Из каких отрубов мяса свиней изготавливают буженину

Содержание:

Буженина в рассоле – готовим в духовке в фольге

Благодаря долгой выдержке свинины в рассоле она получается необычайно нежной и ароматной – за сутки свинина впитывает в себя запах всех используемых специй, а из-за растворенной в воде соли разрушаются жесткие волокна, что способствует размягчению даже довольно жесткого куска мяса. Единственный нюанс данного рецепта – начинать готовить нужно за сутки до предполагаемого мероприятия, чтобы свинина достаточно пробыла в маринаде. Тогда буженина в домашних условиях получится ничуть не хуже магазинной.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина с небольшим количеством жира 1.5 кг;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое 2 ст. л.

Для рассола вам понадобится:

  • вода – 1 л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 1 ч. л.;
  • орегано (при желании можно заменить на базилик) – 1 ч. л.;
  • измельчений кориандр 1 ч. л.;
  • чеснок 7 зубцов.

Этапы приготовления:

1. В первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого очистите чеснок и нарежьте его небольшими пластинами. Налейте воду в глубокую чашу (она должна поместить в себе кусок мяса) и насыпьте туда все специи для рассола. Хорошенько размешайте до полного растворения соли.

2. Вымытое мясо положите в маринад, накройте все крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

3. Спустя сутки достаньте свинину. Перед этим смешайте паприку, томатную пасту и масло.

4. Положите кусок свинины на фольгу (лист должен быть довольно большим, чтобы упаковать в него мясо), обмажьте полученной смесью и заверните. Следите, чтобы не оставалось зазоров – так никакая жидкость не сможет вытечь, и мясо получится мягким и сочным.

5. Отправьте мясо запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов примерно на 60 минут. За 10-15 минут до готовности откройте фольгу и полейте свинину выделившимся мясным соком.

6. Открытое мясо продолжайте запекать еще 10-15 минут, поливая соком не реже, чем раз в 5 минут.

Вам будет интересно: Свинина в казане. 10 пошаговых рецептов приготовления на огне

Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. По такому рецепту можно приготовить сочную буженину из любого куска мяса, даже корейки или карбонада, которые известны своей сухостью.

Классический рецепт буженины

Поскольку мы уже выяснили, в чем польза буженины, следует приступить к рецепту, который без проблем может осилить каждый.

Для приготовления нам понадобится:

Свежий кусок мяса. Стоит отдать предпочтение окороку или шейной части, в которых содержится жировая прослойка. Правильный кусок мяса подарит сочность и мягкость готовой буженине.

Специи и травы. Тут нет принципиально важных отличий, каждый добавляет то, что ему нравится. Главное, чтобы специй было действительно много.

Маринад. Для буженины нет маринада, который будет единственно верным, а потому тут так же стоит отдать предпочтение своим любимым продуктам.

Как вы уже поняли, выбор специй и маринада ложится на ваши плечи. Но это не относится к способу выпекания.

Первым делом мясо нужно тщательно промыть в холодной воде. Если для приготовления буженины используется баранина или медвежатина, то мясо нужно предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от специфического запаха.

После того, как мясо встретилось с водой, его нужно как следует просушить, используя бумажные полотенца. Затем натирают специями и соусом и оставляют мариноваться минимум 12 часов.

Для получения ароматной буженины мясо можно оставить в холодильнике и на сутки. После того, как кусок мяса промариновался, на нем делают небольшие надрезы, которые наполняют кусочками чеснока и сала.

Перед выпеканием мясо рекомендуется обернуть в фольгу и положить в емкость с толстыми стенками, на дно формы нужно налить немного воды.

Готовить буженину следует из расчета 1 час на килограмм мяса. Томить буженину в духовке нужно долго, желательно при низкой температуре и максимально большое количество времени, ведь только так мясо не потеряет свою сочность и сможет полностью приготовиться.

Буженина ягода. Ягода буженина

Буженина варёная за 10 минут  по-польски

Совершенно удивительным казался мне этот рецепт, когда я прочитала его впервые, и не поверила. Приготовила и поверила. Конечно, готовится она не 10 минут, но варится точно всего 10 минут. Прошу удостовериться вместе со мной.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свинина (окорок, корейка)
  • 2,5 литра — вода
  • 80 г — соль
  • 6 горошин — черный перец
  • 5 зуб. —  чеснок
  • 2 ст. л. —  смесь сушёных трав (майоран, орегано, тимьян, чабер)
  • 1/2 ч. л — семена кориандр
  • 4 шт — ягоды можжевельника
  • 4 горошины — душистый перец
  • 4 шт — лавровый лист
  • 3 ст л —  майонез
  • 1 ст л —  горчица
  • 2 ч л —  сахар.

В большую кастрюлю налить холодной воды.

Вскипятить и положить мясо в кастрюлю, при этом оно должно быть полностью прикрыто водой. Варить мясо под крышкой 5 минут  с  момента закипания. Выключить и теперь мясо должно остыть в течение нескольких часов (примерно  6, но у меня стояло ночь). Затем всю процедуру повторить: довести до кипения и варить опять 5 минут. Выключить газ и оставить остывать. Мясо из маринада доставать, когда оно будет полностью остывшим.

С благодарностью — моей подруге Ольге из Варшавы.

Рецепт 3: буженина в домашних условиях в духовке

Рассказываем, как приготовить очень вкусную буженину в духовке.

  • Свинина – 1,5 килограмма (шейки);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи по вкусу.

Главным преимуществом данного рецепта есть его простота в составляющих, ну и маленький секрет, который вы узнаете позже.

Король нашего рецепта – свинина, желательно чтобы она была свежая и не поддавалась заморозки, ну, а там как получится.

Если так уж получилось, что мясо у вас было замороженное, разморозьте его и хорошенько промойте.

Далее готовим изюминку нашего рецепта – рассол, а он у нас очень простой. С кипятим один литр воды, и прям в кипяток добавляем соль, перец, лавровый лист, паприку, дай вообще все ваши любимые специи и побольше.

Даем нашему рассольчику часок настоятся и остыть.

Теперь заливаем мяско приготовленным рассолом.

Дальше самый ответственный момент, ставим наше мясо в холодильник мариноваться в рассоле не менее чем на двое суток.

Когда вы достанете мясо с рассола после пройденного времени, вы заметете, что мясо значительно набрало в объеме и весе, и это очень хорошо, буженина будет очень сочной и вкусной.

Теперь все как обычно шпигуем мясо чесноком, по желании морковкой и другими овощами, как в рецептах ниже.

Заматываем нашу заготовку в рукав для запекания, и достаточно плотно затягиваем, при этом не забываем сделать несколько отверстий для выхода пара.

Далее отправляем буженину запекаться в духовку на два часа при температуре 180 градусов. Потом еще пол часа уже без рукава.

Достаем буженину из духовки.

Вот такая невероятно вкусная буженинка у нас получилась, попробуйте, она настолько сочная и вкусная, что слюньками можно подавиться.

Пошаговый рецепт буженины в духовке

Всё же готовить свинину предпочтительно в духовке. Только перед тем как запечь её необходимо провести парочку манипуляции. Это я о тройном маринаде, да совершенно верно, три раза мы будем мариновать наше мясо. Представляете какая в результате вкусняшка получится. Поэтому незамедлительно приступайте к приготовлению…

Вот это да, настолько познавательно видео. Никогда не мариновала мясо столько раз, да ещё и одновременно. Обязательно испробую этот рецепт к ближайшему торжеству. Уверенна такая закуска безусловно получится сочной и ароматной.

Как приготовить буженину из свинины

В старые времена, когда центром деревенского жилища была русская печь, приготовление буженины из свинины становилось не просто стряпней – таинством. Перед большим праздником – Рождеством, Пасхой или свадьбой – резали поросенка

Его мясо превращали в колбасы, холодец, котлеты, но особое внимание уделяли огромному куску свиного окорока, из которого планировалась буженина. Мясо отделяли от кости, мариновали, шпиговали чесноком, морковью, перцем

Заводили пресное тесто, закутывали в него свиной окорок с солью и специями, пекли в углях.

Какая часть свинины лучше для буженины

Выбирая мясо для буженины, отдавайте предпочтение задней части, окороку, грудинке или ошейку. Хорошо получается блюдо из свиного карбонада (корейки) – он очень нежный и не слишком жирный, хотя умеренная прослойка свиного жира буженину украшает. Вам нужен большой цельный кусок мяса весом не менее килограмма, а лучше – два или два с половиной. Хорошо, если свинина не была заморожена, не следует брать также парное мясо. Кроме свинины иногда используют телятину, баранину, даже мясо крупной птицы (бройлера, индюка).

Буженина очень нежная

Понадобится на 2 порции- 800 гр постной свинины (или надо срезать жир), соль, перец, рукав для запекания

Никакого маринада!!!
Приготовление Натереть кусочек солью и перцем и ВАЖНО — очень плотно завязать в рукав для запекания, так чтобы внутрь не попала вода, в которой будем варить буженину. Сутки продержать в таком виде в холодильнике

Ставим в чашу мультиварки наш сверточек, наливаем кипяток так, чтобы покрыло мясо в рукаве и ставим режим «» 1 час. Потом переворачиваем мясо и тушим еще один час. Если нет возможности так долго готовить, ставьте смело сразу на 2 часа и пусть тушится, а если перейдет в режим ожидания — еще лучше. В итоге, после тушения оставляем остывать прямо в воде. Затем развернули (внутри будет сок, на нем можно сделать соус, но это уже не по Системе), соскоблили жир, который вытопился (его можно тоже в соус) и нарезаем порционными кусочками. Буженина получается очень нежная, нежирная, просто тает во рту. Можно и на утро на заветный бутербродик)) Ира Тезина

Рецепт 6: домашняя буженина из говядины в духовке

Рецепт буженины из говядины в духовке достаточно прост, поэтому его освоит каждая хозяюшка. В основном буженина готовится из баранины или говядины, так как такое мясо не жирное, но сочное. Порадуйте своих домочадцев этим вкусным и полезным кушаньем!

  • Свежий кусок мякоти говядины (заднюю часть) 600 гр.
  • Чеснок 4 зубчика 106
  • Вино красное сухое 4 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ч. л. 898
  • Горчица французская в зёрнах 2 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л. 899
  • Соль, специи (розмарин, сушёный базилик, кориандр, паприка, чёрный свежемолотый перец, кардамон молотый и куркума) по вкусу

Помойте говядину, просушите, удалите пленки.

Почистите чеснок и разрежьте на четыре части.

Мясо переложите в чистую глубокую емкость, посолите и перчите.

Теперь следует приготовить маринад. Мясо говядины залейте вином, сюда же влейте оливковое масло и добавьте французскую горчицу.

Перемешайте, а теперь по мясу поделайте надрезы. В каждый надрез вставьте дольку чеснока.

Подготовленное мясо переложите в целлофановый пакет с маринадом, отправьте в холодильник на 12 часов.

Возьмите отрез фольги, смажьте его растительным маслом на середину выкладывайте маринованную говядину.

Плотно заверните мясной продукт.

Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 160 градусов. Отправьте готовиться мясо на час. Затем аккуратно достаньте мясо, разверните его, переложите на сервировочное блюдо, буженина из говядины в духовке готова!

Буженина из свиной шеи с горчицей, запеченная в пакте

Супер быстрый рецепт приготовления домашней буженины. Нам не потребуется тратить время на маринование мяса. Понадобится пакет для выпекания, все процессы насыщения свинины пряностями и соками пойдут в нем. На выходе мы получим ну просто очень вкусную, сочную и ароматную буженину!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — свининой шеи
  • 15 зубков — чеснока
  • 1 ст. л. — соевого соуса
  • 1 ч. л. — столовой горчицы
  • 3 ст. л. — кетчупа
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — лаврового листа
  • соль, перец (черный и красный острый), мускатный орех, имбирь (порошок), хмели-сунели, прованские травы — по вкусу
  1. Свинину натрем солью и черным молотым перцем — равномерно со всех сторон. Делаем острым ножом проколы в мясе и шпигуем зубчиками чеснока.
  2. В отдельной пиле смешиваем натертый на мелкой терке лук и чеснок. Добавим туда кетчуп, горчицу, соевый соус, специи (на свой вкус или по 1/2 чайной ложки) и измельченный лавровый лист. Хорошо перемешаем смесь и обмажем свиную шею со всех сторон.
  3. Теперь поместим подготовленное мясо в пакет рукава и хорошенько его закрепим с двух сторон. Сверху сделаем пару-тройку проколов зубочисткой.
  4. Выпекаем при 180 градусов в течение 1,5 часов. За 20 минут до готовности, разрежьте пакет и отогните края, чтобы буженина покрылась красивой румяной корочкой.

Вареная домашняя буженина

Любой праздничный стол, для большинства из нас, просто не мыслим без красивой мясной нарезки. И самое почетное место в ней, среди прочего деликатеса, занимает буженина. Конечно, проще всего купить её в магазине уже готовую. Но разве может купленная буженина сравниться с той, которую вы приготовите сами, собственными руками по домашнему рецепту?

Я предлагаю использовать для этого мясо свинины. По сравнению с говядиной, оно более сочное и быстрей варится. А те, кому свинина противопоказана, пусть смело используют говядину. В обоих случаях, буженина получается великолепной.

Само приготовление, на удивление, простое и не требует много времени. Буженина, сделанная в домашних условиях, получается вкусной и сочной. Она замечательно режется и совсем не крошится.

Единственный минус — это то, что мы останемся без замечательного, наваристого бульона. Но зато какая будет буженина!

Пошаговый рецепт вареной домашней буженины

Мясо, сваренное в кастрюле, получается более сочным и мягким, по сравнению с запеченным в духовке. Да и времени на приготовление уходит гораздо меньше. Лучше, если мясо будет иметь жировые прослойки. Тогда и буженина будет сочной и вкусной.

Мясо, весом 1 кг, варится 1 час. А если мы возьмем 0,5 кг. мяса, то его следует варить 30 минут. Очень легко запомнить. В 100 гм свинины содержится 257 килокалорий.

Ингредиенты Порции: –+6

  • 1 кг. мяса свинины  
  • Базилик  
  • Черный перец горошком  
  • Соль  
  • Лавровый лист  
  • По желанию, можно добавить чеснок  

Шаги
1 час. 30 мин.Печать

  • Берем кусок свинины, тщательно его моем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы на нем не осталось воды.
  • Начинаем натирать мясо со всех сторон солью. Затем, посыпаем базиликом и, тоже, втираем его в мясо. Любителям острого, рекомендую использовать черный или красный молотый перец. А можно в магазине выбрать понравившуюся приправу и использовать её.
  • Я же, в большинстве случаев, делаю буженину с чесноком. Его знакомый привкус и аромат делает мясо просто бесподобным. Для этого, достаточно проколоть, острым ножом, в мясе небольшие отверстия и воткнуть в них, маленькие зубчики чеснока.
  • А далее, берем два пакета, вставляем один в другой и кладем туда мясо. Кидаем несколько горошин черного перца и 2-3 лавровых листика. Придавливаем, чтобы вышел весь воздух, и плотно завязываем. Теперь, убираем мясо в холодильник, часа на 2-3. За это время оно замаринуется и пропитается специями.
  • Достаем пакет, кладем его в кастрюлю с водой и ставим вариться на сильный огонь. После того, как вода начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и варим, как я уже говорил , 1 час.
  • После часа варки, выключаем огонь и, не открывая крышки, оставляем остывать прямо в кастрюле. Когда мясо полностью остынет, достаем его из пакета и нарезаем тонкими ломтиками. Буженина, приготовленная по домашнему рецепту, получается действительно очень нежная, сочная, с превосходным вкусом и ароматом.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к обеду, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

С появлением на современной кухне мультиварки жизнь тех, кто готовит еду, заметно упростилась. Сложные рецепты стали проще, блюда длительного приготовления готовятся быстрее. Не исключение – свиная буженина в мультиварке, приготовить которую может даже начинающая хозяйка. Для этого понадобится килограммовый кусок свиной мякоти, соль, специи, немного подсолнечного масла. В чудесной электрической кастрюльке отлично получается даже буженина из рульки.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, специи, горчица.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте чесночные зубки на длинные и тонкие дольки, вставляйте их в глубокие надрезы.
  2. Перед тем как запечь мякоть, ее натирают маслом, смешанным со специями, солью, горчицей, и маринуют несколько часов.
  3. Включайте режим «Жарка», добавляйте немного масла, обжаривайте мясо с двух сторон по 10-15 минут с каждой.
  4. Меняйте режим на «Тушение». Через два часа извлеките готовое блюдо и остудите его. После этого режьте поперек волокон острым ножом.

Рецепт 2, пошаговый: буженина из свинины в духовке

Сегодня я хочу показать вам, как готовится буженина из свинины в духовке в фольге. Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке.

Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.

На вкус буженины из свинины в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.

Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.

Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.

  • Специи: приправа к мясу или салу, куркума, паприка — по 1 ст. ложке,
  • Свинина — 2 кг.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Столовая горчица — 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1 ст. ложка

Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.

Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.

Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.

Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.

Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.

Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.

Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.

Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное мясо. Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.

Замаринованную свинину плотно замотайте в фольгу.

Свинина в фольге готова к запеканию.

Мясо положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение одного-полутора часов. За пять минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумянится сверху. Таким образом, буженина из свинины в фольге получится с более зажаристой корочкой, само же мясо станет более сухим.

Готовую буженину традиционно подают на стол после полного остывания с хреном или горчицей, нарезав тонкими ломтиками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт буженины вам пригодится.

Буженина в мультиварке. Восхитительная буженина, приготовленная в мультиварке

Буженина – очень вкусный мясной деликатес, который с лихвой заменит любые колбасы. Буженина вкусна, как самостоятельное блюдо, так и как закуска. В приготовлении буженины в мультиварке нет особых сложностей.

Необходимые ингредиенты

· Свиной окорок- 1 кило;

· Паприка молотая – 20 грамм;

· Соль крупная – 15 грамм;

· Лавровые листочки – 3 штучки;

· Сушеный тимьян – 5 грамм;

· Измельченный чеснок (в порошке) – 10 грамм;

· Чеснок свежий – 4 – 5 зубчиков;

· Оливковое масло – 4 столов. ложки.

Пошаговое приготовление

1. Мясной кусочек вымыть в прохладной воде и обсушить бумажными салфетками. В подходящей таре смешать все остальные ингредиенты соль, чеснок, паприку, тимьян и оливковое масло. Получившейся смесью хорошенько натереть кусок мяса со всех сторон.

2. На лист пергаментной бумаги положить лавровые листья и порезанный на пластинки чеснок. Затем подготовленный мясной кусок и сверху еще лаврушку и чеснок. Плотно завернуть мясо в пергаментную бумагу.

3. Теперь завернутый мясной кусочек следует переложить в чашу мультиварки, на которой установить режим приготовления «Мой рецепт плюс (мультиповар)», выставить время приготовления 2 часа и температуру 120 градусов.

4. По прошествии двух часов нужно развернуть бумагу и поставить буженину готовится еще полчаса, за это время она подрумянится, приобретет аппетитный вид. В режиме «Мой рецепт плюс (мультиповар)» и при температуре 140 градусов.

5. По окончании приготовления, открыть крышку и дать буженине остыть прямо в мультиварке, еще минут 30 – 45.

После этого буженина готова, можно подавать на стол.

Сочная буженина, запеченная целым куском с черносливом

Добавление чернослива делает блюдо изысканным. Мясо получается с кисло-сладкой ноткой во вкусе, а соус «Терияки» удачно дополняет закуску. В итоге получается буженина, запеченная в восточном стиле.

Ингредиенты:

  • 1,2 — кг — свиного филе
  • 100 г — чернослива без косточек
  • 3 ст. л. — соуса «Терияки»
  • 2 ст. л. — столовой горчицы
  • 1 ст. л. — соли
  • по 1 ч. л. — сухого чеснока в порошке и молотого черного перца
  1. Свинину натрем смесью соли с черным перцем равномерно со всех сторон.
  2. Мясо проткнем ножом и в каждый разрез вставляем промытые и обсушенные ягоды чернослива.
  3. Подготовим соус для маринования. В миске смешаем соус «Терияки» горчицу и сухой чеснок. Хорошо перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.
  4. Нанесем маринад ровным слоем на всю поверхность свинины.
  5. Заворачиваем подготовленное мясо в два слоя фольги и на пару часов оставим мариноваться на полочке холодильника.
  6. Затем разогреем духовку до 180 градусов, положим заготовку на противень и отправим запекаться на час.

Наше кулинарное творение готово! Когда буженина немного остынет подавайте к столу, порезав на кусочки. Приятного аппетита!

Маринованная в квасе

  • Время приготовления: 1 час 40 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как популярна в Европе рулька в пиве, так славилась на Руси буженина из свинины в квасе. После такого маринада свинина запекается быстро – вдвое быстрее, чем без него. Мясо выдерживают в домашнем квасе из ржаного хлеба примерно сутки и запекают, натерев предварительно специями. Маринованную в квасе свиную мякоть пекут в пресном тесте, как делали издревле.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • хлебный квас – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика, перец черный, душистый – по 7-10 шт.;
  • мука – около 5 стаканов;
  • вода – 1,5 стакана.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Начиняйте мясо чесноком и замачивайте его в квасе. Добавьте к маринаду специи и лук, нарезанный колечками. Придавите нетяжелым гнетом, поставьте в прохладное место. Пусть свинина маринуется сутки.
  2. Извлеките мясо, натрите солью.
  3. Заведите простейшее тесто из муки и воды, раскатайте его. Упаковывайте мясо в конверт из теста. Не забудьте оставить одно-два отверстия для выхода пара.
  4. Пеките 45-60 минут и дождитесь полного остывания. Снимите хлебную корку и нарежьте буженину тонкими пластинками.

Запекание буженины

Для запекания буженины используют разные способы готовят ее в духовке, аэрогриле или в мультиварке. Но более традиционной она получается только в первых двух случаях, так как в мультиварке блюдо становится больше тушеным, чем запеченным.

В духовке буженину запекают в рукаве или фольге. При запекании в рукаве, его протыкают вилкой в нескольких местах, чтобы пар не разорвал пленку.

Чтобы запечь буженину в фольге, сложите ее в 4 слоя и на матовую сторону уложите маринованный кусок. Его обматывают достаточно плотно. Кладем упакованную буженину на противень и доливаем в него примерно 150 мл холодной воды, она будет создавать горячий пар в духовке, создаст дополнительную влагу и обеспечит равномерную выпечку со всех сторон. Выпекаем блюдо при температуре 180С, не снижайте и не поднимайте градус во время запекания.

Приготовление сочной буженины: что потребуется?

Итак, для приготовления сочной и вкусной буженины потребуется, прежде всего, цельный кусок качественного, свежего мяса. Дальнейшие ингредиенты этого блюда зависят исключительно от вкусовых пристрастий хозяйки и членов ее семьи. Все зависит от способа приготовления блюда, фантазии кулинара и его желания экспериментировать. Однако есть перечень продуктов, без которых настоящая буженина просто не может состояться:

  • головка чеснока, предварительно очищенная и разделенная на зубочки;
  • одна сырая морковь;
  • соль и черный молотый перец, а также перец-горошек;
  • специи по вкусу: наиболее подходящими являются тимьян, розмарин, лавровый лист, зира, молотая паприка, кардамон;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector