Калорийность сухарей

СУХАРИ

Старые добрые сухари могут быть не только сдобными, но и простыми, читайте — диетическими. Первые производятся из пшеничной муки первого или второго сорта с добавлением сахара и вкусо-ароматических добавок. Такие сухари гораздо калорийнее и содержат больше жира. А вот простые готовятся из ржаного, пшеничного или смешанного хлеба без посторонних добавок.

Польза сухарей напрямую связана с качеством продуктов, входящих в их состав. Если был использован первый сорт пшеничной муки, прошедший многочисленные стадии очистки и обработки, то извлечь из такого продукта организму удастся лишь его калорийность, так как полезных веществ он практически лишен. Ржаная мука, особенно грубого помола, значительно полезнее. Ее калорийность позволяет изделиям, сделанным из нее, играть важную роль не в одной диете.

При сушении хлебопродуктов их микроструктура изменяется, что облегчает процессы пищеварения и усвоения полезных веществ по сравнению со свежим хлебом. Поэтому сухари рекомендуют в тех случаях, когда свежий хлеб по медицинским показаниям противопоказан (например, при гастрите).

В сухарях содержится много углеводов, а их переваривание не перегружает желудок, поэтому организм получает много энергии. Это является причиной того, что продукт включен в список желательных в случае восстановления после нарушений работы ЖКТ, пищевых отравлений, оперативных вмешательств, перенесенных заболеваний. При гастрите не рекомендуются ржаные сухари, желательно, чтобы они были изготовлены из пшеничной муки.

Благодаря свойству достаточно легко перевариваться и усваиваться в человеческом организме сухари относятся к диетическим продуктам. При этом состав продукта обогащен все теми же витаминами и минералами, которые содержит хлеб. Пожалуй в этом и заключается основная польза сухарей для здоровья человека. Сухари насыщают наш организм не только витаминами группы РР, А, В, Е и Н, в составе продукта содержатся такие полезные биологически активные вещества как кальций, магний, калий, железо, йод и молибден.

Черный хлеб: калорийность, полезные свойства продукта

Хлеб – один из древнейших продуктов, незаменимых в рационе человека. Этот продукт калориен и, на первый взгляд, не обладает столь полезными свойствами, чтоб употреблять его каждый день. Однако практически ни один прием пищи не обходится без хлеба. Почему так? Стоит отметить, что хлеб хлебу рознь. Современные технологии производства черного хлеба существенно изменили рецепт. Истинный черный хлеб производится путем выпечки разрыхленного закваской теста. Многие же современные пекарни производят черный хлеб с добавлением дрожжей, пшеничной муки и прочих примесей. Черный хлеб, калорийность которого существенно ниже калорийности различных сортов белого хлеба, обладает рядом полезных свойств, что объясняет необходимость его регулярного употребления.

Нутриентный состав черного хлеба, калорийность которого составляет до 200 калорий в 100г продукта:

  • Белки – 6,6г;
  • Жиры – 1,2г;
  • Углеводы – 34,2г.

Благодаря высокому содержанию углеводов черный хлеб, калорийность которого при этом ниже энергетической ценности белого хлеба, дольше усваивается организмом, а также способствует более длительному насыщению организма. Черный хлеб, калорийность которого варьируется в зависимости от технологии приготовления, богат витаминами (А, Е, РР, практически все витамины группы В), незаменимыми аминокислотами, минеральными компонентами, клетчаткой.

Черный хлеб, калорийность которого варьируется от 160 до 200 калорий, содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая входит в состав практически всех белков, а также необходима для роста и восстановления тканей организма, выработки антител, гормонов, синтеза ферментов, альбуминов. Благодаря богатому нутриентному составу черный хлеб способствует повышению иммунитета организма, нормализует функции его систем, гормональный фон, улучшает работу ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма. Черный хлеб, калорийность которого достаточно высока, является одним из народных средств для естественного повышения защитных функций организма, снижения уровня холестерина в крови, а также выведения шлаков и токсинов.

Из полезных свойств черного хлеба, калорийностью которого можно пренебречь ради восполнения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особо выделяют:

  • Улучшение пищеварения, при замене белого хлеба черным происходит естественное снижение веса;
  • Очищение кровеносных сосудов, черный хлеб рекомендован пациентам, страдающим атеросклерозами;
  • Высокий уровень содержания железа в черном хлебе делает его незаменимым продуктом в рационе для профилактики малокровия;
  • Черный хлеб эффективно снижает уровень сахара в крови;
  • Естественное очищение организма от шлаков и токсинов, регулярное очищение кишечника при постоянном употреблении;
  • Черный хлеб в рационе существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • Богатый витаминный состав помогает организму бороться со стрессом, черный хлеб способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, нормализации психо-эмоционального фона.

Свойства Сухарей с изюмом

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сухари с изюмом ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Полагаем, что такой вид хлебобулочных изделий как сухари с изюмом давно стали неотъемлемой частью рациона питания многих жителей наших широт. Сухари с изюмом прекрасно подходят для чаепитий, а также считаются действительно вкусным и в некоторой мере полезным продуктом питания. Помимо того, сухари с изюмом отличаются от остальных хлебобулочных изделий своим увеличенным сроком хранения, а, следовательно годности и реализации продукта.

Свои отличительные потребительские характеристики сухари с изюмом получили благодаря процессу производства. Впервые сухари в промышленных объемах стали изготавливать для военных. Поскольку сухари — это ни что иное, как обезвоженный хлеб продукт может в течении достаточно длительного периода времени сохранять свои отличительные вкусовые и потребительские характеристики.

Эта особенность сухарей позволяет использовать продукт в довольствии военнослужащих во время длительных походов или же во время военных действий, когда не часто удается пополнить запасы продовольствия. Конечно свежий хлеб отличается лучшими вкусовыми качествами, чем сухари. Помимо того, свежий хлеб содержит в своем химическом составе большее количество полезных для человеческого организма соединений и витаминов. Однако же при длительных военных походах хлеб быстро портиться, а сухари месяцами могут оставаться в своем первоначальном состоянии.

Сухари пользуются спросом не только у военных, но и у населения. Современные производители продуктов питания предлагают достаточно широкий видовой ассортимент сухарей. Среди основных видов хлебобулочного изделие особым спросом всегда пользовались сухари с изюмом. Калорийность сухарей с изюмом может варьироваться в зависимости от состав исходных ингредиентов.

Однако, средний уровень калорийности сухарей с изюмом составляет около 395 Ккал ,что немало для хлебобулочного изделия, которое многие употребляют в пищу регулярно. Сухари с изюмом относятся к так называемым натуральным хлебобулочным снэкам, т.е. продуктам, которые могут в короткий промежуток времени утолить чувство голода.

Медики и диетологи советуют употреблять сухари с изюмом в пищу в разумных количествах. Связано это в первую очередь с тем, что большое количество сухой, а главное высококалорийной пиши может навредить пищеварительным и обменным процессам. По данной причине даже в армии существуют ограничения на употребления в пищу сухарей, чтобы сохранить здоровье и нормальное самочувствие солдат.

Многие ошибочно полагают ,что сухари с изюмом изготавливают из батона, который не смогли продать в оговоренные производителем сроки. Однако, хлеб для дальнейшего производства сухарей с изюмом пекут свежий, а потом только обезвоживают продукт в специальных промышленных сушилках. Причем для изготовления сухарей с изюмом используют муку, как правило пшеничную, высшего сорта.

Калорийность Сухари. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сухари».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 410 кКал 1684 кКал 24.3% 5.9% 411 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 2.8% 864 г
Жиры 10.9 г 56 г 19.5% 4.8% 514 г
Углеводы 68.3 г 219 г 31.2% 7.6% 321 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 3.4% 714 г
Вода 9.6 г 2273 г 0.4% 0.1% 23677 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 41 мкг 900 мкг 4.6% 1.1% 2195 г
Ретинол 0.038 мг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 2% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 0.7% 3600 г
Витамин В4, холин 47 мг 500 мг 9.4% 2.3% 1064 г
Витамин В5, пантотеновая 0.24 мг 5 мг 4.8% 1.2% 2083 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 1.7% 1429 г
Витамин В9, фолаты 21 мкг 400 мкг 5.3% 1.3% 1905 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 2.1% 1154 г
Витамин Н, биотин 1.4 мкг 50 мкг 2.8% 0.7% 3571 г
Витамин РР, НЭ 2.5 мг 20 мг 12.5% 3% 800 г
Ниацин 1.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109 мг 2500 мг 4.4% 1.1% 2294 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 0.5% 4545 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 0.9% 2857 г
Натрий, Na 315 мг 1300 мг 24.2% 5.9% 413 г
Сера, S 61 мг 1000 мг 6.1% 1.5% 1639 г
Фосфор, P 80 мг 800 мг 10% 2.4% 1000 г
Хлор, Cl 546 мг 2300 мг 23.7% 5.8% 421 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 2.6% 947 г
Йод, I 3.5 мкг 150 мкг 2.3% 0.6% 4286 г
Кобальт, Co 2.3 мкг 10 мкг 23% 5.6% 435 г
Марганец, Mn 0.514 мг 2 мг 25.7% 6.3% 389 г
Медь, Cu 94 мкг 1000 мкг 9.4% 2.3% 1064 г
Молибден, Mo 10.8 мкг 70 мкг 15.4% 3.8% 648 г
Фтор, F 16 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 25000 г
Хром, Cr 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 1.1% 2174 г
Цинк, Zn 0.6 мг 12 мг 5% 1.2% 2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 51.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 15.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 7.45 г ~
Лактоза 0.03 г ~
Мальтоза 1.05 г ~
Сахароза 0.1 г ~
Фруктоза 6.47 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.34 г ~
Валин 0.39 г ~
Гистидин* 0.17 г ~
Изолейцин 0.36 г ~
Лейцин 0.67 г ~
Лизин 0.23 г ~
Метионин 0.14 г ~
Метионин + Цистеин 0.3 г ~
Треонин 0.27 г ~
Триптофан 0.09 г ~
Фенилаланин 0.41 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.63 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.28 г ~
Аспарагиновая кислота 0.31 г ~
Глицин 0.29 г ~
Глутаминовая кислота 2.46 г ~
Пролин 0.78 г ~
Серин 0.42 г ~
Тирозин 0.21 г ~
Цистеин 0.17 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 34 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.1 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.63 г ~
10:0 Каприновая 1.72 г ~
12:0 Лауриновая 1.35 г ~
14:0 Миристиновая 1.53 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.28 г ~
18:0 Стеариновая 0.35 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.79 г min 16.8 г 10.7% 2.6%
14:1 Миристолеиновая 0.34 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.33 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.09 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.61 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 1.3%
18:2 Линолевая 0.36 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.03 г от 0.9 до 3.7 г 3.3% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.36 г от 4.7 до 16.8 г 7.7% 1.9%

Энергетическая ценность Сухари составляет 410 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем заменить хлебобулочные изделия

Неплохая альтернатива хлебу – это диетические хлебцы. Этот продукт продается во всех магазинах. Нужно внимательно читать упаковку товара, чтобы не купить хлебцы, которые не относятся к диетическим. Если в составе есть сахар, то это не продукт для похудения. Лучше всего покупать экструзионные, которые являются самыми полезными. Это натуральный продукт, который похож внешне на попкорн.

Неплохо заменяет привычный хлеб галетное печенье. Это очень простой продукт, который состоит из муки, воды и соли. Низкая калорийность продукта позволяет его включать в диетический рацион.

Хлеб – незаменимый продукт питания, как для человека, не следящего за весом, так и для того, кто придерживается правильного питания. Главное – во всем знать меру и есть столько хлеба, сколько необходимо для поддержания правильной калорийности в течение дня.

Сухарики домашние – без «вредностей» и вкусные!

Сухарики можно готовить из любого хлеба. Мы выбрали белый, но вы можете использовать и черный. В такой закуске нет никаких вредных компонентов, поэтому смело можно кушать их. Но в меру, ведь калорийность закуски высока!

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты. Как видите, из приправ мы отдали предпочтение хмели-сунели и специям для курочки.
  2. Нарежем хлебушек небольшого размера кубиками. Кстати, вы можете импровизировать с этим. Например, нарежьте хлеб полосками тоненькими и длинными. Такой вариант подходит, если сухарики готовятся в качестве самостоятельной закуски. А кубики идеально подходят для добавления в первые блюда и салатики.
  3. Вот такие заготовки у нас получились.
  4. Берем чистый полиэтиленовый пакет. Выложим в него заготовки наших сухариков.
  5. В тарелку выложим купаж приправ и соль. По желанию вы можете добавить к ним паприку либо перчик черный.
  6. Размешиваем хорошенечко приправы.
  7. Высыплем подготовленную смесь к хлебным заготовкам. Масло добавлять не будем, чтобы сухарики были не слишком калорийными.
  8. Фото 7
  9. Завяжем пакет.
  10. Встряхнем хорошенечко пакет. Нам надо, чтобы приправы равномерно покрыли все заготовки.
  11. Затем высыпаем будущие сухарики в противень.
  12. Распределяем их одним слоем.
  13. Помещаем заготовки в жарочный шкаф. Томим их при ста восьмидесяти градусах десять – пятнадцать минут. Следите, чтобы они не подгорали, размешивайте их время от времени.

Конечно, сухарики слишком калорийны. И тем, кто на диете, такого угощения лучше избегать. А если уж и кушать сухари, то домашние! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Сферы применения

Сухарики активно используют в кулинарии в виде гренок, измельченных сухариков или в виде панировочных сухарей. Гренка идеально дополнит крем-супы, разнообразные пюре. Для приготовления гренки ломтик хлеба нужно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, чеснока, розмарина и иными специями. Обычные сухари великолепно дополнят овощные супы, мясные гарниры, салаты с сухарями и даже десерты.

Как приготовить? Мясо, фарш или овощи подготавливаем (маринуем, приправляем специями), ставим мисочку со взбитым яичным желтком и мисочку с сухарями, можно также использовать муку. Сначала нужно погрузить продукт в яйцо, потом в муку, снова в яйцо, потом в хлебную крошку. Если нужен более плотный панировочный слой, процесс с хлебной крошкой можно провести дважды – но не стоит увлекаться, так как продукт может получиться в итоге с ярко выраженным хлебным вкусом.

Калорийность сухарей

Сухари – одно из самых любимых блюд. Обычай сушить сухари впервые появился в Московии. В жаркую погоду пасхальные хлебцы засыхали на солнце. Жители Московии первыми попробовали размачивать сухой кулич в воде. Сухари любят и дети, и взрослые. Это доступное и несложное блюдо можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Сухари – это поджаренный хлеб, изделия из муки с пониженной влажностью. Поэтому калорийность сухарей из хлеба практически такая же, как и у обычного хлеба, поскольку сухарь представляет собой высушенный хлеб. При переработке хлеба в сухари срок годности хлебного изделия значительно увеличивается. Количество калорий в сухарях зависит от способа их приготовления.

Состав, польза и калорийность сухарей

В сухарях довольно много клетчатки, в них есть все необходимые для организма человека компоненты (калий, фосфор, магний, кальций, калий). Калорийность сухарей достаточно высока, так как в них содержится значительное количество углеводов. Однако при этом сухари очень легко перевариваются. Считается, что этот продукт может дать организму необходимый заряд энергии, но при этом не слишком напрягать желудок. Именно поэтому сухари рекомендуют включать в рацион в восстановительный период после операций, при отравлениях.

Польза и количество калорий в сухарях определяются тем сырьем, из которого они изготовлены. Калорийность сухарей из хлеба, сделанных без добавок, равняется 392 ккал на сто граммов продукта. А если учесть, что один сухарь весит примерно от 17 до 25 грамм, то, соответственно, калорий в сухаре содержится от 75 до 100 единиц.

Сухари разделяются на два основных вида – сдобные и простые. Сдобные сухари изготавливают из пшеничной муки первого либо второго сорта, сахара и жиров. Для придания аромата и вкуса в них добавляют различные добавки. Но сдобные сухари вредны для организма. По вреду для организма этот вид сухарей сходен со сдобными хлебобулочными изделиями. Простые сухари могут быть сделаны из ржаной, пшенично-ржаной и пшеничной муки. Простые сухарики полезно употреблять вместо свежего хлеба при проблемах с пищеварением, так как они прекрасно усваиваются.

Сколько калорий в сухарях различных видов?

Разные виды сухариков имею различную энергетическую ценность. Так, калорийность панировочных сухарей составляет около 395 ккал, калорийность сухариков с сахаром – 413 ккал на сто граммов продукта, калорийность сухарей с изюмом равняется около 411 ккал на сто граммов продукта, а калорийность сливочных сухариков равняется примерно 400 ккал на сто граммов продукта.

Калорийность сухариков с различными вкусами сильно отличается. Калорийность сухариков повышается за счет добавления в них вкусовых добавок, масла, соли. Калорий в сухариках содержится около 342 (10,8 граммов белков, 61 грамм углеводов, 3,5 грамм жиров). Значительное количество калорий в сухариках объясняется тем, что их жарят на жире, а он повышает калорийность сухарей примерно на 30 %.

Рецепт приготовления соленых сухариков из черного хлеба

Для приготовления сухариков надо взять черный хлеб (свежий или черствый) и нарезать его небольшими ломтиками. Затем ломтики посолить в меру с обеих сторон. Сковороду с оливковым или подсолнечным маслом сильно разогреть и аккуратно выложить приготовленные ломтики хлеба. Высота слоя масла в сковороде должна быть около 2-3 мм. Как только кусочки хлеба поджарятся с одной стороны, то надо сразу перевернуть их на другую сторону. Главное не пережарить сухарики, иначе они станут черствыми. Чтобы уменьшить калорийность сухариков, можно запечь кусочки хлеба в духовке на небольшом огне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба

Рассчитать, сколько калорий содержится в 1 куске хлеба, несложно

Обратите внимание, на толщину ломтика хлеба в фабричной нарезке. Такой кусок будет весить примерно 35 гр

Поэтому для простоты подсчетов калорийность, определяемую в 100 гр., разделите на 3.

В таблице указано, сколько калорий содержится в разных видах хлеба.

Пример: в отрубном хлебе содержится 227 ккал на 100 гр. Значит, в 1 куске такого изделия будет содержаться 227/3=75,7 ккал. В ломтике тостового хлеба будет 96,7 ккал (290/3=96,7). Таким образом, заменим тостовый хлеб в рационе на бездрожжевой можно «облегчить» свое питание на 21 ккал.

Легко подсчитать также, сколько кусков хлеба можно съесть за день. Норма потребления этого изделия для взрослого человека в сутки составляет не более 350 гр. То есть это будет не более 4,5 кусков бездрожжевого хлеба и не более 3,5 кусков тостового хлеба.

Закусочные сухарики

Отдельно нужно сказать о белых и ржаных сухариках, предлагаемых производителями как закуска к пиву. Разновидностей и марок таких сухариков множество. В качестве вкусовых добавок используются:

  • хрен;
  • лук;
  • сметана;
  • бекон;
  • сыр;
  • зелень.

Яркая упаковка и приятный вкус привлекательны для покупателей. А являются ли такие сухарики полезными?

О пользе этого блюда говорить не приходится, так как калорийность закусочных сухариков высока.

Маленькая пачка сухариков по калорийности сравнима с полноценным обедом: тарелкой наваристого борща со сметаной и кусочком хлеба. Помимо высокой калорийности, эту закуску отличает высокое содержание консервантов, усилителей вкуса и других химических компонентов.

Если вы хотите побаловать себя закусочными сухариками, несмотря на их высокую калорийность – приготовьте их дома. Так вы обезопасите свой организм от вредного воздействия синтетических добавок.

Для приготовления вам понадобится:

  • половинка белого или ржаного хлеба;
  • соль и специи (по 1 чайной ложке);
  • растительное масло (3 столовых ложки).

Хлеб необходимо порезать мелкими кубиками. Растительное масло смешать с солью и специями в небольшой емкости.

Нарезанный хлеб поместите в полиэтиленовый пакет и влейте туда же полученную масляную смесь. Завяжите пакет и хорошенько потрясите его, чтобы масло со специями полностью пропитало хлеб.

Вот и все – можно выкладывать будущие сухарики на противень и отправлять их для высушивания в разогретую до 170 градусов духовку. Не забывайте только периодически сухарики помешивать и пробовать, чтобы не пересушить.

Диетические свойства:

Какую имеют сухари калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Это очень несложное и очень доступное блюдо, которое легко приготовить самостоятельно или же купить практически в любом продуктовом магазине. Но, как и всякие продукты из муки, сухари имеют свою питательную ценность.

Калорий в сухарях практически столько же, сколько в обычном хлебе, поскольку сухарь – тот же хлеб, только высушенный. А вода, разумеется, питательной ценности не имеет.

Польза сухарей во многом определяются тем сырьем, из которого они были приготовлены.

Так, например, всем известно, что мука высшего сорта проходит большое количество различных этапов обработки, в результате чего она становится предельно очищенной, но утрачивает при этом ряд полезных качеств. В сущности, она принесет только лишние калории. Поэтому наиболее полезными всегда считались простые (из черного и ржаного хлеба) сухари, а не сдобные.

Они содержат много клетчатки, они содержат столь необходимые человеческому организму минеральные компоненты, как железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Это источник витаминов группы В. В них, кроме того, содержится большое количество углеводов, и вместе с тем они легко перевариваются.

Именно благодаря этому их рекомендуют при отравлениях и в период восстановления после перенесенных операций — ведь они дадут нашему организму необходимый ему заряд энергии, не слишком напрягая желудок. Этим и отличаются сухари от свежего хлеба — они не вызовут у человека, к примеру, метеоризм.

Полезно ли то, что хрустит?

Однажды, в середине 19 века, стояла невероятная жара во время празднования светлого праздника Пасхи. Стоявшие на солнце куличи были высушены его палящими лучами. Когда люди попытались разрезать их, то поняли, что это сделать трудно, потому, что куличи твердые. Пасха прошла, все забыли об этом случае, но один смекалистый человек понял, что в таком состоянии мучные изделия хранятся намного дольше.

С того момента все вокруг начали сушить булки, чтобы сохранить их свойства на более длительный период времени.

Но сейчас времена совсем другие, людей больше интересует не аспект хранения, а то, сколько калорий в сухарях из белого хлеба. Конечно же, сейчас все хотят хорошо выглядеть и не хотят съедать большое количество лишних калорий, ведь это чревато возникновением лишнего веса, а если это все запустить – то и болезней.

Сухари – это полезно или вредно для организма

Ты, естественно, знаешь, что пахучие, мягкие булочки и тот, который всему голова – очень вкусные продукты, не самые полезные для людей, склонных к полноте. Они хоть и обладают неповторимым, любимым всеми вкусом, но плохо усваиваются и являются тяжелыми для желудка, потому, в первую очередь, булочки и все мучное в больших количествах не рекомендованы для людей, страдающих от болезней:

Но есть и хорошие новости: вместо булочек и мучного можно кушать сушку, сделанные с них же. Их производят, способом воздействия температур на мучные изделия с целью извлечения воды. Другими словами, сухарь – это высушенный хлеб или булка. Они рекомендованы для употребления людям, которые имеют проблемы со здоровьем желудка, а также, старикам. Сушеные мучные изделия не вызывают метеоризма, что позитивно сказывается на работе организма человека.

Сколько калорий в высушенном хлебе

Сухари – это тот же высушенный хлеб, потому и калорийность у них соответствует калорийности данного мучного изделия, из которого они приготовлены. Сухари с белого хлеба имеют энергетическую ценность – 332 ккал.

Еще, энергетическая ценность зависит от способа приготовления. Например, если купить в магазине сухари в виде брусков или кубиков с различными ароматами, то калорий в них будет больше, нежели у тех, которые сделанные дома. Это обусловлено тем, что во время их приготовления используется подсолнечное и другие виды масла, что мгновенно увеличивает калорийность продукта на целых 35%.

Также, существуют сухари с добавлением изюма или всеми любимого шоколада. Но, естественно и энергетическая ценность у них повыше, чем у домашних высушенных мучных изделий. Например, те, которые содержат изюм, имеют 390 ккал, а с содержанием шоколада – целых 407 ккал. Эти показатели, исходя из того, сколько калорий должен съедать человек каждый день, стоит воспринимать как не самые лучшие

Потому с этим продуктом нужно быть осторожной, а то придется варить себе каждый день малокалорийный суп из сельдерея

Белый хлеб не является диетическим, как сушка, сделанная с него. А все потому, что его изготавливают из пшеничной муки. Цельное зерно пшеницы является очень полезным, но во время переработки его на муку, теряются многие полезные вещества. Потому, хлеб, сделанный с такой муки считается малополезным для организма. Он насыщает тело углеводами, но не приносит большой пользы. Высушенные изделия чуть-чуть полезнее свежего изделия, потому, что на сто грамм их выходит большое количество и их трудно съесть за один присест.

Лучше всего употреблять сушку, сделанную с черного хлеба с отрубями. В них будет небольшое количество углеводов и больше полезных микроэлементов. Все потому, что такой вид хлеба делается со ржаной муки, которая является более полезной, нежели пшеничная.

Как можно полезно питаться с помощью сухарей

Без углеводов нашему организму трудно жить, потому, желательно есть мучное, при том ржаной. Но если ты худеешь, то тебе придет на помощь высушенный хлеб, которого много не съешь за раз, а желудок будет этому доволен, ведь он не вызывает метеоризма. Сушка отлично сочетается с супом из сельдерея, который уже давно полюбился худеющим. Также, их можно кушать на завтрак, добавляя к своей яичнице (узнать, сколько калорий в яичнице из 2 яиц можно здесь).

Сколько калорий в сухарях

Сказать, что между сушки и свежий хлеб отличаются по калорийности, нельзя. Так как это тот же хлебный продукт, но с меньшим процентом влаги. Плюс нужно учитывать, имеет ли сушка простую обработку или же различные добавки в виде ароматизаторов или вкусовых добавок. Калорийность сухарей продукта увеличивается, если тесто имеет дополнительные ингредиенты для вкуса, запаха и т.д. Так сушка с изюмом «весит» 390 ккал, а вот с добавлением шоколадных капелек уже 407 ккал. Можно ли есть такие сухари при похудении — нет, от них можно потолстеть.

Из черного хлеба

Черный хлеб сам по себе имеет преимущество перед белым:

калорийность ниже;
ниже гликемический индекс (что важно не только для худеющих, а и диабетиков);
содержит больше полезных микроэлементов и меньше простых углеводов.

Сушка из черного хлеба с отрубями – самый полезный вариант как в диетическом рационе, так и при свободном питании. Калорийность сухарей из черного хлеба составит 335 калорий. При этом обогатит организм клетчаткой, не повысит уровень сахара в крови, поможет улучшить пищеварение. Помните: злоупотреблять продуктом не стоит, но иногда скушать несколько ломтиков вместо хлеба диетологи не запрещают. Можно ли похудеть на сухарях – нет, из-за высокой энергетической ценности данного продукта.

  • Как улучшить память
  • Клизма для похудения — домашние рецепты. Очистительная клизма — отзывы о результатах похудения
  • Что открыл Васко да Гама: морской путь путешественника

Из белого хлеба

Хлебобулочные изделия из белой (пшеничной) муки содержат в себе большое количество углеводов, причем простых (которые вызывают скачки сахара в крови, провоцируют секрецию инсулина, инсулин «убирает» сахар из крови на запас, то есть – жир), то есть вредных для здоровья и фигуры. Большая калорийность сухариков из белого хлеба – около 400 ккал – приводит к быстрому набору жировых отложений, если злоупотреблять продуктом.

Калорийность хлеба под микроскопом

Очень часто в погоне за снижением калорийности рациона большинство из нас начинает с того, что заменяет на своем обеденном столе белый хрустящий багет на хлеб из муки грубого помола. Хлеб из непросеянной муки считается почти синонимом стройности. Правильно это или нет?

Нужно признать, что все это большая мистификация. Хлеб из муки грубого помола содержит не меньше калорий, чем белый. Разница в калориях между ними просто анекдотическая. Так, в 100 г белого хлеба содержится 265 Ккал, тогда как в батоне из муки грубого помола — 250 Ккал. Белый хлеб содержит немного больше калорий из-за добавления в его состав малого количества сахара и жиров.

Подробная информация о пищевой ценности и химическом составе белого хлеба, каковым является, например, нарезной батон, представлена в таблице.

Как вы заметили, в таблице речь идет о 100 г белого хлеба. Естественно, что когда мы садимся за обеденный стол, то ориентироваться по такому показателю, как 100 г, не совсем удобно. В основном мы все привыкли употреблять хлеб более-менее стандартными порционными кусочками.

Напомним, что стандартной порцией хлеба принято считать кусочек толщиной около 10 мм, размер которого равен ½ поперечного среза в середине батона или буханки. Вес такой порции хлеба составляет примерно от 20 до 30 г.

Теперь все исходные данные нам известны, и мы знаем, сколько калорий в батоне белого хлеба. Давайте попробуем выяснить, сколько калорий в куске белого хлеба. Поскольку отрезать ровно 20 или 30 г вряд ли получится, будем ориентироваться на среднее значение, а именно на 25 г. Число 25 ровно в 4 раза меньше 100. Логично предположить, что и количество калорий, содержащихся в кусочке весом 25 г, будет меньше в 4 раза, чем в 100 г. То есть если калорийность 100 г белого хлеба — 265 Ккал, соответственно, в 25 г будет содержаться: 265 / 4 = 66,3 Ккал.

Проведя аналогичный расчет с кусочком ржаного хлеба, мы узнаем, что его пищевая ценность будет равна 62,5 Ккал. Как видите, разница не слишком велика. В целях диеты проблема, возможно, кроется не в калориях как таковых, а в количестве потребляемого продукта, содержащего их. Но это вопрос, скорее, к диетологам.

Бытует еще одно мнение, что если заменить на столе свежий белый хлеб на сухари, то и диета сразу наладится. Что можно сказать по этому поводу? По большому счету сухари — это тот же хлеб, только высушенный, то есть с нулевым содержанием воды. А вода, как известно, на калорийность никак не влияет. Вот и получается, что в сухарях из белого хлеба столько же калорий, сколько и в свежем хлебобулочном изделии. Здесь опять мы возвращаемся к количеству съеденного. Сухарей, во всяком случае, за обедом едят меньше, чем хрустящего белого батона.

Если вы посмотрите, сколько калорий в сухариках из белого хлеба, в тех самых кругляшках или квадратиках из ярких кулечков с кричащими названиями, то «приятно» удивитесь. Дело в том, что их калорийность на 25-30% выше, чем у хлеба. Так, пищевая ценность 100 г сухариков равна 331 Ккал. Это объясняется легко: при их производстве дополнительно используются жиры и масла, которые и прибавляют калорийности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector