Сколько калорий в раках вареных

Размеры раков и сколько они растут

Скорость, с которой растут речные раки, зависит от температуры и состава воды, а так же от кормов и количества особей на 1 м.кв. водоема. Скорость роста в различных водоемах может быть разной. Однако и в одном и том же водоеме темпы роста могут отличаться. В данном случае многое зависит не только от воды и кормления, а возраста раков. В 1-ое и 2-ое лето жизни самки и самцы растут практически одинаково. Однако уже с конца 3-го лета самцы больше самочек. В южной Финляндии были проведены эксперименты и были установлены следующие факты. Длина раков к концу 1-го лета достигала 1,4—2,2см, к концу 2-го от 2,5 до 4 сантиметров и к концу 3-го от 4,5 до 6 сантиметров. Стоит знать, что согласно действующего в Финляндии, Германии, России и других стран минимально разрешенный для отлова размер должен быть не менее 10 сантиметров, т.е. самцы шести—семилетнего возраста, самки — одно—восьмилетнего возраста. При благоприятных условия (подходящая температура, достаточное количество корма) могут вырасти до разрешенных 10 сантиметров на несколько лет раньше, а в случае неблагоприятных на год-два позднее.

Красноклешневый красавец

Мир раков достаточно интересен и привлекал внимание ученых еще в прошлые столетия. Нередко задают вопрос, до каких размеров могут вырасти речные раки т.е

сколько сантиметров максимальная длина их туловища? Здесь уместно вернуться на сто лет назад и обратиться к исследованиям советника по рыбоводству Германии Брофельдта, согласно которым приводятся следующие факты. Например, в городке Кангасала не редкостью были особи длинна которых более 16 сантиметров, но уже через несколько лет они стали попадаться намного реже. Так же известно, что отлавливаемые в прошлом веке экземпляры двенадцать-тринадцать сантиметров считались средними. Подобные факты могут вызвать у нас недоверие, но раки не обязательно должны иметь большие размеры

Нередко задают вопрос, до каких размеров могут вырасти речные раки т.е. сколько сантиметров максимальная длина их туловища? Здесь уместно вернуться на сто лет назад и обратиться к исследованиям советника по рыбоводству Германии Брофельдта, согласно которым приводятся следующие факты. Например, в городке Кангасала не редкостью были особи длинна которых более 16 сантиметров, но уже через несколько лет они стали попадаться намного реже. Так же известно, что отлавливаемые в прошлом веке экземпляры двенадцать-тринадцать сантиметров считались средними. Подобные факты могут вызвать у нас недоверие, но раки не обязательно должны иметь большие размеры.

В пятидесятых годах прошлого столетие журналом «Сеура» были организованы соревнования — кто за три летних месяца сможет поймать самого большого рака. Выиграл участник, который смог поймать рака длинна туловища, которого составляла 17,5 сантиметров, а если мерить до конца клешни — 28,3 сантиметра, вес чемпиона 165 грамм. Приводятся так же еще некоторые факты касающиеся победителя. Первое — у него была лишь одна клешня и второе — это была самка!

Следующим по размеру оказался самец длинной 16,5 сантиметров, а вот длина его клешней — 29,9 сантиметров, вес 225 грамм.

Засвидетельствованы и иные факты пойманных раков длина, которых превышала 17 сантиметров. Но это большая редкость. Нужно заметить, что, согласно данных эстонского исследователя Ярвекюлгина, самцы больше шестнадцати сантиметров и весом 150 грамм, а самочки больше двенадцати весом около восьмидесяти грамм — большая редкость. Бесспорно, пойманную в Финляндии самочку можно отнести к великанам.

На вопрос о возрасте раков или же, как долго раки живут, ответить сложно т.к. точный метод установления их возраста отсутствует. Длительность жизни некоторых раков вынуждены устанавливать, сопоставляя меж собой возрастные категории либо категории раков схожей длины. Вследствие этого нереально с большой точностью установить возраст отдельных больших экземпляров. Однако есть данные, согласно которым некоторые особи доживали до возраста двадцати лет и даже больше.

Возможно в будущем будет открыт способ и мы с точностью будем определять сколько лет прожил тот или иной рак.

Какие виды рака чаще всего провоцируют похудение?

В таблице представлены типы рака, при которых чаще всего происходит сильное истощение:

Тип рака Распространенность синдрома анорексии-кахексии среди онкологических больных
Рак желудка 87%
Рак поджелудочной железы 83%
Немелкоклеточный рак легкого 61%
Мелкоклеточный рак легкого 57%
Рак предстательной железы 56%
Рак толстой кишки 54%
Рак молочной железы 36%
Неходжкинская лимфома 36%

Эксперты Американского онкологического общества (American Cancer Society) утверждают, что потеря массы 4,5 кг и более может быть первым признаком онкологического заболевания. Чаще всего это происходит при злокачественных опухолях поджелудочной железы, пищевода, желудка и легкого.

Уход и размножение

Раки не требуют специального ухода. Но необходимо знать, чем они питаются, как болеют и размножаются, особенности линьки.

Членистоногие также подвержены болезням, как и весь животный мир. Различают инфекционные заболевания и инвазивные. Возбудителями первой группы считаются грибки. Характерные симптомы представлены на картинке.

Если в водоеме обнаруживаются больные экземпляры, они сразу удаляются, а все остальные раки помещаются на карантин.

Причиной инвазивных болезней служат паразиты: метациркории, микроспоридии, трематоды и бранхиобделлы.

В первый год жизни раки линяют 6-8 раз. Они меняют оболочку, становятся беззащитными и постоянно прячутся, но не стоит пугаться и путать такое состояние с болезнью. Старый панцирь выбрасывать не нужно, так как раки привыкли его съедать ради получения дополнительных питательных веществ.

Размножение раков имеет ряд особенностей:

  1. Спариваются представители видов более 1 раза в год. После процесса оплодотворения самка забивается в нору, не покидая её без необходимости.
  2. Самок всегда должно быть больше самцов. Самец, покрыв обеих самочек, третью способен съесть из-за нехватки сил.
  3. Самочка мечет икру через 30 дней после спаривания. Икринки размещаются на брюшке матери, которая своим хвостом снабжает их кислородом.
  4. По истечении нескольких недель из икринок появляются рачки, которые постепенно привыкают к самостоятельной жизни.

Виды раков и цены

Условно ракообразные делятся на следующие виды:

  1. Морской. Считается деликатесом. Мясо мягкое, сочное, с нежным сладковатым вкусом. Ракообразные этого вида достаточно крупные, увесистые. Несомненный плюс – хитиновый панцирь. В мясе животного содержится большое количество витаминов и омега 3. Рестораны морской кухни используют икру и печень морского членистоногого для приготовления изысканных блюд. Оптовая стоимость за кг – до 900 рублей.
  2. Речной. Имеют отличительный ярко-бурый окрас. Особенность – массивные щупальца. Такой вид членистоногих идеально подходит в виде закуски под пиво. Мясо вкусное как в холодном, так и горячем виде. Цена за кг – до 850 рублей.
  3. Узкопалый речной. Имеет необычное строение: тонкий панцирь, узкие, вытянутые клешни. В пищу можно употреблять все части. Стоимость за кг – до 1100 рублей.
  4. Аквариумный или флоридский. В пищу не употребляют, используют в декоративных целях. Такой вид раков – прекрасное украшение аквариумов. Могут жить до 3 лет.
  5. Толстопалый. Отличительная особенность – коричнево-зеленый цвет панциря, короткое туловище. Идеален для приготовления супов и закусок. Стоимость за кг – до 680 рублей.

Пищевая ценность и калорийность раков

В ста граммах мяса речных раков содержится 83 г воды, 16 г белков, 1 г жиров, 0,2 г насыщенных жирных кислот, 1,34 г золы, 135 мг холестерина, а также 16 мкг витамина А, 0,07 мг витамина В1, 0,032 мг витамина В2, 2 мг витамина РР, 0,5 мг витамина В5, 0,108 мг витамина В6, 37 мкг фолиевой кислоты, 2 мкг витамина В12, 1 мг витамина С, 3 мг витамина Е, 5 мкг витамина D, 0,1 мкг витамина К и 81 мг холина.

В его мясе содержится 302 мг калия, 27 мг кальция, 27 мг магния, 58 мг натрия, 256 мг фосфора, 0,84 мг железа, 226 мг марганца, 419 мкг меди, 1,3 мг цинка и 31,6 мкг селена.

Калорийность раков – около 80 ккал на 100 г мяса.

Заболевания раков

Их много, но здесь рассмотрим только наиболее распространенные.

Epistylis

Эта болезнь очень часто встречается у аквариумных членистоногих. Причиной являются плохие условия в аквариуме. На хитиновых покровах поселяются простейшие микроорганизмы, в результате чего рак выглядит покрытым пеной коричневого или серовато-белого цвета. Если этот налет распространится на жабры, то животное не сможет дышать и погибнет. Для выздоровления необходимо привести в порядок воду и количество обитателей в аквариуме. На время болезни животное отсаживают на карантин.

Паразиты

Досаждать ракам могут микроскопические плоские черви Temnocephalan, попадающие к ним чрез улиток, пиявки Branchiobdella и зеленые водоросли, живущие на жабрах. Избавиться от них можно при помощи регулярных солевых ванн и сокращения численности вредных соседей.

Панцирная болезнь

Распознать ее возможно лишь в период линьки. Если панцирь рака не затвердевает более суток, то это она и есть. Причины: недостаточная жесткость воды, некачественное питание и, как результат, нехватка кальция. Методы лечения очевидны: создать правильные условия для жизни и сбалансировать питание. В профилактических целях можно использовать капли с йодом для морского аквариума, которые продаются в зоомагазинах. Их капают половину дозы.

Чума

Это инфекционное заболевание, протекающее в острой форме. Вызывает его гриб Aphanomices astaci. Заболевание заразно и способно загубить всех обитателей аквариума. Поражаются ходильные ноги, панцирь и нервная система. Если рак заразился, то у него на хвосте появляются белые, бурые или красные пятна, а на панцире – черные. В начале болезни появляется дезориентация при ходьбе, меняется образ жизни на дневной. В конце – вялое поведение, судороги и гибель животного. Лечения как такового нет. Есть лишь рекомендации подержать вновь приобретенного питомца на карантине в воде при 30 градусах с добавлением хлорида магния или малахитового зеленого.

Ржаво-пятнистая болезнь

Также носит инфекционную природу. Возбудители – грибы семейства Mucedinaceae. На теле рака появляются пятна (оранжевые, коричневые, черные), затем панцирь в этих местах размягчается и начинается отмирание ткани с образованием язв. Конечным итогом будет гибель животного. Лечения нет. Как и в предыдущем случае рекомендован карантин нового рака с добавлением в воду листьев дуба, бука, миндаля.

Фарфоровая болезнь

Она поражает конечности, живот и ротовой аппарат. Рака парализует, и он погибает. Лечения нет. Больных особей изолируют.

Микоз

Споры могут попасть в аквариум с непокупным и плохо обработанным грунтом и растениями. Грибами поражаются покровы, жабры, кровеносные сосуды и сердце. На брюхе и жабрах можно увидеть коричневые пятна. Сниженный иммунитет, травмы, неблагоприятные условия – все это относит раков в группу риска.

Таким образом, раков может подстерегать немало опасностей. Но в основном это следствия плохого ухода. А ответственного хозяина они будут долго радовать своим необычным видом и интересным поведением.

НАСКОЛЬКО БОЛЬШИЕ РАСТУТ РАКИ?

Размер зависит от вида. Гигантский тасманийский рак, это самый большой пресноводный рак в мире. Он растет до 50 см и может весить до 5 кг. Остальные виды гораздо меньше и в среднем достигают 13 см в длину.

МОЖНО ЛИ СОДЕРЖАТЬ РЕЧНОГО РАКА В АКВАРИУМЕ?

Можно, но долго он не живет и однозначно нельзя содержать его с рыбами и растениями. Наш речной рак достаточно крупный и ловкий, рыбок он ловит и ест, растения пропалывает. Живет он недолго, так как вид этот — холодноводный, теплая вода у нас бывает только летом, да и то, на дне она довольно холодна. А в аквариуме теплее чем ему нужно. Если вы хотите его содержать, попробуйте. Но, только в отдельном аквариуме.

В настоящее время маленькие раки для аквариума приобрели широкую известность. Это объясняется экзотической внешностью особей и миниатюрными размерами, которые позволяют содержать их в небольшом аквариуме.

Значение сна

Если вы не высыпаетесь, нарушается нейроэндокринный контроль чувства голода и насыщения. Следствием этого становится переедание и снижение чувствительности тканей к инсулину, что в свою очередь повышает риск развития диабета 2 типа. Любой из этих факторов ведет к набору массы тела.

Многочисленные клинические исследования показали, что лишение человека сна нарушает способность организма регулировать пищевое поведение (аппетит) из-за снижения концентрации лептина – гормона, который сообщает нам, что мы съели достаточно.

Ученые, участвовавшие в Интегративном Проекте Здоровья Сердца в Военном Медицинском Центре в Уолтер Рид, пришли к выводу, что существует прямая связь между индексом массы тела (ИМТ) и продолжительностью и качеством сна.

«Когда мы проанализировали имеющиеся данные, разделив участников на «любителей поспать» и «страдающих бессонницей», мы обнаружили, что дефициту сна соответствует более высокий ИМТ – 28,3 кг/м2. Для сравнения ИМТ «любителя поспать» в среднем составлял 24,5 кг/м2. Бессонница также снижала эффективность сна, что проявлялось значительными трудностями при засыпании и частыми пробуждениями», — говорит ведущий исследователь, доктор медицины Арн Элиассон.

Ученые из Университета Бристоля (Англия) пришли к выводу, что если ребенок мало спит, у него повышается риск развития ожирения. Они считают, что дефицит сна может вести к гормональному дисбалансу, из-за которого дети потребляют больше пищи и в целом питаются неправильно.

Исследования также показали, что в организме людей, которые слишком мало спят, повышен уровень грелина. Грелин – это гормон, который синтезируется в желудке и сообщает головному мозгу, что вы голодны.

Сотрудники Колумбийского Университета (Нью-Йорк) пришли к заключению, что недосыпание ведет к снижению толерантности к глюкозе и уменьшению чувствительности к инсулину за счет роста активности симпатической нервной системы, подъема уровня кортизола и уменьшения потребления глюкозы головным мозгом.

Все это резко повышает вероятность набора лишнего веса, а также развития сахарного диабета 2 типа. Те же ученые обнаружили, что у людей, которые спят слишком много (девять часов и более), риск развития диабета тоже повышен.

Ваши шансы набрать лишний вес повышают не только гормональные факторы, связанные с дефицитом сна. Из-за недосыпания вы вряд ли захотите заниматься физкультурой и спортом. Многочисленные эксперименты показали, что люди, которые мало спят, реже придерживаются какой-либо тренировочной программы, и объясняется это тем, что они сильно устают.

Попробуйте следующие меры, которые могут принести вам хороший, полноценный сон:

  • Ложитесь спать в одно и то же время.
  • Наполните вечерние часы отдыхом и расслаблением.
  • Ваша спальня должна быть тихой, темной и немного прохладной.
  • Старайтесь получать 7-8 часов непрерывного сна каждую ночь.
  • Избегайте продуктов и напитков, которые содержат кофеин.
  • Не принимайте обильную пищу непосредственно перед сном. Но и не ложитесь в постель голодным.
  • Не делайте энергичные упражнения в пределах 4 часов до отхода ко сну (некоторые эксперты говорят о шести часах).
  • В выходные дни продолжайте ложиться спать и просыпаться по установленному графику.

Экономически выгодные породы раков

Для успешного развития бизнеса необходимо серьезно подойти к выбору породы раков. Следует отобрать только те виды, которые пользуются спросом и считаются экономически выгодными. Производители рекомендуют остановиться на 5 вариантах:

  1. Кубинский голубой вид. Неприхотлив, поэтому может жить в жесткой воде, прогретой до 25-26 градусов. Ест всё, что найдет в водоеме, но требует постоянной подкормки. Быстро растет (5-12 см) и достигает половой зрелости за 6 месяцев существования. За год самка откладывает икринки один раз. Их количество иногда достигает 200 штук.
  2. Красноклешневой австралийский вид. Капризный и нежный рак, требующий тщательного ухода и особых условий содержания. Может погибнуть, если температура водоема опустится ниже 15 градусов и поднимется выше 30 или при недостаточном количестве воды (20 л на одного рака). Обладает крупными размерами (30 см) и мясистыми клешнями. Питается водорослями, но не отказывается от комбикорма. Размножается несколько раз за год.
  3. Мраморный вид. Рак с хищными повадками средних размеров. Для размножения ему не нужен партнер, поэтому каждая особь способна вынашивать икру на брюхе в течение месяца. Чувствителен к температуре воды. Хорошо себя чувствует лишь при 20-28 градусах. Требует заботы и обильного питания.
  4. Европейский широкопалый вид. Почти не встречается в естественных условиях, поскольку чума уничтожила большинство представителей. Крупный и мясистый рак, но с низкой плодовитостью. Размножается с 3 лет.
  5. Европейский длиннопалый вид. Имеет множество разновидностей, пользуется популярностью, поскольку неприхотлив. Некоторые подвиды очень плодовиты.

Бизнесмен может выбрать и другие речные или морские породы, если они больше подходят ему по условиям выращивания.

Раки в Германии

Конкретно обычный европейский речной рак в настоящее время является основным объектом исследований ученых из Германии во главе с доктором М.Келлером. Большинство из них единодушны во мнении, что бизнес на разведение раков может быть исключительно прибыльным. Невзирая на имеющий место меж раками естественный каннибализм, удалось достичь в этом направлении существенных успехов по его ограничению. Решены многочисленные затруднения, касающиеся их содержания и перевозки, создания в водоемах лучших условия для их разведения, проведены исследования и профилактика присущих ракам болезней и паразитов. Так же были проведены многочисленные эксперименты совершенствования способов оплодотворения как в естественными способами, так и искусственными.

Установка замкнутого водоснабжения

Показательно успешное разведения раков в озере Роттах-шпайхер (Германия), водная поверхность которого около 300 гектаров. Стоит заметить, что заполнено оно было лишь в 1990 г., когда вместе с различными видами рыбы запустили 10 тыс. сеголеток рака. Предприниматель, арендовавший это озеро уже через два года начал снимать большой урожай крупных самцов и имеет сейчас солидный бизнес с объемами около 50 тонн. Некоторые особи из тех, что были запущены в 1990 году, были выловлены только через десять лет, вес некоторых достигал 250 грамм.

Именно в Германии удалось достичь существенных успехов в области разведения раков. Начало было положено в 1985 году на одном из баварских предприятий специализирующихся на разведении раков. Была создана и с успехом используется специальная установка имеющая замкнутое водообеспечение. Ее возможности не ограничиваются лишь выводом раков, она с успехом используется для разведения сеголеток. Данная установка позволяет выводить более 150 тыс. штук малька и 35 тыс. штук сеголеток в течение года. И хоть на этом предприятии яйца раков оплодотворяются естественным способом, искусственное оплодотворение равным образом используется на других предприятиях Германии.

В данном отношении больших успехов удалось достичь специалистами одной из компаний в Еверзее. Вначале ими был заимствован опыт раководов Финляндии в области искусственного оплодотворения. В дальнейшем была создана специальная установка, оплодотворяющая яйца. Работает она по следующей схеме. У самок соскабливаются яйца и высаживаются в корзины, в которых их беспрерывно омывают водой, моделируя процесс природного оплодотворения под хвостиком самочки. Это позволило увеличить уровень оплодотворяемости яиц почти в два раза, если сравнивать с естественным. Так же было замечено, что получаемые таким способом личинки отличаются большей жизнестойкостью, нежели после проклева у самок.

Почти все раководы Германии объединены в союз содействующий защите речных раков Европы. Союзом часто проводятся различные форумы и конференция, на которых обсуждаются важные проблемы и раководы обмениваются опытом. В 2007 году в Австрии прошел 3-ий форум посвященный защите речных раков и был издан специальный буклет, в котором были не только опубликованы наиболее интересные материалы, но и даны важные и полезные рекомендации по раководству.

Раки с овощным соусом

Для приготовления восьми порций данного блюда нужно заранее позаботиться об ингредиентах. На вашей кухне должно найтись:

  • 1,2 килограмма раков.
  • Два яичных желтка.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сельдерей.
  • 100 миллилитров бренди.
  • 200 граммов сливочного масла.
  • Половина литра белого вина.

Что касается специй, то в данном случае рекомендуется использовать соль, лавровый лист, кайенский перец, чабрец и тимьян.

Сразу отметим, что калорийность раков, вареных таким способом, довольно высока. В ста граммах готового блюда содержится 149 ккал. Вначале нужно заняться овощами. Их следует помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса в разогретую кастрюлю помещают 25 мл масла и добавляют к нему овощи, лавровый лист и тимьян. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне до готовности морковки, сельдерея и лука.

Раков смазывают топленым маслом, солят, перчат, поливают бренди, поджигают и добавляют вино. В ту же емкость помещают приготовившиеся овощи, воду и варят в течение десяти минут. После этого раков перекладывают на тарелку и, не дожидаясь пока они остынут, поливают соусом на основе бульона, в котором они варились, и двух яичных желтков.

Вред

Поняв, какова калорийность раков, необходимо разобраться, кому противопоказано их употребление. Следует отметить, что данный продукт может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его нужно исключить из рациона людей, страдающих непереносимостью белка и прочих компонентов, присутствующих в раковом мясе.

Нельзя употреблять данный деликатес людям, имеющим серьезные проблемы со щитовидной железой, поскольку избыток йода может усугубить заболевание. Несмотря на то что в самом продукте содержится минимум калорий, диетологи не советуют употреблять пиво с раками тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Вынашивание икры

Проходит 20 дней после спаривания, только потом самка вымётывает яйца. Оплодотворённые икринки приклеиваются к ложным ножкам на животе. Там они находятся вплоть до вылупления. Раки вынашивают детёнышей на плеоподах (плавательные конечности) всю зиму, до мая-июня месяца, это примерно 230 дней.  Это самый трудный период для членистоногого: приходится постоянно работать хвостом, подгоняя свежий воздух к личинкам.

Икра рака надежно крепится под хвостом самки.

Так же необходимо охранять своё потомство от нападок хищников, очищать с брюшка плесень, различные загрязнения, наросты водяной растительности. Когда происходят эти гигиенические процедуры, какой-то процент икры отсоединяется и погибает. Мёртвые капсулы с эмбрионами окрашиваются в жёлтый цвет. Такое происходит даже во время прикрепления икринок.

Ещё много яиц теряется по другим причинам: рыбы иногда стараются ухватить богатую белком пищу, останавливается эмбриональное развитие, механические отсоединения. Все эти потери занимают около половины, сформированной в яичниках кладки. Это напрямую зависит от места обитания животных, где процент отходов колеблется от 20 до 70. Личинки рака освобождаются из оболочки в мае – июле (зависит от вида рака), когда вода прогревается до температуры выше 20 градусов.

В огуречном рассоле

Рассол из огурцов, помимо использования в качестве устранения похмельного синдрома, можно применять для приготовления морепродуктов.

На 0,5 кг раков понадобятся:

  • лук – 2 шт.;
  • сметаны – 5 ст.л.;
  • рассола огуречного – 1,5 л;
  • укропа и лаврового листа – по вкусу.

Вымытые и очищенные от тины укладываются в ёмкость, заливаются огуречным рассолом и готовятся на среднем огне около 25 минут (после закипания) вместе со специями. За несколько минут до готовности в рассол добавляется сметана.

Есть ещё 1 рецепт варки раков с добавлением огуречного рассола. В нём основной продукт изначально готовится в кипящей воде в течение 7 минут, после чего в ёмкость добавляется рассол из огурцов (1/3 воды) и 2 ст.л. растительного масла. После приготовления раки, настаиваются в рассоле около 25 минут и подаются к пиву.

Причины потери веса при раке

Злокачественная опухоль приводит к изменению обмена веществ. Замедляется синтез белков и ускоряется их расщепление. В организме образуются биологически активные молекулы — цитокины, которые способствуют истощению: интерлейкин-6 (ИЛ-6), интерлейкин-1b (ИЛ-1b), фактор некроза опухолей-альфа. Происходят и другие нарушения в биохимических процессах. Из-за этого больной теряет вес. Ситуация усугубляется на поздних стадиях, когда рак распространяется по всему телу, происходит распад опухолей, в кровоток поступают токсичные вещества, которые отравляют организм.

Есть и много других причин. Обычно у онкологических больных снижен аппетит из-за опухоли или побочных эффектов химиотерапии. Многие химиопрепараты вызывают тошноту, рвоту, мукозит — поражение слизистых оболочек с образованием эрозий и язв.

Приемы пищи затрудняют злокачественные опухоли, которые находятся в ротовой полости, пищеводе, желудке. Если рак частично блокирует просвет толстой кишки, больного мучают запоры, из-за этого он начинает принимать меньше пищи, худеет.

Многих онкологических пациентов беспокоят мучительные боли, они тоже могут стать причиной снижения массы тела. Определенная роль принадлежит хроническому стрессу, депрессии.

К потере массы у онкобольных всегда приводит комплекс разных факторов. Поэтому и подход к коррекции должен быть комплексным

В клиниках «Евроонко» этому вопросу уделяется большое внимание.

Снижение веса у онкобольных не всегда связано только с раком

Важно учитывать роль других, сопутствующих состояний, например:

  • Психотравмирующие события в жизни.
  • Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия.
  • Инфекции: гастроэнтерит, ВИЧ, туберкулез.
  • Повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.

Размеры раков и сколько они растут

Скорость, с которой растут речные раки, зависит от температуры и состава воды, а так же от кормов и количества особей на 1 м.кв. водоема. Скорость роста в различных водоемах может быть разной. Однако и в одном и том же водоеме темпы роста могут отличаться. В данном случае многое зависит не только от воды и кормления, а возраста раков. В 1-ое и 2-ое лето жизни самки и самцы растут практически одинаково. Однако уже с конца 3-го лета самцы больше самочек. В южной Финляндии были проведены эксперименты и были установлены следующие факты. Длина раков к концу 1-го лета достигала 1,4—2,2см, к концу 2-го от 2,5 до 4 сантиметров и к концу 3-го от 4,5 до 6 сантиметров. Стоит знать, что согласно действующего в Финляндии, Германии, России и других стран минимально разрешенный для отлова размер должен быть не менее 10 сантиметров, т.е. самцы шести—семилетнего возраста, самки — одно—восьмилетнего возраста. При благоприятных условия (подходящая температура, достаточное количество корма) могут вырасти до разрешенных 10 сантиметров на несколько лет раньше, а в случае неблагоприятных на год-два позднее.

Красноклешневый красавец

Мир раков достаточно интересен и привлекал внимание ученых еще в прошлые столетия. Нередко задают вопрос,  до каких размеров могут вырасти речные раки т.е

сколько сантиметров максимальная длина их туловища? Здесь уместно вернуться на сто лет назад и обратиться к исследованиям советника по рыбоводству Германии Брофельдта, согласно которым приводятся следующие факты. Например, в городке Кангасала не редкостью были особи длинна которых более 16 сантиметров, но уже через несколько лет они стали попадаться намного реже. Так же известно, что отлавливаемые в прошлом веке экземпляры двенадцать-тринадцать сантиметров считались средними. Подобные факты могут вызвать у нас недоверие, но раки не обязательно должны иметь большие размеры

Нередко задают вопрос,  до каких размеров могут вырасти речные раки т.е. сколько сантиметров максимальная длина их туловища? Здесь уместно вернуться на сто лет назад и обратиться к исследованиям советника по рыбоводству Германии Брофельдта, согласно которым приводятся следующие факты. Например, в городке Кангасала не редкостью были особи длинна которых более 16 сантиметров, но уже через несколько лет они стали попадаться намного реже. Так же известно, что отлавливаемые в прошлом веке экземпляры двенадцать-тринадцать сантиметров считались средними. Подобные факты могут вызвать у нас недоверие, но раки не обязательно должны иметь большие размеры.

В пятидесятых годах прошлого столетие журналом «Сеура» были организованы соревнования — кто за три летних месяца сможет поймать самого большого рака. Выиграл участник, который смог поймать рака длинна туловища, которого составляла 17,5 сантиметров, а если мерить до конца клешни — 28,3 сантиметра, вес чемпиона 165 грамм. Приводятся так же еще некоторые факты касающиеся победителя. Первое – у него была лишь одна клешня и второе – это была самка!

Следующим по размеру оказался самец длинной 16,5 сантиметров, а вот длина его клешней — 29,9 сантиметров, вес 225 грамм.

Засвидетельствованы и иные факты пойманных раков длина, которых превышала 17 сантиметров. Но это большая редкость. Нужно заметить, что, согласно данных эстонского исследователя Ярвекюлгина, самцы больше шестнадцати сантиметров и весом 150 грамм, а самочки больше двенадцати весом около восьмидесяти грамм — большая редкость. Бесспорно, пойманную в Финляндии самочку можно отнести к великанам.

На вопрос о возрасте раков или же, как долго раки живут, ответить сложно т.к. точный метод установления их возраста отсутствует. Длительность жизни некоторых раков вынуждены устанавливать, сопоставляя меж собой возрастные категории либо категории раков схожей длины. Вследствие этого нереально с большой точностью установить возраст отдельных больших экземпляров. Однако есть данные, согласно которым некоторые особи доживали до возраста двадцати лет и даже больше.

Возможно в будущем будет открыт способ и мы с точностью будем определять сколько лет прожил тот или иной рак.

Альтернативный вариант

Этот рецепт подойдет любителям солененьких огурчиков, не знающих, что делать с оставшимся рассолом. Как правило, его просто выливают. И совершенно напрасно, ведь в нем можно приготовить настоящий деликатес. Пиво с раками, сваренными таким необычным способом, станет приятным дополнением к дружеским посиделкам. Что касается калорийности блюда, приготовленного по этому рецепту, то она будет составлять около 110 ккал, что немного выше средних показателей. Такое увеличение объясняется тем, что в его составе присутствует столь жирный продукт, как сметана.

Для приготовления данного блюда подходят живые, активно шевелящиеся членистоногие. При выборе желательно отдавать предпочтение крупным экземплярам, которые были выловлены до начала сезона линьки, поскольку их мясо будет на порядок питательнее и вкуснее. Их нужно предварительно помыть в проточной холодной воде и сварить традиционным методом. После того, как панцири раков изменят цвет и станут ярко-красными, находящуюся в кастрюле жидкость нужно вылить, а вместо нее добавить огуречный рассол. Дождавшись закипания содержимого посуды, туда необходимо отправить пять столовых ложек сметаны. Спустя восемь минут готовых раков можно перемещать в глубокое блюдо. Их подают к столу в горячем виде и обязательно залитыми рассолом, использовавшимся для варки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector