Как и сколько варить раков

Классический рецепт вареных раков

Варить раков в домашних условиях (рецепт классический описывает самый простой метод приготовления) можно с минимальным списком ингредиентов.

Какие продукты понадобятся

Для отваривания раков требуется подготовить:

Ингредиенты Рекомендации по выбору Вес/количество
Раки Живые особи среднего размера 1 кг
Вода Питьевая или дистиллированная 3 л
Укроп Свежий с зонтиками. Можно использовать сушеные семена в количестве 11 г 30 г
Соль Рекомендовано использовать крупную поваренную соль 80-100 г
Лук репчатый Используется очищенная луковица среднего размера 1 шт.
Перец черный Количество перца можно регулировать по вкусу 10-20 шт.
Листья лавра Листья нужно ополоснуть в прохладной воде 2-3 шт.

Дополнительно в бульон можно добавить очищенные зубчики чеснока в количестве 2-3 шт. (перед использованием зубчики желательно разрезать на 2 части). Для того чтобы панцирь у раков поблескивал, в бульон нужно добавить 15-20 мл рафинированного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Отваривание раков производится в следующей последовательности:

  1. Поместить живых раков в прохладную чистую воду примерно на 2-3 часа.
  2. После этого их требуется очистить с помощью щетки от грязи и ила.
  3. Выложить очищенных от грязи раков в чистую прохладную воду. Раки должны оставаться живыми до готовности бульона.
  4. В кастрюлю объемом около 5 л требуется налить воду и довести ее до кипения на умеренном огне.
  5. Далее в кастрюлю необходимо выложить все специи (кроме лаврового листа) и поварить их примерно 2-3 мин.
  6. Затем в кипящий бульон нужно выложить раков, стараться опускать головой вниз, и листья лавра.
  7. После того как бульон закипит, требуется засечь около 15-20 мин.
  8. Далее кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить раков остужаться в бульоне. Если их необходимо подать на стол в горячем виде, то тогда раки должны пролежать в бульоне не менее 30 мин.

После этого раков требуется выловить из бульона с помощью шумовки и выложить в подходящее блюдо.

Как подавать и есть раков

Подавать раков рекомендовано на блюде в целом виде, посыпав молотым черным перцем и украсив свежим укропом и кружочками лимона. Также раки сочетаются со сметаной и красной икрой.

Правила употребления раков:

  • первоначально нужно отделить у рака клешни и лапки;
  • жесткий панцирь у клешней нужно надрезать ножницами и извлечь мясо;
  • сок и филе из лапок можно высосать (предварительно требуется раскусить на них панцирь);
  • далее требуется разделить тушку рака на головогрудь и брюшко. Выделившийся в процессе разделки сок очень питательный, поэтому его можно сразу выпить;
  • в головной части можно съедать желтую массу (это преимущественно жир) и белое филе. При этом следует учитывать, что мясо может слегка горчить;
  • с брюшной части нужно аккуратно снять панцирь, извлечь жабры и прямую кишку. Оставшееся филе можно съедать вместе с соком и икрой (если икра имеется).

Если мясо слегка суховатое, то его можно макать в любой соус (чесночный, соевый, томатный).

Почему раков варят живыми и почему нельзя варить мертвых раков?

Живой рак является залогом того, что его мясо будет обладать отличными вусовыми качествами

Раки являются довольно скоропортящимся продуктом, поэтому выбирать для готовки надо исключительно живые особы. Главным показателем свежести членистоногого считается упругий согнутый хвост, подтянутый к брюшку. Если вам предлагают купить рака с полностью расслабленным телом и утверждают, что он спит, тогда попросту откажитесь от покупки.

Ведь если умерший речной житель пролежал на прилавке более 3 часов, то с большой вероятностью можно сказать что его мясо уже начало портиться. Но даже если продавцу удалось вас обмануть, и вы принесли домой не совсем свежий продукт, внимательно следите за ним во время варки

Испорченный рак буквально через несколько минут после попадания в кипяток сплывет вверх, немного вздуется и начнет издавать не очень приятные запахи. Такой продукт надо сразу же доставать из рассола иначе он испортит вкус остальных, вполне нормальных членистоногих

Как есть

Раков едят руками, помогая себе ножом взламывать панцирь. Не запрещается громко причмокивать и высасывать из ножек сок – особенно если вы в дружеской компании. У раков несъедобны только панцирь и усы. Все остальное можно есть. Клешни и хвост (он же шейка) очищают от роговой защиты. Из туловища высасывают содержимое.

  • Сначала надо оторвать у рака клешни.
  • Потом отделить хвост от туловища.
  • Из туловища высосать желтую субстанцию, жир. Его там не много, но он очень вкусный.
  • Оторвать от туловища лапки и высосать их. Потом вскрыть клешни и съесть мясо.
  • Последней едят шейку – она самая нежная и вкусная.

Как варить раков с укропом?

Один из популярнейших, несложных рецептов, считающийся классическим, используя которые вы получите вкуснейшее, сочное, аппетитное блюдо.

Ингредиенты

В их списке:

  • Основной ингредиент – 1 кг;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль – 3-4 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Черный перец горошком – 2-3 горошины;
  • Укроп – пучок.

Порядок приготовления

Этот рецепт, как варить раков в воде, предусматривает произведение таких действий:

Промойте основной продукт, не забывая уделить особое внимание брюшку, сочленениям;
Вскипятите воду, добавив в нее перец черный, укроп (можно применять его как в свежем, так и в сушеном виде), лавровый лист, соль. При желании можно использовать и другие разновидности специй, а некоторые гурманы добавляют в воду и овощи (например, лук, морковь);
Поместите в кипящую воду деликатес, что рекомендуется делать, держа особи за спинку либо хвост, опуская их таким образом головой вниз;
Готовя раки, как варить их, сколько времени их готовить, зависит и от их размера

Некрупные экземпляры провариваются быстрее, большие – медленнее. Готовятся они порядка 10-15 мин. Они станут красными, а мясо получит мягкость, нежный вкус, но не будет расползаться;
Вареный деликатес сразу из воды не извлекайте – дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение четверти часа;
Теперь можно выложить их в тарелку и подать к столу.

Если вас интересует, как варить замороженных раков, то можно использовать приведенные рецепты, но предварительно продукт необходимо разморозить. Именно в таком виде его часто покупают по причине того, что стоит он дешевле свежего варианта. Применяется и другой интересный способ приготовления, для которого понадобятся такие продукты:

  • Основной продукт – 600 г (в размороженном виде);
  • Перец горошком – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимон – 20 г;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Укроп – 1 небольшой пучок.

Алгоритм приготовления таков:

  • Деликатес прежде всего нужно разморозить;
  • Вскипятите воду;
  • Очистьте чеснок, лук, промойте ингредиенты, равно как и укроп;
  • Отрежьте пару долек лимона. Попробуйте его цедру – если она имеет горьковатый привкус, значит, нужно использовать компонент без нее, поскольку горечь она отдаст и блюду. Добавьте компоненты в кипящую жидкость;
  • Посолите ее, и, если вы любите более соленые продукты, то соли потребуется больше, чем указано в рецепте;
  • Размороженных водных обитателей заложите в воду, подержите в кипящей жидкости 1-2 мин., сразу выключите плиту;
  • Накройте кастрюлю, в которой они варились, крышкой, дайте блюду настояться в течение 1-2 часов. За это время оно насытится солью, запахами специй;
  • Подавать его можно с долькой лимона, что не помешает, даже если вы ищете, как варить раков к пиву.

Вы наверняка обратили внимание, что в приведенном рецепте указано время готовки, значительно меньшее, чем в предыдущих способах приготовления. Дело в том, что продукт обычно замораживается в отварном виде, но часто на упаковке нет информации о том, в течение какого времени он готовился перед этим

Поэтому длительное отваривание способно привести к тому, что деликатес станет резиновым на вкус. Понять степень готовности поможет цвет блюда – ярко-красный.

Обычно при приготовлении используется зелень, но это необязательно, несмотря на то что она придает блюду душистый запах и привкус. Но есть и способ, как варить раков без укропа, причем, не менее вкусных, чем с ним.

Для этого используются такие продукты:

  • Основной ингредиент – 15 шт.;
  • Черный перец горошком – 8-10 шт.;
  • Эстрагон – 5 г;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 2-2,5 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.

В этом рецепте, как варить ароматных раков дома без укропа, присутствует морковь, эстрагон, которые и делают вкус и запах более душистым. Готовится яство так:

  • Вымойте основной продукт;
  • В большую кастрюлю залейте воду, в нее добавьте эстрагон, соль, лавровый лист, морковь, перец;
  • В кипящую жидкость поместите основной продукт, причем, так можно варить и живых раков, и замороженных;
  • Готовить нужно при закрытой крышке, сделав огонь средним;
  • В первом случае время приготовления составит 10-15 мин., во втором – 2-3 мин.;
  • Когда продукт приготовится, оставьте его настояться в течение 5-10 мин., не снимая крышку;
  • Теперь можно переложить его в тарелку, подать к столу.

Watch this video on YouTube

Как варить раков – хитрости и полезные советы

Если раки живые, их лучше отваривать сразу же: это самый вкусный вариант. Можно охладить раков и держать в холодильнике, но не более двух дней. Замороженные раки могут лежать в морозильной камере до трех месяцев без потери сочности и вкуса. Если вы не планируете немедленное отваривание раков, продлить их свежесть можно с помощью холодной воды. Наберите ее в любую тару и запустите туда будущий обед или ужин. Другой вариант охлаждения – просто убрать раков в холодильник, положив в металлическую емкость
Покупая раков с рук или в магазине, нужно обращать внимание на активность беспозвоночного. Здоровый, недавно выловленный рак ведет себя активно, шевелит клешнями, усами и хвостом, пытается сбежать
Если рак вялый или, хуже того, не двигается вовсе, покупать его нельзя. Больные и мертвые раки вредны, в них накапливаются опасные вещества. Мало двигаться может лишь охлажденный рак. Но уснуть от холода он не может, это лукавство продавцов, пытающихся сбыть негодный товар

Важно подобрать действительно высокую кастрюлю. Если этого не сделать и не следить за процессом, упорные раки разбегутся

Кроме того, достаточное расстояние между поверхностью воды и крышкой емкости позволит ракам лучше провариться. Не стоит набивать раков в кастрюлю слишком плотно. Если им будет тесно, блюдо может остаться сыроватым. Чтобы раки достаточно проварились, они должны довольно свободно себя чувствовать в кипятке. Не бойтесь пересолить блюдо: ложки соли на литр жидкости как раз достаточно. Панцирь у раков плотный, плохо пропускает соль. Во время чистки раков и опускания их в кипяток можно надеть на руки толстые резиновые перчатки, чтобы избежать боли от возможных щипков клешнями. Если есть кухонные щипы, то запускать раков в закипевшее ведро можно с их помощью. Есть раков нужно горячими. Мясо будет сочным и очень вкусным.

Полезные ссылки:

Готовим вкусные блюда с западным деликатесом в домашних условиях

Этот необычный продукт для гурманов можно отварить с укропом, или же приготовить несколько интересных блюд.

Раки в томатном соусе

Если вы долго искали неординарный рецепт, который бы разнообразил ваше меню, то попробуйте приготовить раков в томатном соусе. Блюдо отлично подходит для тихого семейного ужина и праздничного застолья.

Приготовление:

Раков следует помыть и удалить анальную кишку, которая находится под хвостом;

Масло растопите на сковороде и обжарьте раков. Готовность определяется по цвету: они должны быть красными;

Моллюсков переложите в кастрюлю, а на оставшемся масле приготовьте нашинкованный лук;

Нарежьте кубиками бекон, измельчите помидоры в блендере. Все это смешайте с луком, залейте вином и посолите. Дождитесь, пока смесь закипит;

Обжаренных моллюсков залейте томатным соусом и еще раз посолите;

Доведите до кипения и тушите блюдо 10 минут;

Раки в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

Раки в пикантной панировке

Несмотря на оригинальность вареных раков, блюду есть «куда расти». Изысканный аромат и хрустящая корочка — мечта любого гурмана.

При этом рецепт очень прост в приготовлении и состоит из минимального набора ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • 4 шт. очищенных раков;
  • 0,5 л молока;
  • 450 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. специй;
  • Щепотка соли;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко и специи взбейте при помощи венчика;
  2. Замочите в получившейся смеси раков на 15 минут;
  3. Смешайте муку с солью и перцем в отдельной емкости;
  4. Тщательно обваляйте раков в панировке из муки;
  5. На разогретую сковороду выкладывайте раков. Обжаривайте с обеих сторон до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Для жарки лучше использовать сливочное масло.

Подавать раков лучше всего в окружении зелени или легких овощных салатов. Есть блюдо можно горячим, теплым и даже холодным. В процессе хранения раки не потеряют насыщенности вкуса и аромата.

Выпечка с мясом раков

Деловые женщины часто готовят домашним рулеты. Блюдо требует минимум продуктов и вашего времени. Однако даже из такой демократичной выпечки можно создать оригинальную закуску или второе.

Ингредиенты:

  • 700 гр. муки;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. масла растительного;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • Соль — по вкусу;
  • Несколько веточек укропа.

Для начинки:

  • 1 кг свежих раков;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 15 гр. тмина;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. муки первого сора;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разотрите в миске 2 яйца с сахаром;
  2. В отдельной посуде смешайте кефир, растительное масло, цедру и муку. Влейте однородную массу к яйцам;
  3. Замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. Раскатайте в тонкий прямоугольник;
  4. Смажьте маслом противень, запеките тесто;
  5. Чтобы приготовить начинку закипятите воду. Добавьте в нее тмин, укроп, соль и раков. Прокипятите в течение 10 минут;
  6. Выньте моллюсков, охладите. Разделайте продукт, извлеките мясо и нарежьте его;
  7. Сливочное масло растопите на сковороде. Когда оно начнет кипеть, добавьте 1 ч. л. муки;
  8. Помешивая, обжарьте муку до красноватого цвета;
  9. Смешайте муку со сливками и заправьте получившейся смесью мясо раков;
  10. Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко нарежьте. Добавьте их в начинку;
  11. На готовый корж выложите начинку, сверните рулет;
  12. Украсьте получившееся блюдо майонезом и свежим укропом;
  13. Нарежьте рулет порционными кусочками, сбрызните их соком лимона и подавайте к столу.

Весенний салат с раками

Польза салата неоценима, особенно когда в его составе такой диетический продукт как мясо рака. В комбинации с овощами и свежей зеленью блюдо прекрасно дополнит ваш ужин.

Ингредиенты:

  • 15 шт. вареных раков;
  • 1/2 ст. консервированного зеленого горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 шт. отварного картофеля;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 ст. майонеза;
  • Сахар;
  • Зелень петрушки и кинзы;
  • Соль поваренная.

Приготовление:

  1. Отделите мясо от шеек и клешней раков. Измельчите его;
  2. Картофель и огурец мелко нарезать;
  3. Яблоко и корень сельдерея натрите на крупной терке;
  4. Соедините все компоненты, добавьте горошек и специи;
  5. Посыпьте рубленной зеленью салат, тщательно перемешайте;
  6. Подавать салат можно к запеканкам, мясным блюдам, кашам и макаронам.

Рецепты блюд из раков

Горячие, душистые раки сами по себе – непревзойденная закуска к холодному пиву. Однако при желании можно готовить из этих вкусных членистоногих самые разные блюда. Если вы хотите побаловать себя и гостей чем-то необычным, освойте некоторые оригинальные рецепты блюд из раков. 

Раки, тушеные с белым вином

Хорошо промойте 20-30 живых раков среднего размера, положите в кастрюлю, добавьте по ветке тимьяна (чабреца), кинзы и укропа, столовую ложку сливочного масла. Все посолите по вкусу и тушите под крышкой в течение 10 минут. Влейте 200 мл белого вина и добавьте 2-3 ложки сметаны. Держите кастрюлю на огне еще 10 минут, потом выложите раков на блюдо, а полученный соус процедите и подавайте вместе с закуской, свежей зеленью. 

Суп из раков и овощей

Доведите до кипения 2 л воды, положите в нее луковицу, нарезанную полукольцами и пару морковок средней величины, измельченных в соломку. Добавьте по вкусу душистый перец, лавровый лист и поваренную соль, бросьте в кипяток несколько веточек тимьяна. Влейте 25 мл столового уксуса (9%) и 200 мл белого виноградного вина. Варите овощи 20 минут, после чего опустите в бульон 0,5 живых промытых раков и держите кастрюлю на огне 15 минут. Выключите плиту и дайте рачьему супу настояться 10-15 минут.

Выньте из кастрюли вареных раков, достаньте мясо из хвостов и клешней, выбросив кишечник. Очистки членистоногих запеките в течение 15 минут на противне в духовом шкафу при температуре 200оС до хруста и прокрутите в блендере, потом положите в сотейник с неполной столовой ложкой муки и 25 г сливочного масла. Все размешайте и жарьте, помешивания, в течение 3-4 минут. Разведите субстанцию небольшим количеством рачьего бульона, процедите и слейте в суп. Добавьте в горячее блюдо рачье мясо, стакан отварного риса и заправьте двумя столовыми ложками 20%-ных сливок.

Фарш из раков и свинины пельменный

Если вы уже умеете вкусно варить раков, можете начинять их мясом изделия из теста. Оригинальный насыщенный вкус будет у пельменей с раково-свиным фаршем. Для его приготовления необходимо прокрутить через мясорубку «шейки» из расчета 6 штук на 45-50 г свинины, а также пару чесночных долек и луковицу. Влейте в полученную массу 3 столовые ложки подсолнечного масла, по вкусу посолите и поперчите, после чего все тщательно вымешайте. Начините пельмени, сварите и подавайте с соевым соусом и горчицей.

Раковый фарш для слоеных пирогов

Для приготовления начинки для слоеных пирожков отварите 20 раков, очистите им хвосты и перемелите в блендере. Обжарьте в двух столовых ложках сливочного масла 25 г пшеничной муки, влейте в полученную массу 25 г жирной сметаны, по вкусу положите мускатный орех и поваренную соль. Все прокипятите, охладите, потом добавьте рачье пюре и 2 сырых желтка. Мешайте, пока начинка для слоеных пирожков не станет густой. 

Выбор продукта

При выборе продукта учитывайте два фактора: состояние и сезон вылова.

Для варки пригодны только живые раки. Определить, так ли это, легко: они активны, щелкают клешнями, хвост поджат к брюшку. Употреблять мертвых членистоногих опасно, поскольку они быстро разлагаются и протухают, а их мясо становится токсичным.

Учитывайте сезонность. Отлов речных раков происходит с мая по октябрь. В остальное время свежесть продаваемого продукта вызывает сомнение.

Варить раков можно различными способами. Главное – выбрать качественный продукт, правильно его подготовить. Во время варки используйте специи, травы, сок лимона, другие приправы, чтобы придать блюду пикантность и аромат.

Раки в вине или винные раки

Перечень необходимых продуктов:

  • Раки: тридцать штук;
  • Петрушка, укроп, сельдерей: все по одному пучку;
  • Сливочное масло: сто граммов;
  • Сметана: пара столовых ложек;
  • Белое вино, сухое: две трети стакана.

Тушеные раки в вине — сам процесс

1. Раков по отдельности вымыть под проточной водой, а потом отварить до готовности в слегка солоноватой, кипящей воде. Почистить и отдельно на тарелку отложить мякоть.

2. Панцири переложить в ступку и потолочь до образования мелкой крошки. Отставить в сторону.

3. Подготовить сотейник и положить туда кусочек масла. Поставить на плиту и прогреть масло на среднем огне.

4. Всю зелень сложить в один общий пучок и тщательно промыть, просушить полотенцами. Мелко измельчить и выложить в сотейник. Помешивая, тушить около четырёх минут, добавить мясо раков, потом порошок из панцирей. Вымешать и тушить, убавив огонь до минимума, накрыв крышкой, примерно минут десять.

5. Открыть емкость и влить всю порцию вина, перемешать и вновь накрыть. Томить ещё минут девять — двенадцать.

6. Как время пройдёт, открыть крышку и пора добавить сметану, тщательно перемешать и пусть еще постоит на огне минуты четыре, при открытой крышке.

7. Раки вареные, порционно разложить по тарелкам и полить соусом, в котором они тушились отдельно подать свежие помидоры, дольки лимона и белый хлеб.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Классический рецепт

Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока  панцири не станут ярко-красного цвета.

Пиво можно заменить квасом  (лучше всего, несомненно, домашний). Так раки получатся не менее вкусными.

В вине

Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 раков;
  • 250 мл. бел. сух. вина;
  • 250 мл. воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • по одной морковке и луковице;
  • 50 гр. сл. масла;
  • ложка лим. сока;
  • соль и специи по вкусу.

Как правильно готовить

Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

В молоке

Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

Затем отварить по классическому рецепту.

Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

В рассоле

Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

Вкусные и интересные рецепты варки раков

Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления блюд. Сваренные таким образом раки станут отличной закуской.

Классический рецепт варки

Что понадобится:

  • раки;
  • два литра воды;
  • 50 граммов укропа;
  • 2-3 ст.ложки соли;
  • перец горошком душистый – 1 ч. л.;
  • 5-6 листов лаврушки.

Этапы приготовления:

  • Кипятим воду, кладем в нее перец, лаврушку, укроп, солим.
  • После того, как пряности покипять минут пять, кладем живых раков в кастрюлю.
  • После закипания варим минут пятнадцать, после чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем в бульоне еще минут на десять.
  • Подавать к столу блюдо можно, украсив разнообразной зеленью либо лимоном.

Сваренные в пиве

Приготовление не отличается от классического рецепта, за исключением того, что бульон следует варить с использованием пива. Пиво следует смешать с водой в пропорции один к одному.

Сваренные в вине

Это очень интересный и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • раки;
  • один стакан белого сухого вина;
  • один стакан воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • соль, специи – по вкусу.

Также следует приготовить соус, для которого понадобятся 50 граммов сливочного масла, немного лимонного сока, соли и перца (черного).

Этапы приготовления:

  • Вскипятить смесь воды и вина, добавьте зелень, нарезанную мелко морковку и лучок.
  • Отварите в бульоне раков в течение двадцати минут.
  • Выньте раков, а бульон, процедив, смешайте с маслом сливочным и соком лимона, после чего подогрейте на медленном огне.
  • Получившимся соусом залейте раков, украсьте укропом и лимонными дольками.

Приятного аппетита!

Раки, вымоченные и сваренные в смеси воды и молока

Этот рецепт – для настоящих гурманов. Для того чтобы мясо получилось нежным и вкусным, рачков нужно вымочить часа три в кипяченом молоке, а затем сварить в обычном воде, приправив бульон солью и укропом, а также добавив в воду молоко.

Подавать блюдо следует, залив его сметанкой, либо приготовленным из молока соусом.

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения раки могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет для раков, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector