Польза кваса для похудения и калорийность напитка
Содержание:
- Приготовление кваса
- Сорта и разновидности кваса
- Квас домашний – универсальный рецепт
- Польза березового кваса
- Как правильно употреблять
- Калорийность кваса и его пищевая ценность
- Квас для похудения
- Общая характеристика напитка
- Польза кваса для мужчин
- Домашние рецепты
- Состав и полезные свойства кваса
- Полезные свойства напитка и возможный вред
- Рецепты кваса в домашних условиях
- Приготовление кваса
Приготовление кваса
Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.
Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.
Рецепт хлебного кваса в домашних условиях
Для приготовления понадобятся:
- около 1 килограмма ржаных сухарей;
- изюм ‒ 1 столовая ложка;
- дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
- сахар ‒ 4 столовые ложки.
Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.
Сорта и разновидности кваса
В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.
Традиционные сорта:
- хлебный;
- солодовый;
- сухарный;
- окрошечный;
- молочный;
- ягодный;
- фруктовый;
- медовый.
Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.
В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.
Квас домашний – универсальный рецепт
Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении
Чтобы напиток получился отменным, следует обратить внимание на такие моменты:
- Выбор дрожжей – они должны быть абсолютно свежими.
- Выбор хлеба. Можно применить любой тип, но истинно вкусный напиток получится, если использовать ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке и чем темнее будут корочки, тем насыщенный будет цвет кваса.
- Вода. Она должна быть кипяченой, но остуженной до температуры помещения.
- Емкость – готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Категорически не допускается приготовление в алюминиевой кастрюле.
- Хранение. Изначально напиток должен стоять при комнатной температуре, а готовый продукт в прохладном месте 3 суток, не больше.
Для приготовления нам необходимо:
- 3 литра воды;
- дрожжи (мокрые) – 30 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- хлеб (ржаной) – 300 грамм.
Разводим дрожжи в стакане воды (теплой), выливаем в бутыль, добавляем сахарный песок и поломанный на кусочки хлеб. Все заливаем подготовленной водой. Горлышко прикрываем марлечкой, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Как только напиток созреет, его нужно процедить через марлю. Поставить квас в холодильник. Из закваски взять половину хлеба и сохранять в холодном месте для следующего изготовления. Он готов к употреблению и не требуют применения дрожжей.
Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания в употреблении любимого нами кваса. Теперь мы отлично знаем, кому можно, а кому нельзя включать в рацион освежающий русский напиток. Более того мы научились готовить целебный напиток в домашних условиях и можем наслаждаться его вкусом в любое время, не тратя при этом деньги. Пейте квас, получайте удовольствие и укрепляйте свой организм.
Польза березового кваса
Для приготовления такого напитка применяют березовый сок, дрожжи, можно добавить молочные бактерии.
1. Такой напиток восстанавливает ЖКТ, поможет при гастрите, нарушениях пищеварения, плохой усвояемости продуктов.
2. Обладает сильным восстанавливающим и тонизирующим действием. Хорошо помогает восстановить силы после физической нагрузки, после болезней или перенесенных стрессов.
3. Можно добавить в готовый напиток кусочек лимона, что значительно повысит концентрацию Витамина С, тем самым увеличить противопростудный эффект. В этом случае пить его лучше теплым или даже горячим, с добавлением ложки меда.
Свекольный
Как правильно употреблять
Приготовленный по традиционному рецепту хлебный квас можно употреблять почти всем, нужно только знать меру. Не стоит пить его больше 1 л в день, он может вызвать вздутие живота и изжогу. Не рекомендуется употреблять домашний хлебный напиток людям, которым придется садиться за руль или выполнять действия, требующие высокой концентрации внимания. Ведь в квасе 1,2-2,6% алкоголя.
Хранят этот напиток в герметично закрывающихся бутылках. Лучше всего в стеклянных, но можно в пластиковых. Их нужно положить в холодильник на нижнюю полку.
Важно! Натуральный домашний квас нельзя хранить долго. В холодильнике он сохраняет свои свойства в течение недели, а при комнатной температуре за пару дней превращается в брагу.
Есть ли противопоказания
Иногда этот напиток оказывается вреден для здоровья. Связано это с его повышенной кислотностью, а также с наличием алкоголя. Поэтому есть противопоказания для его употребления.
- Из-за большого содержания кислот нельзя употреблять его при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. К противопоказаниям относится также панкреатит,
- Нельзя пить его при проблемах с работой печени и желчевыводящих путей. Он может вызвать обострение при желчнокаменной болезни, ухудшить состояние при циррозе.
- Противопоказано употреблять хлебный напиток людям с аллергией на злаковые и с непереносимостью глютена.
- При колите, энтерите или хронических воспалительных заболеваниях кишечника квас может вызвать колики, диарею, метеоризм.
- Не рекомендуется употреблять его при мочекаменной болезни, подагре, так как из-за повышенной кислотности он может привести к отложению солей.
Для взрослых
Даже если учитывать противопоказания, употреблять квас нужно в ограниченных количествах. При злоупотреблении он может привести к метеоризму, вздутию живота, изжоге. А из-за наличия алкоголя в составе его не рекомендуется пить водителям за час до того, как садиться за руль.
Для детей
Нельзя употреблять домашний квас малышам до 3 лет, а некоторые врачи не рекомендуют давать его детям до 7 лет. Даже магазинные варианты, в которых почти нет алкоголя, нежелательно пить дошкольникам, а в младшем школьном возрасте нужно употреблять в ограниченных количествах.
Врачи не рекомендуют пить квас маленьким детям
При беременности и кормлении грудью
Этот полезный напиток не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Вред кваса в таком состоянии связан с небольшим содержанием алкоголя. Квас – это продукт брожения, поэтому как у мамы, так и у малыша могут возникнуть изжога, колики, метеоризм. Даже натуральный напиток с небольшим содержанием алкоголя может привести к задержке жидкости или диарее.
Хотя иногда врачи не запрещают беременным женщинам пить свежий домашний квас, только в небольших количествах – 1-2 стакана в день. Но это при нормальном протекании беременности и отсутствии противопоказаний. Полностью исключаются такие напитки при угрозе выкидыша, позднем токсикозе, повышенном тонусе матки.
Калорийность кваса и его пищевая ценность
Хочется пива? Это первый признак того, что кодировка не помогла. Люди с хронической зависимостью часто интересуются, возможно ли при кодировке пить безалкогольное пиво. Как объясняют психологи, смысл данного лечения — не продержаться какое-то время без спиртного, а найти иные возможности выхода из кризисных ситуаций и научиться расслабляться без использования стимуляторов. Потребность в безалкогольном пиве у закодированного человека может появиться, например, во время встречи с друзьями, когда все остальные выпивают. Однако такой напиток не принесетжелаемого эффекта, поэтому высока вероятность срыва и перехода на настоящий алкоголь.
Квас для похудения
Квас действительно полезно употреблять всем, в том числе и тем, кто следит за своей фигурой. Для контроля веса и его снижения подходит и обычный хлебный квас, но более эффективным для похудения является свекольный напиток.
Свекольный квас для похудения обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, а также снижает артериальное давление, стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает состав крови. Очищает организм, выводит лишний холестерин, очищает печень и сосуды, препятствует анемии.
Для похудения рекомендуется принимать квас перед каждым приемом пищи в течение нескольких недель или же устраивать разгрузочные дни на свекольном квасе и яблоках. Готовится этот напиток просто – очищенную свеклу нарезают кубиками, добавляют сахар и соль и заливают водой (примерно 2 к 1), некоторые добавляют сусло либо дрожжи для брожения, некоторые же готовят без добавления сусла или дрожжей. После этого квас должен бродить около недели. По прошествии 4 дней можно добавить несколько листьев мяты и пару ложек меда – тогда содержание полезных веществ будет еще больше. Калорийность составляет около 67 ккал на 100 г. Это, конечно, больше, чем калорийность домашнего кваса, но польза свекольного для здоровья и фигуры очень велика.
Для снижения веса употребляют также и квас на основе трав. Травяной напиток для похудения делают, как правило, из чистотела на молочной сыворотке с добавлением сахара. Он эффективно расщепляет жиры, улучшает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, эффективен при температуре, но он противопоказан при остром лейкозе. Перед употреблением кваса из чистотела рекомендуется посоветоваться с врачом – все-таки чистотел содержит в себе определенные ядовитые компоненты, которые могут нанести вред организму.
Калорийность кваса из чистотела или других несладких трав и фруктов ниже, чем калорийность кваса из сладкой свеклы. Калорийность кваса из чистотела составляет около 22 ккал на 100 г. Квас готовят также из ревеня, банановых шкурок, лимона, яблок и других продуктов.
Калорийность кваса из ревеня – 34 ккал на 100 г, а калорийность кваса из лимона – 23 ккал на 100 г. Эти напитки способствуют похудению и омоложению организма, улучшают обмен веществ, стимулируют мозговую активность, тонизируют и укрепляют иммунитет. В них содержится очень много полезных микроэлементов и витаминов – калий, сера, железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор и другие минералы, витамины А, Е, С, Н, РР, витамины группы В – можно с уверенностью называть лимонный квас или из ревеня напитком молодости, красоты и здоровья. Первый готовится из лимонов, дрожжей, воды, изюма, можно добавить в него мед, для приготовления второго нужно залить ревень водой и добавить дрожжи и сахар.
Общее правило употребления кваса для похудения рекомендует выпивать по половине стакана напитка натощак с утра и за 15 минут до каждого приема пищи в течение 2-3 недель либо в определенные дни (разгрузочные дни с ограниченным рационом). Однако стоит помнить о том, что употребление такого продукта нежелательно для людей с болезнями почек, печени, мочевого пузыря, гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и кишечника. Если вы имеете какие-либо из перечисленных заболеваний или другие хронические заболевания, то перед началом приема кваса для похудения вам обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Также не забывайте о небольшом содержании алкоголя (около 1%).
Популярные статьи
Читать больше статей
Ходьба и калории
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
620000
65
Подробнее
Как похудеть в 50 лет
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
462824
117
Подробнее
Бег и калории
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…
364354
41
Подробнее
Гипоаллергенная диета
11.09.2013
Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…
306223
2
Подробнее
Сбалансированное питание
19.11.2013
Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…
258126
8
Подробнее
Калорийность пирожков
26.11.2013
Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…
248586
13
Подробнее
Общая характеристика напитка
Несколько тысяч лет известен кислый пенный напиток, получаемый из хлеба или ржаной муки. Раньше он был алкогольным, содержал до 12% алкоголя и употреблялся вместо пива. Именно поэтому слово «квасить» до сих пор обозначает «пьянствовать». Но со временем квас превратился в напиток, содержащий не более 2% алкоголя. Популярность его объясняется способностью утолять жажду, бодрить и восстанавливать силы.
Изначально квас готовили из ржаного хлеба, и он был кислым. Это слово так и переводится с древнерусского языка – «кислый напиток». Особенность его в том, что получался он путем двойного брожения. При его приготовлении добавляли кору деревьев, травы, овощи и фрукты. Поэтому в нем содержалось множество питательных веществ.
Дополнительная информация! Квас был основным блюдом подавляющего большинства населения Руси. Он обеспечивал организм необходимыми микроэлементами во время поста.
Сейчас квас — это слабогазированный пенный напиток. Он может быть кислым или сладким, темно-коричневого, золотистого или белого цвета. Чаще всего его готовят из ржаной муки или хлеба, но есть фруктовые, ягодные разновидности. Его обычно пьют для утоления жажды, но многие знают о пользе и вреде кваса для здоровья.
Благодаря своему составу квас полезен для здоровья
Этот напиток обладает такими свойствами и преимуществами:
- обладает тонизирующим эффектом, бодрит не хуже кофе;
- поднимает настроение;
- хорошо утоляет жажду, освежает в жару;
- уменьшает зависимость от алкогольных напитков;
- устраняет усталость, так как укрепляет мышцы;
- даже в промышленных напитках не содержится ГМО, так как такие вещества не подвергаются брожению;
- чтобы напиток содержал меньше алкоголя, его нужно готовить дома на основе сухарей и ферментированного солода без дрожжей.
Польза кваса для мужчин
Наши мужчины больше предпочитают посидеть с кружкой пива, нежели с квасом. А зря!
1. Полезный напиток придаст бодрости, энергии, вернет к жизни после тяжелого рабочего дня или занятий спортом.
2. Кальций укрепит кости, суставы, предотвратит возможные травмы.
3. Укрепит мышечную ткань, обогатит ее молочной кислотой.
4. Урегулирует стул, избавит от запоров, вздутия живота.
5. На свадьбах раньше молодоженам наливали именно квас, который повышает чувствительность, положительно влияет на качество зачатия, укрепляет «мужскую силу».
6. Помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет.
7. Селен и цинк предохранят от раннего старения и выпадения волос.
Домашние рецепты
Для домашнего приготовления используют зерновое и плодовое сырье. Самый вкусный и простой квас готовят на основе черного хлеба. Удобно применять и готовую сухую смесь из ржаных сухарей и солода: ее использование заменяет подготовку сухарей самостоятельно. На основе этой смеси можно быстро приготовить закваску для другого вида кваса.
Кроме хлебных разновидностей существуют и другие рецепты кваса для похудения.
Классический хлебный
Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб (бородинский или др.). Высушить его в духовке при +50…+100°С. Когда сухари станут твердыми, можно дополнительно поджарить их. Из такого сырья получится более темный и ароматный напиток.
Развести в теплой воде 1 ст. л сухих дрожжей. В банку (3 л) поместить 100 г сухарей, залить их теплой водой и добавить подготовленные дрожжи. Квас должен бродить 2-3 суток, затем его отделяют от остатков сухарей, переливают в бутылки и закупоривают. Хранят в холодильнике.
Из купленной сухой смеси домашний хлебный квас готовят так:
- 100 г молотых сухарей и солода помещают в 3-литровую банку и заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 0,5-1 л), тщательно разбивая все комочки;
- когда сухари набухнут, емкость доливают горячей водой, растворяют в ней 3 ст. л. сахара и оставляют все до остывания;
- в едва теплый настой нужно добавить 1 ст. л. сухих дрожжей и размешать их до растворения;
- закрыть емкость крышкой и поставит на брожение в течение 1-2 суток.
Готовый квас сливают и хранят в холодильнике. Осадок на дне банки используют как закваску для следующей порции. В посуду с осадком нужно добавить 2 ст. л. молотых сухарей с солодом и 1-2 ст. л. сахара. Наполнить банку чуть теплой водой и снова поставить на брожение. Когда осадка на дне станет больше ¼ банки, часть его выбрасывают, а напиток готовят по той же технологии.
Свекольный
Квас из свеклы обладает свойством снижать АД и полезен при гипертонии. Для его приготовления нужно взять:
- 0,8-1 кг сырой свеклы;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 100 г ржаных сухарей.
Корнеплоды очищают и натирают на крупной терке. Массу перекладывают в банку, пересыпают сахаром и добавляют сухари. Доливают водой, закрывают марлей и ставят на брожение в теплое место на 3 суток. Затем сливают жидкость в чистую емкость и ставят дозреть под крышкой в прохладную кладовую или холодильник еще на 2 дня.
Овсяный
Квас на овсяном зерне полезен для худеющих своей способностью снижать аппетит. Но при его применении нужно контролировать состояние кишечника. Если напиток сильно сладит, от него лучше отказаться. Для приготовления овсяного кваса потребуется:
- 400-500 овсяной крупы или хлопьев;
- 50 г изюма:
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 3 л воды.
Все ингредиенты поместить в банку и поставит для брожения на 3-4 суток в теплое место. Готовый напиток отцедить от осадка, а гущу использовать в качестве закваски для следующих порций. При приготовлении в емкость добавляют 3-4 ст. л. сахара и доливают воду.
Рисовый
Квас из риса готовят так же, как и овсяный, заменяя только вид крупы. Но на основе базового рецепта есть варианты приготовления ароматизированных сортов:
- К подготовленной и засыпанной в емкость крупе (400 г), изюму (50 г) и сахару (4-5 ст. л.) добавляют 2 ст. л. лимонной цедры и столько же свежего имбиря. Добавляют несколько зерен кардамона, воду и ставят для брожения в течение 3-4 суток. Готовый квас отцеживают и хранят в холодильнике.
- К рису, изюму и сахару добавить 1 лимон, нарезанный ломтиками, и 1-2 ст. л. меда. Брожение происходит 3-4 дня, а затем жидкость нужно слить и поставить для созревания в холодильник.
Ячменно-солодовый
Солод – это пророщенные зерна злаковых культур. В них образуется сахар, поэтому в классическом рецепте сладость не добавляют. Прорастить ячмень просто: его заливают водой, оставляют для набухания на 1-2 часа, затем сливают лишнее. Зерно раскладывают на противне и ставят в теплое место на 1-2 дня. За это время появляются маленькие белые ростки. Готовый солод нужно высушить и хранить в сухом месте.
Для приготовления кваса берут 300 г сухого солода и заливают его 1 л теплой воды. Добавляют 2 кг ржаной муки, вымешивают и ставят на брожение в течение 12 часов (на ночь). После этого добавляют 10 л кипятка, размешивая все комки. Сусло ставят на 1 сутки в теплое место, чтобы развилось брожение. Жидкость отцеживают, в емкость кладут листья смородины и мяты и оставляют на 7-8 часов. Настоявшийся квас переливают в бутылки. В каждую кладут по 10 шт. немытого изюма. Тару закупоривают и ставят квас дозреть в холодильнике на 1-2 дня.
Состав и полезные свойства кваса
Состав кваса очень богат – он содержит ниацин, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин (витамины группы В), витамин Е, антиоксиданты, микро- и макроэлементы – кремний, фосфор, кальций, магний, цинк и другие.
Употребление этого напитка регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, он стимулирует работу головного мозга и очень хорошо тонизирует и улучшает настроение. Квас обладает антиоксидантным эффектом – замедляет старение организма и снижает риск образования раковых опухолей. Этот напиток повышает иммунитет и усиливает восстановительные способности организма, положительно сказывается на пищеварении, облегчая расщепление жиров и нормализуя перистальтику кишечника.
Квас способствует ускорению метаболизма – с одной стороны, благодаря этому вы чувствуете прилив энергии и бодрость, с другой – это способствует похудению (так что калорийность домашнего кваса – не угроза для вашей фигуры
).
Благодаря содержанию витаминов группы В квас, во-первых, стимулирует деятельность нервной системы и головного мозга и повышает работоспособность, а во-вторых, улучшает настроение и эффективно борется со стрессом. К тому же квас очень хорошо влияет на состояние волос, ногтей и кожи – исчезают угри и раздражения на коже, волосы и ногти перестают ломаться, приобретают здоровый вид, начинают быстрее расти.
Квас обладает противомикробным действием, убивает патогенные бактерии в желудочно-кишечном тракте, а полезную микрофлору, наоборот, сохраняет. Однако в этом напитке содержится довольно большое количество кислот, поэтому квас не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока или язвами, а также тем, у кого имеются цистит, подагра, заболевания печени, камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре.
Полезные свойства напитка и возможный вред
Рецептов приготовления в домашних условиях сегодня существует очень много. Желающие похудеть могут оказаться перед нелегким выбором. Но у каждого вида напитка свои плюсы и минусы.
На овсе
Овсяный квас является самым популярным видом. К полезным качествам можно отнести:
- Утоление жажды, заполнение желудка жидкостью, что приводит к снижению аппетита.
- Благодаря слизи, получающейся из-за реакции овса и воды, улучшается пищеварение, состояние желудка.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- Богат витаминами группы В, пребиотиками и полезными веществами.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
Но злоупотреблять напитком нельзя, так как он имеет следующие минусы:
- Обладает сильным мочегонными свойствами. Если не восполнять количество жидкости в организме, то он может привести к обезвоживанию.
- Обладает слабительными свойствами. Дело в том, что содержащиеся пребиотики подходят далеко не всем. У многих они не нормализуют работу ЖКТ, а приводят к диарее. А вместе с диуретическими качествами организм стремительно приближается к обезвоживанию или нарушениям в работе почек.
- Благодаря среднему гликемическому индексу квас нормализует аппетит, а не снижает его. Поэтому многим сложно будет бороться с желанием перекусить.
- Один напиток не может обеспечить организм всеми витаминами и полезными веществами, особенно учитывая, что он способствует выведению жидкости и шлаков. Необходимо обязательно принимать витаминный комплекс.
- Не походит беременным и кормящим, а также запрещается пить овсяный квас при непроходимости кишечника.
О пользе овсяного кваса и рецепте его приготовления смотрите в этом видео:
Из свеклы
Это второй по популярности рецепт кваса для похудения. Его состав и свойствам полезны для организма во время низкокалорийной диеты. К положительным качествам свекольного кваса относятся:
- Наличие витаминов группы В, С и РР, антиоксидантов, хлорофилла, каротина, меди, йода, железа.
- Повышает уровень гемоглобина при анемии за счет высокого содержания каротиноидов.
- Устраняет «плохой холестерин» из крови и сосудов, улучшает работу сердца.
- Делает состояние кожи намного лучше, так как очищает организм от шлаков, а также способствует усиленной выработке коллагена. Поэтому она становится более упругой и эластичной.
- Увеличивает количество инсулина в крови, поэтому уровень сахара уменьшается, соответственно, снижается аппетит. Ощущение голода появляется меньше.
Однако нельзя пить свекольный квас при подагре, заболеваниях почек, недугах желудочно-кишечного тракта.
Рисовый
Это еще один довольно известный рецепт. Напиток обладает следующими полезными свойствами:
- Рисовый квас помогает при нарушении метаболизма, зашлакованности организма, хронической усталости или недомогании, проблемах ЖКТ, воспалениях суставов, кишечных расстройствах.
- Регулярный прием напитка нормализует обмен веществ, улучшает общее состояние, настроение, возвращает активность. Все это способствует снижению веса.
Однако рисовый квас может нанести вред организму. Дело в том, что вместе с солями, шлаками и токсинами он выводит калий, а это сильно ослабляет сердечную мышцу. Поэтому принимать его для похудения дольше месяца нельзя.
Кроме того, рисовый квас часто применяют для остановки диареи. Поэтому при частых запорах или склонности к ним долго пить нежелательно.
Банановый
Такой вид пока еще является экзотическим, но все больше становится популярным. Для приготовления напитка используют кожуру, а не мякоть. Банановый квас обладает следующими полезными свойствами:
- Он богат триптофаном. Это вещество отвечает за хорошее настроение и удовлетворенность собой, а также заряд энергии. Поэтому низкокалорийная диета переносится значительно легче с банановым квасом.
- Он снижает аппетит.
- Нормализует обмен веществ.
- Квас хорошо очищает организм, а также избавляет от паразитов.
Однако есть противопоказание к его приему у тех, у кого имеются трансплантированные органы, так как он способствует отторжению инородных веществ, тканей и организмов.
Кроме того, чтобы получить квас, необходимо добавлять сахар. А бананы часто исключаются из диет из-за калорийности. Поэтому такой напиток может работать против похудения. Принимать его нужно крайне дозированно.
С хлебом
Полезными свойствами хлебного кваса являются:
- большое содержание комплекса витаминов;
- питает организм энергией;
- ферменты улучшают микрофлору кишечника, помогают при расстройствах;
- усиливает иммунитет;
- выводит токсины и шлаки;
- восполняет водный баланс.
Кроме того, хлебный квас имеет низкую калорийность, усиливает обмен веществ. Поэтому его употребление не сказывается на фигуре.
Рецепты кваса в домашних условиях
Как уже было сказано выше, домашний напиток намного полезнее и безопаснее для похудения. К тому же готовить самостоятельно совсем несложно. Каждый может выбрать рецепт по вкусу.
Овсяный
Самый простой и популярный вид кваса можно приготовить несколькими способами:
Традиционный. В банку кладут стакан овсяных хлопьев и заливают их водой. Также добавляют сахар из расчета на каждые 250 мл воды 1 столовую ложку песка. Затем емкость закрывают и убирают в темное, хорошо проветриваемое место на 2 — 3 дня до появления пленки на поверхности. Ее нужно снять, жидкость вылить, а разбухшие хлопья снова залить сладкой водой. Квас будет через несколько дней. Кстати, закваску можно использовать до 10 раз.
- С корицей. Рецепт приготовления напитка точно такой же, как при классическом, но вместе с овсом добавляется половина чайной ложки пряности.
- С ржаным хлебом. В банку засыпаются овсяные хлопья и раскрошенный ломоть. Все нужно залить сладкой водой, рассчитывая по одной столовой ложке на каждые 250 мл воды. Банку закрыть и настаивать в темном месте до образования пленки. После ее удаления доливается сладкая вода, квас готовится еще пару дней.
Свекольный
Этот рецепт также давно известен. Готовят его по следующим рецептам:
Традиционный. Свеклу нужно вымыть, почистить и нарезать кусочками. Затем овощ кладется в стеклянную посуду и заливается кипяченой, теплой сладкой водой. Сахара нужно класть по столовой ложке на каждый стакан жидкости. Бродить смесь будет 4 — 5 дней в теплом месте
Важно не допускать образования плесени на поверхности. После готовности остатки овоща выкидывают, а квас хранится в прохладном месте.
С добавлением меда
Кусочки порезанной и очищенной свеклы с сухарями заливают сладкой водой с дрожжами. Их нужно растворить заранее. Когда квас будет готов, мякоть выбрасывают, а в жидкости разводят натуральный мед. Злоупотреблять им не стоит, так как сильно прибавится калорийность продукта.
О том, как приготовить свекольный квас, смотрите в этом видео:
Рисовый
Это рецепт не менее прост и распространен, чем овсяный. Готовить рисовый квас нужно так:
- В стеклянной таре смешивают рис, промытый изюм и сладкую воду. Количество сахара рассчитывается по столовой ложке на каждый стакан жидкости. Полученную смесь нужно настаивать несколько дней, затем рис отделить. Хранить в прохладном месте.
- С медом и лимоном. Вместе с рисом кладут дополнительные ингредиенты и заливают кипяченой водой. Меда класть много не нужно, чтобы не добавлять калорий. Смесь настаивается пару дней, после чего гуща удаляется, а квас хранят в прохладном месте.
- С имбирем и цедрой. Рисовую крупу нужно смешать с пряностью, добавить тертую кожуру, зерна кардамона. После смесь заливают минеральной водой и настаивают пару дней в теплом месте. Когда квас будет готов, то гущу убирают. Перед употреблением можно добавить щепотку корицы и ванили.
Банановый
Этот немного экзотический вид готовится следующим образом:
Кожуру банана нужно тщательно вымыть и порезать на мелкие кусочки. Затем нежирную сметану смешивают со стаканом сахара. Все ингредиенты кладут в стеклянную емкость и заливают водой. Настаивается смесь от нескольких дней до пары недель. Когда квас будет готов, кожуру нужно удалить, а напиток хранить в прохладном месте.
Хлебный
Готовить хлебный квас лучше по следующим рецептам:
- Классический. Половину буханки Бородинского мелко нарезают и сушат в духовке. В это время следует подготовить раствор. В теплой воде разводят пакетик дрожжей и сахар, считая каждую столовую ложку на стакан жидкости.
- Когда все будет готово, нужно добавить сухари. Смесь выдерживается в теплом месте. Квас сбраживается за 2 — 3 дня. Полученный напиток нужно отделить от мякоти и хранить в холодном месте.
- С мятой и изюмом. Рецепт напоминает предыдущий, но вместе с сухарями кладут еще листья пряности и сухофрукты. Смесь нужно оставить бродить на несколько дней. Затем гущу отделить от жидкости. Хранится в прохладном и темном месте.
- Из смеси хлебов. Чтобы приготовить такой квас, нужно взять сухари ржаные и из белого сорта. Все остальное делается, как обычно: в кипяченой теплой воде разводят сахар и дрожжи, затем кладут сухари и настаивают квас 3 — 4 дня. После готовности удаляют гущу.
Приготовление кваса
Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.
Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.
Рецепт хлебного кваса в домашних условиях
Для приготовления понадобятся:
- около 1 килограмма ржаных сухарей;
- изюм ‒ 1 столовая ложка;
- дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
- сахар ‒ 4 столовые ложки.
Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.