Стейки из баранины на гриле рецепт с фото пошагово

Содержание:

Как пожарить на сковороде

Вымытую мякоть порезать тонкими ломтиками и поместить в разогретую сковородку с маслом или бараньим жиром. Предварительно можно посыпать ломтики специями, например, красным перцем и зирой. На умеренном температурном режиме следует обжаривать мясо с обеих сторон. После этого добавляют луковые кольца, соль и продолжают приготовление.

Чтобы понимать, сколько по времени жарить мякоть, необходимо следить за состоянием лука, который при готовности становится прозрачным. Весь процесс занимает около двадцати минут.

Жаренные ребра

Готовят рёбрышки обычно на подсолнечном масле, но если на них присутствует много жира, то его можно срезать и растопить до состояния шкварок. Затем уложить в эту посуду мясные косточки близко друг к другу, покрыть слоем рубленного кубиками лука и прижать плотной крышкой. На минимальном огне блюдо тушится десять минут, при этом все ингредиенты успевают выделить собственный сок. Следующим этапом можно добавить специи и мелко порезанный чеснок. Крышку при тушении лучше не поднимать, но если жидкости в сковороде становится мало, то необходимо добавить воды. После пятидесяти минут приготовления, румяные рёбрышки следует перевернуть. Вся процедура длится примерно полтора часа.

С картошкой

Для того, чтобы жарить или просто вкусно приготовить баранину с картошкой, понадобится двести грамм филе с жировыми прослойками, такое же количество картофеля, лук и специи. Мясо нарежьте одинаковыми кубиками, поместите в горячую сковородку и обжарьте в собственном соку до готовности, постоянно перемешивая кусочки между собой. Добавьте дольки очищенного картофеля, нашинкованный репчатый лук, посолите и посыпьте приправами по вкусу. Тушить следует под закрытой крышкой.

На сковороде гриль

Кусочки баранины отбейте молотком, посыпьте мелко порезанным чесночком, розмарином, полейте маслом оливы, добавьте перец и соль. Затем поставьте филе в холод на полчаса. После этого уберите розмарин, а отбивные выложите на раскалённую сковороду-гриль и готовьте на сильном огне, обжаривая с каждой стороны. Подавать данное блюдо рекомендуется с лимонными дольками.

С овощами

Баранину нужно нарезать небольшими брусками по поперечному сечению мышечных волокон, обмыть её и просушить. Обваляв каждый кусочек в муке, выкладываем его на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем в течение двадцати минут на среднем огне, после чего солим, перчим и заливаем мясным бульоном. Под закрытой крышкой филе тушится ещё полчаса. А за десять минут до конца процесса, нужно добавить оливки, порезанные кружками и пряные травы.

С луком

Жарить нежную баранину на сковороде с луком можно разными способами, так как этот ингредиент добавляют в качестве нейтрализации запаха.

Филейные полоски средней ширины опускаем в сковородку и жарим на сильном пламени, постоянно помешивая. После появления корочки, убавляем интенсивность огня и вливаем к мясу кипяток. Около получаса тушим деликатес до полного испарения жидкости, не накрывая крышкой. Следующим этапом добавляем полукольца репчатого лучка, солим, сдабриваем перцем и рубленой зеленью. Оставляем ещё на десять минут до полной готовности.

Как приготовить с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоров 2 шт.
баранины на косточке 3 шт.
воды 0,5 л
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
масла оливы 80 мл
моркови 2 шт.
картофелин 2 шт.
петрушки 1 пучок
перцев болгарских 2 шт.
чеснока 2 зубца
базилика 10 г
тмина 15 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить от кожуры картошку с морковью. Нашинковать их небольшими кубиками.
  2. Болгарский перец разных цветов очистить от семенной коробочки, затем порезать такими же кубиками.
  3. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать мякоть дольками.
  4. Лук без шелухи нашинковать тонкими полукольцами, а чеснок можно просто порубить мелко.
  5. Зелень вымыть, струсить влагу, нашинковать листья.
  6. В сковороду влить немного оливкового масла. Разогреть его.
  7. Мясо промыть, обсушить и переложить в сковородку целыми стейками. С каждой стороны готовить около семи минут.
  8. Уменьшить огонь и добавить сюда лук, готовить в течение пяти минут, время от времени перемешивая. Далее добавить морковь и готовить еще десять минут.
  9. Вытащить мясо, вместо него положить сюда болгарский перец. Через пять минут добавить помидоры и тмин, помешать, готовить еще минут двенадцать.
  10. Далее добавить картошку и зелень, выдержать пять минут.
  11. Вернуть в сковородку баранину, «утопить» ее в овощах. Добавить указанное количество воды и чеснок. Дать массе закипеть.
  12. Приправить блюдо, на маленьком огне выдержать еще полчаса, накрыв крышкой. Затем подавать к столу.

Колбаски гриль из баранины

Почему бы не пожарить на гриле мясные колбаски, приготовленные собственными руками? Только из баранины колбаски для жарки получатся жирноватыми, поэтому предлагаем сделать смесь фарша из мяса баранины и курицы. Получится очень вкусно!

Что потребуется для приготовления?

  • Полкило баранины – мякоть.
  • Полкило куриного филе без кожи.
  • Сто грамм куриной печени – сделает колбаски более нежными, но можно и не добавлять, если нет в наличии, или вы просто не любите субпродукты.
  • Луковица.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Кориандр молотый – щепотка.
  • Пучок петрушки.
  • Щепотка зиры.
  • Соль и смесь молотых перцев.
  • Кишки свиные, подготовленные для фарширования.
  • Четверть стакана ледяной воды, несколько кубиков льда.

Баранина с луком жареная на сковороде

Этот рецепт жареной на сковороде баранины — один из тех, которые сразу приходятся по душе как новичкам в кулинарии, так и истинным профессионалам своего дела.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • Баранина — 4 средних каре.
  • Сливочное масло — 25-30 гр.
  • Бульон из овощей — 130-150 мл.
  • Лук — 1 шт (желательно красный, большого размера).
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Молотый перец черный, соль, веточки тимьяна.

Способ приготовления

  1. Учитывая специфический запах баранины — необходимо предварительно замариновать его в слабом уксусном растворе. Мясо выдерживают в саламуре до 1,5 часов.
  2. Перед приготовлением вкусной жареной на сковороде баранины подготавливаем овощи. Очищаем стебель сельдерея, моем и шинкуем крупными кубиками или нарезаем соломкой. Опускаем в кастрюлю с кипящим овощным бульоном, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и веточки тимьяна. После того, как бульон закипит, варим стебель сельдерея 15-20 минут.
  3. Мясо тщательно отмываем от уксуса в проточной воде, просушиваем и с двух сторон равномерно приправляем специями. Разогреваем сковороду, предварительно налив в нее растительное масло и аккуратно выкладываем на нее каре. Баранина обжаривается в течении по 6-10 минут с обоих сторон. Огонь должен выдерживаться средней температуры, чтобы мясо не подгорело.
  4. За 2-3 минуты до конца жарки в сковороду с мясом выкладывается заранее подготовленный лук, нарезанный кольцами. Мясо накрывается крышкой. К гарниру подается приготовленный сельдерей или картофельное пюре.

Жареная баранина на сковороде признана настоящим деликатесом не только восточной, но и европейской кухни. По традиции, восточная кухня — это кладезь специй и приправ, поэтому при приготовлении этого блюда можно воспользоваться майораном, орегано, розмарином. Для любителей острых приправ — вместе с луком добавляется несколько зубчиков чеснока. В любом случае — вкусно приготовив баранину по данному рецепту, вы навсегда включите это блюдо в меню своего рациона.

Приятного аппетита!

Диетологи и повара не зря твердят о пользе баранины. У баранины втрое меньшая, по сравнению со свининой, жирность, небольшое количество холестерина и малая калорийность.

Витаминов и минеральных веществ в баранине не меньше, а железа – даже больше, чем в других сортах мяса. Также, барашку при жизни неведомо предчувствие скорой кончины, свойственное коровам и свиньям, поэтому его освежеванная тушка не содержит так называемого «гормона страха».

Самое вкусное мясо – у молодых барашков и овечек, возрастом до полутора-двух лет.

Пожилого барана легко отличить по темному, красно-бурому жилистому мясу, густому желтому жиру и специфическому запаху.

Для пикантности и смягчения аромата баранину маринуют и подают с соусами. Традиционные приправы для барашка — тмин, имбирь, чеснок и лук. Также, при мариновании баранины, неповторимые оттенки мясу придадут: базилик, орегано, эстрагон, душица или майоран, шалфей, тимьян и розмарин.

Как приготовить?

Перед тем как начать готовить стейк из баранины, обязательно прочтите следующие рекомендации.

  • Если вы берете замороженный продукт, размораживайте его только при комнатной температуре.
  • Мясо надо резать поперек мышечных волокон. В результате этого приготовленный стейк получится более мягким.
  • Толщина куска баранины для стейка должна быть 2,5 – 4 сантиметра.
  • Не стоит мариновать продукт без необходимости, потому что маринад может перебить вкус мяса.
  • Перед жаркой баранину надо обязательно подсушить. Например, убрать излишнюю влагу, промокнув куски мяса бумажными салфетками.
  • При жарке лучше использовать сковороду с толстым дном, чтобы стейки именно жарились, а не варились.
  • Сковорода должна быть очень горячей, чтобы мясо зашипело. Потом можно снизить температуру.
  • В среднем стейк обжаривается по 4 минуты с каждой стороны.
  • Куски баранины лучше жарить на оливковом масле.
  • Солить и перчить мясо без маринада следует после приготовления, так как оно может получиться жестким.
  • Баранине после обжарки надо дать немного «отдохнуть», чтобы она была сочной.
  • Подавать стейк рекомендуется на теплых тарелках.

Простой рецепт

Не все возьмутся готовить баранину, ведь это мясо требует особой подготовки для избавления от специфического запаха. Но все не так сложно, как кажется. Если покупать мясо ярки или ягненка, то вымачивать не придется. Если же «посчастливилось» приобрести мясо взрослого барана, то нужно всего лишь на несколько часов отправить его вымачиваться в молоке или в соленой воде — самые простые способы! Сегодня мы будем готовить баранину на гриле. Маринады, которые предложим в публикации, помогут приготовить вкуснейшее мясо, которое получится очень ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • два стейка из баранины;
  • по пучку мяты и петрушки;
  • веточка розмарина;
  • два зубчика чеснока;
  • смесь молотых перцев;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

https://www.youtube.com/watch?v=7kFAATdfka0

Простой и вкусный рецепт баранины на кости в духовке

3 час. 5 мин. 65 5 

Если у вас появился кусок баранины, советуем приготовить его по предлагаемому рецепту – запечь в духовке с травами. Запеченное мясо будет мягким, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Зира и тимьян – по 1 ч. л.
  • Шалфей – 2 веточки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для этого блюда мясо баранины не мойте, а только протрите загрязненные места салфеткой.
  2. Кусочки мяса сложите в глубокую посуду и по своему вкусу посыпьте солью и перцем.
  3. Полейте мясо соком одного лимона и посыпьте его пряными травами. Для баранины лучше всего подходят тимьян и зира.
  4. Луковицы почистите, нашинкуйте на колечки и положите их к мясу.
  5. Мясо с приправами перемешайте и оставьте для маринования на 1 час. Для молодой баранины этого времени достаточно, а более старую (с прожилками желтого жира) нужно мариновать в течение суток.
  6. По истечении времени маринования кусочки мяса выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поверх мяса уложите луковые колечки и веточки шалфея.
  7. Запекайте мясо в духовке при 180°С в течение 35–40 минут, не более. Когда кусочки покроются румяной корочкой, мясо можно вынимать из духовки и подавать к столу.
  8. Подайте к запеченой баранине рис и свежие овощи.

Приятного аппетита!

Узбекская домляма

Среди всех вкусных блюд из баранины мы не могли пропустить рецепт традиционной узбекской домлямы. Это особым образом протушенные бараньи ребра, вкус которых вы затем не спутаете ни с чем. Получается потрясающе вкусно и по-особому ароматно.

Необходимые ингредиенты

Для этого блюда, которое идеально подойдет как для праздника, так и для ежедневного употребления, нам понадобятся:

  • Белокочанная капуста – 0,5 килограмма;
  • Баранина (ребрышки) – 1 килограмм;
  • Курдючное сало – 0,3 килограмма;
  • Свежий картофель – 1 килограмм;
  • Лук – 4 средние луковицы;
  • Морковь – 0,5 килограмма;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Как вы заметили, в этом рецепте можно даже не использовать специальные приправы и специи. И без них это вкусное блюдо из баранины, приготовленное строго по рецепту, является самодостаточным.

Узбекская домляма: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Для приготовления домляма потребуется казан или глубокая сковорода с толстым дном:

  1. Ребрышки нарезаем порционными кусочками и выкладываем на дно сковороды. Следом отправляем курдючное сало, также нарезанное кусками средней величины.
  2. Лук нарезаем кольцами и выкладываем поверх мясной составляющей блюда. Посыпаем сверху солью и молотым перцем (на свое усмотрение).
  3. Затем выкладываем слой морковки, которую перед этим нарезаем некрупными брусочками.
  4. Далее следует картофель, предварительно нарезанный кусочками средней величины.
  5. Завершаем «картину» капустными листьям, которыми сверху как бы упаковываем остальные ингредиенты.
  6. Вливаем примерно 1/3 часть стакана воды, накрываем крышкой и включаем конфорку плиты на сильную мощность.
  7. Спустя 10 минут сбавляем мощность до средней и оставляем сковороду (казан) на плите еще на 40 минут.
  8. Свидетельством того, что блюдо готово, являются капустные листы, ставшие прозрачными.
  9. На сервировочное блюдо выкладываем все ингредиенты в обратном порядке. На дно тарелки укладываются капустные листья, затем идет картофель и оставшиеся овощи, а венчает блюдо бараньи ребрышки.

От баранины по этому рецепту слюнки текут уже во время выкладывания домлямы на блюдо.

Выбор и подготовка мяса

От правильности выбора баранины будет зависеть вкус, сочность и нежность конечного блюда. Филе старых животных остаётся жёстким даже после длительной варки. Мясо молодого барашка будет мягким, а также оно легко поддаётся термообработке. Прожилки у маленького по возрасту барана отличаются белым цветом, а у более старшего животного – они жёлтые. Судя по окотам овец, лучше приобретать мясо в зимнее время года или весной. Для жарки подойдут части окороков, лопаток, корейка и грудина.

Обязательно хорошо промойте продукт перед началом приготовления, если есть необходимость, то отбейте его.

Ценные советы

При жарке на сковороду выкладывайте кусочки баранины жиром вниз. Тогда мясо получится вкуснее и нежнее.

Готовое мясо сразу же подавайте на стол. Жир быстро застывает, из-за этого блюдо может получиться невкусным.

Говорят, баранину гораздо лучше тушить, нежели жарить. А мы можем доказать обратное. Если подойти к этому делу с умом и нужными овощами, можно получить потрясающее мясо, которое подойдет к любому гарниру. Никакого неприятного аромата ожидать не стоит – овощи легко справятся с этим, пропитав своим соком баранину даже на косточке.

Ингредиенты Количество
курдючного жира — 45 г
соли — 7 г
острого перца — 2 г
баранины (мякоти) — 0,3 кг
зиры — 5 г
луковиц — 1 шт.
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 249 Ккал
  1. Вымыть мясо и обсушить его салфетками. Порезать на кубики, сторона которых должна получиться около 2 см, то есть резать нужно довольно крупно.
  2. Снять шелуху с луковицы и нашинковать ее перьями.
  3. При помощи ступы растолочь зиру, а затем перемешать ее с острым красным перцем.
  4. Разогреть сковородку. Положить в нее жир и подождать, пока он растает. Чтобы это произошло быстрее, его нужно порезать мелкими кусочками. Покупать такой жир отдельно не стоит, ведь его можно срезать с того же кусочка мяса, растопить до шкварок, а затем вытащить их.
  5. Переложить сюда мясо в один слой. Поджарить, затем перевернуть. Это удобно делать вилкой или щипцами.
  6. Когда вторая сторона тоже поджарится, к баранине следует добавить лук, специи и соль. Все перемешать и продолжать готовить, пока мясо не станет мягче, а лук — прозрачным.
  7. Далее подавать мясо к столу в горячем виде с любым гарниром.

Советы

  • Попробуйте приготовить ягненка в мятном соусе, если его вкус вам по душе.
  • Стейк из ягненка прекрасно сочетается с картофелем и весенней зеленью.

Этап 3. Маринование

Любое мясо перед приготовлением лучше замариновать, особенно баранину. Перед маринованием советуем мелко нарезать луковицы и сделать их них «подстилку» и «одеяло» для мяса. Выкладываем часть лука в посуду, сверху кладем мясо и накрываем сверху «одеялом» из оставшегося овоща.

В таком виде баранина должна мариноваться в холодильнике три-четыре часа. Если времени немного, то хватит и часа, но в идеале – чем больше, тем лучше, ибо тем сочнее и нежнее будет мясо.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баранина – грудинка – 533 ккал/100г
  • Баранина – лопатка – 284 ккал/100г
  • Баранина – окорок – 232 ккал/100г
  • Баранина – отбивная на косточке – 380 ккал/100г
  • Баранина – спинная часть – 459 ккал/100г
  • Баранина жирная – 225 ккал/100г
  • Баранина постная – 169 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Тимьян – 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный – 276 ккал/100г
  • Чабрец – 276 ккал/100г
  • Фенхель – 49 ккал/100г
  • Тмин – 333 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Вина ликерные – 212 ккал/100г
  • Вина полусухие – 78 ккал/100г
  • Вина сухие – 64 ккал/100г
  • Вино красное – 88 ккал/100г
  • Лук шалот – 72 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Куриный бульон – 19 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Тмин, Фенхель, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло, Тимьян, чабрец, Чеснок, Сливочное масло, Лук-шалот, Вино красное, Куриный бульон

Стейк из баранины на гриле

Вам понадобится: стейки бараньи – 15 шт., зира – 1 ч.л., кориандр – 1 ч.л., соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Растолочь зиру и кориандр в ступке. Смешать с солью и перцем.

В большой миске, не жалея сил, перемешать специи с мясом. Оставить на 15-20 минут.

В это время ваш гриль уже должен быть готов. Хаким на выставке, понятно, пользовался электрогрилем. Но на природе можно позволить себе настоящий, тогда к аромату мяса присоединится чудесный запах дымка.

Потом все просто – выкладываем стейки на гриль, переворачиваем по мере готовности.

Когда готовое мясо выложено на блюдо, посыпаем мелко нарезанной кинзой. И все! Приятного аппетита.

В продолжении: Как приготовить баранину →

Оставить комментарий (2)

Готовим с овощами в духовке

Свежие овощи придают и без того вкусному мясу ещё большую ароматность и сочность.

Для создания аппетитного блюда требуется подготовить:

  • ½ кг баранины;
  • 3 картофельных клубня;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидора;
  • стопку растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Промытый и обсушенный кусок солится и натирается специями.
  2. Все овощи нарезаются крупными ломтиками.
  3. В огнеупорную форму по центру выкладывается баранина, которая по кругу обкладывается овощными кусочками.
  4. В блюдо добавляются вода и немного подсолнечного масла, после чего форма накрывается фольгой.
  5. Выпекается баранина с овощами в разогретой до 200 °C духовке около 1,5 часов.
  6. За 10 минут до завершения приготовления фольга снимается.

Как устранить неприятный запах мяса?

Для начала нужно баранину правильно выбрать. Покупайте только молодых барашков, не старше 3 лет, а лучше спросите у продавца мясо овечки. Конечно, не каждый продавец — добросовестный, и не разбирающемуся в баранине человеку под видом ягненка могут подсунуть мясо престарелого барана.

Даже если мясо молодого животного, от него будет исходить неприятный запах. Если вы задумываетесь над тем, как вкусно пожарить баранину, то в первую очередь должны избавиться от специфического аромата.

Перед жаркой шашлыков мясо маринуют, а перед тем, как пожарить его на сковороде, длительное время вымачивают и варят до полуготовности, сливая закипающую воду. Поговорим об этом подробнее.

Замачивание:

  1. Некоторые рекомендуют баранину вымачивать на протяжении от 12 часов до суток в водке. Время зависит от возраста животного. Предварительно нужно срезать весь жир, именно от него по большей части и исходит неприятный запах. Залейте куски водкой, по окончании времени слейте, промойте мясо.
  2. Другие советуют сутки вымачивать мясо в молоке. Срежьте с мяса жир, поместите его кусками в глубокую емкость, залейте молоком. Каждые 2 часа молоко нужно менять.

Даже после такого длительного вымачивания запах может присутствовать. Далее поможет вываривание.

Залейте мясо водой, положите туда гвоздику, петрушку — зелень вместе с корнями, репчатый лук, морковь, душистый перец-горошек, лавровые листы. Варите два часа после закипания, после чего можно перейти непосредственно к жарке.

Особенности приготовления

Чем моложе мясо барана, тем оно вкуснее. Для разных блюд используют определенные части туши. К примеру, для последнего рецепта подойдет лопаточная часть.

Также во всех рецептах баранину можно заменить говядиной или свининой

Важно, чтобы жира было меньше, чем мяса, но при этом чистое мясо брать не стоит – будет жестким

Перед тем как шинковать лук, его нужно положить в морозилку минут на десять или просто перед нарезкой выдержать в холодной воде. Это немного снизит раздражение глаз. Также во время нарезки большого количества плодов нож нужно время от времени полоскать в ледяной воде.

Видео-рецепт жареной баранины на сковороде:

Жареная баранина хорошо подходит для обеда, особенно если за столом будут мужчины. Это быстрый и вкусный способ насытиться, не затрачивая много энергии и сил. Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить баранину на сковороде? Тонкости и секреты приготовления. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт. Содержание рецепта: Баранина — мясо на любителя. Конечно, спорить о вкусах не будем

Если вам она нравится, то обратите внимание на элементарный и незамысловатый способ ее приготовления. Бытует мнение, что баранина лучше всего раскрывает свои вкусовые качества в тушеном, а не жареном виде

Но предлагаемый рецепт убедит вас в том, что жареная баранина — очень вкусно! Рецепт очень простой, без лишних продуктов и манипуляций. Баранина просто жарится на сковороде в соли с перцем, получается вкусно, ароматно, аппетитно, питательно. Если вы любите простые и вкусные блюда, то этот рецепт вам точно понравится. На приготовление уйдет не более часа, при этом мясо получится сочным и нежным.

Жареную баранину вкусно подавать со свежими или запеченными овощами. Они идеально подходят к этому сорту мясу в виде гарнира. Если подать мясо с картофелем, то получится сильно калорийное сочетание. С крупами мясо барашка лучше не подавать с ними оно плохо сочетается. А если вы волнуетесь о фигуре, то употребляйте его только со свежими овощами. Любое мясо лучше всего дополнять овощами, в том числе и баранину. Для рецепта нужно брать только мясо молодого барашка. Оно не имеет специфического запаха. Если вы приобрели все же взрослого барашку, то избавиться от запаха можно вымочив баранину в водке несколько часов. Также барашка можно замариновать, это тоже не плохо смягчит аромат. В маринаде выдержать мясо нужно 10-12 часов, но чем животное старше, тем мясо нужно дольше выдержать.

  • Калорийность на 100 г — 249 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное

Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо

Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

ТОП 6 рецептов разных стейков на гриле

Как приготовить стейк на гриле? Правильная прожарка и эксклюзивная мариновка делают свое дело.

Стейк из говядины на гриле: рецепт

Классический рецепт стейка из говядины, с минимум ингредиентов.

Продукты:

  • 400 г говядины;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 веточки тимьяна.

Мясо разделывают на большие куски толщиной 2 сантиметра, разрезая вдоль волокон. Натирают маринадом, обкладывают веточками тимьяна, закрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на один час. После оставляют стейк «доходить» до комнатной температуры.  Выставляют гриль на 200 градусов и мясо обжаривают куски около пяти минут, затем убавляют до 150 градусов и готовят ещё столько же.

Стейк из индейки на гриле

Стейк из индейки практически не содержит углеводов и относится к диетическим продуктам, калорийность которого составляет около 170 ккал на 100 гр.

  • 2 шт. филе индейки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса.

Смешивают ингредиенты для маринада. Мясо обрабатывают маринадом, затем оставляют в холодильнике на два часа. Далее достают из холодильника и дают индейке «отдохнуть» 30-50 минут. Маринованные куски обжаривают на гриле около 7-8 минут. Подают с зеленым луком, помидорами черри и ароматным соусом.

Стейк на гриле из курицы

Чтобы курица после запекания не получилась сухой, делимся отличным рецептом.

  • 1 кг куриных грудок;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. острого молотого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Делают маринад: смешивают специи и добавляют измельченный чеснок, лимонный сок, йогурт. Грудку без кожи нарезают на пластины, обмазывают маринадом и оставляют на 30 минут. Хорошо разогревают гриль.

Стейки обжаривают с каждой стороны по 4-5 минут. Готовые куски заворачивают в фольгу и оставляют ещё на 4-5 минут. Готовность проверяют зубочисткой, проткнув мясо в самом толстом месте. Из куска должен вытечь прозрачный сок.

Стейк из лосося

Это один из самых быстрых и простых рецептов для приготовления классического рыбного стейка.

  • 1 кг красной рыбы;
  • 250 мл гранатового сока;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • соль по вкусу.

Смешивают продукты для маринада, рыбу режут кусками и маринуют 20-30 минут.

Лосось выкладывают на решетку и жарят пять минут, затем переворачивают и ещё 4 минуты жарят, не доводя до состояния, когда между волокнами появляются хлопья. Сочный внутри лосось с хрустящей корочкой подают, украсив помидорами черри и лимонными ломтиками.

Из баранины

Стейки из баранины готовят с добавлением разных видов пряностей. Чтобы мясо получилось более мягким, используют кислоту.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг баранины;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеных семян фенхеля;
  • 1,5 ч. л. кумина;
  • 2 ст. л. жгучего перца;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • Соль по вкусу.

Лук нарезают, смешивают со специями и винным уксусом. Мясо заранее выкладывают из холодильника, стейк должен быть комнатной температуры. Хорошо перемешивают маринад и обваливают в нем баранину. Гриль необходимо накалить до 220 градусов. Мясо достают из маринада и выкладывают на сухую поверхность гриля. Такой способ гарантирует образование вкусной корочки.

Куски жарят 4 минуты, затем переворачивают и обжаривают еще 3 минуты. Если толщина мяса больше или меньше трех сантиметров, соответственно время нужно варьировать.

Стейк из свинины на гриле

Как вкусно приготовить стейк на гриле из свинины? Для этого лучше использовать жирное мясо – отличный вариант, который никого не оставит равнодушным. Если готовить такой стейк на угольном гриле, выглядеть это будет очень впечатляюще.

Ингредиенты

  • Свинина  1,5 кг;
  • Мед  4 ст. л.;
  • Соус соевый  5 ст. л.;
  • Молотый красный перец  1 ч. л.;
  • Паприка  1 ч. л.;
  • Горчица  1 ст. л.;
  • Чеснок  4 зубка;
  • Соль  щепотка;
  • Перец чёрный молотый  0,5 ч. л.

На порцию

Калории: 246 ккал

Белки: 14.04 г

Жиры: 18.11 г

Углеводы: 6.70 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

  • Мясо (шейную часть) нарезать на стейки, толщиной 2-2,5 см.

  • Мед растопить, смешать с соевым соусом, добавить молотый перец двух видов, паприку, горчицу, измельченный чеснок, соль по вкусу. Перемешать.

  • Смазать соусом мясо и мариновать 5-6 часов в холодильнике.

  • Жарить на сильном жаре сначала с одной стороны.

  • Перевернуть, полить маринадом и продолжить готовку до любимой степени прожарки.

  • Стейк из свинины готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector