Пышные оладьи: на кефире, молоке и воде, с добавлением дрожжей и соды

Содержание:

Как пожарить оладьи

  • Налейте на сковороду столько масла, чтобы оно покрыло всё дно. Хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего.
  • Ложкой, смоченной в холодной воде или масле, набирайте порции теста и выкладывайте на сковороду на расстоянии друг от друга, так как тесто немного растечётся, а оладьи при выпечке увеличатся в объёме.
  • Закройте сковороду крышкой. В закрытом пространстве оладьи получаются значительно пышнее. Когда одна сторона поджарится, с помощью лопатки или двух вилок переверните оладьи на вторую сторону. Под крышкой доведите до готовности.
  • Чтобы избавиться от излишков жира, выложите готовые оладьи на бумажные полотенца.
  • Подавайте со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Рецепт для панкейков

Панкейки представляют собой маленькие и не слишком толстые кусочки жареного теста. Это нечто среднее между оладьями и блинами. Такое блюдо очень популярно в Америке, но и в России у него нашлось немало поклонников.

Для основы панкейков лучше всего использовать молоко, этот ингредиент обеспечит тесту нужную консистенцию, а готовым изделиям — мягкость и воздушность.

Как сделать панкейки из молочного теста:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
  2. Вливаем стакан молока, перемешиваем и насыпаем муку.
  3. Работаем венчиком, разбивая комочки, или используем для этих целей погружной миксер.
  4. С помощью оставшегося молока придаем основе нужную консистенцию. Тесто должно быть не таким густым, как на оладьи, но всё-таки и не растекаться, как блинное. Требуется нечто среднее.
  5. Всыпаем соду, перемешиваем и даем основе недолго постоять.
  6. Когда поверхность покроется пузырьками, на сильном огне разогреваем в сковороде растительный жир.
  7. Убавляем нагрев до среднего, столовой ложкой выкладываем жидкое тесто на сковороду, жарим с обеих сторон.

Watch this video on YouTube

Пикантные оладьи на теплом кефире с сыром и зеленью

Если вам приелись сладкие оладушки, то можно удивить своих родных и близких, и приготовить пикантный вариант – с добавлением свежей зелени и сыра. Причем именно этот рецепт максимально адаптирован к тому, чтобы не выпекать их традиционным образом на сковороде в масле, а запечь в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 325 мл. кефира;
  • 125 гр. пшеничной муки;
  • 1 некрупное яйцо;
  • Пучок свежей зелени;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • Специи, например, сладкая паприка или куркума для цвета – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Половина ложки пищевой соды;
  • Немного подсолнечного масла без запаха.

Как приготовить

  1. Подогреть кефир на плите, так чтобы он стал теплым, и смешать его с яйцом в большой миске. Добавить соли и специи и тщательно перемешать полученную массу. Чтобы баланс вкуса был оптимальным – в массу можно добавить немного сахарного песка.
  2. Натереть на мелкой терке любой твердый сыр, смешать его с измельченной зеленью, и переложить в тесто. Теперь можно в миску добавить нужное количество муки, чтобы тесто получилось однородным – хорошо его перемешать.
  3. Оладьям на теплом кефире не нужно настаиваться перед приготовлением, если готовить их в сковороде в масле, то достаточно просто обжарить, а если используется духовой шкаф, то достаточно его хорошо разогреть, смазать противень и выложить подготовленную массу.
  4. Для подачи блюда идеально подойдёт сметанный соус с чесноком и натёртым свежим или соленым огурчиком, который оттенит вкус оладий.

Воздушные оладушки, как у бабушки (раскрываю секрет рецепта)

Кто из вас приезжал в гости к бабушки и лакомился у нее пышными и мягкими оладушками? Не зря же во всем известной потешке оладьи едят именно у бабушки. Так вот сейчас я раскрою все секреты приготовления неимоверно вкусных кефирных пышек. Готовы узнать всю правду? Тогда читайте!

Ингредиенты:

  • кефир — 450 мл
  • мука — 500-600 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • постное масло для жарки

Как приготовить:

1.Заранее достаньте кефир и яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. В глубокую миску вбейте 4 яйца, к ним добавьте сахар и соль. Взбейте до однородности. Делать пышную пену не нужно, главное — все хорошо смешать. Можете пользоваться обычным ручным венчиком или миксером, это не повлияет на результат.

2.Влейте кефир и снова перемешайте.

3.Теперь пришла очередь просеивать в получившуюся смесь муку. Всю норму вводите где-то за три раза, чтобы контролировать консистенцию. Миксером удобно перемешивать, так точно не будет комков, и все замесится очень быстро.

4.Готовое тесто не должно быть жидким и растекаться. На сковороде оно должно держать форму. С венчика оно будет стекать широкой тяжелой тягучей лентой.

5.В самом конце добавьте соду — 1 ч.л. без горки. Снова все тщательно перемешайте, уже в последний раз.

6.Дайте готовому тесту постоять немного, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, значит, можно приступать к жарке.

7.Сковороду разогрейте с постным маслом. Столовой ложкой выкладывайте тесто, набирая его с краю миски. Мешать тесто нельзя, иначе не получите нужную пышность. Жарьте оладьи на кефире на среднем нагреве.

8.Когда на поверхности появятся пузырьки, можно переворачивать. Следите, чтобы выпечка не подгорела, далеко не уходите от плиты.

9.Готовые оладушки снимайте со сковороды и приступайте к приготовлению следующей партии. Подавайте выпечку в теплом виде. Это отличный десерт к чаю, которому будут рады и взрослые, и дети. По этому рецепту получаются очень мягкие, воздушные пышки, пористые и вкусные.

Советы и рекомендации

Напоследок мы поделимся полезными советами и рекомендациями. Благодаря им оладьи получатся воздушными и аппетитными:

  • Мука может быть любая: пшеничная, кукурузная, гречневая. Главное условие – перед добавлением в тесто ее обязательно необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.
  • Консистенция самого теста должна напоминать густую сметану. Слишком жидкая масса будет растекаться на сковороде.
  • Молочные продукты, на которых замешивается тесто, должны быть теплые или даже горячие. В таком случае они будут лучше взаимодействовать с содой, разрыхлителем или дрожжами.
  • Тесто после замешивания должно настояться (около 10-30 минут). После этого его вымешивать не нужно.
  • Для более насыщенного аромата оладий в основу можно добавить ваниль или укроп (если лепешки соленые).
  • Теста для оладий нужно набирать столовой ложкой, предварительно смоченной в холодной воде. Это делается для того, чтобы масса лучше отходила от самой ложки.
  • Обжаривать оладьи необходимо на умеренном огне. чтобы убрать лишний жир снимать их лучше на тарелку, застеленную бумажными салфетками, а потом уже переложить на другую для подачи.

Вот и все. Учитывая вышеперечисленные подсказки, ваши оладушки точно получатся пышными и вкусными. В заключение видео-рецепт, который откроет еще несколько секретов пышных оладиков.

Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |

Заварное тесто для оладушек

Это оригинальный вариант теста, готовится он на сметане и молоке.

  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5-2 стакана муки.

Сметану выкладываем в миску и смешиваем её с содой. Оставляем на несколько минут. В кастрюлю наливаем молоко и кладем масло, даем смеси закипеть. В кипящую массу всыпаем муку, очень хорошо перемешиваем до получения гладкого теста без комков. Сразу же снимаем посуду с огня. Даем тесту немного остыть, чтобы не заварились яйца.

Сметану перемешиваем с двумя сырыми желтками, добавляем соль. Добавляем эту смесь в заварное тесто. Очень хорошо перемешиваем. Сначала смешиваться будет не слишком хорошо, придется постараться. Можно воспользоваться миксером, с ним дело пойдет быстрее.

Отдельно взбиваем белки с сахаром и аккуратно вводим пышную массу в тесто. Перемешиваем и приступаем к выпечке оладий.

Американские панкейки на кефире

Панкейки — это разновидность блинчиков-оладушек. Жарят их на сухой сковороде без добавления масла. К нам рецепт пришел из Америки. Отличный вариант угощения для гостей. Очень вкусно и очень просто, а чтобы вы в этом убедились, посмотрите рецепт на видео.

В завершении хочу сказать, что оладьи — замечательный вариант полдника или сытного завтрака. Приготовить их не сложнее, чем любую другую подобную выпечку. Румяные и воздушные пышечки получаются очень аппетитными и лакомыми. Набор необходимых продуктов есть в холодильнике каждой семьи, что еще больше упрощает выбор блюда на завтрак.

Оладьи на дрожжах как у бабушки – мой любимый рецепт, лучше всех остальных

Выпечка у бабушек всегда получается очень вкусной, а уж если говорить про оладьи, то они всегда пышные. Как же этого добиться? В этом рецепте я хочу открыть для вас секрет приготовления именно такого теста. А справиться с ним сможет каждая хозяйка, стоит только попробовать.

Что понадобится:

  • Молоко – 2 стакана по 200 мл.
  • Мука – 400 г, но может понадобится и больше.
  • Яйцо одно большое.
  • Чайная ложечка свежих сухих дрожжей.
  • Столовая ложка растительного масла в тесто и для обжаривания ещё пара больших ложек.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – половинка чайной ложечки.

Готовить мы будем на основе опары. Поэтому заранее прогрейте молоко чуть теплее, чем температура в комнате.

Как готовить

Подогретое молоко (1 стакан) выливаем в миску. Всыпаем сюда дрожжи и сахар и перемешиваем. Солим и снова перемешиваем для получения однородной массы.

Всыпаем стакан муки, которую предварительно надо просеять, перемешиваем так, чтобы не было комочков, накрываем полотенцем и оставляем на кухонном столе минут на 30. За это время дрожжи начнут свою работу и на поверхности опары появится большое количество пузырьков.

Соединяем обе смеси, вливаем растительное масло и вводим оставшееся количество муки, но постепенно и каждый раз хорошо перемешивая. У нас должно получиться тесто тягучее, как сметана.

После того, как оно поднялось, ни в коем случае не перемешиваем, а сразу начинаем выпекать оладьи. Зачерпываем необходимое количество теста ложкой, которую смачиваем в воде, и выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом.

Как только одна сторона лепёшки подрумяниться, переворачиваем её на другую. Для того чтобы блюдо точно пропеклось можете накрыть сковороду крышкой.

Готовые изделия получаются очень пышные и нежные, за счёт дрожжей. Они чем-то даже похожи на сдобные булочки, только приготовленные на сковороде. При желании добавьте в тесто цедру лимона или ванилин, так будет ещё вкуснее и ароматнее.

Пышные оладьи с яблоками без яиц на дрожжах – простой и вкусный рецепт

Если вам хочется разнообразить свой завтрак или ужин и приготовить не совсем обычные оладьи, то смело выбирайте вот этот простой, но невероятно вкусный рецепт. Тесто мы будем готовить без яиц, а яблоки лучше взять сладкие.

Что понадобится:

  • Молоко – 300 мл.
  • Одно большое сладкое яблоко.
  • Сухие дрожжи – чайная ложечка.
  • Мука – 300 г, но может потребоваться больше или же меньше.
  • Масло растительное – пара больших ложек.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – половинка чайной ложки.

Молоко предварительно надо прогреть, чтобы дрожжи вступили в реакцию. Холодное молоко для теста не используется — оно может просто не подняться.

Как готовить

В тёплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль, всё перемешиваем до растворения сухих компонентов.

Вливаем к молочной смеси растительное масло и теперь этой жидкостью заливаем просеянную муку.

Вооружившись вилкой или венчиком начинаем замешивать тесто до полной однородности. По консистенции оно должно быть жиже, чем на обычные оладьи.

Берём яблоко и нарезаем его небольшим кубиком, либо натираем на крупной тёрке. После вмешиваем плод в подошедшее тесто.

На плиту устанавливаем сковороду, наливаем в неё подсолнечное масло и ждём пока она разогреется.

Далее обычной столовой ложкой формируем оладьи и жарим их. По времени они готовятся примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Поэтому, как только видите, что сторона подрумянилась, можете сразу переворачивать.

Изделия в итоге получаются очень пышными и не разваливаются. Обязательно запишите такой рецепт себе в книжку, потому что бюджетные варианты блюд должны быть у каждой хозяйки.

На сегодня это все рецепты, которые я хотел вам порекомендовать. Их получилось не мало, однако теперь вы знаете, как можно приготовить пышные оладьи разными способами. Настоятельно рекомендую попробовать каждый из представленных рецептов, и понять, какой нравится больше.

Блюдо само по себе очень простое, нравится абсолютно всем, от мала до велика. Так порадуйте свою семью таким замечательным лакомством.

Тесто для оладьев – популярные рецепты

Дрожжевое тесто для оладий

Ингредиенты

  • Сахар 1–2 ст. ложки,
  • 1 кг муки,
  • 500,0 молока,
  • яиц – 1–2 шт.,
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • свежих дрожжей 30 г (10 г сухих).

Приготовление:

  1. Для приготовления оладий нужно развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто. Дать ему подняться в теплом месте.
  2. Добавить яйца, соль, масло,  снова вымесить и дать тесту подняться вторично.
  3. Не размешивая его, ложкой, смоченной в воде, класть тесто на горячую сковороду с маслом.
  4. Поджаривать оладьи с обеих сторон.

Оладьи постные на дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 1,5 стакана воды,
  • 30 г дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.
  •  100 г растительного масла для жарки

Приготовление:

  1. Для приготовления оладьев необходимо дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто.
  2. Когда тесто поднимется, не перемешивая его, класть ложкой на раскаленную сковороду.

Оладьи на кефире без соды и дрожжей

Ингредиенты

  • Один стакан муки,
  • 1 стакан кефира или простокваши,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

    1. Яйца, сахар, соль взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло и замесить тесто.
    2. Смоченной в воде ложкой взять тесто и положить на горячую сковороду с маслом.
    3. Обжарить оладьи с двух сторон. Подавать со сметаной.

Вкусные Оладьи на простокваше с содой

Ингредиенты

  • 2 стакана муки,
  • 250 мл простокваши,
  • 3 яйца,
  • 1/4 ч. ложки соды,
  • 100,0 рафинированного растительного масла,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В простоквашу добавить соль, сахар, соду, яйца.
  2. Все размешать.
  3. Помешивая, добавить муку,  и мешать до исчезновения комков.
  4. На горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла наливать тесто и обжаривать оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи на сметане

Ингредиенты

  • 150 – 200 г блинной муки,
  • 200 г сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В сметану добавить яйцо, сахар, муку и соль.
  2. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Выпекать оладьи на смазанной сливочным маслом,  на разогретой сковороде.

Оладьи из гречневой муки

Ингредиенты

  • 200 мл простокваши,
  • 2 яйца,
  • 150 г гречневой муки,
  • 1  ст.л  сахара,
  • 40 мл растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки питьевой соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Яйца взбить с сахаром, солью и содой, добавить простоквашу, муку.
  2. Тесто перемешать, оставить на 10 минут в теплом месте.
  3. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде, полить сметаной.

Оладьи  из рисовой муки с изюмом

Ингредиенты

  • 250 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 150 г рисовой муки,
  • 1  ст.л  сахара,20 г изюма,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рисовую муку смешать с небольшим количеством воды, варить в течение 5 минут, остудить.
  • Добавить взбитые с солью, сахаром и содой яйца, предварительно замоченный изюм, молоко.
  • Тесто перемешать, выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде.

Оладьи с овсяной мукой

Ингредиенты

  • 250 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 150 г овсяной муки,
  • 1 ст.л  сахара,
  • 20 г сливочного масла,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяную муку смешать с небольшим количеством горячей воды, оставить на 5 минут, остудить.
  2. Добавить взбитые с солью, сахаром и содой яйца, молоко.
  3. Сливочное масло растопить, добавить в тесто вместе с ванильным сахаром.
  4. Тесто перемешать, выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде, полить сметаной.

Постные

В период поста или же когда человеку противопоказаны яйца, можно сделать вкусные оладьи из следующих продуктов:

  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2,5 стакана теплой воды (не выше 35 градусов);
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приступаем к приготовлению:

  • Перемешать все компоненты до достижения консистенции сметаны.
  • Поставить на 60 минут в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза.
  • Тесто, не мешая, обжарить на сковороде.
  • Выложить готовое блюдо на салфетку, чтобы излишки масла впитались.

Чтобы оладушки были пышнее, их надо готовить на слабом огне под крышкой. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Оладьи на молоке без яиц

По этому рецепту получаются не совсем оладьи, а скорее воздушные пышки, которые готовятся без добавления яиц. Времени на готовку уйдет чуть больше, да и с тестом придется повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Дрожжи свежие – 30 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Мука – 500 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Наливаем молоко в сотейник и нагреваем до температуры 25-28 градусов. Добавляем сахар и живые дрожжи. Перемешиваем и ставим в теплое место.
  2. Смешиваем муку и соль, вливаем пенную опару и вымешиваем тесто. В самом конце добавляем подсолнечное масло без запаха, еще немного вымешиваем и отставляем в сторону подходить. Тесто должно быть очень мягкое, его нельзя забивать мукой.
  3. Когда тесто хорошо взойдет, не осаживая его, лепим руками небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Выставляем огонь на минимум и накрываем сковородку крышкой. Обжариваем с двух сторон.
  4. Толстые воздушные оладушки готовы. Они получаются умеренно сладкими, внутри воздушными и пористыми. Подавать их можно не только в качестве десерта, но и вместо хлеба к любым блюдам.

Идеальные оладьи

Вкусные и пышные получаются всегда эти оладьи. Действительно идеальные. С помощью этого рецепта вы испечете вкусные оладьи к завтраку для всей семьи. С вареньем, со сметаной, с медом — очень вкусно!

  • Кефир  — 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 350 Грамм
  • Сахар  — 1,5-2 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Разрыхлитель для теста  — 1 Чайная ложка (или 0,5 чайной ложки соды)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Ванильный сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 150-200 Миллилитров

Количество порций: 4-6

Готовим

  1. Кефир подогрейте градусов до 30 и вылейте в миску.
  2. Добавьте сахар, обычный и ванильный.
  3. Добавьте соль и яйцо, перемешайте.
  4. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель или соду.
  5. И быстренько вымешиваем тесто. Оно должно быть однородным, без комочков. Размешайте сразу хорошо, тесто больше перемешивать не рекомендую.
  6. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло слоем около 1 см. Жарить оладьи будем на огне чуть меньше среднего.
  7. Столовой ложкой набираем тесто, выкладываем на сковороду, формируя оладьи.
  8. Оладьи при жарке увеличатся примерно в два раза, поэтому выкладывайте их на расстоянии друг от друга.
  9. Когда цвет теста снизу изменится, станет золотистым, переворачиваем оладьи .
  10. Жарим оладьи и с другой стороны до желаемой степени золотистости. Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.

Оладьи с припеком – вкусные рецепты

Оладьи с припеком – это оладьи с начинкой, в состав которой могут входить самые разнообразные ингредиенты: яблоки, картофель, колбаса, сыр, бананы и другие продукты.

Подробно технологию приготовления смотрите в этом видео.

Оладьи с яблоками – с яблочным припеком

Ингредиенты

  •  250 г муки (один стакан),
  • 1 стакан кефира или простокваши,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 0,5 стакана сливочного маргарина,
  • яблоки для припека ( 1 02 шт)

Способ приготовления

  1. Для приготовления оладий необходимо взбить яйца, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, муку и замесить тесто.
  2. Оно должно получиться легким, пышным, полугустым.
  3. Тесто разлить ложкой на смазанную маслом или маргарином горячую сковороду.
  4. На поверхность оладий быстро и красиво разложить натертые яблоки. Когда нижний край оладий зарумянится, оладьи перевернуть вниз и зарумянить их.
  5. Снять оладьи со сковороды, положить на блюдо, посыпать сахаром.

Оладьи с тыквой

Ингредиенты

  •  250 г пшеничной муки,
  • 1 стакан кефира или простокваши,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 150 г тыквы,
  • щепотка соли.

Приготовление 

  1. Для приготовления оладий необходимо кефир смешать со взбитыми яйцами, солью, мукой, добавить тыкву, натертую на крупной терке, все тщательно перемешать.
  2. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду.
  3. Подавать горячими или холодными.

Оладьи с бананами

Ингредиенты

  • 150 г пшеничной муки,
  • 200 мл кефира,
  • 2 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1/2 ч. ложки соды,
  • 2–3 банана,
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Бананы очистить, размять вилкой, добавить яйца, кефир, соду, сахар и соль, хорошо перемешать.
  2. Затем постепенно всыпать муку столько, чтобы получилось достаточно густое тесто.
  3. Жарить на масле, выкладывая ложкой с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Подавать домашние оладьи  со сметаной.

На нашем сайте представлены практически все рецепты приготовления вкусных  домашних оладий с пошаговыми фотографиями, берите на заметку.

Вкусные пошаговые рецепты приготовления оладий

  1. Яблочные оладьи
  2. Медовые оладьи 
  3. Оладьи с овсяными хлопьями 
  4. Пышные оладьи на воде
  5. Оладьи на кефире
  6. Оладьи с морковью
  7. Кефирные оладьи с маком
  8. Оладушки на сметане
  9. Оладушки с тыквой
  10. Оладьи с творогом
  11. Лимонные оладьи
  12. Оладьи с какао 
  13. Оладьи с тертым яблоком
  14. Оладьи с тыквой на кефире
  15. Оладушки на кефире
  16. Оладьи с капустой
  17. Пышные дрожжевые оладьи
  18. Оладьи с яблоками

Готовьте вкусные домашние оладьи по нашим рецептам и приятного аппетита!!!!

Пышные оладьи на кефире с капустой

Пытливый ум опытных кулинаров всегда ищет новые рецепты. Поэтому появилось много вариаций классического рецепта пышных оладий на кефире с добавлением новых ингредиентов. В этом варианте мы будем использовать капусту.

Пышные оладьи на кефире с капустой: рецепт

Необходимые ингредиенты:

Чтобы получить капустные оладьи на кефире, для этого рецепта нам потребуются:

  • Кефир (жирность – 3,2%) – 170 грамм;
  • Мука пшеничная (в/с) – 5 столовых ложек;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый перец – половина чайной ложки.

Оладьи по предложенному рецепту уже вряд ли подойдут на роль десерта. При этом мы уверены, что их вкус вам обязательно понравится, и вы с удовольствием скушаете их на завтрак или обед.

Процесс приготовления:

Как всегда при приготовлении оладий мы начинаем с замешивания теста:

  1. Единственное отличие – в этот раз оно будет не совсем обычным, так как в его основе будет белокочанная капуста. Ее нужно пропустить через мясорубку и выложить в глубокую емкость.
  2. Добавляем к капусте соль и молотый перец, а также всыпаем сахар-песок. Яйцо немного взбиваем в отдельной емкости и добавляем к капусте. Следом вливаем кефир комнатной температуры.
  3. Муку для начала смешиваем с разрыхлителем, а затем просеиваем через ситечко.
  4. Просеянную таким образом муку высыпаем в капустную массу и хорошенько перемешиваем до получения однородного состава.
  5. Собственно, тесто готово, поэтому переходим к жарке наших пышных капустных оладий на кефире.
  6. Разогреваем на сковороде (желательно с толстым дном) масло и выкладываем в него столовой ложкой блинчики круглой или овальной формы.
  7. Жарим в течение 2-х минут на огне средней интенсивности с первой стороны, а затем переворачиваем. Обжариваем с другой стороны и выкладываем на большую тарелку.

Как только все капустные оладьи будут пожарены, можете доставать из холодильника сметану, звать своих домочадцем и приступать к трапезе. Будет вкусно и сытно – проверено на практике.

Идеальные оладьи

Вкусные и пышные получаются всегда эти оладьи. Действительно идеальные. С помощью этого рецепта вы испечете вкусные оладьи к завтраку для всей семьи. С вареньем, со сметаной, с медом — очень вкусно!

  • Кефир — 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 350 Грамм
  • Сахар — 1,5-2 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Разрыхлитель для теста — 1 Чайная ложка (или 0,5 чайной ложки соды)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло — 150-200 Миллилитров

Количество порций: 4-6

Готовим

  1. Кефир подогрейте градусов до 30 и вылейте в миску.
  2. Добавьте сахар, обычный и ванильный.
  3. Добавьте соль и яйцо, перемешайте.
  4. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель или соду.
  5. И быстренько вымешиваем тесто. Оно должно быть однородным, без комочков. Размешайте сразу хорошо, тесто больше перемешивать не рекомендую.
  6. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло слоем около 1 см. Жарить оладьи будем на огне чуть меньше среднего.
  7. Столовой ложкой набираем тесто, выкладываем на сковороду, формируя оладьи.
  8. Оладьи при жарке увеличатся примерно в два раза, поэтому выкладывайте их на расстоянии друг от друга.
  9. Когда цвет теста снизу изменится, станет золотистым, переворачиваем оладьи .
  10. Жарим оладьи и с другой стороны до желаемой степени золотистости. Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.

Оладушки на кефире и дрожжах

Бесспорным фактом является то, что самые пышные мучные изделия готовят на дрожжах. Конечно, это занимает несколько больше времени, чем приготовление бездрожжевых аналогов,  но это время нужно для настаивания теста. Как правило, это процесс длится примерно  45-60 минут. Поэтому, если Вы располагаете этим временем, то приготовив по этому рецепту, результат Вас точно порадует. Изделия получатся пышными, румяными, красивыми и очень вкусными.

Нам понадобится:

  • кефир нежирный — 0,5 литра
  • мука — 480 гр
  • дрожжи сухие быстрые — 1,5 ч. ложки
  • или свежие  — 15 гр
  • яйца — 2 шт
  • вода — 4 ст. ложки
  • сахар — 1, 5 — 2 ст. ложки
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

 Приготовим легкую опару. Для этого смешать сухие моментальные дрожжи и столовую ложку сахара. Добавить 4 столовые ложки теплой воды и немного муки. Опара должна получиться, как густые сливки. Оставить на 10-15 минут, чтобы опара «ожила». Если дрожжи свежие, то за это время она запузырится. Не надо ждать, чтобы она увеличилась в объеме, если пузырьки появились, значит тесто обязательно поднимется. Если используете свежие дрожжи, то их также следует развести теплой водой, добавить сахар и муку и поставить в теплое место на 20 минут. Свежим дрожжам нужно время, чтобы опара настоялась и немного подошла.  Кефир для замеса теста нам нужен слегка теплый, чтобы помочь тесту быстрее подняться. Поэтому его нужно согреть. Можно слегка согреть его на плите, можно в микроволновке. Но я в таких случаях просто ставлю его на водяную баню

Важно, чтобы он не свернулся, а на огне за ним можно не уследить.  Добавить теплый продукт в опару, всыпать оставшийся сахар, соль, вмешать яйца и постепенно небольшими порциями ввести просеянную муку

Ее надо просеять обязательно, чтобы насытить кислородом. Сразу всю муку высыпать не надо. Всыпайте постепенно и перемешивайте. Следите за консистенцией теста, в готовом виде оно должно стать, как густая сметана, тягучее и однородное. Если набрать его в ложку, то оно не будет с него сваливаться.  Накрыть тесто салфеткой и поставить его в теплое место на 45-60 минут, за это время оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Если в помещении довольно тепло и дрожжи были свежими, то оно может увеличиться в объеме и быстрее. Поэтому за ним надо приглядывать, чтобы оно не убежало.  После того, как тесто поднялось перемешивать его уже не надо. Сразу же готовим сковородку, которую надо хорошенько прогреть вместе с налитым маслом. Много масла наливать не надо, достаточно 1 см на донышке. Мало также наливать не надо, изделия будут пышными, и на маленьком количестве масла они не пропекутся внутри.  Не перемешивая тесто, набираем его с одного из краев и выкладываем в горячее масло. Можно помогать выкладывать его при помощи еще одной ложки.  Жарить на среднем огне до состояния, пока верхняя поверхность изделия не станет матовой. Также на ней должны появиться небольшие дырочки. Это значит, что внутри тесто уже пропеклось, и заготовки можно переворачивать на другую сторону.  Переворачивать можно лопаткой или вилкой, кому как удобно. Жарить с другой стороны до румяности. Вторая сторона, как правило обжаривается гораздо быстрее, так что будьте начеку, чтобы она излишне не зарумянилась.  Приготовить плоскую тарелку, выстелить ее бумажными полотенцами в несколько слоев. Готовые оладьи выложить на них, чтобы лишнее масло стекло.  Долить в сковороду масло и немного согреть его, чтобы новая партия также попала в нужную температуру. Выложить следующую партию, обжарить ее с двух сторон, и так, пока не закончится все тесто.  Кушать их можно горячими со сметаной, или медом, можно  с вареньем, запивая сладким чаем или кофе, или молоком, кто как больше любит.

Я люблю готовить такие оладьи с изюмом. Если захотите приготовить такие же, то просто добавьте промытый и обсушенный изюм в тесто. Оно будет подниматься вместе с изюмом, а потом просто поджарьте, как обычно.

Как видите, рецепт совсем несложный. Все готовится также, как и в первом рецепте, но нужно время, чтобы тесто подошло.

Изделия получаются вкусными и очень пышными. После того, как их уже испекли и выложили на тарелку, тесто не опадает.

Идеальные оладьи на горячем кефире с творогом

На завтрак планировались сырники, но творога оказалась очень мало, чтобы накормить все семейство. Не стоит расстраиваться, ведь можно приготовить вкуснейшие оладьи. Рецепт идеально подходит для лета, когда готовый завтрак можно украсить любыми свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • 250 гр. кефира;
  • 100 гр. муки;
  • 200 гр. творога;
  • Щепотка соли и соды;
  • Пакетик ванильного сахара с корицей;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

  1. Взбить яйца с ванильным сахаром и солью, добавить творог и перемешать. Теперь можно ввести соду и еще раз все перемешать, чтобы сода равномерно разошлась по всем ингредиентам.
  2. В оладьях на горячем кефире самое главное правильно ввести кефир в яичную смесь, чтобы яйца не сварились. Поэтому кефир нужно нагреть и вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая яичную массу.
  3. Теперь нужно добавить муку, и замесить тесто, так, чтобы оно медленно стекало с ложки. Останется их только обжарить в раскалённом растительном масле. В оладьях на теплом кефире с добавлением творога – имеется особый вкус, нежно-сливочный, и, подавая их к столу лучше всего украсить блюдо сладкими ягодами, а в саму выпечку сахарный песок добавлять не нужно.

Самые нежные и пышные оладьи: рецепт любимого детского завтрака (и полдника) всех времён

Румяные, воздушные, они тают во рту и исчезают с тарелки быстрее, чем вы успеете подать их на стол, даже без джема и сгущенки. Рассказываем три главных секрета самых нежных и пышных оладий и делимся тем самым рецептом.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

ПОДПИСАТЬСЯ

Лето — это бабушки, деревня, бесконечное количество банок варенья и стопки оладий до потолка. Повторить подвиг бабушек нам вряд ли удастся, а вот научиться печь такие же невероятные оладьи — легко.

Фото: Shutterstock / BestPhotoPlus

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя теста

Секрет 1: все ингредиенты должны быть теплыми

Чтобы оладьи получились пышными и нежными, нужно заранее достать из холодильника яйца. А кефир подогреть в микроволновке или на плите в течение 30 секунд (он должен начать покрываться пузырьками). Еще лучше, если вы возьмете слегка подкисший кефир, срок годности которого закончился пару дней назад.

Что делаем?

Яйцо перемешиваем с сахаром и солью. Взбивать не надо. Цель — растворить соль и сахар. Кстати, с сахаром будьте осторожны: если переборщите, оладьи будут подгорать по краям.

Вливаем кефир и продолжаем помешивать.

Секрет 2: мешать в одном направлении

На самом деле не принципиально, по часовой или против часовой стрелки вы будете размешивать тесто. Но направление менять нельзя. Только в этом случае оладьи получатся гладкими.

Что делаем?

Муку просеиваем через сито в отдельную емкость. И начинаем добавлять в яично-кефирную смесь буквально по 1–2 столовые ложки муки, непрерывно помешивая. Никаких комочков! Тесто должно получиться очень густым. Это залог пышности.

Секрет 3: дать постоять

Все дело в пузырьках! Тесту нужно дать время отдохнуть и насытиться кислородом — только в этом случае оладьи выйдут по-настоящему воздушными.

Что делаем?

Вливаем в готовое тесто подсолнечное масло, аккуратно перемешиваем, всыпаем соду или разрыхлитель теста. Еще мешаем, но не взбиваем! И оставляем на 10–15 минут «подышать».

Хорошенько разогреваем сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло и выкладываем тесто столовой ложкой (можно предварительно окунуть ее в масло, чтобы тесто лучше стекало). Как только на оладьях появляются пузырьки — можно переворачивать. Жарим на среднем огне, чтобы они успевали пропечься.

Фото: Shutterstock / Arina P Habich

Деревянную или керамическую посуду выстилаем бумажными полотенцами, которые впитают излишки масла. Дверь на кухню держите закрытой, иначе у плиты вам придется стоять очень долго.

И будьте готовы к тому, что одного замеса теста может не хватить. Лучше печь сразу из четырех яиц и литра кефира. Тогда есть шанс, что еще и на полдник останется.

Фото на обложке: Shutterstock / Julia Baturina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector