Что это тофу: постный сыр или самостоятельное блюдо

Содержание:

Виды тофу

Поскольку существует так много различных видов тофу, для каждого блюда и рецепта доступен свой идеальный соевый творог.

Натуральный тофу

Натуральный тофу — это истинный соевый творог, который не подвергался обработке. Он прессуется в небольшие блоки, обычно твердый, имеет более низкое содержание влаги и заключает в себе самое большое количество белка по сравнению с мягкими видами тофу. Натуральный тофу относительно безвкусен, и поэтому его можно использовать различными способами. В Азии он продается в любой консистенции: от очень твердой до мягкой.

Шелковый тофу

Шелковый тофу мягкий, легко ломается и имеет более высокое содержание влаги, чем твердый тофу. Он особенно подходит для десертов или мюсли. Шелковый тофу традиционно используют в качестве гарнира для супа. В японской кухне, например, его подают в мисо-супе. Существуют также более мягкие и несколько более жесткие виды шелкового тофу, но они распространены в основном в Азии. Консистенция зависит от способа производства, соевых бобов и коагулянта.

Копченый тофу

Тофу естественного копчения обладает сильным ароматом, поэтому он не нуждается в приправе. Обычно его коптят над буковой древесиной. Из-за своего дымно-соленого вкуса этот соевый творог подходит не ко всем блюдам. Копченый тофу твердый, его можно нарезать кубиками прямо из упаковки, например, для салата, или есть кусочками с хлебом. Он является прекрасным дополнением к картофельным блюдам, тушеным и жареным овощам.

Тофу, жареный во фритюре

Этот тофу обжаривается в рапсовом масле и особенно вкусен в азиатских блюдах. Тофу, жареный во фритюре, можно найти в азиатских супермаркетах или приготовить самостоятельно.

Ферментированный тофу

Ферментированный тофу — это натуральный соевый творог, который ферментируется с помощью молочнокислых бактерий. Для этого тофу помещают в рассол, который вытягивает воду и предотвращает образование плесени или гнилостных бактерий (аналогично производству квашеной капусты). Рассол, в свою очередь, является идеальной питательной средой для размножения молочнокислых бактерий. Эти бактерии затем преобразуют крахмал и сахар в молочную кислоту, в результате чего получается кисломолочный ферментированный продукт.

Ферментация означает, что тофу имеет более длительный срок хранения и кислый вкус. Ферментированный тофу особенно популярен в Китае. Часто в рассол добавляют рисовое вино или уксус, а также перец чили, бобовую пасту и рис, что делает тофу острым на вкус.

Специальный тофу

В настоящее время существует множество видов тофу, которые содержат травы, специи или овощи, маринованные в соусе, например, тофу с базиликом, тофу с оливками, тофу карри, ореховый тофу и пр.

Использование сыра тофу в кулинарии

Чаще всего для приготовления различных блюд сыр используется в Китае, Корее и Японии. Его можно использовать как замену мясу и рыбе.

Заправка для салата с сыром тофу

Ингредиенты:

  • 250 гр соевого творога;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 гр каперсов;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль и перец можно добавить по желанию.

Все указанные ингредиенты нужно поместить в блендер и измельчить до сметанообразного состояния. При необходимости можно добавить поваренную соль и черный молотый перец. Такая заправка прекрасно подойдет к летним салатам и цезарю.

Тофу с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр тофу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль и специи добавляются по желанию.

Как приготовить:

  • овощи помыть и порезать кубиками;
  • тофу также нарезать кубиками;
  • овощи обжарить до готовности;
  • затем добавить тофу и обжаривать еще 5 минут;
  • посолить и добавить специи;
  • подавать горячим.

Пельмени с тофу

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша;
  • 450 гр сыра;
  • 2 репчатых лука;
  • Соль, перец;
  • Тесто для пельменей.

Как приготовить:

  • соевый творог нужно размять руками и смешать с фаршем;
  • добавить лук и специи, посолить;
  • слепить пельмени и варить их в течение 10-15 минут.

Жареный тофу с овощами

Ингредиенты:1 упаковка натурального тофу;ингредиенты для маринада: 3 зубчика чеснока, петрушка, любисток, гималайская или морская соль, куркума;картошка;зеленая фасоль;кольраби;лук;оливковое масло;кокосовое масло.

Способ приготовления:

Примерно в половине стакана воды смешать специи: любисток, соль, куркуму. Добавить выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку. Все перемешать. Раскатать тофу со всех сторон. Отложить хотя бы на час. На горячем оливковом масле обжарить только тофу (без маринада, примерно 2-3 минуты с обеих сторон), затем добавить маринад и тушить, время от времени переворачивая. Готовить овощи так, как нравится. Лучше всего запекать их в духовке, кроме лука, который нужно обжарить на кокосовом масле.

Сыр тофу польза и вред для организма

Польза и вред сыра тофу как заменителя мяса многочисленны и разнообразны. Он понижает холестерин, препятствует развитию онкологии, замедляет процессы старения и укрепляет костную ткань. Известна польза сыра тофу, как продукта являющегося источником кальция и витамина В.

Приготовленный из измельченных соевых бобов, он богат белком, но значительно дешевле, чем мясо. Единственное отличие от продуктов животного происхождения, заключается в том, что тофу нужно съесть больше, чтобы насытиться.

Существенная польза сыра тофу заключается в изофлавонах. Они выполняют роль сильнейшего антиоксиданта, а значит, могут нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, употребление продукта может послужить хорошей профилактикой остеопороза и заболеваний сердца. Все дело в том, что соевые бобы содержат генистеин и даидзеин, которые нейтрализуют действие эстрогенов, что ведет к сохранению костной массы в поясничном отделе позвоночника. Кроме этого, ученые установили, что входящие в состав продукта изофлавоны увеличивают плотность костной ткани.

Вред сыра тофу в основном зависит от количества съеденного продукта. Известно, что соя в большом количестве может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Кроме того, ее высокое потребление может негативно сказаться на репродуктивной системе мужчин и женщин, а также спровоцировать раннее созревание у подростков.

Также, медики зафиксировали случаи аллергических реакций на этот продукт. Вред сыра тофу может выражаться при индивидуальной непереносимости в виде крапивницы и тошноты.

Виды сыра тофу

Существует несколько видов сыра тофу.

Они отличаются между собой показателями влажности, содержанием белка и иными свойствами:

Японский (шелковый) тофу. Обладает гладкой и шелковистой структурой, а по внешнему виду напоминает пудинг. Если открыть упаковку с продуктом, можно обнаружить мягкую массу. Это обусловлено высоким содержанием жидкости в сыре. В отличие от других сортов его не прессуют. Любая попытка наколоть кусочек на вилку окажется неудачной. Японский тофу лучше всего пюрировать и готовить соусы, омлеты, кремовые десерты. Он не подойдет для запекания или жарки на сковороде.

Мягкий тофу. Достаточно часто мягкий вариант тофу путают с шелковым

Однако эти сорта не являются взаимозаменяемыми
При покупке продукта важно обращать внимание на этикетку, где точно указана разновидность продукта. При изготовлении мягкого тофу используют пресс для удаления избытка жидкости
Несмотря на большое содержание влаги, у него отсутствует кремовая структура как у шелкового варианта

Его редко используют в кулинарных рецептах.

Обычный тофу. Это плотный сыр, который хорошо держит форму при разрезании. Обычно продается в виде брусков и лежит в холодильниках. Он весьма восприимчив к запахам и вкусам. Поэтому перед началом готовки его следует подержать под прессом и отжать. Допускается использование специй как и в случае любого другого белкового продукта. Однако от маринадов на растительном масле лучше отказаться. Сыр не будет их впитывать.

Твердый тофу. Данный вариант продукта считается самым популярным. В нем содержится мало влаги, структура плотная. В процессе изготовления используется удвоенная дозировка коагулянта. Твердый тофу хорошо подходит для блюд, готовый вариант которых требует хрустящей корочки. Его также можно использовать в салатах, запекать.

Экстра-твердый тофу. Продукт обладает высокой плотностью. Он практически не крошится и не распадается в процессе приготовления, поэтому идеально подходит для жарки. Его нет необходимости дополнительно отжимать, чтобы удалить избытки жидкости. Достаточно промокнуть бумажным полотенцем.

Сегодня в магазинах все чаще стали появляться экзотические варианты тофу. Некоторые сыры приготовлены традиционным способом с применением пюре из соевых бобов. В качестве сырья для других используют особый вид творога. Ярким примером является черный тофу. В действительности он имеет фиолетовый цвет, а в процессе приготовления используют вместо классических желтых бобов черные. Он обладает гладкой структурой и содержит много белка. Также можно встретить не соевый тофу. Он готовится из нута и миндаля.

Польза соевого сыра тофу

Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:

Наличие полезного растительного белка полностью удовлетворяет потребности организма

Это важно при наличии аллергии на коровий белок.
Аминокислотные компоненты улучшают работу почек, снижают риск появления мочекаменной болезни.
Регулировка холестерина в крови, снижающая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Использование сыра тофу для похудения.
Иммунизация организма благодаря витаминам и микроэлементам.
Укрепление костной, зубной ткани с помощью минералов (кальций).
Улучшение работы сердца благодаря калию.
С помощью антиоксидантов проводится выведение токсинов, способствующих появлению злокачественных новообразований (опухолей).
Увеличение мышечной массы. Этот критерий ценится спортсменами, людьми с повышенной массой тела, пациентами на реабилитации после операции на мышцах.
Увеличение железа крови, что способствует повышенной выработке эритроцитов — клеток, которые переносят кислород к тканям

Улучшается кровообращение, деятельность головного мозга.

Для женщин

В состав тофу входят аналоги женских половых гормонов, приносящие пользу во время планирования беременности. При появлении климакса резко уменьшается число собственных гормонов, поэтому эстрогены, содержащиеся в продукте, помогают контролировать их уровень. Большое содержание клетчатки, белков способствуют регенерации (обновлению) клеточного состава кожи, поэтому тофу полезен для женщин.

Для мужчин

Благодаря наличию большого количества протеинов и низкого содержания жиров, сыр полезен для мужчин, которые хотят увеличить мышечную массу. По статистике сердечно-сосудистые болезни чаще встречаются у представителей мужского пола, сыр снижает риск развития заболеваний сердца.

Для детей

С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.

Что особенного в соевом твороге

Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:

  • концентрированного солевого раствора (нигари);
  • столового уксуса;
  • сока лимона.

В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.

Салат с авокадо, тофу и грибами

История происхождения

Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.

Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.

Почему вреден?

Антинутриенты

Поскольку продукт делают не из молока, а из сои, в состав сыра тофу входят все те компоненты, которые характерны для бобовых культур. И они далеко не всегда полезны.

  1. Соли фитиновой кислоты. У этого соединения есть не только вредные, но и полезные свойства. Тем не менее, фитиновая кислота – антинутриент. То есть она ухудшает усвоение некоторых микроэлементов пищи. Особенно опасно это для вегетарианцев, которые как раз и любят налегать на соевые продукты.
  2. Лектины и сапонины. Это – белковые компоненты бобовых культур, которые отрицательно влияют на ЖКТ, так как затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечника, способствуя возникновению «синдрома текущей кишки».
  3. Олигосахариды – молекулы, способствующие избыточному газообразованию.
  4. Оксалаты – вещества, связанные с образованием камней в почках.

Чтобы минимизировать вред тофу, его надо употреблять в ферментированном виде. Так как процесс естественного брожения значительно уменьшает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в составе соевого сыра.

Фитоэстрогены

Вред сои, из которой делают тофу, может быть связан с наличием в ней большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это опасно, как для женского организма, так и для мужского. Согласно некоторым данным, мужчины под действием фитоэстрогенов становятся женоподобными. У женщин также могут наблюдаться гормональные сбои, нарушение менструального цикла. Увеличивается риск развития рака груди.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние сыра тофу на организм, его надо употреблять ферментированным. Процесс брожения не только уничтожает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.

Гойтрогены

В сое присутствуют соединения, которые препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железой, — гойтрогены. Самым сильным из них является соевый изофлавоновый генистеин.

При употреблении тофу в небольшом количестве он не может негативно повлиять на щитовидку. Но если есть этот сыр постоянно, заменяя им животные протеины, можно существенно повысить риск развития гипотиреоза. Особенно быстро страдают маленькие дети.

Препятствия работе витаминов

В состав сои входят вещества, пространственная структура которых напоминает витамин В12. Однако они не могут работать как настоящий витамин. Зато могут препятствовать выполнению им своих биологических функций.

Второй важный витамин, дефициту которого способствуют соевые продукты, — это витамин D. Соя усиливает потребность организма в этом соединении, и его часто не хватает.

И вновь, чтобы свести возможный вред сыра тофу к минимуму, надо включать в рацион питания только ферментированные сорта. Так как они подобным негативным влиянием на организм не обладают.

Обилие омега-6 жирных кислот

Многие растительные продукты неполезны потому, что содержат в себе значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Тофу относится как раз к таким продуктам. Количество омега-6 жирных кислот в нем почти в 9 раз выше, чем омега-3. Превалирование омега-6 кислот над омега-3 в рационе питания ведет к нарушению соотношения омега-6: омега-3 в организме. Это является предпосылкой для развития хронического воспаления, лежащего в основе большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, аутоиммунных болезней и т.д.).

Немного о пользе необычного сыра

Сыр тофу обладает полезными свойствами, которые отличны от традиционного, приготовленного из коровьего молока. Среди самых значимых качеств можно обозначить следующие:

Белок, содержащийся в этом продукте в большом объеме, делает это сырье незаменимым для вегетарианцев, в рационе которых отсутствует мясная продукция

Тофу без труда способен заменить всю молочную продукцию, что немаловажно для пациентов, страдающих лактозной аллергией и непереносимостью животного белка.
Содержащиеся в продукте аминокислоты участвуют в нормализации функционирования почек, обменных процессов. Благодаря этому компоненту лучше дробятся камни в желчном пузыре.
Соевый белок ответственен за регулирование содержания в крови холестерина

Именно этот компонент препятствует накапливанию этого вещества на сосудистых стенках. В результате риск образования тромбов минимальный.
Витамины и минералы, которых в соевом сыре немало, укрепляют иммунитет и защищают организм человека от ОРВИ.
Роль активных компонентов, принимающих участие в выводе из организма диоксинов – вредных составляющих, провоцирующих развитие онкологических опухолей, переоценить сложно.
В состав соевого сыра отведено место растительным протеинам, которые очень нужны для роста массы мышц. Поэтому полезный продукт ценят, в первую очередь, спортсмены. Тофу находится на вооружении и диетологов, которые рекомендуют этот продукт принимать тем пациентам, которые пережили тяжелые физические травмы.
В составе тофу отмечено железо, а это значит, что можно рассчитывать на повышение иммунитета. Содержание кальция незаменимо для здоровья костей.

Полезные свойства сыра тофу сложно переоценить. Однако, говорить о неоспоримой пользе продукта можно лишь в том случае, если речь идет о настоящем, качественном сырье.

польза и вред мороженого

Чем заменить сыр тофу

Соевый сыр можно заменить куриным мясом, нежирной свининой, однако питание уже не будет диетическим. Альтернативой тофу являются сыры вроде брынзы, моцареллы, феты или адыгейского.

Рассольный домашний сыр. Этот кисломолочный продукт можно использовать, но не в каждом блюде. Готовится он на молоке, потому не подходит тем, кто не ест продукты животного происхождения. Для остальных гурманов рассольный сыр является подходящим вариантом.
Фетакса. Сравнительно недавно этот греческий сыр получил широкое распространение в большинстве стран, найдя поклонников во всем мире.
Нежирная свинина. Когда другого варианта нет, можно использовать постную свинину с минимальным содержанием жира. Подходит лучше всего вырезка, которая не так утяжеляет блюдо

Можно обратить внимание на корейку либо карбонад, но тогда стоит ее запекать.
Куриное мясо. Безусловно, диетическое мясо далеко по вкусу от соевого сыра

Преимущество продукта в легкости и приятном вкусе; подходит для тех, кто следит за фигурой и питанием. Куриное мясо является основой сбалансированного питания благодаря необходимому белку и витаминам.

Примечание. Гурманы соевого сыра против замены этого нежного кушанья. Не так много продуктов настольно полезны и универсальны, как диетический тофу.

В каких случаях не стоит употреблять сыр тофу

Помимо наличия полезных свойств, чрезмерное употребление сыра может принести существенный вред организму.

Из возможных неприятных последствий можно выделить:

  • Диарея
  • Изменение гормонального фона в пубертатном или репродуктивном периоде
  • Возникновение заболеваний щитовидной железы (изменение выработки гормонов)

Стоит отметить, что подобные патологии возникают уже на фоне имеющихся проблем в организме. Например, при уже имеющихся нарушениях гормонального фона человеку противопоказано употребление этого сыра, но он игнорирует рекомендации, рискуя спровоцировать развитие заболеваний.

Не забывайте, что настоящий сыр тофу фактически безвреден. Гораздо опаснее употребление в пищу заменителей соевого сыра, свободно лежащих на прилавках магазина.

Эти продукты могут быть некачественными, с содержанием ГМО и химических добавок. От такой покупки лучше отказаться и отдать предпочтение натуральным сортам сыра, пусть их поиск и займет больше времени.

Сыр тофу – вред

Вредным может оказаться любой продукт, если он ненадлежащего качества и если употреблять его в больших количествах. Тофу не является исключением, он может нанести вред, если им злоупотреблять.

В первую очередь он может негативно сказаться на работе щитовидной железы, так как содержит определенное количество фитогормонов.

Нельзя много кушать тофу подросткам и людям репродуктивного возраста, по той же причине содержания фитогормонов. Переедание тофу грозит диареей.

Дневная норма тофу для взрослого человека нормального телосложения и веса – до 100 грамм, для подростков – до 50 грамм, для детей от трех лет – до 15 грамм.

Виды сыра тофу и его калорийность

Сыр тофу или, как его еще называют, соевый творог – это продукт, который получают при сквашивании соевого молока. Калорийность продукта на 100 г составляет не больше 116 ккал.

Выделяют три основных разновидности соевого творога:

  • шелковый (мягкий);
  • плотный;
  • маринованный.

В мягком соевом твороге содержится большое количество воды. Его консистенция больше напоминает крем или пудинг. Этот вид чаще всего используется для приготовления супов, десертов или различных напитков, либо как заменитель молока и яиц в выпечке.

Плотный тофу изготавливают с помощью отжима и прессования. Внешне он очень похож на моцареллу, фетаксу или брынзу. Используется для приготовления супов или салатов. Его также можно обжаривать.

Маринованный тофу вымачивается в уксусе, вине или соевом соусе и имеет специфический запах. Готовый маринованный тофу покрыт красноватой плесневой корочкой. Этот вид является очень ценным продуктом в национальной шанхайской кухне.

Все эти три вида соевого творога отличаются небольшим сроком хранения. Долго храниться может только сушенный тофу. Из него полностью выпаривают воду. Перед употреблением его необходимо насытить водой.

На территории России наибольшую популярность получили мягкий и плотный соевый творог. Маринованный и сушеный вид найти будет довольно непросто.

Что такое тофу?

Из чего же сделан тофу? Тофу — это продукт, получаемый путем свертывания соевого молока (из соевых бобов) и последующего формирования получившегося творога в мягкие белые блоки. Процесс производства тофу в чем-то схож с тем, как получают традиционный сыр из молока.

Питательная ценность соевого творога впечатляет. В нем много протеина, марганца, селена и фосфора.

Существует довольно много видов тофу, отличающихся между собой степенью твердости и количеством влаги, оставшейся после прессовки. Наиболее популярные из них:

  • мягкий или шелковый тофу
  • средний тофу
  • твердый тофу
  • экстра твердый тофу
  • супер твердый тофу

Так же менее популярные ферментированные его виды можно встретить в некоторых ресторанах и специализированных магазинах. Например, маринованный тофу, так же известный как консервированный или ферментированный, состоит из кубиков тофу, которые были высушены под сеном и «бродили» под влияние бактерий в воздухе. Особый вид ферментированного тофу — «вонючий» — получается путем брожения в овощах или рыбном рассоле.

Различные виды тофу

Интересные факты о тофу

Тофу существует уже очень давно. Первые упоминания о приготовлении тофу датируются периодом правления династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. до н.э.) около 2000 лет назад. Говорят, он был открыт одним китайским поваром, у которого случайно свернулось соевое молоко, когда он добавил морскую соль нигари.

Прошли сотни лет, прежде чем японцы освоили технологию приготовления и появился термин «тофу». Способ его производства совершенствовали В Азии в течение долгого времени. Его популярности также способствовало распространение буддизма, так как он является хорошим источником белка для вегетарианцев.

В США о тофу узнали лишь в 1795 году, когда Сэмуэл Боуэн, бывалый моряк, решил посадить соевые бобы около Саванны, штат Джорджия. В 1920-х годах соевые бобы стали промышленной культурой, однако выращивались ради сена и удобрения. Всемирную известность они приобрели в годы Второй мировой войны, когда соевые бобы заменили ценные жиры и масла, чей импорт был невозможен из-за разрушенных торговых маршрутов.

За последнее время потребление сои резко увеличилось. Так, в США за период с 2003 по 2013 гг. продажи соевых продуктов возросли с 1 млрд $ до 4,5 млрд $.

Заключительные выводы

  • Тофу — это продукт, получаемый путем свертывания соевого молока из соевых бобов и формирования мягких белых блоков.
  • Помимо высокого содержания белка, тофу также богат марганцем, кальцием, селеном и фосфором.
  • К потенциально полезным свойствам тофу можно отнести контроль за уровнем сахара в крови, поддержка здоровья сердца, помощь в потере веса, укрепление костей и профилактика некоторых типов рака.
  • С другой стороны, большая часть сои получается из ГМ-культуры, которая содержит гойтрогены и антинутриенты и может вызвать аллергию. Людям, испытывающим беспокойство по поводу гормоночувствительных видов рака и мозговой функции, следует избегать употребления тофу.
  • Помимо тофу, существует еще множество полезных источников растительного белка. Среди них темпе, натто и бобовые в целом, которые Вы можете включить в свой рацион.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся!

Тофу – что это

В разных странах соевый творог именуют по-разному: тофу, дауфу, тубу, тайхуу, доуфу. Его делают из соевых бобов. Продукт универсален. На Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии – традиционный ингредиент, используемый во множестве блюд. В Китае он популярен более двух тысячелетий.

Кулинары, объясняя, что такое соевый тофу, иногда называют продукт сыром из бобов сои. В настоящее время у китайцев, японцев дауфу – один из популярнейших кулинарных ингредиентов. Он ценится худеющими, вегетарианцами, любителями восточных блюд. Соевый творог дешев, питателен, полезен. В составе необычного сыра почти нет углеводов, жира.

Соевый сыр

Какой тофу на вкус?

Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.

Жаренный тофу

Тофу прекрасно сочетается с:

  • фасолью
  • спаржей
  • кунжутом
  • пшеницей
  • овсом
  • арахисом
  • рисом
  • ячменем
  • кокосом

Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.

Существует несколько выигрышных применений тофу с различными ингредиентами:

  • с яйцами
  • овощами
  • рисом
  • тофу в салатах
  • жаренный в кляре

Тофу в китайской кухне

Технология изготовления

Производство творога сходно с изготовлением классического сыра. Молоко из бобов сои сворачивается, сгущается с помощью нигари, уксуса, сока лимона; смешивается, нагревается, прессуется. Если делать сыр из свежих бобов, их нужно очистить, настоять в воде, отварить и измельчить в пюре. Для промышленности состав модернизировали – вместо свежих бобов используют порошок сои. Вкус от замены не меняется, поскольку ключевой ингредиент остается прежним – соя.

Допускается приготовление тайхуу с добавками. Чаще используют болгарский или острый перец, ароматные травы, грибы, орехи. Можно добавить свежую зелень, приправы. Готовый сыр обладает специфическим вкусом, поэтому его сфера применения уже, нежели у нейтрального.

Классический вкус – нейтральный

Особенности сыра

Несомненна польза соевого творога. Диетический продукт содержит мало калорий, сытен, безопасен для людей, вынужденных придерживаться ограниченного рациона. А вот вреда от него почти нет. Риски связаны только с избыточным употреблением.

Доуфу можно сделать дома

Специфический сыр тофу из чего производят

Сыр тофу – это растительный продукт, приготовленный из соевых бобов. Из бобов сначала получают соевое молоко. Затем молоко сворачивают  под действием лимонной кислоты. Полученную белую творожную массу выдерживают под прессом, а затем под вакуумом.

Сыр используют в блюдах в качестве основного ингредиента. Он придает блюду особый вкус. Хранится готовый тофу в холодильнике отдельно от сильно пахнущих продуктов обязательно в рассоле.

Тофу бывает разных сортов: мягкий, твердый и очень твердый. Твердый – это условное обозначение. Просто в нем больше белка и меньше влаги.

Твердый тофу бывает:

  • Западный. В нем почти отсутствует влага и он плотный.
  • Азиатский. Этот вид немного водянистее и мягче.

Мягкий тофу (или шелковый)- это кремообразная масса, похожая на заварной крем. Подают ее в креманках и кушают как крем ложками.

Можно ли давать детям тофу

Прикорм малышу начинают вводить с 6 месяцев, но если вы желаете ввести сыр тофу, тогда не ранее 8 месяцев. Та как тофу содержит сложные белки и ребенок просто не сможет его переварить.

Сыр можно нарезать маленькими кусочками или раздавить и добавить в кашу. А можно раздавить и добавить в суп или молоко.

Белковый коктейль с фруктами

Взять 1 банан, 1 манго и 0,5 стакана шелкового тофу. Измельчить на блендере, добавив немного молока и коктейль готов.

Польза и вред сыра тофу для мужчин

Сыр тофу содержит протеины, которые помогут мужчинам нарастить мышечную массу и восполнить энергию. Он особенно полезен тем, кто занимается в спортзале и подвергается физическим нагрузкам.

Творожный сыр помогает снизить плохой холестерин и является профилактикой инсульта, а также профилактикой при заболевании простаты. Благодаря лецитину, сыр помогает держать вес в норме.

Сыр тофу польза или вред для женщин

В период климакса у женщин снижается уровень гормонов. Поддерживать гормональный фон в норме помогут фитоэстрогены, содержащиеся в творожном тофу. Их действие похоже на действие гормонов, вырабатываемых женским организмом.  Введение тофу в рацион женщины снижает риск остеопороза и рака молочных желез, а также препятствует старению кожи.

Вред сыра тофу и противопоказания

По мнению диетологов и врачей, вред тофу при ненормированном употреблении продукта может быть очень заметным. В частности, любители восточной экзотики должны помнить о таких моментах:

  1. Обилие фитиновой кислоты может негативным образом сказаться на состоянии пищеварительной системы. Химическое соединение начнет связывать минеральные вещества, что негативным образом скажется на их усвоении.
  2. Запрещен продукт к употреблению беременными женщинами. Он может оказать негативное влияние на организм и мамы, и будущего ребенка.
  3. При проблемах в работе эндокринной системы на столь активный продукт тоже не стоит налегать. Это может усугубить дисфункцию желез внутренней секреции.
  4. В больших объемах тофу противопоказан мужчинам. Из-за него у них может снижаться концентрация сперматозоидов, что угнетает репродуктивную функцию.
  5. Опасным для здоровья считается только тот сыр, который произведен из некачественной сои. К сожалению, на глаз этот момент очень сложно установить.

Вообще, биологическая активность соевого сыра такова, что при профилактическом употреблении состав проявляет себя исключительно с положительной стороны. В случае наличия конкретных болезней, по поводу целесообразности употребления тофу лучше проконсультироваться с профильным врачом. В частности, это является обязательным моментом при уже выявленной и подтвержденной онкологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector