Ультрапастеризованное молоко: что это такое, как делают

Полезно ли ультрапастеризованное молоко?

Множество исследований отечественных и зарубежных лабораторий свидетельствуют о том, что ультрапастеризованный напиток сохраняет почти все микроэлементы, полезные для человека:

  1. Молочный белок, состоящий из 80% казеина, 13% альбумина и 7% глобулина. Он считается одним из наиболее быстроперевариемых протеинов, способствует снижению нагрузки на желудок и кишечник. Именно по этой причине напиток рекомендуется употреблять после серьезных физических нагрузок. В 250 мл молока содержится 8 граммов белка.
  2. Кальций. Он помогает мышцам расти, способствуя набору мышечной массы и укреплению костной массы.
  3. Витамины групп А, К, В, Е. Благодаря употреблению данного вида молока организм насыщается нужными витаминами и минералами, содержащимися в молочном жире и прекрасно усваивающимися в молодом возрасте. Ближе к 40-50 годам стоит выбирать нежирный напиток.

Молоко стоит пить после физических нагрузок, ведь оно задерживает воду, восстанавливая природный водный баланс. Напиток считается высококалорийным и энергетически ценным, его активно используют культуристы.

Напиток подавляет чувство голода, так как содержит медленные жиры и белки. Он также блокирует способность инсулина превращать углеводы в подкожный жир, соответственно пить молочку можно для набора массы и без страха ожирения.

Помимо вышесказанного, молоко позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя метаболизм. Оно помогает в борьбе с депрессией, стрессовыми ситуациями, улучшает сон и общее самочувствие.

В чем польза для детей

Польза ультрапастеризованного молока для детского питания доказана научными-сотрудниками разных институтов. Витамины группы В, А, Н, С, РР и D остаются в неизменном виде. В продукте содержатся ненасыщенные жиры.

Здоровому ребенку молоко не нанесет никакого вреда, наоборот, окажет положительное воздействие на нервную систему. Стакан теплого напитка рекомендуется в качестве успокоительного и взрослым, испытывающим стресс.

Ребятишкам с лишним весом педиатры часто рекомендуют молоко для лучшего регулирования обмена веществ. В ультрапастеризованном продукте сохраняется витамин В2, который отвечает за энергетический обмен. Благодаря его употреблению энергия превращается в полезные углеводы, а не в жиры.

Молоко в организме нормализует обменные процессы. В отличие от парного домашнего, ультрапастеризованный продукт не жирный. Его можно вводить в рацион даже маленьким детям.

Получается, что он вовсе безвреден. Однако вред ультрапастеризованного молока в том, что все полезные качества теряются, если его открыть и оставить в больше положенных сроков хранения. Спустя 4-5 суток оно испортится, как и любое другое.

Из-за индивидуальной непереносимости могут появиться нездоровые явления в организме. Согласно последним исследованиям, отрицательная реакция есть у ¼ части людей из числа всего населения земли.

Вопрос употребления ультрапастеризованного молока пожилыми людьми спорный. Некоторые специалисты считают, что в организме уже нет тех ферментов, которые позволяют усваивать белок. Поэтому здоровью пожилого человека может быть нанесен серьезный вред.

В чем может проявиться вред

В условиях обработки не разрушается лактоза. Биологическая роль вещества идентична прочим углеводам. Под воздействием ферментов в кишечнике он гидролизуется и обеспечивает усвоение многих химических элементов. Таким образом, лактоза является регулятором нормальной деятельности кишечника.

Непереносимость лактозы – заболевание, которое наблюдается у детей и взрослых. Проблема состоит в том, что она способствует задержанию воды в кишечнике, из-за чего возникает диарея. Иногда употребление лактозы приводит к появлению метаболитов, которые вызывают отравление.

Острая непереносимость называется аллергией. Этим же заболеванием часто страдают и пожилые люди. Для старшего поколения диарея от употребления молока считается нормальным явлением.

Для детей аллергия обусловлена генетическими изменениями.

Проблемы с усвоением лактозы имеются у целых народов – китайцев, африканцев, тайцев. Непереносимость – не только генетический фактор, но и культурно-исторические сложившиеся условия. Например, не все племена этих национальностей занимались скотоводством. В тех районах, где промышляли земледелием, ген переносимости лактазы в организмах людей не сформировался. Если человек с раннего детства не страдает гиполактазией, ему можно употреблять ультрапастеризованное молоко.

Возможные побочные эффекты и опасность пастеризованного молока

Из-за многочисленных химически обработанных компонентов пастеризованного молока, оно может представлять многочисленные угрозы для вашего здоровья. Оно включает в себя скрытое воздействие пестицидов, лекарств и других вредных химических веществ, которые могли просочиться в молоко. Другие опасности потребления пастеризованного молока включают в себя:

  • • Воздействие гормонов и антибиотиков. Исследование 2011 года проверило различные молочные продукты на химические вещества, которые могли загрязнить продукт. Оно показало, что промышленное молоко содержит большое количество антибиотиков, противовоспалительных средств, природных гормонов, противомалярийных препаратов, стероидных гормонов и противогрибковых препаратов. Вероятно, это связано с выращиванием скота на промышленном предприятии. Антибиотики обычно дают скоту для лечения мастита, но они, в итоге, проникают в молоко, вырабатываемое коровой. Потребление этого типа молока в конечном итоге приводит к тому, что вы приобретаете эти вредные химические вещества, которые даже не должны содержаться в молоке.
  • Прием внутрь глифосата. Глифосат является химическим компонентом Раундапа, пестицида и гербицида, который обычно применяется к генетически модифицированным культурам, которые затем скармливают скоту. Помимо возможности загрязнения глифосатом молока, производимого этим крупным рогатым скотом, вы также подвергаетесь воздействию измененного состава молока из-за неестественного способа кормления этих молочных коров.
  • Может увеличить риск астмы. Исследования показывают, что пастеризация изменяет состав коммерчески доступного молока. Вместо того чтобы предотвращать развитие астмы путем стабилизации тучных клеток и предотвращения воспаления, пастеризованное молоко дестабилизирует тучные клетки и запускает выброс гистаминов, вызывая воспаление и, в конечном итоге, астму.
  • Может привести к потере костной массы или остеопорозу. Молоко всегда преподносилось как основной источник кальция, помогая сохранить плотность костей и здоровье скелета. Однако было обнаружено, что пастеризация разрушает фосфатазу в молоке, фермент, который имеет решающее значение для усвоения кальция. Это делает кальций в молоке неперевариваемым и в основном бесполезным.

Сейчас читают: Дистиллированная вода приводит к преждевременной смерти

В то время как пастеризация была первоначально открыта для защиты населения, процесс позволил молочным корпорациям скрыть неестественные и химические процессы производства молока. Вместо того чтобы предоставлять людям более здоровый и безопасный выбор, пастеризованное молоко стало меньшей версией того, каким должно быть молоко, подвергая опасности население и одновременно лишая людей витаминов и минералов, которые абсолютно необходимы для вашего организма.

Вместо того, чтобы употреблять пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, рассмотрите возможность перехода на сырое молоко, чтобы обеспечить получение всех питательных веществ и ферментов, которые должны содержаться в молочных продуктах. Это гарантирует, что вы получаете цельное и полезное молоко, в отличие от его стерильного аналога.

Требования к сырью

Сорт молока для ультрапастеризации подбирается органолептически. На вид он беловатого или кремового оттенка, без содержания хлопьев и осадков. Нормативы не допускают использовать замороженный напиток. По химическому содержанию не должно быть антибиотиков и таких веществ, как соды, перекиси водорода, аммиака.

Для исключения нарушения на производственных этапах поставщики отбирают лучшее сырье путем строгих проверок. Такой отбор обусловлен еще и дороговизной оборудования, которое используется на производстве. Нельзя допускать поломки линии из-за некачественного сырья. Плохое просто свернется из-за применяемой термической обработки.

В чем польза для детей

Польза ультрапастеризованного молока для детского питания доказана научными-сотрудниками разных институтов. Витамины группы В, А, Н, С, РР и D остаются в неизменном виде. В продукте содержатся ненасыщенные жиры.

Здоровому ребенку молоко не нанесет никакого вреда, наоборот, окажет положительное воздействие на нервную систему. Стакан теплого напитка рекомендуется в качестве успокоительного и взрослым, испытывающим стресс.

Ребятишкам с лишним весом педиатры часто рекомендуют молоко для лучшего регулирования обмена веществ. В ультрапастеризованном продукте сохраняется витамин В2, который отвечает за энергетический обмен. Благодаря его употреблению энергия превращается в полезные углеводы, а не в жиры.

Молоко в организме нормализует обменные процессы. В отличие от парного домашнего, ультрапастеризованный продукт не жирный. Его можно вводить в рацион даже маленьким детям.

Получается, что он вовсе безвреден. Однако вред ультрапастеризованного молока в том, что все полезные качества теряются, если его открыть и оставить в больше положенных сроков хранения. Спустя 4-5 суток оно испортится, как и любое другое.

Из-за индивидуальной непереносимости могут появиться нездоровые явления в организме. Согласно последним исследованиям, отрицательная реакция есть у ¼ части людей из числа всего населения земли.

Вопрос употребления ультрапастеризованного молока пожилыми людьми спорный. Некоторые специалисты считают, что в организме уже нет тех ферментов, которые позволяют усваивать белок. Поэтому здоровью пожилого человека может быть нанесен серьезный вред.

Часто задаваемые вопросы о пастеризованном молоке

В: Когда началась пастеризация молока? Ответ: До того, как пастеризация была разработана Луи Пастером, Уильям Дьюз предложил подогревать молоко перед кормлением младенцев во время распространенности заболеваний, передающихся через молоко. Это было сознательно применено к молоку в конце 1880-х годов производителями молока.

Вопрос: пастеризовано ли органическое молоко? Ответ: К сожалению, большинство марок органического молока всё еще пастеризуются. Но хотя большая часть доступного органического молока все еще подвергается этому разрушительному процессу, исследования показывают, что оно все же является лучшим выбором по сравнению с обычным гомогенизированным или пастеризованным молоком.

Вопрос: пастеризовано ли кисломолочное молоко? A: Да. В соответствии с правилами, принятыми центром здравоохранения, для производства кисломолочного молока требуется добавление микробной культуры к пастеризованному или гомогенизированному молоку.

В: Является ли пастеризованное молоко стерильным? A: Не совсем. Пастеризация убивает значительное количество патогенов, обнаруженных в молоке. Есть случаи, когда небольшое количество может пережить этот процесс. Ультрапастеризованное молоко, с другой стороны, обрабатывает молоко до такой степени, что молоко становится практически стерильным.

Сейчас читают: ВОЗ считает, что мясо и колбасы – виновники раковых заболеваний

В: Безопасно ли пить пастеризованное молоко? О: Несмотря на заявления о своей безопасности, пастеризованное молоко может подвергать вас воздействию различных вредных токсинов, которые могли проникнуть в молоко, особенно если пастеризованное молоко поступает из обычных молочных ферм. Следует отметить, что пастеризованное молоко содержит более низкие концентрации полезных компонентов, обнаруженных в необработанном и сыром молоке.

В: Безопасно ли пастеризованное молоко во время беременности? Ответ: Из-за возможных химических компонентов пастеризованного молока его потребление может вызвать различные последствия как для вас, так и для вашего будущего ребенка. Подумайте о том, чтобы пить сырое молоко от заслуживающих доверия дистрибьюторов, чтобы вы могли получать весь спектр питательных веществ и ферментов в молоке, не рискуя подвергнуться воздействию возможных токсинов в обычных молочных продуктах.

В: Сырое молоко лучше пастеризованного? A: Да, сырое молоко – это молоко высшего качества, которое вы можете получить. Питательно, сырое молоко содержит активные ферменты, витамины и минералы, которые дезактивируются в пастеризованном молоке. Потребление сырого молока также гарантирует, что вы не будете по незнанию подвергать себя возможным вредным компонентам, содержащимся в пастеризованном молоке.

Разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

Молоко и молочные продукты занимают на нашем столе самое почетное место. Их употребление обеспечивает организм необходимыми белками, насыщает кальцием, витаминами и минералами, которые легко усваиваются и обычно не вызывают негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Интересное: Как Хранить Савойскую Капусту На Зиму

Свежее молоко – натуральный продукт, любимый многими. С ним ассоциируются представления о крепком здоровье и хорошем самочувствии. Не случайно у нас в ходу выражения кровь с молоком

,на молочке вырос , да и в народных сказках молочные реки с кисельными берегами символизируют достаток, благополучие и безбедную жизнь.

Однако правильная организация питания требует к этом продукту не поэтического, а рационального внимания. Свежее молоко содержит множество полезных бактерий, но, к сожалению, и болезнетворных тоже. Чтобы их обезвредить и продлить срок хранения молока, применяют специальные технологии тепловой обработки, которые сохраняют ценность продукта и сводят к минимуму риск пищевого отравления при его употреблении.

В торговую сеть поступает пастеризованное, топленое, стерилизованное, сгущенное молоко. Каждый из этих видов молочной продукции полезен и соответствует принятым ГОСТом нормам, однако отличается пищевой и вкусовой ценностью.

Пастеризованное молоко получают с применением термической обработки, способ которой был предложен французским микробиологом Луи Пастером, открывшим во второй половине XIX века способ длительного хранения скоропортящихся продуктов.

Пастеризация молока производится путем его нагревания до 65 градусов в течение 30 минут, а затем естественного охлаждения в стерильной упаковке.

В современных технологиях используются и другие схемы: нагревание молока до 75 градусов с удержанием такой температуры в течение 15-40 секунд или до температуры 85 градусов, которая поддерживается от 5 до 10 секунд. В результате такой обработки погибают болезнетворные микроорганизмы, но сохраняются молочнокислые бактерии. Пастеризованное молоко хранится до двух недель и может быть использовано для сквашивания и производства простокваши, йогуртов, творога в домашних условиях.

Новейшей технологией является ультрапастеризация молока, при которой продукт в течение 4 секунд нагревают до 135 градусов, а затем охлаждают до 4-5. Такое молоко в упаковке не портится около двух месяцев.

Способ стерилизации молока – это его кипячение при температуре от 120 до 150 градусов. Время термической обработки – 30 минут. При стерилизации погибают все бактерии, и молоко может храниться целый год, но его пищевая ценность, по сравнению с пастеризованным молоком, оказывается намного меньше.

Правильное хранение

Законодательно установлены условия содержания:

  • специализированный склад или холодильная камера;
  • постоянный температурный режим 0…+18 °С;
  • функционирующая вентиляция;
  • сухой воздух;
  • защита от прямых солнечных лучей.

Сколько может храниться продукт конкретной рецептуры, устанавливает производитель, исходя из количества консервантов. То есть когда период длительный, это говорит о значительном количестве консервирующих веществ. Натуральный соус имеет короткий срок годности.

Закрытый

Максимальное время хранения может составлять 90 суток при температуре 0…+10 °С. Минимальное при 14…18 °С – семь суток. Лучше хранить закрытую упаковку в холодильнике, но допускается и в прохладном месте.

После вскрытия

Период употребления после вскрытия сокращается многократно, составляет 14 дней.

Правила сохранения свежести заправки следующие:

  1. Температура не выше 7 °С.
  2. Влажность воздуха до 75%.

Если тара подразумевает наличие крышки, то допустимо оставить в ней. Когда продукт расфасован по полиэтиленовым мешочкам, нужно перед помещением в холодильник переложить его в контейнер с крышкой. Это максимально продлит состояние свежести, так как доступ кислорода будет ограничен.

Домашний

Можно приготовить несколькими способами. Каким будет время употребления, зависит от ключевых скоропортящихся ингредиентов – сырых яичных желтков (куриных или перепелиных), молока. Приготовленную с их использованием заправку нужно употребить сразу. Если добавить горчицу, она продлит период до 4-6 дней.

Когда рецепт подразумевает замену желтка на яичный порошок или такой компонент вообще отсутствует, период годности продлевается до 10 суток.

Если нет холодильника

Когда нет возможности хранить в холодильнике, нужно понимать, что период пригодности к употреблению резко сокращается. Поэтому не стоит брать его в длительные поездки. Но на короткое время сохранить свежесть можно.

Открывать банку нужно непосредственно перед употреблением. Позволительно хранить на улице, если температура не поднимается выше 18 °С, в темном месте. Также можно охладить фольгу под прохладной водой и обернуть тару – такой способ не позволит содержимому перегреться. Главные принципы – ограждение от солнечного света и поддержание температурного режима на должном уровне.

Можно ли морозить

Майонезный соус не подлежит заморозке. При условии ниже 0 °С он расслаивается на фракции и становится непригодным для пищи. Теряет органолептические характеристики, консистенцию, вкусовые качества, поэтому такой способ не продлит жизнь продукта, а уничтожит его.

Как увеличить срок годности

Время сохранения первозданных свойств можно увеличить только одним способом – правильным хранением, которое подразумевает:

  • температура 4…7 °С;
  • влажность не выше 75%;
  • чистая тара с герметичной крышкой;
  • горчичный порошок или горчица выполняют роль консерванта, продлевая период употребления примерно на сутки.

Польза

Пастеризованное молоко – это значит, что продукт прошёл термическую обработку, лишился болезнетворных микроорганизмов и сохранил в себе только полезные.

Такое молоко обалдеет теми же полезными свойствами, что и обычное, но в добавок ко всему, они усиливаются методом пастеризации:

  • Пастеризованное молоко укрепляет костную и зубную ткань. Макроэлемент кальций (Ca) – один из основных витаминов необходимых для процессов жизнеобеспечения. Он играет важную роль в свёртывании крови, влияет на подвижность мышц, управляет механизмами гормональной секреции, оказывает благотворное влияние на пищеварение и оздоравливает сон, а также усиливает иммунитет.
  • Содержит макроэлемент D. Для того чтобы усваивать кальций (Ca) в кишечнике должен присутствовать витамин D, он содержится в молоке с избытком. Витамин D помогает усваивать кальций и участвует в синтезе клеток иммунитета.
  • Укрепляет иммунную систему. Витамин D, который содержится в пастеризованном молоке помогает в работе кроветворной системы и способствует выработке в косном мозгу моноцитов – одних из важнейших иммунных клеток организма.
  • Употребление в пищу пастеризованного молока, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия (Ka): 140-146 мг на 100 мл в крови поддерживается кислотно-щелочной баланс и водный баланс всего организма. Калий так же улучшает работу мозга, влияет на расширение сосудов, благодаря чему снижается артериальное давление.
  • Употребление в пищу пастеризованного молока улучшает мускулатуру. Высокая концентрация молочно-белковых соединений, таких как казеин, обеспечивает укрепление мышечных волокон, их быстрое восстановление и рост при чрезмерных нагрузках. Именно казеин придаёт молоку белый цвет.
  • Улучшает потенцию.
  • Поддерживает баланса магния и кальция в организме.
  • Улучшает состояние сна. Благодаря повышенной насыщенности в пастеризованном молоке белковых соединений, в человеческом организме происходит интенсивнее выработка гормонов сна, таких как мелатонин.
  • Повышенная концентрация витамина А в пастеризованном молоке оказывает благотворное влияние на кожу.

Полезные свойства ультрапастеризованного молока

Ультрапастеризованное молоко приносит организму следующую пользу:

  • благодаря кальцию, которым изобилует этот продукт, происходит укрепление костной системы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • помогает справиться с депрессиями, стрессами, улучшает сон;
  • благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Согласитесь, что парное молочко очень жирное, поэтому его и запрещают вводить в рацион маленьким деткам. А вот для приготовления различных детских блюд, практически все педиатры рекомендуют использовать именно ультрапастеризованное молоко, в котором совсем мало жиров, но при этом масса полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для полноценного развития растущего организма.

Еще один плюс данного продукта, что его можно употреблять без предварительной термической обработки, чего не скажешь о купленном на рынке молоке, которое может таить в себе множество болезнетворных бактерий.

Какое молоко полезнее

На вопрос, какое молоко более полезно, существует единственно верный ответ – цельное. Хотя в таком виде продукт не выделяется длительным сроком годности, его состав не подвергается изменениям и сохраняет все полезные компоненты. Различия между молоком, прошедшим пастеризацию и ультрапастеризацию, выражены не столь ярко. Чтобы выяснить превосходства и недостатки этих видов питания, необходимо узнать, чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного по составу и свойствам.

Состав после термообработки

Главная задача термообработки пищевых продуктов – уничтожение болезнетворных микроорганизмов и продление срока годности с минимальными потерями для состава.

С увеличением температуры, уничтожается большее количество патогенных микробов. То же самое происходит при увеличении времени нагрева. И то и другое способствует разрушению живительной микрофлоры, в результате чего напиток теряет питательные и оздоровительные свойства.

Молоко, обработанное в пастеризаторах, утрачивает более 60% витаминов A, D, K, E. На половину снижается содержание витамина C. Наибольшие потери наблюдаются у водорастворимых витаминов (до 80%) и Ca, а от В6 и В12 остаются одни воспоминания. Длительное нагревание сырого молока при температурах ниже точки закипания приводит к разрушению липазы. Снижение метаболизма жиров ухудшает усвояемость. Пастеризация негативно влияет на минеральный состав продукта.

Кратковременный нагрев при высоких температурах мало отражается на составе напитка. Прошедший термическую обработку продукт в достаточном количестве содержит витамины А, В, Н, РР и пр. Минеральная составляющая также остается близкой к первоисточнику. Отличительные признаки ультрапастеризованного молока: вкус, цвет и пониженная жирность, что окупается продленным сроком хранения, безопасностью, близкой к стерильности, и полной усвояемостью.

На качество ультрапастеризованных продуктов указывает факт их преобладания в меню детских учреждений многих стран.

Сроки хранения

Срок годности ультрапастеризованного молока в запакованном состоянии превышает 6 месяцев. По этому параметру оно приближается к продукту, прошедшему полную стерилизацию. На свежесть влияет множество факторов, среди которых выделяют условия хранения.

Максимальный срок хранения, при котором молоко сохраняет пищевые и биологические качества, соответствует действительности при соблюдении условий, выдвигаемых производителем и нанесенных на упаковку тетрапаков. До употребления не распакованный продукт помещается в темное прохладное место с температурой +2 – +25⁰C.

После вскрытия упаковки, ультрапастеризованное молоко можно хранить в холодильнике и пить без ущерба для здоровья в течение 72 часов, что значительно превышает сроки годности сырых и пастеризованных молочных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector