Чай с добавлением молока

Содержание:

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления этого напитка. И если применять некоторые секреты заваривания напитка, можно сделать процесс чаепития более приятным.

Классический рецепт

Классический рецепт пришел к нам из Великобритании. Особенностью заваривания чая является то, что не молоко добавляется в чай, а, скорее, чай в молоко. Для приготовления напитка лучше использовать листовой чай из расчета 1 ч. л. на чашку. Алгоритм приготовления:

  • обдать заварной чайник кипятком;
  • засыпать заварку;
  • залить горячей водой;
  • настаивать черный чай – 5 минут, зеленый – 3 минуты;
  • 100 мл молока подогреть до 60 градусов;
  • налить молоко в чашку, добавить чай.

Если предпочитаете напиток покрепче, разбавлять чай водой не требуется.

Для похудения

Данный рецепт чая способствует ускорению метаболизма и помогает сбросить лишние килограммы. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. – зеленого чая;
  • 1 ст. л. – натертого имбиря;
  • 50 мл – молока жирностью 1,5%.

Обдать заварной чайник кипятком, засыпать заварку, добавить имбирь, залить кипятком. Настаивать 3 минуты, налить 150 мл чая в чашку, добавить молочный продукт.

Для повышения иммунитета

Для приготовления тонизирующего и иммуномодулирующего чая понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ч. л. – зеленого или черного чая;
  • 2 ч. л. – меда;
  • 100 мл – молока, жирностью 2,5%;
  • половинка лимона.

Заварить чай традиционным способом, добавить молоко и только потом — мед и сок половины лимона. После употребления напитка рекомендуется лечь под одеяло и полежать около получаса. Средство особенно эффективно во время простудных болезней.

Рецепты приготовления зеленого чая с молоком

Чтобы получить великолепный вкус, заваривать зеленый чай с молоком нужно по всем правилам.

Существует несколько популярных рецептов приготовления напитка:

  1. 1 чайную ложку крупнолистовой заварки залейте 0, 1 литрами кипятка. Спустя 5 минут, после того как напиток немного настоится, добавьте такое же количество молока, предварительно подогрев его до 50 градусов.
  2. Литр молока необходимо подогреть до 80 градусов. Затем на этот объем добавить около 2-х чайных ложек заварки и дать возможность настояться в течение получаса. Выпивается в течение дня. В разгрузочный день такой чай просто необходим.
  3. Еще один интересный и вкусный рецепт относится к индийской кухне: в закипевшее молоко необходимо добавить заварку зеленого чая, немного морской соли, перец, кардамон, допускается немного тмина. Даже такой необычный напиток не сможет оставить равнодушным истинных гурманов.

Чем полезен напиток для женщин, мужчин

Кроме общего тонизирующего и общеукрепляющего воздействия, зеленый чая полезен и для женского, и для мужского организма.

Для мужчин:

  • Чай – источник цинка, который просто необходим для крепкой потенции, способен повышать либидо.
  • Даже чашечка выпитого напитка способна хоть немного защитить от облучения, которое мы ежедневно получаем от окружающих электроприборов.
  • Входящие в состав катехины служат профилактикой раковых клеток в предстательной железе.

Для женщин:

  • В составе зеленого чая имеется эпигаллокатехин, который в свою очередь приводит к синтезу фолиевой кислоты и блокирует развитие онкологии в молочной железе.
  • В период климакса способен оказывать успокоительное действие.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, напиток является хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы и сохраняет молодость кожных покровов.

Химический состав и калорийность чая с молоком

Польза чая с молоком обусловлена его химическим составом. Его основа – все ингредиенты, присутствующие в разных сортах.

  1. Дубильные вещества. Это танины, катехины и хиноны, которые обеспечивают терпкий, слегка вяжущий вкус, насыщенный цвет. Благодаря их наличию напиток хорошо утоляет жажду.
  2. Эфирные масла. Это ароматические соединения, ответственные за запах напитка и способные подавлять воспаление.
  3. Витамины. Напиток богат аскорбиновой и никотиновой кислотами, рибофлавином, тиамином.
  4. Алкалоид теин. Это вещество бодрит, насыщает энергией. По свойством оно близко к кофеину, но гораздо безопаснее для здоровья.
  5. Минералы. Магний, калий, натрий – все они нужны для нормальной работы сердца.
  6. Пектин. Защищает чайные листья от окисления на воздухе, выполняя функцию натурального безопасного консерванта.

Другие компоненты:

  • молочный жир – комбинация олеиновой и пальмитиновой кислоты;
  • молочный сахар – лактоза;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор.

Энергетическая ценность напитка зависит от сорта чайных листьев и дополнительных добавок (расчет на 100 грамм):

  • чёрный чай с молоком – калорийность 35,1 ккал;
  • зелёный чай с молоком – калорийность 8,8 ккал;
  • чай с молоком и сахаром – калорийность 53 ккал.

Если по утрам пить чай с молоком, калории будут расходоваться организмом на поддержание умственной или физической деятельности. Это не отразится на фигуре

Важно учесть, что калорийность зелёного чая с молоком ниже, поэтому именно этому напитку отдают предпочтение при похудении

Чай с молоком: чем он вреден

Чай с молоком – традиционный напиток англичан и казахов. Англичане называют его белым чаем и никогда не поставят его ценность под сомнение. У казахов – это вообще национальный напиток, который согревает в зимние холодные дни и утоляет жажду в летний зной.

Говорят, что в Европе пить чай с молоком придумали именно английские аристократы. Но причиной стали не вкусовые качества напитка, а желание сохранить в целости тончайший безумно дорогой фарфор, который от кипятка мог дать трещины. Поэтому в чашку вначале лили молоко, а уже затем горячий чай. Постепенно знати стал подражать простой народ – так родилась традиция пить чай с молоком. Как свидетельствуют цифры статистических данных, сегодня более 80 процентов англичан продолжают ее поддерживать.

Однако именно английские ученые первыми заговорили о вреде чая с молоком. По их мнению, молоко на 30–35 процентов снижает полезные свойства чая. Правда, речь идет об обезжиренном молоке. Как выяснилось, от жирного молока вреда – минимум. Не случайно в России больше всего любят пить чай со сливками, причем натуральными. Распространенные в последнее время сливки на растительной основе приносят больше вреда, чем обезжиренные.

Проводя более глубокие исследования, британцы развенчали миф о том, что чай с молоком помогает победить рак. По их данным, на самом деле смешение чая с молоком, напротив, способствует образованию вредных веществ, негативно влияющих на самочувствие человека, а нередко и провоцирующих опасные заболевания.

Свое веское слово сказали немецкие врачи. Они также провели исследования на шестнадцати добровольцах, которые пили чай с добавлением разных видов молока. Результаты показали, что, независимо от того, какое молоко использовали участники эксперимента, у всех было нарушение пищеварения. По мнению немецких медиков, регулярное употребление чая с молоком провоцирует образование в почках камней.

В употреблении чая с жирным молоком немецкие ученые нашли свои минусы. Они установили, что в момент, когда чай с молоком попадает в организм, жиры из молока всасываются в стенки желудка на порядок быстрее, чем, если пить просто молоко. Специалисты объясняют это тем, что в горячем чае жиры из молока растворяются на порядок быстрее. Еще один минус – чай с хорошим молоком – очень калорийное удовольствие. А если пить его с конфетами, печеньем, домашней выпечкой, то лишние килограммы станут вашим постоянным спутником.

В клиническом центре Charité г.Берлина провели исследование, в ходе которого измеряли давление у добровольцев, регулярно пьющих чай с молоком и без него. Любители чая с молоком дали худшие показатели.

Врачи утверждают, что молоко в чае препятствует его способности снижать артериальное давление. По их мнению, смесь чая с молоком делает стенки кровеносных сосудов менее эластичными. Если пить его безмерно, в организме может замедлиться обмен веществ, на что он отреагирует головной болью, слабостью, мочекаменной болезнью. На основе исследований медики выработали рекомендации: гипертоникам ни в коем случае нельзя пить черный чай с молоком, а гипотоникам – зеленый чай с молоком.

Несмотря на все сказанное, ученые все же очень осторожно рекомендуют избегать чая с молоком. Во-первых, потому что всех проведенных исследований недостаточно, чтобы сделать конкретные выводы с научным обоснованием

Так, эксперимент с шестнадцатью добровольцами не может служить веским научным доказательством – слишком мало испытуемых и продолжительность эксперимента ничтожна. Во-вторых, у чая с молоком есть немало преимуществ, в числе которых – благотворное влияние на микрофлору желудка; помощь в восстановлении сил после болезни – чай с молоком повышает тонус, а молочные животные жиры и белки заменяют курс реабилитации. Некрепкий час с большим количеством молока очень помогает маме в период кормления младенца: материнского молока становится больше, а его жирность, а значит, и сытность для малыша увеличиваются многократно.

Польза зеленого чая с молоком

Вообще, принято разбавлять черный чай молоком, но в восточных странах разводят зеленый. Все дело в том, что в таком сочетании, настой могут пить даже те люди, которым употребление молока в чистом виде противопоказано. Потому как в молочном продукте содержится много питательных веществ, которые не каждый желудок может переварить. А такой разбавленный черный чай легко усваивается в организме. Его прием рекомендован при гастрите и язвенной болезни.

Черный чай с добавлением молока улучшает работу мозга, укрепляет иммунную систему и положительно влияет на весь организм. Настой содержит полезные витамины и микроэлементы, которые нужны нашему здоровью. Он богат на витамины А, В, РР, витамин С, на органические кислоты. В молочном настое содержится такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, железо, натрий и другие.

Молочный чай помогает при простуде. Его можно пить даже вечером, потому что он уменьшает действие кофеина. После перенесенной болезни, чтобы восстановить силы, назначают черный чай с молоком. Он наделит ослабший организм витаминами и питательными веществами. Регулярный прием чайного напитка укрепляет стенки сосудов, служит хорошей профилактикой злокачественных новообразований.

Оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, способствует снижению стресса, улучшает сон. Благодаря содержанию кальция в составе молока, ежедневный прием чая укрепляет кости. Наличие дубильных веществ положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Хорошо помогает черный чай с молоком при различных отравлениях, он убивает инфекцию и восстанавливает силы.

Для приготовления одной порции полезного вкусного настоя, нужно:

  • Вначале прогрейте посуду, в которой будете готовить, ополоснув ее кипятком;
  • Одну чайную ложку сухой заварки положите в заварочный чайник;
  • Налейте двести миллилитров кипятка, закройте крышкой и настаивайте пять минут;
  • Этим временем прокипятите сто пятьдесят миллилитров молока;
  • В чашку налейте вначале горячее молоко, потом добавьте заваренный настой.

Чтобы сбросить лишний вес, советуем заваривать его так;

  • В емкость налейте полтора литра нежирного молока и отправьте закипать на огонь;
  • Когда на поверхности появятся маленькие пузырьки, насыпьте две столовые ложки черного чая;
  • Отключите огонь и настаивайте пять – десять минут.

Процеженный настой принимайте на протяжении дня небольшими порциями.

Сильной половине человечества напиток поможет поддерживать мышцы в тонусе и нормализовать процессы синтеза белков в организме. Понятное дело, что от чая мышцы не вырастут, и для этого нужна белковая пища, но присутствие в рационе чая с молоком поможет правильно управлять процессом этого синтеза.

Важно! Также напиток стимулирует производство более качественной семенной жидкости, что повышает шансы на успешное зачатие. Он рекомендуется в качестве вспомогательного терапевтического средства при малой подвижности сперматозоидов. Можно сказать, что полезные свойства этого напитка повторяют его «черного» собрата, но с некоторыми особенностями:

Можно сказать, что полезные свойства этого напитка повторяют его «черного» собрата, но с некоторыми особенностями:

  • еще более низкий уровень кофеина не вызывает перевозбуждения организма;
  • состав зеленого чая способен в лучшей степени утолять жажду;
  • зеленый чай стимулирует ускорение метаболизма в большей степени, нежели черный.

Подводя итог, можно сказать, что зеленый чай с молоком является более «мягкой» версией черного. Его употребление не подстегивает нервную систему и, вообще, не несет таких быстрых перемен в организме.

Поэтому у напитка остаются исключительно полезные свойства:

  • тонизирование сосудов (благодаря чаю);
  • снабжение организма высокопитательной пищей (благодаря очищенному от казеина молоку).

Подобная смесь способна быстро привести ослабленный организм в нормальное состояние и, можно сказать, поднять человека на ноги. В случае отравлений, переохлаждений, стрессов и прочих подобных ситуаций единственное средство из имеющихся под рукой, способное «вернуть к жизни», — это чай с молоком.

Смешивание чая с молоком не приводит к ослаблению действия антиоксидантов, не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, поступающих от каждого компонента в напиток.

Таким образом, получается полезный напиток, минимально возбуждающий нервную систему.

Рецепты черного и зеленого чая с молоком для похудения

Напиток многие воспринимают, как обычный чай по-английски. Но на самом деле готовится он несколько иначе. Существует 4 варианта рецепта зеленого/черного чая с молоком для похудения:

Полтора литра свежего молочного продукта прогреть до появления мелких пузырьков на его поверхности (кипятить нельзя!). Затем в это количество добавляется 2 столовые ложки чайного листа. Время настаивания составляет 10 15 минут. В принципе, можно выдержать молокочай и 20 30 минут, но в таком случае напиток получится очень крепким.

Далее молоко процеживается и хранится в термосе. Указанного количества будет достаточно для проведения одного разгрузочного дня.

Заварить чай обычным способом, после того как он настоится, добавить молоко в пропорции 1:1. Готовую смесь ставят на огонь и томят 5 7 минут, после чего процеживают и употребляют по 1 стакану (около 300 мл) каждые 2 часа при полном отказе от пищи или за полчаса до еды. Можно добавить в напиток зубчик чеснока (перед томлением), но этот овощ имеет жесткие противопоказания и может «подарить» малоприятный запах изо рта.

  • Соединить в посуде 100 мл горячего молока и столько же горячего чая, сразу употребить. Этот напиток прост в приготовлении и будет полезен во время соблюдения диеты. Употреблять его нужно между основными приемами пищи, что поможет купировать приступ голода.
  • В 0,5 литра воды заваривают 2 полные чайные ложки чайного листа, остужают. За это время нужно такое же количество молока поставить на медленный нагрев, добавить к нему чайную ложку натертого свежего корня имбиря и томить максимум 7 минут. По истечению указанного времени оба напитка соединяются, принимать молокочай нужно не менее 5 раз в день с промежутком в 2 3 часа.

Какой именно чай, зеленый или черный, использовать для приготовления полезного напитка – дело «сугубо добровольное», а вот пить его нужно только в теплом виде.

О том, как приготовить чай с молоком и специями, смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=1VpicD4Z-XE%27

Польза чая для похудения

Практически в каждой диете присутствует чай. Этот напиток реально полезен для организма и пригодится для избавления от лишних килограммов, а все благодаря некоторым его свойствам:

  • Нормализует и стабилизирует работу пищеварительной системы. В частности, при регулярном употреблении чая можно избавиться от запоров и диареи, восстановить слизистую желудка, предупреждая формирования эрозивно-язвенных очагов.
  • Действует в организме как сорбент. То есть при употреблении напитка происходит «сбор» и выведение токсинов и шлаков, а это автоматически приводит к беспроблемной работе почек и кишечника.

В плане очистительных функций на первый план выходит зеленый чай, так как растение поддается при обработке меньшему термическому воздействию, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ.

  • Контролирует уровень сахара в крови. Лучше с этим справляется зеленый чай, но и черный будет полезен. Единственный нюанс: для получения такого эффекта нужно будет употреблять напиток без добавления в него сахара или меда с вареньем.
  • Действует как мочегонное средство. Этот момент важен, так как похудение должно начинаться с выведения из организма лишней жидкости, избегая при этом обезвоживания.

В чае содержится кофеин, и поэтому напиток поможет взбодриться, уравновесить свой эмоциональный фон и достойно «пережить» период смены рациона питания. И еще один важный момент – именно зеленый и черный чаи могут купировать приступы голода. При появлении «внепланового» ощущения нужно будет не спеша выпить чашку горячего напитка и получится избежать гастрономических срывов.

На что обратить внимание?

Самое лучшее, полезное молоко, конечно, парное. Причём от той коровы, которую вы кормите и регулярно моете сами. Покупное молоко, которое добавляют малышу в чай, должно быть стерилизованное, кипячёное. Конечно, при этом часть полезных свойств молока будет безвозвратно утрачена, но это единственный способ обезопасить здоровье ребёнка от возможных проблем.

Температура напитка, который подают ребёнку тоже имеет большое значение.

Для малыша одного — двух лет чай должен быть остужен до комнатной температуры.

В противном случае можно просто обжечь ему нежные губки, ротик. Более взрослого ребёнка можно аккуратно поить в меру горячим чайком, особенно в лечебных целях (так полезные вещества усвоятся организмом лучше). Но при этом вы должны быть точно уверены, что ребёнок болеет именно простудой. Если у него поднялась температура из-за, скажем, стоматита (заболевание полости рта, вызванное попаданием вредных бактерий), горячий чай может усилить развитие заболевания.

Пить чай с молоком нравится многим детям, а потому не стоит их лишать удовольствия подражать взрослым и принимать в пищу здоровый, полезный напиток. Но все мамы знают, что уход за ребёнком требует особенного внимания к мелочам

Соблюдая указанные меры предосторожности, обогатить здоровье ребёнка натуральным и действенным методом станет ещё легче и безопаснее

Черный чай с молоком: польза и вред, как приготовить (рецепты)

Выбор подходящего чая – основа успешного напитка. Для заваривания используется чай крепких сортов, обладающий ярким, терпким вкусом, например, индийский, грузинский, цейлонский. Запрещено использование чайных продуктов, имеющих в составе ненатуральные компоненты. При выборе следует:

обратить внимание на внешний вид – мало черенков и поломанных листочков, цвет должен быть зеленым;
потереть в руках – листья не должны превратиться в порошок;
проверить аромат.

Молоко выбирается по жирности, исходя из целей употребления напитка. При наличии аллергии возможно заменить на безлактозные варианты

При выборе специи также обратить внимание на их внешний вид, условия хранения

Чтобы приготовить настой дома, не потребуется специальных навыков:

  • для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;
  • листья заваривают в отдельной емкости;
  • первым наливают молоко.

Он складывается из соблюдения простых рекомендаций для сохранения пользы и вкуса:

при заваривании важно подобрать температуру воды, для черного – не выше 90 градусов, для зеленого – не выше 70;
молоко перед добавлением не нужно нагревать сильнее 40 градусов;
оставлять напиток на следующий день не надо, лучше выпить свежим.

Рецепты чая с молоком

Здесь перечислим, а кое-где подробно распишем, рецепты чая с молоком.

Чай по-английски

Некоторые ищут рецепт традиционного английского чая, считая, что это что-то прям такое необычное и изысканное. А на самом деле всё просто!

Нам нужен черный чай. Считается, что зеленый чай имеет слишком тонкий аромат и слабый вкус, а потому молоко его «затмит».

Молоко и вода в пропорциях 1 к 4. Хотя бывает, что и 1 к 3. Хочу заметить, что во многих английских семьях свои традиции и рецепты приготовления чая. Поэтому истинного традиционного английского чая по факту не существует.

Заливаете чайную ложку чая 100-150 мл. кипятка.

В отдельную чашку налейте молоко.

А теперь чай аккуратно влейте в молоко. Собственно в этом и есть главный секрет английского чая. Чай добавляют в молоко, а не наоборот.

Можно еще добавить сахар, как часто и делают.

Чай на молоке

А это просто чай заваренный в молоке

Не важно, какой использовать – черный или зеленый. Вкусы разные, вкусы интересные, и каждый найдет своего ценителя

Залейте 1 ч. ложку чая горячим молоком. Добавьте какую-нибудь сладость или наоборот – соль. Можно экспериментировать, используя разные специи и добавки.

Обычный чай с молоком

Собственно, такой чай мы все и пьем

Он вроде бы напоминает английский чай, но здесь нет строгих пропорций молока и воды, а еще не важно, что добавляется первым

Каждый делает так, как ему больше нравится. Кто-то добавляет чайную ложку молока, и ему этого достаточно.

Влияние молочного чая на организм

Чай с молоком, вред или польза которого обусловлены частотой его употребления, рекомендуется добавить в свой рацион мужчинам и женщинам. Этот напиток разрешён даже в детском возрасте.

Польза чая с молоком для мужчин

Напиток рекомендован представителям сильного пола, которые активно тренируются и наращивают мышечную массу. Сам по себе молокочай не вызовет рост мускулатуры, но он будет служить дополнительным источником строительного материала – белка и обеспечит заряд энергии. Чай с молоком и мёдом вместо сахара повысит работоспособность и подарит хорошее настроение.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Девушки ценят напиток за наличие в нём антиоксидантов – веществ, продлевающих молодость. Они предотвращают раннее появление морщин на лице, сохраняют кожу эластичной и красивой,  делают волосы блестящими, а ногти крепкими.

Чай с молоком для детей

Это безопасный напиток, который при отсутствии противопоказаний можно давать с двух лет. Он богат кальцием, что особенно полезно для развивающегося организма. Молочный чай обеспечит гармоничный рост. Он сохраняет кости крепкими и защищает зубную эмаль от раннего кариеса.

Можно ли беременным пить чай с молоком

Гинекологи и терапевты не запрещают употребление напитка, но советуют сократить дозу до 1-2 чашек в день. Этот вариант гораздо полезнее кофе, так как содержит минимальное количество алкалоидов и хорошо усваивается. Чай с молоком при беременности помогает справляться с отёками, которые часто беспокоят женщину во втором и третьем триместре. На ранних сроках напиток снимет интоксикацию и избавит от тошноты.

О молокочае не стоит забывать и после родов. Чай с молоком при грудном вскармливании не навредит малышу, зато улучшит лактацию. Он не увеличит количество грудного молока, но будет стимулировать более быстрое его продвижение по протокам к соскам. Для усиления эффекта можно заваривать не классические сорта, а травяные варианты с липой или фенхелем.

Рецепты национальных напитков

Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.

Бурятский рецепт

Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • муку – 30 г;
  • воду – 500 мл;
  • черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.

Последовательность действий следующая:

  1. От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
  2. Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
  3. Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
  4. Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
  5. Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
  6. Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.

Монгольский рецепт

Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:

  • воду – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • просо – 0,25 ст.;
  • муку – 1 ч.л.

Технология приготовления:

  1. Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
  2. Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
  3. Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
  4. Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
  5. Готовый чай разливают по пиалам.

Тувинский рецепт

Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.

Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.

Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:

Как правильно делать чай с молоком

Почему-то обычно я встречаю, как сначала наливают чай, затем добавляют молоко. Да и сама когда делала так, как видела у других. На самом деле в чашку нужно сначала налить немного горячего молока, а уже потом долить крепкий чайный настой.

Казалось бы, вкус должен быть одинаковый. Не тут-то было. Получается совершенно по-другому, в чем очень легко убедиться.

Обычно у нас в домах в заварочных чайниках стоит заварка, которая потом разбавляется кипятком.

Попробуйте заварить чай таким, какой будете пить. Это совершенно другой вкус.

И добавляя чайный настой в молоко, не доливайте, пожалуйста, туда кипяток. Вкус будет не то, чтобы испорчен, пить, конечно, можно, но попробуйте не разбавляя.

Пейте молочный чай с удовольствие. Это, наверное, его главная польза. Ведь от состояния души наше здоровье зависит ничуть не меньше, чем от наличия витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector