«у синеперого тунца нет рыбного вкуса»

Содержание:

Тунец консервированный: польза и вред

  • Выбирайте именно филе. Так называемые «салатные» или измельчённые консервы плохи тем, что это по сути фарш, а в нём могут попадаться кости, кожа и другие мало привлекательные части. К тому же измельчённый продукт легче всего незаметно подменить более дешёвым
  • Потрясти банку. Логика простая: чем больше в банке жидкости, тем меньше в ней мяса. В хороших консервах будет лишь немного естественного сока. Плохие же выдадут себя бодрым бульканьем воды или масла
  • Не ведитесь на низкие цены и сомнительные акции. Ещё раз: тунец – дорогое удовольствие. Его производство влетает в копеечку, так зачем же производителям устраивать «аукцион неслыханной щедрости» в убыток себе?
  • Не хватайте свежайшие консервы. Дело в том, что тунцу, как и хорошему вину, требуется время для «дозревания». Три месяца со дня производства – идеальный срок, в течение которого рыба выделяет все соки, становится нежной и максимально пропитанной
  • Читайте отзывы. В наше продвинутое время найти отзывы на любой продукт – дело двух секунд. Если вы хотите взять новую для себя марку и сомневаетесь в выборе – загляните в интернет и почитайте, что пишут о ней другие пользователи

Для начала рассмотрим, в чем же заключается польза от этой рыбы:

  • В составе этой рыбы есть жирные кислоты Омега-3. Они нужны нашему организму для нормального функционирования мозга и глаз, а также сердца. При регулярном употреблении Омега-3 снижается риск онкологических недугов.
  • В тунце содержится огромное количество витаминов, например, А, Е, витамины группы В, а также микро- и макроэлементов таких как, железо, кальций, хлор, йод, фосфор, никель.
  • Полезна рыба и содержащимся в ней белком. На 100 г продукта приходится примерно 20 г белка.
  • При этом нельзя не отметить низкую жирность тунца, всего лишь 1 г жира на 100 г продукта.
  • Сама по себе рыба является очень низкокалорийной, но как вы уже поняли очень питательной – примерно 100 ккал на 100 г. Поэтому ее полезно кушать людям, придерживающимся правильного питания и тем, кто худеет.

Помимо пользы тунец может приносить нашему организму и вред:

В этой рыбе, как в остальных морепродуктах, может содержаться достаточно большое количество ртути, которая, как известно, пагубно влияет на наше здоровье. При этом в рыбах большого размера ртути будет гораздо больше, чем в мелких особях.
Бисфенол А. Попадая в воду, вещество накапливается в рыбах, а после оказывается в нашем организме. Некоторые ученые склонны считать, что это вещество особо опасно для нашей нервной системы, а также оно может провоцировать развитие онкологических недугов

Также обращаем ваше внимание, что польза от тунца будет напрямую зависеть от способа его приготовления. Наиболее полезным будет консервированный тунец в собственном соку

А вот такой же тунец, но в масле, будет менее полезным, более жирным и калорийным.

Самым вкусным будет такой тунец:

  • В собственном соку, без масла и примесей. Однако полностью отказываться от консервированного тунца в масле не стоит – он по-своему полезен и вкусен. Для салатов же лучше использовать обычный тунец в собственном соку.
  • Лучше всего покупать консервированный тунец кусочками или большим куском, но не «стружкой», поскольку понять из чего эта стружка, невозможно. Недобросовестные производители часто маскируют таким образом совсем другую рыбу, которую выдают как тунец. Также стоит понимать, что таких кусочков как, например, в банке сардины, в банке тунца быть не может, ведь рыба само по себе огромная и ни о каких маленьких хвостовых кусках речь идти не может.
  • Мясо тунца по цвету розоватое, но не серое, желтое, коричневое – это нужно учитывать. В консервированном тунце не должно быть костей, мясо от общего куска должно отделяться легко.

Розоватое мясо

  • Самым вкусным будет тот тунец, производитель которого находится максимально близко к океану, ведь в таком случае рыба будет сразу же перерабатываться, и не будет поддаваться дополнительной вредной обработке.
  • Ну, и, конечно же, нужно смотреть на срок годности. Тут дело не только во вкусовых качествах рыбы, но и в ее качестве. Нередко о вкусе и качестве тунца свидетельствует его цена.
  • Тунец – 230 г
  • Перепелиные яйца – 5 шт.
  • Брынза – 120 г
  • Лук-порей – 15 г
  • Лимонный сок, масло оливковое – по 20 мл

Важно выбрать качественный сыр

  • Тунец по необходимости измельчаем.
  • Яйца отвариваем, чистим и каждое режем на 4 части. Можно заменить перепелиные яйца куриными. В таком случае достаточно будет 2 шт.
  • Брынзу режем кубиками. Если вы больше любите сливочный вкус, используйте фету.
  • Лук мелко крошим.
  • Отправьте все продукты к тунцу, перемешайте. Добавьте по вкусу соль и пряности. Лимонного сока по желанию можно класть меньше, нежели указано в рецепте.

Пищевая ценность тунца

Мясо тунца весьма ценно в плане питания. Причем у одной особи имеется как белое (более жирное), так и красное мясо (менее жирное). Красное мясо богато железом. В самом мясе тунца отсутствуют кости.

Мясо тунца – очень хороший источник белка (18-20 г на 100 г). Содержание жира при этом весьма низкое – менее одного грамма. Мясо тунца не содержит холестерина.

При употреблении в пищу тунца в организм поступают омега 3-ненасыщенные жирные кислоты, что благоприятно в плане профилактики сердечно-сосудистой заболеваний и нарушений жирового обмена. Также следует отметить, что тунец богат жирорастворимыми витаминами А, Д и Е, которые обладают свойствами антиоксидантов, оказывают положительное влияние на иммунитет и обмен веществ.

В мясе тунца также есть натрий, калий, селен и уже упоминаемое выше железо, необходимое для образования белка гемоглобина и здорового кровообращения.

Пищевая ценность тунца тесно связана со способом его приготовления, добавлением масла или, например, сахара в маринад. Такие добавки естественно увеличивают калорийность блюд из тунца.

Калорийность тунца

  • Калорийность тунца свежего – 101 ккал на 100 г;
  • Тунец в собственном соку – 96 ккал на 100 г;
  • Тунец на пару – 103 ккал на 100 г;
  • Тунец соленый – 139 ккал на 100 г;
  • Тунец, приготовленный на гриле (с добавлением растительного масла) – 150 ккал на 100 г;
  • Тунец в растительном масле – 190 ккал на 100 г;
  • Стружка тунца – 434 ккал на 100 г.

Тунец в кулинарии

Мясо тунца активно используется для приготовления блюд японской кухни – суши, сашими. Очень широко распространено консервирование мясо тунца, как в собственном соку, так и в масле. Можно встретить консервы как из цельного куска мяса, так и порционными кусками. Мясо тунца используется в приготовлении сэндвичей и салатов, а также как основное блюдо в запеченном, жареном виде или приготовленном на пару или гриле с маринадом или без.

Опасный тунец

При всей полезности тунца есть в его мясе и негативная сторона. Как многие крупные долгоживущие рыбы – хищники, тунец является местом накопления ртути. Причем рекордсменом среди разных видов тунца стал большеглазый тунец. Интересно, что в стейках тунца содержание ртути выше, чем в консервированном тунце. В связи с этим употребление тунца рекомендуется снизить до минимума детям, беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, при хранении без достаточного охлаждения стимулирует накопление в мясе тунца гистамина, который может способствовать развитию аллергических реакций. Качество рыбы определяется в том числе и содержанием гистамина, поэтому в рыбе определено содержание менее 10 мг/кг.Тунец – весьма питательная и полезная рыба, которая обладает массой полезных свойств. Однако, не следует забывать и о некоторых недостатках, которые могут оказать негативное влияние на здоровье, в связи с чем необходимо соблюдать умеренность в ее употреблении.

Состав и калории

Мясо тунца насыщено многими полезными ингредиентами, что оправдывает огромный спрос на это морское существо. Омега полиненасыщенные жирные кислоты имеют особое значение, так как они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Эти комплексные соединения активируют деятельность мозга, улучшают работу сердца, укрепляют структуру кровеносных сосудов.

Мясо тунца также богато следующими, не менее полезными веществами:

Ретинолом или витамином А. Этот элемент является мощным природным антиоксидантом. Его основная функция — обеспечить надежную защиту иммунной системы. Витамин А также очень полезен для здоровья глаз, стимулирует процессы регенерации.
Комплекс витаминов В поддерживает обменные процессы, улучшает нервную систему и обмен веществ. Уровень веществ в этой группе напрямую зависит от психоэмоционального состояния человека и его способности противостоять стрессу. Дефицит этих витаминов может привести к серьезным психическим расстройствам и развитию рассеянного склероза.
Токоферол, более известный как витамин Е, ингибирует старение кожи, проявляя антиоксидантную активность. Этот элемент также влияет на репродуктивную способность обоих полов, свертываемость крови и проницаемость сосудов, расширяя их просвет.
Кальциферол — он же витамин D. На самом деле это комплекс веществ, необходимых для полноценного функционирования многих органов и систем. Недостаток этого элемента негативно влияет на скелетно-мышечную систему, кишечник и почки. Недавно ученые доказали, что причиной некоторых видов рака может быть дефицит кальциферола в организме

Вот почему мясо тунца может быть естественным источником этого важного элемента.
Аминокислоты в большом количестве присутствуют в мышечной массе тунца. Трудно переоценить полезность этих химических соединений, поскольку они обеспечивают очистку организма от свободных радикалов, укрепляют структуру костных тканей, мышц и сухожилий, оказывают выраженный антибактериальный эффект.
Минералы

По содержанию макро- и микроэлементов тунец перевешивает многих морских существ. Его мясо содержит фосфор, цинк, кальций и серу.
Кобальт — элемент, без которого регулярное обновление клеток невозможно. Кобальт стимулирует процессы синтеза и замедляет возникновение возрастных изменений. Его отсутствие негативно влияет на эндокринную систему.
Не менее важно для нормального здоровья хром. Этот элемент разрушает «вредный» холестерин, но защищает целостность ДНК.
Жирные кислоты — еще одна группа веществ, очень важных для жизнедеятельности человека. Они противостоят развитию рака и болезни Альцгеймера, что в пожилом возрасте приводит к катастрофическим последствиям. Жирные кислоты стимулируют синтез серотонина, вещества, которое не случайно называют «гормоном счастья».

Помимо этих ингредиентов, мясо тунца содержит много белка (до 30%), что очень ценно в рационе больных людей и спортсменов. Мясо тунца почти не содержит жиров и абсолютно никаких углеводов. Поэтому продукт имеет низкое количество калорий — около 140 ккал на 100 грамм. Это означает, что мясо тунца идеально подходит для кормления людей, которые хотят вернуть свой вес к норме.

Тунец польза и вред

Тунец – рыба очень полезная, и вкусная, если ее правильно приготовить. О свежем тунце поговорим чуть ниже, сейчас же вопрос о том, полезен ли консервированный тунец, так как большинство эту рыбку употребляет именно в консервах.

По поводу консервированного тунца мнения расхожие, о его пользе спорят, о вреде говорят, давайте подробнее узнаем о его плюсах и минусах. Эта информация поможет определиться, употреблять ли в пищу этот продукт, и в каких количествах. А кому, может, и вовсе он противопоказан.

Кстати, очень вкусный рецепт, как приготовить тунец буквально за 15 минут —  вкусно и быстро!

Тунец консервированный — польза и вред

Многие годы люди смотрели на тунца, как на самую здоровую для питания рыбку. Это отличный источник многих полезных веществ, таких, как калий, магний и селен. Тунец содержит высококачественный белок с низким содержанием жира, омега-3 полезнейшие для нас жирные кислоты, вит.гр.В.

В последнее время некоторые исследования утверждают, что многие виды консервов из тунца могут быть вредны из-за большого содержания в нем ртути, которая (в больших количествах!) привносит разрушительные последствия для организма. Избыток ртути может привести к торможению умственного развития и повреждению нервной системы.

Этому способствует загрязнения атмосферы благодаря выбросам фабрик и заводов. В свою очередь вся эта дрянь попадает в океан, и есть неутешительные предположения, что к 2050 году уровень загрязнения будет составлять 50/50.

Впрочем, нет необходимости паниковать, и исключать эту полезную рыбку из своего рациона, нужно только внимательнее отнестись к полученной информации и сделать соответствующие выводы.

Например, не рекомендуется употреблять тунец деткам и беременным женщинам.

А в общем, все же нет научного подтверждения, что тунец вреден для нас, поэтому просто используйте здравый смысл в его употреблении, и все будет хорошо.

Врачи говорят, что опасность от повышенного содержания ртути в тунце совсем не велика, и если есть его 1-2 раза в неделю, то пользы он принесет куда больше, чем вреда. А, как известно, снижая количество рыбки в своем рационе, люди чаще болеют сердечными болезнями и умирают. Раз в неделю можно есть консервированный тунец без вреда здоровью, особенно если он в собственном соку, а не в масле.

Свежий тунец польза и вред

У взрослых, которые каждый день едят тунца, могут появиться следующие симптомы:

  • дисбаланс;
  • сенсорные расстройства;
  • ухудшение состояния сердечно-сосудитой системы;
  • повышается риск сердечного приступа.
  • Но, эти симптомы почти сразу уходят, когда вы перестаете так часто есть рыбку.
  • В целом исследования показали, что хоть и вреден высокий уровень ртути в рыбе, но все же польза ее превышает вред, и если употреблять ее в меру, все будет со здоровьем отлично. Впрочем, это касается не только тунца, многая рыба сейчас повержена этой проблеме, это наши огрехи цивилизации.

А вообще конечно, лучше употреблять свежего тунца в тушеном, вареном виде, в качестве бутербродов, салатов, приготовленный на гриле, с соусом терияки или цитрусовыми, в запеченном виде, или жаренном при небольшой обработке.

Польза тунца

Омега-3 снижают риск сердечных недугов, инфарктов и инсультов, способствуют развитию мозга.Тунец, избранный в еду вместо жирного мяса, поможет вам контролировать свой вес

Снижает кровяное давление, так как содержит много калия.

Как усилить полезные свойства тунца

Полезен тунец для пожилых особ, так как наличие в нем полезнейших Омега-3 намного превышает вред от ртути. Особенно полезны салаты, где тунец соединяется с другими полезными продуктами в виде овощей, зелени и различных соусов. Привнесет пользу в таком салате шпинат, сельдерей, капуста, бобы.

Вместо майонеза заправляйте салат оливковым маслом, соевым соусом, сметаной, добавляйте свежий укроп, перец, морковку. В качестве основы для бутербродов применяйте не белый, а темный, с отрубями хлеб, и вы тем самым получите отличную полезную и вкусную еду.

Вместо макарон подайте к тунцу помидоры, маслины, петрушку, лучок, базилик, измельченный чеснок, брокколи, пармезан и вы усилите пользу рыбки во много раз.

Полезным и вкусным будет приготовление тунца на гриле, политого оливковым маслом и лимонным соком. В нем сохраняются все его прекрасные свойства. Кстати, полезнее есть мелкую рыбку, чем крупные особи, которые дольше живут, и, соответственно, больше накапливают вредных веществ.

Критерии выбора

Убедиться в качестве приобретенного товара можно только путем дегустации. Понадобится немало времени для того, чтобы подобрать для себя действительно вкусные консервы. Для того чтобы исключить из перечня покупок наиболее сомнительные экземпляры, рекомендуем придерживаться нескольких правил

Первое, на что следует обратить внимание – внешний вид упаковки. Намного лучше, если вся необходимая информация будет размещена на самой емкости, а не на плохо приклеенной этикетке

Наклейка – отличный способ подделывания информации. Жестянка должна быть вскрыта лаком. Это касается не только внешней, но и внутренней стороны банки. Узнать это можно будет только после вскрытия. Лак защищает материал от преждевременного появления ржавчины – следствия применения производителем некачественного сырья или нарушений условий хранения. Места швов – слабое место емкости, которое окисляется в первую очередь. Исходя из требований установленных Евросоюзом, боковые швы должны отсутствовать.

Маркировка должна быть нанесена на дно или крышке емкости. В таком случае риск подделки существенно снижается, так как сфальсифицировать лазерную гравировку практически невозможно. Если данные легко стираются – это повод задуматься. Правильно нанесенная гравировка не будет стираться даже посредством растворителя. На поверхности тары должна находиться информация касательно:

  • индекса рыбной промышленности;
  • ассортиментного знака;
  • даты изготовления;
  • номера смены;
  • срока годности (2-3 года, исходя из ГОСТа).

Это касается не только отечественных консервов, но и импортных. Разобраться с составом не составит труда. Правило простое: чем меньше информации приведено – тем лучше. Для пометки «в собственном соку» идеальным станет такой состав: соль и филе рыбы. Масло и вода – это не плохо, но качество продукта будет снижено. Даже самые хорошие добавки – простой набор веса и калорийности. Если таковые указаны, то должна быть информация касательно выходной массы каждого из используемых ингредиентов.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой рыбы, питаются различными рачками и моллюсками. В их рацион входят анчоусы, мойва, сардины, скумбрии, сельди, шпроты. Некоторые ловят крабов, кальмаров и прочих головоногих.

Ихтиологи при изучении популяции тунца заметили, что в дневное время стайка рыб опускается на глубину и охотится там, в то время как ночью находится рядом с поверхностью.

Любопытный случай, заснятый на видео, произошел у берегов Испании: огромный тунец, прикармливаемый с лодки, вместе с сардиной проглотил чайку, так же желавшую отведать рыбки. Через пару секунд гигант одумался и птицу выплюнул, но шириной рта и быстротой реакции поразил всех окружающих.

Чем полезен тунец для организма

Польза тунца заключается в следующем. Известно, что кислоты Омега-3, содержащиеся в нем, способствуют хорошему здоровью сердца. По данным медиков, эти жиры рыбы могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови, уменьшить аритмию (нерегулярные сердечные сокращения) и замедлить накопление бляшек в артериях. Можно сказать, что это уникальные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Наиболее известным полезным свойством, которое приписывается этой рыбе, является ее значительное влияние на здоровье сердца. Мясо тунца имеет высокую пользу из-за содержания высокого уровня жирных кислот Омега-3, которые помогают уменьшить концентрацию кислот Омега-6 и LDL (или плохого холестерина) в артериях и кровеносных сосудах. Кроме того, он часто заменяет в рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, что еще больше снижает риск сердечных заболеваний.

Полезные жирные кислоты рыбы помогают снижать кровяное давление. Калий, находящийся в тунце, является средством с сосудорасширяющими свойствами. Облегчение симптомов артериальной гипертензии может значительно улучшить здоровье, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить сердечные приступы и инсульты, а также такие заболевания, как атеросклероз.

Для мозга и нервной системы

Богатая мясом тунца диета улучшает когнитивную функцию мозга. За эти полезные свойства отвечают кислоты Омега-3. Кровь и клетки лучше наполняются кислородом, и, циркулируя, поступают в мозг. Благодаря этим свойствам орган функционирует намного лучше.

Для остроты зрения

Тунец, богатый жирными кислотами, является отличным продуктом для предотвращения глазных расстройств, таких как возрастная дегенерация желтого пятна. Это заболевание является основной причиной возникновения слепоты у пожилых людей. Слепота также бывает вызвана диабетическими осложнениями. Свойства тунца могут помочь снизить риски диабетической ретинопатии.

Для профилактики рака

Рыба обладает антиоксидантными свойствами, благодаря селену и другим питательным веществам. Это делает ее эффективной и полезной в предотвращении некоторых видов рака. Многочисленные исследования связали тунца с сокращением случаев онкозаболеваний молочной железы и почек.

Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутацию в здоровых клетках, превратив их в раковые. Другие результаты исследований также показали снижение случаев рака толстой кишки.

Для иммунитета

Продукт содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, каждый из которых считается обладающим антиоксидантными свойствами по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов — приносящих вред побочных продуктов клеточного метаболизма, которые вызывают рак и другие хронические заболевания. Тем не менее, реальным полезным агентом по улучшению работы иммунной системы является селен. Рыба богата этим минералом, предоставляя почти 200% ежедневной его нормы в одной порции. Эти свойства делают тунца очень мощной антиоксидантной и иммуномодулирующей пищей.

Для опорно-двигательного аппарата

Продукт может уменьшать воспаление благодаря витаминам и минералам с противовоспалительными свойствами. Это обеспечивает отличное функционирование всех органов и помогает предотвратить такие заболевания, как артрит и подагра.

Польза тунца для опорно-двигательного аппарата заключается также в следующем. Одним из основных компонентов его мяса является белок. Эта рыба входит в число самых богатых белком мясных продуктов, что делает ее идеальной пищей для развития мышц и потери жира.

Совет! Тунец — дешевый, но отличный источник белка. 100 граммов его мяса содержит 30 граммов этого макроэлемента и рекомендован к добавлению в диету для роста мышц.

При депрессии

Потребление тунца полезно для облегчения симптомов депрессии. Результаты исследования показывают, что его употребление может быть полезно для психического здоровья женщин. Полезные свойства тунца также могут снизить уровень депрессии у мужчин.

Чем полезен для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.

Ни один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.

Здоровая пища, содержащая достаточно питательных и биологически активных веществ, — одно из условий продления молодости тела.

Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в диеты для спортсменов и худеющих людей.

Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы, поддержание мышечной массы.

Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе – настоящий подарок природы для дам, сохраняющий их привлекательность.

Витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает фертильность представителей обоих полов.

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.

Это связано не столько с пищевой ценностью тунца, сколько со способностью тяжелых металлов накапливаться в организме. Мясо старых особей при частом употреблении способно навредить матери и ребенку.

Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион, но в очень ограниченных количествах — не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

Для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы — углеводный и липидный обмен.

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза, уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.

Полезные и опасные свойства мяса тунца

Польза мяса

Тунец – уникальный продукт, в котором полезные качества рыбы сочетаются с питательными и вкусовыми свойствами мяса. В этой морской рыбе столько витаминов и фосфора, что руководство американских университетов ввело блюда из тунца в обязательное меню столовых, с целью поддержания умственной активности студентов и преподавателей. Французские диетологи по уровню гемоглобина и содержанию протеинов сравнивают мясо этой рыбы с молодой телятиной. Но в отличие от говядины, белки, которыми так богат тунец, очень быстро и почти полностью (на 95%) усваиваются организмом. Голландские ученые подтвердили тот факт, что употребление всего 30 г этой рыбы в день способно эффективно предупреждать многие сердечно-сосудистые заболевания, благодаря повышенному содержанию натурального комплекса ценных жирных кислот омега-3 и 6. Наряду с другими витаминами в составе присутствует ценная фолиевая кислота, которая эффективно снижает уровень «зловещей» аминокислоты – гомоцистеина, накапливающейся с возрастом в организме и повреждающей стенки сосудов.

Японцы – главные потребители этой рыбки, являются самым наглядным подтверждением способности тунца сохранять молодость и продлевать жизнь.

Опасные свойства

Однако тунец вреден маленьким детям и беременным — крупные особи морских рыб способны накапливать с годами в своих органах ртуть и свинец.

Паразиты в тунце

Как показывает практика и многочисленные исследования ученых, тунцы в плане наличия паразитов в мясе, самая безобидная рыба.

Напротив, потребление мяса рыбы в пищу препятствует возникновению раковых заболеваний, приводит к норме уровень сахара, холестерина в крови.

Пищевая ценность и калорийность

Не смотря на рекордное содержание жира, тунец является диетической рыбой. В зависимости от вида, пищевая ценность колеблется от 110 до 150 ккал.

В 100 г входят:

  • Белки – 23.3–24,4 г;
  • Жиры – 4.6-4.8 г;
  • Углеводы – 0 г;
  • Зола – 1.2-1.7 г.

Самый низкокалорийный вид – желтоперый (110 ккал). Даже в жареном виде энергетический показатель не превышает 140 ккал. Калорийность консервированного тунца в масле возрастает до 198 ккал.

Рыбная диета на тунце

Ценный состав и превосходные вкусовые качества при низкой калорийности позволяют тунцу стать «королем» многих диетических программ для оздоровления и похудения. Лучше всего сочетается рыба с овощами: огурцами, салатом латук, помидорами, стеблями сельдерея, пекинской капустой, болгарским перцем. Вместо майонеза диетологи рекомендуют заправлять закуски и салаты с тунцом оливковым маслом. Для диетического салата из консервированного тунца лучше использовать консервы Tuna в собственном соку.

Описание тунца

Тунец (фото) относится к наиболее крупным промысловым рыбам из семейства скумбриевых. Эта рыба пользуется огромным спросом, благодаря необыкновенно вкусному и полезному мясу. Кроме того, паразиты в тунце заводятся крайне редко, что позволяет готовить из него множество изысканных сырых деликатесов. Некоторые особи достигают 3-4 м в длину и 500-600 кг веса.

Пойманный в 2012 г. у берегов Новой Зеландии рыболовом-спиннингистом самый большой тунец в мире весил 335 кг.

Жизнь этого рода скумбриевых рыб из-за анатомических особенностей невозможна без постоянного движения, к которому они прекрасно приспособлены. Тунец имеет веретенообразное, с массивными боковыми мышцами, суженное к хвосту тело. Хвостовой стебель снабжен большим кожистым килем, спиной плавник имеет идеальную для быстрого и долгого плавания форму серпа. Кровь насыщена кислородом, а температура тела гораздо теплее воды, что позволяет им комфортно себя чувствовать в холодных водоемах.

Широко распространена рыба в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но встречается и в более прохладных умеренных широтах: обитает в Черном, Японском, Азовском морях. В Баренцевом море водится подвид атлантического синеперого тунца.

Тунцы – отличные пловцы, способные развивать скорость до 90 км/час. В погоне за пищей они способны быстро преодолевать огромные пространства. Держатся тунцы большими косяками. Красный цвет мяса объясняется наличием железосодержащего белка миоглобина, который активно вырабатывается в мышцах при «скоростном» движении.

Основным кормом для тунцов служит мелкая рыба (сардина, скумбрия, сельдь), ракообразные и моллюски. Способность к размножению у тунцов наступает в трехлетнем возрасте. Крупная самка способна отложить несколько миллионов икринок. Нерест происходит в теплых водах субтропиков в июне-июле.

Выбираем консервы с тунцом под личные цели

Итак, мы перечислили пользу и вред, которые несет здоровью тунец консервированный. Какой выбрать с полки супермаркета и как же найти баланс? – следующий важный вопрос.

  • Всем желающим отведать тунца из консервы, мы однозначно рекомендуем выбирать рыбу в собственном соку. В ней куда больше пользы, чем в консервах с маслом.
  • Тунца можно особенно рекомендовать бодибилдерам, атлетам, спортсменам, а также всем, кто хотел бы сбросить лишний вес, не теряя из диеты белок.

Из-за риска отравления ртутью и бисфенолом А, потребление консервов следует ограничить 1-2 банками в неделю (120 грамм на банку). Пусть это блюдо вносит приятное разнообразие, но не становится основным элементом питания.

Беременным женщинам и детям до 12 лет не стоит лакомиться консервами из тунца – в любом виде. Как источники омега-3 жирных кислот лучше кушать мясо рыб семейства лососевых (семга, форель, лосось, горбуша). А идеальный вариант ищите среди пищевых добавок: специально очищенный рыбий жир.

Покупая консервы, старайтесь избегать дешевых. Есть вероятность, что в таком продукте слишком много гистамина и мало кислот омега-3. По возможности зайдите на сайт компании-производителя, чтобы узнать, как именно изготовлена его продукция.

Не нужно бежать от консервов в масле, как от огня. Если вам особенно нравится их вкус, такое блюдо можно изредка включать в меню. Не чаще, чем раз в 3-4 недели.

Как выглядит хорошее мясо

Польза и вред консервированного тунца напрямую зависят от умения выбрать правильные консервы.

Вот шесть главных характеристик качественной продукции.

По размеру содержимого консервы – выбираем тунец «кусочками» или «цельный». Никогда не покупаем мелко рубленный, который маскируют под словом «салатный».
Однако в банке не должно быть целостных кусочков, как будто размер рыбины меньше диаметра тары. Тунец – большая рыба. Такие кусочки, как в консервах с сардинами или бычками – признак подделки с использованием мелких рыб.
По цвету и текстуре – слегка розоватое волокнистое мясо, но никак не серое. Упругое, легко отделяющееся, словно бы пластами. Не содержит костей.
Производитель – из страны, которая граничит с океаном. Это повышает вероятность того, что не использовались технологии вредного предварительного замораживания и повторного колебания резких температур.
Если хочется тунца в масле, смотрим на состав: должно быть указано, в каком именно масле лежит рыба. Если указания нет, использовалась смесь некачественных масел, которые имеют свойство переокисляться.
Дата изготовления должна быть нанесена лазером (нельзя стереть).

Тунец принадлежит к семейству скумбриевых и имеет своеобразный, запоминающийся вид. Плотное тело по форме напоминает торпеду, а благодаря серпообразному верхнему плавнику эта рыба может достигать скорости плавания до 70-80 км/ч и преодолевать огромные расстояния.

Энергия, потраченная на такое скоростное плавание, приводит к повышению температуры тела, на несколько градусов превышающую окружающие воды. Предельная нагрузка на мышечные ткани приводит к усиленному образованию в организме рыбы миоглобина. Благодаря такой особенности, филе тунца имеет ярко-багровый оттенок.

Ареал тунца – субтропические и тропические воды океанов, Японское и Баренцево море, причем он не является верховодной рыбой и обитает на глубине 200 и более метров. Взрослая особь достигает длины в 3-4 метров, имеются сведения о вылавливании настоящих гигантов весом около 330 кг.

Тунец имеет насыщенный вкус и используется в рецептах кухонь всего мира. Французы метко назвали рыбу «морской телятиной». Умело приготовив тунца, готовое блюдо имеет мясной вкус, ничем не напоминающий рыбу. А в силу яркого красного оттенка филе некоторые народы называют рыбу «розой морей».

Разница с макрелью

Эту рыбу еще называют макрель-фрегат. Является представителем рода макрелетунцовые. Нужно понимать, что между тунцами, макрелью есть определенные отличия. Больше всего эти отличия проявляются в кулинарии. Обыкновенный тунец является крупной рыбой, отличается огромными размерами. На прилавках рыбных магазинов, рынков и в супермаркетах можно встретить чаще всего замороженные стейки тунца. По внешнему виду мясо в разрезе похоже на говядину. А по вкусовым характеристикам напоминает молодую нежную телятину.

Макрель отличается мелкими размерами, чуть больше скумбрии. Мясо более жирное, чем у крупного сородича. Но более низкокалорийное. Тем людям, которые предпочитают употреблять жирную и сочную рыбу, не подойдет суховатое и жестковатое мясо макрели. Виды термической обработки такие:

  • приготовление на пару или в пароварке;
  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке или на гриле;
  • варить уху.

Внешний вид напоминает скумбрию. Макрель-фрегат нередко применяется для изготовления рыбной консервы.


Яндекс.Картинки

Недобросовестные производители на упаковке указывают, что это консервированный тунец. А на самом деле потребители приобретают макрель. И разочаровываются покупкой, поскольку обнаруживают большое количество костей, позвоночник. Тунец является более крупным по размеру, поэтому в консервах не может быть костей, поскольку в производстве используется только филе. Добросовестные производители указывают на этикетке истинное название рыбы.

Макрель – это очень вкусная рыбка с нежным мясом. Из нее можно приготовить много разных блюд, которые полезны для здоровья человека. Чаще всего ее используют для консервы. Нужно только уметь отличить ее от более крупных сородичей.

Мне нравится4Не нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector