Чем полезно сушеное манго

Применение в кулинарии

Сушеное манго используют как самостоятельное лакомство, так и как дополнение к выпечке или вторым блюдам.

На основе продукта готовят соусы, десерты, джемы. Используют для тушения и запекания мяса, рыбы.

Экзотическая говядина с манговым соусом

Потребуется:

  • 500 г говяжьей вырезки.
  • 200 г зеленой фасоли.
  • 1 морковь.
  • 2 батата.
  • 300 г сушеного манго.

Приготовление:

  1. Вырезку промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на тонкие полоски и отбить.
  3. Почистить овощи и нарезать слайсами.
  4. Обжарить мясо 3 минут на растительном масле.
  5. Затем добавить морковь и обжарить еще 3 минуты.
  6. Залить водой.
  7. Добавить батат, фасоль, манго (5 кусочков).
  8. Тушить около 30 минут.
  9. Добавить специи по вкусу.
  10. Выпарить воду.

Приготовление соуса:

  1. Манго залить половиной стакана кипятка и прокрутить в блендере.
  2. Выложить на сковороду и нагреть.
  3. Добавить соевый соус 2-3 столовые ложки.
  4. Положить 1\2 перчика чили.
  5. Добавить 2 ст.л. коньяка.
  6. Томить 15 минут.

Подавать говядину с овощами под манговым соусом.

Сушеный манго – экзотический фрукт, который оказывает пользу на организм человека. Манго имеет насыщенный химический состав, который позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний, делает организм крепче. Несмотря на положительные качества, продукт имеет отрицательные стороны. При чрезмерном употреблении может навредить фигуре и вызвать побочные действия, также острую интоксикацию.

Рекомендуем почитать о пользе и вреде других сухофруктов:Сухофрукты (в целом)Сушеная дыняХурмаЯблокиБананыСмотреть полный список сухофруктов

Советы по выбору и приёму

При покупке сухофрукта в магазинах нужно учитывать ряд характеристик, позволяющих отличить качественный продукт:

  1. Цвет. Бледно-оранжевый или коричневый. Яркие оттенки (красный или оранжевый) указывают на использование химических веществ для придания товарного вида.
  2. Консистенция. Манго не должно быть дряблым, при надавливании пальцем – должно восстанавливать форму.
  3. Поверхность. В норме – матовая или слегка блестящая.

Манго лучше приобретать в заводской упаковке с маркировкой, где указаны дата изготовления и срок годности.

После покупки цукаты следует хранить отдельно от других продуктов в герметическом контейнере. Желательно выбрать тёмное прохладное место. Попадание влаги или прямых солнечных лучей недопустимо. Оптимальная температура хранения – около 20-24 градусов.

Сухофрукт можно есть в чистом виде или совмещать с другими продуктами. Существует масса рецептов салатов, десертов и сладких блюд на основе манго. Часто его используют при изготовлении хлебобулочных изделий (как натуральный подсластитель).

В народной медицине сухофрукт служит основным ингредиентом для настоек и отваров, чая и компота.

Манго широко распространён в народной и доказательной медицине, кулинарии. Следует внимательно подходить к выбору сухофрукта в магазинах, чтобы получить от него исключительно пользу.

Возможный вред

Несмотря на обилие лечебных свойств, сушёное манго может причинить существенный вред организму.

Наиболее частыми нежелательными эффектами являются:

  1. Ожирение. В умеренных объёмах (с учётом суточной калорийности) сухофрукт является диетическим продуктом, способствующим похудению. Однако, при употреблении в больших количествах, возможно формирование избыточных жировых отложений.
  2. Диспепсические расстройства. Манго богато пищевыми волокнами, обилие которых может нарушить моторно-эвакуационную функцию кишечника и привести к таким расстройствам, как диарея, запор, тошнота или рвота, вздутие живота, боли в подвздошных областях.
  3. Аллергические реакции. Встречаются редко и характеризуются лёгким течением (симптомы со стороны кожного покрова и слизистых оболочек).

Манго, в том числе высушенное, рекомендуется употреблять во время беременности, чтобы предоставить организму матери максимум питательных веществ. Отрицательного влияния на плод и здоровье ребёнка первых лет жизни отмечено не было.

Рекомендуется внимательно подходить к добавлению сухофрукта в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Манго для похудения

Полезные свойства манго для похудения:

  1. при употреблении манго в организме вырабатывается гормон лептин, который способствует сжиганию жировых отложений;
  2. продукт в диетическом питании обеспечивает постепенное выведение и расщепление жиров в организме;
  3. манго обеспечивает преобразование жиров в свободную энергию, поэтому они не превращаются в лишние килограммы;
  4. максимальное количество калия в составе обеспечивает выведение излишней жидкости из организма;
  5. растительная клетчатка, пектин способствует налаживанию пищеварения и ускорению обмена веществ.

Сейчас читают: Полезные свойства и использование масла манго

При этом диетологи рекомендуют употреблять манго для похудения в свежем виде, так как его калорийность составляет всего 75 калорий.

Рецепты диетических салатов и напитков с манго более подробно рассмотрены ниже.

Диетический салат с манго

Ингредиенты:

  • болгарский перец 1 штука;
  • манго 1 штука;
  • листики мяты несколько штук;
  • белый лук, огурец по 1 штуке;
  • грудка куриная отварная 200 грамм;
  • сок лайма 4 ст. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • отварную грудку режут кубиками;
  • все овощи, манго нарезают средними кусочками и заправляют соком лайма.

Второй рецепт диетического салата с манго

Ингредиенты:

  • манго, авокадо по 1 штуке;
  • красный лук 1 штука;
  • креветки отварные 150 грамм;
  • руккола 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • манго, авокадо, красный лук нарезают средними кусочками и добавляют измельченную рукколу, креветки;
  • подготовленные ингредиенты приправляют солью, перцем и хорошо перемешивают.

Смузи из манго и апельсина

Ингредиенты:

  • половина мелко нарезанного манго;
  • сок фрукта 50 мл;
  • ванильный йогурт 50 мл;
  • сок лайма 1ст. ложка;
  • апельсиновый сок 50 мл.

Приготовление:

все ингредиенты хорошо взбивают в блендере, а готовый напиток можно употреблять в качестве завтрака или же легкого перекуса при соблюдении диеты.

Мусс

Ингредиенты:

  • манго 1 штука;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  • манго с сахаром и желтком тщательно взбивают в блендере;
  • белок взбивают отдельно до образования пиков, а затем аккуратно смешивают с остальными ингредиентами.

Возможный вред

Помимо пользы сушеного манго для организма существует вред, и ряд противопоказаний:

  • Наличие язвы и иных воспалительных процессов. Сухофрукты содержат клетчатку, которая может стать причиной синдрома раздражённого кишечника.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, в больших количествах не едят вяленый манго, так как велик риск повышения уровня сахара.
  • При наличии лишнего веса употребление больше, чем двух долек сухофруктов в сутки не рекомендовано.
  • Противопоказан сушеный фрукт при аллергических и бронхиальных обострениях.
  • В производственной сфере для массового изготовления сушеных фруктов продукция обрабатывается специальным газом: диоксидом серы. Вещество Е220 используется для улучшения товарного вида долькам и продления срока годности. Диоксид серы предупреждает образование плесени, но большая концентрация вещества способна вызвать затруднения в дыхании и удушье.
  • Некоторыми производителями с целью окрашивания в более насыщенный оттенок применяется пищевой краситель к фруктам, провоцирующий сильную аллергическую реакцию у детей. Проявляется она сразу в виде покраснений, сыпи, сопровождаемой зудом.

Польза и вред для организма манго сушеного без сахара были полностью изучены. В день желательно съедать не более 100 г долек сухофруктов.

Интересные факты о манго

О солнечном фрукте можно найти много интересных историй и фактов:

  • Манговое дерево является священным. Индийцы верят в то что это растение является особенным и исполняет желания людей.
  • Листья манго содержат ядовитые вещества, поэтому их не используют ни люди, ни животные. Не стоит даже сжигать листья такого дерева.
  • Раньше короли и вельможи, желавшие похвастаться своим финансовым состоянием, высаживали в садах манговых деревья.
  • Индия – основной производитель манго. Таким образом, ежегодно здесь выбрасывается почти 14 миллионов тонн негодных фруктов.
  • Дерево манго растет в высоту более 40 метров. Молодые листья имеют красный оттенок, зрелые – зеленый.
  • При использовании плодов растения манго в пищу, обязательно нужно снять кожуру, т. к. в ней содержатся вредные вещества, приводящие к развитию аллергической реакции.
  • Около 300 сортов манго известны во всем мире. Часть из них была выращена в азиатских странах около 5000 лет тому назад.
  • Почти все части мангового дерева применимы в народной медицине Азии, особенно на территории Индии ценятся целебные свойства данного дерева.
  • Не все сорта манго годятся для употребления в пищу. Например, плоды диких деревьев, нельзя есть, т. к. они содержат большое количество твердых волокон, имеют достаточно неприятный вкус и запах
  • В Азии манго употребляют преимущественно сушеным. Плод в процессе вяления сохраняет все свои полезные свойства и хранится гораздо дольше. Манго является незаменимым фруктом для приготовления чипсов.
  • В России манго стоит достаточно дорого. При этом косточка составляет 1/3 от общего веса плода.
  • Кора мангового дерева имеет выраженные целебные свойства. Настой из коры применяют для профилактики развития онкологических заболеваний.
  • В индийской столице Дели каждый год проводится известный на весь мир фруктовый фестиваль. На гулянии манго находится в центре внимания. Самый значимый момент – соревнование на поедание манго на скорость.

    Даже созревшие плоды не нужно употреблять в пищу в больших количествах. В противном случае также может возникнуть расстройство пищеварительного тракта.

Источники

  • https://polzaivrededy.ru/sushenoe-mango-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://fructberry.ru/frukty/sushenoe-mango
  • https://WikiFood.online/food/sushenoe-mango-polza.html
  • https://VsePolezno.com/fruits/mango/chem-polezno-sushenoe-mango-dlja-organizma-cheloveka/
  • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/sushenoe-mango/

Просмотров:
312

Полезные свойства

Польза для человека от продукта велика. Среди основных полезных свойств:

  • Предотвращение развития атеросклероза.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Устранение депрессивных состояний.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Повышение защитных функций.
  • Улучшение остроты зрения и слуха.
  • Улучшение химического состава крови.
  • Стимуляция работы мозга.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Нормализация РН баланса.
  • Замедление роста раковых клеток.

Женщинам необходимо включать продукт в рацион питания, так как он помогает:

  1. Выйти из депрессии и справиться с апатией.
  2. Замедлить старение организма.
  3. Справиться с бессонницей.
  4. Во время беременности предотвратить нехватку железа.
  5. Вывести лишнюю жидкость из организма.
  6. Уменьшить проявления климакса.
  7. Избавить от сильных кровотечений.

Продукт обязательно включать в рацион питания беременным женщинам, так как большое количество фолиевой кислоты поможет обеспечить правильный рост и развитие плода. Манго уменьшает проявления токсикоза, устраняет отеки, нормализует работу внутренних органов и препятствует заражению вирусами и инфекцией.

Благотворно продукт влияет на состояние мужского организма, так как:

  • Устраняет воспалительные процессы в половой сфере.
  • Предотвращает развитие онкологии простаты.
  • Нормализует работу пищевода.
  • Восстанавливает силы после физических нагрузок.
  • Стабилизирует работу нервной системы.
  • Улучшает баланс половых гормонов.
  • Возвращает стойкую потенцию.
  • Улучшает память.
  • Повышает концентрацию внимания.

Польза продукта неоценима для здоровья мужчин, женщин, а также детей

Особенно важно включать манго в рацион ребенка (разрешено с 6 месяцев) во время быстрого роста. Фрукт насытит организм витаминами, необходимыми для правильного роста и развития всех систем организма

Манго предотвратит развитие авитаминоза, поможет организму справиться с нагрузками в школе.

Состав и калорийность

Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.

Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калорийность 319 ккал
Жиры 1,2 г
Белки 2,5 г
Углеводы 76,2 г
Вода 17 г
Пищевые волокна 2,4 г

Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго

Название витамина/минерала Процентное содержание, %
А (ретинол) 7,4
B-car 16
В1 (тиамин) 6,7
В2 (рибофлавин) 5,6
Холин 4,7
В6 (пиридоксин) 17
В9 (фолиевая кислота) 17
С (аскорбиновая кислота) 47
Е (токоферол) 27
К (филлохинон) 11
РР (ниацин) 10
Калий 11
Магний 5
Натрий 13
Железо 1,3
Марганец 500
Медь 30
Селен 3,8
Цинк 2,5

В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
  • Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).

Клетчатка действуют как сорбент.

Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.

Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:

  • кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
  • железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
  • фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
  • калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
  • магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
  • цинк (способствует улучшению гормонального фона);
  • фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).

Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.

Химический состав

В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс — А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и  мононенасыщенных жирных кислот.

Калорийность

Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго — белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.

Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.

5 доказанных свойств

Ниже представлены 5 главных фактов о пользе сушёного манго (с опорой на доказательную базу).

1. Обладает богатым составом

Калорийность сушёного манго – около 320 калорий на 100 грамм, значительная часть из которых на углеводы. Также сухофрукт имеет в составе ряд белков с незаменимыми аминокислотами.

Продукт богат витаминами (А, B6, С, Е, К и РР), макро- (калий, магний) и микроэлементами (марганец, медь), а также омега-3 жирными кислотами.

В 100 граммах высушенного манго содержится 5 суточных норм марганца. Марганец необходим для протекания обменных процессов, поддержания обмена глюкозы и выработки гормонов щитовидной железы, синтеза эритроцитов и адекватной работы головного мозга.

Также сухофрукт богат антиоксидантами, которые предупреждают развитие хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Сушёное манго – это уникальный источник жизненно важных биологически активных веществ.

2. Улучшает состояние кожи

После высушивания манго сохраняет практически весь объём антиоксидантов в составе, которые нормализуют обменные процессы в коже, активируют синтез коллагеновых и эластиновых волокон.

Систематическое употребление сухофрукта связано с меньшим количеством морщин и пигментных пятен, редкой частотой встречаемости гнойно-воспалительных заболеваний. Подобные сведения приводят кубинские учёные.

Также манго уменьшает объём подкожно-жировой клетчатки и проявления целлюлита (за счёт наличия клетчатки). В процессе похудения кожа также восстанавливает природную красоту и эстетику.

Сушёное манго благоприятно отражается на внешнем виде кожного покрова и снижает риск развития инфекционно-воспалительных патологий.

3. Улучшает пищеварение

Высушенное манго – хороший источник клетчатки для нашего организма.

Пищевые волокна для слаженной работы гладкой мускулатуры стенки кишечника. При приёме достаточных доз клетчатки наблюдается повышение кратности и объёма стула, реже встречаются запоры.

Клетчатка поддерживает состав микрофлоры, стимулируя рост и размножение благотворных микроорганизмов, угнетая жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.

Образующиеся в процессе ферментации пищевых волокон жирные кислоты с короткой цепью (бутират, ацетат и др.), в сочетании с антиоксидантами, снижают вероятность становления аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и злокачественных заболеваний толстого и тонкого кишечника.

Натуральное сушёное манго рекомендуется употреблять лицам старших возрастных групп, а также беременным женщинам, у которых часто встречаются запоры.

Сухофрукт необходим для профилактики запоров, поддержания состава микрофлоры и предупреждения развития злокачественных процессов в кишечнике.

4. Обладает антиоксидантными свойствами

Как уже было сказано, сушёное манго содержит массу антиоксидантов.

Антиоксиданты в составе манго нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют гибели или злокачественному перерождению клеток организма. Подобные сведения были проверены экспериментальным путём учёными с Кубы.

Отдельно следует отметить, что антиоксидантные вещества уменьшают риск становления практически любых хронических заболеваний со стороны всех систем органов.

Установлено, что витамин А в составе сухофрукта, который также является антиоксидантом, необходим для повышения остроты зрения и снижения вероятности развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, способной привести к полной слепоте.

Высушенное манго обладает сильной антиоксидантной активностью.

5. Улучшает течение сахарного диабета II типа

Сушёное манго обладает небольшим гликемическим индексом, следовательно, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови после употребления.

Работы индийских специалистов демонстрируют способность продукта повышать чувствительность периферических тканей к инсулину, что способствует более эффективному захвату глюкозы клетками мышечной и жировой тканей и уменьшению её уровня в крови.

Дополнительный вклад вносит клетчатка. Она замедляет всасывание любых углеводов, попавших в просвет желудочно-кишечного тракта.

Описанные выше полезные свойства позволяют использовать вяленое манго в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.

Сушёное манго снижает уровень глюкозы в крови и может применяться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа.

Состав и калорийность

Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.

Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калорийность 319 ккал
Жиры 1,2 г
Белки 2,5 г
Углеводы 76,2 г
Вода 17 г
Пищевые волокна 2,4 г

Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго

Название витамина/минерала Процентное содержание, %
А (ретинол) 7,4
B-car 16
В1 (тиамин) 6,7
В2 (рибофлавин) 5,6
Холин 4,7
В6 (пиридоксин) 17
В9 (фолиевая кислота) 17
С (аскорбиновая кислота) 47
Е (токоферол) 27
К (филлохинон) 11
РР (ниацин) 10
Калий 11
Магний 5
Натрий 13
Железо 1,3
Марганец 500
Медь 30
Селен 3,8
Цинк 2,5

В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
  • Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).

Клетчатка действуют как сорбент.

Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.

Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:

  • кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
  • железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
  • фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
  • калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
  • магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
  • цинк (способствует улучшению гормонального фона);
  • фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).

Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.

Сушеное манго в медицине

Польза сушеного манго для человеческого организма с медицинской точки зрения:

  • профилактика атеросклероза;
  • уменьшение риска инфаркта и инсульта;
  • стимулирование секреторных функций желчи;
  • расщепление жировых отложений в организме;
  • стабилизация эмоционального фона, устранение последствий стресса;
  • предотвращение депрессивных состояний;
  • борьба с герпесом и ВПЧ (вирусом папилломы человека);
  • уменьшения риска резистентности к инсулину (профилактика сахарного диабета);
  • предотвращение роста атипичных клеток (профилактика рака);
  • укрепление иммунитета (восстановление защитных функций организма);
  • восстановление метаболических процессов;
  • защита гепатоцитов (клеток печени) от разрушающего воздействия токсинов;
  • нормализация мыслительных процессов (улучшение памяти, повышение внимания);
  • восстановление нервной системы.

Сушеное манго относится и к низкокалорийным продуктам. Кроме того, сухофрукт вырабатывает гормон лептин, который отвечает за сжигание жировых отложений.

Действующие вещества, входящие в состав продукта, способствуют снижению аппетита. Это способствует уменьшению количества ночных перекусов. Растительная клетчатка полноценно и быстро насыщает организм, очищая его от вредных веществ.

Не следует употреблять в пищу сухофрукты перед отправкой ко сну. Это обусловлено тем, что продукт медленно переваривается и может спровоцировать процесс брожения.

Больше продукта можно есть с курицей, овощами и другими ингредиентами. Есть диета с манго на молоке. Чтобы следовать ей, нужно каждый день есть экзотический фрукт и выпивать стакан обезжиренного молока. Эта диета должна длиться 12 дней.

Манго: химический состав сушеного фрукта

Энергетическая ценность стограммовой порции – 319 килокалорий (20,8 % РСП). Это впятеро больше, чем у свежих плодов. Гликемический индекс составляет 75 единиц, что в 2 раза превышает показатель свежего фрукта.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Название Количество, мг % нормы
Белки 2,5 2,7
Жиры 1,2 1,8
Углеводы 76,2 54,4
Пищевые волокна 2,4 12

Вяленые полоски содержат целый комплекс полезных веществ. В них много витамина A. Сто грамм сушеной мякоти обеспечивают 20 процентов дневной потребности в ретиноле. Соединение участвует в процессах регенерации клеток, отвечает за сопротивляемость организма.

Витаминный баланс представлен в таблице.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной потребности
Бета-каротин 0,79 15,7
B1 0,1 6,7
B2 0,1 5,6
B4 23,7 4,7
B6 0,3 16,7
B9 6,8 17
C 42,3 47
E 4 26,8
K 1,3 11
PP 2 10

Сушеное манго содержит не много минералов. Исключение – медь и марганец.

Минерал Масса, мг % суточной нормы
Калий 279 11,2
Магний 20 5
Фосфор 50 6,3
Железо 0,23 1,3
Марганец 10 500
Медь 30 30
Селен 0,2 3,8
Цинк 0,3 2,5

Манго содержит ликопин, лютеин и зеаксантин. Фрукт богат калием, полезным для сердечной мышцы. В незначительном объеме присутствуют аминокислоты (лейцин, метионин, триптофан), полиненасыщенные жирные кислоты.

Содержание омега-3 достигает 0,161 г, что обеспечивает 17,9 % дневной потребности.

Отсутствие холестерина и обилие клетчатки делает продукт полезным при увеличении ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Но повышенный процент сахаров – минус при избыточном весе и риске диабета.

Сушеное манго — вкус и польза

Сушёный манго – это вкусный и полезный продукт, который теперь свободно можно купить практически в любом супермаркете.

Свежий манго очень популярен в кулинарии, но и сухофрукты, произведенные на его основе, также вкусны и полезны. Сушеный манго очень ценится и используется в тайской кухне, он является ингредиентом для многих блюд в этой стране. Блюда, в которые добавлены сушеные манго, приобретают нежный аромат, приятный вкус, придают изыск и несут в себе пользу для человека. Сушёный манго может стать питательным и легким перекусом.

Изготавливают сушёный манго из спелых плодов манго. Фрукты нарезают тонкими полосками, а после помещают в дегидратор, там теряется лишняя влага. Затем сушеный манго покрывается тонким слоем масла, на основе рисовых отрубей, для сохранения всех полезных свойств продукта, а внешне чтобы продукт остался привлекательным.

Сушёный манго является более калорийным, чем свежий, поэтому при употреблении данного продукта следует соблюдать меру.

Состав сушёного манго

Сушеный манго в своем составе содержит витамины витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, в нем большое содержание каротина и 12 видов аминокислот, а также есть кальций, фруктоза, железо, фосфор и др.

Полезные свойства сушёного манго

Кроме вкусовых качеств, сушеное манго обладает рядом полезных свойств. Этот продукт способен нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ (калоризатор). Ввиду того, что в сушеном манго содержатся пищевые волокна, которые способны впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Так же сушеный манго полезен для сердечно — сосудистой системы, употребление этого продукта является профилактикой против таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, анемия. Манго сушёный в кулинарии

Также сушёный манго добавляют в салаты, на основе манго готовят всевозможные десерты, сладкие блюда. Сушёный манго добавляют в мюсли, и там он служит натуральным заменителем сахара.

еное манго обладает рядом полезных свойств. Этот продукт способен нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ. Ввиду того, что в сушеном манго содержатся пищевые волокна, которые способны впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Так же сушеный манго полезен для сердечно-сосудистой системы, употребление этого продукта является профилактикой против таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, анемия.

О кулинарных рецептах из сушеного манго Вы всегда можете узнать на сайте, мы публикуем самые интересные рецепты в новостях и рассылках. Кроме того, мы проводим трансляции и кулинарные встречи покупателей магазина товаров Таиланда. 

О всех полезных свойствах сушеного манго мы с удовольствие расскажем Вам в нашем офисе или магазине, где Вы сможете выбрать более 200 самых лучших товаров Таиланда.  Москва, метро Белорусская, Бутырский Вал 5

Казалось бы, сейчас в России можно купить все, но вопрос какого качества и по какой цене. В интернет магазине товаров Таиланда, Вы можете купить настоящие, вкусное сушеное манго по низкой цене и наслаждаться его вкусом уже сегодня.

Манго в России не растет, свежие стоит очень дорого, а сушёное бывает низкого качества и по высокой цене, как же купить сушеное манго в Москве и не ошибиться? Для начала обратите на состав, в сушеном манго не должно быть ничего кроме манго, никакого сахара и уж тем более химии.

У нас в ассортименте только проверенные поставщики и товары, мы следим за качеством и выбираем только лучшее, пробуем сами и проводим бесплатные дегустации для наших покупателей. Благодаря прямым поставкам от производителей наши цены самые низкие в России. Сушеное манго купить в Москве легко, просто закажите на сайте или по телефону: +7(495)726-41-76 и уже сегодня наслаждайтесь неповторимым вкусом настоящего сушеного манго. 

« Настоящие манго по доступным ценам, только у нас | Кокосовое масло вся информация »

Полезные свойства

Польза сушеного манго заключается в мононенасыщенных липидах, способных активировать обменные процессы в человеческом организме.

Какую пользу можно получить из сухофрукта:

  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижение риска инсульта, инфаркта;
  • стимуляция желчеотделения;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • расщепление насыщенных жиров, которые поступают с пищей;
  • борьба с вирусами папилломы, герпеса;
  • снижение риска развития инсулиновой резистентности;
  • торможение развития злокачественных опухолей;
  • стимулирование иммунитета;
  • предупреждение возникновения запоров;
  • защита клеток печени от токсинов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение состояния нервной системы.

Благодаря ненасыщенным жирам, фолиевой кислоте, макро- и микроэлементам вяленые фрукты полезны для беременных женщин, а так же в период кормления грудью.

Особенно полезен сушеный фрукт для нервной системы. При проблемах со сном или в период затяжного депрессивного состояния стоит баловать себя сладкими вялеными плодами. Так же лакомство окажет пользу при хронической усталости, проблемах с памятью или если проявляются симптомы рассеянного внимания.

Польза продукта

Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.

Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.

Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины  группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.

Для детей

Экзотический плод можно ввести в меню ребенка, начиная с нескольких капель сока, не раньше 7-месячного возраста. Давать манго в сыром или сушеном виде детям до 1 года нельзя. В этом возрасте манго можно давать после термической обработки, в виде свежеприготовленного пюре, причем начальная порция не должна превышать ¼ чайной ложки. Постепенно порцию можно увеличивать, а интервалы между приемами уменьшать. В рационе ребенка манго должно быть не больше 3 раза в неделю. Отличным вариантом считается покупное детское питание от известных компаний, производящих фруктовые пюре для малышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector