Сушеное манго

Содержание:

Состав манго

Вяленое манго отличается богатым и разнообразным биохимическим содержимым. В состав 100 грамм продукта входят такие вещества:

  • белки — 1,5 %;
  • жиры — 0,8 %;
  • углеводы — 81,6 %.

Также сушеное манго содержит массу полезных для здоровья витаминов:

  • А;
  • В 1, 2, 5, 6, 9, 12;
  • С;
  • D.

Калорийность

Зная, сколько калорий в манго сушеном, его включают в рацион космонавтов, туристов и сухой паек военнослужащих. В малых количествах сухофрукты рекомендованы людям, страдающим избыточным весом. Дело в том, манго сушеный без сахара практически полностью усваивается организмом. Регулярное употребление даже нескольких долек приводит к полноте.

Состав и польза

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Полезные и лечебные свойства фрукта

Манго – очень полезный фрукт. Основные ценные свойства сводятся к следующим:

  • сахара в составе, особенно глюкоза, сахароза и мальтоза, очень полезны для тех, кто занимается умственной деятельностью;
  • компоненты в составе фрукта благотворно влияют на зрение. Поэтому употреблять его особенно рекомендуется людям, имеющим заболевания глаз;

витамины обеспечивают общеукрепляющее действие на организм, защищают от простуд, инфекций;
регулярное употребление оказывает положительное влияние на мышцы, органы пищеварения, нервную систему;
спелые плоды повышают защитные функции организма, обеспечивают профилактику простудных и онкологических заболеваний;
продукт может использоваться для активизации работы мозга, укрепления мышечной системы, остановки кровотечений;
эти плоды, особенно если они недозревшие, прекрасно очищают пищеварительную систему;
сок применяют для борьбы с повышенным холестерином, атеросклерозом, сахарным диабетом;
манго может использоваться, как диетический продукт. Избавит от лишнего веса, обеспечит насыщение организма ценными питательными компонентами.

А также из продукта добывают эфиры, используемые во многих жизненных сферах. В составе масла манго содержится немало ценных компонентов: витамин Е, фитостеролы, трипентены.

Оно используется для производства мазей, кремов для кожи лица и тела.

Чем полезен манго для здоровья, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза продукта

Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.

Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.

Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины группы В, D и способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.

Манго — полезные свойства для человеческого организма

Богатый витаминный состав плода обуславливает его положительное действие на здоровье человека. Так, регулярное, но умеренное употребление манго в пищу оказывает следующие положительные эффекты:

  • Улучшает деятельность головного мозга. За это отвечает витамин B6. Этот компонент также помогает наладить сон и обеспечивает хорошее настроение.
  • Оказывает мощное антивирусное действие. Манго способствует замедлению развития процессов увядания организма. Этому способствует большое содержание витаминов А и С. Именно они отвечают за синтез коллагенового белка в организме. Таким образом, кожа и кровеносные сосуды человека находятся под надежной защитой тропического плода.
  • Улучшает состояние зрения. Зеаксантин в мякоти плода снижает вредное воздействие солнечных лучей на органы зрения. Кроме того плод помогает отсрочить или совсем устранить процесс возрастной дегенерации желтого пятна в глазу.
  • Положительно влияет на иммунитет. Бета-каротин и витамин А укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с различными инфекциями и свободными радикалами. Эту же функцию выполняет витамин C.
  • Обладает мягким послабляющим действием. Ежедневное употребление в пищу манго среднего размера позволяет устранить такое неприятное явление, как запор.
  • Улучшает работу ЖКТ. Пищевые волокна в составе фрукта обеспечивает организму чувство сытости на долгое время. Также манго обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, поддерживает здоровье кишечника.

Действие на организм

Манго сушеный, польза и вред для организма которого зависит от множества факторов, имеет следующие полезные свойства:

  • улучшение метаболизма;
  • стимулирование мозговой деятельности;
  • предупреждение развития заболевания, поражающего артериальные сосуды;
  • улучшение зрительного и слухового восприятия;
  • снижения уровня холестерина;
  • торможение появления раковых клеток;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • улучшение химсостава крови;
  • очищение организма от различных вредных веществ;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • усиление защитных функций.

Этот сушёный фрукт необходим для женского организма, поскольку он:

  • борется с апатией и депрессивным состоянием;
  • выводит излишки жидкости;
  • уменьшает симптомы климакса;
  • устраняет бессонницу;
  • замедляет процесс старения;
  • восполняет дефицит железа;
  • избавляет от обильных кровотечений.

Этот продукт рекомендуется для употребления беременным женщинам из-за присутствия большого количества фолиевой кислоты, обеспечивающей развитие и рост плода. Также сушёное манго уменьшает симптомы токсикоза, помогает бороться с отёчностью и способствует нормальному функционированию внутренних органов.

Манго сушеный, польза и вред для организма которого известны, можно употреблять на диете.

Польза продукта заметна и для мужчин, так как он способствует:

  • стабилизации нервной системы;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • восстановлению сил после физнагрузок;
  • улучшению баланса половых гормонов;
  • предотвращению развития злокачественного новообразования простаты;
  • возвращению стойкой потенции;
  • улучшению памяти;
  • повышению концентрации внимания.

Фрукт насыщает детский организм витаминами, которые нужны для его полноценного развития. Этот продукт предупредит развитие авитаминоза и понизит нагрузку на организм, получаемую в школе.

Такое манго может навредить человеческому организму из-за химраствора, которым его обрабатывают. Поедание продукта в неумеренных количествах может привести к скоплению вредного химического компонента в организме. Впоследствии это спровоцирует сильное отравление организма.

Обработанный фрукт может вызвать:

  • нарушения стула;
  • спастических сокращений кишечника;
  • появления аллергии;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • повышенного газообразования;
  • усиления хронического заболевания пищевода;
  • негативного воздействия на слизистые ЖКТ.

В день не стоит употреблять более 3-4 ломтиков этого сушёного фрукта. В частности, это касается людей, которые страдают от избыточного веса. Его не рекомендуется употреблять при наличии гастрита и язвенной болезни желудка.

Для детей

Экзотический плод можно ввести в меню ребенка, начиная с нескольких капель сока, не раньше 7-месячного возраста. Давать манго в сыром или сушеном виде детям до 1 года нельзя. В этом возрасте манго можно давать после термической обработки, в виде свежеприготовленного пюре, причем начальная порция не должна превышать ¼ чайной ложки. Постепенно порцию можно увеличивать, а интервалы между приемами уменьшать. В рационе ребенка манго должно быть не больше 3 раза в неделю. Отличным вариантом считается покупное детское питание от известных компаний, производящих фруктовые пюре для малышей.

Польза манго для организма человека

Имея уникальнейшие вещества в составе, экзотический плод способен положительно влиять на состояние здоровья и самочувствие человека.

Особенно манго ценится за благотворное влияние на пищеварительную систему, оно спасает от расстройства стула и вздутия живота, однако на этом польза экзота не заканчивается. Говоря о полезных свойствах продукта, следует знать, как плод влияет на весь организм человека.

Иммунная система

Высокая концентрация аскорбинки помогает защитить организм от простуды, а также вирусного, инфекционного и бактериального заражения.

Употребление фрукта способствует быстрому восстановлению после болезни и оперативного вмешательства.

Нервная система

Сладкий вкус продукта повышает синтез гормонов счастья и радости, а, значит, способствует стабилизации психоэмоционального фона, помогает победить стресс и улучшает настроение.

Если кушать манго после ужина, облегчается засыпание и нормализуется сон, а фрукт на завтрак обогащает энергией и повышает продуктивность.

Сердечно-сосудистая система

Калий, магний и другие нутриенты защищают сердечную мышцу, обеспечивая ей эластичность и увеличивая срок ее службы, а аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, снижению их проницаемости и плавному снижению холестерина.

Благодаря комплексному воздействию экзотический фрукт предотвращает развитие гипертонии, стабилизирует частоту сердечных сокращений и минимизирует риск сердечно-сосудистых патологий.

Бронхолегочная система

Есть сведения, что манго помогает облегчить приступы астмы в момент обострения, с его же помощью легче протекают и быстрее излечиваются все заболевания легких, независимо от причины их появления.

Мочевыделительная система

Нутриенты, присутствующие в экзоте, способствуют расщеплению оксалатов – тех веществ из-за которых образуются камни в почках. Кроме того, обладая легким мочегонным эффектом, фрукт помогает избавиться от излишков жидкости в тканях и клетках.

Репродуктивная система

Присутствие внушительного количества токоферола полезно для репродуктивной функции, поскольку недостаток витамина Е приводит к снижению синтеза половых гормонов, нарушает менструальный цикл, а в запущенных случаях может привести к бесплодию.

Помимо выше указанных полезных свойств стоит отметить и профилактическое действие манго:

Защищает от диабета

Правильно составленный рацион очень важен для здоровья диабетиков, поэтому в нем должно присутствовать максимум продуктов, помогающих удерживать уровень глюкозы на должно уровне.

Как раз к таким продуктам и относится плод манго, имеющий низкий гликемический индекс. Во фрукте присутствует вещество мангиферин и достаточное количество нерастворимых пищевых волокон, исключающих резкие скачки сахара в крови.

Служит профилактикой онкологии

Высокое содержание антиоксидантов защищает организм от развития злокачественных опухолей, у больных раком плод помогает сдержать рост и распространение мутированных клеток.

Помогает справиться с ожирением

Манго сам по себе улучшает пищеварение, очищает кишечник, устраняет отеки и незначительно ускоряет метаболические реакции, однако в его шкурке присутствует огромное количество клетчатки и веществ, необходимых при похудении.

Защищает зрение

Антиоксидант зеаксантин минимизирует вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза, а перечень нутриентов способствует замедлению возрастных изменений макулы – части глаза, обеспечивающей четкое зрение.

На опорно-двигательный аппарат

Для здоровья костей и сухожилий необходим кальций, который в свою очередь усваивается благодаря витамину К. Манго – прекрасный источник обоих элементов, плюс в нем присутствует аскорбинка, усиливающая синтез коллагена – составляющей части связок и сухожилий.

Кроме того, считается, что экзот прекрасно насыщает организм влагой, что важно в летнюю жару и при тепловом ударе

Вред манго и противопоказания

Не исключается вред манго для женщин или мужчин. Чтобы избежать отрицательных последствий, рекомендуется избегать употребления продукта при наличии ряда противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость фрукта.
  • Присутствие алкоголя в организме.
  • Нарушение работы почек.
  • Панкреатит.
  • Вынашивание ребенка.

   Важно! Категорически запрещается употреблять незрелые плоды. В этом случае вред манго проявляет себя в полной мере

Незрелые фрукты приводят к расстройству работу ЖКТ и лихорадке.

Полезное свойство манго будет заметно лишь в случае, если правильно выбрать плоды и употреблять при отсутствии противопоказаний.

Как приготовить сушеное манго в домашних условиях

Для приготовления вяленого или сушеного манго необходимо выбрать качественные спелые плоды без повреждений. Фрукты нужно хорошо вымыть и вытереть насухо, очистить от кожуры, затем нарезать тонкими длинными ломтиками. Уже очищенные и нарезанные кусочки необходимо сушить в духовке около 6 часов при температуре не выше 50 градусов, в режиме конвекции. Дверь духовки при этом должна оставаться открытой, а между кусочками должно быть небольшое расстояние.

Приготовить полезные и вкусные сухофруткы из манго в домашних условиях можно и в специальной сушилке для фруктов и овощей. Для сушки в таких аппаратах потребуется 13 часов при температуре 60 градусов.

Хранить сухофруткы, приготовленные дома, рекомендуется в бумажной упаковке или в стеклянной банке, в проветриваемом темном месте. Самостоятельно обработанный фрукт полезнее для здоровья и содержит меньше калорий, чем магазинный, поскольку при домашней сушке не используются растительное масло, сахар и другие вкусовые усилители. Однако срок хранения у такого продукта довольно короткий.

Состав и калорийность

Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.

Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калорийность 319 ккал
Жиры 1,2 г
Белки 2,5 г
Углеводы 76,2 г
Вода 17 г
Пищевые волокна 2,4 г

Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго

Название витамина/минерала Процентное содержание, %
А (ретинол) 7,4
B-car 16
В1 (тиамин) 6,7
В2 (рибофлавин) 5,6
Холин 4,7
В6 (пиридоксин) 17
В9 (фолиевая кислота) 17
С (аскорбиновая кислота) 47
Е (токоферол) 27
К (филлохинон) 11
РР (ниацин) 10
Калий 11
Магний 5
Натрий 13
Железо 1,3
Марганец 500
Медь 30
Селен 3,8
Цинк 2,5

В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
  • Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).

Клетчатка действуют как сорбент.

Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.

Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:

  • кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
  • железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
  • фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
  • калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
  • магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
  • цинк (способствует улучшению гормонального фона);
  • фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).

Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.

Химический состав

В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс — А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и  мононенасыщенных жирных кислот.

Калорийность

Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго — белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.

Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.

Полезные свойства сушеного фрукта

Вяленое манго обладает немалым числом полезных свойств для женщин, мужчин и детей.

Польза для женщин:

  • устранение затяжной депрессии;
  • омоложение организма;
  • улучшение сна, когнитивных функций, работы пищеварительной системы;
  • профилактика развития остеопороза, рака молочной железы, половых органов;
  • устранение отеков и анемии во время беременности;
  • уменьшение неприятных ощущений при наступлении климакса;
  • насыщение организма необходимыми витаминами и полезными веществами;
  • предотвращение сильных кровотечений во время менструации.

Польза для мужчин:

  • устранение воспалительных процессов в репродуктивной системе;
  • профилактика развития рака прямой, толстой кишки;
  • повышение работоспособности, либидо, потенции;
  • нормализация пищеварения и стабилизация работы нервной системы;
  • активизация выработки половых гормонов;
  • ускорение обмена веществ и укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти и концентрации внимания.

Польза для детей:

  • укрепление иммунитета и насыщение организма необходимыми витаминами;
  • профилактика развития простуды и других заболеваний воспалительного характера.

Пюре из сушеного манго вводят в прикорм маленького ребенка после первого года жизни. Продукт может присутствовать в ежедневном рационе детей при условии отсутствия аллергических реакций.

Химический состав и калорийность манго

Не даром этот фрукт принято считать мощным афродизиаком, особенно для женщин, та к как в его составе содержится большое количество витамина любви – Е. Точнее будет сказать, что манго является одним из тех немногих фруктов, которые способны оказывать воздействие на представительниц прекрасного пола. Весь секрет его свойств кроется в его составе.

Начнём с калорийности, так как этот вопрос наиболее интересует представительниц слабого пола. Калорийность манго может варьироваться от 60 до 67 кКал на 100 граммов фрукта. Всё зависит от содержания сахара. Чем фрукт слаже – тем больше в нём калорий.

В нём имеются такие минеральные вещества:

  • Марганец
  • Железо
  • Кальций
  • Цинк
  • Калий
  • Фосфор.

В плодах манго присутствует в большом содержании пектин, бета-каротин и насчитывается несколько витаминов группы В (1,2,5,6,9). Кроме этой группы манго богат витаминами А, С, Д. Имеется необходимое количество антиоксидантов.

Начнем знакомство

Сушеное манго или азиатское яблоко, как называют его в Индии, откуда оно родом, является у нас одним из известных тропических сухофруктов. Производители делают его из спелых зрелых плодов по такой простой схеме:

  1. Сначала с них убирают кожицу.
  2. Затем полученную мякоть нарезают тонкими полосками.
  3. После раскладывают их в дегидраторе для удаления лишней воды.

После этого готовый продукт, без добавления сахара, равномерно покрывают очень тонким слоем определенного растительного масла, который представляет собой выжимки из рисовых отрубей.

При этом, как один из бюджетных вариантов этого сухофрукта, в торговой сети или на рынках можно встретить вяленый манго. Его технология производства аналогична вышесказанной. Но только здесь просто не снята кожица. При этом пищевые и энергетические ценности этих продуктов всегда остаются идентичными.

Калорийность 100 граммов данного аппетитного лакомства доходит до 314 ккал. В составе этих цукатов присутствуют концентратом:

  • Витаминный комплекс из группы A, B, E, D, C;
  • Необходимые для организма человека 12 аминокислот;
  • Микроэлементы кальция, магния, железа, цинка, фосфора;
  • Флавоноиды;
  • Каротины;
  • Фруктоза;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Пектины;
  • Пищевые волокна;
  • Фолиевая кислота;
  • Антиоксиданты.

Благодаря неизменному уникальному химическому составу, употребление кусочков сушеного манго позволяет у человека в организме:

  1. Предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, авитаминоза;
  2. Укрепить сердечную мышцу;
  3. Устранить депрессию, раздражительность или синдром хронической усталости;
  4. Активизировать процессы метаболизма;
  5. Повысить иммунитет, концентрацию внимания, остроту зрения;
  6. Улучшить формулу крови, состояние сосудов, память, скорость реакции;
  7. Стимулировать функции головного мозга;
  8. Стабилизировать работу нервной или пищеварительной систем;
  9. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
  10. Снизить уровень плохого холестерина;
  11. Нормализовать щелочной баланс;
  12. Замедлить рост раковых клеток.

Польза продукта

Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.

Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.

Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины  группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.

Как приготовить самостоятельно?

Сушёный фрукт можно сделать самостоятельно в домашних условиях посредством конвекционной сушилки для овощей и фруктов.

Для приготовления продукта нужно:

Замочить плод манго в мыльном растворе, вымыть и ополоснуть в проточной воде, чтобы избавить фрукт от красителей, консервантов и гербицидов.
Поделить фрукт пополам, очистить от костей и кожицы, появившийся сок убрать бумажной салфеткой либо полотенцем.
Порезать половинки фрукта на ломтики толщина, которых составляет 20 мм, и положить их в конвектор.

Важно, чтобы между кусками осталось свободное пространство для циркуляции воздуха. Манго должно сушиться на протяжении 13-14 ч

при температуре 50°С.

Также приготовить сушёный фрукт можно в духовом шкафу. Для этого нужно порезанный манго разложить на противне, предварительно застеленном пергаментом, и сушить при температуре 40°С 6-10 ч. Дверца духовки должна быть приоткрытой. В противном случае фрукт не засушится, а испечётся.

Состав и калорийность

Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.

Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калорийность 319 ккал
Жиры 1,2 г
Белки 2,5 г
Углеводы 76,2 г
Вода 17 г
Пищевые волокна 2,4 г

Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго

Название витамина/минерала Процентное содержание, %
А (ретинол) 7,4
B-car 16
В1 (тиамин) 6,7
В2 (рибофлавин) 5,6
Холин 4,7
В6 (пиридоксин) 17
В9 (фолиевая кислота) 17
С (аскорбиновая кислота) 47
Е (токоферол) 27
К (филлохинон) 11
РР (ниацин) 10
Калий 11
Магний 5
Натрий 13
Железо 1,3
Марганец 500
Медь 30
Селен 3,8
Цинк 2,5

В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
  • Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).

Клетчатка действуют как сорбент.

Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.

Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:

  • кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
  • железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
  • фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
  • калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
  • магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
  • цинк (способствует улучшению гормонального фона);
  • фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).

Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С – один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Состав и калорийность

Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.

Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калорийность 319 ккал
Жиры 1,2 г
Белки 2,5 г
Углеводы 76,2 г
Вода 17 г
Пищевые волокна 2,4 г

Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго

Название витамина/минерала Процентное содержание, %
А (ретинол) 7,4
B-car 16
В1 (тиамин) 6,7
В2 (рибофлавин) 5,6
Холин 4,7
В6 (пиридоксин) 17
В9 (фолиевая кислота) 17
С (аскорбиновая кислота) 47
Е (токоферол) 27
К (филлохинон) 11
РР (ниацин) 10
Калий 11
Магний 5
Натрий 13
Железо 1,3
Марганец 500
Медь 30
Селен 3,8
Цинк 2,5

В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
  • Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).

Клетчатка действуют как сорбент.

Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.

Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:

  • кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
  • железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
  • фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
  • калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
  • магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
  • цинк (способствует улучшению гормонального фона);
  • фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).

Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.

Состав и калорийность

Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.

Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калорийность 319 ккал
Жиры 1,2 г
Белки 2,5 г
Углеводы 76,2 г
Вода 17 г
Пищевые волокна 2,4 г

Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго

Название витамина/минерала Процентное содержание, %
А (ретинол) 7,4
B-car 16
В1 (тиамин) 6,7
В2 (рибофлавин) 5,6
Холин 4,7
В6 (пиридоксин) 17
В9 (фолиевая кислота) 17
С (аскорбиновая кислота) 47
Е (токоферол) 27
К (филлохинон) 11
РР (ниацин) 10
Калий 11
Магний 5
Натрий 13
Железо 1,3
Марганец 500
Медь 30
Селен 3,8
Цинк 2,5

В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
  • Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).

Клетчатка действуют как сорбент.

Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.

Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:

  • кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
  • железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
  • фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
  • калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
  • магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
  • цинк (способствует улучшению гормонального фона);
  • фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).

Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.

Химический состав

В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс — А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и  мононенасыщенных жирных кислот.

Калорийность

Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго — белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.

Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector