Размер трехлитровой банки

Содержание:

Материалы

В настоящее время широко используемые банки не состоят в основном или полностью из олова; этот термин скорее отражает почти исключительное использование в банках, до второй половины 20 — го века, из белой жести стали , который в сочетании с физической силой и относительно низкую цены на сталь с коррозионной стойкостью олова. В зависимости от состава и имеющихся покрытий на некоторых консервных заводах по-прежнему используется сталь, не содержащая олова.

На некоторых местных диалектах любую металлическую банку, даже алюминиевую, можно назвать консервной банкой. Использование алюминия в жестяных банках началось в 1957 году. Алюминий дешевле, чем луженая сталь, но обеспечивает такую ​​же стойкость к коррозии в дополнение к большей пластичности , что упрощает производство; Это привело к созданию двухкомпонентной банки, где все, кроме верхней части банки, просто штамповано из цельного куска алюминия, а не кропотливо изготовлено из трех кусков стали.

Банки традиционно имеют бумажную или пластиковую этикетку с печатью, приклеенную к внешней стороне изогнутой поверхности, что указывает на ее содержимое. Некоторые этикетки содержат дополнительную информацию, например рецепты, на обратной стороне. В последнее время этикетки все чаще печатают непосредственно на металле до или после формования металлического листа в отдельные банки.

В ноябре 1991 года производители банок в США добровольно отказались от свинцовых швов на пищевых банках. Однако импортные консервные банки по-прежнему имели свинцовые паяные швы. В 1995 году FDA США издало правило, запрещающее паяные свинцом пищевые банки, в том числе отечественные и импортные.

В наше время большинство пищевых банок в Великобритании покрыто пластиковым покрытием, содержащим бисфенол А (BPA). Покрытие предотвращает коррозию олова или алюминия банки кислотами и другими веществами, но выщелачивание BPA в содержимое банки было исследовано как потенциальная опасность для здоровья.

5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке

При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.

Тару с содержимым перед размещением в духовке нужно накрыть простерилизованными крышками (или положить их рядом), но не закатывать. В противном случае, повышенная температура спровоцирует взрыв емкостей. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Емкости с заготовками поставить на противень в холодную духовку.
  2. Сначала установить минимальную температуру, а спустя 10 минут увеличить до 150о.
  3. Продолжительность процедуры зависит от объема баночек — полулитровую и литровую стоит держать 10-15 минут, 2-литровые — 20, тару емкостью 3 л — полчаса. Время учитывается после начала закипания содержимого.
  4. По окончании отведенного времени выключить духовой шкаф и подождать 5-10 минут.
  5. Вынимать аккуратно прихваткой или кухонными рукавицами, после чего сразу же закатать.

Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.

2 способа с применением раствора марганцовки

Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).

Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.

Порядок действий №1:

  1. 5-6 кристаллов марганцовки развести в 200 мл воды.
  2. Раствором хорошо ополоснуть банку и поставить на полотенце высыхать горлышком вниз.

Порядок действий №2:

  1. Альтернативный вариант — сделать раствор из 6-8 крупинок перманганата калия и стакана воды.
  2. Жидкостью насыщенного цвета заполнить емкость для заготовок наполовину.
  3. Долить доверху теплой кипяченой воды, накрыть капроновой крышкой.
  4. Подержать 10 минут, перевернуть вверх дном.
  5. Спустя 5 минут раствор вылить, а тару ошпарить кипятком и поставить сушиться.

Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.

Размеры пивной банки

Действует отечественный нормативный документ на конструкцию алюминиевой банки – ГОСТ 33748-2016 (взамен ГОСТ Р 51756-2001) “Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками”. Он, конечно же, согласуется с аналогичными международными нормативами. Согласно ему основные параметры и размеры пивных алюминиевых банок следующие (с точностью до 1 мм):

Толщина стенки пивной банки

  • Корпус алюминиевой банки изготавливают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки так называемой «чашки».
  • Затем стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной (рисунок 2).
  • Дно банки профилировано особым образом не только для того, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление, но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки.
  • Стенку банки раскатывают до толщины 0,110 мм и менее почти по всей высоте. В настоящее время минимальная толщина стенки, сообщают, уже доходит до 0,08 мм.

Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет различную толщину .

  • В верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте составляет 0,16 мм.
  • Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины», так и для создания прочного соединения с крышкой. Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно и устанавливают на корпус с помощью известного шва «двойной замок» сразу после наполнения банки пивом или другим напитком (рисунок 3).

Рисунок 3 – Конструкция соединения крышки банки с ее корпусом:
шов “двойной замок”

Сколько весит литровая банка?

Сколько стоит пустая банка объемом в 1 литр? Специально взвесил пустую литровую банку. Весит она 410 грамм. Не могу ручаться за полную достоверность такого эксперимента: возможно, что банки разных производителей имеют неодинаковую толщину стекла, поэтому, и вес может различаться.

Что касается стоимости (дополнительный вопрос), то в наше время цены постоянно меняются, поэтому любая, даже достоверная на данный момент времени информация, постепенно устареет. Да и живем мы все в разных населенных пунктах и странах, где цены очень сильно отличаются.

Насколько я понимаю, речь идет о стеклянной банке, аналогичная пластиковая банка будет весить намного меньше стеклянной.

Я взвесила классическую литровую стеклянную банку.Которую не закрутишь железной крышкой Вес получился 405 граммов. Не думаю, что все банки идеальные по весу. Но ориентироваться на вес 400 грамм думаю, что можно.

Одно литровая банка может отличаться по весу, так как они разные: винтовые с объемными рисунками и рельефом.

Если усреднить для ориентира подойдет вес однолитровой банки можно принять равным 380-400 грамм.

Пустая литровая банка раньше весила 400 грамм. Сегодня, во времена повальной экономии и оптимизации процессов, стеклянную продукцию сочли излишне толстой и сегодня пустая литровая банка может весить и 380 грамм.

Бытовыми весами сложно определить точный вес банки,поэтому банка будет взвешена с погрешностью. Банки могут быть разной формы,выпущены разными производителями,разными партиями,взвешены разными бытовыми весами,поэтому веса могу отличаться. На моих бытовых весах банка весит 390 грамм.

Все литровые банки весят по разному, тоже поэкспериментировала и взвесила 2 штуки одна 405гр, другая 407грамм

Продавать их по весу вряд ли кто то будет, поэтому это не столь важно. Литровые банки у нас в городе можно купить в магазине за 10-20 рублей, если с рук то рублей за 5-10

Заинтересовал ваш вопрос.

Дома есть электронные кухонные весы, так вот, оказалось, что разные банки весят по-разному.

Вес их варьируется примерно от 380 грамм до 405 грамм (та, что весила больше других, и выглядела более массивно, у нее было толстое днище и немного другой цвет, более зеленоватый).

Все зависит от ее породы. Есть утки породы Мускусная (индоутки) или утки породы муларда достигают 5-6 кг.

Есть пекинские утки, взрослый самец достигает веса 3- 4 кг.

Будем считать, что живой вес большинства уток- это в среднем 3-4 кг

На данный момент времени одна из лучших российских балерин последних лет, весит от пятидесяти до пятидесяти пяти килограммов. Хотя признаться, я думал, что весу в ней побольше будет, на килограмм так пять!

Трехлитровая стеклянная банка вероятно самый ходовой товар для домашних заготовок. В них солят, маринуют, делают компоты, а некоторые в таких банках заготавливают десятирублевые монеты на отпуск. В России существует ГОСТ и ТУ на производство стеклянных банок, по которым вес такой тары должен быть 960 или 885 грамм соответственно. Однако, ни для кого не секрет, что точного следования требованиям ГОСТа уже давно нет, особенно у мелких производителей. Поэтому вес такой банки может колебаться от 880 грамм до 980 грамм и это очень большой разброс. Вот например одна из таких банок:

Стандартные размеры

Банки бывают самых разных форм: две распространенные формы — это «суповая банка» и «консервная банка для тунца». Стены часто укрепляются выступами ребер, особенно на больших банках, чтобы помочь банке сопротивляться вмятинам, которые могут вызвать расщепление швов.

Размеры банок в США имеют множество обозначений и размеров. Например, размер 7/8 содержит одну порцию половины чашки с ориентировочным весом 4 унции ; размер 1 «пикник» рассчитан на две или три порции, всего одна с четвертью чашки с ориентировочным весом 10 1 ⁄ 2 унции; Размер 303 имеет четыре порции на общую сумму 2 чашки весом 15 1 / 2 унции; и банки размера 10, которые наиболее широко используются в сфере общественного питания и продаются в кафе и ресторанах, содержат двадцать пять порций на общую сумму 13 чашек с приблизительным весом 103 1 ⁄ 2 унции (размер примерно 3- фунтовой банки кофе ). Это обычные чашки США (не британские имперские стандарты).

В Соединенных Штатах в кулинарных книгах иногда упоминаются банки по размеру. Институт производителей банок определяет эти размеры, выражая их в виде трехзначных чисел, как целых, и шестнадцатых дюйма для номинальных внешних размеров контейнера: 307 × 512, таким образом, будет иметь диаметр 3 и 7/16 дюйма на 5 и 3/4 дюйма (12/16 дюйма) в высоту. Старые номера банок часто выражаются однозначными числами, их содержимое рассчитывается для воды комнатной температуры как примерно одиннадцать унций (банка №1 для «пикника»), двадцать унций (№2 ), тридцать две унции (# 3), пятьдесят восемь унций (# 5) и сто десять унций (# 10 «кофейная» банка).

Может Имя Габаритные размеры (дюймы) Емкость (жидкие унции США) № 2 может эквивалент Типичные продукты
6Z 2 2 ⁄ 16 × 3 1 ⁄ 2 6,08 0,295
8Z короткие 2 11 ⁄ 16 × 3 7,93 0,386
8Z высокий 2 11 ⁄ 16 × 3 2 ⁄ 8 8,68 0,422
Нет. Я (Пикник) 2 11 ⁄ 16 × 4 10,94 0,532
№ 211 Цилиндр 2 11 ⁄ 16 × 4 14 ⁄ 16 13,56 0,660
№ 300 3 × 4 7 ⁄ 16 15,22 0,741 Клюквенный соус, свинина и фасоль
Цилиндр № 300 3 × 5 9 ⁄ 16 19,40 0,945
Нет. Я высокий 3 1 ⁄ 16 × 4 11 ⁄ 16 16,70 0,813
№ 303 3 3 ⁄ 16 × 4 3 ⁄ 8 16,88 0,821 Фрукты, овощи, супы
№ 303 Цилиндр 3 3 ⁄ 16 × 5 9 ⁄ 16 21,86 1.060
№ 2 Вакуум 3 7 ⁄ 16 × 3 3 ⁄ 8 14,71 0,716
№ 2 3 7 ⁄ 16 × 4 9 ⁄ 16 20,55 1.000 Соки, супы, овощи
Джамбо 3 7 ⁄ 16 × 5 5 ⁄ 8 25,80 1,2537
Цилиндр № 2 3 7 ⁄ 16 × 5 6 ⁄ 8 26,40 1,284
№ 1.25 4 1 ⁄ 16 × 2 3 ⁄ 8 13,81 0,672
№ 2.5 4 1 ⁄ 16 × 4 11 ⁄ 16 29,79 1,450 Фрукты, Овощи
№ 3 Вакуум 4 1 ⁄ 4 × 3 7 ⁄ 16 23,90 1,162
Цилиндр № 3 4 1 ⁄ 4 × 7 51,70 2,515
№ 5 5 1 ⁄ 8 × 5 5 ⁄ 8 59,10 2,8744 Фруктовый сок, Супы
№ 10 6 3 ⁄ 16 × 7 109,43 5,325 Фрукты, Овощи

В некоторых частях света, использующих метрическую систему , банки производятся 250, 500, 750 ( ) и 1 л ( литр ) (250 мл составляет примерно 1 стакан или 8 унций). Банки, импортируемые из США, часто имеют необычные размеры, такие как 3,8 л (1 галлон США ), 1,9 л (1/2 галлона США) и 946 мл (2 пинты США / 1 кварта ).

В Великобритании и Австралии банки обычно измеряют по весу нетто. Жестяная банка стандартного размера вмещает примерно 400 г; хотя вес может варьироваться от 385 г до 425 г в зависимости от плотности содержимого. Банка меньшего половинного размера вмещает примерно 200 г, обычно от 170 г до 225 г.

Технология

Цикл производства алюминиевых банок

На рисунке ниже показан цикл производства алюминиевых банок для пива и прохладительных напитков.

Рисунок 7.1 – Типичный цикл производства алюминиевых пивных банок

Рисунок 7.2 – Пресс глубокой вытяжки

Рисунок 7.3 – Вытяжка и раскатка стенок банки в “бодимейкере”

Алюминиевый лист в рулонах

Заводы по производству алюминиевых пивных банок потребляют большое количество алюминиевого листа, который поставляется в больших рулонах. Корпус и крышка банки изготавливаются из алюминиевых листов – из различных алюминиевых сплавов. Каждый рулон весит около 11 тонн и при его размотке лист проходит расстояние 9-13 километров.

Алюминиевые рулоны поступают на завод по производству алюминиевых банок и загружаются в “размотчик” (uncoiler). Это машина, которая разматывает алюминиевый лист в начале линии по производству банок. Здесь же на алюминиевый лист наносят специальную смазку. Эта смазка помогает алюминиевому листу более “гладко”, без повреждений, проходить все формообразующие операции.

Изготовление корпуса банки

Типичная последовательность технологических операций по изготовлению корпуса банки показана на рисунке 7. Первой операцией в производстве банок является вырубка круглых заготовок, например, диаметром 140 мм. Естественно, при этой вырубке образуются отходы: эти потери составляют около 12-14 %. Они сразу же отправляются на переплавку для изготовления нового листа и новых пивных банок.

Из исходной круглой заготовки методом глубокой вытяжки (штамповки) получают промежуточную заготовку – неглубокую “чашку” (рисунки 8 и 9). Из этой “чашки” методом раскатки получают уже почти готовый корпус банки, а также формируют купол днища (рисунки 8, 10, 11). Затем эту банку-полуфабрикат моют, наносят на нее рисунки и покрывают лаком и только после этого заканчивают ее механическую формовку – формирование горла и отбортовку (рисунок 8).

Рисунок 8 – Технология изготовления корпуса алюминиевой банки (0, 33 мм)

Рисунок 9 – Глубокая вытяжка – формовка “чашки”

Рисунок 10 – Раскатка стенки банки Рисунок 11- Формовка днища

Изготовление крышки пивной банки

Алюминиевый лист подается в рулонах весом до 8 тонн. Из каждого рулона производится до 2,5 миллионов крышек. Алюминиевый лист, который имеет предварительное лаковое покрытие, подается в специальный пресс, на котором штампуют почти готовую крышку. Затем производят формирование сложной кромки крышки, которая потом обеспечит ее надежное соединение с корпусом банки.

Рисунок 12 – Еще не полностью готовая крышка

Изготовление ушка пивной банки

Технология изготовления ушка – ключа-открывашки – включает около 13 операций (рисунок 13), прежде чем его можно будет устанавливать на крышке.

Рисунок 13 – Технологические операции изготовления ушка

В чем польза банки для упаковки?

  • Благодаря такой упаковке, в отличие от стекла, пиво не подвергается воздействию солнечного света и кислорода. В бутылках кислород оказывается благодаря прокладке в крышке. Мало кому интересно пить прокисшее пиво.
  • Из-за проникновения солнечного света напиток обладает неприятным вкусом и запахом. После открытия бутылки достаточно понюхать запах. Если пахнет жженой резиной – пиво испорчено.
  • Считается, что лучшее пиво – разливное. А оно, между прочим, разлито в кеги из металла, а банка – просто их миниатюрная копия.
  • На охлаждение баночного пива в холодильнике потребуется гораздо меньше времени.
  • Вес у банки значительно меньше.
  • Банку не так просто разбить, если сравнивать со стеклянной бутылкой.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условияГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определенияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Лом алюминиевых банок

Сколько банок в 1 килограмме лома?

Средний вес различных банок различной емкости для слабоалкогольных напитков, в том числе, пивных:

  • 0,33 л – 13 г – 77 банок на 1 кг алюминиевого лома
  • 0,5 л – 15-20 г – 50-66 банок на 1 кг алюминиевого лома

Стоимость лома алюминиевых банок (в Москве на конец апреля 2020 года):

35-50 руб

Не сминать алюминиевую банку

Крупные переработчики отходов обычно просят не сминать пустые алюминиевые банки. Дело в том, что бытовой или, как его называют, муниципальный мусор сортируют автоматически на специальных сортировочных машинах. Эти машины идентифицируют алюминиевые банки по их форме: круглые и гладкие. Смятую банку машина принимает за невосполнимые отходы и отправляет ее на мусорную свалку.

Переплав алюминиевых банок

Простой переплав алюминиевых банок дает в среднем такой состав алюминия:

  • Si – 0,26 %
  • Fe – 0,40 %
  • Cu – 0,20 %
  • Mn – 0,86 %
  • Mg – 1,22 %
  • Ti – 0,04 %
  • остальное – Al.

“Алюминий” такого химического состава вполне укладывается в интервалы химического состава сплавов 3004 и 3104 (см. таблицу выше), которые применяют для изготовления корпуса банки. Поэтому подавляющая часть лома алюминиевых банок переплавляется и возвращается к их производителям (рисунки 14 и 15) .

Рисунок 14 – Рециклинг алюминиевых банок

Рисунок 15 – Линия переработки использованных алюминиевых банок
в слитки для прокатки листов для производства новых алюминиевых банок

  1. TALAT 3710
  2. SCIENTIFIC AMERICAN September 1994
  3. Institute of Brewing and Distilling – Cans and Packaging Materials – https://www.gbsinfo.com
  4. https://www.visy.com.au/packaging/beverage-cans/about/
  5. TALAT 1101
  6. TALAT 1102
  7. http://www.madehow.com

Крышка пивной банки

Начало бурного роста популярности алюминиевых пивных банок относится к 1964 году, когда была изобретена конструкция “легковскрываемой” крышки (рисунок 4.1).

Рисунок 4.1 – Различные типы легковскрываемых алюминиевых крышек

На “пивных” банках эти крышки открываются что называется голыми руками простым поворотом специального «ушка» (рисунок 4.2а). Или даже одной рукой (!) (рисунок 4.2б). Ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки (рисунок 5). Ее называют интегральной, потому что она формируется непосредственно из металла крышки.

Рисунок 4.2а – Крышка легко открывается и остается на банке

Рисунок 4.2б – Открывание банки одной рукой

Рисунок 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки

Трехлитровая банка (3000 мл, 3 литра)

Трёхлитровая банка не имеет каёмочки для точного измерения объёма равного трём литрам.

Если банку наполнить до каёмочки, то получится объём продукта равный 3,14 литра, а масса воды 3,14 кг.

Если же Вам надо получить объём ровно три литра

, то банку следует наполнить так, как это показано на изображениях, но точность будет невысока. При необходимости измерения объема с точностью до 20-40 мл дозировку следует производить литровой банкой, наполняя её ровно до каемочки и переливая в трехлитровую банку три раза.

Пустая трехлитровая банка весит примерно 900 грамм.

Продукты пчеловодства часто используются в разных целях. Мед, в зависимости от сорта, имеет разную структуру, плотность. Пасечники всегда продают мед

в разной посуде, очень важно знать вес продукта, чтобы не прогадать. Большинство покупателей не знают, что вес и объем натурального продукта пчеловодства отличается

Мы предлагаем ознакомиться с его весом и объемом, чтобы правильно разобраться и сделатьвыгодную покупку . Сколько весит мед, и что влияет на такой показатель?

Пчелиный нектар славится своим богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Его издавна используют в лечебных и оздоровительных целях

Также он активно используется в кулинарии и косметологии, поэтому очень важно знать плотность меда, сколько весит продукт пчеловодства, и как правильно посчитать его вес

Мед является природным заменителем сахара

, очень полезным и питательным продуктом. В его составе множество полезных веществ для организма. Далеко не все знают, что объем и масса этого продукта сильно отличаются. Оказывается, что удельный вес этого лакомства в среднем составляет 1,44 кг. У многих напрашивается вопрос, сколько весит 1 литр? Ответ очень простой, если продукт качественный — 1,44 килограмма.

С помощью удельного веса опытные покупатели могут определить качество лакомства

. В некачественном нектаре большое содержание влаги и других примесей, влияющих на его удельный вес. Он всегда зависит от нескольких факторов:

  • влага — в незрелом нектаре больше содержится влаги;
  • время сбора — в дождливую погоду пчелиный нектар становится более влажным;
  • сорт.

На малый удельный вес очень часто влияет незрелость продукта. Иногда пчеловоды собирают еще незрелый нектар, и в нем влаги больше. Удельный вес такого продукта будет ниже

, поскольку влаги содержится больше. Пчелы не успевают переработать полностью нектар, и влажность в нем составляет 18% и больше.

5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.

Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.

Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.

Описание процесса по шагам:

  1. Стеклянные банки поместить на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку.
  2. Выставить температуру, равную 150 градусам.
  3. Включить таймер, если он есть, на 15 минут.
  4. Далее духовку нужно выключить, тару оставить остывать на 10 минут.
  5. Банки вынимать с помощью сухих кухонных варежек или такой же прихватки.

Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).

Механизм открывания пивной банки

Задача ушка и лепестка (его называют еще и “язычком”), добиться хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) внутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть внутри банки.

Это достигается выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины, что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время, материал на насечках достаточно прочен, чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине.

Внутри лепестка можно заметить еще один, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как утверждают, для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании.

Рисунок 6 – Хитроумные насечки обеспечивают
надежное открывание банки в два этапа:
сначала выпуск газа, затем проталкивание лепестка внутрь банки

Еще:

The Ingenious Design of the Aluminum Beverage Can

Специи и добавки молотые

В связи с тем, что при приготовлении большинства блюд специй и добавок нужно небольшое количество, в основном их меряют чайной или столовой ложкой. В таблицу для удобства добавлена также десертная ложка. Ее стандартный объем составляет 10 мл.

Помните, что меры веса продуктов в ложках не могут являться эквивалентами их объема!

Конечно, вес большинства добавок и специй сильно зависит от помола и качества продукта. К примеру, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.

Не упускайте из вида, что ниже приводимая таблица мер и весов продуктов в граммах не может гарантировать абсолютно точного веса, ведь консистенция, как и размер многих продуктов не всегда одинакова.

Часто специи измеряют щепотками, а в одной щепотке примерно одна четверть чайной ложки.

Таблица специй и добавок:

Продукт Ложка чайная Ложка десертная Ложка столовая
Сода пищевая 12 24 45
Крахмал 10 20 30
Пудра сахарная 10 20 30
Лимонная кислота 8 15 25
Разрыхлитель 8 15 25
Какао 8 15 25
Корица 7 13 20
Кофе молотый 7 13 20
Мак 6 12 18
Желатин 5 10 15
Перец 5 10 15
Сухари панировочные 5 10 15
Горчица 4 8 12
Кофе растворимый 3 6 10
Гвоздика 3 6 10

Размеры

Стеклянные банки слева направо: 250 мл, 1 л, 2 л, 3 л.

В среднем габаритный размер трехлитровой банки составляет:

высота 235—237 мм диаметр дна 150 мм

Есть и немного другие по габаритам стандартные трехлитровые банки:

Стеклянная банка — I-82-3000 (ско) ГОСТ-5717-91 Высота Стеклянной банки — 236 мм Диаметр Стеклянной банки — 154 мм Венчик Стеклянной банки — 82 мм Вместимость полная — 3200 ± 50 мл Вместимость номинальная — 3000 мл Рекомендуемый вес — 960 г

Стеклянная банка — КБ2-В100А-3000, ТУ 5986-006-00287355

Высота Стеклянной банки — 236 мм Диаметр Стеклянной банки — 150 мм Венчик Стеклянной банки — 100 мм Вместимость полная — 3200 ± 50 мл Вместимость номинальная — 3000 мл Рекомендуемый вес — 885 г

Другие полезные пропорции

Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке)

В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:

  • литр

луговой клубники – лесной земляники

– 400 г;

литр садовой клубники

– около 600 г;

литр малины или ежевики

(куманики) – 600 г;

литр вишни или черешни

– 800 г;

литр смородины

черной, красной, белой – около 700-750 г;

литр крыжовника

– 840-850 г;

литр шелковицы

(тутовника) – 780-800 г;

литр черники

– 800 г;

литр клюквы

– 580-600 г.

В какой емкости 1 кг ягод

1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:

  • луговая (полевая) клубника, лесная земляника – 2,5 литра;

садовая клубника, малина, ежевика, клюква – 1,5 литра + почти полный стакан;

вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) – 1 литр + стакан;

смородина разная, примерно – 1,5 литра или чуть меньше;

крыжовник – 1 литр + 1 стакан с верхом.

Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов.

Как из уксусной эсенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %

Следуем инструкции на бутылочке уксусной эсенции – 70% уксусной кислоты

Пропорции уксусной эсенции (кислоты) для получения уксуса

3% уксус: 1:22

= 1 часть эсенции разбавить в 22 частях воды (1 столовая ложка кислоты на 22 столовых ложки воды); 6% уксус –1:11 = 1 часть эсенции к 11 частям воды; 9% уксус –1:7 = 1 часть эсенции растворить в 7 частях воды.

Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте

Если в рецепте дан вес сахара, то надо столько же пудры по весу .

Мы исходим из веса продукта. Из 100 г сахара получится 100 г сахарной пудры (но по объему она будет больше). То есть. из 1 стакана сахара выйдет бОльший объем пудры, она не поместится обратно в тот же стакан. Поэтому, если в рецепте идет пересчет на стаканы, то в этом измерении пудры потребуется больше. А если в граммах (по весу), то столько же, сколько сахара.

В 1 стакане (в емкости, равной 250 мл воды) = 230 г сахара или 180 г сахарной пудры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector