Соты: как производятся пчёлами, польза и вред для организма человека

Строение сот

Пчелиные соты можно сравнить с идеальным архитектурным сооружением. Они занимают небольшую площадь. И эффективно используются пчелосемьями. При этом соты бывают нескольких видов и характеризуются некоторыми особенностями.

Типы ячеек

В зависимости от дальнейшего применения соты бывают:

  • пчелиные. Соты, напоминающие форму шестигранника. Из них выводятся насекомые труженицы. Кроме того, такой тип используют для сбора перги и меда;
  • трутневые. Кроме пчелиных, рабочие особи возводят и трутневые соты. Они большего размера. Соответственно пчелиный воск для их возведения расходуется больше. Используют такой тип сотов для хранения меда. А вот пергу пчелы в них не помещают;
  • переходные. Эти ячейки строятся особями в местах, где пчелиные преобразуются в трутневые соты. Переходные ячейки бывают пятиугольными, неровными или вытянутыми. Расплод в них не откладывают. А вот для собранного меда они подходят.

И ячейки маточники. Эти соты используют для выращивания материнских особей. По размерам они самые большие в улье. Как правило, труженицы начинают строить такой тип ячеек перед роением или в случае потери матки. Этот вид не используют для хранения пищи пчел.

Рамки

Пчеловоды применяют рамки для облегчения процесса получения сот из улья. Перед установкой рамки в пчелиный домик, в нее вставляют навощенную вощину. Она служит основой для создания новых ячеек. Вощина представляет собою тонкий лист пчелиного воска с выдавленным дном и начатками для новых сот.

Из одной рамки за сезон удается собрать до 4 кг нектара. Пчеловоды постоянно контролируют чтобы пустые рамки заполнялись

Кроме того, важно следить и за качеством воска

Соты

Ячейки в ульях размещены в вертикальном положении. В верхнем отделе рамки находятся толстые соты. А в нижней части они сужены. Пчелиный воск применяемый для строительства белого цвета. После того как ячейки будут отстроены насекомые покрывают их прополисом. Что придает воску желтоватый окрас.

На протяжении всего времени воск темнеет. Связано это с выделением особей продуктов жизнедеятельности. Порой пчелы делают чистку ячеек. Это позволяет увеличить их срок эксплуатации.

Состав

Основным составляющим элементом в пчелиных сотах является воск. В этом веществе содержится более 300 компонентов:

  • сложные жиры;
  • свободные жирные кислоты;
  • углеводород, парафинового происхождения;
  • ароматические масла;
  • кетокислоты;
  • холестерин;
  • целый ряд минеральных компонентов;
  • пигменты.

И много других полезных компонентов. Благодаря такому составу воск устойчив к атипичным микроорганизмам.

Натуральный воск и прополис содержат полезные вещества:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • ускоряет заживление ран;
  • оказывает противомикробный эффект;
  • угнетает воспаление;
  • снимает боль.

Продукты пчеловодства насыщают ячейки полезными компонентами. Поэтому они так полезны для человеческого организма.

Состав и калорийность

Соты с медом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:

  • прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
  • воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
  • перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.

Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:

  1. Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
  2. Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
  3. Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
  4. Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
  5. Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
  6. Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.

Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.

Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.

Уход, отбраковка, замена сот

Пасека требует регулярного ухода. Залог качества расплода и богатого медосбора — своевременная отбраковка и построение новых сот. Под отбраковкой подразумевается осенняя и весенняя ревизия. Пришедшие в негодность мисочки вырезают и вытапливают воск. В первую очередь ликвидируют отработанные соты. Их определяют по темному цвету и отсутствию просветов. Это значит, что там вывелось более 10 поколений пчел. Они непригодны для дальнейшего разведения молодняка.

Обязательная ревизия проводится весной, сразу после зимовки. Удаляются заплесневевшие, ломаные и погрызенные мышами места. Удаляются также участки с большой концентрацией трутневых ячеек. Отбракованные подлежат замене. Здоровая семья отстраивает до 15 сотов в год без ущерба для медосбора. Пасечник должен отслеживать процесс, так как преобладание трутневых мисочек неблагоприятно влияет на размножение трудящегося медоносного молодняка

Поэтому важно наващивать рамки свежей и новой вощиной, чтобы жилище приобретало правильную форму при отстройке

Назначение сот

Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:

  • хранение мёда;
  • место проживания пчёл;
  • содержание потомства.

Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек

В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.

Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу.

Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами.

По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.

Хранение

Пчелиный воск Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом

Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.

Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:

  • Влага. При превышении допустимых пределов влажности мёд в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения мёда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточное проветривание.
  • Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряется разрушение мёда в сотах. Так что с солнца и жары мёд нужно убирать.
  • Насекомые. Наиболее распространённым вредителем здесь выступает восковая моль. Она особенно активна в жаркое время года. Хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха не выше 10°C ограждают мёд в сотах от подобных насекомых.
  • Плесень. Развивается она при слишком низкой влажности, а избавиться от неё достаточно сложно, так что допускать её появления не стоит.

После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.

Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов.

Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.

Химический состав

Основа продукта — пчелиный воск. Также в забрусе присутствуют прополис, пчелиная пыльца, Перга, маточное молочко, обножка и мед. Формула БЖУ: жиры — 39%, углеводы — 25%, белки — 0,8%. В химическом составе забруса насчитывается более 50-ти соединений.

Витамины

  • А (ретинол и каротин);
  • Группы В (В1, В2, В5);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • D (кальциферол);
  • Е (токоферол);
  • Н (биотин);
  • К (филлохион).

Ферменты

  • Лизоцим;
  • Секреты восковых и слюнных желез пчел.

Есть наблюдения, что пчелы пускают незначительное количество яда в ячейку с готовым медом перед тем, как запечатать его. Однако, это не доказано наукой и остается всего лишь частным мнением некоторых пчеловодов.

  • Монтановая;
  • Церитиновая;
  • Неоциновая и другие.

Сложные эфиры пальминтовой кислоты, мелиссового спирта.

Также содержит

  • Хитин;
  • Липиды;
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Смолы;
  • Эфирные масла;
  • Бальзамы;
  • Предельные углеводороды;
  • Ароматические и красящие вещества.

Вместе с тем, химический состав забруса не является фиксированным и зависит от множества факторов (климат, сезон, география и т. д.). При любых обстоятельствах, в составе забруса будут присутствовать витамины С, А, Е, В, хитин, белок, микро- и макроэлементы, ферменты, эфирные масла, смолы, углеводы, жиры и бальзамы.

Как пчёлы строят соты?

Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска.

Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год.

Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют.

Пчелиный воск обладает следующими свойствами:

  • он удобен для строительства в размягченном состоянии, что позволяет придавать ему необходимую форму;
  • хорошо сохраняет форму после застывания;
  • долговечен и прочен;
  • устойчив к воздействию многих внешних факторов;
  • имеет антибактерицидное действие, что защищает улей от большого количества болезней.

Как выглядят соты, фото:

Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.

Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек.

С помощью передних лап насекомое передвигает чешуйки воска к верхним челюстям, где под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой, они начинают перерабатываться. Так воск раздавливается и может быть использован насекомым для строительства.

Пчёлы строят соты, руководствуясь лишь своим осязанием. Оптимальная для возведения сот температура составляет 35°C, и именно на таком уровне пчёлам приходится её поддерживать.

Эта цифра обусловлена физическими свойствами воска, она позволяет ему хорошо спрессовываться и укладываться в необходимую форму.

Сотовый мёд в народной медицине

С древних времён натуральный медовый продукт считается скорой помощью по лечению различных заболеваний. Полезные свойства пчелиных сот:

  • Считается лучшим природным антибиотиком и противоаллергенным средством.
  • Улучшает внешний вид зубов, очищая их от жёлтого налёта. В народной медицине сотовый мёд является главным компонентом в приготовлении глазных капель. Благодаря стерильности продукта его добавляют для восстановления роговицы глаза.
  • Добавляя соты в рацион своего питания, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим алкоголем, сотовый мёд помогает избавиться от похмельного синдрома. Действует на организм, как успокоительное средство.
  • Если смазать повреждённые места на теле мёдом, то раны быстрее заживут и не возникнет заражение. Способствует улучшению кровообращения. Мёд в сотах имеет гораздо больше полезных для организма человека микроэлементов, чем обычный.
  • Глюкоза, которая является важным компонентом состава, способствует улучшению работы сердечной мышцы, держит её в тонусе, нормализует нервную систему. Для лечения требуется в сутки съедать 150 граммов мёда небольшими порциями.
  • Мёд из сот хорошо расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление. Людям с повышенным давлением рекомендуют мед, смешанный с соком калины, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Помогает восстановиться после инфаркта и инсульта, избавляет от головокружения и головной боли.
  • При язве желудка помогает не только мёд, но и воск, его можно употреблять в небольших количествах.

Для профилактики мёд можно употреблять в пищу ежедневно, как в чистом виде, так и добавлять в рацион питания. Но, несмотря на его целебные качества, мёд в сотах не для всех действует одинаково положительно.

Профилактика у взрослых

Для предотвращения острого гайморита или развития хронического есть простые меры профилактики. Прежде всего, нужно полностью долечивать любые простуды, сопровождающиеся насморком и заложенностью носа. При затяжном насморке обязательно нужно обращаться к врачу. Также полезны следующие рекомендации:

  • Регулярное посещение стоматолога, своевременное лечение кариозных поражений, болезни десен.
  • Отказ от пребывания в пыльных, загазованных помещениях с сухим воздухом, наличием дыма.
  • При наличии аллергии – обязательное посещение аллерголога и лора для подбора адекватных препаратов для профилактики гайморита у взрослых на фоне поллиноза или круглогодичного ринита.
  • Употребление большого количества свежих плодов (сезонные овощи, различные фрукты, ягоды) для стимуляции, поддержки иммунитета.
  • Разобщение с людьми, имеющими признаки различных инфекций, использование в общественных местах одноразовой защитной маски с ее регулярной сменой.
  • Использование капель от насморка строго по инструкции, без злоупотреблений. Хотя капли в нос применяются для профилактики гайморита, чтобы не создавать застоя слизи, их длительный прием только ухудшает отечность.
  • Употребление как можно большего количества обычной питьевой воды для увлажнения слизистых.
  • Промывание полости носа растворами с содержанием морской или обычной соли или использование специальных солевых спреев.

Людям, имеющим склонность к гаймориту или риск перехода в хроническое течение, могут быть рекомендованы таблетки или капли для профилактики гайморита (на растительной основе или с синтетическими компонентами). Им нужно избегать бассейнов с хлором, увлажнять воздух в помещениях, реже бывать на холодном воздухе.

После перенесенного гайморита профилактика строится на тех же принципах. Но при развитии насморка нужно сразу активно его лечить. Промывание носа солевыми спреями, отварами лекарственных трав, прием витаминов и минеральных добавок не позволит инфекции распространяться.

Кроме того, важно немедленное обращение к врачу при наличии первых же признаков обострения воспаления или острого гайморита. Профилактика болезни всегда гораздо лучше, чем ее длительное лечение

Как употреблять

Небольшой кусочек сотового меда употребляется после еды, для общего укрепления всего организма и благотворного влияния на все системы организма человека. Жевать их нужно в течении 10–15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы из восковых крышечек выделился прополис.

Удивительный процесс создания сот и медового нектара трудолюбивыми насекомыми.

Польза прополиса заключается в следующем:

  • укрепление десен;
  • очищение зубов от налета;
  • поступление полезных веществ в гортань, носоглотку и бронхи.
  • уменьшение воспалительных процессов в ротовой полости;
  • устранение кровоточивости десен.

Употреблять в пищу воск пчелиных сот – это не только вкусно, но и очень полезно. В процессе жевания выделяется воск, который обрабатывает желудочно-кишечный тракт как мощный сорбент, собирая свободные радикалы и продукты распада и выводя их естественным путем. По мере прожевывания воск рекомендовано проглатывать небольшими кусочками. Для облегчения проглатывания сотового воска многие люди едят его вместе с небольшим кусочком хлеба.

Ежедневно употребляя в пищу небольшое количество сотового меда, вы сможете повысить иммунитет и укрепить все системы организма в целом.

Следуя советам по применению воска от доктора Джарвиса, можно отметить главное:

  • при сенной лихорадке умеренной и сильной формы рекомендовано жевать медовые восковые ячейки 3 раза в день небольшими порциями после приема пищи (понедельник, среда, пятница), по 1 разу в течение суток;
  • для повышения тонуса всего организма небольшое количество сот жуют по 3 раза в день, ежедневно;
  • также их разжевывают после еды, для очищения ротовой полости и зубной эмали;
  • ускорить лечение инфекций и респираторных заболеваний можно с помощью регулярного жевания медовых восковых ячеек в небольших количествах. Кроме того, полезный сладкий продукт уменьшает воспалительные процессы в носовых пазухах.

Теперь, увидев в продаже черный сотовый мед, вы точно будете знать, по каким причинам он приобрел такой окрас. Это позволит вам выбрать более качественный и свежий продукт. Медовые соты содержат комплекс полезных веществ, которые так или иначе благотворно влияют на функционирование всех систем организма.

Применение пчелиной пыльцы при лечении заболеваний.

При лечении заболеваний пчелиную пыльцу используют в качестве вспомогательного средства, а иногда применяют ее в качестве самостоятельного лекарственного средства. Наиболее часто пчелиную пыльцу применяют при:

  • Гипертонической болезни. Принимают по 0,5-1 ч. л. пчелиной пыльцы на голодный желудок, 2-3 раза в день. Курс лечения 3 недели. При необходимости курс лечения через 3 недели можно повторить.
  • Гипотонии (низком кровяном давлении). Применяют в смеси с соком черноплодной рябины после приема пищи по 1 чайной ложке 2 раза в день.
  • Железодефицитной анемии, смешивая 10грамм перги, 50грамм теплого меда и 100мл молока 3,3% жирности. Смесь на хранение ставят в холодильник. Принимают по 1 чайной ложке в день на голодный желудок.
  • Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколите, гипоацидном гастрите). Входит в состав лекарственной смеси – 10грамм растертой пыльцы смешивают с 250мл подогретого меда, добавляем 35мл. сока алоэ. Принимать по 1 ч. л., за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день.
  • Туберкулезе, болезнях печени. 1чайную ложку перги и меда разводят в 250мл теплой воды, настаивают 2 часа. Принимают за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5 месяца.
  • Панкреатите и воспалении желчного пузыря в стадии ремиссии. Предварительно готовят травяной отвар из тмина, трехлистной вахты, цветов ромашки, одуванчика, взятых по 15 г, 1 г зверобоя, 25 г тысячелистника. 3 ст. л. сбора заливают 500 мл горячей воды, варят на среднем огне 20 минут, оставляют остывать на 45 минут. Состав нужно пить по 250 мл 2 раза в день вместе с пыльцой, взятой в количестве 1 ч. л.
  • Заболеваниях половой сферы у мужчин: ДГПЖ, эректильной дисфункции, простатите, бесплодии. Готовят состав из 200 г растопленного сливочного масла, 100 мл теплого меда, 50 г обножки, получается пастообразная масса. Ее намазывают на хлеб, едят 2 раза в день. Подобным образом пергу используют для восстановления организма после хирургического вмешательства или длительного истощения.
  • Неврозах, неврастении, заболеваниях нервной системы. Принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды, смешивая со 100 мл воды. Перед применением настаивают в течение 3 часов. Людям с низкой массой тела уменьшают разовую дозировку в 2 раза.

В народной медицине пчелиную пыльцу употребляют с целью профилактики инфекционных заболеваний имеющих бактериальное, вирусное и грибковое происхождение по 1 ч. л. раз в день. В осенне- зимний период времени, когда вспышки вирусных заболеваний (грипп и т.д.) резко возрастают дозу пчелиной пыльцы необходимо увеличивать путем приема ее по 1ч.л. два раза в день. Пыльцу принимают на голодный желудок. Профилактический курс проводится в течении 2,5- 3 недель. Обычно данные профилактические курсы проводят 3 раза в год.

Людям пожилого возраста пчелиная перга позволяет улучшить память, предупредить развитие склероза, инсульта и инфаркта.

Пчелиное средство принимают на голодный желудок. Курс терапии с целью профилактики заболеваний составляет около 2,5-3 недель. Для достижения положительного эффекта достаточно проводить курс до 3 раз в год.

Как правильно есть мед в сотах

Если человек ни разу не сталкивался с этим продуктом, его интересует главный вопрос: «Как употреблять мед, находящийся в сотах?». Основной способ – пережёвывание. От блока с ячейками отрезают маленький брусок, помещают в рот и жуют как жвачку. Сначала кусок будет твёрдым, но со временем размякнет, потеряет сладость.

Можно ли глотать воск, который остался после пережёвывания – важный вопрос. Врачи не запрещают, однако советуют не злоупотреблять. Воск не растворяется в желудке, поэтому при поедании его в больших количествах может случиться заворот кишок или непроходимость.

Норма употребления сотового нектара – для взрослых 100 граммов в день (8 кг в год), для детей – 40 граммов. При этом всё количество делят на 3 приёма.

Как едят мед в сотах?

Сотовый мёд можно употреблять как в цельном виде, так и по-отдельности. Однако, ввиду биологической ценности сот, выжимать или вытаскивать из них мёд не рекомендуется.

Соты можно использовать в качестве подсластителя для любых десертов (блины, овсяная каша, йогурты и творог).

Также соты служат прекрасным аккомпанементом к фруктовым салатам и мясным закускам, некоторым рыбным блюдам.

Натуральный продукт можно принимать в качестве альтернативы сладким блюдам (конфеты, пирожные). Желательно – откусывать часть или отрезать небольшими кусочками.

В народной медицине медовые соты используют как жевательную резинку для отказа от курения.

Важно следовать главным правилам здорового употребления:

  1. Дневная норма. В сутки можно кушать до 80-100 граммов продукта, детям – не более 30-50 граммов.
  2. Время приёма. Такой мёд можно есть в любое время дня, кроме вечера. Приём продукта натощак может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон.

Ни в коем случае не рекомендуется подогревать или вытапливать мёд из сот. Это приведёт к потере значимой части антиоксидантов, витаминов и прочих ценных питательных веществ.

Сотовый мёд – достаточно универсальный продукт, который, при грамотном подходе, может стать невероятно полезным для здоровья.

Можно ли есть мед вместе с сотами

Сотовый мед считается гораздо полезней обычного. Благодаря естественной оболочке он полностью стерилен. Аромат у продукта очень интенсивен. При этом в нем сосредоточено больше полезных веществ. Это обусловлено содержанием воска, имеющего сложный биохимический состав. Мед допустимо есть вместе с сотами. Он считается очень полезным для человеческого организма

Важно соблюдать определенные правила во время разжевывания. Это позволит получить максимум пользы

Соты создают для продукта стерильные условия

Можно ли есть пчелиный воск

Настоящий пчелиный воск с сотами можно употреблять в пищу, но в строго ограниченном количестве. Попадая в пищеварительный тракт, он выделяет вещества, оказывающие антибиотическое и успокаивающее влияние на моторику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, целебное вещество способно выводить из организма токсины и шлаки. Полезное воздействие достигается при глотании кусочков не больше 30-50 г. Злоупотребление продуктом может привести к закупорке просвета кишечника.

Внимание! Сотовый мед с воском следует покупать только у проверенных пчеловодов, разводящих ульи в чистых регионах.

При каких заболеваниях можно глотать соты с медом

Содержание витаминов и минералов в соточном меде делает его незаменимым средством в нетрадиционной медицине. Продукт благоприятно воздействует на иммунитет и стабилизирует работу жизненно важных органов. Если правильно есть соты с медом, можно справиться с рядом заболеваний и их симптоматикой.

Они эффективны в отношении следующих заболеваний:

  • ангина;
  • пародонтоз;
  • бронхиальная астма;
  • болезни суставов;
  • натоптыши и мозоли;
  • катаракта;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • импотенция;
  • трофические язвы;
  • кожные заболевания.

Жевание пчелиного воска обеспечивает обеззараживание ротовой полости. Это помогает при воспалении десен и стоматологических проблемах. В разведенном виде продукт пчеловодства применяют даже при офтальмологических заболеваниях. Высокая эффективность наблюдается и в отношении кариеса. В этом случае целебное вещество можно использовать и в профилактических целях.

Как пчёлы строят соты?

Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска.

Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год.

Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют.

Пчелиный воск обладает следующими свойствами:

  • он удобен для строительства в размягченном состоянии, что позволяет придавать ему необходимую форму;
  • хорошо сохраняет форму после застывания;
  • долговечен и прочен;
  • устойчив к воздействию многих внешних факторов;
  • имеет антибактерицидное действие, что защищает улей от большого количества болезней.

Как выглядят соты, фото:

Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.

Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек.

С помощью передних лап насекомое передвигает чешуйки воска к верхним челюстям, где под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой, они начинают перерабатываться. Так воск раздавливается и может быть использован насекомым для строительства.

Пчёлы строят соты, руководствуясь лишь своим осязанием. Оптимальная для возведения сот температура составляет 35°C, и именно на таком уровне пчёлам приходится её поддерживать.

Эта цифра обусловлена физическими свойствами воска, она позволяет ему хорошо спрессовываться и укладываться в необходимую форму.

Хранение меда в сотах и его извлечение из них

Чтобы правильно хранить соты, нужно знать благоприятные условия. Температурные показатели не так важны, как отсутствие света. Его быть не должно. Поэтому хранить желательно в погребе. В условиях города подойдет обычный холодильник. Без холодильника хранить продукт также возможно, однако стоит учесть, что при температуре выше 22 градусов Цельсия мед в сотах может забродить, а сами они начнут портиться и прокисать.

В качестве емкости для хранения можно использовать керамическую посуду или стеклянную. Но при этом нужно учесть, что мед все же будет кристаллизоваться и застывать. От этого они потеряют первичные вкусовые свойства. Чтобы максимально сохранить пригодный вид, следует каждую неделю счищать с них образовавшиеся кристаллики. Как только они появятся, их нужно удалить.

Размер не влияет на их сохранность, поэтому можно разрезать их на куски любой величины. Однако стоит учесть, что помещать кусочки в одну тару нежелательно. Так они разрушатся и слипнутся, существенно потеряв в объеме.

Для извлечения меда из сот, можно прибегнуть к маленьким хитростям. Достаточно положить их в пустую банку, и поставить ее в теплую воду. Мед внутри нее начнет таять от тепла и стекать на дно банки. Еще один способ — разместить на глубокой тарелке плоскую терку, а непосредственно на нее положить соты. Мед через дырки в терке стечет в емкость.

Соты — это, прежде всего, продукт, приносящий вкусовые удовольствия. Мало кто станет покупать их в лечебных целях. Поэтому рекомендуется приобретать не слишком большие куски, чтобы они не портились.

Может способствовать здоровью сердца

Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% (14).

Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% (19).

Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (9, 20).

Какая польза и вред сотового меда

Насыщенный витаминный состав с уникальным уровнем полезности и усвоения делает сотовый мед своеобразным домашним доктором, который поможет в устранении следующих проблем со здоровьем:

  • пищевые отравления и интоксикация организма на фоне беременности;
  • болезни дыхательной системы, воспаление легких, частые простуды, бронхит;
  • ослабленный организм после перенесенной болезни, слабый иммунитет;
  • частые стрессовые ситуации, мигрени, нарушения сна (в том числе бессонница);
  • регулярное съедание чайной ложки меда полезно для чистки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, для выведения из организма свободных радикалов, шлаков и токсических веществ;

Регулярное употребление такого продукта в небольших количествах оказывает благотворное влияние на состояние здоровья.

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • скачки артериального давления;
  • болезни ротовой полости (пародонтит, пародонтоз, стоматит, кариозные поражения на ранних стадиях);
  • ускорение процесса регенерации тканей в послеоперационный период, уменьшение рубцов;
  • наличие прополиса в составе благотворно влияет на снижение болевого синдрома;
  • устранение инфекций грибковой и бактериальной этиологии;
  • нормализация функционирования ЦНС, повышение стрессоустойчивости;
  • болезни печени, почек и ЖКТ;
  • заболевания органов зрения;
  • нормализация обменных процессов в организме и ускорение метаболизма;
  • анемия;
  • устранение признаков преждевременного старения.

Нанести вред мед может только людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме того, стоит помнить, что при нагревании мед выделяет вредное вещество оксиметилфурфурод.

Рассмотрим распространенный вопрос – мед в сотах как правильно употреблять, и можно ли его проглатывать? Ответ на него довольно прост: можно, но только при отсутствии противопоказаний, в число которых входят:

  • склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость продуктов пчелиной жизнедеятельности (наблюдается у 4–6% людей);
  • возраст до 3 лет;
  • эмфизема легких;
  • инсулиновая зависимость, сахарный диабет 1 типа. Натуральная медовая продукция имеет высокий показатель гликемического индекса – 45 единиц, после съедания продукта это чревато скачком сахара в крови. Также противопоказанием считается и диабет второго типа. В этом случае употребление продуктов пчелиной жизнедеятельности сводится к минимальной дозировке в размере 2 чайных ложек в течение дня;
  • легочный инфаркт и внутренние кровотечения;

Не забывайте и о том, как хранить мед в сотах правильно. Для этого нужно использовать чистую емкость. Идеально подходят стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой. Для длительной сохранности меду нужна постоянная температура. Лучше всего убрать его в погреб или кладовую.

  • при высокой температуре и лихорадке;
  • обструктивный бронхит (хроническая форма);
  • пневмосклероз;
  • серьезные проблемы с дыхательной системой (астма);
  • сердечная и легочная недостаточность;
  • порок сердца (декомпенсированный);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе (панкреатит, язва, гастрит);
  • миокардит (острая форма);
  • мочекаменная болезнь и поражение желчного пузыря;

Мед в сотах особенно полезен женщинам во время беременности, при условии отсутствия противопоказаний и хорошего самочувствия. Оптимальный и безопасный для здоровья вариант – делать чай с медом или есть его в малых количествах. Помните, что злоупотребление медовыми продуктами может навредить здоровью.

Регулярное употребление меда помогает не только решить проблемы со здоровьем, но и поднимает настроение!

Также употребление меда в чрезмерных количествах может стать причиной патологий ЖКТ, диареи, тошноты, нарушения обменных процессов, перебоев в функционировании центральной нервной системы. От медовых продуктов лучше отказаться людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Вывод расплода из сотов

Матка откладывает яйца, из которых в перспективе появляются личинки трутней, маток и рабочих пчел. Их развитие занимает 5-7 дней. Первые трое суток они получают в пищу маточное молочко — ценное вещество, получило широкое применение в косметологии. Начиная с четвертого дня, личинки питаются пергой и медом.

Несколько дней будущая пчелка напоминает червячка. На шестые сутки развитие личинки переходит в финальную стадию куколки. Вокруг нее формируется кокон. Приходит время, и сформированная пчелка желает выбраться на свободу. Ячейка по всей окружности закрыта крышечкой, детка ее прогрызает и выбирается. Взрослая пчелка уже не вырастет. Она расправляет круглое тельце и крылья, и готова к кропотливому труду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector