Ананас сжигает жир или нет? что такое бромелайн?

Цукаты и сухофрукты из ананасов

Сначала разберемся, что такое цукаты и сухофрукты. Сухофрукты (на 100 грамм – 268 ккал, белки – 1.3 г, углеводы – 65.7 г, жир – 0.1 г) – сушеные плоды, дегидратация которых происходит на солнце или в духовом шкафу при невысоких температурах. В сушеных фруктах витамины по большей части сохраняются, а вкус становиться насыщеннее, за счет выпаривания воды. Цукаты (на 100 грамм – 91.8 ккал, белки – 1.66 г, углеводы – 17.9 г, жир – 2.2 г) – плоды, сваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные.

Однако в диетах применяют и цукаты, и сухофрукты. Конечно, калорийность сушеных плодов высока, но и в таком виде ананас остается полезным. Удобно, так же то, что цукаты мало весят и имеют маленький объем. Их можно брать с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса, если вы на диете такой вариант лучше, чем бутерброд. К тому же цукаты могут храниться длительное время, им не требуется холодильник.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Особенности ананаса

Теплолюбивый фрукт выращивают там, где нет недостатка солнца. Считается, что культивировать его можно и в теплицах. Однако самые сочные и ароматные плоды созревают все же в теплых странах. Треть мирового урожая собирают на Гавайях. Филиппины и Азорские острова также среди ведущих районов производства.

Плод формируется из множества завязей, которые в процессе созревания плотно прилегают друг к другу и становятся единым целым. К употреблению в пищу годится только мякоть фрукта. Его листья, кожура и сердцевина несъедобны.

Примерный состав

Вода составляет основу плода, ее в мякоти 86%. Большая доля приходится на органические кислоты — лимонную, яблочную, винную. Ценность ананасу придают микро- и макроэлементы, витамины и активный фермент бромелайн. Сытным фрукт делает клетчатка, которой в 100 г свежего продукта примерно 1 г.

Полезные свойства

Антиоксидантные свойства фрукта позволяют говорить о нем как о хорошем профилактическом средстве в борьбе со свободными радикалами. Мякоть плода насыщает организм полезными веществами, облегчает пищеварение, улучшает усвоение молочных и мясных продуктов.

Бромелайн обладает противовоспалительными свойствами. Этот же фермент способствует облегчению суставных болей.

Патологии, при которых ананас будет полезен:

  • нарушения эндокринной системы;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания;
  • гельминтоз;
  • болезни глаз;
  • предрасположенность к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, фрукт предотвращает старение кожи, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память и улучшает настроение.


Ананас способствует нормальной работе сердца.

Польза и вред ананаса

Полезные свойства Тропический плод — источник витаминов и разных ценных микроэлементов. Однако самое полезное в нем — это бромелайн, который представляет собой смесь расщепляющих белки протеолитических ферментов и оказывает противовоспалительное и кроверазжижающее действие. Доказано, что после приема бромелайна в виде таблеток происходит растворение тромбов в кровеносных сосудах.

Чаще всего препарат применяется при отеках носа и придаточных пазух после травм и ринопластики. Эффективность лечения подтверждена Европейской комиссией. Спортсмены сообщают о противоотечном действии таблеток при спортивных травмах и обезболивающем при миалгии. Вещество из ананасовой мякоти ускоряет также излечение ран и помогает при расстройстве пищеварения, заменяя в желудке пищеварительные ферменты. В сочетании с папаином используется для ослабления приступов подагры и менструальных болей.

Доклинические и фармакологические исследования, описанные в журналах Cancer Therapies и Molecular Carinogenesis, показали, что бромелайн убивает злокачественные клетки, препятствует образованию метастазов.

Ускорение обмена веществ, вызванное ананасом, способствует потере лишнего веса. Данное свойство фрукта нередко используют при составлении диет для похудания.

При употреблении тропических плодов нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается иммунитет. Их сок традиционно применяется как способствующее пищеварению, тонизирующее и мочегонное средство. Косметические средства с ананасовыми энзимами омолаживают и освежают кожу.

Противопоказания и вредные свойства Из-за высокого содержания сахара не стоит есть этот продукт диабетикам. Присутствующие в нем кислоты вызывают химические процессы, которые приводят к размягчению зубной эмали.

Побочные действия и взаимодействие с лекарствами

Бромелайн иногда вызывает раздражение желудка, диарею или аллергическую реакцию. Не исключается увеличение опасности кровотечений при одновременном употреблении ананасов с антикоагулянтами или ингибиторами агрегации тромбоцитов. Не рекомендуется есть их и тем, кто принимает амоксициллин или тетрациклин, так как повышается концентрация этих антибиотиков в моче и плазме крови.

Свойства консервированных ананасов

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит консервированные ананасы ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

71 р.

Баночка консервированных ананасов (а то и две) практически всегда присутствуют в арсенале запасливой хозяйки. Это неудивительно, ведь такой продукт может здорово выручить в том случае, когда надо срочно приготовить что-нибудь на скорую руку, вкусное, а порой даже праздничное. Стоимость консервированных ананасов невелика, а сроки хранения как и у любого заготовленного продукта достаточно длинные, поэтому иметь эти сочные плоды в запасе очень удобно.

Вряд ли кто-то озадачен вопросом, что приготовить из консервированных ананасов, ведь рецептов существует огромное количество. Несмотря на то, что относится этот ароматный продукт к довольно сладким фруктам, в продаже имеются не только сочные ананасы в сахарном сиропе, но и в собственном соку. Невысокая калорийность консервированных ананасов в таком виде делает этот продукт доступным для сладкоежек, которые считают каждую калорию в готовом блюде.

Горячее, салаты, закуски и, конечно же, десерты – с консервированными ананасами любое блюдо приобретает сочность, аромат и неповторимую изюминку. Кроме того, эти кушанья способен приготовить практически каждый, так как они совершенно не требуют огромного опыта в кулинарной области.

Несомненным плюсом консервированных ананасом можно назвать удобство в использовании по сравнению со свежими плодами, для очистки которых нужна сноровка. А тут открыл банку и абсолютно готовые к употреблению солнечные шайбочки или аккуратненькие кубики дожидаются своего часа. Хочешь — выкладывай их на свиные или куриные отбивные, а желаешь — добавляй во всевозможные салаты, причем не только фруктовые, но и мясные. Такие блюда получаются вкусными и не очень жирными благодаря незначительной калорийности консервированных ананасов. Кроме того, сироп тоже пригодится – его можно добавить в компот, коктейль или замариновать в нем мясо.

При выборе консервированных ананасов в магазине во избежание некачественного продукта всегда следует смотреть на упаковку. Так, жестяная банка, в которой хранятся сочные плоды, должна быть неповрежденной, так как вредные металлы попадают в продукт под действием фруктовых кислот даже при минимальной деформации. Поэтому всегда выбирайте тару идеальной формы.

Что такое ананас

Тропическое растение ананас – до сих пор загадка для биологов. Экзотический плод вызывает споры на тему: ананас это ягода или фрукт. Достоверно известно то, что ананас – травянистое растение с упругими стеблями, окруженная плотной розочкой мясистых листьев.

Соцветие находится в самом центре, располагаясь в сердце растения. Оплодотворившись пыльцой, оно становится соплодием, а потом и полноценным душистым плодом, каким мы привыкли его видеть на столе. Похожим на крупную шишку с «оперением» плотных, чуть колючих на концах листьев с особым ароматом, свежим, чуть резким вкусом.

Откуда же родом ананас. Считается, что растение явил миру Христофор Колумб вместе с открытием Америки в конце 15-го века. Сначала его плантации были найдены в Бразилии, где и сегодня встречаются дикие ананасовые заросли. Чуть позже их заметили на острове Гваделупа, что в Центральной Америке, а спустя пару веков обнаружили в странах Африки, Азии, в Австралии.

Поскольку ананас хорошо хранится, не портится при перевозке — он быстро покорил планету. Также оказалось, что фрукты просто выращивать – ананасные оранжереи в прошлые столетия были таким же обычным явлением, как сегодня теплицы с помидорами. Ароматный фрукт любят давно. Но только в наши времена ученые сумели расшифровать состав плодов, раскрыть секрет его полезных свойств.

Как чистить ананас

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.

Как есть ананас

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка

Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Противопоказания и вред ананаса

Как и любая экзотика, тропический фрукт может быть враждебно воспринят организмом жителей стран Европы и России. Аллергия на ананас часто встречается у детей, вот почему в раннем возрасте педиатры не рекомендуют кушать ананас детям и пить свежевыжатый сок фрукта.

Не забывайте про агрессивные фруктовые кислоты, избыток витамина С: они разъедают желудок, а иногда оставляют на слизистых тканях гортани, во рту мини-ожоги. Защититься от этого просто, если разбавлять фреш чистой прохладной водой и не увлекаться фруктами, ограничив дозу до пары ломтиков в сутки. Противопоказаниями к употреблению ананаса считаются:

  • гастрит, колит, язвы;
  • чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет до консультации с доктором;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • детский возраст до 6 лет.

Особую опасность представляют незрелые фрукты. Такие соплодия едкие, они обжигают губы, раздражают стенки слизистой, а на кишечник действуют как сильное слабительное. Но все эти неприятности грозить не будут, если лакомиться сочными, спелыми ананасами понемногу. Вывод простой: балуйте себя фруктами в меру, тогда вы будете стройными и бодрыми.

Состав ананаса

В мякоти ананаса нет насыщенных жиров и холестерина. Тем не менее фрукт является хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, что способствует правильному пищеварению и предотвращает риск возникновения диареи и запоров.

Ананас содержит протеолитический фермент бромелайн, который помогает расщеплять белки и поддерживает пищеварительную функцию организма. Бромелайн обладает противовоспалительными, противосвертывающими и противораковыми свойствами. Регулярное употребление фрукта является эффективной мерой профилактики артрита, желудочно-кишечных расстройств и гельминтоза.

Ананас читается отличным источником витамина С. Он содержит 131% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамин С является антиоксидантом, способствующим активности лейкоцитов, и борется со свободными радикалами, которые наносят вред организму. Регулярное употребление фрукта помогает в борьбе с кашлем, простудой и другими вирусными и бактериальными инфекциями.

Входящий в состав плода β-каротин действует как антиоксидант в сочетании с витамином А.

Кроме того, ананас богат витаминами группы В, такими как фолаты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, и минералами, такими как медь, марганец и калий. Последний регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм. Марганец и медь, присутствующие в системе антиоксидантной защиты, являются кофакторами фермента супероксиддисмутазы, участвующего в нейтрализации свободных радикалов кислорода.

Содержание питательных веществ в 100 г продукта:

  • фолаты: 18 мкг;
  • ниацин: 0,500 мг;
  • пиридоксин: 0,112 мг;
  • рибофлавин: 0,018 мг;
  • тиамин: 0,079 мг;
  • витамин А: 0,02 мг;
  • витамин C: 47,8 мг;
  • витамин Е: 0,02 мг;
  • витамин К: 0,07 мкг;
  • кальций: 13 мг;
  • железо: 0,29 мг;
  • магний: 12 мг;
  • фосфор: 8 мг;
  • цинк: 0,12 мг;
  • марганец: 0,927 мг;
  • калий: 109 мг;
  • натрий: 1 мг;
  • вода: 88 мл.

Ананасы состоят в основном из углеводов и воды и содержат лишь небольшое количество белков и жиров.

В 100 г фрукта 13,52 г углеводов, что составляет около 10% от рекомендуемой суточной нормы. Большая их часть приходится на сахар: в порции продукта содержится 9,85 г (11% от суточной нормы) простого сахара и 1,4 г пищевых волокон.

Гликемический индекс (ГИ) отражает влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продукта, тем больше вероятность того, что данный показатель увеличится после его употребления. Несмотря на наличие сахара, у экзотического фрукта средний ГИ — 66 единиц. Это объясняется тем, что он богат бромелайном, который сдерживает рост количества сахара в крови.

В ананасе почти нет жиров: в 100 г фрукта содержится 0,12 г.

В плоде наибольшее количество белка — 0,54 г на 100 г продукта, что обеспечивает 1% рекомендуемой суточной нормы для этого вещества.

Как хранить ананас?

Если не создать зрелому ананасу идеальные условия, то хранить его долго не получится. Максимум – 2 недели, да и то в холодильнике. Хотя зрелые ананасы обычно хранят в условиях комнатной температуры и влажности. Правда, не более 3-х дней. Так их вкус и запах остаются нетронутыми. Главное тут – съесть ананас сразу же после появления первых коричневых пятен на кожуре. А лучше – ещё до их появления.

И помните: чем ниже температура воздуха, тем дольше срок хранения. Идеальные условия для хранения ананасов: 7-10 °C и 90% влажности воздуха. При этом каждый плод желательно завернуть в бумагу.

Можно сохранить ананасы и в ином виде – с помощью консервирования или варки, но это уже совсем другая история…

Полезные свойства для организма

В мякоти ананаса содержатся витамины В9, А, С, Е и К, минералы: марганец, медь, кальций, а также клетчатка. Богатый химический состав обуславливает пользу фрукта для здоровья человека.

Ниже рассмотрено влияние ананаса на организм женщин, мужчин и детей.

Для мужчин

Свойства фрукта:

  • Снижает риск возникновения инсульта, которому мужчины на 30% подвержены больше, чем женщины.
  • Способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы.
  • Усиливает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта.
  • Даже небольшой кусочек ананаса является источником энергии для организма. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион спортсменам и работникам умственного труда.
  • В 100 граммах мякоти содержится 0,9 мг марганца, что составляет 40 % от суточной потребности организма в этом веществе. Оно увеличивает способность сперматозоидов к оплодотворению, предотвращая возникновение бесплодия у мужчин.
  • Бромелайн — фермент, снижающий риск развития заболеваний половых органов.

Для женщин

Полезные свойства фрукта для женского организма:

Снижает болезненные симптомы во время критических дней.
Благотворно влияет на кожу: повышает ее эластичность и борется с воспалениями.
Ананасовый сок снимает тошноту в период токсикоза.
Для беременных женщин ананас — натуральное лекарство от изжоги, метеоризма и тяжести в желудке.
Фрукт способствует выведению лишней воды из организма, предотвращая образование отеков.
В период климакса улучшает настроение, избавляет от нервозности и чувства раздражительности.

Для детей

Ананас полезен не только для взрослых, но и для детей

Вводить его в рацион малышей нужно осторожно, так как экзотический продукт может вызвать аллергию. Оптимальный возраст для первого прикорма — 3 года

Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

Свойства продукта:

  • Укрепляет иммунитет ребенка.
  • Облегчает протекание респираторных заболеваний.
  • Кальций и цинк необходимы для формирования и укрепления костей и зубов.

Сушеный ананас калорийность на 100 грамм. Калорийность цукатов из ананаса

Ведь цукаты из ананаса (сушеный ананас) отличное лакомство, как для детей, так и для людей старшего поколения. Если же ананас в свежем виде низкокалорийный и имеет свойства сжигать жир за счет нормализации работы кишечника, то почему бы не употреблять его в сушеном виде и не получать ровно такой же эффект?

Но как бы печально это не звучало – сушеный ананас имеет высокую калорийность. К такому выводу пришли ученые совместно с диетологами. Они в один голос твердят, что употребление этого лакомства не только не поможет в борьбе с лишним весом, но и усугубит проблему ожирения в несколько раз. Что бы быть предельно точными – калорийность сушеного ананаса – примерно 350 ккал в стандартных 100 граммах продукта. По сравнению с калорийностью свежего ананаса, в котором их 55-70 – это небо и земля.

Особенности сушеного ананаса

Добавление пищевых красителей.

Использование большого количества примесей для скорейшего засушивания.

Последняя особенность наиболее негативно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье человека. Дело в том, что сушеного ананаса, как такого не существует. Невозможно в домашних условиях довести данный фрукт до состояния полного обезвоживания, не применяя посторонний вспомогательных веществ.

Как сушенные ананасы влияют на здоровье

Конечно, употребление в небольших количествах цукатов из ананаса с высокой калорийностью совершенно не влияет на здоровье человека. И потом, большое количество спортсменов на завтрак предпочитают овсяную кашу или же хлопья с добавлением именно цукатов или же натуральных засушенных фруктов. В небольших количествах этот продукт представляет собой добавку, даже лакомство в некотором роде. Так же многие кулинарные изделия украшают именно цукатами из ананаса (сушеными ананасами). Одним словом – они больше подходят как добавка к чему-то конкретному, а не как самостоятельный продукт.

В итоге можно сказать, что ананас сушеный калорийность которого довольно велика, таким образом, становится злейшим врагом фигуре, а не как многие до этого полагали – ее другом. Поэтому для соблюдения стройной фигуры и здорового организма лучше отказаться от сушеного ананаса с высокой калорийностью и перейти на более здоровую и полезную для фигуры пищу. А как альтернатива сушеному ананасу – свежий ананас, калорийность которого в несколько раз меньше, и в котором довольно большое количество необходимых микроэлементов, помогающих поддерживая стройность фигуры длительное время.

https://youtube.com/watch?v=Kqb2D8aVtiQ

Ананас для похудения — рецепты

Назойливая реклама не первый десяток лет рассказывает о чудесном действии фрукта на лишние сантиметры в объеме тела. Уникальный бромелайн, помогающий усвоить протеин и расщепляющий жиры, взяла на заметку каждая женщина, следящая за собой. Реклама не всегда правдива. Факты таковы:

  1. Бромелайн это группа разных ферментов, которые помогают усваивать пищу. Процесс улучшает пищеварение и вес действительно снижается.
  2. Ферменты не дадут есть больше, следить за рационом все равно придется. Необоснованные надежды многих привели к разочарованию в ананасах, как продуктах, влияющих на стройность.
  3. Лишние жиры, которые могли бы покинуть организм не усвоенными, расщепляются и усваиваются, поэтому не стоит завершать ананасом праздник с обильным угощением.
  4. Полезные вещества сохраняются только в свежих фруктах и фрешах. Консервы, переохлажденные фрукты, цукаты и варенья не помогут сбросить лишние килограммы.

Ананас с водкой для похудения

Для любителей экспериментов и необычных сочетаний можно попробовать коктейль для сброса веса.

Берется свежий ананас, с которого срезают листья и нижнее основание. Затем плод промывают под проточной водой, режут кусками прямо с кожурой и сердцевиной, измельчают в блендере. Полученную смесь заливают половиной литра водки и оставляют на неделю в холодильнике.

Готовую настойку принимают по столовой ложке до еды и перед сном. В зависимости от особенностей организма сбрасывается от 3 до 10 кг за месяц.

Чай с ананасом

Чай с кусочками душистого фрукта стал популярным в среде худеющих. В его составе обычный черный или зеленый чайный лист, кусочки фруктов, различные семена и экстракты. Польза такого напитка продающегося в магазинах  сомнительна, как и любых средств со слабительным: можно получить неприятные проблемы, сложно поддающиеся лечению. Перед покупкой нужно знать только одно: в сушеных фруктах ферменты не сохраняются, и пользы от такого чая нет.

Смузи с ананасом

Смузи — это жидкое пюре из фруктов, трав и овощей, которое прекрасно усваивается. Оно быстро насыщает и положительно действует на организм. Каждый человек может подобрать оптимальный состав для себя.

Смузи с бромелайном выводит из организма шлаки и слизи, выводит лишнюю жидкость, придает бодрость.

Пример смузи на завтрак:

  • 95 гр свежего ананаса;
  • три щепотки кедровых орешков;
  • банан;
  • 110 гр ацидофилина.

Эта комбинация насытит полезными веществами и позаботится о микрофлоре кишечника.

Экстракт из ананаса

Экстракт, появившийся на полках аптек, выпускают фармацевтические компании даже в России. Ферменты в нем сохраняют свою активную форму и действительно помогают сбросить вес. Капсулы получили хорошие отзывы, по наблюдениям худеющих это не самостоятельное средство, а вспомогательное. Оно помогает соблюдать диету и сохранять хорошее самочувствие.

Применение капсул из ананаса

Капсулы из ананаса, усиленного различными добавками и экстрактами, можно купить в аптеке или заказать в интернете. Всевозможные экстракты экзотических трав и даже вытяжки из животных несут в себе риск потенциальных непереносимостей, поэтому применение нужно обсудить с лечащим врачом.

Виды

Сушеные ананасы выпускают в виде:

  • колец;
  • кубиков;
  • долек;
  • цилиндров;
  • сегментов.

Они бывают как натуральными, так и с добавками, и даже с красителями. Для изготовления сушеных фруктов применяют спелые плоды. Они сушатся на протяжении 36 часов. Но перед этим ломтики ананаса вымачивают в сахарном сиропе, чтобы продукт стал уплотненным. Калорийность сушеного ананаса кольцами не отличается от калорийности кусочков этого плода, измельченного другим способом и также просушенного. Продукты можно употреблять как снек, закуску. Ими украшают кондитерские изделия. Также сушеные фрукты добавляют в мюсли.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез. 

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса Онлайн-клиника Пирогова»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector