Мало калорий, много витаминов

Содержание:

Вред зеленого листочка — панацеи нет

К сожалению (а может и к счастью) в природе нет панацеи. Каждый овощ, фрукт или растение имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Несмотря на богатый витаминный состав латука овощ может принести и вред. В каких случаях употребление салата нежелательно.

  1. Болезни ЖКТ в стадии обострения, гепатит, подагра, мочекаменная болезнь. Запрет на употребление связан с тем, что в латуке содержится большое количество щавелевой кислоты, которая может спровоцировать серьезное обострение.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью, но если заболевание вызвано пониженной концентрацией желудочной кислоты, то латук могут назначить в части основной терапии.
  3. Панкреатит. При панкреатите кушать салат можно не чаще раза в неделю по пару листочков.
  4. Не рекомендован латук при легочных заболеваниях, таких как туберкулез и астма, кислоты могут спровоцировать кашель и приступ удушья.

Чем полезен салат?

Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна.

Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом

Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.

Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы.

Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека.

Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Чем полезен салат?

Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна.

Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом

Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.

Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы.

Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека.

Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Салат Айсберг в кулинарии

Салат Айсберг принято употреблять в свежем виде, потому что при термической обработке он теряет большую часть полезных свойств. Имея достаточно нейтральный вкус, Айсберг будет достойным «компаньоном» для многих продуктов (calorizator). Его используют для приготовления салатов и для украшения закусок и блюд.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода.

  • vesvnorme.net
  • www.calorizator.ru
  • sostavproduktov.ru
  • www.calorizator.ru

Полезные свойства зеленого салата

Благодаря своему богатому составу, зеленый салат – один из наиболее полезных овощей. Например, по содержанию кальция он на первом месте среди всех существующих овощей, а в целом по витаминно-минеральному составу он идет вторым, сразу за шпинатом. Салат благотворно влияет на многие функции организма, например:

Лечебные свойства салата

  • большое количество витамина К в салате способствует нормальному свёртыванию крови;
  • наличие железа улучшает состав крови;
  • присутствие калия в листьях салата способствует нормализации давления;
  • магний поможет сохранить здоровыми ногти и волосы;
  • йод и фосфор поддержат работоспособность мозга;
  • салат действует успокаивающе на нервную систему и нормализует сон, благодаря присутствию в соке этого растения гликозид лактуцина;
  • благотворно влияет на кровеносную и иммунную системы из-за большого содержания фолиевой кислоты;
  • Настой семян салата усиливает лактацию;
  • Лютеин и зеаксантин в составе салата – ценны для зрения;
  • Низкое содержание калорий в салате, так же как и его способность улучшать пищеварение и обмен веществ, позволяет активно использовать его в диетическом питании при сахарном диабете, для лечения ожирения и для тех, кто просто хочет скинуть лишний вес.

Салат также полезен при атеросклерозе, гипертонии, оказывает благотворное действие на печень, почки, поджелудочную железу и регулирует водный обмен в организме.

Наряду с кулинарами и медиками, полезные свойства этого растения оценили и косметологи.

Использование зеленого салата в косметологии

В косметологии также активно используются целебные свойства зеленого салата. Например, различные маски на основе зеленого салата помогут сухой коже лица, питая, тонизируя и освежая ее. Отвар из листьев салата облегчит состояние воспаленной кожи.

Например, такой отвар полезного листового салата способен уменьшить шелушение и снять воспаление кожи после солнечных ожогов. А заменой солнцезащитному крему смогут стать мятые листья салата, если их несколько минут подержать на лице.

При уходе за волосами, регулярные маски с соком кресс-салата помогут избавиться от перхоти и сократить выпадение волос.

Как сохранить полезные свойства зеленого салата при приготовлении

  • Хранить зеленый салат следует в холодильнике, промытый и просушенный от влаги. Можно положить его в целлофановый пакет. Но при этом надо учесть, что если на листьях осталась влага, то салат начнет быстро подгнивать. Дольше сохранится этот овощ, если его поместить в открытую емкость и сверху накрыть влажным полотенцем. Нельзя класть салат в морозилку, так как он плохо переносит минусовую температуру.
  • Чтобы листья салата лучше хрустели, их можно залить на некоторое время холодной водой. Если же в воду добавить еще и чуть соли или уксуса, то заодно можно сократить наличие вредных веществ в листьях салата. Только замачивать их надо очень ненадолго, иначе, вместе с вредными, уйдет и часть полезных веществ.
  • Считается, что для максимального сохранения ценного состава зеленого салата, листья для употребления в свежем виде лучше рвать руками, а мелкие листочки использовать целиком. Но есть и другое мнение, что это всего лишь миф, и нет никакой разницы – резать листья ножом или рвать руками – на витаминном составе это никак не отражается. И действительно, мы же режем другие овощи и зелень ножом, и никаких сомнений при этом не возникает… Единственная разница, что листья салата, порванные руками, придают больший объем и рыхлость блюду, в которое он добавлен. Обе теории имеют право на существование, и выбор только за вами, каким способом разделки зеленого салата воспользоваться.
  • Заправлять блюдо, в составе которого есть свежие листья салата, нужно прямо перед подачей на стол. Если сделать это заранее, то салат быстро завянет, потеряет вид и вкус.
  • И последний совет: не стоит использовать в одном блюде сразу много видов зеленого салата. Если все же очень хочется все и сразу, лучше все-таки ограничиться максимум тремя видами одновременно.

Салат листовой: полезные свойства при различных заболеваниях

Разнообразие и обилие витаминов, минералов и других полезных веществ присутствующих в листьях салата, делает его незаменимым для всех систем человеческого организма. Но самым важным преимуществом перед другими овощами является рекордное содержание витамина К. Это жирорастворимый гидрофобный витамин, который необходим для синтеза белков и обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Салаты всех сортов являются мочегонными, что препятствует отложению камней и возникновению мочекаменной болезни. Благодаря коктейлю минералов салатные листья хорошо регулируют водно-солевой баланс организма.

Наиболее часто салатные листья применяются в диетическом питании для борьбы с ожирением. Например, хром, которого очень много в кресс-салате, избавляет человека от желания есть сладкое. Обладая очень низкой калорийностью, но высоким процентом клетчатки, салат хорошо насыщает, не перегружая, организм. Клетчатка хорошо вычищает кишечник от накопившихся шлаков.

Листовой салат хорошо использовать как средство для профилактики сахарного диабета – содержащиеся в нем магний и цинк, стабилизируют в организме обмен углеводов.

Фолиевая кислота, марганец, витамины группы B – все эти вещества есть в салате, все они отвечают за нормальную работу нервной системы. Они стимулируют формирование мозговых клеток и нейронных связей, поэтому показаны больным с нарушением координации и людям с неврологическими патологиями (например, болезнь Паркинсона).

Незаменимым продуктом листья салата являются и в диетах пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его компоненты мягко очищают сосуды от лишнего холестерина, препятствуя этим возникновению атеросклероза. Цитрин из салата укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Большое количество каротиноидов в составе салата листового дает возможность поддерживать здоровое зрение. Лютеин и зеаксантин предупреждают катаракту и макулодистрофию у пожилых людей.

Большой процент содержания йода и ферментов тиреокинина во всех сортах салата стимулирует работу щитовидной железы. Это помогает бороться гипотериозом.

Полезный состав салатных листьев любого сорта направлен на очищение организма:

• отхаркивающее действие для органов дыхания;

• мочегонное и противовоспалительное для мочеполовой системы;

• желчегонное, ферментное, и очищающее средство для пищеварительного тракта.

Особенно важно включать салатные листья в диеты беременных женщин, детей, пожилых и ослабленных болезнями людей

Как может навредить листовой салат здоровью человека?

Перед тем, как включать в свое меню листвой салат, пользу и вред от него для организма каждого человека необходимо оценивать адекватно. В одном случае благодаря листовым овощам будет получен лечебный эффект, а в другом будет спровоцировано ухудшение работы организма.

В салатной зелени присутствует много щавелевой кислоты. Именно она будет причинять вред при наличии заболеваний мочевого пузыря или почек.

Употреблять салат не рекомендуется, если врач диагностировал острое заболевание ЖКТ (колиты или энтероколиты), гепатит, подагру и мочекаменную болезнь.

Совет от доктора. Не следует использовать листовой салат (вред от которого, к сожалению, тоже есть) в пищу тем больным, организм которых склонен к повышению газообразования, то есть, метеоризму.

Чем полезен салат?

Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна.

Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом

Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.

Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы.

Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека.

Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Салат

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные . Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин

, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Листья салата: калорийность и полезные свойства

Учитывая тот факт, что листья салата свежего характеризуются предельно низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов и питательных веществ, можно судить об их исключительной пользе для человеческого организма. Так, он оказывает следующее положительное действие:

  • усиливает защитные функции организма;
  • способствует нормализации деятельности центральной нервной системы;
  • помогает восстановить силы после болезни;
  • способствует нормализации сна и обладает легким снотворным действием;
  • ускоряет процессы переваривания пищи благодаря стимулированию выработки желудочного сока;
  • улучшает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • выводит соли из организма;
  • снимает болевые ощущения при гастрите и язве, а также способствует рубцеванию тканей;
  • благодаря повышенному содержанию железа помогает облегчить состояние при обильных менструациях;
  • при регулярном употреблении защищает нейроны мозга от разрушения, предотвращая проблемы с памятью;
  • способствует регенерации клеток кожи благодаря повышенному содержанию витамина А;
  • улучшает метаболизм и кровообращение.

Таким образом, можно сказать, что салат — это универсальный продукт, который приносит пользу абсолютно всем. Также его рекомендуется употреблять метеочувствительным людям в период перемены погоды или магнитных бурь.

Польза листового салата для мужчин

Присутствие в листовом салате витаминов, относящихся к группе В, укрепит мужской организм в целом, а вот их недостаток станет провоцировать бессонницу, раздражительность, онемение конечностей, мужчина будет быстро утомляться.

Совет от доктора. Если есть ощущение нервозности, беспокойства или упадка энергии, следует включить в свое меню блюда, содержащие свежий листовой салат. Он сочетается с рыбой, креветками, орехами, кисломолочными продуктами и зеленью.

Положительные качества этой листовой культуры по достоинству оценены спортсменами, потому что с помощью салата немного сглаживаются негативные симптомы, возникающие по окончании больших нагрузок.

Благодаря салату улучшается рост волос. Лечебные свойства «кудрявого» доктора заключаются в том, что настойка из листьев салата способна довольно глубоко проникнуть в эпидерму, где станет хорошо питать корешки волос; к тому же, сохраняется возможность восстановления клеток, которые ранее были повреждены.

Лечебные свойства салата

1. Для иммунитета.

Ещё более важным целебным свойством салата является наличие в нём различных антиоксидантов и витаминов, поддерживающих иммунную систему. Самыми знаменитыми и эффективными из них являются витамин С и бета-каротин. Эти полезные вещества в салате усиливают иммунную систему организма, способствуя развитию и активности клеток-охранников в крови.

2. От холестерина. Кстати, витамин С в организме способствует распаду холестерина на отдельные жёлчные кислоты, благодаря чему и уровень холестерина в крови понижается, и работа печени облегчается.

3. От рака.

Но ещё витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. В салате он делит обязанности по защите от свободных радикалов и риска развития рака с токоферолами, и вместе они создают барьер, практически непроходимый для различных отрицательных факторов внешней среды – вредных газов, токсинов, радиации.

4. От кашля.

Ещё в Древней Греции врачеватели отметили полезное свойство отвара салата останавливать кашель и работать добротным отхаркивающим средством. Поэтому при различных заболеваниях верхних дыхательных путей польза этого отвара в том, что он влечет облегчени симптомов и скорейшее выздоровление.

5. От анемии.

Польза же микроэлементов, содержащихся в салате, в том, что они способствуют лучшему кроветворению и обеспечивают эластичность стенок кровеносных сосудов. Не зря листья салата полезные свойства которых так ценны, считается важным элементом диеты для тех, кто страдает анемией и болезнями кровеносных сосудов.

Калорийность салата и похудение

Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.

Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.

Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров. Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона.

В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров. За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные

. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Рецепт

Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса — в заправке и сыре.

Ингредиенты:

  • Фета — 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
  • Сок лимона — 1/2 фрукта.
  • Оливки — 80 г.
  • Салатные листья — для украшения.
  • Масло оливы — для заправки.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Таблица калорийности салатов

Салат
Калории, ккал
Белков, г
Жиров, г
Углеводов, г
Салат из помидор, огурцов, перца 30,8 1 0,8 6
Салат «Капуста с яблоками» 32,4 1,5 0,2 6,5
Салат из капусты 67,9 1,8 3,6 7,6
Салат из помидор с чесночным соусом 71 3,8 1,8 10,2
Яблоки с орехами 75,8 1,7 0,3 17,6
Квашеная капуста с подсолнечным маслом 77,8 1,6 3,1 11,6
Сырая морковь и яблоки 83 1,3 4,7 9,2
Редис, заправленный сметаной 104 2,9 8 3,1
Салат из печени 104,7 8,2 7,5 1,1
Салат из шампиньонов со сметаной и яйцом 143,1 3,9 12,5 4
«Греческий» салат 188,5 3,9 17,8 3,4
Щавелевый салат с луком и майонезом 200,1 2,3 18,8 5,8
«Мимоза» 296,6 6,3 28,4 4,5

1. Супер-лёгкий салатик для позднего ужина (на 100грамм — 33.95 ккал Б/Ж/У — 1.17/0.44/6.21).

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 2 сырых моркови
  • 2 яблока
  • 100 г зеленого салата
  • 1/2 стакана натурального йогурта
  • 1/4 лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Все это перемешать и заправить йогуртом, добавив лимонный сок, соль и т.д. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.

2. Лёгкий капустный салат

на 100грамм — 34.65 ккал Б/Ж/У — 2.14/0.57/5.61

Ингредиенты:

  • Тонко нашинкованная капуста 6 стаканов (примерно 1 целый кочан)
  • Морковь 2 шт.
  • Красный репчатый лук, порезанный тонкими ломтиками 1 стакан (примерно 1 луковица)
  • Натуральный йогурт 1 стакан
  • Дижонская горчица 2 ст. л.
  • Вода 1 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок 2 ч. л.
  • Семена укропа 0,5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, порежьте лук, потрите морковь. Взбейте йогурт, горчицу, воду и лимонный сок в большом салатнике. Добавьте овощи и семена укропа. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Салат можно прикрыть крышкой и поставить в холодильник. Он будет хорош и на следующий день.

3. Белковый салат с тунцом и творогом

на 100грамм — 57.12 ккал Б/Ж/У — 9.59/1.26/1.9

  • 350 г зернистого обезжиренного творога
  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 6 огурцов (свежие)
  • пучок петрушки
  • 2 желтка вареных яиц

Приготовление:

Петрушки порубить, огурцы очистить и нарезать кружочками. Смешать творог, петрушку и огурцы. Слить сок с тунца в мисочку. Туда же раскрошите желтки и смешать до однородности. Разложить салат по тарелкам, на него выложите кусочки тунца, полить заправкой.

4. Легкий слоеный салат на ужин

на 100грамм — 99.91 ккал Б/Ж/У — 15.57/3.56/1.27

  • 1 тертый огурец
  • Кусочек отварной кур. грудки
  • 1 помидор, очищенный от кожицы
  • 2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью)
  • 1 ст.л. лимон.сока
  • 1 ч.л. оливкового масла

Приготовление:

Все измельчаем и выкладываем слоями. Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора.

5. Салат с кальмарами «Лассо»: на ужин!

на 100грамм — 76.21 ккал Б/Ж/У — 8.91/3.21/3.31

Приготовление

Кальмары очистить и отварить в течении 3 минут, затем немного охладить и нарезать тонкими колечками.
Морковь отварить, остудить и натереть соломкой. Так же натереть солёный огурец. Добавить 2 измельчённых яйца и мелко нарезанную зелень укропа. Поперчить, заправить салат йогуртом и тщательно перемешать. Дать настояться пару часов. Салат с кальмарами готов.

Салат латук — польза и вред

Систематическое употребление свежих листьев салата помогает нормализовать работу жкт за счет большого содержания воды в растении и сбалансированного состава микроэлементов и витаминов. Кроме этого порция салата в день поможет:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать сон;
  • сделать кожу лица сияющей;
  • избавиться от аллергии;
  • в два раза быстрее избавиться от кашля, поскольку свежий латук обладает отхаркивающими свойствами.

Польза салата для женщин

Низкое содержание калорий и высокий процент витаминов сделали латук первым продуктом при похудении. Благодаря сбалансированному составу жирных кислот и минералов латук добавляют в рацион если необходимо сбросить лишние килограммы, зеленые листья прекрасно очищают тонкий кишечник от токсинов, благодаря чему очищается кожа, начинает лучше работать печень. Кроме этого латук поможет и остальным системам и органам.

  1. Нормализует гормональный фон.
  2. Улучшит работу яичников.
  3. Благодаря высокому содержанию витамина К латук в рационе помогает бороться с маточными кровотечениями.
  4. Быстро заживит раны, при этом шрама практически не будет видно, если использовать компрессы с салатным листом.
  5. Компрессы с латуком помогают против перхоти, устраняют высокую сальность желез.

Польза латука при беременности

Салатные листья рекомендуются всем женщинам во время беременности. Исключением может служить индивидуальная непереносимость или нежелание его есть. В латуке отсутствует холестерин, содержаться витамины и аминокислоты, которые благотворно влияют на плод и самочувствие матери. Какую пользу латук окажет беременной женщине.

  1. Усилит иммунную систему без вреда для плода, это позволит матери быть более защищенной перед ОРВИ, ОРЗ и гриппом.
  2. Улучшит сон, снизит тревожность и беспокойство.
  3. Содержащийся в салатных листьях холин улучшит кровоснабжение матки, что позволит малышу получать все необходимые питательные элементы в полном объеме. Кроме этого в латуке содержится большой процент фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие патологий плода.
  4. Клетчатка нормализует работу кишечника, беременная женщина не так сильно будет страдать запорами.
  5. Семена салата латук способствуют выработке грудного молока, поэтому их можно употреблять сразу после родов, если нарушена лактоидная функция.

Будущей маме стоит прислушаться к своему организму, который считается лучшим диагностом и не употреблять салат чрезмерно, доктора определяют суточную порцию во время беременности не более 50 гр. зеленых листочков.

Польза салата латук для мужчин

Оценить полезные свойства латука должны и мужчины. Этот овощ имеет сбалансированный состав, который позволяет восстанавливать синтез тестостерона — главного мужского гормона.

После нормализации гормонального фона восстанавливается функциональность репродуктивной системы. В частности, нормализуется выработка сперматозоидов, при этом повышается их подвижность, а значит, и способность к оплодотворению.

Латук также повышает либидо, усиливая половое влечение. Благотворно этот продукт сказывается и на здоровье предстательной железы. Если употреблять салат латук ежедневно, но в умеренном количестве, то можно замедлить выпадение волос, от которого страдают многие мужчины.

Латук для детей

Не менее полезным будет салат и для детей, овощ содержит необходимые микроэлементы и витамины, которые помогают растущему организму быстро адаптироваться и полноценно развиваться.

Латук улучшает зрение, поэтому обязательно включайте овощ в рацион школьников.

Усиливает регенерацию тканей. Это актуально для всех детей, которые часто травмируются. Листья латука используют для остановки кровотечений, свойства растения идентичны лечебным свойствам подорожника.

Польза салата латук проявляется и по отношению к опорно-двигательному аппарату. Присутствующий в достаточном количестве витамин К помогает организму усваивать кальций и нормализует взаимодействие данного минерала с витамином D. Тем самым помогает в росте костной и мышечной ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector