Инструкция по применению спирулины в таблетках и капсулах

Содержание:

Применение

Спирулина широко применяется в косметологии и народной медицине. Она входит в состав кремов, в качестве основы для антицеллюлитных обертываний, питательных и омолаживающих масок для лица. 

Питательная маска для лица

Для ее приготовления потребуется:

  • Яичный белок;
  • Одна чайная ложка сливок;
  • 1 ч. л. перемолотых овсяных отрубей;
  • По 1 ч. л. разных видов глины – голубой, белой, розовой.;
  • 3 капсулы спирулины;
  • 2 ст. л. заваренного зеленого чая.

Взбиваем белок, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и наносим на полчаса на лицо. После этого смываем теплой водой и наносим увлажняющий крем. Маску делаем каждые 2-3 дня в течение месяца.

Маска против угрей

Улучшить состояние кожи, вылечить угревую сыпь и придать коже эластичность поможет простая маска. Надо 5 капсул спирулины залить 30 мл теплой воды, перемешать до однородного состояния и полученную массу нанести на полчаса тонким слоем на лицо. Затем смыть ее теплой водой. Курс длится одну неделю. После 10 дней курс можно повторить.

Для профилактики против преждевременного образования морщин маску нужно делать перед сном 2 раза в неделю.

Способ применения и дозировка

Необходимо принимать по две таблетки Спирулины ВЭЛ до приема пищи, примерно за тридцать минут до него, перорально, проглатывая их без пережевывания, запивая водой. Такую процедуру желательно повторять три раза в день. В среднем, можно употреблять от трех до четырех граммов водоросли в день, что при объеме одной таблетки в пол грамма равняется примерно шести-восьми таблеткам. Суточную дозу препарата лучше распределять равномерно, зависимо от количества приемов пищи. Такая доза принимается месячными курсами, которые желательно повторять несколько раз в год. Лучше всего принимать в наиболее сложные периоды года, связанные с повышенным риском инфекционных и простудных заболеваний. Наилучшая методика приема – чередование месяцев использования и не использования, что в итоге дает возможность применять Arthrospira platensis шесть месяцев в году.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Спирулина — что это такое?

В Википедии указывается, что Spirullina platensis — это сине-зеленые водоросли из рода осциллаториевых окси фотобактерий.

Терапевтический и профилактический эффекты водоросли обусловливаются ее лекарственными свойствами и уникальным составом. В ходе исследований свойств спирулины и ее влияния на человеческий организм было установлено и доказано, что на фоне применения пищевого лечебного комплекса снижается концентрация холестерина в крови и уменьшается риск ожирения.

За счет действия содержащегося в водоросли фикоцианина (пигмента, который придает водорослям их окраску) обеспечивается иммуномодулирующий эффект, а за счет действия каротина — противоопухолевый. Наличие в биохимическом составе Spirullina platensis гамма-линолевой кислоты обеспечивает ее общеоздоравливающее действие на организм.

Кроме того, препараты спирулины:

  • оказывают радиопротекторное действие;
  • снижают нефротоксичность при воздействии лекарств, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • повышают количество лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике, а также улучшают их качественный состав;
  • снижают концентрацию сахара в крови у диабетиков.

Регулярное употребление спирулины позволяет повысить устойчивость ко многим заболеваниями (включая в том числе сезонные — например, ОРВИ или грипп) и работоспособность, а также повысить порог утомляемости.

Что такое Спирулина ВЭЛ?

Спирулина ВЭЛ представляет собой БАД, который практически на 100% состоит из микроводоросли Spirullina platensis и используется в качестве дополнительного источника β-каротина и фикоцианинов.

Другими не менее важными свойствами фикоцианина является способность оказывать мощное противоопухолевое и антиоксидантное действие, а также стимулировать гемопоэз.

При этом, вещество улучшает функциональное состояние содержащихся в костном мозге стволовых клеток, которые являются прародителями обеспечивающих клеточный иммунитет лейкоцитов и поставляющих в организм кислород эритроцитов.

Применение Спирулины ВЭЛ способствует нормализации обмена веществ и веса, выведению из организма токсинов, шлаков и радионуклидов.

Несколько полезных рецептов со спирулиной.

Смузи «Зеленый банан»

Простой и в то же время очень полезный рецепт, основой которого будет банан. Для регулировки густоты напитка в процессе взбивания можно добавлять в него больше воды или натурального йогурта.

Ингредиенты:

  • 1 очень спелый банан;
  • 1 столовая ложка спирулины;
  • 1 столовая ложка сиропа топинамбура;
  • вода.

Соедините в чаше блендера все компоненты и взбейте их. Ваш витаминный коктейль готов.

Ягодный смузи

Вкусный и красивый смузи. В отличие от других рецептов со спирулиной он имеет не зеленый, а насыщенный вишневый цвет.

Ингредиенты:

  • 30 г клубники;
  • 20 г черники;
  • 20 г ежевики;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 5 г спирулины.

Выложите ягоды в блендер, залейте их апельсиновым соком и добавьте порошок спирулины. Взбейте до однородности, затем перелейте в бокал. Можно украсить мятой.

Закуска из авокадо и огурцов

Несложная освежающая закуска, которую можно использовать в ежедневном диетическом меню или приготовить для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1–2 огурца;
  • 1 авокадо;
  • половина помидора;
  • половина чайной ложки спирулины;
  • щепотка соли;
  • помидоры черри для декора.

Огурец нужно нарезать кусочками и устранить из них сердцевину. Авокадо разрезать пополам, достать мякоть и размять ее вилкой. Поместить в емкость авокадо, сердцевину огурца, спирулину, нарезанный кубиками помидор и соль. Можно сбрызнуть соком лайма. Тщательно перемешать до состояния однородности. По столовой ложке такого фарша нужно поместить в каждый кусочек огурца и украсить половинкой томата черри.

Спирулина действительно полезная добавка с уникальным составом

При приеме ее в рекомендованных дозировках с учетом мер предосторожности эффект будет только положительным

Спирулина и ее применение

Спирулина применяется для здоровья, поддержания организма, для похудения. Оптимальная дозировка – 5 граммов, или чайная ложка, в день. Для маскировки специфического вкуса водоросли можно сочетать ее с фруктами, ягодами, овощами.

Добавку можно применять при похудении. Она поможет уменьшить количество съеденного, насытит организм белком, витаминами и минералами

При этом важно сочетать продукт с правильным рационом и физической активностью

Спирулину нередко рекомендуют беременным. Фолиевая кислота в составе способствует правильному формированию плода. Будущим мамам рекомендуется употреблять 2–4 грамма добавки в сутки

При беременности и лактации важно предварительно проконсультироваться со специалистом

Что такое спирулина

Спирулина (Arthrospira) – род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. На рынок вышли два основных вида – Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, которые получили коммерческое название «спирулина».

Краткая этимологическая справка: слово спирулина (лат. Spirulina) является синонимом рода цианобактерий Arthrospira. Существует дополнительная версия, согласно которой спирулинами называют древний род водорослей.

Представителей рода Arthrospira можно встретить в каждом уголке мира. Их используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве питательной пищевой добавки. Спирулину реализуют в форме таблеток, порошка, хлопьев и специальной прессованной кормовой добавки для разведения домашних животных.

Экология и развитие

Спирулина – свободно плавающий нитевидный обитатель водной карты мира. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан.

Для нормального роста и развития цианобактерии требуется всего 2 условия: высокая температура внешней среды и ультрафиолетовое излучение. Спирулина отлично чувствует себя при температуре 60°C. Arthrospira устойчивы даже к резким погодным изменениям.

Пример: если вода из водоема выпаривается, а спирулина оказывается на раскаленных камнях, температура которых достигает 70°C, то цианобактерия просто впадает в спячку до наступления благоприятных условий.

Подобный уровень выживаемости свидетельствует о сохранении важнейших ферментов (аминокислоты, белки, витамины) в клетках даже при воздействии высоких температур.

Большинство ферментов гибнет (теряет свою пользу и значение) при температуре 50-54°C. В плане накопления и сохранения питательных компонентов, спирулина является уникальным пищевым продуктом.

Полезные свойства и противопоказания

Идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило спирулине занять почетное место в различных сферах.

В медицине:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает гемоглобин в крови и противодействует возникновению анемии. Еще ее называют «зеленая кровь»;
  • нормализует деятельность головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Понижает общую усталость организма и повышает выносливость.
  • Благоприятно влияет на обмен веществ в организме.
  • Способствует накоплению необходимой дозы витаминов и минералов. Заполняет их недостаточность.
  • Эффективна при высоких физических, эмоциональных и иммунных нагрузках.
  • Легко усваивается особенно в тех случаях, когда кишечник плохо адсорбирует еду.

В диетологии:

  • спирулина очень ценится в сфере диетологии;
  • наиболее эффективными являются препараты для похудения, в состав которых входит этот компонент;
  • способствует уменьшению избыточной массы тела;
  • из нее производят различные добавки, которые используются для спортивного питания.

Однако все-таки стоит воздержаться от ее применения людям, страдающим желчекаменной и почечнокаменной болезнями. Это связано с тем, что спирулина хорошо выводит песок и мелкие камни. Не рекомендуется применение людям, которые подвержены аутоиммунным заболеваниям (рассеянный склероз и артрит). Несмотря на все полезные свойства тех или иных натуральных компонентов, всегда надо получить консультацию врача. У вас даже просто может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые входят в состав вещества или аллергическая реакция.

Формы выпуска

Препараты со спирулиной выпускаются в разных формах:

  1. Таблетки. Их удобно принимать. Но, кроме активного компонента, таблетки содержат стабилизаторы.
  2. Капсулы. В них присутствуют только растительные компоненты.
  3. Порошок. Обладает высокой эффективностью, однако имеет неприятный вкус и запах. Выбирая порошок, необходимо убедиться в том, что спирулина органическая.
  4. Гранулы. Не содержат посторонних добавок. Так как они имеют неприятный вкус, то стоит знать, как употреблять гранулы спирулины. Лучше всего добавлять их в овощные салаты или остывшие первые блюда. Недостатком этой формы выпуска является высокая цена и большая вероятность передозировки.
  5. Сироп. Содержит натуральные водоросли, а также кислоты, подсластители, воду. Преимущество сиропа в том, что он имеет приятный вкус.

Интересные факты о спирулине

Почти на 70% состоит из легкоусвояемого белка. Содержит 18 из 22 аминокислот и все они незаменимые. Именно это и делает ее уникальным вегетарианским источником полноценного белка. Всего 1 столовая ложка спирулины может заменить тарелку самых разных овощей.

В Японии ее называют продуктом будущего, способным замедлить процессы старения и продлить жизнь.

Ученые обнаружили 35 сортов спирулины и каждый из них по-своему уникален. Она устойчива к экстремальным температурам. При заморозке и термической обработке не теряет своих полезных свойств.

Спирулина является мощным активатором иммунной системы, защищает организм от инфекций и убивает раковые клетки.

Для защиты от солнечных лучей можно самостоятельно сделать солнцезащитный крем для чувствительной кожи. Для этого в соотношении 50/50 надо добавить спирулину к кокосовому маслу холодного отжима.

Правила приема добавок

БАДы нужно принимать правильно, иначе можно навредить здоровью. Согласно инструкции по применению для профилактического приема суточная норма порошка спирулины составляет 4 г, что соответствует 1 ч. л. без горки. Для лечения диабета, атеросклероза и других болезней дозировку можно повышать до 8-9 г, но только после подтверждения врача. Употреблять порошок желательно в первой половине дня. Стандартный курс приема – 1 месяц.

Рецепты с порошком спирулины для красоты и здоровья

Наиболее простой способ применения добавок – приготовление настоя. Для этого необходимо 1 ч. л. измельченных водорослей залить 150 мл воды и оставить на 10 минут. Приготовленный напиток пьют после еды или между приемами пищи. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Далее собраны рецепты с порошком спирулины для приема внутрь и наружного применения.

Банановый смузи с водорослями

Перебить в блендере банан, очищенный от кожуры огурец, небольшую горсть шпината и 100 мл кокосового молока, добавить 1 ч. л. спирулины. Полученный смузи рекомендуется пить между завтраком и обедом.

Энергетические батончики

Смешать по полстакана тертого кокоса, семян тыквы и подсолнечника, 1 стакан бананового пюре, 1 ч. л. спирулины. Готовое «тесто» выложить тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, запечь в духовке 15 минут при температуре 180°.

Маска против морщин

Смешать по 1 ч. л. меда, сметаны и оливкового масла, добавить к смеси 2-3 г порошка спирулины. Готовую маску наносят на всю поверхность лица и зону декольте, оставляют на 20-25 минут до высыхания, а затем смывают прохладной водой. Периодичность – 2 раза в неделю.

Маска-пленка для очищения пор

В 15 мл теплой воды растворить 1 ч. л. желатина и 5 г спирулины. Полученную смесь наносят на лоб, нос, подбородок, дожидаются полного засыхания и ее превращения в эластичную пленку. Затем маску аккуратно снимают, а лицо смазывают увлажняющим кремом. Очищение пор нужно делать не чаще 1 раза в неделю.

Спирулина и хлорелла

Эти две водоросли известны своей пользой и богатейшим составом. Спирулина содержит больше белка, в то время как хлорелла более богата витаминами, минералами, антиоксидантами и полиненасыщенными кислотами. Чтобы получить максимум полезных свойств, можно сочетать две эти добавки. Вы можете принимать их в отдельности или смешивать порошки между собой.

Спирулина Long Life

Натуральная органическая спирулина, прессованная в таблетках по 500 мг без ГМО от 190 ₽ с быстрой доставкой по всей России!

Особенности приема и лучшие рецепты

Большинство специалистов рекомендуют принимать спирулину в первой половине дня. Таблетки обычно принимают трижды в день за 30–40 минут до еды. При употреблении до приема пищи добавка способствует уменьшению аппетита и ускорению обменных процессов. Спирулину можно добавлять в различные напитки, каши, салаты, первые и вторые блюда

Но важно не подвергать ее термической обработке, иначе все полезные свойства теряются

Смузи «Зеленый банан»

Простой и в то же время очень полезный рецепт, основой которого будет банан. Для регулировки густоты напитка в процессе взбивания можно добавлять в него больше воды или натурального йогурта.

Ингредиенты:

  • 1 очень спелый банан;
  • 1 столовая ложка спирулины;
  • 1 столовая ложка сиропа топинамбура;
  • вода.

Соедините в чаше блендера все компоненты и взбейте их. Ваш витаминный коктейль готов.

Ягодный смузи

Вкусный и красивый смузи. В отличие от других рецептов со спирулиной он имеет не зеленый, а насыщенный вишневый цвет.

Ингредиенты:

  • 30 г клубники;
  • 20 г черники;
  • 20 г ежевики;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 5 г спирулины.

Выложите ягоды в блендер, залейте их апельсиновым соком и добавьте порошок спирулины. Взбейте до однородности, затем перелейте в бокал. Можно украсить мятой.

Закуска из авокадо и огурцов

Несложная освежающая закуска, которую можно использовать в ежедневном диетическом меню или приготовить для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1–2 огурца;
  • 1 авокадо;
  • половина помидора;
  • половина чайной ложки спирулины;
  • щепотка соли;
  • помидоры черри для декора.

Огурец нужно нарезать кусочками и устранить из них сердцевину. Авокадо разрезать пополам, достать мякоть и размять ее вилкой. Поместить в емкость авокадо, сердцевину огурца, спирулину, нарезанный кубиками помидор и соль. Можно сбрызнуть соком лайма. Тщательно перемешать до состояния однородности. По столовой ложке такого фарша нужно поместить в каждый кусочек огурца и украсить половинкой томата черри.

Спирулина действительно полезная добавка с уникальным составом

При приеме ее в рекомендованных дозировках с учетом мер предосторожности эффект будет только положительным

Как пить спирулину в таблетках?

Спирулину в таблетках и в капсулах принимают внутрь, запивая жидкостью. Дозировка — 1-2 таблетки 3 раза в сутки. Если препарат используется для похудения, его принимают за 30 минут до еды, если БАД принимаются с лечебными целями — непосредственно во время еды. Курс терапии — 1 месяц. Для профилактики и укрепления организма в осенне-зимний и зимне-весенний периоды обострения болезней принимают по 1-2 табл. или капс.1 раз в сутки (лучше утром).

В периоды вспышек острых респираторных заболеваний и гриппа принимают по 3-4 таб./капс. 1 раз в сутки. Обычно больным с язвой 12-типерстной кишки назначают Спирулину в капсулах. Их лучше принимать на ночь. Лечение дополняют приемом медицинского облепихового масла (по 1 ч. л. перед сном). Днем принимают БАД в виде порошка или таблеток.

Суточная доза устанавливается в зависимости от показаний и возраста пациента. При токсикозе, эрозии шейки матки (лечении эрозии комбинируют с орошениями шейки матки, использованием тампонов со Спирулиной и медицинским облепиховым маслом на ночь) назначают БАД в форме порошка в дозе 2-5 г. При мастопатии: 5 г утром натощак за 15-30 минут до приема пищи. При фибромиоме — не менее 5 г в сутки.

Как принимать спирулину в таблетках?

Как принимать Спирулину в таблетках, порошке, зависит от того, каких результатов от неё ждут. Начальная доза — 500 мг или 1 г в день, которые разбивают на 3 раза. Можно постепенно увеличивать дозы, но тогда необходимо следить за реакцией организма. Принимая таблетки или капсулы, следует запивать их большим количеством воды, не менее 6 стаканов в день. Как лекарственное средство, принимается натощак за полчаса до еды, потому что усвоение в пустом желудке происходит быстро, за 20 мин. В качестве пищевой добавки используется в коктейлях, соках, салатах.

Как лекарственное средство, принимается натощак за полчаса до еды, потому что усвоение в пустом желудке происходит быстро, за 20 мин. В качестве пищевой добавки используется в коктейлях, соках, салатах. Вследствие специфического привкуса водоросли, многие предпочитают употреблять её в капсулах. Взрослым по 4-6 капсул (в зависимости от количества порошка в капсуле, но не более 1 г), 2 раза в день во время еды. Спирулина поможет худому человеку набрать вес, для этого принимается сразу после еды вместе с десертом.

История появления и происхождения спирулины

Спирулина существует на планете сотни миллионов лет. Первыми ее начали применять ацтеки (первые упоминания о том, что люди выращивали плантации спирулины нашли у испанских колонизаторов). В Африке ее принимали в пищу на протяжении многих веков. Но действительно широкую популярность продукт получил всего несколько десятков лет назад, когда были проведены исследования его свойств и состава.

В отличие от других организмов, спирулина не эволюционировала и не изменилась за миллионы лет. Это связано с ее уникальными свойствами и возможностью существовать в разных условиях, не меняясь при этом.

Хотя спирулина выглядит как водоросль, на самом деле это живой организм. Она встречается как в океанах, так и в озерах. В естественных условиях она обычно добывается в озерах Цинхай и Чад.

Что такое спирулина и чем она полезна?

Спирулина представляет собой одноклеточную сине-зеленую водоросль из рода цианобактерий (рода Arthrospira). Ее название объясняется необычной формой: при рассмотрении под микроскопом она выглядит как зеленая спиралька.

Вот так выглядит спирулина «в жизни»

Спирулина известна как суперфуд. Она представляет собой ценнейший коктейль из белков, витаминов и минералов. Один грамм спирулины по концентрации полезных веществ равен килограмму овощей. В составе водоросли содержится в 100 раз больше витамина В, чем в говядине, в 100 раз больше железа, чем в яблоке, и в 25 раз больше витамина А, чем в моркови.

Богатый состав обеспечивает следующие полезные свойства спирулины:

  • Она является антиоксидантом, способствует борьбе со свободными радикалами, выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря этому водоросль известна как онкопротектор.
  • Еще спирулина – это цитопротектор. Она обеспечивает нормальное функционирование клеток и способствует их самовозобновлению.
  • Продукт повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость относительно бактерий, вирусов и прочих патогенных микроорганизмов.
  • Железо в составе обеспечивает профилактику анемии, атеросклероза, образования тромбов.
  • Водоросль положительно влияет на деятельность пищеварительной системы, борется с эрозиями, изжогой, раздражением органов.
  • Спирулина известна омолаживающими свойствами. Она сохраняет молодость кожи, дарит красоту волосам и предотвращает раннюю седину, поддерживает крепость ногтей.
  • Добавка повышает эффективность диет для похудения. Будучи низкокалорийной, она подавляет аппетит.
  • В составе продукта много белка. Он дарит организму энергию, способствует физической активности и ускоряет процессы восстановления организма.

Полезные свойства компонента

Внешний вид спирулины довольно обманчив – она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям – одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.

В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии

Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели

За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.

Очищение кишечника

Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение – выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.

Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.

Основы детоксикации

Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.

После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.

Лечение патологий

Спирулина благотворно влияет на организм при:

  • отравлении ядом;
  • сенной лихорадке;
  • аллергическом рините;
  • артрите;
  • гипертонии;
  • гиперлипидемии;
  • интенсивных физических нагрузках.

Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.

Исследования in vitro

In vitrо – технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).

В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.

Спирулина содержит много белка

Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 – 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.

Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов.

Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга.

Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.

СРАВНЕНИЕ СОСТАВА СПИРУЛИНЫ И КРАСНОГО МЯСА

Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.

Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.

Спирулина в своем составе также содержит:

  • Железо (больше, чем в красном мясе)
  • Витамин Е
  • Цинк, кальций, селен, калий и марганец
  • Витамины группы В
  • Витамин К
  • Витамин А в виде бета-каротина
  • Йод
  • Металлотионеины – белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы.

Дозировка и схема приема

Прием спирулины зависит от формы выпуска. Например, капсулы нужно запивать большим количеством воды. А таблетированную спирулину пить рекомендуется, учитывая свой возраст.

  • Детям до 12 лет следует принимать по 3-5 шт.;
  • взрослым – 5-10 шт.

Норма установлена из расчета, что в одной капсуле или таблетке содержится 0,5 г водоросли.

Дозировка спирулины в виде порошка аналогичная:

  1. Суточная доза в лечебных целях для взрослых – 5 г, для беременных женщин и детей – 1-2 г.
  2. Ежедневная профилактическая норма зависит от возраста:
  • детям следует принимать 1-2 г;
  • беременным женщинам – 2 г;
  • взрослым – 3 г.

Курс приема должен составлять 1 месяц. Максимальный срок – 6 недель.

Начинать прием водоросли, независимо от формы выпуска, нужно с малых доз. Первое время рекомендуется пить по 0,5-1 г в сутки и следить за реакцией организма. Если осложнения не появились, то дозы можно увеличивать.

Подробнее остановимся на том, как правильно принимать порошок спирулины. Его нельзя употреблять совместно с горячей пищей или напитками. Отмеренную дозу необходимо принимать вместе с едой (салаты, первые блюда) или просто запивать большим количеством воды.

Особые указания

Прием спирулины нельзя совмещать с употреблением алкоголя, кофе, газированных или сладких напитков и острой пищей. Во время курса лечения стоит увеличить питьевой режим на 0,5 л воды.

В зависимости от эффекта спирулину можно принимать до или после еды. Но для похудения ее необходимо пить за 30 минут, а для набора веса – во время или сразу после приема пищи.

В лечебных целях спирулину пьют натощак. При соблюдении такой схемы повышается биодоступность, а полезные вещества усваиваются за 20 мин.

Что лучше: Хлорелла или Спирулина?

При рассмотрении, что лучше — спирулина или хлорофилл, важно понимать общие черты и отличия «конкурентов». Оба растения являются водорослями, содержащими в составе белки, полезные жиры и сложные углеводы, а также комплекс витаминов и минералов

Но имеется и ряд отличительных черт, о которых стоит упомянуть. Это важно при определении, что лучше принимать.

Чтобы было понятнее, в чем разница спирулина и хлорофилла, сведем отличительные черты по разным критериям в таблицу.

Критерии оценки Спирулина Хлорелла
Форма Спиралевидная Сферическая
Количество клеток Одна Много
Краситель Фитоцианин Хлорофилл
Цвет Сине-зеленый Насыщенный зеленый
Питательные элементы Фолиевая кислота, медь, кальций, калий, бета-каротин, витамины В, К и С. Кальций, цинк, магний, клетчатка, хлорофилл, железо, лютен.
Сфера применения Чаще применяется при наборе массы мышц, для улучшения работы мозга и сердца. Применяется в детокс-программах.
Содержание белка, % 60-70 40-45
Токоферол, % 108 74
Цинк, % 33 698
В2, % 493 221
Особые компоненты Содержание гамма-линоленовой и линоленовой кислоты Важный источник хлорофилла — от 3 до 5 процентов массы.

По приведенной таблице видно, чем отличается спирулина от хлореллы. Несмотря на наличие у водорослей много общего (в плане пользы), у каждого растения свои особенности. Если подводить итоги, хлорелла лучше в следующих параметрах:

  • быстрая усвояемость и мягкость воздействия;
  • наличие большего объема полезных жиров;
  • мощные противораковые свойства;
  • больший объем белка.

Как употреблять спирулину

Продукт продается в нескольких формах: порошок, капсулы и хлопья. Выбор формы зависит от способа потребления продукта. Порошок можно легко добавить в утренний или пост-тренировочный смузи/кашу/суп/любое блюдо, а капсулы или хлопья отлично подходят для употребления суперфуда курсами (как таблетку).

Рецепт смузи со спирулиной

Зеленые коктейли – энергетические напитки из зеленых продуктов (зелень, авокадо, овощи, шпинат, сельдерей, яблоко, киви). Использование спирулины насыщает коктейль взрывной дозой бета-каротина, белка, железа, хлорофилла и незаменимых жирных кислот. Рекомендуется сочетать спирулину со сладкими пищевыми продуктами, чтобы перекрыть отталкивающий вкус водорослей. Один стакан напитка несет в себе и вкусное, питательное насыщение, и решение многих проблем со здоровьем.

Суточная норма потребления спирулины составляет от 3 до 5 грамм в сутки (примерно 1-2 чайные ложки).

Нам понадобится:

  • груша – 1 шт;
  • спелый банан – 1 шт;
  • шпинат – 1 горсть;
  • жидкость по вкусу (растительное молоко/фильтрованная вода) – ¾ чашки;
  • порошок спирулины – 1 чайная ложка.

Приготовление

Заранее отправьте в морозильную камеру банан, чтобы напиток приобрел густую структуру и низкую температуру (смузи рекомендуется пить слегка охлажденным). Очистите и промойте все ингредиенты, поочередно добавьте в блендер и взбейте до состояния однородной жидкой кашицы. Выпейте смузи сразу же после приготовления или перелейте в шейкер, чтобы насытиться энергетическим напитком позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector