Кокосовые сливки

Содержание:

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

Разновидность Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Сливки 10 % 3,2 10 4,1 118,5
Сливки 20 % 2,89 20 3,5 207,9
Сливки 15 % 2,5 15 3,6 161,3
Сливки 33% 2,3 33 4,2 331,5
Взбитые сливки 3,2 22,3 12,6 258,1
Сухие сливки 23,1 42,74 26,4 578,9
Растительные сливки 3,0 18,9 27,19 284,45

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

Элементы Пастеризованные сливки, мг Стерилизованные сливки, мг
Витамин С 0,5
Витамин Е 0,31 0,31
Витамин Н 0,0034
Витамин В2 0,12 0,12
Витамин А 0,066 0,026
Витамин В1 0,04 0,03
Витамин РР 0,02
Витамин В6 0,03
Фосфор 84,0 84,0
Магний 10,1 10,1
Натрий 39,8 39,8
Калий 90,1 90,1
Сера 27,2 27,2
Хлор 75,6
Селен 0,0005
Медь 0,023
Цинк 0,31
Йод 0,008
Железо 0,1 0,1
Фтор 0,016

Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Рецепты кофе со сливками

Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.

Как приготовить классический кофе со сливками в турке

Простой рецепт традиционного ароматного напитка понравиться любому кофеману Понадобится:

  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • турка
  • один стакан воды;
  • десятипроцентные сливки;
  • турка.

Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.

Вишневый кофе со сливками

Пряный вкус напитка повысит настроение и наполнит жизнь приятными ароматными нотками кофейной музыки Яркий рецепт для ненастных дней.

Понадобится:

  • 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • свежая или замороженная вишня – 100г;
  • пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • молоко или нежирные сливки;
  • какао-порошок или тертый шоколад;
  • цедра апельсина.

Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.

Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.

Кофе со сливками и коньяком

Пить кофе следует не спеша, с каждым глотком раскрывая нежный вкус и аромат Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету. Понадобится:

  • чайная ложка кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки коньяка;
  • палочка корицы;
  • три столовые ложки 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • тертый шоколад.

Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Кофе со сливками и горьким шоколадом

Напиток имеет дерзкий вкус, подходит для энергичных людей Понадобится:

  • 1 л черного кофе;
  • 150 мл бренди;
  • 4 шт. кардамона в коробочках;
  • взбитые сливки;
  • апельсин;
  • 200 г горького шоколада.

Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.

Кофе со сливками и корицей

Кофе обладает необыкновенным ароматом, сделает ваш день прекрасным Понадобится:

  • 30 г зернового кофе;
  • половина палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.

Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.

Несливки и не совсем сливки

1. Сухие «сливки». Вопреки закону заменитель сливок на растительной основе часто продолжают называть сливками.

Как их отличить от сухих сливок из молока

• Сухие сливки:

Делают по ГОСТу 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие», высушивая обычные сливки. Состав: кроме высушенных сливок могут быть ещё молоко и пахта.

• Заменитель сливок:

Делают по ТУ, собирают как конструктор из разных пищевых добавок. Типичный состав: глюкоза, растительный жир, эмульгаторы Е471, Е472, казеинат натрия, молочный белок, стабилизаторы Е340(ii), Е331(iii), Е452(i), разрыхлитель Е551, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель Е160а.

ВАЖНО: В уже готовых смесях какао или кофе с молоком, в жидком шоколаде, а также в кофейных автоматах почти всегда используют заменители сливок!

2. Сливочный продукт

Продаётся в обычных картонных коробочках, и все его принимают за настоящие сливки — доливают в кофе, чай, пьют. Этого делать не стоит — он содержит пищевые добавки. Чаще всего стабилизатор каррагинан (Е407), признанный многими учёными вредным. Он помогает взбивать сливки для тортов, капучино и т. д.

Как отличить от настоящих?

• жирность всегда выше 30%; • наличие каррагинана и других стабилизаторов в составе; • производители обыгрывают слово «сливки», беря его в кавычки, будто это марка продукта. Например: «Сливки для взбивания» или «Сливочки»; • название «сливочный продукт» могут опускать вообще или писать «крем сливочный»; • отсутствие знака ГОСТа, производство по ТУ.

3. Взбитые «сливки» в баллончиках

Почти всегда близки по составу к заменителям сливок на растительной основе, но уже взбитые. Очень редко могут содержать настоящие сливки с большим количеством синтетических добавок, поддерживающих их во вспененном состоянии.

Рецепты масок для лица со сливками

Полезные свойства сливок для кожи лица проявляются при использовании масок на их основе. Ниже рассмотрены разнообразные маски, улучшающие состояние кожи лица.

Маска со сливками от морщин

Бороться с мелкими морщинками, придать коже свежий, сияющий вид, упругость, эластичность поможет маска, для которой понадобятся:

  • сливки 30% — 30 мл;
  • творог – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • банан – 1 шт.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Мякоть банана раздавливают вилкой, добавляют к ней остальные компоненты. Получившуюся массу перемешивают в миксере, наносят на лицо, не исключая область вокруг глаз. Продолжительность действия составляет около 40 мин. В конце, маску смывают проточной водой, чередуя температуру от теплой до прохладной.

Маска со сливками от прыщей

Приготовленная по этому рецепту маска позволит избавиться от прыщей, угрей, снять кожный зуд, раздражение, уменьшить воспаление.

Компоненты:

  • сливки 10% — 50 мл;
  • настойка прополиса – 20 капель;
  • сок алоэ – 10 мл.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению

Ингредиенты смешивают, равномерно наносят на кожу. По истечении получаса остатки средства удаляют влажным ватным диском, лицо умывают прохладной водой.

Отбеливающая маска от пигментных пятен

Избавиться от пигментации и освежить внешний вид кожи можно при помощи маски из следующих ингредиентов:

  • сливки – 30 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • эфирное масло лимона – 3 капли.

Сначала на мелкой терке или в блендере измельчают огурец до консистенции кашицы, затем к нему добавляют масло лимона, сливки. Смесь перемешивают, равномерно наносят на лицо. Время действия маски – 30 мин. Остатки удаляют ватным диском, смоченным водой.

Универсальная маска для любого типа кожи

Маска на основе сливок и меда подходит для любого типа кожи. Ингредиенты берут в следующих количествах:

  • сливки – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Компоненты смешивают, массу равномерно наносят на лицо, оставляют на 25 мин. В конце, маску смывают прохладной водой.

Польза сливок в косметологии

Многими отмечается польза сливок разного типа во время проведения косметологических процедур.

Интересно знать! Сливки, имеющие богатый вкус, часто используются в домашнем уходе за кожей. Их можно увидеть в составе рецептов красоты.

Полезные свойства сливок для кожи:

  1. Помогают справиться с воспалительными процессами.
  2. Разглаживают мелкие морщинки.
  3. Выравнивают цвет лица.
  4. Защищают кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей.
  5. Улучшают выработку коллагена.
  6. Усиливают восстановление поврежденных тканей.
  7. Улучшают обменные процессы.

Важно! Не так сильна польза сухих сливок в уходе за кожей, так как они содержат вредные ароматизаторы и прочие добавки. От них лучше всего в данном случае отказываться

Для домашних масок идеально подходят жирные сливки, которые не проходили пастеризацию. Их рекомендуется немного подогревать перед использованием.

Универсальная маска для лица на основе сливок

Многим женщинам подходит маска со сливками, которую легко приготовить по следующему рецепту.

Требуется смешать 1 ст. л. жирных сливок хорошего качества и 1 ч. л. натурального меда. Полученную массу необходимо аккуратно нанести на лицо, оставить на полчаса. После ее смывают прохладной водой.

Полезные и вредные свойства

Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека. Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.

Влияние на организм:

  1. Приводят в норму уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
  2. Замедляют всасывание вредных веществ, выводят шлаки и токсины, нейтрализуют негативное влияние химических соединений на организм.
  3. Профилактируют старческое слабоумие.
  4. Укрепляют кости и зубы.
  5. Снабжают организм энергией, сложносоставными белками (казеином).
  6. Уменьшают раздражающее воздействие кофеина на слизистые оболочки ЖКТ.
  7. Защищают зубную эмаль от закрепления налета на поверхности.
  8. Усиливают действие кальция. Их рекомендуется употреблять совместно с морковным соком, что улучшает всасывание витаминов A и E.

Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.

Польза и вред сливок для женщины

Сливки – очень важный для женщин продукт. В первую очередь, употребление сливок помогает сохранить молодость и женскую красоту. Они укрепляют костную систему, предотвращая возрастное истончение костей.

Многие ученые придерживаются мнения о том, что здоровье молочных желез также напрямую связано с употреблением молока и сливок. Сливки – хороший жирорастворитель, помогающий усвоению витаминов А, D и Е.

Советуем почитать: Польза и вред фенхеля для женщин и мужчин

Маски из сливок помогут избавиться от проблем с кожей, питая сухую и увядающую. В косметологии лучше всего применять непастеризованные сливки.

В зависимости от типа кожи разнятся и маски:

  • Для сухой – 50 г 33 % сливок + 20 г меда + один яичный желток.
  • Для жирной – 25 г сливок + 50 г клубники + 2 ст.л. морской соли.
  • Для нормальной и комбинированной – 50 г сливок + 30 г овсяных хлопьев + 20 г масла оливкового + 1 ст. л. лимонного сока.

Для рациона будущих мам подойдут свежие домашние сливки. Они являются источником кальция и лецитина, необходимого как женщине, так и ребенку. Но не стоит злоупотреблять молочной продукцией во время беременности, иначе могут появиться лишние килограммы. А вот после родов рекомендуется пить зеленый чай со сливками. Такой напиток поспособствует улучшению лактации.

При похудении и соблюдении диеты сливки можно использовать как заправку для салатов вместо майонеза.

Противопоказания к употреблению сливок:

  • непереносимость молочной лактозы;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • пожилой возраст;
  • болезни печени;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • ожирение.

Польза и вред сливок для мужчины

Для мужского организма данный продукт будет не менее полезным.

Существует несколько причин для употребления сливок сильным полом:

  • В них содержится большое количество белка, необходимого для развития физической силы.
  • Сливки наряду со сметаной являются сильным афродизиаком, усиливают потенцию и мужскую силу.
  • В продукте содержатся аминокислоты L – тритофана, который производит в организме серотонин. Данный гормон повышает работоспособность и улучшает настроение.
  • При употреблении кофе или чая со сливками снижается раздражение слизистой оболочки кофеином.

Молочный продукт может нанести вред мужчинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сосудов. От сливок стоит отказаться при сахарном диабете и избыточном весе, а также при индивидуальной непереносимости молока и производимых из него продуктов.

Польза и вред сливок для детей

Следует обратить внимание на то, что нельзя вводить сливки в питание детей, не достигших двухлетнего возраста. Начинать ввод молочного продукта необходимо небольшими порциями, как один из составных компонентов блюда

Например, добавить половину чайной ложки в овощное или фруктовое пюре, кашу. При отсутствии аллергических реакций и жалоб на общее состояние можно увеличить дозу до одной – двух чайных ложек.

Педиатры рекомендуют для приготовления детского питания использовать сливки с низким процентом жирности (10 %) и не вводить их в рацион чаще двух раз в неделю.

Сливки вредны детям младше двух лет, так как выработка ферментов в организме еще не налажена, усвоение тяжелого жирного продукта может вызвать пищевые расстройства и проблемы с поджелудочной железой.

Родителям не следует кормить сливками ребенка при наличии у него лактозной непереносимости и аллергии на молочные продукты.

Свинина в сливочном соусе

Список ингредиентов

  • 400 г мякоти свинины;
  • 300 мл сливок;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • свежая зелень для украшения.

Поэтапное приготовление

Мякоть свинины помоем, обсушим от лишней влаги бумажными полотенцами. Порежем мясо брусочками поперек волокон.

В глубокой сковороде соединим сливочное и растительное масло. Когда смесь разогреется, аккуратно выложим на сковороду кусочки свинины. Помешивая, обжарим мясо до легкого золотистого оттенка. Затем добавим к свинине мелко порезанный репчатый лук. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на протяжении 5 минут.

Затем добавим к мясу чеснок, пропущенный через пресс, и тертый корень имбиря.

Перемешав, продолжим обжаривать ингредиенты вместе на протяжении одной минуты.

Затем добавим к мясу столовую ложку кукурузного крахмала. Он поможет сделать соус более густым.

Добавим к свинине и овощам сливки. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить свинину в сливочном соусе на медленном огне на протяжении 20 минут. За это время соус загустеет, а мясо полностью приготовится и станет нежным.

Польза и состав сливок

Благодаря своей жирности сливки являются прекрасным питательным продуктом. В них довольно много витаминов – А, Е, В1, В2, С, D2 и РР. Стоит заметить, что витамин D2 необходим организму для того, чтобы доставлять к костям кальций. Также в их состав входят различные минеральные соли (фосфор, калий, кальций, цинк), до 4,3% углеводов и до 3,5% белка. Известно, что жирные продукты не очень хорошо усваиваются организмом. Однако сейчас в продаже есть так называемые гомогенизированные сливки. Благодаря тому, что в таких сливках жир равномерно распределён по всему объёму, продукт намного лучше усваивается организмом.

Самое полезное вещество в сливках – это белковое вещество лецитин. Благодаря этому веществу в организм может бороться с развитием атеросклероза, ведь лецитин оказывает благотворное воздействие на холестериновый обмен. Поэтому сливки полезны пожилым людям, врачи рекомендуют людям преклонного возраста съедать их по 50-70 г в день. Также этот продукт оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает справится с депрессией. Их используют и в косметологии – как омолаживающее средство и против отёков. Также в сливках содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Как известно, последние в основном содержатся в продуктах растительного происхождения. Однако сливки содержат такие полезные кислоты как Омега-3 и Омега-6. Эти вещества помогают организму выводить лишний холестерин, тем самым укрепляя кровеносно-сосудистую систему.

Как сделать домашние сливки?

Приготовить сливки можно самостоятельно в домашних условиях, только вот молоко следует купить не магазинное, а настоящее. Лучше всего покупать молоко летом, потому что именно летом много свежей травы, в результате чего сливки получатся полезнее. А лучше всего купить парное молоко, но если нет такой возможности, то хотя бы купите свежее утреннее молоко. Затем разлейте его в широкие миски и поставьте в прохладное темное место, а лучше всего в погреб. Уже через сутки наверх поднимется жир, который образует сливки.

Слой сливок может быть тонким и толстым, все зависит от жирности молока. Теперь аккуратно слейте сливки в другую емкость или соберите их сверху ложкой, вот и все натуральный продукт готов к употреблению.

А вот еще один способ сбора сливок. Вам потребуется домашний сепаратор, который отделяет сливки от молока. Такой аппарат можно купить. Он не только отделит сливки, а еще и очистит их. Ведь согласитесь, в случае отстаивания сливки получаются менее вкусными и чистыми. Жирность сливок, которые были получены с помощью аппарата, может составлять 50%.

Как же получить сливки в сепараторе? Залейте в него парное молоко и отрегулируйте жирность (с первого раза может не получиться, но со временем все получится). Сепараторы бывают как электрические, которые начинают работать от нажатия кнопки, а есть ручные, где требуется применить физическую силу, но они гораздо компактнее и электричество им не нужно. Выбирайте свой способ, лишь бы вам было удобно, и продукт получался не только, вкусный, но и качественный.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

Разновидность Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Сливки 10 % 3,2 10 4,1 118,5
Сливки 20 % 2,89 20 3,5 207,9
Сливки 15 % 2,5 15 3,6 161,3
Сливки 33% 2,3 33 4,2 331,5
Взбитые сливки 3,2 22,3 12,6 258,1
Сухие сливки 23,1 42,74 26,4 578,9
Растительные сливки 3,0 18,9 27,19 284,45

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

Элементы Пастеризованные сливки, мг Стерилизованные сливки, мг
Витамин С 0,5
Витамин Е 0,31 0,31
Витамин Н 0,0034
Витамин В2 0,12 0,12
Витамин А 0,066 0,026
Витамин В1 0,04 0,03
Витамин РР 0,02
Витамин В6 0,03
Фосфор 84,0 84,0
Магний 10,1 10,1
Натрий 39,8 39,8
Калий 90,1 90,1
Сера 27,2 27,2
Хлор 75,6
Селен 0,0005
Медь 0,023
Цинк 0,31
Йод 0,008
Железо 0,1 0,1
Фтор 0,016

Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Как правильно заваривать

Вопрос правильной заварки черного чая волнует многих его любителей. Культура чайной церемонии пришла к нам из Китая, где чайные ритуалы имеют многовековую историю. Страна восходящего солнца очень трепетно относится к этому напитку, является лидером по производству, выведению новых сортов и видов.


Завариваем черный чай с молоком

Чтобы насладиться приятным вкусом и ароматом напитка, получить от него максимальную пользу не обязательно следовать сложным Китайским ритуалам. Надо учитывать несколько простых правил:

  1. Крупнолистовое сырье качественней пакетированного (листочки должны быть ровными, скрученными, без повреждений и мусора);
  2. Заварка заливается кипяченой водой с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия;
  3. Перед заваркой посуду надо омыть кипятком (смоется пыль, листьям не будет температурного шока);
  4. Время настаивания отвара зависит от желаемой крепости (оптимально от 3-х до 7-ми минут).

Сливки. Разновидности. Состав

Что же представляет собой этот молочный продукт? По своей сути, сливки получают методом разделения смешанных жидкостей разных плотностей. То есть, при отстаивании молока, на его поверхности образуется жирная масса, плотнее самого молока, которую после этого сливают, отсюда и название – сливки. То, насколько густыми они будут, зависит от их выдержки и процента жира в молоке. В среднем, на выходе, жирность сливок варьируется от 10 до 40 процентов. Что касается производства на молочных фабриках, там используются специальные центрифуги, которые значительно ускоряют процесс сепарации.

Для того, чтобы продлить срок годности и предотвратить размножение бактерий в продукте, его подвергают специальным обработкам. Существуют пастеризованные и стерилизованные сливки. Стерилизация рассчитана на увеличение срока хранения продукта и при этом сливки могут быть используемыми несколько месяцев, а при пастеризации они приобретают насыщенный вкус, но хранятся в течение нескольких суток.

На современном производстве удобными являются сухие сливки, за счёт своей дешевизны при изготовлении и долгом сроке хранения. Они представляют собой мелкий порошок из высушенных сливок. Обычно в их состав входят масла растительных происхождение, такие как пальмовое и кокосовое, а также дополнительные добавки, придающие вкус и аромат продукту.

Состав сливок:

  • Белки – 2.5 грамм (10 килокалорий)
  • Жиры – 20 грамм (180 килокалорий)
  • Углеводы – 4 грамма (15 килокалорий)
  • Вода.
  • Минеральные элементы.
  • Витамины А, В, РР и другие.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и так далее.

Калорийность сливок составляет 205 килокалорий. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме.

Рецепт приготовления домашних сливок

Польза домашних сливок очевидна, так как в домашних условиях отслеживается качество используемых ингредиентов и технология приготовления.

Отделение сливок от молока. Здесь можно пойти двумя путями: отделить сливки от цельного молока вручную или при помощи специального сепаратора. При первом способе в широкую миску заливают молоко и оставляют в холодильнике на 15-20 ч. За это время сливки окажутся в верхнем слое, поэтому их можно легко снять. Второй способ подразумевает наличие сепаратора, в который подают подогретое до 350С цельное молоко. В конце сепарации прогоняют еще немного обезжиренного молока, чтобы вышли остатки сливок.

Термообработка. Для увеличения срока хранения продукта, а также его обеззараживания, необходимо провести термообработку – пастеризацию или стерилизацию. Эти операции разнятся температурой обработки продукта. Стерилизация представляет собой нагревание продукта в течение 15 мин до 1170С с выдержкой в 25 мин и последующим медленным охлаждением до 200С. Срок хранения продукта составит 4 месяца.

Пастеризацию сливок проводят в пастеризаторе с нагревом до 900С. Сроки хранения составят 3 дня, после чего они превращаются в сметану.

Для хранения в морозильнике, сливки замораживают в формочках для льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector