Маринованный чеснок на зиму — рецепты с фото. как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками и головками
Содержание:
- Чеснок в растительном масле на зиму – рецепт
- Рецепты маринования чеснока зубчиками и головками
- Маринованный чеснок на зиму зубчиками со свеклой
- Домашний способ длительного хранения чеснока
- Чеснок на зиму: рецепты с фото
- Чеснок, маринованный целыми головками
- Сливы с чесноком маринованные на зиму
- Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом
- Маринованный чеснок – полезные советы и хитрости
- Зеленый чеснок на зиму. Сушка
- Варенье из печеного чеснока
- Чеснок зубчиками в маринаде с барбарисом, эстрагоном и листом хрена
Чеснок в растительном масле на зиму – рецепт
Он используется при приготовлении первых и вторых блюд, а особенно часто при консервировании продуктов. Чеснок достаточно легко можно приобрести в магазинах или на рынке в любое время года, поэтому многие хозяйки не запасают его впрок. Но бывают случаи, когда необходимо позаботиться о правильном хранении чеснока, например, вы являетесь заядлым огородником и вам требуется сохранить богатый урожай. Чаще всего чеснок хранят в натуральном (свежем) виде без какой-либо кулинарной обработки. Для этого его просто помещают на хранение в темное место. Но чеснок можно сохранить еще и следующим образом – залить очищенные зубчики растительным маслом. Чеснок в растительном масле – это очень удобный способ хранения чеснока. В этом случае он со временем не теряет своих полезных свойств и яркого аромата. К тому же, затратив один раз время на его обработку вы «выиграете» в последующем – достаточно просто открыть баночку в нужный момент и достать то количество зубчиков, которое необходимо. Это очень экономит время, например, в предпраздничной суете, когда приходится очень много времени затрачивать на чистку овощей – приятно иметь под рукой уже полностью готовый к использованию продукт. Есть еще одно преимущество в таком способехранения чеснока – это возможность в дальнейшем использовать масло, в котором он находился. Например, оно очень хорошо подойдет для заправки салатов, так как уже приобрело стойкий аромат чеснока. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы заготовить чеснок в масле впрок. Все очень просто.
Для длительного хранения чеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучше использовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым делом необходимо перебрать запасы имеющегося у вас чеснока и выбрать подходящие экземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощных заболеваний).
Отобранные головки чеснока, необходимо очистить от верхней шелухи, промыть и разделить на зубчики, с которых далее нужно снять всю кожуру.
Очищенные дольки снова ополосните водой и обсушите, например, бумажным полотенцем или салфеткой.
Подготовьте чистую, простерилизованную емкость, в которой вы в дальнейшем планируете хранить чеснок. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.
Подготовленные зубчики чеснока поместите в банку, заполнив ими ее достаточно плотно.
И последний этап заготовки это заливка чеснока растительным маслом. Вид масла может быть любым, на ваше усмотрение и зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит оливковое, кто-то – подсолнечное, кто-то предпочитает масло без запаха, а кому-то нравится яркий вкус нерафинированного масла.
Объем масла необходим такой, чтобы все зубчики чеснока были покрыты масло полностью.
После того как дольки залиты, баночку с маслом необходимо закупорить крышкой и поставить ее на хранение в холодильник. Чеснок в масле на зиму
готов.
Срок хранения чеснока в таком виде в холодильной камере может достигать 3 месяцев, но, скорее всего, вы используете его намного раньше. также вы может приготовить на зиму и маринованный чеснок со свеклой.
Рецепты маринования чеснока зубчиками и головками
Существует множество вариантов маринования, и у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый способ. Представляем вам топ-15 наиболее популярных рецептов.
Вариант быстрого приготовления
Благодаря этому рецепту чеснок можно употреблять уже через три дня после приготовления. Способ не требует стерилизации, что значительно ускоряет процесс доведения до готовности.
Ингредиенты:
- чеснок — 1,2 кг;
- вода — 250 мл;
- уксус — 185 мл;
- соль — 25 г;
- сахар — 55 г;
- черный перец — 10 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
Перед приготовлением банки не нужно стерилизовать, достаточно их просто хорошо помыть. Очистите чеснок, разделите на зубчики и наполните им банки. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар и все специи.
Быстро введите уксус и снимите с огня. Залейте рассолом чеснок, закрутите банки и уберите в холодное место на три дня.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- укроп — 4 зонтика;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 100 мл;
- небольшой стручок горького перца.
Приготовление:
Доведите литр воды до кипения. Положите в нее зонтики укропа, сахар, соль, перец и оставьте кипеть в течение двух минут, после чего влейте уксус. Полученный маринад оставьте остывать. Чеснок замочите в кипятке (предварительно подготовленном).
Далее очистите его, положите в заранее простерилизованные банки и залейте остывшим рассолом. Банки закрутите. Спустя какое-то время овощи начнут зеленеть, но не удивляйтесь — это нормально.
Закуска из маринованного чеснока с черной (красной) смородиной
Ингредиенты:
- чеснок — 2 кг;
- смородина (черная или красная) — 0,5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 3 ст. л.;
- яблочный уксус — 100 мл.
Приготовление:
Подготовленные зубчики уложите в глубокую емкость, наполните ее водой и оставьте на 24 часа. Через день промойте чеснок и выложите в чистые банки. Для маринада смородину измельчите блендером, добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте.
Полученную смесь залейте в банки и оставьте мариноваться на сутки при комнатной температуре. После этого банки закатайте.
Пробовать закуску можно через три дня.
Маринованный со свеклой
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 100 мл;
- свекла — 1 шт. (крупная);
- крупная соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- зелень: укроп, петрушка, базилик и хрен;
- специи: корица, лавровый лист (3 шт.), гвоздика (5 шт.).
Приготовление:
Поставьте воду кипятиться, добавьте сахар и соль. Очищенный овощ положите в кипяток для бланшировки. В подготовленные банки плотно уложите зелень и зубчики чеснока. Свеклу натрите на терке и отожмите сок. Свекольный сок и уксус добавьте в маринад. Влейте его в банки и закатайте.
С перцем чили
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 750 мл;
- столовый уксус — 500 мл;
- перец чили сушеный — 3 шт.
Приготовление:
Почистите и хорошо промойте овощ. Вскипятите воду с солью и сахаром. Затем влейте туда уксус и покипятите еще пару минут. Обдайте зубчики чеснока заранее приготовленным крутым кипятком и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, добавляя сверху в каждую небольшой перец чили, а после залейте все остывшим маринадом.
Пробовать закуску можно через две недели.
Чеснок в виноградном соке
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- сок из белого винограда (по вкусу);
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- виноградный уксус — 100 мл;
- черный перец — 8-10 горошин;
- душистый перец — 5 горошин;
- гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
Головки чеснока почистите от шелухи, хорошо вымойте и разделите на зубчики. Залейте их холодным маринадом (на 1 л воды – 50 г соли) и оставьте на сутки, после чего поменяйте рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 дней.
В последний день слейте рассол, залейте зубчики маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей) и оставьте на две недели. По прошествии этого времени слейте маринад в отдельную емкость и поставьте в прохладное место на семь дней. Овощ залейте белым виноградным соком и снова оставьте на неделю. После этого слейте сок и залейте маринадом.
В масле
Ингредиенты:
- перец красный острый – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- чеснок – 5 головок;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
Для рассола доведите воду до кипения и добавьте соль. Горячим рассолом залейте подготовленный чеснок, плотно закройте крышкой, остудите и отправьте в холодильник на семь дней. Через неделю достаньте банку и слейте рассол. Острый перец измельчите и добавьте в подсолнечное масло. Масло подогрейте и залейте им овощи.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками со свеклой
Не менее интересный вариант заготовки маринованных чесночных зубчиков со свеклой. В данном случае кроме прекрасных вкусовых качеств мы получим красивый внешний вид заготовки.
- зубчики чеснока – 600 г;
- свекла столовая красная – 350 г;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
- вода фильтрованная – 1 л;
- соль поваренная крупная не йодированная – 1 ст. ложка;
- белый сахар – 2 ст. ложки;
- уксус (9%) – 55 мл;
- среднего размера листья лавра – 2 шт.;
- перец душистый (горошины) – 3 шт.;
- перец черный (горошины) – 5 шт.
- Очищенную свеклу можно как просто нарезать ломтиками и уложить в банки, чередуя с чесночными зубками, так и использовать только свекольный сок. В последнем случае чеснок окрашивается более равномерно и получается максимально эффектным на вид, поэтому остановимся более подробно именно на этом варианте.
- Чесночные зубчики очищаем и бланшируем в кипящей воде пару минут, после чего сразу же опускаем их на несколько секунд в ледяную воду и даем стечь и обсохнуть.
- Свеклу чистим, перетираем на меленькой терке, вливаем к полученной массе примерно 1/3 стакана воды, перемешиваем и отжимаем при помощи марли сок.
- В стерильные банки укладываем зелень и чесночные зубцы, а тем временем подогреваем на плите для маринада воду. Всыпаем в нее соль, сахар и добавляем горошины перчика и лаврушку.
- После закипания вливаем в посудину уксус и свекольный сок, даем содержимому прокипеть пару минут и тут же заливаем свекольный маринад в емкости с чесноком. Укупориваем их сразу же стерильными крышечками, переворачиваем дном кверху и также как и в предыдущем случае даем под «шубой» медленно остыть.
Домашний способ длительного хранения чеснока
Хочу поделиться с вами самым простым, доступным и легким способом длительного хранения чеснока в домашних условиях.
Не смотря на то, что чеснок имеет свойство неприятного запаха, Я Сама просто не представляю без него многие блюда, в частности корейские, например, Свиные ребрышке в соевом соусе. Помимо того, что он придает пикантный изысканный и неповторимый вкус, так он еще благотворно влияет на наш организм, делая иммунитет крепче и устойчивее к сезонным заболеваниям.
Поэтому осенью его закупают, чтобы всю зиму и весну употреблять в пищу. Но, единственно только, он не сможет пролежать долго и нужно принимать меры по его длительному хранению.
Раньше мы перекручивали чеснок в обычную стеклянную банку и хранили ее в холодильнике. При необходимости, доставали из банки нужное количество чеснока и убирали обратно в холодильник.
Недостатки данного способа – во-первых, банка с крышкой пропитываются терпким ароматом чеснока, и использовать их можно будет только для этой же цели. Во-вторых, со временем чеснок выдыхается и теряет свои свойства. В-третьих, банка источает аромат на весь холодильник.
Способ длительного хранения чеснока
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 43.94%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет
24.22%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки. 31.83%
Проголосовало: 289
- Очищенные зубчики чеснока;
- Мясорубка;
- Полиэтиленовые пакеты;
- Морозильная камера.
Прокрутите чеснок через мясорубку.
Теперь возьмите пакет и тонким пластом толщиной не более 1 сантиметра уложите чеснок, чем тоньше будет пласт, тем легче будет в дальнейшем его отламывать.
Положите еще в один пакет, полученный пласт и уберите в морозильную камеру. Далее, когда вам нужно будет добавить чеснок в блюда, просто отломайте небольшой кусочек и уберите пласт обратно.
Таким образом, чеснок полностью сохраняет свои свойства, аромат и вкус и хранится очень долго.
Чем полезен чеснок для организма?
Вдобавок к такому легкому способу длительного хранения чеснока хочется рассказать об его полезных свойствах.
- Снижает уровень холестерина;
- Снижает давление крови и разжижает кровь;
- Оказывает противовоспалительный эффект;
- Уменьшает воспаления слизистой оболочки дыхательных путей;
- Предупреждает старческое слабоумие;
- Укрепляет иммунитет и стимулирует активность иммунных клеток;
- Нормализация пищеварительных процессов;
- Способствует активному долголетию;
- Противодействует старению и засорению главных и периферических артерий.
Чеснок в народной медицине
- Отвар чеснока и меда способствует повышению гемоглобина.
- Чеснок с лимоном рекомендуется для лечения остеохондроза и атеросклероза.
- Печеный чеснок со сливочным маслом прикладывают к нарывам и опухолям.
- Чеснок с молоком можно использовать в виде клизмы для избавления от глистов или принимать вовнутрь для снижения давления и расширения сосудов.
- Чтобы освежить дыхание после чеснока можно пожевать ломтик лимона, корицу, семена кардамона или веточку петрушки, либо прополоскать рот домашним молоком.
Одним словом, добавляйте его регулярно в пищу и всегда будете здоровы, красивы и молоды!
А Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас проверенными интересными и оригинальными идеями!
Чеснок на зиму: рецепты с фото
Чаще всего хозяйки сохраняют урожай на зиму путем засушки головок и отдельных зубчиков, продукт отлично храниться в течение года, главное, выбрать для этого сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Головки можно сложить в капроновый чулок и подвесить в кладовой, отдельные зубчики можно разложить по сухим чистым банкам и закрыть несколькими слоями марли. А в деревнях традиционно сушат чесночок, не обрезая стебли, а затем сплетают стебли в косичку и в таком виде подвешивают в хате. Это отличное природное украшение вашей кухни или гостиной в загородном доме.
Но обязательно надо хоть раз попробовать иные способы заготовки чесночка, ведь его также можно мариновать как самостоятельную закуску или квасить. Не говоря уже о том, что невозможно себе представить овощной зимний салат, куда бы не входил чеснок: это и маринованные синенькие, и томатная острая аджика, и морковь с помидорами и чесноком на зиму.
Один из самых простых вариантов — хранить чеснок в растительном масле, при этом вы можете использовать как сами чесночные зубчики для приготовления различных блюд, так и растительное масло, которое пропитается чесночным ароматом.
Чеснок, маринованный целыми головками
Что будет необходимо:
- чеснок — 1,0 кг;
- вода фильтрованная — 600 мл;
- уксус — 30 мл;
- соль — 30 г.
Готовим шаг за шагом:
- Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
- Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
- Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
- В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
- Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
- Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
- В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
- Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
- По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.
Чеснок, маринованный головками
Сливы с чесноком маринованные на зиму
Ингредиенты:
- Килограмм спелых, но не очень мягких слив;
- Разделённый на зубчики – 0,5 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 2 ст.л;
- Сахар – 2 ст.л;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Горчичные семена – 1 ч.л;
- Гвоздика, кардамон, лавровый лист и душистый перец по вкусу.
Как готовить:
- Чеснок очистить, сливы промыть, избавиться от косточек.
- Вложить в каждую сливу по одному зубчику.
- На дно банок поместить сливы, присыпать растёртыми пряностями.
- В течение пяти минут варить маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса. Его добавить в последнюю очередь и снова довести смесь до кипения.
- Снять с огня, залить горячим рассолом сливы.
- После банки поставить в большую кастрюлю и простерилизовать.
- Закатать крышками.
Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом
Ингредиенты
40 мл 4% уксуса;
молодые стрелки чеснока – полкилограмма;
соль – 25 г;
три веточки укропа;
соль – 25 г;
вода – полтора стакана.
Способ приготовления
1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.
2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.
3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.
4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.
- Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
- Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
- Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.
При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.
Мы привыкли употреблять в пищу зубчики чеснока, а ведь его зеленые стрелки тоже вполне съедобны. Их даже можно замариновать на зиму и использовать как пикантную закуску или приправу к салатам. Как приготовить маринованные стрелки чеснока?
Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.
Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант
Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:
- стрелки чеснока
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 50 г соли
- 1 ст. л. 9% столового уксуса
Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, полученным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.
Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант
Вот еще одна вариация рецепта, здесь стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен такой набор продуктов:
- стрелки чеснока
- 1 л воды
- 100 мл уксуса
- 50 г сахара
- 50 г соли
- зернышки горчицы — по вкусу
Стрелки моем и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу же опускаем в холодную воду.
Банки моем и обрабатываем паром в течение пяти минут. На дно каждой банки кладем немного зерен горчицы, затем укладываем чеснок.
Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минуты, снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.
Прикрываем банки крышками, стерилизуем пять минут, закатываем.
Маринованные стрелки чеснока со специями
Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам такой рецепт? Продукты понадобятся следующие:
- 1 кг молодых стрелок чеснока
- 1 л воды
- 100 мл 9% уксуса
- 50 г сахара
- 50 г соли
- лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком, красный горький перец — по вкусу
Чеснок моем и нарезаем кусочками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.
Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, горячим маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.
Салат из маринованных стрелок чеснока
Этот салат называют еще чесночными стрелками по-корейски или маринованным чесноком по-корейски, но нужно помнить, что это не традиционная корейская кухня, а кухня коре-сарам — советских корейцев. Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:
- 2-3 пучка стрелок чеснока
- 3-4 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
- 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного или яблочного)
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Стрелки чеснока нарезаем кусочками длиной 4-6 см (нужно брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, периодически помешивая.
Добавляем уксус, сахар, измельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по чуть-чуть, постоянно пробуя, чтобы не пересолить).
Полученный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Периодически его нужно помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Маринованный чеснок – полезные советы и хитрости
• Чтобы легко очистить зубчики чеснока, его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Шелуха станет мягче и будет легко отходить. Этот же прием предотвратит зубчики от потемнения.
• Для маринования лучше использовать небольшие баночки, объем которых не превышает 0,5 литра. Закуска достаточно острая, не употребляется в больших количествах, и большие емкости будут неудобны.
• Маринованный зубчиками чеснок готовится быстрей, его удобней есть. Но целые головки выглядят красиво и эффектно на столе. Лучше замариновать и целиком и дольками, а затем посмотреть, какой вариант лучше приживется в вашем доме.
• Импортный чеснок и просто покупной очень часто темнеет, синеет при мариновании. Это часто связано с добавлением удобрений при выращивании. Самые лучшие и удачные заготовки получается из домашнего овоща, выращенного в своем огороде.
• Чтобы сделать розовый чеснок, необязательно его мариновать со свеклой. Можно просто заменить часть воды в маринаде свекольным соком. Причем добавлять можно небольшую часть или даже половину. Чем больше, тем насыщенней будет заготовка.
Полезные ссылки:
Зеленый чеснок на зиму. Сушка
Наиболее простым методом «Как сохранить зеленый чеснок на зиму», и при этом сберечь витамины, является сушка. В процессе высыхания продукт «теряет» влагу, но сохраняет полезные вещества. Чаще впрок сушат травы. Но и чесночные стрелы не исключение! Стрелы для сушки срезают до их вызревания, обрезают с них кончики, а оставшуюся часть споласкивают. Высушить можно такими методами:
— в открытой духовке, прогретой до 40С;
— расстеленным на противне/покрывале на открытом воздухе в тени;
— в дегидраторе.
Высушенный продукт пересыпают в подходящие емкости. Предварительно сушеную зелень можно растереть в порошок.
Зеленый чеснок на зиму. Заморозка
Способ позволяет сберечь растение и полезным, и свежим. Главное условие для заморозки стрелок чеснока – наличие места в морозилке!
1) В пакете. Для этого зелень без какой-либо подготовки меленько режут, ссыпают в пакет и убирают в морозилку. До полного промораживания заготовку несколько раз обминают для сохранения рассыпчатой структуры.
2) Порционное. Методика удобна для дальнейшего использования. Используют в качестве тары пластиковые (полиэтиленовые) формочки. В них засыпают мелко рубленую зелень, заливают кипяченой водой и убирают в морозилку. После замерзания кубики извлекают из форм и возвращают в холод ссыпанными в пакет.
Существуют специальные рецепты для того, как заготовить зеленый чеснок на зиму. К примеру, стрелки можно размягчить перед заморозкой. Необходимо бланшировать продукт: опустить резаные стрелы в кипяток, а затем переложить в холодную водичку остужаться. Температурные перемены не меняет структуру, но делает её мягче. Размягченную нарезку подсушивают, раскладывают по лоточкам и убирают в холод промораживаться.
Ещё одна интересная методика заморозить чесночные стрелки. Для неё их измельчают блендером или в мясорубке, подготавливая массу, напоминающую «фарш» для рецепта «Зеленая помидора с чесноком на зиму». Подмешивают постное масло и добавляют поваренную соль по вкусу. Размешивают и раскладывают по баночкам с крышкой. Заделку помещают в морозилку. По надобности можно будет брать массу ложкой, не размораживания общей массы.
Зеленый чеснок на зиму. Засолка
Закрутки «Зеленый чеснок — рецепты на зиму» станут отличной находкой в холода. Но, чтобы сохранить пользу исходного продукта, нужно знать, как засолить и чем отличается процесс соления от приготовления маринованного чеснока в зиму. Практичностью и простотой отличаются следующие рецепты:
— Зеленые молодые стрелки моют, обсушивают, режут палочками по 4 см и смешивают с солью 5:1. К примеру, на кило зелени высыпают 200 г поваренной соли. Смесь оставляют на 30 минут выделять сок. После ею наполняют банки (плотно, но не трамбуя). Сок должен выступать над поверхностью заготовки. Тару герметично закупоривают. Хранят такие соления в прохладе.
— Резаные стрелки после бланширования остужают в холодной воде. Готовят рассол из литра воды, 50 г поваренной соли и 25 мл столового оцта. Рассол вскипячивают. Стерилизованные банки наполняют зеленой нарезкой и заливают холодным рассолом, закрывают. На хранение – в погреб (при не более, чем +5С) или холодильник.
Маринование
Благодаря маринаду ингредиенты, содержащиеся в «Молодой чеснок зеленый — рецепт на зиму», сочетают в себе пользу и гармонию вкуса. И именно метод маринования чаще используют домашние хозяйки для чесночных стрел, так как станут незаменимо закуской на обеденном столе или дополнением к горячему блюду.
Рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока:
1. Стрелки споласкивают и секут длинными палочками. После 2-минутного бланширования их остужают в холодной воде. Маринад готовят из одного литра воды со 100 мл оцта 9% и по 50 г сахара-соли. В стеклянные банки закладывают по несколько зерен горчицы, затем наполняют стрелками и заливают кипящим маринадом. Тару закатывают.
2. Измельченные бланшированные чесночные стрелки раскладывают в баночки. Варят маринад: на 3 литра воды лавровый лист, 10 зерен черного перца, 4 ст.л. поваренной соли. В каждую литровую банки вливают по 3 ст.л. оцта и наполняют горячим маринадом. Перед закаткой маринованный зеленый чеснок на зиму стерилизуют в течение четверти часа.
Одновременно с зеленью чеснока мариную и другую зеленушку.
Зелень чеснока по свойствам и вкусовым качествам совершенно не уступает головкам/зубкам. Поэтому огородник непременно стараются посадить на участках это растение и срезать с него зелень. А уж далее – пустить на еду или заготовить про запас – решать индивидуально. Возможностей и рецептов для этого вкусного и полезного продукта множество.
Чесночная паста из зеленого чеснока
- Чеснок зеленый 200 г
- Соль 1 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
Варенье из печеного чеснока
Вам понадобится:
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 200 мл.
- Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
- Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
- Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
- Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
- Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
- Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
- Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
Чеснок зубчиками в маринаде с барбарисом, эстрагоном и листом хрена
Есть замечательная поговорка: летний день зиму кормит. Это про меня. Летом я делаю большое количество вкуснейших заготовок на зиму. Причем все это происходит в ускоренном темпе. Ведь надо успеть и урожай собрать, и в лес за грибами сходить, и ягод насобирать. Не скажу, что я в чем-то нуждаюсь, и делаю это, чтобы прокормить семью зимой. Мне просто все это нравится. Нравится гулять по лесу, собирая грибы. Нравится собирать ягоды, сидя на солнечной опушке в лесу. Нравится поливать грядки, при этом наблюдая, как растут овощи.
Все мои многочисленные родственники, друзья, знакомые никогда не уходят от меня, не получив красивую баночку с вкусной заготовкой. Особенно на ура расходятся баночки с заготовками чеснока. Они имеют особую популярность у мужской части – любителей всего остренького. Сегодня спешу рассказать вам о необычном рецепте консервирования чеснока на зиму – маринованный чеснок с барбарисом, листом хрена и эстрагоном. Рецепт определенно заслуживает внимания. Чеснок получается вкусным, ароматным, сочным. Маринад и чеснок через пару дней становятся красноватого оттенка. Это срабатывает сок барбариса.
Ингредиенты
Для рецепта приготовления потребуются продукты:
- чеснок (уже очищенный) – 600 г;
- барбарис сухой – 10 г;
- эстрагон – 3 ветки;
- лист хрена – 2 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% — 100 мл.
Рецепт приготовления без стерилизации
Процесс приготовления пошагово с авторскими фотографиями:
Для приготовления понадобятся 2 банки объемом 500 миллилитров и 2 крышки под закатку. Банки заранее мою и стерилизую. Крышки мою и окатываю кипятком.
Перед началом приготовления отмеряю, взвешиваю и раскладываю на столе все необходимые продукты. Удобно использовать небольшие кухонные весы на батарейках.
Подготавливаю чеснок. Его очищаю от шелухи, разбираю на отдельные зубчики. Промываю. Укладываю зубчики в кастрюлю, заливаю холодной водой и оставляю постоять на 3 часа. Воду потом просто выливаю. Данное действие рекомендую делать всегда при мариновании чеснока. Это хорошо помогает предотвратить посинение чеснока при тепловой обработке. Вымоченный чеснок окунаю в кипяток (или заливаю им) и оставляю на 3-4 минутки. Это первый этап маринования.
Зелень промываю в воде. На дно банок укладываю листья хрена и половину веточек эстрагона.
Дальше в банки закладываю чеснок, слои которого пересыпаю сушеными ягодами барбариса. В промежутки между чесноком укладываю вторую половину веточек эстрагона.
Теперь готовлю маринад для чеснока. В кастрюльку вливаю 500 миллилитров воды, кладу лавровые листы, кидаю горошины перца и гвоздику. Всыпаю чайную ложку молотого кориандра, соль и сахар. Ставлю маринад на огонь, довожу до кипения. В кипящий маринад вливаю уксус, держу на огне несколько секунд, не давая закипеть. Выключаю. Вынимаю из кастрюли лавровый лист. Горячий маринад вливаю в банки с чесноком и сразу закатываю их.
Закатанные банки заворачиваю во что-то теплое и оставляю до полного остывания. Это дополнительная термообработка. Маринованный чеснок будет готов примерно через месяц. Приятного аппетита!