Нарушение аппетита у детей
Содержание:
- 4.Лечение
- Изжога: что делать?
- Причины изжоги
- 1.Что такое аппетит?
- Симптомы диспепсии
- 2.Причины
- Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
- Как проводится диагностика?
- Симптомы фронтита
- Есть ли вред?
- Симптомы, сопутствующие изжоге
- 1.Общие сведения
- Характер рвотных масс у кота
- 4.Лечение
- Свойства дыни
- Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
- Опасность кишечного коронавируса
4.Лечение
Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.
Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.
Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.
Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.
Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.
Изжога: что делать?
При приступе изжоги врачи назначают адсорбенты, обволакивающие средства, препараты, снижающие кислотность. В качестве домашнего средства часто используется сода, однако применять её как регулярное средство нежелательно. Сода, хотя и нейтрализует кислоту, при попадании в желудок вызывает увеличение углекислого газа, который создаёт повышенное давление внутри желудка и может вызвать повторный приступ изжоги.
Если изжога возникает время от времени, следует предположить наличие какого-то хронического заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.
Причины изжоги
Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:
- переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
- слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
- специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
- кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
- газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
- аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
- некоторые лекарственные препараты;
- стресс;
- поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.
Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:
- курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
- излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
- беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
- слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.
Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:
- рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- хронический гастрит с повышенной секрецией;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический панкреатит;
- хронический холецистит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- недостаточность пищеводного сфинктера;
- рак желудка или поджелудочной железы.
1.Что такое аппетит?
Аппетит – это нормальное физиологическое явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.
Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.
Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.
Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
2.Причины
Ксеростомия, – сухость во рту, – может быть обусловлена приемом медикаментов, причем «иссушающих» полость рта лекарств весьма много: гипотензивные, противоаллергические, НПВС, антидепрессанты, антибиотики и др. Другой распространенной причиной является патология собственно слюнных желез – например, обструкция протоков или лучевое поражение. «Пересыхает во рту» и в прямой зависимости от ситуационных факторов – например, в состоянии стресса или внезапного испуга, когда выброс адреналина почти мгновенно приводит организм в алертное (реагирующее на угрозу) состояние. Вынужденное дыхание ртом при насморке, слишком сухой и/или пыльный воздух, прием больших доз алкоголя накануне, острая или соленая пища, табакокурение, интенсивная потеря влаги с потом при жаре или физической нагрузке – все эти причины хорошо известны и широко распространены.
Однако сухость во рту возникает также после массивной кровопотери (например, вследствие травмы, внутреннего кровотечения, полостной операции под общим наркозом), при острых гнойно-воспалительных процессах (напр., перитонит как следствие прободной язвы), многих гастроэнтерологических и психоневрологических заболеваниях (при которых нарушается центральная, мозговая регуляция слюноотделения).
Полидипсия, как указано выше, чаще всего сочетается с ксеростомией (можно сказать и наоборот), но в некоторых случаях неутолимая жажда имеет иной клинический смысл и иное происхождение. Дегидратация как таковая – феномен достаточно сложный, и не всегда он обусловлен прямым дефицитом потребляемой жидкости. В некоторых случаях нарушаются механизмы усвоения и удержания воды в организме – прежде всего, при поражениях эндокринной и мочевыделительной систем. Скажем, полидипсия с античных времен включается в облигатную тетраду симптомов сахарного диабета – тяжелого прогрессирующего эндокринно-метаболического (гормонально-обменного) расстройства, при котором повышение концентрации глюкозы запускает сложную цепь патологических изменений буквально во всех системах организма.
Наконец, полидипсия как симптом входит в структуру нескольких психопатологических синдромов (паническая атака, истерический невроз или акцентуация, депрессия и т.д.).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею8.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы8:
- тошнота и рвота;
- изжога;
- резкое снижение аппетита;
- общая слабость.
Как проводится диагностика?
Дневная сонливость – понятие достаточно субъективное, каждый человек воспринимает и оценивает этот ощущение по-своему. В результате многие больные искренне считают, что у них нет никакой сонливости, и дадут отрицательный ответ на прямой вопрос о ее наличии.
Точно оценить и количественно измерить степень сонливости может врач-сомнолог с помощью так называемого множественного теста латенции ко сну. Это стандартизованная диагностическая процедура, в процессе которой пациенту несколько раз предоставляется возможность уснуть в дневное время, а начало, продолжительность, окончание и структуру такого сна оценивают с помощью полисомнографии. Однако данный тест сложный и дорогостоящий, а основным показанием к его проведению является подозрение на наличие у пациента нарколепсии.
Проще всего предложить больному самому оценить вероятность засыпания применительно к различным обыденным жизненным ситуациям. Именно по такому принципу построена предложенная Эпвортская шкала дневной сонливости. Благодаря своей простоте и достоверности получаемых результатов этот опросник получил широкое распространение в качестве одного из основных способов неинструментального выявления и оценки тяжести избыточной дневной сонливости.
Эпвортский опросник дневной сонливости
Пациенту предлагается оценить возможность задремать или даже уснуть в различных ситуациях и оценить вероятность этого в баллах, где 0 – означает никогда, 1 – небольшая вероятность, 2 – умеренная вероятность и, наконец, 3 – высокая вероятность засыпания:
- Чтение сидя
- Просмотр телепередач
- Пассивное участие в общественных мероприятиях (сидя в театре, на собрании и т.д.)
- Как пассажир в машине (если поездка длится не менее часа)
- Если прилечь отдохнуть после обеда в отсутствии других дел
- Сидя или разговаривая с кем-либо
- Сидя спокойно после еды (без употребления спиртного)
- За рулем автомобиля, остановившегося на несколько минут в дорожной пробке или во время короткого перерыва на работе
Если сумма полученных в результате тестирования баллов больше 10 и при этом во сне вы громко храпите, то практически наверняка у вас достаточно тяжелая форма синдрома ночного апноэ. Но и меньшее число «сонливых» баллов нередко оказывается признаком нарушения дыхания во время сна. Уже при уровне сонливости более 5 баллов мы рекомендуем пройти обследование, чтобы исключить наличие апноэ сна.
Однако нужно помнить, что любой, даже самый подробный опросник может использоваться только для предварительной оценки имеющихся симптомов, а для постановки окончательного диагноза одного только анкетирования, конечно, будет недостаточно. Полученные результаты оцениваются специалистом-сомнологом, и только после проведения дополнительного обследования врач сможет поставить точный диагноз, объясняющий причину вашей сонливости.
Симптомы фронтита
Лобный синусит – заболевание серьезное. О развитии патологии сигнализируют его характерные симптомы:
- головная боль. Она может быть разлитой или локализоваться в определенном месте (лобная часть, возле бровей);
- повышение температуры (до 40°С) с появлением лихорадки у детей и озноба у взрослых;
- заложенность носа, затрудненное дыхание, снижение или отсутствие обоняния (гипосмия /аносмия);
- проблемы со зрением, слезотечение, развивающаяся светобоязнь;
- скопление слизи в носовых ходах, затрудненность ее удаления;
- покраснение и отечность кожи над переносицей и веками;
- появление зубной боли и боли в ушах;
- общая слабость и головокружение.
Своевременное обращение к отоларингологу поможет поставить правильный диагноз и отличить:
Есть ли вред?
- Съеденная пара зубчиков гарантирует отталкивающий запах, исходящий изо рта.
- Пряный корнеплод увеличивает аппетит, что нежелательно при лишнем весе.
- Переедание становится причиной диареи и метеоризма. Возникают заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Не сочетается с медикаментами, лечащими гипертонию. В редких случаях возникает кровотечение.
- Может быть причиной головной боли, невнимательности и рассеянности, об этом заявил доктор Роберт К. Бен в своих исследованиях, когда обнаружил неблагоприятное влияние ионов чеснока на мозг.
- Нежелательно употреблять чеснок при хроническом бронхите и астме. Продукт стимулирует отрыв мокроты, но не её отхаркивание. В результате мокрота забивает трахею и бронхи.
- Чеснок провоцирует кровь к быстрой свёртываемости, такой эффект становится проблемой при плановом хирургическом вмешательстве, будь то во время или после операции.
- В продукте имеются наличие соединений серы, которые создают подходящую среду для развития ботулизма. Это тяжёлое и потенциально смертельное инфекционно-токсичное заболевание, которое поражает всю нервную систему.
От луковичного корнеплода стоит отказаться, если у человека наблюдается следующий ряд заболеваний:
- заболевания печени и почек;
- эпилепсия;
- малокровие;
- геморрой;
- желчнокаменные болезни;
- гастрит;
- анемия;
- язва желудка и кишечника.
Важно!Чеснок уничтожает не только вредоносные бактерии, но и полезную микрофлору кишечника, поэтому противопоказан в употреблении в больших количествах.
Если у человека проявляется потребность к чесноку, то при отсутствии противопоказаний можно без труда съесть пару зубчиков или покрошить в какое-нибудь блюдо. Состояние организма – это основополагающий фактор при составлении рациона питания, важную роль в котором играет сбалансированность продуктов.
Но во всём хороша мера. Врачи не советуют часто употреблять этот луковичный овощ, достаточно ограничиться тремя крупными дольками в день, а недостаток веществ восполнить с помощью других продуктов.
Читайте далее:
Почему очень хочется укропа и чего не хватает в организме? Советы по употреблению
Причины неприятного «аромата». Почему исходит изо рта, от тела и от выделений у женщины запах чеснока?
Если появились белые, красные черви в чесноке: что делать и каковы причины?
Как с пользой для здоровья употреблять хурму? Почему хочется этот плод?
Подробный обзор пользы чеснока для организма женщины, а также его возможного вреда
Симптомы, сопутствующие изжоге
Изжога часто сопровождается отрыжкой и вздутием живота (метеоризмом). Может возникать чувство тошноты.
Изжога появляется, как правило, после еды и может продолжаться значительное время – до 2-х часов и дольше. Положение лёжа и наклоны туловища могут спровоцировать или усилить изжогу.
В некоторых случаях пациенты жалуются, что изжога затрудняет глотание, мешает спать. У астматика изжога может вызвать хрипы в горле, кашель и затрудненность дыхания.
Иногда за изжогу можно принять жжение в груди, вызванное проблемами сердечно-сосудистой системы (так может проявляться стенокардия). Однако жгучее ощущение за грудиной при стенокардии возникает обычно после физической нагрузки или стресса и с приемом пищи не связано. В случае стенокардии жжение пройдет, если принять нитроглицерин, а вот на изжогу нитроглицерин не действует. Если Вам удалось победить изжогу с помощью нитроглицерина, обратитесь к кардиологу – необходимо сделать ЭКГ и проверить состояние сердца.
1.Общие сведения
Такие речевые обороты, как «здоровый блеск волос», «шелковистая кожа», «крепкие ногти» и т.п. – часто употребляются и в рекламе, и в литературе. Самой природой заложены некоторые оптические, тактильные, физико-механические (упругость, прочность, эластичность) характеристики внешних структур организма, которые бессознательно воспринимаются как признаки здоровья, а следовательно – красоты. И напротив, утрата этих характеристик сигнализирует о том или ином неблагополучии.
Сухая кожа, ломкие ногти и начавшие «сыпаться» волосы – проблема не косметическая. Эта триада симптомов хорошо известна во многих областях медицины, и перечень заболеваний, в клиническую картину которых она входит, удивительно широк. Это и патология ЖКТ, и болезни почек, органов дыхания, полости рта; хронические инфекционно-воспалительные процессы, дисфункции кроветворной и иммунной систем; ряд нервно-психических расстройств (эндогенная депрессия, анорексия и пр.). Еще больше известно внешних и ситуационных факторов риска: экологические и профессиональные вредности, стрессы, скверные привычки, гиповитаминоз, переутомление, прием медикаментов, средства бытовой химии и индивидуального ухода и т.д.
Однако при внимательном изучении проблемы оказывается, что все эти причины и факторы, к какой бы сфере они ни относились, в конечном счете сводятся к нарушениям метаболизма – обмена веществ. В свою очередь, эти сложнейший биохимический процесс находятся под контролем нейрогуморальной регуляции, которая осуществляется взаимодействием нервной системы и ее верного «исполнителя» – системы эндокринной, т.е. комплекса желез внутренней секреции, вырабатывающих регуляторы-гормоны. Те или иные изменения со стороны кожи, ногтей и волос присущи практически любому гормональному расстройству (сахарный диабет, генетические, воспалительные, онкологические заболевания эндокринных желез, возрастные изменения и т.д.)
Но в тех случаях, когда более тяжелых и очевидных симптомов нет, следует обратить внимание на состояние щитовидной железы. Эта двудольная, в форме бабочки (иногда ее сравнивают с логотипом фирмы «Хонда»), эндокринная железа расположена в передней части шеи и участвует в ряде ключевых физиологических процессов – образование костной ткани, рост и созревание, контроль содержания йода в организме, обеспечение сердечнососудистой, половой, пищеварительной, умственной активности
Гормоны щитовидной железы, – тироксин, трийодтиронин, кальцитонин, – должны находиться в строго определенной концентрации и балансе, любые смещения которого (гипо- и гипертиреоз, тиреотоксикоз) крайне пагубно сказываются на состоянии всего организма в целом. И первыми, доклиническими признаками зачастую оказываются те явления, которые вынесены в заголовок статьи.
Характер рвотных масс у кота
Цвет содержимого желудка поможет опытному врачу поставить предварительный диагноз и понять, что следует дать от рвоты кошке.
Белая пенистая рвота у кота
Однократная рвота белой пеной не является признаком патологии, она может возникнуть у кота на голодный желудок. Но если животное часто рвет, это может указывать на:
- наличие кишечных гельминтов;
- развитие гастрита или дуоденита;
- непереносимость определенной пищи.
Прозрачная слизистая рвота у кота
Иногда у владельца может создаться впечатление, что кошка рвет водой с примесью небольшого количества слизи. Прозрачная жидкость – это желудочный сок, смешанный со слизью, которая обволакивает внутреннюю оболочку пищевода. Данное явление чаще всего возникает при заглатывании кошкой большого количества прохладной воды во время приступа жажды.
Однако, если такая «прозрачная» рвота сопровождается вялостью и снижением аппетита у животного, то это может указывать на разрастание новообразования в органах пищеварения.
Серая жидкость
Рвотные массы в виде серой жидкости могут наблюдаться при следующих состояниях:
- беременность;
- переедание;
- срыгивание шерсти после вылизывания.
Зеленые рвотные массы
Рвота у кошки зеленой массой указывает на патологические состояния, при которых происходит резкий выброс большого количества желчи. К ним относятся:
- отравления;
- инфекционные заболевания;
- болезни ЖКТ, при которых происходит заброс пищевых масс с желчью и поджелудочным соком в желудок;
- раковые новообразования в печени.
Розовые и кровавые выделения во время рвоты у кота
Интенсивность розового окрашивания помогает установить причину возникновения и характер внутреннего кровотечения. Различают несколько разновидностей:
- рвотные массы имеют вид кофейной гущи — кровотечение, возникшее в желудке или двенадцатиперстной кишке;
- ярко-алая рвота — кровотечение в ротовой полости, глотке или пищеводе, вызванное травмой или язвенным поражением;
- красно-коричневое равномерное окрашивание рвотных масс — воспалительные и язвенные процессы в желудке или тонком кишечнике.
Желтая рвота у кошки
Окрашивание рвотных масс в желтый цвет происходит при таких проблемах:
- развитие острых патологий печени и желчного пузыря;
- глистные инвазии;
- потребление большого количества жирной пищи;
- отравление;
- неправильный прием определенных лекарственных препаратов.
4.Лечение
С сухостью кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос можно, конечно, обратиться в салон красоты или галантерейный магазин. Однако рисковать не стоит, как не стоит и пытаться решить проблему извне, посредством маскировочной косметики: прогрессирующий гипотиреоз может результировать гипоксией мозга и гипотиреоидной комой, а доброкачественные новообразования, – «пустяковые и безопасные», – примерно в каждом пятом случае малигнизируют, т.е. перерождаются в злокачественные. Рассматриваемая триада внешне наблюдаемых симптомов подлежит обязательной консультации у эндокринолога.
Свойства дыни
- Укрепляет структуру волоса и защищает кожу.
- Благоприятно влияет на кровообращение и сердце.
- Укрепляет и поддерживает иммунитет.
- Укрепляет нервную структуру.
- Выравнивает цвет лица.
- Улучшает настроение.
- Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
- Повышает мужскую силу.
Польза
Польза дыни безгранична, ведь не зря ее называют «домашней аптечкой». Высокое содержание витамина C, защитит организм человека от болезнетворных бактерий, а также облегчит симптомы или защитит от гриппа и простуды.
Фолиевая кислота, также находящаяся в составе дыни, нормализует развитие организма. Железо – ответственен за поддержания уровня желез в крови, а йод – запустит мозговую деятельность.
Также, в своем составе продукт имеет такое вещество – серотонин, от которого повышается настроение. Ещё это вещество поможет нормализовать нервную систему.
Желудочно-кишечный тракт
- Учащенное применение продукта вызывает стул у человека.
- Нормализует кишечник, и укрепляет его стенки.
- Нормализует количество желчи в организме, тем самым помогая бороться с лишними жирами в пищеводе.
Сердечно-сосудистая система
Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению работы сердца. Под их воздействием происходит укрепление стенок сосудов и их очищение. Что раскупоривает бляшки и улучшает кровоснабжение органов и тканей.
Мочеполовая система
При регулярном приеме дыни, продукт помогает избавить от камней в почках и улучшить процесс мочеиспускания. Кроме этого, продукт помогает вывести организму песок и другие микроэлементы.
Половая система
Фрукт улучшает половые процессы у женщины, помогая забеременеть. Кроме этого, запах дыни способен притягивать мужчин. Связано это с переизбытком витамина B6.
Польза дыни для нервной системы
Употребление дыни способствует выделению эндорфина, что положительно сказывается на настроении и отношении к жизни. Улучшает стрессоустойчивость.
Дыхательная система
Давно доказано, что регулярное употребление дыни при астме и бронхите способствует излечению этих болезней. С чем именно это связано остается загадкой, но факт остается фактом.
Кровеносная система
Из-за высокого содержания железа в продукте, улучшается общее состояние крови, а также ее транспортный функционал.
Иммунная система
Фрукт способен укреплять иммунитет человека. Связно это с большим содержанием витамина С в составе продукта. Но нельзя перебарщивать с применением. В больших количествах витамин способен нанести вред, а не пользу.
При обмене веществ
Продукт выводит соли из организма человека, именно поэтому она полезна при подагре.
Возможный вред и противопоказания
Очевидно, что дыня – это прекрасный источник витаминов и минералов. Её положительные качества для человека невозможно недооценить. Но всё же, этот сладкий овощ тоже может нанести вред человеческому организму.
Следует помнить, что этот сладкий овощ нужно употреблять в меру. Потому что переизбыток витаминов, который образуется после переедания этим сладким плодом, может вместо пользы принести вред и авитаминоз, что, в свою очередь, может выльется в неприятные для человека последствия. Развитие авитаминоза грозит нарушению работы кишечник и риску развития болезней сердца.
Дыню не нужно одновременно кушать с такими продуктами, которые содержат крахмал в своём составе.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
86989
48
/ Доктор Стимбифид