Мягкие сыры: правила выборы, польза, советы по применению
Содержание:
- В сыре мало витаминов
- Польза и вред сыра для людей с проблемами здоровья
- Откуда пришла к нам брынза
- Моцарелла по-домашнему
- Рекомендации для употребления
- Сыр пармезан
- А может ли сыр нанести вред?
- Сыр из овечьего молока
- Соевый сыр тофу
- Противопоказания и возможный вред
- Ценность сыра для человека
- Польза сыра для организма
- Вред
- Аллергии, непереносимость, чувствительность и взаимодействие
- Сыр: польза и вред, калорийность
В сыре мало витаминов
Говорить об этом глупо, ведь этот молочный продукт содержит в себе массу витаминов — В1, А, В12, В6, В2, D и РР. Они попадают в сыр естественным образом, из молока. В итоге сыры практически все являются полезными, ведь они изготавливаются в ходе повторной обработки молока. Весомым доводом служит потребление сыров во Франции, в этой стране в их пользу жители отказались от фаст-фудов и модифицированной еды. В итоге смертность от болезней сердечно-сосудистой системы в этой стране в три раза меньше, чем, например, в соседней Франции. Взрослый француз съедает за год около 23 килограмм сыра, что в 2 раза больше средних показателей в развитых странах.
Польза и вред сыра для людей с проблемами здоровья
Сыр может оказаться очень полезным при одних заболеваниях и неблагоприятно повлиять на самочувствие при других.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит употреблять сыр с осторожностью. Высокое содержание соли в продукте способствует повышению нагрузки на сердце и сосуды, что ведет к росту артериального давления
Холестерин, входящий в состав сыра, повышает риск развития атеросклероза сосудов.
При болезнях желудка и мочекаменной болезни сыр рекомендуется либо не есть вовсе, либо в очень небольшом объеме. Высокое содержание белка в продукте создает трудности для работы ЖКТ и почек.
Склонность к аллергическим реакциям может стать противопоказанием к употреблению сыра. Молочный белок (казеин) и молочный сахар (лактоза) нередко становятся причиной пищевой аллергии, способной значительно ухудшить состояние человека.
При лактозной недостаточности, когда в организме наблюдается дефицит ферментов для переваривания молочного белка, сыр может быть полезен. В этом продукте в процессе производства остается совсем мало лактоза. Однако употребление сыра в больших количествах в этом случае может вызвать колики и метеоризм.
Откуда пришла к нам брынза
Родина этого сыра – Дальний Восток. «Изобретателем» продукта считается некий купец Канан, который, отправляясь в торговый путь, налил в бурдюк овечье молоко и накрыл крышкой, чтобы не испортилось от жары. Через 10 км, когда он открыл тару, из нее вывалился молочный комок. Вкус и аромат блюда понравились путнику, и с тех пор мир узнал о брынзе.
Традиционно готовят ее на пепсине – веществе, которое получают из сушеного козьего или овечьего желудка. Но сегодня производители предлагают различные виды животной или растительной закваски, которая ускоряет процесс производства сыра и делает его более доступным.
Моцарелла по-домашнему
У каждого сыровара имеется собственный излюбленный рецепт, который он модифицирует и старается держать в секрете, удивляя гостей. Но начинать осваивать кулинарное поприще из раздела домашнего сыроварения лучше с относительно простых рецептов. Как раз таким является инструкция для создания Моцареллы.
Для ее приготовления повару понадобится всего несколько ингредиентов:
- 2 литра жирного молока;
- полтора-два литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- четверть чайной ложки пепсина.
Среднестатистический пакетик пепсина рассчитан приблизительно на сотню литров молока, поэтому даже с оглядкой на относительно маленький объем, не надо сыпать «на глаз». Даже если пепсин считается безвредным веществом и его передозировка едокам не грозит, не стоит идти наперекор рекомендации дозировки.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Взяв нужную норму, ее разводят в половинке стакана воды. В это же время молоко нагревают приблизительно до 60-70 градусов, а потом вливают туда лимонный сок, растворенный фермент. После первого перемешивания сразу же начнет отходить сыворотка. Не доводя до кипения нужно дождаться, пока сыворотка отделится полностью. Лишнюю жидкость сливают руками, а потом отжимают горячую массу.
Теперь дело за подсаливанием. Заготовленную воду отправляют на плиту, доводя до 90 градусов, а потом выключат огонь и подсаливают. В получившийся рассол опускают на несколько минут сырную массу.
Опытные повара советуют использовать для снижения рисков обжечься резиновые перчатки, так как прихваткой держать будет неудобно. Далее сыр растягивают, опуская в воду еще несколько раз на пару минут. Полуфабрикат выкладывают на доску, разминают, сворачивают конвертом и снова отправляют в воду.
Застелив стол пищевой пленкой, массу достают и скатывают колбасой, чтобы потом обернуть пленкой. Шнурками колбаса перевязывается в нескольких местах для получения шариков. Хранить получившееся угощение необходимо в банке с бережно собранной перед этим сывороткой в холодильнике.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Рекомендации для употребления
Кроме большого содержания витамина А, сыры также имеют огромное количество витаминов группы В, которые являются растворимыми в воде.
Помогает необычный перекус для тех, кто по какой-то причине потерял аппетит. С помощью островатой массы получается провоцировать выделение пищеварительных соков. В результате поступающая позже пища лучше переваривается.
Также не стоит подгонять под одну общую гребенку пользы абсолютно все разновидности. Они отличаются различными особенностями. Так, деликатесный камамбер или изысканный бри считаются главными докторами для кишечника. Благодарить за это следует тончайшую корку, которая состоит из съедобных плесневелых грибов. Ее состав несколько похож на пенициллин, который славится своими способностями противостоять болезнетворным микроорганизмам.
Если подрастающий организм нуждается в дополнительной порции кальция, то без привычной гауды или эмменталя не обойтись. Эти же виды подходят женщинам в периоде интересного положения, а также людям, перешагнувшим порог 35-летия. Поможет быстрее восстанавливаться эпуас заядлым курильщикам.
А тем, кто не может уснуть, долго ворочаясь в кровати, лучше употреблять моцареллу. Приготовить ее можно даже дома, точно так же как адыгейский сыр.
В последние несколько лет на арены сырной продукции пробрался соевый сырный тофу. Он идеально подходит для тех, кто бдит за калорийностью блюд, но не готов отказываться от полноценной белковой пищи. Знают толк в приготовлении различных яств на его основе азиаты. Так, корейцы его не только употребляют в сыром виде, но и специально жарят, варят в супах и даже маринуют. Примечательно, что после термической обработки он не теряет своих полезных характеристик.
Скрытой опасностью тут выступает только переедание. Если слишком часто и много кушать тофу, то совсем скоро человек столкнется с проблемами из-за резкого ухудшения памяти.
Если сыр будет использоваться в качестве приятного завершения сыра, то лучше на эту роль выбирать голландские или швейцарские изыски. Они помогают очищать ротовую полость и предотвращают распространение бактерий, вызывающих кариес.
Заключительным преимуществом сырной продукции является отсутствие лактозы, на которую у многих гурманов аллергия. Те, кто не могут кушать другие кисломолочные продукты, наконец-то получают шанс добраться до важных аминокислот в обход лактозы.
Все вместе это станет гарантом восстановления незначительных отклонений органов зрения, а также положительно скажется на состоянии кожного покрова.
Сыр пармезан
Это популярный продукт твердых сортов.Пармезан обладает древней историей, уходящей в XIII век. В пармезане находится множество незаменимых элементов, которые важны для организма. В составе этого продукта хранятся:
- Аминокислоты;
- Полезные жиры;
- Витамины группы B;
- Фосфор и кальций.
- Важен и людям, увлекающихся спортом, чьи силы необходимо восстанавливать.
- Ценен и нужен беременным и кормящим женщинам;
- Нужен людям, чья деятельность связана с интеллектуальными или физическими нагрузками.
- Имеет богатый состав витаминов:A,B2, B12,D, E и K;
Пармезан содержит 35% белков. Благодаря высокой плотности жира, он обладает большим числом микроэлементов. Достаточно 90 г пармезана, чтобы покрыть суточную необходимость в фосфоре и кальции.
А может ли сыр нанести вред?
Да, если есть его в больших дозах каждый день на протяжении длительного времени.
В сыре содержится довольно большое количество молочного жира (до 30-40%), а значит насыщенных жирных кислот и холестерина, увеличивающих риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Высока у твердого сыра и калорийность, что может приводить к появлению лишних килограммов. Поэтому при ожирении и избыточном весе, а также в возрасте после 40 лет без вреда фигуре лучше употреблять в небольших количествах мягкие сыры (например, моцареллу), а также творог (3-5%) или соевый сыр тофу, в 100 г которого содержится всего 76 ккал.
- Сыр, как и другие молочные продукты, может провоцировать появление аллергических реакций с поражением слизистой носоглотки, бронхов, конъюнктивы глаза, кожных покровов
- Молочный белок казеин – один из возможных «виновников» нарушений психического развития у детей и взрослых (а это и аутизм, и умственная отсталость, и шизофрения). Правда, это только предположения отдельных ученых, основанные на немногочисленных данных, зачастую противоречивых.
- Большое количество кальция в твердых сортах сыра (до 1000 мкг в 100 г) также может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах (более 200-300 г сыра каждый день). При регулярном употреблении в пищу кальция в дозе более 2500-3000 мкг могут появляться симптомы гиперкальциемии с нарушением функции костно-мышечной и нервной системы (боль в мышцах, общая слабость, усталость, ухудшение памяти, депрессия), органов пищеварения (эрозии и язвы, холециститы и панкреатиты, колиты), мочевыводящих путей (образование камней, почечная недостаточность, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, гипертензия), кожных покровов.
- Триптофан – незаменимая аминокислота, содержащаяся в сыре в повышенных количествах и необходимая для нормальной работы головного мозга, может вызывать сонливость, а также ухудшать самочувствие при наличии некоторых врожденных заболеваний обмена веществ. Проведены исследования на животных, в которых показано, что недостаточное употребление триптофана повышает смертность в молодом возрасте и в то же время увеличивает общую продолжительность жизни.
- Тирамин – биогенный амин, содержащийся в сыре, может провоцировать развитие головных болей по типу мигренозных и несовместим при одновременном употреблении вместе с некоторыми антидепрессантами.
- В последние годы проведен ряд исследований, которые свидетельствуют о повышении риска развития злокачественных опухолей (рака мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин, а также опухолей яичников – у женщин) при избыточном употреблении сыра. Предполагается, что вред наносит, прежде всего, казеин и кальций, в больших количествах содержащийся в сыре.
Сыр из овечьего молока
Овечье молоко более плотное и концентрированное, чем козье и коровье, поэтому его чаще используют в сыроварении. Животные дают в день до литра жидкости, что значительно мало, по сравнению с другой животиной. Существует 24 вида овец, которые дают молоко. Оно имеет резкий запах, отчего его редко употребляют в натуральном виде. Наиболее популярны молочные изделия, такие как овечий сыр.
На качество и вкус будущего сыра влияют следующие факторы:
- Наследственность вида животного.
- Питание зверей.
- Территория, на которой пасутся овцы.
- Сроки и условия хранения.
- Экологический показатель местности.
Сыроварение требует строгого соблюдения правил, так как любые изменения в рецептуре влекут собой перемены во вкусе продукта. Готовится сырное изделие с помощью закваски. Сейчас производители все чаще стали добавлять коровье и козье молоко.
В домашнем сыроварении часто используют травы и душистые растения для приятного аромата. После приготовления, для полной готовности должно пройти не менее 2 месяцев. За это время образуется натуральная корочка.
Овечий сыр не отличается резким запахом, вкус ореховый со сладкими нотками.
Есть сырные виды, которые изготавливают только из молока овцы, например, рокфор, фета, пекорино романо.
Овечий сыр твердых сортов хранится в холодильнике до 3 месяцев. Его стоит обернуть в пергаментную бумагу, она позволит изделию «дышать» и не даст засохнуть. Брынза хранится в фольге не более 5 дней. Лучше всего поместить ее в специальный рассол в пластмассовую емкость.
Соевый сыр тофу
У тофу практически отсутствуют вкусовые качества, но это позволяет добавлять его в любые блюда, придавая пище энергетическую ценность, одновременно с этим используя любые специи и приправы. Производят тофу из соевых бобов, что и придаёт максимальную пользу данному диетическому сорту.
Польза
- В тофу очень много растительного белка, аминокислот, кальция и железо, что придаёт ему пользу в рационе вегетарианцев и тех людей, у которых присутствует аллергия на животный белок.
- Несёт этот сыр и пользу для худеющих — при всей своей питательности, являясь низкокалорийным.
- Употреблять тофу рекомендуется диабетикам и для снижения уровня холестерина в крови.
- При проблемах с органами пищеварения замена соевым сыром более традиционных разновидностей оказывает существенную пользу в налаживании работы желудочно-кишечного тракта.
- Тофу благоприятно сказывается на функционировании органов мочеполовой системы.
- Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
- Растительные соединения фитоэстрогены, содержащиеся в составе соевого сыра, являются заменой гормонов, что приносит пользу для женщин в период менопаузы.
Вред
- Велика вероятность приобрести сыр, созданный на основе ГМ-сои. Вред от употребления модифицированных продуктов заключается прежде всего в развитии аллергической реакции.
- Постоянно, в большом количестве употребляя сою, можно нанести вред щитовидной железе.
- Фитоэстрогены (изофлавоны) могут спровоцировать бесплодие, как у мужчин, так и у женщин.
- При непереносимости сои тофу также противопоказан.
Противопоказания и возможный вред
Как и со многими продуктами, с рассольными сырами следует соблюдать осторожность. Нет, вредное влияние на организм они не оказывают
Но только в том случае, если человек абсолютно здоров. Потому как некоторые заболевания (особенно хронические) могут стать противопоказанием для регулярного употребления в пищу рассольных сыров. К примеру, язвенная болезнь желудка, гастрит или заболевание почек.
Кроме того, в продаже есть рассольные сыры, обработанные «жидким дымом», например, сыр «копченый сулугуни». Подобные продукты следует обходить стороной людям с сердечными заболеваниями и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Стоит также упомянуть, что рассольные сыры (как и прочие) категорически противопоказаны тем, у кого непереносимость лактозы.
Ценность сыра для человека
Сыр является источником незаменимых аминокислот, таких как: метионин, триптофан и лизин. А природный белок содержит около 20 аминокислот, из них 8 — это незаменимые.Белок сыра содержит аминокислоты, которые подобны белкам органов и тканей человека. Для человека такие белки наиболее полезны.Активные вещества сыров оказывают чудесное влияние на железы пищеварения и при этом возбуждают аппетит. Все питательные вещества, которые имеются в сыре, усваиваются человеческим организмом практически на 100%. Молочные продукты, особенно сыры — это просто кладезь витаминов группы A, D, E, B1, B2, B12, С, PP. Это витамины, которые полезны для кожи, зрения, мозга и слизистой оболочки. Поэтому врачи и рекомендуют твердые сыры детям и беременным. Кальций, который содержится в сырах, является важным строительным компонентом для костей и зубов. Но избыток кальция тоже не очень хорош для беременных, т.к. он может отложиться на костях плода и это может дать осложнение при родах.
Польза сыра для организма
Биоактивные вещества продукта благоприятно влияют на пищеварительные железы, повышая аппетит. Сыр относится к самым распространенным источникам насыщения организма белками и аминокислотами, молочными жирами и полезными бактериями, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.
Сыр богат триптофаном – аминокислотой, участвующей в процессе выработки серотонина – гормона радости. Вот почему людям, находящимся в состоянии стресса и страдающим расстройствами сна следует вечером съедать 2-3 кусочка сыра, запивая стаканом био-кефира или натурального йогурта.
Помимо нормализации состояния нервной системы такой полезный перекус избавит вас от приступов ночного голода и поспособствует качественному опорожнению кишечника на утро.
Польза сыра для мужчин заключается в повышении эректильных возможностей и установлении стабильной потенции. Систематическое включение в рацион сыра (от 30 до 80 г в день) приводит к насыщению мужского организма незаменимыми аминокислотами, белками, витаминами и минералами, отвечающими за состояние половой сферы.
Особым воздействием на мужской организм отличаются следующие сорта сыра:
- Брынза (снижает вероятность преждевременно эякуляции).
- Моцарелла (увеличивает скорость набора мышечной массы у спортсменов и лиц, занимающихся бодибилдингом).
- Пармезан (устраняет признаки невроза, депрессии и прочих психогенных дисфункций, приводящих к отсутствию сексуального влечения).
- Чеддер (помогает взрослым мужчинам избегать сексуальных расстройств, связанных с психологическими проблемами).
- Рокфор (является мощной профилактикой болезней предстательной железы и поражений мочеиспускательного канала).
Польза сыра для беременных женщин, детей и людей старшего возраста заключается в наличии полностью усваиваемого организмом кальция, серы, калия и белковых соединений. Данный кисломолочный продукт (при регулярном включении в рацион (от 30 до 60 г/сутки)) позволяет устранять дисбактериоз и способствует нормализации кишечной микрофлоры, что благотворно сказывается на эвакуаторной функции кишечника и состоянии иммунной системы.
Адыгейский сыр: польза
К самым полезным видам сыра можно смело отнести национальное блюдо черкесской кухни – адыгейский сыр. Относящийся к группе мягких сыров, адыгейский стоит в одном ряду с фетой, моцареллой, маскарпоне и прочими подобными сырами. Получают путем пастеризации при высоких температурах. Сыр обладает кисломолочным пряным вкусом с выраженным ароматом пастеризации и легким послевкусием сывороточных протеинов.
Его изготавливают из цельного пастеризованного козьего, овечьего, коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки и поваренной соли. Маложирный сыр (16г/100 г продукта) с содержанием белков (19 г/100г) относится к диетическим низкокалорийным сортам (энергоценность 226 ккал на 100 г).
Высокая биологическая ценность адыгейского сыра обусловлена присутствием в составе легкоусваиваемых белковых соединений, всех незаменимых аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Продукт содержит все витамины группы В, ретинол, витамин Н, РР, соли кальция, магния, натрия, меди, цинка и фосфора.
Сыр тофу: польза
Сыр тофу
Отдельно в списке сыров стоит тофу. В отличие от классических видов сыра, тофу – продукт полностью растительного происхождения. Его готовят из растительного молока, полученного из бобов сои.
Поскольку данный сыр не содержит животных составляющих, то его смело могут включать в рацион вегетарианцы, люди, соблюдающие пост, и все, кому в силу медицинских предписаний противопоказано употреблять молочнокислые продукты.
Продукт выпускается в твердом и мягком (рассольном) виде.
Его консистенция напрямую зависит от количества протеинов. Соевый сыр (творог) практически не имеет вкуса, что позволяет его применять в любых блюдах: блюда из овощей, супы, соусы, паштеты, острые и пикантные закуски, пасты, гарниры из злаковых культур. Особое место тофу занимает в китайской кухне.
Вред
При всей своей полезности, этот сорт сыра из-за своего особенного состава подойдет далеко не всем, и чтобы не навредить здоровью, нужно знать, когда он противопоказан.
Бри нельзя назвать диетической едой: его энергетическая ценность составляет 290-330 ккал, а на каждые 100 г приходится 23-27 г жира. Тем, кто следит за питанием или придерживается диеты из-за воспалительных заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит), лучше предпочесть другие молочные продукты.
Из-за наличия казеина и плесневых грибков моулд-сыры способны вызвать аллергическую реакцию, сопровождаемую: расстройством пищеварения (тошнота, рвота, диарея); сыпью; приступами мигрени и нарушениями сна. Ухудшение самочувствия при этом не всегда можно связать с употреблением продукта: симптомы часто проявляются спустя сутки – двое после контакта с аллергеном, и не поддаются лечению противоаллергическими препаратами.
Антибактериальные свойства пенициллума при чрезмерном употреблении деликатеса способны навредить микрофлоре кишечника и привести к несварению и дисбактериозу
Маленьким детям (до 7 лет), у которых пищеварительный процесс не налажен, такой сыр не дают.
Бри, как и продукты с плесенью в принципе, запрещено включать в свой рацион беременным и кормящим женщинам.
С осторожностью к продукту должны отнестись люди с: подагрой; остеоартрозами и артритом; ревматизмом. Богатая белком еда в этих случаях вызывает обострение болезней.
Не стоит увлекаться сыром тем, у кого: наблюдаются проблемы с почками; гипертония; имеется склонность к отекам
Наличие большого количества соли в сыре (до 5 г на 100 г – суточная норма) способно усугубить эти проблемы.
Бри исключают из меню при гиперкальцемии – метаболическом нарушении усвояемости кальция, который оседает в сосудах и почках.
Аллергии, непереносимость, чувствительность и взаимодействие
Непереносимость лактозы: человеку с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления и переваривания сахара, содержащегося в молоке. Потребление молока и молочных продуктов может привести к вздутию живота, метеоризму или диарее.
Уровни переносимости зависят от человеческого организма. Один человек может переносить выдержанные молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие испытывают реакцию даже на небольшое их количество.
Мягкие сыры быстрого созревания, такие как моцарелла, могут вызвать реакцию у человека с непереносимостью лактозы. Однако более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, имеют более низкие уровни лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что небольшое количество этих сыров можно безопасно потреблять.
Аллергия возникает из-за ненормальной реакции иммунной системы на определенные триггеры, такие, как молочный белок, будь то казеин или сыворотка. Когда организм подвергается воздействию триггера, иммунная система производит аллергические антитела, иммуноглобулин E (IgE).
К симптомам аллергической реакции на сыр относятся:
- Постназальный синдром (воспалительный процесс в носовой полости, носовых пазухах или носоглотке, при котором выделяемая слизь стекает в нижележащие отделы дыхательных путей);
- Свистящее дыхание;
- Диарея;
- Рвота.
В более тяжелых случаях у человека может развиться астма, экзема, кровотечение, пневмония, анафилаксия или шок. Это может быть серьезным и даже опасным для жизни состоянием.
Любой, у кого есть аллергия на молоко, должен избегать всех молочных продуктов, включая сыр.
Чувствительность к казеину, содержащемуся в молоке, может вызвать воспаление по всему организму, вызывая такие симптомы, как заложенность в носовых пазухах, вспышки акне, кожная сыпь и мигрень.
Любой, кто испытывает этот тип симптомов, может попросить диетолога назначить диету для их устранения или провести тест на чувствительность к пище, чтобы выяснить, может ли помочь диета без молочных продуктов.
Фосфор присутствует в больших количествах в некоторых сырах. Это может быть вредным для людей с заболеванием почек. Если почки не могут устранять избыток фосфора из крови, это может быть фатальным.
Высокое потребление кальция было связано с повышенным риском развития рака предстательной железы в некоторых исследованиях, но другие исследования не обнаружили никакой связи между ними.
Запоры часто наблюдаются у маленьких детей, которые потребляют много молочных продуктов и низкое количество клетчатки.
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) являются препаратами, используемыми для лечения депрессии и болезни Паркинсона. Людям, использующим эти препараты, возможно, необходимо избегать продуктов с высоким уровнем аминокислоты тирамин, содержащейся в выдержанных твердых сырах, вяленом мясе, маринованных продуктах, пиве и вине. Чем дольше еда выдерживается, тем выше содержание тираминов.
Мигрени и головные боли также были связаны с продуктами, содержащими тирамин. Ведение дневника питания может помочь определить, вызывают ли тираминсодержащие продукты симптомы.
Сыр: польза и вред, калорийность
С удовольствием смакуя ломтик любимого продукта не многие задумаются, а есть ли польза в сыре, или может быть он принесет больше вреда, чем удовольствия?
Мнений на этот счет не меньше, чем сортов этого молочного продукта.
Польза сыра
- Сначала о приятном, сыр готовят из молока, польза сыра в том, что он концентрирует в себе все полезные вещества из этого напитка, в 100 граммах продукта столько витаминов и микроэлементов, сколько содержит литр молока;
- Белок в сыре – основной компонент, по содержанию он обходит даже мясо, белок в нашем организме – строительный материал для здоровых клеток, он помогает держать мышцы в форме и снабжает нас энергией;
- Кальций и фосфор полезны для костей, мышечной системы и головного мозга, поддерживают здоровье зубов, всего 60 грамм сыра восполнят суточную дозу этих микроэлементов;
- Витамины A, E, D, группа витаминов В поддерживают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и восстановить нервные клетки;
- Сыр – отличный помощник нашему желудку, этот продукт отлично усваивается;
- Молочные жиры и пребиотики легко восстановят полноценный процесс пищеварения, несколько ломтиков сыра с кефиром или йогуртом – лучший ужин для отличной работы кишечника;
- Пользу для нервной системы человека оказывает содержащийся в сыре уникальный микроэлемент — триптофан;
- Попадая в организм, он преобразуется в известный все «гормон счастья» серотонин, благодаря этому, кусочек сыра может помочь справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.
Вред сыра
Нет идеально полезного продукта, сыр не исключение, каким бы целебным не был его состав, о его вредных свойствах для организма нужно знать всем.
- Чаще всего о вреде сыра говорят из-за высокого содержания в ним жиров и холестерина, диетологи пугают любителей сыра атеросклерозом, ожирением и гипертонией;
- Людям с язвой, гастритом, гипертонией медики рекомендуют исключить из меню сыры острых и соленых сортов, с различными пряностями;
- Кальций в сыре тоже подвергают критике, в больших количествах он может спровоцировать болезни сердца и сосудов, образование камней в почках, ухудшить память, стать причиной боли в мышцах и суставах;
- Переизбыток триптофана в организме также не принесет большой радости, переборщив с порцией сыра, можно испытать на себе все прелести расстройства сна, ночных кошмаров и мигрени;
- Американские ученые о вреде сыра заявили совсем с необычной стороны, по данным исследований, казеин, который в огромном количестве содержится в сыре, действует на мозг человека как наркотик и вызывает сырную зависимость.