Витамин в4: незаменимое вещество для интеллектуалов

Содержание:

Лучший холин на Айхерб

На Айхерб холин представлен в различных формах выпуска, а также комплексы для улучшения его действия. Мы представим наиболее популярные варианты, укажем его форму выпуска.

  1. Now Foods, альфа-ГФХ, 300 мг, 60 растительных капсул. Отличная цена и форма усвоения, подходит как при обучении, так и для спортсменов. Форма Alpha GPC. Аналог от Jarrow тут.
  2. Jarrow Formulas, цитиколин, ЦДФ-холин, 250 мг, 60 капсул. Единственны вариант в форме ЦДФ-холин
  3. Solgar, Фосфатидилхолин, 100 мягких таблеток. Аналог тут, подешевле, хотя бренд тоже премиальный.
  4. Now Foods, Холин и инозитол, 100 растительных капсул. С инозитолом работает лучше. Форма холина битартрат.
  5. Now Foods, подсолнечный лецитин, 1200 мг, 200 капсул. Редкая на сайте позиция, купить будет сложно. Это лецитин из подсолнечника в капсулах. Жидкая форма еще больший дефицит, см тут.
  6. Jarrow Formulas, Neuro Optimizer, добавка для нормализации работы мозга, 120 капсул. Отличный за свою стоимость комплекс для мозга, в составе ЦДФ-холин, Фосфатидилхолин, Фосфатидилсерин (ФС), Альфа-липоевая кислота, Таурин, L-глютамин, Ацетил-L-карнитин, Пантотеновая кислота. Аналог с Альфа-ГФК тут.

Лецитин для детей

Для нормального физического и умственного развития детей лецитин является одним из основополагающим веществом. Его недостаток может стать причиной рахита, сколиоза, остеопороза, задержек интеллектуального и психического характера. Дефицит лецитина в детском возрасте приводит к ослаблению иммунитета, нарушениям свертываемости крови, недоразвитию органов половой системы.

Основными признаками недостатка лецитина у детей являются:

  • Высокое внутричерепное давление;
  • Частые и сильные головные боли;
  • Нарушения сна;
  • Ослабление здоровья и частые простудные заболевания;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Трудности адаптации к новым условиям;
  • Нарушения поведения.

Что такое холин и для чего он нужен?

Знакомьтесь – витамин В4 (другие названия: холин, липотропный фактор, витамин Bp).

Впервые холин (или витамин В4) как вещество был открыт еще в 1862 году, а его важность для человека обнаружилась в ходе экспериментов в 1930 году. Холин относится к витаминам группы B, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам

Холин, обычно содержащийся вместе с инозитолом, широко распространен в животных организмах. Витамин В4 растворим в воде, разрушается при воздействии высоких температур.

Этот витамин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также – он важнейший компонент мембран клеток.

Витамин В4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, он предотвращает расстройства нервной системы.

Этот витамин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Этот витамин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Он способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа этот витамин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Этот витамин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Этот витамин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

Витамин В4 – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

В каких продуктах содержится

Ученые сошлись во мнении, что больше всего холина содержится в продуктах животного происхождения. Растительная пища также способна насытить организм витамином В4, который содержится в отрубях, арахисе и нерафинированном масле. Источниками вещества являются дрожжи, томат, шпинат, морковь, капуста

Особое внимание на потребление пищевой добавки следует обратить вегетарианцам, поскольку использование синтетических заменителей может привести к серьезным последствиям

Бессистемное употребление лецитина (аналога холина) способно вызвать нарушение баланса витаминов группы В, для предупреждения подобной ситуации врачи рекомендуют обдуманно подходить к приему вещества. Самым лучшим вариантом будет полный отказ от синтетических заменителей, если это возможно в сложившихся обстоятельствах. При условии отсутствия нарушений функций организма, элемент самостоятельно вырабатывается в необходимых количествах. По этой причине не существует четко выведенных норм потребления витамина В4.

Продукт Содержание холина на 100 г, мг
Яичный желток 1490
Печень 550
Яйцо куриное 504
Пророщенная пшеница 406
Пророщенный рис 300
Горох 250
Чечевица 223
Арахис жаренный 162
Овсянка 156
Ячневая крупа 139
Мясо 122
Картофель 66
Капуста белокочанная 23
Шпинат 22
Апельсиновый сок 12
  • Диоксидин в нос
  • Имплантационное кровотечение
  • Анализ крови на сахар

Источники витамина В4

Чтобы выработать холин в достаточном количестве, организм человека нуждается в следующих вспомогательных веществах: витамине В12, глицине, метионине, серине, фолиевой кислоте.

В каких продуктах содержатся данные соединения?

Метионин и серин находится в сыре, яйцах, рыбе, мясе птиц, животных. Фолиевая кислота входит в состав круп, пивных дрожжей, овощей, свежей зелени, а витамин В12 – в печени, сердце, почках, молоке, твороге.

Холин содержится в многих пищевых продуктах. Однако, наибольшее количество витамина В4 наблюдается в ингредиентах животного происхождения, меньше – растительного. Уровень холина в яйцах, молоке, рыбе, мясных, кисломолочных изделиях пропорционален содержанию фосфолипидов в них.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Наименование Содержание холина, мг на 100 г продукта
1 Яичный порошок 900
2 Яичный куриный желток 800
3 Яичный желток сухой 800
4 Говяжья печень 635
5 Свиная печень 517
6 Яйцо перепелки 507
7 Яйцо куриное 294
8 Соя 270
9 Горох зерно, лущеный 200
10 Куриная печень 194
11 Перепелка 150
12 Индейка 139
13 Сметана от 10 до 40% жирности 124
14 Горчицы семена молотые 122
15 Утка 119
16 Цыплята 118
17 Кролик 115
18 Ячмень, овес (зерно) 110
19 Тофу жаренный 106
20 Телятина 105
21 Слабосоленая скумбрия 101
22 Кориандр (кинза) сушёный 97
23 Петрушка сушёная 97
24 Чечевица 96
25 Горбуша 95
26 Сельдь жирная х/к 95
27 Нут 95
28 Зерно твердой пшеницы 94
29 Овсяная крупа 94
30 Сорго 93
31 Сдоба обыкновенная 90
32 Баранина 90
33 Сушки простые 90
34 Сухари из обойной муки 90
35 Фисташки 90
36 Бублики 90
37 Саго 90
38 Орех мускатный 90
39 Чавыча 89
40 Мука пшеничная, второй сорт 86
41 Сметанно-чесночный соус 85
42 Рис, зерно продовольственное 85
43 Рак речной 81
44 Креветки 81
45 Пшеничная мука, обойная 80
46 Крупа рисовая 78
47 Семена льна 78
48 Курица 76
49 Субпродукты 76
50 Пшеничная мука 76
51 Свинина 75
52 Пшеницы отруби 74
53 Амарант 70
54 Фасоль 67
55 Спирулина сушёная (водоросли) 66
56 Картофель 66
57 Щука 65
58 Тыквы семена 63
59 Белуга 56
60 Подсолнечника семена 55
61 Арахис жареный 55
62 Базилик сушёный 54
63 Паприка 51
64 Сало 50
65 Вешенки 48
66 Цветная капуста 44
67 Тимьян (чабрец) сушёный 43
68 Брокколи варёный 40
69 Грецкий орех 39
70 Кунжут 25
71 Шпинат 22
72 Авокадо 14

Из таблицы видно, что главный источник холина – яичный порошок, чуть меньшее количество витамина содержится в говяжьей и свиной печени. Наименьшее количество вещества находится в свежих фруктах и овощах (абрикос – 2,8 миллиграмм на 100 грамм продукта, сладкий перец – 5,5, виноград – 5,6, огурцы – 6, нектарин – 6,2, помидор – 6,7, смородина, манго, дыня – по 7,6 мг, киви – 7,8, апельсин – 8,4).

Нехватка и переизбыток витамина В4 в организме

К снижению обеспечения организма этим витамином приводят ограничение поступления его с пищей, введение веществ, утилизирующих метильные группы (никотиновая кислота), а также дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты.

Дефицит холина в организме ведёт к следующим последствиям:

  • развитие жировой инфильтрации печени,
  • дегенерация канальцевого аппарата почек,
  • задержка роста.

Мозг пытается передавать сигналы, но каналы, по которым они должны проходить, тоже закупориваются, и человек теряет способность ясно мыслить, забывает самые элементарные вещи, быстро утомляется, становится подавленным и «впадает в депрессию». При этом сон нарушается, а клетки мозга и нервные окончания начинают быстро отмирать: чем больше холестерина накапливается в крови, тем быстрее происходит этот процесс.

Поскольку при нехватке холина отмирают целые колонии холинергических нейронов, в конце концов, возникает опасность неизлечимой болезни Альцгеймера, которая сопровождается абсолютной потерей памяти и распадом личности. Современные нейрофизиологи придерживаются мнения, что значительная часть людей старше 40 лет в западных странах уже вплотную подошла к этой болезни.

  • Забывчивость, рассеянность
  • Подавленность, состояние страха
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • Сердечная аритмия
  • Нарушение кровообращения
  • Головные боли
  • Шум в ушах
  • Запоры

Этот витамин группы В производится в кишечнике при участии белков метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Метионин и серии в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 — в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота — в зелёном салате и пивных дрожжах.

Не следует долго и в больших дозах употреблять лецитин в качестве замены холина. Это может вызвать дефицит витамина В6, вызывающий тошноту, понос и неприятный запах изо рта.

Источники ацетилхолина и дозировка

Какие продукты содержат ацетилхолин? Продукты питания не содержат ацетилхолин в чистом виде, но некоторые из них обеспечивают вас холином — который организм использует для производства ацетилхолина.

Ацетилхолин также не доступен в виде добавки, но также как холин в продуктах, его можно получить и из пищевых добавок, чтобы усилить и поддержать продукцию ацетилхолина в организме.

Чаще всего, препараты, содержащие холин, рекомендуются для улучшения внимания, памяти и других когнитивных функций. Холин часто включают в состав ноотропов и анти-возрастных формул, а также в мультивитамины и комплексы для планирующих беременность.

Диета с высоким содержанием холина была предложена в некоторых исследованиях для того чтобы помочь защитить здоровье мозга людей зрелого возраста.

Например, данные исследования сердца Фрамингема позволяют предположить, что существует корреляция между потреблением холина и здоровьем мозга, что оценивалось тестами памяти и других когнитивных способностей, а также МРТ-сканированием мозга. В данном конкретном исследовании, люди, чей рацион питания включал много холина, с большей вероятностью будут хорошо справляться с тестами памяти и когнитивных способностей, а также будут иметь более здоровую ткань мозга.

Продукты питания, богатые холином:

Говяжья печень и говядина травяного откорма

  • Яйца
  • Индейка с курицей
  • Козье молоко
  • Фасоль, горох и некоторые другие виды бобовых
  • Треска
  • Некоторые овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста
  • Лецитин

Если Вы решили принимать добавки холина для повышения уровня ацетилхолина, то стандартная доза составляет от 250 до 550 мг в сутки.

Взрослым мужчинам требуется в среднем около 550 мг/день, а взрослым женщинам — около 425 мг/день. Однако большинство людей получают хотя бы часть из своего рациона, а иногда и больше, чем требуется, поэтому добавки не всегда нужны.

Примеры добавок

Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 веганских таблеток

Jarrow Formulas, Citicoline, CDP Choline, 250 мг, 60 капсул

Другие «ноотропы» и пищевые добавки, которые могут помочь вашему организму создать больше ацетилхолина, включают в себя:

  • Альфа GPC (или альфа глицерилфосфорил холин, жирная кислота, которая служит как источник холина)
  • CDP-холин и холин-битартрат
  • Гинкго билоба
  • Бакопа-моньери
  • Гуперзин А
  • Альфа GPC, который также назван как альфоскрет холина, специально оценен для своей способности доставить холин к мозгу и помочь телу произвести ацетилхолин.

Препараты, которые влияют на ацетилхолин:

Кроме безрецептурных добавок, есть также ряд рецептурных препаратов, которые используются в традиционной медицине, чтобы взаимодействовать с холинергической системой и изменять уровни ацетилхолина.

Некоторые из этих препаратов работают путем ингибирования ацетилхолинэстеразы. Примерами таких препаратов являются неостигмин, физостигмин или, прежде всего, пиридостигмин, которые эффективны при лечении болезни, называемой миастения гравис, характеризующейся мышечной слабостью и усталостью.

Что такое холин

Холин это натуральное водорастворимое вещество, представляющее собой триметиламмоний. В переводе с греческого холин означает желчь. В 30-х годах 20 века его назвали витамином В4. Но потом было доказано, что холин является витаминоподобным веществом, но до сих пор по-прежнему продолжают называть витамином. Витамин В4 образуется в нашем организме в печени и в почках, а накапливается в клеточных органеллах и мембранах. Но его собственной продукции при значимых физических нагрузках, в пожилом возрасте, сидящим на диетах или при некоторых болезнях оказывается недостаточно, и требует поступления извне. Холин в продуктах содержится в составе лецитина, в процессе расщепления из которого высвобождается не только холин, но и важные аминокислоты.

Рекомендуемые нормы потребления Холина

Для этого вещества не достаточно научных данных для установления точных уровней рекомендуемого потребления. Из-за этого установлены уровни адекватного потребления. Предполагается, что эти уровни достаточны для обеспечения необходимым количеством холина большинство населения.

Количество необходимого холина зависит от многих факторов, таких как:

  • Количества метионина в организме
  • Уровней бетаина и фолата в рационе
  • Пол человека
  • Беременность и лактация, этап развития плода.
  • Способность организма производить холин эндогенно.
  • Генетические мутации, влияющие на потребности в холине.

Холин битартрат – особенности приема

Наиболее распространенная форма холина – битартрат (международное название – choline bitartrate). Это соль холина, обладающая высокой биодоступностью (скоростью всасывания).

Средняя суточная дозировка холин битартрата составляет диапазон от 0,5 до 2 гр. Точная дозировка и длительность приема определяются индивидуально. Холин применяется как ноотроп для улучшения концентрации и памяти, как антидепрессивное средство для повышения стрессоустойчивости и нормализации сна, а также как общеукрепляющая добавка, которая улучшает состояние сосудов, функции ЖКТ и других систем организма.

Обратите внимание – холин не является лекарственным препаратом и не применяется для лечения болезней. Возможны индивидуальные противопоказания, поэтому перед приемом обязательна консультация врача

Перинатальное развитие

Как беременность, так и кормление грудью резко увеличивают потребность в холине. Эта потребность может быть удовлетворена за счет активации PEMT за счет увеличения уровня эстрогена для выработки большего количества холина de novo , но даже при повышенной активности PEMT потребность в холине все еще настолько высока, что запасы холина в организме, как правило, истощаются. Это подтверждается наблюдением, что мыши Pemt — / — (мыши с отсутствием функциональной PEMT) прерывают беременность через 9-10 дней, если им не дают дополнительный холин.

В то время как материнские запасы холина истощаются во время беременности и кормления грудью, плацента накапливает холин, накачивая холин против градиента концентрации в ткань, где он затем сохраняется в различных формах, в основном в виде ацетилхолина . Концентрация холина в околоплодных водах может быть в десять раз выше, чем в крови матери.

Функции у плода

Холин пользуется большим спросом во время беременности в качестве субстрата для построения клеточных мембран (быстрое расширение тканей плода и матери), повышенной потребности в одноуглеродных фрагментах (субстрат для метилирования ДНК и других функций), увеличения запасов холина в тканях плода и плаценты. , и для увеличения производства липопротеинов (белков, содержащих «жировые» части). В частности, вызывает интерес влияние потребления холина на мозг. Это связано с использованием холина в качестве материала для изготовления клеточных мембран (особенно при производстве фосфатидилхолина ). Рост человеческого мозга наиболее быстр в третьем триместре беременности и продолжает быть быстрым примерно до пяти лет. В это время высок спрос на сфингомиелин , который производится из фосфатидилхолина (и, следовательно, из холина), потому что этот материал используется для миелинизации (изоляции) нервных волокон . Холин также необходим для производства нейромедиатора ацетилхолина , который может влиять на структуру и организацию областей мозга, нейрогенез , миелинизацию и образование синапсов . Ацетилхолин даже присутствует в плаценте и может помочь контролировать пролиферацию и дифференцировку клеток (увеличение числа клеток и превращение многоцелевых клеток в специализированные клеточные функции) и роды .

Поглощение холина в головном мозге контролируется транспортером с низким сродством, расположенным на гематоэнцефалическом барьере . Транспорт происходит, когда концентрация холина в артериальной плазме увеличивается выше 14 мкмоль / л, что может происходить во время скачка концентрации холина после употребления богатой холином пищи. Нейроны , наоборот, приобретают холин с помощью транспортеров как с высоким, так и с низким сродством. Холин хранится в виде мембраносвязанного фосфатидилхолина, который впоследствии может быть использован для синтеза нейромедиатора ацетилхолина. Ацетилхолин образуется по мере необходимости, проходит через синапс и передает сигнал следующему нейрону. Впоследствии ацетилхолинэстераза расщепляет его, и свободный холин снова поглощается высокоаффинным транспортером в нейрон.

Что такое холин (витамин В4)

Холин — это органическое водорастворимое вещество, представляющее собой триметиламмоний. В переводе с греческого холин означает желчь. В 30-х годах XX века его назвали витамином В4. В начале этого века было доказано, что холин является витаминоподобным веществом, но его по-прежнему продолжают называть витамином.

Витамин В4 (холин) образуется в организме человека в печени и в почках, а сохраняется в клеточных органеллах и мембранах. Но его собственной продукции при значимых физических нагрузках, в пожилом возрасте, сидящим на диетах или при некоторых болезнях оказывается недостаточно, и требует поступления извне. Витамин В4 в продуктах содержится в составе лецитина, в процессе расщепления из которого высвобождается не только холин, но и важные аминокислоты.

Рекомендации по потреблению холина

Обобщая информацию, указанную выше, можно сделать следующие выводы по потреблению холина:

  • 50 мг/сут абсолютно точно недостаточное количество;
  • Несмотря на то, что я не знаю ни одного случая, чтобы у женщины-вегана был ребенок с ДНТ, все-таки женщинам-веганам, планирующим беременность, стоит попытаться потреблять около 450 мг/сут холина, чтобы обезопасить себя;
  • Холин может повлиять на снижение уровня гомоцистеина, но не ясно, насколько это принесет пользу для здоровья. Обеспокоенность для веганов в отношении гомоцистеина останется, так как высокий уровень гомоцистеина вызван дефицитом витамина B12;
  • Возможно, холин в больших количествах может способствовать увеличению риска болезней сердца. Поддержание уровня холина не намного выше, чем рекомендованная суточная норма (550 мг/сут для мужчин и 425 мг/сут для женщин), является разумным. Скорей всего, даже лучше держать уровень ближе к 300 мг/сут;
  • Исследования взаимосвязи холина и рака показывают, что умеренное потребление холина (~ 300 мг/сут) может снизить вероятность рака молочной железы по сравнению с потреблением меньших количеств; но слишком высокое потребление холина может увеличить риск рака толстой кишки и предстательной железы.

Количество исследований взаимосвязи холина и хронических заболеваний было проведено мало на текущий момент

Но, принимая во внимание все описанное выше, кажется, что потребление холина 300 мг в день, вероятно, будет достаточным для большинства людей, кроме, возможно, женщин, планирующих беременность, которым лучше попытаться следовать рекомендованной норме потребления в 450 мг/сут

Польза для здоровья

Польза фосфатидилхолина заключена преимущественно в его работе как фосфолипида, который способен избавить от жировых накоплений и способствовать работе нейромедиатора, связанного с памятью.

1. Поддерживает здоровую память

Исследование с участием животных, опубликованное в журнале «Journal of Nutrition», изучило влияние ФХ на мышей с деменцией и низкой концентрацией ацетилхолина. Ученые обнаружили, что прием ФХ улучшает память и в целом повышает количество холина и ацетилхолина в головном мозге до или выше уровня здоровых мышей контрольной группы.

В исследовании из журнала «Neurobiology of Aging» ученые обнаружили, что уровень ФХ у пациентов с болезнью Альцгеймера значительно ниже. Это говорит о том, что вещество может играть важную роль в патологии заболевания.

2. Поддерживает здоровый обмен веществ

Фосфатидилсерин (ФС) и фасфатидилхолин являются наиболее распространенными фосфолипидами, которые играют важную роль в регуляции липидов, липопротеинов и энергетическом обмене в организме в целом. Низкий уровень ФС в тканях может повлиять на энергетический обмен и привести к развитию заболеваний.

Низкий уровень ФС и ФХ связан с нарушением обмена веществ, включая атеросклероз, устойчивость к инсулину и ожирение.

3. Помогает бороться с неалкогольной жировой болезнью печени

ФХ известен своей возможностью расщеплять жир и, как было доказано, снижать уровень липидов в печени у мышей, питающихся продуктами с высоким содержанием жиров. Исследование поддерживает теорию, что пищевой ФХ может помочь справиться с неалкогольной жировой болезнью печени. Однако, чтобы ее подтвердить, необходимо провести более тщательные исследования с участием добровольцев.

4. Помогает избавиться от жировых отложений

Предварительное исследование предполагает, что ФХ может быть эффективен для избавления от жира в области подбородка, шеи, бедер и живота. Исследование, опубликованное в журнале «Aesthetic Plastic Surgery», показало явные улучшения у всех 50 пациентов, которым вводились инъекции фосфатидилхолина для уменьшения поверхностных жировых отложений.

Лечение с ФХ также показало уменьшение количества жира без его дальнейшего возвращения и набора веса в течение последующих двух лет наблюдений.

5. Борется с язвенным колитом

Фосфатидилхолин может защитить стенки толстой кишки и облегчить симптомы, связанные с язвенным колитом, воспалительным заболеванием кишечника. Исследование показало, что язвенный колит снижает у пациентов уровень ФХ, но его дополнительное введение в слизистую толстой кишки может облегчить воспалительную активность.

Фосфатидилхолин обладает и другими возможными свойствами, которые пока не были изучены на людях. К ним относятся способности растворять холестериновые камни в мочевом пузыре, уменьшать чувство тревоги, снимать симптомы ПМС, бороться с акне и экземой.

Биологическая роль

Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.

Нервная система. Витамин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, входящих в состав мембран клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, которые могут приводить к «оголению» нейронов и нарушению работы нервной системы в целом

Триметилэтаноламин – метаболический предшественник важного нейромедиатора, так называемого ацетилхолина, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека препятствует возникновению расстройств со стороны нервной системы.
Обмен жиров

Соединение выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению в желчном пузыре камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров в печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление триглицеридов.
Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина. Витамин В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Кроме того, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
Углеводный обмен. Польза холина в работе поджелудочной железы заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови путем регуляции уровня инсулина. Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который в большинстве случаев выступает главным фактором в развитии недуга.
Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования простаты.
Умственные способности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту (ежедневно в рацион питания группы добровольцев включали по 10 грамм В4 в течение 10 суток), английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.

Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, снижая риск склероза.

До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено. Предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.

Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм. Помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно: нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.

В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.

Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако лучше не допускать наступление данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей

В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.

Признаки и последствия нехватки, избытка холина

Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:

  • шум в ушах;
  • подавленность, апатия;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые нервные срывы;
  • головные боли;
  • провалы памяти;
  • запоры;
  • сердечная аритмия;
  • состояние страха;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • постоянная усталость;
  • нарушение образования молока в период кормления грудью;
  • резкий набор, удержание лишнего веса;
  • снижение умственных способностей;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение координации движений;
  • слабость;
  • повышение уровня холестерина.

Появление хотя бы нескольких признаков может свидетельствовать о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, посредством искусственного добавления вещества. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах или в таблетках.

Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.

Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:

  • гипертонии;
  • атеросклерозу;
  • нарушению кровообращения;
  • замедлению роста у подростков;
  • уменьшению синтеза каротина, как следствие замедлению метаболизма;
  • ожирению, дисфункции печени (цирроз, рак);
  • гастриту;
  • нарушению процесса лактации;
  • угнетению работы половых органов.

Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – повод проконсультироваться с врачом о применении холина. Своевременная терапия и лечение больного в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.

Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям. Зачастую передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- и потоотделение, тошнота. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению этих признаков.

Что такое холин (витамин В4)

Холин — это органическое водорастворимое вещество, представляющее собой триметиламмоний. В переводе с греческого холин означает желчь. В 30-х годах XX века его назвали витамином В4. В начале этого века было доказано, что холин является витаминоподобным веществом, но его по-прежнему продолжают называть витамином.

Витамин В4 (холин) образуется в организме человека в печени и в почках, а сохраняется в клеточных органеллах и мембранах. Но его собственной продукции при значимых физических нагрузках, в пожилом возрасте, сидящим на диетах или при некоторых болезнях оказывается недостаточно, и требует поступления извне. Витамин В4 в продуктах содержится в составе лецитина, в процессе расщепления из которого высвобождается не только холин, но и важные аминокислоты.

Взаимодействие c другими веществами

Поскольку нехватка холина грозит ожирением печени и разрушением нервных волокон в мозгу, каждому человеку важно систематически контролировать уровень его потребления. При этом, дефицит нутриента может возникнуть даже при ежедневном приёме соединения, так как некоторые вещества ингибируют его всасывание через желудочно-кишечный тракт

Рассмотрим совместимость витамина В4 и других нутриентов:

  1. Сульфаниламидные препараты, эстрогены и алкоголь снижают фармакологические свойства холина.
  2. Триметилэтаноламин в комплексе с витамином В8 (лецитин) улучшает метаболизм жиров в печени и препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  3. Дефицит витамина В4 приводит к снижению синтеза карнитина, утилизирующего вредные липиды.
  4. При совместном приёме холина, фолиевой кислоты и кобаламина происходит взаимное усиление действия нутриентов.
  5. «Витаминоподобный» элемент улучшает усвоение жирорастворимых веществ: бета-каротина, токоферола, витаминов D и К.
  6. Фенобарбитал (противосудорожное средство) и метотрексат (онкопротектор, иммунодепрессант) ингибируют всасывание холина через кишечный тракт.
  7. Антибактериальные препараты, спиртосодержащие растворы и стероидные гормоны уменьшают фармакологические свойства триметилэтаноламина в 2 раза.
  8. Совместный приём никотиновой кислоты и холина приводит к нейтрализации побочных эффектов последнего вещества.
  9. Витамин В4 в присутствии пантотеновой кислоты синтезируется в нейромедиатор – ацетилхолин.
  10. Оральные контрацептивы разрушают 50 % триметилэтаноламина, находящегося в организме.
  11. При одномоментном приёме тиамина и витамина В4 происходит нейтрализация обоих нутриентов.

Идеальный концентрат холина – соевый лецитин, в котором, помимо витамина В4, присутствует инозитол. Обширный спектр биологической активности данного продукта обусловливает ежедневную необходимость его приёма. Профилактическая норма лецитина – 9000 миллиграмм в день.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Правила употребления продуктов с холином

Витамин В4 в небольшом количестве вырабатывается самим организмом. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить правильную работу внутренних органов и систем. Поэтому нужна дополнительная поддержка. Для этого следует употреблять еду, которая богата микроэлементом.

Ежедневное употребление продуктов гарантирует регулярное поступление холина

Врачи-диетологи утверждают, что разрушение микроэлемента происходит во время тепловой обработки. К примеру, при отваривании пищи исчезает до 20% микроэлемента. Поэтому лучше есть продукты в свежем виде. Это больше касается овощей, фруктов, бобовых культур. Мясо и яйца лучше отваривать, но не подвергать жарке или запеканию, иначе холин может полностью исчезнуть, значит, блюдо потеряет свою пользу.

Многие продукты обогащены холином. Это позволяет сделать рацион более разнообразным. Их можно легко совмещать между собой. Благодаря этому удастся сохранить уровень витамина В4 в норме.

Не рекомендуется сочетать холин с антидепрессантами, сладкими газированными напитками, алкоголем, сигаретами и препаратами из группы сульфаниламидов. Это приводит к стремительному разрушению микроэлемента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector