Что происходит с организмом, когда вы едите семена чиа?
Содержание:
- Полезные свойства продукта
- Описание семян чиа
- Возможный вред и особенности употребления суперфуда
- Семена чиа: химический состав
- Семена ЧИА: что это такое?
- Как выбрать и хранить
- Семена чиа: польза
- Как принимать семена чиа в лечебных целях
- Не опасно ли употреблять чиа?
- Полезные свойства продукта
- Лечебные свойства семян чиа и как их принимать
- Как принимать для похудения
- Общая характеристика
Полезные свойства продукта
Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.
Железо и кислородный обмен
Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.
Семечки в качестве натурального антидепрессанта
Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.
Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата
На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.
Поставка незаменимых жирных кислот
Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:
- укреплению стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
- предотвращению воспалительных процессов;
- улучшению состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
- коррекции состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
- контролю за здоровьем женской репродуктивной системы;
- качественному постепенному снижению веса за счет использования лишнего подкожного жира.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках
В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.
Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%
Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен
Описание семян чиа
Южноамериканское растение чиа белая – родственник нашего шалфея. Его семена были известны у ацтеков, индейцев, а теперь активно используются в пищу в Мексике, США, Австралии. На их основе изготавливают напитки. Семена добавляют в выпечку, сладости, батончики.
Пищевая ценность (БЖУ) чиа:
Вещество | Количество | Единицы измерения |
Белки | 15-17 | г |
Жиры | 29-31 | г |
Углеводы (суммарно) | 42 | г |
Пищевые волокна | 34 | г |
Энергетическая ценность | 485-487 | Ккал |
Гликемический индекс (ГИ) семян чиа низкий 30-35 единиц.
Обращают на себя внимания следующие особенности продукта:
Высокое содержание в семенах жира. Но не спешите по этой причине сразу отказываться от продукта. Холестерина в масле чиа нет, а есть редкие в нашем рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти жирные кислоты незаменимы для организма, потому что участвуют во внутриклеточных химических реакциях.
Большое количество углеводов представлено пищевыми волокнами, которые не всасываются. Они нормализуют процессы пищеварения и не повышают концентрацию глюкозы в кровеносном русле.
Богатый минеральный комплекс. В 100 г зерен содержится дневная норма фосфора и марганца. Растение поставляет в организм калий, медь, цинк
Но особенно важно высокое содержание кальция. Семена восполняют около 60% суточной потребности этого минерала.
Жиро-(К) и водорастворимые витамины группы В (1,2,3) и никотиновая кислота.
Калорийность зёрен высока (более 450 ккал).
Возможный вред и особенности употребления суперфуда
Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.
В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.
Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.
Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.
Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.
Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.
Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.
- Источники
- Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
- Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Семена чиа: химический состав
Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.
Семена чиа: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.
В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы
Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса
Крупа чиа: бжу
Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:
- белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
- жиров – 30,0 и 45,0 %;
- углеводов – 7,7 и 6,0%;
- клетчатки – 34,0 и 170,0%.
В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.
Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав
Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.
Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамин/минерал |
Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы |
Тиамин, В1 |
40,0 |
Рибофлавин, В2 |
9,0 |
Аскорбиновая кислота, С |
2,0 |
Токоферола ацетат, Е |
3,0 |
Никотиновая кислота, РР |
40,0 |
Магний, Mg |
80,0 |
Фосфор, P |
110,0 |
Марганец, Mn |
140,0 |
Кальций, Ca |
64,0 |
Медь, Cu |
90,0 |
Селен, Se |
100,0 |
*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.
Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.
Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:
- аминокислоты;
- транс-жиры;
- триглицериды жирных кислот.
Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.
Аминокислотный состав представлен в таблице:
Заменимые |
Незаменимые |
Аргинин |
Аланин |
Валин |
Аспарагиновая кислота |
Гистидин |
Глицин |
Изолейцин |
Глутаминовая кислота |
Лейцин |
Пролин |
Лизин |
Серин |
Метионин |
Тирозин |
Теонин |
Цистеин |
Триптофан и фенилаланин |
– |
Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.
Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.
Триглицериды жирных кислот:
- насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
- мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
- полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).
Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.
Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость
Семена ЧИА: что это такое?
Современное название растения – испанский шалфей («Salvia Hispanica»). Исследовав питательную ценность семян, ученые объяснили полезные свойства чиа большим содержанием жирных кислот омега-3, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Белок, содержащийся в зернах, обладает сбалансированным аминокислотным составом. По некоторым параметрам этот продукт действительно можно отнести к «суперфудам».
Это растение, внешне похожее на мяту, изначально было дикорастущим, но индейцы окультурили его и выращивали как важнейший продукт питания. Племена мая и ацтеки на протяжении многих веков употребляли зерна чиа в пищу, чтобы прибавить себе сил и выносливости
Согласно «Кодексу Мендоса» (книга о жизни и обычаях ацтеков, написанная испанскими колонизаторами в 1547 году), чиа была третьей по важности культурой после кукурузы и бобов
Помимо минералов и витаминов семена чиа содержат большое количество клетчатки, благодаря чему заметно улучшают пищеварение и повышают усвояемость других продуктов. Кроме того, они понижают уровень холестерина и помогают организму эффективнее бороться с воспалительными процессами.
Как выбрать и хранить
Семя чиа можно приобрести в магазинах здорового питания и на интернет-сайтах. Выбирайте семена с учетом следующих критериев:
- страна-производитель: предпочтение отдавайте Южной или Центральной Америке, а также Австралии;
- внешний вид: при правильном выращивании семена вырастают гладкие и блестящие. Сколов и царапин на поверхности зерен быть не должно;
- качество упаковки: выбирайте семена, упакованные в пластиковые банки. В отличие от пакетов, они защищают продукт от повреждений.
Правильное хранение семян чиа – залог сохранения их целебных свойств. Семя должно храниться в сухом помещении при температуре не выше 25 градусов по Цельсию, вдали от прямых солнечных лучей. В герметичной посуде семя сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет. Просроченные семя непригодно в пищу, так как может привести к отравлению. Особенно опасно семя со следами плесени. Поэтому даже если вы обнаружите плесень лишь на одном из семян, следует избавиться от всей упаковки.
В данной статье мы рассказали вам о свойствах, пользе и противопоказаниях семян чиа, а также дали рекомендации по их применению. Семена чиа – продукт универсальный. Его можно использовать как в виде пищевой добавки, так и в составе косметических средств. Польза семян чиа для здоровья очевидна. Будучи богатым источником белков, витаминов, антиоксидантов и Омега кислот, семя чиа показало эффективность в профилактике и лечении многих заболеваний, а также в программах снижения веса и очищения организма.
Семена чиа: польза
На самом деле, коллоидный гель, которым покрывается поверхность крупинок, внешне схожиЙ с маком, положительно воздействует не только на внутренние органы, но и подходит для косметических процедур. По этой причине мы разделили эффекты применения соответствующим образом.
Польза употребления внутрь:
- повышение иммунитета;
- нормализация работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, обменных процессов;
- снижение артериального давления (незначительное);
- очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- снижение веса, концентрации холестерина и глюкозы в кровеносной системе;
- улучшенное кровообращение;
- устранение головных болей, повышение эмоционального фона;
- укрепление костной/мышечной ткани;
- крепкий сон;
- быстрое насыщение;
- нейтрализация свободных радикалов, профилактика раковых опухолей;
- снижение аппетита;
- здоровый вид кожи, волосяных стержней, ногтей.
Перечисленные полезные свойства имеют место при соблюдении правил и противопоказаний.
Показаниями к применению выступает наличие:
- запоров;
- панкреатита;
- подагры;
- сахарного диабета;
- анемии;
- гипертонии;
- климакса, болезненного протекания ПМС и менструаций.
Воздействие на кожу:
- выравнивание тона;
- освежение;
- питание;
- глубокое очищение;
- ускоренная клеточная регенерация;
- омоложение;
- упругость;
- быстрое заживление ран;
- устранение отеков и темных кругов вокруг глаз.
Более выраженным омолаживающим воздействием на эпидермис обладают проростки семян чиа. Коллоидный гель также положительно воздействует на волосяные стержни:
- защита от разрушающего действия внешних факторов;
- блеск и сияние;
- предупреждение сечения и ломкости.
В отличие от масла чиа, представляющего собой триглицериды, продукт подходит для ухода за здоровыми прядями, без признаков повреждения. Чтобы усилить эффект, нужно сочетать наружные процедуры с обогащенным питательными веществами рационом.
Полезные свойства для женщин
Слабый пол может проверить эффективность средства в борьбе с расслаиванием ногтевых пластин, выпадением волос, что нередко бывает следствием дефицита кальция в организме.
В ста граммах молока в среднем содержится около 130 миллиграмм минерала, сыре – 720 мг., семенах чиа – около 640 мг. Продукт по содержанию кальция на самом деле можно приблизить к сыру и, соответственно, по пользе для опорно-двигательного аппарата.
Второй отличительный момент – высокая доля клетчатки, которая при соединении с водой образует своего рода гель, обладающий адсорбирующими свойствами. Вывод шлаков и токсинов из организма приводит к нормализации микрофлоры кишечника, что нередко бывает причиной неприятного запаха изо рта, и обменных процессов.
Семена чиа для похудения
Описанный выше механизм действия нашел применение в диетическом и спортивном питании. Основное правило в данном случае – соблюдение дневной нормы, поскольку наличие крахмала в химическом составе говорит об обратном эффекте при переедании.
Как употреблять:
- в сыром виде;
- использовать в приготовлении блюд;
- замачивать (кефир, йогурт, молоко).
Суперфуд быстро придаст ощущение сытости, но без существенной физической нагрузки снижение веса маловероятно.
Полезные свойства для мужчин
Сравнительно высокое содержание селена говорит о выраженном иммуностимулирующем действии, полиненасыщенных жирных кислот – профилактике развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Калий необходим спортсменам, поскольку предупреждает судорожное сокращение мышц.
Противопоказано совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами
Как принимать семена чиа в лечебных целях
Народная медицина широко использует семена шалфея, так как он даёт убедительные результаты. Многие недуги отступают, а болезненные симптомы размываются уже на следующий день.
От запоров и очищения кишечника
За счёт пищевых волокон, находящихся в составе семян, работа кишечника быстро приходит в норму, а запоры ликвидируются. Чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, следует употреблять лечебный коктейль, состоящий из кефира и семян чиа. Делается он так:
- возьмите столовую ложку семечек и залейте их 200 мл не жирного кефира;
- дайте постоять «коктейлю» 2 часа;
- можно добавить в содержимое ложку мёда;
- размешать все ингредиенты до полного растворения и пить на голодны желудок.
Вскоре вы почувствуете, как в организме начинается весьма бурный процесс. Такой полезный напиток помогает не только избавит от запора, но и хорошо прочистит организм.
Есть особая рекомендация – во время недельного курса следует пить по 1,5 литра чистой воду ежедневно
Для снижения холестерина
Здесь не потребуется приготовление специального лекарства. Достаточно будет добавлять семечки в обычную пищу. Делать это нужно каждый день, дневная доза не менее большой ложки, которая разделяется на несколько приёмов.
При гастрите
При острой форме заболевания категорически нельзя употреблять семечки чиа в пищу. Большое содержание клетчатки может сильно навредить организму, слизистая пострадает, а воспаление усилится.
При панкреатите
Хронический панкреатит – явление не приятное, но от него можно постепенно избавиться, если принимать по 30 г чиа три раза в день, запивая их стаканом воды. Курс лечения – месяц.
Лекарством пользоваться исключительно до принятия пищи
При сахарном диабете
Чиа не славится большим количеством углеродов, а вот белок присутствует в большом количестве. Это сыграет больному на пользу – резкие скачки прекратятся, а заодно и лишние килограммы не появятся. Для диабетиков наиболее предпочтительными являются чёрные семена, в них больше компонентов, снижающих глюкозу.
Не опасно ли употреблять чиа?
Любой суперфуд следует употреблять с осторожностью, поскольку избыток полезных веществ тоже может навредить. Потенциальная опасность чиа при избыточном потреблении заключается в большом количестве пищевых волокон
Если съесть несколько порций подряд, клетчатка может нарушить продвижение пищевого комка по кишечнику вплоть до полной остановки.
Но беспокоиться по этому поводу и полностью отказываться от вкусного и полезного продукта не нужно. Просто учитывайте, что с одной порцией семян чиа в день справится любой здоровый кишечник. А больше для поддержания здоровья употреблять и не нужно.
Полезные свойства продукта
Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:
- оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
- выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
- регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
- снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
- укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
- повышение выносливости и энергии;
- оказание омолаживающего действия на организм;
- положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.
Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.
Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.
Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.
Железо и кислородный обмен
Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.
Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон.
Специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать скорой помощью
В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.
Семечки в качестве натурального антидепрессанта
Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния.
Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус
Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата
Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться.
Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами
Поставка незаменимых жирных кислот
Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.
Лечебные свойства семян чиа и как их принимать
Какие болезни могут предотвратить семена чиа? Может ли включение в наше меню испанского шалфея навсегда повлиять на наше здоровье? Известно, что регулярное употребление семян чиа в пищу:
- Предотвращает рост опухолей, подавляя рост раковых клеток и замедляют процесс старения всего организма за счет содержание в семенах лагнанов. Лигнаны — это химические вещества в пище, которые снижают риск заболевания раком.
- Поддерживает память: благодаря высокому содержанию омега-3 кислот семена чиа благотворно влияют на мозг, помогают сосредоточиться на выполняемой задаче и повышают концентрацию.
- Предотвращает деменцию у пожилых людей.
- Положительно влияет на зрение, противодействуют формированию дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
- Могут защитить от депрессии благодаря тому, что чрезвычайно положительно влияют на нервную систему (также обладают успокаивающим действием).
- Предотвращает гипертонию, благодаря высокому содержанию, калия.
- Предотвращает сердечные заболевания, среди прочего, ишемическую болезнь сердца, снижают риск сердечного приступа и инсульта.
- Помогает при проблемах с пищеварением (семена чиа стимулируют перистальтику кишечника). Их можно использовать для профилактики заболеваний обмена веществ.
- Предотвращает запор.
- Семена чиа являются ценным источником белка для вегетарианцев (содержат в 2 раза больше, чем стакан молока).
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов (семена чиа способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина ЛПНП и увеличению концентрации холестерина ЛПВП «хорошего»).
- Снижает риск развития атеросклероза.
- Помогает бороться с диабетом (облегчают диабетикам регулирование уровня сахара в крови и замедляют его всасывание).
Сколько можно есть в день
- Взрослые — 15 — 28 г семян чиа (около 2 столовые ложки) в день.
- Для защиты сосудистой системы — от 33 до 41 г семян ежедневно в течение 3 месяцев.
- Детям от 5 до 18 лет — от 1,4 до 4,3 г семян в сутки.
- Одну столовую ложку семян можно давать детям до 10 лет.
Как долго нужно замачивать семена чиа
Самый распространенный способ приготовления и употребления семян чиа — замочить их в кокосовом молоке, воде или фруктовом соке. Рецепт не сложный, и он дает очень вкусную гелевую консистенцию.
Чем дольше семена чиа хранятся в холодильнике, тем они будут насыщеннее и вкуснее. Правильное время — не менее 6 часов. По истечении этого времени вы можете использовать смесь для приема пищи в любом виде.
Как выглядят семена чиа, замоченные в воде, фото
Исходя из рекомендаций, мы выбрали три основных рецепта использования семян чиа в вашем рационе:
Пудинг с семенами чиа
1-2 чайные ложки семян следует залить примерно 100-200 мл воды. После того как семена набухнут, добавьте свои любимые нарезанные кубиками фрукты и чайную ложку меда.
Коктейль
2 чайных ложки семян чиа, 300 мл молока или пахты, 100 г ваших любимых фруктов и чайная ложка меда — все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
Каша с семенами чиа
В теплое молоко добавьте: овсяные хлопья, сухофрукты, мед, корицу и 1-2 чайные ложки испанского шалфея. Ешьте кашу после того, как семена набухнут.
Как принимать для похудения
Часто используется продукт и для похудения, но здесь очень важно помнить, как его правильно принимать – помните, что калорийность семечек очень велика. Как я уже говорила, достаточно скушать чайную ложку чиа и запить водой, чтобы вскоре забыть о чувстве голода
Как я уже говорила, достаточно скушать чайную ложку чиа и запить водой, чтобы вскоре забыть о чувстве голода.
Важно знать
Секрет здесь в том, что при контакте с жидкостью семечки набухают и увеличиваются почти в 12 раз, заполняя желудок, то есть с их помощь можно забыть о проблеме переедания.
Кроме перекусов такое лекарство хорошо помогает похудеть в качестве приправы в салаты из фруктов, смузи, коктейли, можно их молоть, запаривать, растирать. В результате приема у человека налаживается работа кишечника, он очищается от шлаков, выводится лишняя жидкость и ускоряется обмен веществ. А что еще нужно худеющему?
Предлагаю вам простые рецепты для коррекции веса, которыми поделилась моя подруга:
- ванильный смузи: 1 ч.л. чиа, 150 мл. молока, 1 ч.л. меда, горсть клубники и щепотка ванили, все смешать, оставить на 20 минут набухать, взбить блендером, можно сверху украсить корицей и листьями мяты;
- кисель: смешать семечки и воду в пропорции 1:8, настоять 15-18 минут, взбить и дать настояться еще 10 минут, опять перемешать, кушать смесь с несладким йогуртом или кефиром;
- пудинг: 3 ст.л. чиа, 0,5 л.молока, 100 гр. мелко порезанных сухофруктов, молоко с семечками взбить, настоять 10 минут, опять перемешать, оставить в холоде на 2 часа, добавить фрукты.
Как принимать продукт – решать вам, вариантов здесь масса, как и разных рецептов в сети.
Общая характеристика
Чиа белая (ботаническое название – сальвия испанская) – растение из семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей., так называют пряность и лекарственное растение, а все декоративные формы – сальвией. Семена этого растения, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.
Экология и распространение растения
Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.
Биологическое описание
Белая чиа – однолетнее травянистое растение, которое вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена, диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок, в остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.
Пищевое и промышленное использование семян
В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семечко богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.
Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных семян чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.
Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа может использоваться для приготовления красок.
Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.
В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи»
Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт одобрен для общего использования после длительных научных исследований