Зеленые рецепты смузи из салатов и фруктов

Содержание:

Как употреблять зеленые смузи

Специалисты рекомендуют переходить на зеленые смузи постепенно. Не нужно в один прекрасный день отодвигать тарелки с привычной пищей, а вместо этого использовать в качестве еды измельченный сельдерей. Такая встряска организму ни к чему. Иное дело, если вы превратите зеленые смузи в часть своей повседневной жизни неспешно, но уверенно. Главное — чтобы вкус выпиваемого напитка был вам по душе. График введения смузи в рацион соблюдайте следующий:

  • первый месяц:стакан смузи в сутки;
  • второй месяц: полтора стакана в сутки;
  • после третьего месяца: три-четыре стакана в день.

Не менее важно первое время придерживаться золотых правил употребления в пищу зеленых напитков. Ознакомьтесь с ними и постарайтесь запомнить, чтобы сыроедческое блюдо принесло вашему организму как можно больше пользы

Топ-5 правил употребления зеленых смузи в пищу

  1. Смузи — это полноценный прием пищи. Поэтому не стоит использовать напиток как дополнение к основному блюду. Один стакан — один прием.
  2. Смузи — вкусный и сбалансированный завтрак. Если вы привыкли плотно обедать и ужинать, то на завтрак, ланч или полдник наверняка едите немного. Используйте зеленый смузи в эти приемы пищи, чтобы максимально корректно и аккуратно вписать их в ежедневный рацион. Смузи, к слову, хорош и в качестве легкого ужина.
  3. Пейте маленькими глотками.Ни в коем случае не выпивайте напиток залпом. Если вам сложно замедлить этот процесс, воспользуйтесь чайной ложкой или представьте, что едите холодный зеленый крем-суп. При необходимости пережевывайте измельченные кусочки ингредиентов, чтобы улучшить пищеварительный процесс.
  4. Идеальное сочетание — фрукты/овощи + зелень.Выберите что-то одно: либо фруктовую составляющую зеленого цвета, либо овощную. Фруктово-овощной микс подходит не всем и не всегда. Да и сочетание это, скажем прямо, не самое “интересное” и не самое приемлемое для органов ЖКТ.
  5. С пылу, с жару.Идеальный вариант — приготовить смузи и сразу выпить. Превращенные в пюреобразную субстанцию зеленые овощи и фрукты не предназначены для длительного хранения. Максимальный срок хранения — 24 часа в таре, препятствующей проникновению воздуха в напиток. Идеальное место для хранения — холодильная камера.

Напиток бодрости с сельдереем

Приготовить смузи из привычных овощей можно в домашних условиях. Он полезен как детям, так и взрослым. Сочетание богатых витаминами ингредиентов зарядит положительными эмоциями и бодростью. Такой напиток используется как витаминный коктейль для беременных.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая морковь и/или помидор;
  • 1 среднее красное или зеленое яблоко;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 ст.л. меда.

Приготовление:

  1. Нарезаем сельдерей, смешиваем с медом в чаше для взбивания, и оставляем на 5 минут настояться.
  2. Очищаем овощи от кожуры, нарезаем и измельчаем блендером.
  3. Если коктейль получился слишком густым, добавляем немного кефира.

Зеленые смузи — отличный ингредиент в детокс-диете.

Человек не может комфортно жить в загрязненной окружающей среде. Потому сегодня очень рекомендуется периодическое очищение организма от токсинов, поглощаемых с пищей, лекарствами, водой и воздухом.

Овощная и фруктовая диета прекрасно очищает организм, но если по какой-то причине это невозможно, можно прибегнуть к коктейльной детоксикации, рассчитанной на несколько дней. Это более комфортный способ. Основную роль в зеленых коктейлях играет хлорофилл — зеленый растительный пигмент, обладающий сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Хлорофилл обладает детоксикационными и очищающими свойствами, удаляет тяжелые металлы, повышает иммунитет и защищает ДНК. Для растений это то же самое, что для человека кровь. Разница в структуре между частицей крови (гемоглобин, красный пигмент крови) и частицей хлорофилла, «кровью» растений, заключается всего в одном атоме: у людей это атом железа, а в растениях — атом магния. Во время употребления зеленых соков или смузи, происходит буквально «переливание крови». Одновременно организм получает наиболее усваиваемую добавку магния с хлорофиллом.

Салатовый коктейль по Дюкану

Возглавляет все диетические зеленые смузи- жиросжигающий напиток из диеты Дюкана. Готовится известный напиток из таких продуктов:

  • 1/5 огурчика;
  • 50 гр. черной редьки;
  • 50 гр. укропчика;
  • 50 гр. сельдерея;
  • пучок базилика;
  • пара капель лаймового сока.

Процесс приготовления напитка, который потягивают из соломинок многие современные звезды шоу-биза, таков:

  1. Огурчик чистим от кожицы и режем на кубики.
  2. Всю зелень также моем и нарезаем просто в чашу блендера.
  3. Превращаем все компоненты в пюре.
  4. По своему усмотрению бросаем в напиток кубики льда.

Такой рецепт лучше готовить в первой половине дня. Зеленые смузи для похудения употреблять нужно исключительно в свежем виде.

Из чего готовить зеленый смузи

По традиции, ингредиентами зеленых шейков могут стать исключительно те овощи и фрукты, которые имеют зеленый цвет. Иначе смузи уже не сможет именоваться зеленым. И несмотря на то, что фруктовой и овощной составляющей, как правило, существенно больше в коктейле, основную пользу человеческому организму все равно приносит зелень. Ингредиенты могут быть свежими (и это желательно), а могут быть замороженными. Замороженные продукты растительного происхождения способны насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами — но только в том случае, если заморозка была проведена правильно.

Отличить зеленые фрукты и овощи от их цветных собратьев вы наверняка сможете и самостоятельно, а вот касаемо зелени, пригодной для приготовления шейков, прислушайтесь к рекомендациям, изложенным ниже.

Список травяных ингредиентов для зеленого смузи:

  • садовая зелень для салатов
  • побеги сельдерея;
  • мятные листья;
  • листья лекарственной мелиссы;
  • укропный пучок;
  • петрушка любого сорта;
  • щавель, который мы обычно бросаем в зеленый борщ;
  • шпинатные побеги;
  • ароматная кинза;
  • разнообразные виды и сорта салата — от Рамена до Лолло Росса;
  • полевые цветы:
  • листья одуванчика;
  • сорная трава:
  • мясистые листочки портулака;
  • колючая листва крапивы;
  • обыкновенная сныть;
  • лебеда;
  • садовые цветы:
  • излюбленный шмелями красный клевер;
  • хризантемы;
  • календула;
  • стебли овощных культур:
  • моркови;
  • свеклы;
  • редиса;
  • капусты кольраби;
  • побеги ягодных культур:
  • земляничные листья;
  • смородиновые листья;
  • листочки и молодые побеги малины.

Питательный зеленый смузи с овсяными хлопьями

Необычный зеленый коктейль с хлопьями – идеальный вариант для правильного питания.

  • КБЖУ 1 порции – 298 ккал, белки – 8,18 г, жиры – 16,5 г, углеводы – 33,59 г.
  • Среднее время приготовления – 15 минут.
  • Порции – 2
  • Сложность – проще простого
Ингредиенты на 2 порции
Сельдерей 2 стебля
Петрушка 50 гр.
Шпинат 50 гр.
Овсяные хлопья 3 ст.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Огурец 1 шт.
Сок лимона половина
Вода 1 стакан
Морская соль щепотка, по вкусу

Пошаговая инструкция:

Совет! Если какого-то продукта нет в холодильнике, можно убрать его из списка или заменить другим, похожим по свойствам. Заменой огурцу может стать зеленый болгарский перец или яблоко.

Рекомендуем по теме

Рецепты молочных коктейлей с овсяными хлопьями

Как сделать пошагово:

  1. Очистите все овощи от кожуры, поделите петрушку на небольшие веточки.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер, включите на 2 минуты. Следите за тем, чтобы не оставалось крупных частичек. Добавьте воды и посолите.
  3. Разлейте по стаканам. Можно добавить 1-2 кубика льда перед употреблением.
  • большое количество витаминов и минералов в составе
  • можно сделать смузи вкуснее, добавив растительное молоко
  • низкая калорийность
  • польза для пищеварительной системы

Вопросы и ответы

Смузи – это правильное питание?

Да, если при приготовлении использовались только полезные фрукты и овощи, преимущественно, зеленого цвета. Они содержат мало калорий, но много витаминов и микроэлементов.

Нужно ли чистить кожуру овощей и фруктов, или это не обязательно?

По желанию. Во всех рецептах используются ингредиенты с неочищенной кожурой, поскольку она оказывает полезное воздействие и помогает очищать организм.

Если я не люблю не сладкие смузи, что делать?

Добавленный сахар очень вреден, поэтому для приготовления смузи можно использовать сладкие фрукты – чаще всего в качестве натуральных подсластителей используются бананы или манго. 

Как правильно сочетать прием смузи с завтраком, обедом и ужином?

Смузи может быть заменой завтраку, но на обед и ужин лучше готовить полноценные блюда. Смузи можно пить за час до еды, или через полтора часа после.

Как долго можно хранить смузи?

Лучше всего не хранить, а выпивать сразу после приготовления – так в организм попадает много полезных элементов. Чем дольше хранится напиток, тем менее полезным он становится.

Смузи стал одним из самых популярных вариантов для перекуса. Каждый, кто следит за своим весом и фигурой, хотя бы раз в жизни делал такой коктейль, но можно превратить перекусы в полноценные приемы пищи, если добавить не только фруктов, но и овощей. Диетологи рекомендуют пить не больше одного смузи в день, сочетая полезный напиток с правильным завтраком, обедом и ужином.

Предыдущая
Вершки-корешкиБезалкогольный глинтвейн: 8 супер полезных рецептов
Следующая
Безалкогольные коктейлиБезалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления

Смузи от запора

Первой рекомендацией врача при жалобах на запор будет коррекция диеты — пополнение рациона клетчаткой. Отличным источником пищевых волокон являются свежие овощи и фрукты. Съесть большое их количество не всегда представляется возможным, поэтому можно использовать специальные добавки или готовить смузи от запора.

Исследователь Заворохина Н. В

акцентирует внимание на том, что «можно рекомендовать употреблять свежие фрукты и овощи в виде свежеприготовленных пюре, смузи или фрешей — именно в такой консистенции они легче усваиваются организмом, сохраняя все полезные свойства и витамины» (Заворохина Н. В., 2018, с

31).

Действительно, регулярное употребление смузи в качестве завтрака, второго ужина или перекусов может помочь справиться с хроническими запорами. Ряд продуктов обладает послабляющим действием. Например, свекла, персики и чернослив, свежие сливы и др. Добавление таких компонентов может помочь экстренно простимулировать очищение кишечника и избавиться от запора.

Врачи Григорьев П. Я. и Яковенко Э. П

заостряют внимание на том, что «стимулируют работу кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах» (Григорьев П. Я., Яковенко Э

П., Агафонова Н. А., 2004, с. 57).

Целесообразно включать в рацион овощные и фруктовые неразбавленные соки, финики, инжир, курагу и чернослив, некислые яблоки. Если смузи от запора приготовлен на основе воды, включайте ее объем при подсчете суточного употребления жидкости.

Сочетание смузи со слабительными

Употребление смузи можно сочетать со слабительными, но старайтесь исключить употребление компонентов с выраженным слабительным эффектом, если принимаете стимулирующие лекарства. Применение овощных и фруктовых смузи отлично сочетается с объемными слабительными на основе растительной клетчатки. Тот и другой способ помогают справляться с задержкой стула и предупредить запоры в дальнейшем.

Например, «Фитомуцил Норм» можно принимать вместе со смузи. Этот препарат является источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В состав британского препарата «Фитомуцил Норм» входит оболочка семян подорожника.

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника. Растворимые активно впитывают и удерживают воду, превращаясь в гель, меняют консистенцию каловых масс и способствуют мягкому опорожнению. Препарат можно принимать в течение длительного времени для поддержания регулярного стула.

Приготовление зеленого смузи:

1 подготавливаем ингредиенты.

Сперва приготовим все ингредиенты, сделать это довольно быстро. Самое сложное при приготовлении этого блюда, это почистить авокадо. Сначала нужно ножом снять тонкий слой шкурки, подобно тому, как вы чистите обычно картофель.Затем разрезать очищенный авокадо на две половинки и, прокрутив, вынуть большую косточку из самой сердцевинки. Вот и все, так просто.Теперь так же снимите шкурку с груш, выньте веточку и, разрезав фрукты на две половинки, вырежьте сердцевину с зернышками. Нарежьте полностью очищенные груши на тонкие ломтики.Шпинат промойте под теплой, а лучше горячей, струей проточной воды, встряхните, избавляясь от оставшейся влаги.

2 готовим смузи.

Все ингредиенты друг за дружкой сложите в чашу бледера и слегка утрамбуйте. Залейте фрукты и зелень стаканом нежирного молока. В зависимости от того, насколько жидкий смузи вы хотите в итоге получить, варьируйте количество используемого молока.Включите прибор на максимальную мощность и смешивайте все в течении 30-40 секунд. У вас должна получиться однородная масса приятного молочно-зеленого цвета.

3 подаем смузи.

Перед подачей перелейте получившийся зеленый смузи из чаши блендера в стакан.Если вы сделали очень густой смузи, то лучше кушать его ложкой, если напиток получился достаточно жидким, вооружите ваш стакан подходящей по длине пластиковой соломинкой. Вот и все готово, наслаждайтесь приятным, легким и очень полезным блюдом

Важно: Зеленым смузи можно смело заменять полноценный завтрак, а так же подавать его на полдник.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы сделать зеленый смузи совсем низкокалорийным и вегетарианским, просто замените молоко на прохладную кипяченую воду.

– Если вы выбрали несладкий сорт груш, то, возможно, для улучшения вкуса смузи потребуется добавить немного сахара или меда.

– Вместо шпината вы можете использовать любую другу свежую зелень, лучше всего отдать предпочтение той, что растет у вас на огороде.

Овощной смузи для похудения

Такой напиток не только поможет избавиться от лишнего веса, но и станет отличной заменой ужину. После употребления смузи начнется очищение организма от шлаков и токсинов, холестерина и желчи.

Рецепты из овощей можно дополнять другими ингредиентами в свежем или замороженном варианте. В качестве основы для напитка вы можете использовать кефир 1% жирности, фильтрованную воду или «Боржоми», любимый сок или зеленый чай.

Ингредиенты:

  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 маленький пучок петрушки;
  • 3 веточки укропа;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 2 листа салата;
  • соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть всю зелень и овощ. Нашинковать и измельчить блендером.
  2. Когда все превратится в однородную массу, начать постепенно вводить йогурта. Его количество и определит густоту напитка.
  3. Добавить немного соуса и взбить в течение 2 минут.

Зеленые смузи помогают поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс.

Оптимальный диапазон pH для жидкостей человеческого организма, содержащихся в клетках и внеклеточных пространствах, является слабощелочным: pH здоровой крови 7,35-7,45, здоровой лимфы 7,5 и внеклеточной жидкости 7,4.

Правильное течение всех жизненных процессов во многом зависит от поддержания кислотно-щелочного баланса, на который, в том числе, влияет потребляемая пища.Следовательно, очень важно, что (и в каких пропорциях) попадает в рот.Щелочная пища должна быть основой, а кислая пища — добавкой. Между тем, большинство продуктов, на которых основан рацион среднего гражданина в промышленно развитых странах, обладает кислотным действием (продукты животного происхождения, сахар)

Щелочно-образующие продукты — это овощи и фрукты, особенно в сыром виде.В коктейлях эти продукты находятся не только в сыром, но и в очень приятном виде.Некоторые натуропаты считают, что почти все приобретенные заболевания являются результатом кислотно-щелочного дисбаланса.

В качестве терапии на первом этапе часто рекомендуют сильно понижающую кислотность сыроедение на срок от нескольких недель до нескольких месяцев. А поскольку зелень является одним из самых сильно щелочных продуктов на планете, употребление зеленых смузи в этом отношении принесет пользу.

Включение в рацион зеленых смузи укрепляет иммунитет.

Это не шаманизм, а наука: чем больше в ежедневном рационе овощей и фруктов, тем ниже риск развития самых разных заболеваний.Большая часть населения промышленно развитых стран не ест даже минимально рекомендуемое количество — пять порций (около 400 г) овощей и фруктов в день.Последствия этого можно видеть: вероятно, у каждого есть кто-то из членов семьи или друзей, страдающих от болезней цивилизации, от аллергии до рака. А этого можно было бы избежать.

Проанализировав данные 95 различных исследований, британские исследователи подготовили метаанализ, выводы которого очевидны: пять порций овощей и фруктов — это хорошо, но еще лучше удвоить количество.

Употребление 10 порций овощей и фруктов в день повышает иммунитет, защищает от болезней и сводит к минимуму риск преждевременной смерти.Так что, если семья не хочет есть овощи и фрукты, возможно, она захочет их выпить. Ведь коктейли очень вкусные, как и свежевыжатые соки.

Однажды, доктор, который хотел спасти здоровье пациентки, отказавшейся от овощей, подумал, что если она не хочет есть овощи, ничего страшного, пусть пока их… пьет. И эта тяжело больная женщина потихоньку поправлялась от морковного сока!Зеленые смузи — отличный способ увеличить потребление овощей и фруктов, особенно для тех, кто не хочет есть овощи, «не любит» или избегает их, потому что, например, не может их хорошо пережевывать (как пожилые люди). Можно есть и пить дневную порцию овощей и фруктов. Форма приема эликсира здоровья не важна, главное, чтобы он был принят внутрь.

Базиликовый смузи после тренировок

Для тех, кто старается поддерживать хорошую физическую форму, этот коктейль станет настоящей находкой. Его очень приятно выпить после тяжелой тренировки в спортзале для утоления голода. Коктейль имеет минимум калорий.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. очищенных ядер грецких орехов;
  • 300 г нежирного кефира;
  • 20 г свежего базилика;
  • 1 маленький огурец.

Приготовление:

  1. Измельчаем орехи в кофемолке в крошку. Можно раскатать орехи скалкой на рабочей поверхности стола. Результат получится не хуже.
  2. Промываем зелень под проточной водой, срезаем стебли. Мелко шинкуем базилик.
  3. Срезаем с огурцов кончики и шинкуем вместе с кожурой как можно мельче.
  4. Вливаем в чашу блендера кефир, закладываем огурец и базилик.
  5. Взбиваем 2-4 минуты до однородности.

Лаймово-яблочный вкус

Многие диетические зеленые смузи готовятся на основе яблока. Сочная мякоть богата клетчаткой, а добавка из лайма мягко выведет токсины и успокоит нервную систему. Возьмите:

  • пару зеленых яблок;
  • 1 лайм;
  • кубики льда.

Схема приготовления отменного цитрусового смузи:

  1. Лайм очищаем от кожицы и семечек, отделяем ненужные белые пленки, и режем на небольшие долечки.
  2. Яблоки моем и также нарезаем.
  3. Все компоненты отправляем в измельчитель. Превращаем в однородный напиток.

Такой напиток отлично подойдет для легкого перекуса. Его цитрусовая свежесть понравится даже детям.

Мода на здоровое питание в последнее время набирает обороты. Желая сохранить и улучшить фигуру, лучше отказаться от поедания масляных пирожных и сдобных булок. Теперь вы научились, как приготовить зеленый смузи, и сможете перекусить сытно и вкусно, получая максимум пользы от изумрудной яркости природы.

Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

полезные свойства шпината

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Зелёный смузи с пекинской капустой, бананом и шпинатом

Один из лучших рецептов для тех, кто борется с лишним весом и занимается спортом. Он усилит сопротивляемость организма, нормализует уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • Банан и киви – по 1 шт.
  • Капуста пекинская – 150 г.
  • Шпинат – пучок.
  • Сок лимона – 1 стол. ложка.
  • Вода – 1 стакан.
  • Мёд
  • Льняное семя – по желанию.

Как приготовить:

  1. Разделить на кусочки капусту, очищенные киви и банан.
  2. Фрукты, капусту и шпинат поместить в ёмкость, добавить сок лимона, семя льна, мёд, воду.
  3. Блендером измельчить овощи до однородности.
  4. Готовый продукт должен получиться достаточно густым и больше напоминать пюре.

Если отрегулировать количество жидкости, зелёные со шпинатом смузи можно сделать гуще и употреблять ложкой.

Из помело на молочной сыворотке

Для этого рецепта смузи для очистки кишечника потребуется:

  • помело среднего размера — ¼ часть;

  • банан;

  • разбавленная соком сыворотка — 0,2 л;

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.

Хлопья нужно залить кипятком, помело и банан очистить от кожуры, измельчить. Во фруктовую кашицу добавить овсянку, перемешать, влить в полученное пюре сыворотку и сок, смешать готовый коктейль. А еще вместо овсяных хлопьев в такой смузи можно добавить пакетик «Фитомуцила Норм», что поможет не только нормализовать стул, но еще и ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Зеленый смузи

Для этого рецепта потребуется две чашки шпината, банан, нежирное коровье или любое растительное молоко. Банан можно заменить другим фруктом по вкусу.

Из шпината, свеклы и имбиря

Для такого смузи понадобится 2–3 горсти шпината, небольшая свекла, чайная ложка свежего тертого корня имбиря, яблоко без кожуры. Также можно добавить чайную ложку меда. Основа для такого коктейля — простая вода.

Из огурца и авокадо

Это еще одна разновидность зеленого смузи для быстрого очищения кишечника. Потребуется:

  • половинка среднего авокадо;

  • большой огурец;

  • половина стебля сельдерея;

  • стакан воды.

Свежий огурец и сельдерей обладают легким слабительным действием, авокадо — источник полезных жирных кислот. Кстати, огурец содержит особые растительные соединения, обладающие антиоксидантным действием, — флавоноиды.

Так, врач Капелько В. И. в своем научном труде подчеркивает, что «одним из самых активных соединений этой категории является кверцетин, содержащийся, в частности, в огурцах» (Капелько В. И., 2003, с. 1185).

Рассмотренных рецептов приготовления смузи достаточно, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным для здоровья кишечника. Возьмите понравившиеся рецепты на заметку и посмотрите, как они работают для вас.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу смузи для очищения кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.

  • Заворохина Н. В. Обоснование подходов к моделированию рецептур безалкогольных сиропов геронтологической направленности // Food Industry. — 2018. — Т.3. — №4. — С. 31−38.

  • Солодкий В. А., Павлов А. Ю., Дзидзария А. Г., Гафанов Р. А. Рак мочевого пузыря: роль модифицируемых факторов риска // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2020. — №2. — С. 105−110.

  • Топчий Н. В. Ликвидация дисбиоза — возможность профилактики заболеваний в общей врачебной практике? // Регулярные выпуски РМЖ. — 2007. — №16. — С. 1185.

  • Капелько В. И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №21. — С. 1185.

Для завтрака: идеальные смузи

Возьмите 3⁄4 стакана фруктово-ореховой смеси мюсли. Залейте нежирным молоком (100 мл), оставьте размокать. Отдельно взбейте 2 банана со 100 мл греческого йогурта. В массу всыпьте готовые мюсли, размешайте. Разлейте по бокалам.

Нужно взять 2 небольшие груши и 2 средних яблока. Очистите их, нарежьте ломтиками и выжмите сок. Отдельно чернослив – 6 шт. без косточек – замочите в теплой воде минут на 10. Залейте его фруктовым соком и взбейте до готовности.

Понадобится 250г разных ягод – малина, черника, клубника. Также 0,5 стакана гранатового. Засыпьте ягоды в блендер, залейте соком и добавьте примерно 100 мл. воды, а также 0,5 ст.л. семен чиа. Полезный вкусный завтрак готов!

1 банан + 2 стакана листьев шпината + 1 стакан яблочного или апельсинового сока + горсть орехов

Калорийность бананов составляет 89 ккал на 100 г. Это, пожалуй, один из самых энергетически емких фруктов, содержащий природные сахара – сахароза, фруктоза и, конечно же, глюкоза. В нем есть аминокислота триптофан, которая превращается в организме в серотонин. То есть хорошее настроение вам обеспечено. В орехах содержатся жирорастворимые витамины А, Е. Шпинат богат кальцием, а весь коктейль является энергетической подпиткой, которая даст вам второе дыхание.

Основные правила приема зеленых смузи для похудения

Рекомендуется перед включением в рацион зеленых коктейлей проконсультироваться с врачом. Выпивать смузи следует сразу после приготовления. Если придется напиток хранить, держите его в закрытой бутылке в холодильнике и не дольше суток. В течение первого месяца пить зеленые коктейли следует не больше 1 стакана в день. После месяца увеличивайте норму до 1,5 стакана, далее каждый месяц добавляйте дозу, доходя до 3-4 стаканов коктейлей в день.

Пить зеленые смузи следует отдельно от другой еды. Они могут заменить полноценный прием пищи. Например, в качестве завтрака выпивайте пару стаканов, на полдник и легкий ужин по 1 стакану. Употребляйте напиток маленькими глотками, пережевывая массу во рту. Можно его кушать чайной ложкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector