Любимое блюдо во всем мире: люля кебаб из баранины

Содержание:

Люля-кебаб из баранины на сковородке

Упрощенный вариант кебаба из баранины на сковороде. Для жарки нужно использовать мясо ягненка, будет намного вкуснее.

• 500 г бараньего фарша;

• перец черный, красный, сладкая паприка;

• 1 долька чеснока;

1. Берем бараний фарш, выкладываем его в миску. Добавляем измельченный лук и одну дольку чеснока. Если баранина без жира, то добавляем немного измельченного сала или 40-50 грамм натертого сливочного масла.

2. Вводим все специи. Включая измельченную кинзу и соль. Вымешиваем массу для кебабов около пяти минут до однородности.

3. Убираем в холодильник, чтобы она настоялась.

4. Вымачиваем деревянные шампуры небольшого размера.

5. Достаем фарш, делим его на четыре или пять частей, так как кебабы на сковородке лучше готовить небольшими. Их будет удобнее переворачивать, снимать.

6. Формируем на палочках продолговатые колбаски, плотно прижимаем, чтобы форма окрепла.

7. Смазываем сковородку растительным маслом. Ставим на огонь. Желательно брать посудину с толстым дном, которое будет равномерно распределять жар.

8. Выкладываем кебабы. Готовим со всех сторон на среднем огне, даем блюду хорошо прожариться. Накрывать сковородку не желательно, чтобы не провоцировать выделение соков, в противном случае блюдо начнет тушиться. Красивой корочки не получится.

Люля-кебаб в духовке

Ингредиенты для «Люля-кебаб в духовке»:

  • Фарш мясной (Говядина+свинина с жирком) — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Петрушка (Можно кинзу) — 1 пуч.;
  • Специи (По вкусу: соль, острый красный молотый перец);
  • Вино красное полусухое — 50 мл;
  • Вода — 50 мл;
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Рецепт «Люля-кебаб в духовке»:

Измельчаем мясо вместе с луком и чесноком. Добавляем соевый соус.

Измельчаем зелень, добавляем соль и перец. Тщательно вымешиваем фарш и отправляем в холодильник минимум на час

Фарш отбиваем об стол не менее 3 минут, чтобы он стал плотным и из него вышел лишний воздух. Это обязательно, чтобы фарш не падал и не стекал со шпажек. В противень наливаем воду и вино. Духовка уже разогревается. На шпажки (я сразу 3 беру) «надеваем» фарш, и формируем люля. На фото видно, что фарш держится прекрасно и не падает. Шпажки подвешиваем над противнем и ставим в духовку на 30 минут при 190 град. Через 15 минут шпажки перевернуть другим бочком и вернуть на оставшееся время в духовку. Готовые люля подавать с зеленью и вашим любимым соусом. Очень вкусно замариновать в уксусе + сахар + вода + репчатый лук.

Приятного аппетита

Общие принципы приготовления

Главным ингредиентом этой разновидности шашлыка является рубленый фарш. Добавок в него идет мало: соль, черный перец, пряные специи, чеснок, лук и курдючный жир – особое жировое отложение в районе хвоста барана. При отсутствии заменяется свиным салом. Соотношение мяса и сала 3:1. Основные рекомендации приготовления фарша для люля-кебаба из баранины:

  • Лук и чеснок не измельчайте слишком сильно, чтобы не давали много сока.
  • Мясо тщательно очищайте от всех прожилок, филе должно быть максимально чистым.
  • Сало, как и баранину, лучше рубить крупным ножом или маленькими кухонными топориками. Если не получается, пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
  • Не добавляйте хлеб или молоко.
  • Фарш для люля-кебаб из баранины вымешивайте 15-20 минут, пока он не станет упругим, пластичным и однородным.
  • После вымешивания накройте пленкой получившуюся массу и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Шампуры для кебаба более плоские и широкие, чем для обычного шашлыка. Нанизывание и формирование люля происходит следующим образом:

  • Из фарша сформируйте округлые заготовки размером с ладонь.
  • Нанизывайте заготовку на шампур, одновременно прижимая ее к нему и придавая фаршу продолговатую форму средней толщины. Шампур постоянно прокручивайте вокруг своей оси.

Люля-кебаб на мангале в фольге. Как приготовить Люля-кебаб на мангале в фольге — рецепты с фото

578

Люля-кебаб – дословно переводится как «жареное мясо». Жители Кавказа очень ценят это блюдо за вкус и аппетитный внешний вид, и вряд ли, среди них, можно найти человека, который никогда его не пробовал.

Среди нас же, таких людей очень много. Многие не готовили его, остерегаясь неудач, но ведь на самом деле, приготовление этого блюда не отличается особой сложностью, и справиться с ним сможет абсолютно любой человек, даже тот, кто на кухне является простым гостем.

Люля-Кебаб в фольге, приготовленный по этому рецепту, получается не просто очень вкусным, но и нежным, сочным и питательным. А овощи, которые мы добавим во время приготовления, отлично дополнят оригинальный вкус.

Еще вкуснее блюдо становится за счет того, что оно традиционно готовится на природе, на мангале – ни для кого не секрет, что это залог успеха.

Рецепт Люля-кебаб на мангале

Ингредиенты:

        • Мясной фарш – 500 грамм;
        • Сладкий болгарский перец – 1 штука;
        • Лук зеленый, петрушка, укроп – по вкусу;
        • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Используем готовый фарш или же готовим его в самостоятельных условиях, при помощи мясорубки. Традиционно, используется баранье мясо, но вы можете использовать любое, по желанию: и свиное, и говяжье, и баранье, или даже смесь из всех трех видов.
  • Промываем болгарский перец и зелень. Нарезаем очень мелко, кубиками, чтобы овощи не выделялись из основного блюда, большими торчащими кусочками.
  • Перемешиваем все ингредиенты: фарш, зелень и перец. В этом же шаге солим и перчим нашу заготовку.
  • Сейчас процесс принимает творческий оборот: нанизываем мясо на шпажки или шампуры, небольшими порциями, колбасками. На одном шампуре можно уместить около 2-3 таких мясных порций, в зависимости от размера.
  • Заворачиваем Люля в фольгу и запекаем, на открытом огне, в мангале, на протяжении 45 минут. Их следует постоянно поворачивать, чтобы они равномерно выпекались.
  • Приготовленные Люля-кебаб на мангале в домашних условиях можно сразу подавать к столу. А если есть желание, можете слегка их обжарить, но уже без использования фольги. Тогда, они получится золотистым, и не менее аппетитным.

Приготовление люли — кебаба из баранины:

1 берем мясо баранины.

Главное в приготовлении люля — кебаба — это правильный выбор мяса. Лучше всего, если это будет ягнятина, то есть мясо барашка до одного года

Выбирая баранину, обратите внимание на цвет мяса, он должен быть бледно — красного цвета и иметь жировые прожилки и почти не иметь запаха. Итак, берем мясо, тщательно промываем его под холодной проточной водой

Аккуратно удаляем с баранины ножом все сухожилия и пленки. Разрезаем мясо ножом на разделочной доске на кусочки средней величины, примерно 5х7. Затем, пропускаем подготовленное мясо через мясорубку со средней решеткой.

2 берем лук.

Берем репчатый лук средней величины и чистим его ножом от кожуры. Затем, тщательно промываем его под холодной водой. Очищенный лук режем на разделочной доске мелкими кубиками, примерно 0,2 — 0,3 см.

3 подготавливаем фарш.

В миску с фаршем добавляем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и курдючный жир. Далее, чистыми руками тщательно перемешиваем фарш до получения однородной массы. Затем, добавляем в миску, предварительно помытую и измельченную ножом на разделочной доске, зелень кинзы (базилика) и черный молотый перец. И еще раз тщательно промешиваем фарш руками. После чего, в течение 7 — 10 минут полученную однородную массу необходимо поднимать и бросатьв миску. Таким способом мы достигнем вязкозти и эластичности фарша, что необходимо для того, чтобы люля — кебаб не развалился во время приготовления. Далее, ставим миску с мясом в холодильник на 1 — 2 часа, так как только в охлажденном виде фарш будет хорошо держаться на шампуре.

4 лепим люля — кебаб.

Достаем охлажденный фарш из холодильника и лепим из него шарики массой примерно 60 — 70 грамм, смачивая руки в холодной воде. Далее, из получившихся шариков вылепливаем «колбаски» длинной 12 — 15 см.

5 жарим люля — кебаб.

Берем слепленные «колбаски» и аккуратно нанизываем их на шампур (каждую колбаску на отдельный шампур), солим и прижимаем мясо и равномерно распределяя его на шампуре по желаемой длине. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше держалось и лучше прожарилось. Жарить люля — кебаб необходимо на углях без пламени, 10 минут, постоянно поворачивая шампура.

6 подаем люля — кебаб из баранины.

Люля — кебаб из баранины на стол подается в горячем виде и желательно с лавашом. Также к блюду можно подать любые овощи.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если, проколов при жарке люля — кебаб из баранины, из него начнет выделяться прозрачный сок, то блюдо готово!

– — Главное — это не передержать люля — кебаб над огнем, иначе, блюдо получиться сухим и не вкусным.

– — В домашних условиях люля — кебаб можно приготовить при помощи духового шкафа или просто на сковороде. Вместо шампуров можно также использовать деревянные шпажки, но так готовится уже не настоящий люля кебаб, а лишь его вариации.

С курицей

  • Время: 1.5-2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 366 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, праздничное блюдо.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления такого люля-кебаба готовый куриный фарш не подойдет, он сделает заготовку слишком жидкой и рыхлой. Берите филе или обрезки с тушки.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • сало – 150 г;
  • куриное мясо – 300 г;
  • головка луковицы – 2 штуки;
  • чесночные дольки – 3 штуки;
  • соль, черный перец – на свой вкус;
  • специи – по выбору.

Способ приготовления:

  1. Оба вида мяса, как и сало, мелко порубите.
  2. Добавьте к смеси мяса и сала нашинкованные лук и чеснок.
  3. Тщательно вымесите фарш руками не менее десяти минут.
  4. Уберите готовую смесь в холодильник для остывания.
  5. Сформируйте на шампуре продолговатые котлетки, выкладывая их жариться на 10-15 минут.
  6. Подавайте такой люля-кебаб с овощным гарниром.
  • Как уменьшить размер файла jpg
  • Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.
  • Судокрем для новорожденных от опрелостей и аллергии

Простой рецепт из составного фарша

Смесь курятины с телятиной вполне укладывается в каноны, присущие среднеазиатской кухне. Фарш из этих видов мяса выходит плотным, умеренно сочным, а готовое блюдо немного необычным на вкус.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • телячья вырезка без жира и жил – 2000 г;
  • белое куриное филе – 500–600 г;
  • небольшой пучок сочной кинзы;
  • соль;
  • смесь кумина (зиры) и свежемолотого чёрного перца – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • щепотка жгучего перца;
  • большая луковица.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Луковицу натирают на крупных ячейках овощной тёрки, пюре собирают к одной стеночке миски, слегка наклоняют посудину с тем, чтобы сок собрался отдельно. Сливают его, дополнительно отжимают влагу из массы.
  2. Ломтики парного мяса нарезают некрупно, перемалывают, соединяют с луком и пряностями. Зиру предварительно немного растирают в ладонях или чуть раскатывают скалкой на доске, фарш солят и до 15 мин. вымешивают.
  3. Начавший густеть фарш отбивают, пока масса не начнёт заметно липнуть к пальцам. Добавляют рубленые листочки кинзы, на 1 ч убирают в холодильник в накрытой посуде.
  4. Охлаждённую массу разделяют на порции, вылепливают продолговатые колбаски, отбивая их в процессе о ладонь. Плотно прижимая и слегка вытягивая полуфабрикаты в длину, укрепляют их на плоских широких шампурах.
  5. Жарят люля-кебаб из составного фарша над раскалёнными углями, переворачивая колбаски быстро и ловко. Нельзя позволять фаршу пересыхать, иначе он отслоится и упадёт с шампуров. Для удобства можно разложить их по специальной решётке.

Что можно добавить

Фарш по рецепту выходит достаточно постным, если не стоит вопрос об ограничении калорийности допустимо перемолоть в него до 200 г свежего свиного сала, пропорционально уменьшив на такое же количество массу говядины.

Как подавать блюдо на стол

Слишком сухим люля-кебаб не будет, но именно к колбаскам из смешанного курино-говяжьего фарша лучше подходят соусы на майонезе или сметане с чесноком. Несмотря на наличие зелени в самих колбасках, к ним принято предлагать свежую кинзу или петрушку. Лук для колбасок, приготовленных с говядиной, обычно маринуют с меньшим количеством кислоты.

Калорийность запечённых мясных блюд несколько ниже, чем если бы подобные изделия из фарша обжаривались на сковороде с маслом или жиром. Содержание питательных веществ в люля-кебабе по некоторым приведённым в статье рецептам указано в таблице

Важно помнить, что добавление некоторых видов соусов, включающих майонез, заметно повышает общую калорийность

В таблице собраны сведения только об основном блюде, для порции массой 100 г:

Номер или особенность рецепта Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, №1 273 1,7 24,40 12,57
Из смешанного фарша, №2 250 2,02 22,0 12,03
Из индейки, №5 85,5 1,9 1,63 15,35

Единственная реальная сложность в процессе приготовления люля-кебаба – обеспечить достаточную плотность фарша, его вязкость. С этой целью массу отбивают после измельчения, стараются использовать исключительно свежее мясо, не подвергавшееся заморозке.

Непрост и традиционный способ измельчения мяса при помощи пары тяжёлых острых тесаков или топориков. Несколько облегчить задачу можно, если мясо предварительно нарезать тонкими пластами, необязательно одинакового размера. Складывая их в стопку по 2–4 шт., в зависимости от толщины, далее мясо мелко нарезают очень острым ножом, после чего рубят.

Рецепты разных видов фарша зачастую содержат дополнительные рекомендации, позволяющие повысить плотность молотой массы. В основном они сводятся к тщательному вымешиванию и отбиванию, дополнительному охлаждению. От температуры углей в мангале также зависит вкус и сочность блюда, при поддержании стабильно высокого жара люля-кебаб выходит сочным, с хрустящей корочкой.

Люля-кебаб из баранины: ингредиенты на 4 порции

В оригинальном рецепте кебаб готовится из баранины. При желании ее можно заменить говядиной или телятиной.

Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • 800 г бараньей вырезки;
  • 1-2 крупных луковицы;
  • 150 г жира (курдючного);
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • кинза по вкусу;
  • соль;
  • черный перец свежего помола.

К готовому блюду обычно подают маринованный лук. Готовится он быстро, в течение 25-30 минут.

Для маринада используется:

  • 50 мл холодной кипяченой воды;
  • 2 ст. л. яблочного или виноградного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Для сервировки используют свежие овощи и зелень. Вместе с блюдом подается хлеб (лаваш или матнакаш).

Люля-кебаб из баранины с водкой (коньяком)

Для этого люля-кебаба в баранину добавляется водка. Но также можно использовать коньяк, получится ничуть не хуже. Спиртной напиток улучшит вкус мяса, сделает его нежнее.

• 0,5 кг бараньего фарша;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 маленькая луковица;

• перец черный, соль.

1. Вылить в бараний фарш водку, тщательно вымесить пару минут. Нужно, чтобы напиток проник в волокна, полностью впитался.

2. Измельчить головку лука и чеснок, добавить в фарш.

3. Насыпаем черный перец и соль. Должна уйти примерно чайная ложка без горки.

4. Вымешиваем основу для кебабов минут десять. Пока она не достигнет нужной консистенции и липкости.

5. Делим на 5 частей, формируем удлиненные котлетки, накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.

6. Вынимаем, аккуратно прокалываем шампуром каждую заготовку, смоченной рукой плотно прижимаем к палочке, растягиваем.

7. Выкладываем на раскаленный мангал, доводим до готовности. Но можно готовить на сковородке или в духовке, как это делалось в рецептах выше.

Люля-кебаб на мангале сталик. Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке, на сковороде и на мангале

Люля-кебаб считается арабским блюдом, в переводе с персидского означает «жареное мясо». Готовится люля- кебаб из молотого мяса, которое нанизывается на шампура, в результате получаются шашлычки из фарша. В отличие от обыкновенных котлет, куда мы добавляем яйцо и булку для связывания фарша, кебаб готовится только из фарша и лука. Чтобы при нанизывании на шампур и жарке фарш не расползся, его нужно долго вымешивать и даже отбивать (минут 5-7). После этого фарш становится вязким и хорошо склеивается. В результате получатся красивые и аппетитные люля-кебаб. Готовить их можно из любого мяса — свинины, баранины, говядины, курицы и индейки. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт и балуйте своих домочадцев новым блюдом.

Люля-кебаб на мангале из баранины — рецепт с фото

Считается, что приготовить люля-кебаб на мангале гораздо сложнее, чем обычный шашлык, поскольку часто фарш с шампура отваливается и падает на угли. Есть несколько секретов, чтобы этого не случилось, с ними я вас познакомлю.

Ингредиенты:

  • молотое мясо баранины — 1 кг
  • курдючное сало — 250 гр.
  • репчатый лук — 3 шт. (250 гр.)
  • соль — 1 с. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • зира — 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.
  1. Мясо пропускаем через мясорубку, решетку можно выбрать среднего размера.

2. Сало нарезаем на маленькие кусочки, лучше брать курдючное сало, за неимением можно использовать любое. Чтобы сало хорошо резалось, предварительно положите его в морозильник минут на 15.

3. Репчатый лук нарезаем на маленькие кусочки.

Обратите внимание на то, что при готовке люля-кебаб на мангале лук лучше нарезать на маленькие кусочки. Если лук пропустить через мясорубку, он выделит сок, от которого фарш станет мокрым и будет разваливаться при жарке на мангале. 4

Фарш смешиваем с салом и луком, добавляем специи и вымешиваем в течение 5-7 минут. Фарш убираем в холодильник на 3-4 часа

4. Фарш смешиваем с салом и луком, добавляем специи и вымешиваем в течение 5-7 минут. Фарш убираем в холодильник на 3-4 часа.

5. Формируем из фарша продолговатые котлеты и нанизываем их на шампуры так, чтобы фарш распределился по длине шампура.

Для люля-кебаб выбирайте широкие шампуры, тогда фарш удержится на них более прочно.

6. Жарить люля-кебаб на мангале также, как и обычный шашлык, периодически переворачивая для равномерного обжаривания.

Классический люля-кебаб от Сталика Ханкишиева

Чтобы вдохновить вас на приготовление этого замечательного блюда, я рекомендую посмотреть видео со знаменитым Сталиком Ханкишиевым. Он готовит люля-кебаб из баранины очень творчески, а в видео есть несколько замечательных советов.

Рецепт люля-кебаб в духовке — рецепт из свинины с фото

Очень часто у нас нет возможности выехать на природу, а чего-нибудь вкусного и оригинального хочется. Думаю, что такое блюдо, как люля-кебаб подойдет для того, чтобы удивить и домашних и гостей. Ведь подадим мы его на шпажках, как шашлык, а готовить будем в обычной духовке.

Можно использовать любое мясо для этого блюда — баранину, говядину, курицу. Я готовила из свинины. Многие советуют мясо нарезать на мелкие кусочки, а можно сделать проще — воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • молотое мясо (свинина) — 1 кг
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • петрушка
  • кинза
  • базилик
  • черный перец
  • соль

Перед началом готовки деревянные шпажки нужно замочить в холодной воде на 20 минут

  1. При готовке люля-кебаб в духовке, в отличие от приготовления на мангале,  репчатый лук следует перекрутить на мясорубке или с помощью блендера. В этом случае нет опасности, что фарш упадет на угли, а перетертый лук придаст люля-кебабу сочности.

2. Можно сюда же перекрутить и сало, но это по желанию. Поскольку у меня свиной фарш, я решила, что жира достаточно.

3. Для вязкости добавляю немного крахмала, хотя также можно обойтись без него.

4. Мелко нарезаем свежую зелень, солим и перчим.

5. Вымешиваем руками фарш и даем постоять ему около 20 минут. Теперь обязательно фарш нужно отбить, просто кидая его сверху в миску или на разделочную доску. После такой процедуры фарш станет вязким и будет хорошо держаться на шпажках.

6. Остается готовый фарш нанизать на шпажки, смазанные растительным маслом.

Чтобы легче нанизать на шпажки фарш, смочите руки в воде.

7. Шпажки с кебабами отправляем на 10 минут в морозилку, фарш в холоде «закрепится» на шпажках более прочно.

8. За это время разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем люля-кебабы на противень и жарим около 30 минут, периодически переворачивая их.

Пошаговый рецепт приготовления куриного люля-кебаба на сковороде

2 час. 30 мин. 60 5 

Это самый быстрый рецепт приготовления такого блюда. Мясо, которое используется в его приготовлении, делает блюдо очень полезным и низкокалорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, это рецепт идеально вам подойдёт.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелёный лак – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 55 мл.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриной грудинки нам хватит для 4 порций блюда. Выбирать мясо необходимо очень внимательно. Грудинка должна быть розового цвета. Если на ней есть пятна, значит мясо уже не первой свежести. По возможности покупайте грудку у проверенных продавцов. Курицу промываем в холодной воде. Убираем с неё лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Перекручиваем грудку через мясорубку. Перекладываем фарш в небольшую миску. Вы также можете воспользоваться блендером и сделать из грудинки рубленое мясо. Добавляем к нему 1 куриное яйцо. Вмешиваем его в фарш. Вы также можете не использовать яйцо и просто отбить мясо. Добавляем к фаршу соль, итальянские травы, перец и паприку. Хорошо перемешиваем мясо, чтобы специи равномерное распределились. Если вы хотите придать блюду кавказский колорит, добавьте в фарш хмели-сунели.
  2. Зеленый лук вымываем. Сушим его с помощью бумажных полотенец. Режим лук на небольшие кольца. Петрушку промываем в воде. Просушиваем её и мелко нарезаем. Добавляем зелень к фаршу и размешиваем его. Вы также можете использовать укроп или кинзу.
  3. Фарш накрываем крышкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. За это время он успеет пропитаться ароматом специй. Вы также можете пропустить этот шаг, однако он сделает вкус мясо более пикантным.  Когда время выйдет, достаём фарш из холодильника. Даём мясу немного постоять при комнатной температуре. Когда фарш станет тёплым, начинаем формировать люля-кебабы. Берем немного мяса и лепит длинную котлетку в форме овала. Слегка приплюсните её и аккуратно насадите на шпажку (рекомендуется заранее смочить их в воде). Котлеты должны получиться приблизительно по 7-8 сантиметров.
  4. Сковороду ставим на разогретую плиту. По возможности используйте сковороду гриль. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем люля-кебабы. Обжаривать их необходимо с каждой стороны по 5 минут. В процессе приготовления постоянно переворачивайте люля-кебаб. На них должна появиться румяная корочка. После этого накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду прожариться внутри. После этого выкладываем люля-кебабы на тарелку, которую заранее необходимо застелить бумажным полотенцем.
  5. Нарезаем на небольшие кусочки зеленый лук. Кладём его на сковороду и обжариваем. Через 2-3 минуты он должен стать мягким. Добавляем к луку 1 столовую ложку томатной пасты, 3 столовые ложки воды и щепотку соли. Тушим соус на протяжении 5 минут. После этого возвращаем на сковороду люля-кебабы. Тушим их ещё в течение 5 минут. Вы также можете заранее сделать соус и залить его на котлеты.
  6. Выкладываем люля-кебабы на блюдо. В качестве гарнира к ним стоит подавать картофельное пюре, овощи на гриле или свежие овощи. Это блюдо невероятно вкусное как в горячем, так и в холодном состоянии. Многие предпочитают сначала подержать люля-кебаб в холодильнике, а после уже подавать на стол. Вы можете дополнить их кисло-сладким или любым другим соусом. Сверху на люля-кебабы посыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Эта закуска прекрасно подойдёт к праздничному столу. Она также способна скрасить вечер после тяжёлого рабочего дня. Наслаждайтесь невероятным вкусом этого блюда.

Люля-кебаб на даче. Люля-кебаб «Дачный»

Дача — проклятье человечества ( немного перефразировал Масяню) Шашлык, шашлык, шашлык. Решил разнообразить меню. Сосиски и сардельки на шампурах — скучновато. Хорошо на берегу речки под водочку с друзьями. Попробовал сделать «свой» люля-кебаб. Думаю получился. Всем у нас понравился. Попробуйте.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Люля-кебаб «Дачный»»:

Фото к сожалению только одно. Но думаю и так все понятно.Многие боятся, что фарш упадет с шампура. Не бойтесь. Главное — правильно сделать фарш и использовать широкий шампур.1. Делаем фарш (можно купить фарш и в магазине, но… что они там положили?..). Говядину, свинину и лук пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.2. Добавляем в фарш соль, перец, зиру, (растираем руками или в ступке), наршраб.3. Теперь самый долгий процесс. Фарш нужно вымешивать и отбивать: помешал, взял в руку и бросил в миску. Время точно не скажу, минут 5-6. Фарш должен стать однородным и плотным.4. Убираем мясной фарш на 2 часа в холодильник.5. Достаем фарш из холодильника, еще раз перемешиваем. Мангал уже почти готов. Так же, как для шашлыка — огня нет, угли горячие.6. Берем шампур и «налепляем» фарш на него. Толщина колбаски немного больше толщины сосиски. Длина — с ладонь.7. Шампуры с кебабами — на мангал. Следим, переворачиваем, чтобы не пригорели. Шампур на ребро не ставим. Минут через 10 люля-кебаб готов.Очень хороший и простой салат как для шашлыка, так и для люля — 2 помидора и луковицу режем очень тонкими полукольцами, добавляем соль, перец, чеснок, небольшую щепотку сахара.

Тонкости приготовления люля-кебаба из баранины

Традиционное блюдо Востока — люля-кебаб — готовят из баранины или ягнятины. Так как баранина имеет специфический вкус и запах, то при приготовлении нужно соблюсти ряд условий. Благодаря которым блюдо получится по-настоящему вкусным и ароматным.

этап особенности
выбор продуктов Секрет приготовления блюда заключается в хорошем мясе. Баранина должна быть свежей, хорошо выделанной. Не рекомендуется использовать размороженный продукт.
подготовка Мясо следует порубить с помощью специальных ножей-топориков. При прокручивании фарша в мясорубке ставится насадка с большими отверстиями.
дополнительные компоненты Традиционной добавкой к мясу является мелко нарезанное курдючное сало. Его можно заменить на свиное. Лук измельчаеют только ножом (не в блендере).
приправы В качестве ароматизатора используется только черный перец. Можно добавить в фарш кинзу, зиру, кориандр.

Фарш необходимо хорошо вымесить в течение 15-20 минут. Длительное замешивание делает фарш плотнее, что упростит формирование котлет.

Турецкие повара заранее делают заготовки из хорошо охлажденного фарша. Для этого смесь из нарубленного мяса и сала нужно подержать несколько часов (а лучше в течение ночи) в холодильнике.

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Какие компоненты потребуются для приготовления:

  • баранина – 1 килограмм;
  • курдючный жир – 200 грамм;
  • лук репчатый – 400 грамм;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • зира – ½ ч.ложки;
  • кориандр в молотом виде – 5 грамм;
  • смесь перцев – на свое усмотрение;
  • поваренная соль – на свой вкус.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 355 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мякоть баранины необходимо тщательно промыть, пленки следует срезать;
  2. Желательно мясо оставить полежать в холодной воде около 20 минут;
  3. Далее нарезаем мясо острым ножом на мелкие кусочки, режем очень мелко;
  4. Курдючный жир также следует порубить на небольшие кубики;
  5. Смешиваем в емкости баранину с порубленным жиром;
  6. Если нет желания резать вручную мясо и жир можно пропустить через мясорубку;
  7. Лук следует очистить от шкурки. Для приготовления люля-кебаб требуется большое количество лука, примерно 4-5 луковиц;
  8. Далее лук нарезаем мелкими кусочками, рубить его следует очень мелко;
  9. Зелень петрушки споласкиваем, рубим мелкими кусочками. Петрушка придаст основе приятный аромат;
  10. Выкладываем к фаршу лук, зелень, подсаливаем, приправляем специями;
  11. Затем нужно руками тщательно вымесить фарш, этот этап считается основной задачей;
  12. Энергично руками перемешиваем основу, при этом стараемся ее отжимать;
  13. Вымешивать следует в течение 7-8 минут, готовая основа должна прочно держаться на шпажках;
  14. Руки лучше всего смочить водой, за счет этого формировать котлеты будет намного легче;
  15. После этого из основы следует сделать длинные котлеты, и аккуратно нанизываем их на шпажки;
  16. На огонь помещаем сковороду, смазываем ее растительным маслом и прогреваем;
  17. На прогретую сковороду выкладываем шпажки с люля-кебаб и оставляем обжариваться;
  18. В процессе приготовления периодически переворачиваем шпажки, чтобы мясо равномерно прожарилось;
  19. На приготовление потребуется примерно 12-15 минут, мясо должно покрыться золотистой корочкой;
  20. Готовый люля-кебаб выкладываем на тарелку, дополняем любой зеленью и подаем вместе с соусом.

Готовим люля-кебаб из баранины в духовке на шпажках

Любая еда на палочках вызывает наибольшей интерес, ведь это можно увидеть не так часто. Она прекрасно привлекает не только детей, но и взрослых. А еще люля на шпажках удобна в плане аккуратности, ведь будет удобно брать, сохраняя руки чистыми.

Ингредиенты:

  • фарш из баранины — 1 кг;
  • чесночок — 3 небольших зубчика;
  • луковица репчатая — 1 штука;
  • соль пищевая — 20 грамм;
  • молотый перец — по вкусу;
  • куркума — половина чайной ложечки;
  • карри — по желанию.

Приготовление: 1. Выложите фарш в глубокую емкость. На доске измельчите лучок квадратиками. Отправьте его к мясу и хорошенько перемешайте. 2. Очистите чесночные зубчики, порежьте их на полукольца и добавьте к общей массе. Присыпьте специями и приправами, перемешав еще раз.

3. Приготовьте шпажки, и сполосните руки. Это нужно для того, чтобы кусочки фарша не липли к пальцам. Возьмите в ладонь комочек фарша и распределяйте его прямо по палочке.

4. Сложите сформировавшиеся кебабики в противень, промазанный маслом. Затем уберите в духовой шкаф на 25 минут с температурой 180 градусов.

5. Подавайте с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Люля-кебаб из баранины – общие принципы приготовления

Для приготовления рубленого фарша используется мякоть говядины с жирком

На самом деле нет разницы, каким способом измельчать мясо, но важно его тщательно перемешивать. Это достаточно длительный процесс, который делает фарш липким, податливым, удобным в работе

Кроме перемешивания, подготовленную массу можно отбивать об столешницу или металлический лист. Для этого небольшую часть фарша берут в руку, поднимают высоко, резко и с усилием бросают на стол, собирают и повторяют несколько раз.

Что добавляют в фарш для люля-кебаба:

•    соль;

•    перец;

•    лук, чеснок.

Для классического блюда список ингредиентов достаточно скудный, в фарш добавляется только лук и специи. В других рецептах можно встретить зелень, иногда кладут булку, яйца, что не совсем правильно, но возможно. После тщательного размешивания, фаршу нужно дать немного времени для созревания, лучше поставить его в холодильник.

Лепить кебабы можно на деревянных палочках (шпажках, шампурах) или просто в виде продолговатых котлет. Все зависит от выбранного способа тепловой обработки. Если блюдо планируется жарить на мангале или гриле, то палочка нужна. В духовке можно приготовить люля-кебабы и без нее, выложив сформированные трубочки на пекарскую бумагу или на фольгу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector