больше 6 месяцев в пластикой или бумажной упаковке. Еще один признак, по которому можно определить качественный какао-порошок – это мелкий помол, без крупинок и посторонних примесей

В металлических емкостях какао может храниться не более 12 месяцев, в картонных упаковках – не более полугода

Еще один признак, по которому можно определить качественный какао-порошок – это мелкий помол, без крупинок и посторонних примесей. В металлических емкостях какао может храниться не более 12 месяцев, в картонных упаковках – не более полугода.

Лучший какао-порошок производится без алкализации, то есть без обработки под воздействием высокой температуры со щелочью. Алкализация помогает улучшить цвет порошка, вкус и придает ему приятный коричневый цвет. Но стоит учитывать, что при температуре свыше 200 градусов разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в какао-бобах.

Какао-порошок – это уникальный продукт, который активно используется не только для изготовления полезного напитка, но также в косметологических целях. Какао может принести и пользу, и вред организму: все зависит от качества используемого порошка, противопоказаний, способа приготовления.

Состав какао Несквик

Быстрорастворимый напиток какао Несквик производится знаменитым брендом Нестле более 70 лет и знаком большинству жителей нашей планеты. Как бы не видоизменялись упаковка и мультяшный герой кролик Квики на протяжении этих лет, основной состав продукта оставался практически неизменным. 18 процентов от общего веса составляет какао-порошок, остальное — вспомогательные вещества, улучшающие вкус, и витаминизированные добавки.

Следующие компоненты в составе:

  • лецитин соевый — натуральный продукт, используется в качестве вещества, придающего продукту однородную структуру;
  • мальтодекстрин — патока, натуральный продукт, похожий на жидкий молодой мед, получаемый при производстве сахара и крахмала, хорошо усваивается человеческим организмам, препятствует образованию запора;
  • витаминная добавка, состоящая из витаминов: D, С и В1;
  • ароматизаторы натуральные сливочная ваниль и корица, улучшающие вкус продукта, активизирующие пищеварение и кровообращение;
  • минеральные вещества — препараты железа и цинка, особенно необходимые детскому организму для роста и развития.

В ста граммах продукта содержится:

  • белков — 4,5 гр;
  • жиров — 3,2 гр;
  • углеводов — 81 гр.

Калорийность чашки готового какао Несквик составляет 150-170 кКал, если учитывать, что две-три чайные ложки какао разводятся стаканом молока. Если заваривать какао кипятком с добавлением небольшого количества молока, то калорийность полученного продукта снижается в два раза.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов. При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности. Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта.

К обязательным характеристикам какао относятся:

  • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
  • Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

Выводы

Приготовить вкусный домашний шоколад довольно просто. Самое главное – точно следовать рекомендациям и соблюдать пропорции во время добавления продуктов. Тогда получится отличное домашнее лакомство, которое будет намного лучше покупного благодаря отсутствию вредных составляющих – консервантов, усилителей вкуса или искусственных ароматизаторов. Каждый кулинар способен самостоятельно подобрать подходящие продукты для приготовления сладости.

Можно сделать шоколад на основе меда, молока, сахара. Не помешают пряности – перец чили, ванилин, корица. Проводите кулинарные эксперименты для получения наилучших вкусовых качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector