Творог на ночь

Содержание:

А может это все-таки вредно?

Почему же диетологи против того, чтобы люди кушали «твердое молоко» на ночь? Вот их главный аргумент: когда человек спит, в его организме вырабатывается соматотропин (гормон роста). Он активно участвует в расщеплении жировых клеток. А творог мешает образованию такого гормона, то есть препятствует похудению.

Но и это еще не все обвинения, которые выдвигают этому кисломолочному изделию специалисты по правильному питанию, оценивая пользу и вред творога перед сном. Дело в том, что даже облегченный творог с низким гликемическим индексом и малым содержанием углеводов провоцирует сильный выброс инсулина, что опять-таки мешает ночному похудению. Поэтому диетологи выносят вердикт: хочешь приобрести стройность — откажись от привычки есть творог, когда собираешься лечь спать!

Есть еще несколько причин, по которым доктора возражают против такого ужина.

Опасности употребления творога перед сном:

  • бытует мнение, что такой продукт способствует задержке жидкости в организме, а это может привести к появлению отеков;
  • из-за повышенного содержания белка он заставляет почки и поджелудочную даже ночью работать в полную силу, что может негативно повлиять на их состояние;
  • согласно существующей теории быстрой оксидации, у некоторых людей творог в компании с фруктами, употребленный на ужин, вызывает резкое усиление аппетита и расстройство сна. Съев это блюдо, уже через пару часов после засыпания они просыпаются с «диким» желанием покушать, что однозначно не способствует удержанию нормального веса и тем более похудению.

Хотя творог крайне сложно причислить к опасным продуктам, для некоторых категорий лиц он категорически противопоказан как с утра, так и ближе к вечеру. Речь идет о людях, организм которых не способен перерабатывать молочные и кисломолочные продукты либо реагирует на них аллергией. Нельзя включать его в меню при атеросклерозе и серьезных почечных патологиях.

Полезные свойства творога

Называют многочисленные полезные свойства творога для человеческого организма:

  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение психоэмоционального состояния и повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление ногтей, костей, волос и зубов;
  • поддержание адекватного уровня гемоглобина;
  • стабилизация функционирования органов зрения;
  • регуляция обменных процессов;
  • снижение веса при употреблении нежирного продукта.

Для взрослых женщин и мужчин

Известно о пользе творога для женщин. Продукт был упомянут еще в 1 веке нашей эры. Согласно одной из легенд, он считался подарком природы вследствие полезного влияния на организм.

В древней Руси продукт называли сыром. Возможно, с этим названием связано блюдо, известное как сырники. После появления твердых сортов сыра возникла необходимость в другом названии, которое было позаимствовано у украинцев и поляков. По другой версии, слово «творог» образовалось от глагола «творить».

Творог – это полезный продукт, который изготавливается поэтапно:

  • из молока делают простоквашу;
  • добавляют молочнокислую закваску;
  • отделяют жидкость после нагревания.

Творог оказывает пользу не только для женщин, но и для мужчин. Входящие в его состав селен и цинк приносят пользу в виде стимуляции синтеза натурального тестостерона. Половой гормон влияет на потенцию и репродуктивную функцию.

Продукт является своеобразным концентратом молока с сохранением основных полезных свойств:

  • помогает усвоению других продуктов;
  • нейтрализует действие компонентов, которые наносят вред;
  • снижает холестерин и риск развития атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует тромбообразованию;
  • стабилизирует состояние нервной системы и иммунитета;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • предупреждает патологии опорно-двигательного аппарата.

Важно! Творог приносит пользу для кишечника. Полезные свойства продукта позволяют его использовать в косметических целях

Для детей

Польза творога для детей доказана научными исследованиями. Полезные витамины и элементы, входящие в его состав, обеспечивают адекватное развитие детского организма. Поскольку продукт не раздражает слизистую желудка благодаря своим свойствам, его можно вводить как прикорм с 8 месяцев.

Внимание! Ребенок, получающий грудное молоко, не нуждается в молочной продукции до года

Для пожилых

Польза творога для пожилых людей подчеркивается специалистами. У женщин после 45 лет обычно наблюдаются первые признаки вступления в климактерический период. Гормональная функция постепенно угасает, что сопровождается вымыванием кальция из костей. При длительном дефиците кальция возникает угроза развития остеопороза.

Польза творога для женщин после 40-45 лет очевидна. Снижение плотности костей протекает бессимптомно в большинстве случаев. Первыми симптомами зачастую являются различные осложнения, самым опасным из которых считается перелом шейки бедра. Данное последствие приводит к инвалидности.

Это интересно: Чем полезен и чем вреден витамин E

В пожилом возрасте продукт питания оказывает пользу в виде снижения уровня холестерина, который наносит вред организму. У этой возрастной категории обычно отмечается лактозная непереносимость. Творожная масса не содержит большого количества лактозы и хорошо усваивается.

Для диабетиков, спортсменов и аллергиков

Творог оказывает пользу для спортсменов. Он содержит так называемый казеиновый протеин. Именно этот компонент обусловливает популярность продукта у людей, занимающихся спортом. Казеин обладает свойствами медленно расщепляться и способствовать наращиванию мышечной массы.

Важно! Возможность употребления продукта при аллергии зависит от наличия реакций на молочный белок. При диабете рекомендуется использовать творожную массу с низкой жирностью

Ленивый овсяноблин с творогом и изюмом

Вариант овсяноблина с начинкой изначально, теперь не придется тратить время, чтобы что-то в него добавить. Такой вариант завтрака содержит достаточное количество правильных, полезных углеводов, которые дают заряд энергии на весь последующий день.

КБЖУ на 100 г: 220/10/8/25.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 30 г.
  • Творог – 50 г.
  • Молоко – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 25 г.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Грецкие орехи – 10 г.
  • Мед – 10 г.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем теплой водой на 3 минуты, чтобы он немного размок.
  2. Яйца взбалтываем с щепоткой соли. Вливаем молоко, добавляем творог, мелкие овсяные хлопья долгой варки. Сюда же изюм, который нужно предварительно обсушить. Как следует все перемешиваем. Даем овсянке немного набухнуть, буквально 2–3 минуты.
  3. Сковороду разогреваем на среднем огне, слегка смазываем оливковым маслом. Вливаем овсяную смесь, накрываем крышкой. Готовим примерно 6–7 минут, пока верх не схватится. Кстати, диаметр моей сковороды 20 см.
  4. Когда овсяноблин прихватится, переворачиваем его на обратную сторону при помощи двух лопаток. Обжариваем еще в течение 2-3 минут, но уже без крышки.
  5. Готовый овсяноблин перекладываем на блюдо. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами, поливаем медом.

Свойства творога

Если вы соблюдаете диету, усвойте, что перед сном лучше не употреблять жирную и сладкую пищу, которая содержит жиры и углеводы. Оптимальный перекус — белковый. Поэтому творог на ночь, вы можете себе позволить даже во время похудения. Хотя спортсмены употребляют его для того, чтобы набрать массу, его польза кроется в зависимости от количества и добавок к лакомству.

В процессе приготовления творога молоко бродит до состояния кефира. Этот процесс сопровождается выделением бактерий из кислого молока. После нагрева получается творожная масса, которую доводят до готовности путем удаления сыворотки. Чтобы получить 200 г творога потребуется как минимум 500 мл молока.

Кроме того, довольно большое количество консервантов поступает в молочные продукты, представленные на прилавках магазинов. Еще одна особенность творога в том, что он имеет разную степень жирности. Спортсменам рекомендуется употреблять только обезжиренный творог. В противном случае диета будет нарушена, что приведет к набору жира в организме.

Применение творога в косметологии

Пользу можно ожидать при употреблении творога по утрам. Это блюдо отлично насыщает и дарит энергию на несколько часов. Творог перед сном также полезен. Однако продукт широко используется в качестве наружного косметического средства за счет его свойств.

Творожная масса очищает и освежает кожу, поддерживает красоту волос. Средство можно применять с целью:

  • очищения от пыли, грязи;
  • устранения возрастных пятен и признаков увядания;
  • выравнивания тона кожи лица;
  • увлажнения.

Для очищения кожи и устранения угревой сыпи в кожу лица втирают 2 столовые ложки творога. Чтобы отбелить кожу лица, к творожной массе добавляют 1 ложку меда и лимонный сок. Маску наносят на лицо и смывают водой через 10-15 минут. Пигментные пятна исчезнут, если смешать творожную массу и 5 капель масла ромашки. Смесь массирующими движениями втирают в кожу и смывают по истечении 15 минут.

Когда лучше есть творог утром, днем или вечером

Утром наш организм остро нуждается в углеводах. 100 г жирного творога (от 9 до 12%) с витаминным дополнением на завтрак обеспечит энергией, работоспособностью до обеда. В качестве дополнительных ингредиентов используют сухофрукты, ягоды, мед, яблоки или варенье.

Для облегчения процесса усвоения молочного белка по утрам необходим «сладкий запрет». Используют мед как натуральный подсластитель кисломолочных блюд.

К полудню организм замедляет обменные процессы, чтобы сэкономить энергию. Обед с творожным суфле или запеканкой активизирует метаболическую деятельность, фактически заставляя кишечник растрачивать калории без вреда здоровью и фигуре.

Для полезного ужина актуальна низкокалорийная белковая пища. 150 г обезжиренного творога (2,5%) за 2,5 часа до сна обеспечат чувство сытости и отсутствие неприятной тяжести в животе ночью.

Когда ребенку лучше давать творог, утром или вечером

Оптимальный рацион для ребенка – меню из детского сада, пропорции которого рассчитаны на потребность растущего организма в полезных веществах. Творожные блюда в дошкольных учреждениях подаются на полдник не чаще 2-х раз в неделю.

Если малыш на грудном вскармливании, прикорм творожком необходимо начинать с 8-9 месяцев. Ребенку с адаптивным питанием можно попробовать творог к 6-7 месяцам. Выбор степени жирности продукта должен определяться педиатром. Так как младенцам нежелательно давать подсластители, в творожный прикорм можно добавить фруктовое пюре.

Детям постарше необязательно выбирать только обезжиренный продукт. Например, чизкейк из 5% творожка отлично справится с ролью сладкой добавки к завтраку или обеду. В питании ребенка используют только качественные или домашние кисломолочные продукты.

В какое время лучше есть творог для похудения

Для похудения эффективны краткосрочные (не больше 5 дней) диеты с употреблением творожных блюд до 16.00. Разумно худеть на низкокалорийном твороге. Однако не надо увлекаться обезжиренной разновидностью молочной продукции. Лучше съесть 100 г 9%  творожка, чем 500 г 5%.

Когда лучше есть творог, до или после тренировки

Занятия спортом требуют колоссальных усилий и энергоотдачи. Творог используется в спортивном питании как источник молочного белка и животного протеина для набора мускульной массы, восстановления гибкости и выносливости мышц.

Для оптимального энергобаланса рекомендуется кушать кисломолочные десерты за 1.5 часа до тренировки. Легкий коктейль из творога с бананом через час после физических нагрузок быстро восстановит силы, нормализует мышечный тонус.

Творог с утра. Почему нельзя есть творог утром.

Творог известный всем и любимый многими кисломолочный продукт. Его польза для человеческого организма неоспорима. Особенно полезен творог для развивающегося организма, так как он способствует построению новых клеток и росту мышечной массы. В статье разберемся в вопросе, почему нельзя есть творог утром. Поэтому творог обязательно должен быть в рационе беременных женщин, кормящих матерей, детей и спортсменов. А ещё творог, благодаря своим свойствам, помогает избавляться от лишних килограммов. Для того, чтобы понять, зачем нашему организму нужен творог, и кому нельзя есть творог утром проанализируем, какие питательные вещества и микроэлементы в нём содержатся. Состав творога и его свойства Самым полезным считается обезжиренный творог, содержащий не более 2-х процентов жира. Рекомендуемая диетологами дневная норма творога для взрослого человека (не более 250 граммов), содержит:

  • Около 30 граммов белка, который почти полностью усваивается организмом;
  • В пределах 7 граммов углеводов, обеспечивающих организм энергией и дающих чувство сытости;
  • Не более 4граммов жиров, что делает низкокалорийный творог диетическим продуктом;
  • Третью часть дневной нормы таких необходимых организму микроэлементов, как селен, фосфор и натрий. Эти микроэлементы необходимы человеку для нормальной работы сердечно — сосудистой системы, желчевыводящих путей и почек;
  • Четвёртую часть суточной нормы таких витаминов группы В, как рибофлавин (витамин В2) и витамин В12. Они нужны организму для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей, волос и нормального функционирования нервной системы;
  • Пятая часть суточной норы кальция, способствующая формированию костной системы растущего организма. В зрелом возрасте кальций, находящийся в твороге способствует профилактике остеопороза;
  • Кроме того творог содержит цинк, калий и магний, обеспечивающие хороший состав крови.
  • Почему нельзя есть творог утром Кто-то ест творог каждый день только потому, что он им нравится. Тогда вопрос, о том, когда его лучше съесть, утром или вечером, не возникает. Но многие люди, вводят творог в свой рацион осознанно. Они ставят перед собой какую-то цель, и хотят её достичь с помощью употребления этого продукта. В этом случае стоит задуматься, в какое время суток употребление творога принесёт желаемый результат. Чаще всего творог едят с целью сбросить лишние килограммы. Для выполнения поставленной задачи творог утром есть нельзя. По рекомендации диетологов, для избавления от лишнего веса его лучше употреблять во второй половине дня. Творог является белковой пищей, и для его усвоения организму необходимо расходовать много энергии, гораздо больше, чем для усвоения такого же количества углеводов или жиров. Зная, что вечером все обменные процессы в организме замедляются, с помощью употребления творога можно подстегнуть обмен веществ и увеличить его скорость. Таким образом, не только снижается риск появления лишних килограммов, но и сгорают уже набранные. Завтракая творогом такого эффекта не добиться. Благодаря казеину, который содержится в твороге и очень медленно усваивается, после творожного ужина у человека не появляется зверского аппетита утром. В результате на завтрак не захочется съесть чего-то лишнего. Для того, чтобы добиться стройной фигуры, кроме диет обычно необходимы физические нагрузки. Если употреблять творог на ужин после тренировки и силовой нагрузки, то снижение веса продолжится даже на следующий день. Если хотите, чтобы и в состоянии покоя, и даже во сне калории продолжали расходоваться, нельзя есть творог утром. И как дополнительный бонус к подтянутой фигуре от вечернего употребления творога улучшится сон. Кроме всех вышеперечисленных полезных веществ и микроэлементов присутствие в творогетриптофана способствует предотвращению депрессии, бессонницы и чувства тревожности

Варианты диет

Но чтобы похудеть на твороге было легче, нужно соблюдать несколько правил его употребления:

  • нужно выбирать свежий творог, он должен быть белого цвета, без постороннего запаха;
  • жирность 2–5%;
  • не желательно добавлять сахар;
  • при соблюдении диеты нужно пить не менее 2 л воды;
  • очень важен завтрак, он должен быть сытным и питательным;
  • если используется монодиета, нужно снизить физические нагрузки, так как в ней нет углеводов;
  • также при монодиете наблюдают за работой почек, если появляются отеки, ее нужно прекратить.

Существует несколько вариантов диет, в которых разрешен этот продукт. Есть также монодиеты только из него. Не рекомендуются они для людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и непереносимостью лактозы. Нужно также учитывать, что длительное соблюдение белковой диеты приводит к нарушению работы почек.

Важно понять, с чем можно есть творог на диете. Неправильное сочетание его с другими продуктами нейтрализует его пользу для снижения веса

В зависимости от разнообразия рациона и целей применения можно использовать одну из популярных систем питания.

Трехдневная диета

Это строгая система питания. Она включает только творог, его нужно съедать в количестве 300–800 г. Дополнительно разрешается употреблять кефир или зеленый чай с лимоном. Один прием пищи можно состоять из несладких ягод.

Семидневная диета

На ней легко можно сбросить до 5 кг, не причиняя вреда организму. Ежедневно нужно употреблять 300 г творога 5% жирности. Это количество делят на два раза, например, на завтрак и полдник. Кроме того, нужно знать, с чем есть творог на диете за эти 7 дней. Лучше всего некрахмалистые овощи, несладкие ягоды, свежевыжатые соки, чаи из трав.

Меню этой диеты составить просто, так как оно довольно однообразно.

  • На завтрак едят 200 г кисломолочного продукта. Лучше его смешивать с измельченными сухофруктами. Допустимо даже делать сырники или запеканку.
  • Второй завтрак состоит из зеленого чая или отвара цикория без сахара.
  • Днем можно сварить овощной борщ, суп, сделать запеченные баклажаны с телятиной или отварную треску. Дополнительно готовится салат из моркови, редиски, капусты, зеленой фасоли.
  • На полдник едят яблоки, апельсины, груши или несколько абрикосов.
  • На ужин нужно сделать смузи с творогом и фруктами. Можно также есть его просто так или с медом.

Более строгий вариант — трехдневная диета на твороге и кефире. Она помогает сбросить более 6 кг, но соблюдать ее сложнее. Ежедневно нужно есть 400 г творога и 1 л кефира. Дополнительно разрешаются фрукты, кроме бананов и винограда.

Разгрузочный день

Есть другой вариант разгрузочного дня. Для него готовится смузи с любыми фруктами. Потребуется 600–800 мл коктейля в день. Кроме него, можно пить только воду, разрешается несладкий зеленый чай.

Диета Магги

Эта диета довольно популярна. Она рассчитана на срок от 2 недель до месяца. Это белковая диета, поэтому, кроме 300 г творога, каждый день употребляется нежирная рыба и постное мясо. Дополнительно разрешены несладкие фрукты и некрахмалистые овощи. Творог едят дважды в день, обязательно ежедневно мясное блюдо и салат из овощей. При такой системе питания можно похудеть на 10 кг.

Классификация

Творог принято классифицировать по проценту жира: от 23 до 19% — жирный, от 18 до 4% — классический (полужирный), от 3,8 до 2% — нежирный и до 1,8% — обезжиренный.

Жирный получают с помощью закваски, для получения полужирного используется сычужный фермент, для нежирного – сыворотка при нагревании до 40°C, а для получения обезжиренного в обезжиренное молоко добавляют ферменты.

Творог несложно приготовить и в домашних условиях из простокваши или кефира: для этого их нагревают на медленном огне, помешивая, а когда творог отделится от сыворотки, его можно просто откинуть на дуршлаг, застеленный чистый марлей, чтобы сыворотка стекла. Продукт получается не только свежий, но и очень нежный.

Обычно для получения 200 г творога потребуется 0,5 л молока. Если вы покупаете продукт в магазине (правда, сейчас вес пачки уменьшился до 170-180 г), то прикиньте, сколько молока пошло на его изготовление, и если это менее 0,4-0,5 л молока, то производитель добавлял туда явно что-то, не имеющее отношения к молоку.

Самым важным моментом является качество содержащегося в нем белка. Творожный белок имеет животное происхождение и, следовательно, содержит полный набор аминокислот, необходимых для анаболизма, причем по своей ценности они не уступают белку, содержащемуся в яйцах, мясе, птице и рыбе.

В нем содержится и медленный белок (казеин, которого в нем около 50%) и быстрый. Таким образом, организм получает полный комплекс необходимых ему протеинов.

Следует отметить, что творожный белок очень легко усваивается, так как около 10-20% его находятся в полупереваренном состоянии.

Как правильно употреблять творог перед сном

Вопрос, можно ли есть этот продукт на ночь, не совсем уместен, поскольку это один из самых лучших вариантов для последнего приёма пищи

Но важно знать, какое количество такого лакомства нужно употреблять, чтобы оно приносило исключительно пользу

Видео: творог на ночь

При похудении

Творог является ценнейшим диетическим кушаньем. Этот продукт не только предупреждает ожирение, но он также незаменим в борьбе с избыточной массой. В твороге есть всё, что необходимо человеку для похудения: это низкокалорийная пища, после которой надолго остаётся ощущение насыщения.

Важно! Чтобы купить качественный творог, важно помнить, что его срок годности должен составлять не больше 3–4 дней. Более продолжительный срок хранения говорит о наличии консервантов.

Управление аппетитом обеспечивается благодаря белку казеину

Съев стакан натурального лакомства перед сном, вы получите спокойный сон без чувства голода

Управление аппетитом обеспечивается благодаря белку казеину. Съев стакан натурального лакомства перед сном, вы получите спокойный сон без чувства голода.

Если вы придерживаетесь диеты, то ваша доза на ночь — это 150–180 грамм. В 200 граммах продукта повышенной жирности содержится 28 граммов белка, в лакомстве с низкой жирностью — 25 г, а с 0 % жирностью — 15 г. Примерно 25–30 граммов белка хватает для удовлетворения чувства голода на 5 часов.

Сгоранию жира и предупреждению его накопления способствует кальций. В 100 граммах продукта средней жирности содержится 160 мг кальция, а в нежирной массе — 125 мг.

При похудении в качестве последнего приёма пищи желательно делать выбор в пользу продукта невысокой жирности. Полностью обезжиренный творог нельзя советовать не только при диете, но и для здорового питания вообще.

Знаете ли вы? 37-й президент США Ричард Никсон, по утверждениям его биографов, очень любил есть творог в сочетании с кетчупом.

Человеческому организму для нормального функционирования необходимы жиры. При их нехватке наблюдается ряд нарушений. Поэтому лучше придерживаться золотой середины в диапазоне от 1,8 до 5 % жирности. Низкая жирность не отнимает у продукта полезных характеристик и не добавляет человеку лишних килограммов.

Кисломолочный продукт сочетается с зеленью, с любыми фруктами и ягодами, а также некоторыми овощами (огурцами, томатами, болгарским перцем, редисом). Эти добавки позволяют разнообразить ужин и готовить низкокалорийные и вкусные десерты.

Употреблять творог на ночь рекомендуется минимум за час до сна.

Для набора мышечной массы

Благодаря повышенной концентрации белка творог полезен на ночь для роста мышц. В состав творога входит рибофлавин, позволяющий видоизменить белок и жиры в энергию. Творожный белок имеет уникальную способность легко и целиком перевариваться, не засоряя организм различными вредоносными красителями и добавками.

Узнайте, какую роль играют витамины в жизни спортсмена и где их взять.

Таким образом, кисломолочное кушанье препятствует разрушению мышечной ткани во время сна. При этом не происходит особого увеличения уровня холестерина.

Желательно использовать нежирный творог (до 3 %). Есть можно только чистый продукт, без добавления фруктов, варенья, сахара, сметаны или йогурта.

Ночью организм должен отдыхать, в том числе и пищеварительная система, поэтому профессиональным спортсменам или любителям стоит ограничить употребление творога в вечернее время порцией в 150–200 грамм. Съедать такую порцию нужно примерно за 1–2 часа до сна.

Рекомендуем прочитать полезен ли обезжиренный творог.

Принимая на ночь указанное количество рассыпчатого продукта, вы будете обеспечивать мышцы длительным питанием, аналогичным приёму казеина: так рост мускулатуры будет продолжаться даже во сне.

Рецепты для ПП ужина

Если вы собираетесь есть творог на ужин при похудении, не все рецепты, которые существуют вам подойдут. В ваших рецептах не должно быть сахара, крахмалистых овощей, жира и шоколада. А вот с помидорами, кабачками, огурцами, морковью, болгарским перцем, тыквой, ягодами, зеленью и орехами вы можете сочетать, причем каждый вечер у вас может быть новое блюдо даже при использовании одних и тех же продуктов.

Смузи

Этот напиток прекрасно подойдет как для перекуса в течение дня, так и для легкого ужина. Просто взбейте в блендере ваши любимые фрукты или ягоды с творогом.

Орехи и сухофрукты добавляйте в творог по вкусу, но умеренно

С зеленью

Измельчите вашу любимую зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, кинзу или что-то другое и перемешайте это с творогом. Получившуюся массу вы можете намазать на поджаренный или подсушенный хлеб. А можете использовать ее в качестве начинки для запеченных овощей. Например, запеченные кабачки или перец с такой начинкой будут просто великолепны. Сюда же можно добавить потертый или пропущенный через пресс чеснок. Это придаст блюду остроту во вкусе и аромат при запекании. К тому же, чеснок ускоряет процессы пищеварения в организме.

С сухофруктами

Сухофрукты и мед являются альтернативой сахара. Такое блюдо подойдет сладкоежкам, которые не могут прожить без сладенького. Но даже такой относительно низкокалорийный десерт должен употребляться в минимальных количествах.

Салат

Не нужно изобретать что-то особенное — hudeem-bez-problem.ru рекомендует просто нарезать помидоры, огурцы, болгарский перец и красный лук, добавить туда творог и заправить этот салат натуральным йогуртом или кефиром. Легкий, полезный и сытный ужин готов!

Легкий салат с творогом — идеально на ужин

С корицей

Эта специя помогает при похудении, так как ускоряет метаболические процессы. Просто добавьте ее в творог и поужинайте этим блюдом. Если же в таком сочетании продукты вам не нравятся, то можно запечь яблоки с корицей и есть творог уже с ними.

Сырники

Из творога готовят много блюд, но первое, что приходит на ум – сырники. На полкило творога возьмите 250 г муки, 2 яйца. По желанию добавьте мед, специи (ваниль, корицу), яблоки, изюм или что-то подобное. Все смешайте, слепите сами сырники и выпекайте их в духовке до готовности.

Запеканка

Еще один способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Перетирается пачка творога, туда добавляется одно яйцо и 100 г несладких ягод. Можно добавить корицу, кардамон или куркуму. Все тщательно перемешивается, но аккуратно, чтобы ягоды оставались максимально целыми. Затем все переливается в форму и отправляется в духовку до готовности.

Творог полезен практически все людям

А уж тем, кто хочет похудеть, hudeem-bez-problem.ru советует обратить пристальное внимание на этот продукт, так как при относительно невысокой калорийности в нем содержится большое количество полезных веществ

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

94

Можно ли на ужин творог, фрукты, капусту, рыбу и фасоль?

Многие задаются вопросом относительно полезности есть вечером некоторых конкретных продуктов:

  • Творог – одна из самых интенсивно обсуждаемых тем в интернете. Есть ярые сторонники того, что творог вреден для человеческого организма не только вечером, а вообще. Но пока это только теоретические предположения, раздутые интернетом до размеров доказанного факта. Пока большинство диетологов рекомендует творог на ужин в небольших количествах. Он содержит казеин, который питает организм полезными аминокислотами. Особо полезен он на ужин для спортсменов и беременных.
  • Фрукты. Здесь надо сразу договориться – не все фрукты полезны вечером. Яблоки, несладкие груши, апельсины вечером есть можно. А вот сахаросодержащие (“сладкие” фрукты) виноград, абрикос, дыня, арбуз и некоторые другие нельзя.
  • Капуста. Является одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому капуста присутствует во многих рецептах ужина для худеющих. В термически не обработанной капусте много тартроновой кислоты, тормозящей превращение углеводов в жир в организме человека. Клетчатка капустных листов обеспечивает создание полезной микрофлоры в кишечнике. Наличие витаминов групп C, P, U, K, B и таких микроэлементов, как калий, сера, кальций и фосфор благоприятно влияют на весь организм в целом. Несмотря на все это, количество употребляемой капусты следует ограничить тем, у кого есть серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, хронический гастрит с повышенной кислотностью, острый энтероколит и другие).
  • Рыба. Очень ценный источник легкоусвояемого белка, который к тому же обогащен полезными для организма человека жирными кислотами (укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта) и такими минералами, как йод, цинк и фосфор (способствуют укреплению костей и зубов). Однако покупать надо исключительно свежую рыбу и подвергать ее термической обработке не менее 20 минут, чтобы убить все имеющиеся в ней паразиты. Кроме того, следует избегать употребления в пищу крупных видов рыб (в большинстве из них есть ртуть), жирных сортов (скумбрия, линок, сельдь, семга, угорь) и рыбных копченостей.
  • Фасоль. Содержащая легкоусвояемый растительный белок, клетчатку, полезные минералы Мg, Ca, К и ряд витаминов очень полезна на ужин – она способствует полному насыщению при минимальной работе желудочно-кишечного тракта. Но мало кто знает, что фасоль также очень эффективна и в потере веса.

Главный вывод – ужинать не только нужно, но и жизненно необходимо. Соблюдение элементарных правил, описанных в статье, позволит не только не чувствовать себя голодным, но и избежать проблем со здоровьем (полнота, нездоровый сон).

Творог на завтрак — популярные рецепты

Овсянка с творогом на завтрак

  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г творога;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

  1. Поместить хлопья в кастрюлю.
  2. Залить водой (молоком).
  3. Довести до кипения.
  4. Убрать с плиты.
  5. Настаивать 10 минут.
  6. Очистить яблоко на 4 части, очистив его от кожуры и сердцевины.
  7. Поместить яблоко в микроволновку на 1-2 минуты.
  8. Поместить творог с медом в глубокую емкость.
  9. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
  10. Добавить к творогу овсянку и хорошо перемешать.
  11. Выложить творожную овсянку на тарелку, сверху положить запеченные яблоки.

Приготовление

  1. Поместить творог в емкость.
  2. Смешать с сахаром, ванилином.
  3. Добавить вымытый изюм и слегка обжаренный орех.
  4. Вымыть фрукты.
  5. Порезать грушу, абрикосы на мелкие дольки, предварительно удалив косточки.
  6. Добавить нарезанные фрукты к творогу.
  7. Хорошенько перемешать творожную массу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector