Ананас
Содержание:
- Использует
- Как правильно есть ананас?
- Состав ананаса
- Ананас: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Культура
- Химический состав
- Перечислим несколько пунктов полезных качеств спелого ананаса
- Консервированные ананасы
- Особенности произрастания
- Как чистить ананас
- Разновидности
- Польза ананаса для здоровья
- Время для получения плодов в условиях дома
- Общие сведения
- Нестандартное применение ананасов: прядильное искусство
Использует
Кулинарный
Ананас целиком и в продольном разрезе
Ананас (нарезанный)
Мякоть и сок ананаса используются в кухнях всего мира. Во многих тропических странах ананас готовят и продают на обочинах дорог в качестве закуски. Продается целиком или пополам со вставленной палочкой. Целые ломтики с сердцевиной и вишней в середине — обычное украшение ветчины на Западе. Кусочки ананаса используются в десертах, таких как фруктовый салат, а также в некоторых пикантных блюдах, включая начинку для пиццы, или в качестве жареного кольца для гамбургера . Традиционные блюда , которые включают в себя использование ананаса hamonado , afritada , Kaeng сома пла и гавайский стог . Измельченный ананас используется в йогурте, джеме, конфетах и мороженом. Сок ананаса подается в качестве напитка, а также является основным ингредиентом коктейлей, таких как пина колада и тепаче .
На Филиппинах традиционный желеобразный десерт под названием nata de piña также производится с 18 века. Его получают путем ферментации ананасового сока с помощью Komagataeibacter xylinus .
Ананасовый уксус — ингредиент, который встречается в гондурасской и филиппинской кухне , где он производится на месте. В Мексике его обычно готовят из кожуры целых фруктов, а не из сока, но в тайваньской кухне его часто получают путем смешивания ананасового сока с зерновым уксусом.
В 2012–2016 годах Европейский Союз потреблял 50% общемирового объема производства ананасового сока. Нидерланды был самым крупным импортером ананасового сока в Европе . Таиланд , Коста-Рика и Нидерланды являются основными поставщиками на рынок Европейского союза в 2012–2016 годах. Странами, потребляющими больше всего ананасового сока в 2017 году, были Таиланд , Индонезия и Филиппины , совокупное потребление которых составило 47% от общемирового потребления. С 2007 по 2017 год наибольший рост потребления ананасового сока наблюдался в Анголе . Потребление ананасового сока в Китае и Индии низкое по сравнению с их населением.
Как правильно есть ананас?
Разобравшись с вопросом, как выбрать фрукт, очень скоро вы столкнетесь с новым — как правильно есть ананас и какие инструменты нужны, чтобы очистить его быстро и аккуратно.
Итак, как же разделать ананас:
- Возьмите хорошо заточенный нож, фрукт установите донышком на доску и плотно ухватитесь за хвостик.
- Вращая плод, срезайте шкурку, следя за тем, чтобы никаких частичек кожуры не оставалось в мякоти. С другой стороны, также старайтесь не убрать слишком много мякоти.
- У вас получится в итоге небольшой «бочонок». Хорошо осмотрите его и, если темные пятнышки еще остались, аккуратно удалите их так, как вырезаете «глазки» у картофеля.
- «Чистый бочонок» снова установите на донышке и разрежьте пополам, а потом каждую половину еще раз поделите пополам.
- Из каждой четвертинки удалите плотную сердцевину.
- Теперь осталось лишь красиво нарезать мягкую мякоть и подать к столу.
Стоит отметить, что этот способ хорош, когда требуется подать сразу целый ананас, но если вам не нужно сразу много мякоти, не стоит им пользоваться, так как без защитной кожуры она будет храниться в надлежащем виде гораздо меньшее количество времени.
Как же нарезать ананас, если нужно лишь небольшое количество фрукта — просто срежьте верхушку и нарежьте несколько колец, каждое кольцо затем освободите от кожуры и твердой сердцевины. Остаток плода положите срезанным концом на тарелку и уберите в холодильник.
Существуют и особые способы нарезки плода, которые созданы не столько для удобства, сколько для произведения эффекта на гостей. Многие из них очень сложны и требуют мастерства, но есть и простые. Вот один из таких способов:
- Ананас поставьте на донышко и прямо с хвостиком разрежьте пополам.
- Теперь каждую половину разрежьте еще пополам.
- Положите перед собой одну четвертинку, срежьте твердую сердцевину, а затем отделите мякоть одним куском, но оставьте ее лежать на кожуре.
- Нарежьте мякоть на дольки толщиной порядка 1-2 см.
- Сдвиньте дольки в шахматном порядке — одну влево, вторую вправо, третью снова влево, четвертую вправо и т.д.
Те же действия проделайте с остальными четвертинками. Полученные «лодочки» можно дополнительно сервировать ягодами, виноградом, цветами.
Состав ананаса
В мякоти ананаса присутствует большое количество грубых пищевых волокон – именно они благотворно влияют на пищеварительный тракт, восстанавливают кишечник, нормализуют перистальтику. В спелых фруктах формируется бромелаин – данное вещество заменяет естественный денатуратор белка.
Гастроэнтерологи рекомендуют съедать несколько кусочков этой сладости после плотного мясного застолья, чтобы облегчить работу желудка. Кроме того, бромелаин способствует распаду жировых клеток, поэтому фрукт часто употребляют для похудения.
Витамины и минералы
В свежем фрукте 86 мг воды на 100 г, 13,12 углеводов, 1,4 клетчатки, 0,54 жиров, 0,12 углеводов, 9,85 сахара. Кроме этого, во тропическом плоде большое количество минералов:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк.
Витамины в продукте:
- С;
- PP;
- Витамины группы В – В6, В1, В2;
- А;
- Е.
На 100 грамм свежего продукта приходится суточная норма всех полезных веществ для взрослого человека.
Калорийность
Калорийность ананаса составляет всего 49 килокалорий, тем не менее нужно понимать, что на сто грамм продукта углеводов гораздо больше, чем полезных организму жиров и белков. Поэтому не рекомендуется переусердствовать с приемом данного фрукта.
Ананас: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,54 г Жиры 0,12 г Углеводы 13,12 г |
|
Общая информация
Вода 86 г
Энергетическая ценность 50 ккал
Энергия 209 кДж
Белки 0,54 г
Жиры 0,12 г
Неорганические вещества 0,22 г
Углеводы 13,12 г
Клетчатка 1,4 г
Сахар, всего 9,85 г
Углеводы
Сахароза 5,99 г
Глюкоза (декстроза) 1,73 г
Фруктоза 2,12 г
Минералы
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,29 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 109 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,12 мг
Медь, Cu 0,11 мг
Марганец, Mn 0,927 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 47,8 мг
Тиамин 0,079 мг
Рибофлавин 0,032 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,213 мг
Витамин B-6 0,112 мг
Фолаты, всего 18 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 18 мкг
Холин, всего 5,5 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 35 мкг
Витамин A, IU 58 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,009 г
16:0 0,005 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,012 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,04 г
18:2 недифференцировано 0,023 г
18:3 недифференцированно 0,017 г
Фитостеролы 6 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,005 г
Треонин 0,019 г
Изолейцин 0,019 г
Лейцин 0,024 г
Лизин 0,026 г
Метионин 0,012 г
Цистин 0,014 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,019 г
Валин 0,024 г
Аргинин 0,019 г
Гистидин 0,01 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,121 г
Глутаминовая кислота 0,079 г
Глицин 0,024 г
Пролин 0,017 г
Культура
Фермер, выращивающий ананасы в Демократической Республике Конго, собирает плоды с помощью мачете, октябрь 2017 года.
Ананас — тропическое растение. Чувствителен к морозам, нуждается в хорошо дренированной, богатой и кислой почве. Для хорошего роста важен уровень pH порядка 4,5–5,5: таким образом уменьшается количество болезней, возникающих в почве
Ананас совершенно не любит стоячую воду, отсюда и важность дренажа .
Ананас хорошо переносит низкое плодородие почвы, но лучше всего его выращивают на плодородных почвах, богатых органическими веществами и калием . Допускаются высокие уровни алюминия и растворимого марганца в почве.
На получение плода ананаса уходит от четырнадцати до двадцати месяцев от посадки до сбора урожая: от шести до восьми месяцев для вегетативной фазы и от пяти до шести месяцев от выгонки до сбора урожая. Одно и то же растение обычно плодоносит два или даже три раза: первый раз через двадцать месяцев, а второй раз через пятнадцать месяцев.
Ананасовые поля в Северном Таиланде .
Когда на рынке свежих фруктов желателен маленький плод, его можно принудительно выращивать раньше, чем когда требуется крупный плод, например, для консервирования. Чем крупнее растение при выгонке, тем крупнее плоды.
Химический состав
На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал , консервированного – 60 ккал , сушеного – 281 ккал .
Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта. Таблица № 1 «Химический состав ананаса»
Наименование нутриента | Содержание, мг на 100 г мякоти продукта |
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 11 |
Ниацин (РР) | 0,4 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,16 |
Пиридоксин (В6) | 0,1 |
Тиамин (В1) | 0,06 |
Ретинол (А) | 0,003 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,005 |
Макро- и микроэлементы | |
Марганец | 0,818 |
Калий | 134 |
Кремний | 93 |
Рубидий | 0,063 |
Натрий | 1 |
Кальций | 17 |
Фосфор | 8 |
Магний | 13 |
Железо | 0,3 |
Хром | 0,01 |
Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.
Перечислим несколько пунктов полезных качеств спелого ананаса
— Витамины и минеральные вещества.
Это калий, железо, медь, цинк, марганец,магний, кальций, йод. А также волокна ананаса очищают организм, выводят шлаки, токсины.
— Действие питательных веществ в ананасе.
Вещества, находящиеся в ананасе, оказывают профилактическое действие при гипертонии и атеросклерозе.
— Служит в качестве профилактики многих заболеваний.
Этот фрукт защищает от многих заболеваний, например, хорош для профилактики гриппа, ОРЗ, так же, как говорилось раньше, не дает увеличиваться и снижаться давлению.
— Нормализация давления.
Во время приема пищи полезно выпивать стакан свежего сока ананаса или съедать его дольку, при этом ферменты в желудочном соке повышают свою активность. В таком виде ананас хорошо употреблять в случае употребления мясных блюд и при обильной еде.
— Ананас против рака.
Учеными доказано, что ананас предотвращает появление рака. Оказывает на организм антиоксидантное действие.
— Косметология.
Входит в состав многих косметических средств,а также приготовление масок из ананаса можно использовать в домашних условиях. Получается своего рода салон красоты на дому.
— Диетология.
Прекрасно участвует в процессе снижения веса и расщеплении жиров.
Консервированные ананасы
Очень популярным лакомством среди детей считается компот из экзотических фруктов. Консервированные ананасы продаются в жестяных банках различного размера.
При покупке такого продукта необходимо обратить внимание в первую очередь на срок годности товара, он не должен превышать допустимые нормы. Обычно информацию подобного рода можно найти на крышке
Внутрь заглянуть не получится, поэтому необходимо осмотреть банку снаружи. Вмятины и повреждения говорят о некачественной транспортировке. В таком случае содержащийся в упаковке продукт мог разгерметизироваться и стать опасным для здоровья.
Вздутые банки указывают на нарушение в процессе приготовления и хранения. Скорее всего, содержимое будет кислым и забродившим, то есть непригодным в пищу. Покупая консервированные ананасы, надо быть очень внимательными, чтобы не нанести вред здоровью.
Особенности произрастания
Рост ананаса и его плода не совсем обычный. Практически отсутствует ствол, которым обладает дерево. Относится фрукт к многолетним травянистым растениям, хотя это не совсем привычная для нас трава. Под землей находится корень – недлинный и слабо развитый, а над поверхностью грунта располагаются длинные узковатые толстокожие листья в виде розетки, края их с острыми зубцами. Из-за того, что ананас растет на земле, многие считают, что это овощ.
А какой у него цветок? Из середины розетки вырастает стебель, наверху которого появляются небольшие многочисленные цветки. Они спиралевидно закручиваются вокруг материнской основы. Соцветие называется початком. Бутоны распускаются не все одновременно, а поочередно (около десятка за день). Процесс продолжается приблизительно 20 дней.
Какой плод вырастает у ананаса, знают все, а как он появляется, видели немногие. Каждый цветок образует миниатюрную шишечку, которая по мере созревания срастается с другими, образуя соплодие. Цветки опыляют птицы, после этого появляются семена. Но от этого портятся вкусовые характеристики плода. У выращиваемых на продажу ананасов не допускают опыления.
Растения выглядят как небольшие кустики, выращивают на специальных плантациях. Уход за ними трудоемкий, грунт вокруг требуется избавлять от сорных трав, а почву рыхлить, в засушливый период проводят автоматический полив, подкармливают удобрениями, производят обработку от вредителей. Создавая благоприятные условия, можно снять три урожая за сезон.
Как чистить ананас
Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.
Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):
- Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
- Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
- Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
- Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
- Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.
Как есть ананас
Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка
Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник
Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.
Разновидности
Сорт Виктория , остров Реюньон .
Сортов ананаса из шести групп , известных к характеру их листвы, более или менее трудным, расположение их культуры, и их морфологические характеристики , такие как ношение завода, его склонность к образованию луковичек и присосками , высота цветоноса в по отношению к цвету плодов, цвету лепестков , характеристикам плода и устойчивости к болезням и вредителям . Эти шесть групп:
- Smooth Cayenne (по-английски: Sweet Cayenne или Smooth Cayenne) Твердый, кислый, с довольно волокнистой желтоватой мякотью, с плоскими глазками. Он довольно большой и окрашивается в оранжевый цвет по направлению к шлейфу, когда достигает полной зрелости. Самый культивируемый сорт, практически «монополистический».
- Бутылка ананаса «pain de sucre» из Гваделупы; он должен был быть завезен туда раньше индейцами Карибского бассейна, и это первое, что было описано Христофором Колумбом в 1493 году во время его второго путешествия. Этот ананас специфичен для этого острова, где он приобрел свою оригинальность в результате последовательных мутаций или гибридизации и местного отбора. Однако его можно сравнить с рядом колючих сортов: Черная Антигуа и Сахарная голова из Вест-Индии и Бранко из Бразилии.
- Испанский: пурпурная кожа, бледно-желтая мякоть, волокнистая и терпкая.
- Mordilonus-Perolera-Malpure: крупный и удлиненный, с сухой и ломкой мякотью. Он может весить четыре килограмма. Родом из Южной и Центральной Америки.
- Пернамбуку: мякоть желтая или беловатая, очень сладкая, сладкая и не очень кислая; из Южной и Центральной Америки и Малайзии.
- Королева: менее известная, меньшего размера, с выпуклыми глазами и бледно-желтой плотью; с мягким вкусом и хрустящей текстурой. На острове Реюньон мы находим королеву Викторию, крошечный ананас с очень острыми зубчатыми листьями. Он очень терпкий и на вкус как леденец.
- Виктория : выращивается на острове Реюньон и на Маврикии, на рынках не очень дорого. Вкусный и ароматный в период плодоношения летом в южном полушарии, его мякоть сочная. Когда он встречается зимой и, следовательно, в межсезонье, он гораздо более мягкий и кислый.
Польза ананаса для здоровья
По утверждению медиков, ананас не только вкусен, но и очень полезен.
В ананасе содержится бромелайн – протеолитический фермент, способствующий ускорению процесса расщепления белков и жиров. Присутствие бромелайна в ананасовой мякоти помогает бороться с лишним весом. При этом происходит еще и очищение кишечника, улучшается пищеварение.
Регулярное нанесение масок с ананасовым соком на поверхность кожных покровов делает кожу эластичной и помогает бороться с целлюлитом в области бёдер, ягодиц и живота.
Мякоть ананаса содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы и принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях. Кроме того, дефицит витамина C приводит к нарушению процесса всасывания железа с последующим развитием железодефицитной анемии.
Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к увеличению проницаемости сосудистых стенок с последующим возникновением носовых кровотечений, а также кровотечений из десен. В 100 г фруктовой мякоти содержится 310 % от суточной нормы кремния. Этот элемент обеспечивает выработку коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и прочности опорно-двигательного аппарата.
Входящий в состав ананаса кобальт участвует в метаболизме фолиевой кислоты, стимулирует ферментативную активность при расщеплении жирных кислот, а также входит в состав витамина B12.
Помощь в лечении и профилактике болезней
Полезные свойства ананаса делают его особенно полезным для людей, страдающих от некоторых заболеваний:
- Полезен ананас пожилым для предотвращения инфаркта и инсульта.
- Применяется для профилактики рака, что доказано научными исследованиями.
- Рекомендуется для людей с ослабленным иммунитетом.
- Несет пользу людям, страдающим от повышенного артериального давления.
- Бромелайн положительно влияет на реологические свойства крови и является эффективным средством профилактики сосудистых тромбозов.
Ананасы и женское здоровье
Отдельно хотелось бы отметить огромную пользу ананаса для женщин. Выше уже говорилось о влиянии на процесс похудения. Это связано с наличием пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, и бромелайна, расщепляющего жиры. Женщины, желающие избавиться от лишнего веса, не должны сомневаться в пользе ананаса. Они легко найдут его в рецептах многочисленных диет. Биологически активные вещества, входящие в состав этого экзотического фрукта, улучшают обменные процессы.
Ананас способен повышать количество серотонина в крови, из-за чего притупляется чувство голода. Это имеет очень большое значение для женщин, желающих похудеть. Если процесс избавления от лишнего веса благополучно завершён, то для профилактики набора лишних килограммов рекомендуется еженедельно проводить разгрузочный день, в течение которого есть только мякоть ананаса и запивать её свежим ананасовым соком.
Ещё одно полезное свойство ананаса – способность замедлять процесс старения организма (благодаря бромелайну). Этот фрукт активно используется в косметологических целях. Обладательницам жирного типа кожи рекомендуют кусочком ананаса протирать лицо. Если в маску добавить мякоть или сок фрукта, это поможет сделать кожу более эластичной и упругой. Такая маска эффективно борется с незначительными кожными дефектами, угревой сыпью и себорейным дерматитом.
Ананас и мужское здоровье
Не только женщинам важно употреблять в пищу экзотические плоды. Этот фрукт полезен и для мужчин
Ананасы помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Повышают мужскую силу. В странах Латинской Америки из ананасов готовят напитки, которые позволяют мужчинам быть сексуально активными даже в довольно зрелом возрасте. В состав таких напитков входит мякоть ананаса, манго и киви. Кроме того, этот фрукт считается природным афродизиаком, что тоже благотворно влияет на мужскую активность и здоровье.
Время для получения плодов в условиях дома
Это длительный процесс. Нужно запастись терпением и соблюдать все рекомендации. Для укоренения растения должен пройти месяц-полтора. Об этом подскажут отрастающие листья. После этого должно пройти не менее полгода. За это время растение укоренится, листья вырастут и сформируют розетку, из которой вырастет стебель. На нем появятся цветки. После отцветания початка, на месте их, образуются небольшие плоды, которые постепенно срастутся и образуют ананас.
Для ускорения процесса роста можно применить раствор карбида кальция, который готовят из расчета 1 ч. ложка на 0,5 литров воды. Настаивается в течение суток. Этот способ значительно ускорит рост растения и через 12-15 месяцев у вас появится плод, выращенный в собственном доме. Ну вот, теперь мы знаем, где растут ананасы. На дереве они точно не растут, хотя похожи на шишки.
Общие сведения
Ананас – это фрукт, овощ или ягода?
На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.
- Общие сведения
- Полезные свойства
- Химический состав
- Вред экзотики
- Как чистить ананас
- Ананасовая диета для похудения
- Критерии выбора ананаса
- Вывод
В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.
Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.
Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины .
Нестандартное применение ананасов: прядильное искусство
Уход за ананасами в процессе их выращивания очень сложный и даже опасный. Человек, работающий на ананасовой плантации, должен надевать специальную экипировку, чтобы защитить свое тело от порезов и уколов колючими кустами. Для более быстрого цветения и качественных плодов, используют специальные удобрения. Ежедневно вручную ухаживают за широкими просторами ананасовых полей.
Разумеется, в 16 веке меры предосторожности были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали. Но тем самым, контактируя с тропическим растением, индейцы заметили, что листья имеют множество волокон в своей структуре
После многочисленных попыток и проб, был найден способ получать сукно из листьев ананасового куста. Процесс этот очень кропотливый и длительный. Ведь сначала надо было извлечь волокна из листьев, затем высушить их на открытом воздухе, и только потом принимались к изготовлению ткани. Готовое полотно получалось очень легкое и слегка прозрачное. Имея цвет слоновой кости, ткань легко поддавалась окраске в любой цвет, а при загрязнении легко отстирывалось, сохраняя свою прочность.
В древности платьев из воздушной нежной ананасовой материи удостоены были лишь королевские особы. Сегодня же некоторые знаменитые модельеры творят свои элитные коллекции одежды, используя исключительно ткани из ананасовых листьев.
Что ж, существует и производство ананасовой бумаги. А некоторые страны мира, такие как, например, Шотландия, Америка или Таиланд, настолько уважают полезный и вкусный ананас, что применяют его формы в архитектуре и посвящают этому плоду из жарких тропиков праздники. В Китае ананас символизирует достаток в доме.
Мы же просто любим, насладиться этой ягодой родом из джунглей. Или встретить новый год с бокалом шампанского и ананасовым ломтиком. Кстати, эта традиция пришла к нам из Германии.
Полезные ссылки: