Редис

Содержание:

Как применяются разные виды сельдерея

В состав сельдерея входят эфирное масло, витамины А, Е, С, К, В, щавелевая кислота, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия. Такой ценный состав замедляет процессы старения, обладает успокаивающим действием, активизирует секрецию желудочного сока, избавляет кишечник от шлаков.

В кулинарии

Без сельдерея невозможно диетическое и здоровое питание. Употребляют в пищу все части растения:

  • корень варят и запекают;
  • стебли жарят, тушат или едят сырыми;
  • листья сушат, свежими добавляют в салаты, используют для украшения блюд;
  • семена включают в состав приправ.

У растения пряный, горько-сладкий вкус, яркий аромат. Его добавляют в мясные, овощные, грибные, рыбные блюда.

Нежные сочные стебли и листья, а также мелко нарезанные корни применяют как добавку к супам и салатам. Порошкообразный сушеный сельдерей добавляют в соусы, бульоны, блюда из яиц, гуся, утки и курицы.

Лучше всего сельдерей сочетается с овощами: капустой, фасолью, баклажанами, морковью, картофелем и помидорами. Сельдерей придает им пикантный вкус и насыщенный аромат.

В народной медицине

При ежедневном употреблении сельдерей оказывает на организм очищающее, общеукрепляющее и омолаживающее действие.

Овощ помогает работе почек, мочевого пузыря и толстого кишечника. Зелень и корнеплоды включают в состав лечебно-диетического питания при гастритах, язвенной болезни желудка и хроническом колите. Сельдерей усиливает диурез, поэтому шлаки выводятся из организма быстрее. Также он показан при утомляемости и чрезмерном возбуждении.

Когда употребляют настой:

  • из листьев сельдерея – для выведения токсинов и шлаков;
  • из корней – при запоре, рвоте, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда пьют отвар:

  • из корней – при умственном переутомлении, в комплексном лечении заболеваний половых органов;
  • из зелени – при воспалении почек и простатите;
  • из сушеной зелени или семян – для лечения и профилактики мочекаменной болезни;
  • из семян – при болезненных менструациях.

Для приготовления настоя или отвара берут 1 часть растения и 10 частей воды комнатной температуры, смешивают и нагревают на кипящей водяной бане: настой – 15 минут, отвар – 30 минут. Настой оставляют при комнатной температуре на 45 минут, отвар – на 10 мин. Приготовленное лекарство фильтруют, остаток отжимают.

Соком из черешков сельдерея обрабатывают пораженные участки кожи при аллергических дерматитах и крапивнице.

Для похудения

Регулярное употребление сельдерея способствует похудению, так как этот овощ нормализует обмен веществ и содержит всего 18 ккал в 100 г продукта. Сельдерей – овощ с «отрицательной калорийностью», потому что на его усвоение затрачивается больше калорий, чем поступает в организм. К тому же он обладает мочегонным действием и избавляет от лишней жидкости в организме. В основе диеты на сельдерее – суп. Дополняют рацион овощами и фруктами (кроме винограда и бананов), рисом, постным мясом и кефиром.

Ингредиенты для супа из сельдерея: 400 г стеблей, 6 луковиц, 3 свежих помидора, 500 г белокочанной капусты, 2 стручка зеленого сладкого перца, соль и черный молотый перец. Овощи моют, очищают, мелко нарезают, заливают 3 л воды, солят и перчат, кипятят 10 мин, убавляют огонь и варят, пока овощи не станут мягкими.

Правила сельдереевой диеты:

  • полный отказ от сладкого, мучного, соленого, копченого и маринованного;
  • чай и кофе – без сахара;
  • сельдереевый суп – в неограниченных количествах.

В результате диеты теряют от 2 до 4 кг.

Когда не стоит есть

Что еще можно рассказать о таком овоще, как редиска? Польза и вред для здоровья человека этого овоща известны уже очень давно. К сожалению, в некоторых случаях редис, напротив, противопоказан. В первую очередь это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастритов и язв: горчичные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить заболевание.

Также противопоказано злоупотребление редисом при поражениях щитовидной железы.

Впрочем, это отнюдь не означает, что редиску нужно полностью исключить из рациона. Как советуют специалисты, даже во всех вышеперечисленных случаях ее можно употреблять не чаще одного раза в неделю, если это не вызывает обострений.

Рецепты блюд с сельдереем

Из этого овоща можно приготовить множество блюд, начиная от салатов, заканчивая первыми блюдами.

Салат с яблоком и сельдереем

Для приготовления понадобится:

  • 4 шт стебля сельдерея;
  • 2 ложки сметаны;
  • зеленое яблоко.

Для приготовления необходимо:

  1. вымыть необходимы ингредиенты, порезать небольшими кусочками;
  2. в салатницу выложить нарезанные яблоко и сельдерей, приправить сметаной и перемешать. При желании можно добавить специи.

Человек получает большую пользу для организма от употребления корней, листьев и стеблей сельдерея в пищу. Но есть и ограничения, которые следует учитывать, чтоб не нанести вред.

Посмотрите видео! Мега вкусный салат с сельдереем

Лечебные свойства кабачков

Кабачок – это лучшая основа рациона больных сахарным диабетом, а также всех, кто желает сбросить вес и при этом ни капельки не голодать: пищевые волокна кабачка быстро создают у человека ощущение сытости, но при этом лишние килограммы на боках не откладываются.

Кабачок очень полезен аллергикам благодаря содержанию в нём витаминов С, В1 и В3. А поскольку он сохраняет свои полезные качества при заготовке на долгое время, то в любой сезон вы можете быть спокойны: аллергия обойдёт вас стороной. По этой же причине он одобрен как компонент питания для детей и их мам в первый год жизни ребёнка.

Много споров ведётся вокруг того, можно ли беременным и кормящим женщинам включать в свой рацион блюда из кабачка. Разумеется, можно. Но кабачок, как и любой другой продукт, добавлять в ваше с ребёнком меню надо понемногу.

При артрите кабачок также незаменим, он помогает почистить суставы и вывести лишние соли из организма.

Кабачки от глистов

ActionTeaser.ru — тизерная реклама
семечки тыквы

По некоторым сведениям, мякоть кабачка даже может способствовать заживлению ран, в том числе и повреждений слизистой оболочки. Заживление происходит благодаря цинку, который содержится в кабачках.

Цинк обеззараживает раневую поверхность и ускоряет процесс регенерации тканей. Поэтому мякоть кабачка можно смело использовать наружно при ожогах, травмах, язвах, гнойных высыпаниях на коже, прыщах, фурункулах и постакне. Детям цинк необходим для нормального роста и развития, взрослым – для предотвращения развития опухолей.

Полезные свойства кабачка

Железо и медь, которые содержатся в кабачке, необходимы системе кроветворения для образования красных кровяных телец. Для избавления от анемии достаточно добавить в свой рацион кабачки – конечно, если этому нет противопоказаний. Неслучайно послеоперационная и восстановительная диета почти всегда включает в себя блюда из кабачков.

Сера и молибден в составе кабачка участвуют в регуляции обмена мочевой кислоты в организме человека, благодаря чему поддерживается оптимальный рН.

Магний, содержащийся в кабачках, полезен людям со сниженным иммунитетом, со склонностью к судорогам, с нарушениями процессов торможения в коре головного мозга. Людям, живущим в регионах, где водопроводная вода мягкая и содержит много кальция, непременно надо добавить кабачок в свой рацион, чтобы защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома хронической усталости и снижения половой активности.

Сельдерей – основные сведения о продукте

Для начала – небольшая ботаническая справка. Сельдерей пахучий – овощная культура семейства Зонтичные. Внешне представляет собой не очень высокое (хотя длина может достигать и 1 метра) растение с твердым стеблем и розеткой маленьких листьев, похожих на веточки петрушки.

Сельдерей совершенно неприхотлив, а потому может выращиваться даже в регионах с довольно прохладным климатом. По этой причине овощная культура широко распространена практически во всех точках мира.

Корнеплод обладает крайне низкой питательной ценностью и содержит всего 16 калорий (в 100 граммах продукта). Тем не менее, сельдерей неплохо насыщает и утоляет чувство голода. Также стоит отметить, что овощ чрезвычайно богат полезными веществами, кислотами, витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы нашего организма.

Хорошо известна способность растения повышать метаболизм и способствовать ускорению процессов жиросжигания – благодаря этому качеству сельдерей рекомендуется включать в рацион тем, кто желает похудеть и быстро привести себя в форму.

Стоит также отметить, что корнеплод обладает весьма интересным и необычным вкусом и может с легкостью разнообразить многие привычные блюда, придав им пикантную остринку. Сельдерей широко употребляется в кулинарии для приготовления различных салатов, мяса, рыбы и закусок.

Факты о сельдерее

  • Сторонники народных методов лечения называют сельдерей природным антибиотиком, поскольку это растение обладает противовоспалительными свойствами.
  • Содержащиеся в растении антиоксиданты поддерживают молодость кожи и волос.
  • Сельдерей сохраняет свои полезные свойства в течение семи дней, после чего их концентрация значительно снижается.
  • В древности сок этого растения называли любовным напитком. Для его приготовления смешали 50 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока и 25 г сока груши. Считалось, что напиток увеличивает мужскую потенцию.
  • Растительные волокна, содержащиеся в растении, способствуют выведению токсичных веществ и шлаковых соединений. Поэтому сельдерей должен быть включен в рацион людей, имеющих вредные привычки.
  • Растительные волокна обеспечивают быстрый рост мышечной ткани, а полезные ингредиенты помогают организму восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок. По этой причине в древние времена сельдерей считался пищей сильнейших людей. Победителям гладиаторских соревнований в венки вплетали листья растений .
  • Первое упоминание о сельдерее в Российской империи датируется XVII веком. Завод приобрел наибольшую популярность во времена правления Екатерины II.
  • Джордж Тейлор, путешественник из Шотландии, впервые импортировал полезные овощи в середине XIX века.
  • Столицей овощеводства принято считать город Арвада, который находится в Соединенных Штатах в штате Колорадо. Есть музей, который полностью посвящен сельдерею.
  • Целители в Китае уважают растение за его способность регулировать кровяное давление.
  • Современные ученые обнаружили, что действительно нужно есть этот продукт людям, страдающим гипертонией. Кроме того, сельдерей регулирует уровень холестерина.
  • Растение успокаивает нервную систему, помогает устранить депрессию на ранних стадиях. Многие народные целители используют сельдерей в качестве снотворного.
  • Похоронные одежды Тутанхамона были украшены венками, в которые вплетались листья сельдерея.
  • Целые поля сельдерея были упомянуты в работах Гомера.
  • Француженка мадам Помпадур, которая была знаменитой придворной и любовницей Людовика XV, намеренно ела суп из сельдерея, чтобы побороть свою фригидность и стать наиболее привлекательной пассией, по-настоящему достойной королевского внимания.
  • Казанова, всемирно известный герой и любовник, был страстным любителем сельдерея.
  • Небольшого количества семян было достаточно, чтобы вырастить огромную плантацию.
  • Корень растения способен вызывать сильнейшие аллергические реакции. Стебли сельдерея являются самыми безопасными в этом отношении.
  • Сельдерей, лук и морковь являются основой французской кухни.
  • Сельдерей входит в состав знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».

Противопоказания и полезные свойства сельдерея для мужчин

Минимальное содержание аминокислот не мешает сельдерею быть одним из лучших овощей для прироста мышечной массы. Объясняется это его свойствами:

  • выводить токсины и шлаки;
  • улучшать насыщение крови и мышечных волокон кислородом;
  • улучшать адаптацию и регенерацию тканей, поврежденных в ходе тренировок.

Высокое содержание цинка предотвращает у мужчин преждевременное облысение.

Читать: Как принимать отвар укропа

Всего 100 г корнеплода на 162 % удовлетворяет суточную потребность человека в рубидии, который уникален свойствами:

  • замещать калий в ряде процессов;
  • участвовать в формировании клеток головного мозга;
  • улучшать состав крови (и, в первую очередь, по гемоглобину);
  • снижать эмоциональный негатив — апатию, агрессивность, тревогу.

Несмотря на, что львиная часть сельдерея — вода, при неумеренном употреблении продукт опасен, как и всякий диуретик, обезвоживанием организма. Одно из последствий — сосудистая недостаточность, в свою очередь, ведущая к половому бессилию.

Видео по теме:

Как есть сельдерей: что приготовить для детей и взрослых

Корни сельдерея едят сырыми, готовят в виде салатов, добавляют в супы, запекают, варят  и подают как пюре. Семена сельдерея используют в кулинарии при приготовлении соусов, а также в солениях.  Они придают интересный аромат блюдам из рыбы. Из семян можно заварить чай, просто залив кипятком. Такой напиток будет иметь оригинальный вкус и несомненный лечебный эффект.

Особой популярностью пользуется стеблевой сельдерей. Черешки едят в сыром виде, добавляя в салаты или самостоятельно. Из кусочков стеблей выйдет отличная закуска, если макать их в соусы, например, хумус или густой йогурт с приправами. Применение сельдерея для салатов  – это просто полет фантазии: диетические с яблоком или морковью, изысканные с орехами и сырами. Стебель сельдерея может стать основой для супа-пюре, а также дополнить рагу из сезонных овощей.

Чаще вопрос вызывает зелень сельдерея: как использовать? Вариантов много – есть в свежем виде, или заморозить на зиму, засушить. Можно взбить блендером и добавить к соку или смузи из сельдерея, польза тогда удвоится.

Что такое чеснок?

Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.

Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.

Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.

Что такое зубчик чеснока?

Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.

Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).

Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.

Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.

Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность

Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества —  флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.

Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.

Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:

  • 4,5 калории
  • 1 г углеводов
  • 0,2 г белка
  • 0,1 г клетчатки
  • 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
  • 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
  • 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
  • 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы

Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.

Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.

Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Вкусные и полезные блюда из кабачков

Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.

Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи — по вкусу.

  • очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
  • на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
  • выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
  • готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

Кабачковые оладьи

Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:

  • вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
  • смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
  • добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
  • всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
  • разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
  • обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Химический состав

Внушительный химический состав сельдерея обеспечивает его разнообразие полезных свойств. В любой части растения есть:

  • аминокислоты,
  • флавоноиды,
  • фитостерины;
  • органические кислоты.

В составе множество:

  • эфирных масел,
  • витаминов группы В,
  • аскорбиновой кислоты,
  • холина,
  • ретинола,
  • каротина,
  • ниацина.

Минеральные вещества в составе:

  • калий,
  • железо,
  • фосфор,
  • магний,
  • селен;
  • кальций.

Содержится в овоще кумарин, который помогает регулировать вязкость крови, и фталиды, которые регулируют давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Количество каких-либо элементов зависит от части растения:

  • Ретинола (витамина А) в стеблях в 20 раз больше, чем в других частях растения;
  • В корнях в 5 раз больше эфирных масел, чем в зелени;
  • Содержание витамина К в корнях – 27% от суточной нормы, а в зеленых частях его практически нет;
  • Витамины группы В, а также цинк, медь, фосфор и марганец находятся в большинстве в корнях;
  • В побегах и листьях содержатся в 4 раза больше фосфора, в 3 раза больше натрия, в 5 – магния, в 2,5 раз – кальция.

Сельдерей является низкокалорийным продуктом. В его составе 94% воды, нет жиров и совсем мало углеводов.

Сельдерей состав и калорийность

У зелени, стеблей и корней данного растения разные химические составы.

Зелень содержит много воды, сахар, жиры, протеины. В ней также очень много бета-каротина и ретинола.

В корнях растения мало жиров, лишь 0,3 г, воды меньше, чем в зелени, есть углеводы и белки. Перечень витаминов во всем растении одинаковый, но их соотношение разное. Богат сельдерей на витамины группы В, К и С. Содержатся в нем и минералы: кремний, марганец и магний, этих компонентов больше всего, но есть и другие.

Калорийность продукта составляет 16-34 кКал.

Пищевая ценность заключается в лёгкой усвояемости полезных веществ, протеинов и углеводов.

Чем полезен сельдерей

Любая часть сельдерея принесёт пользу организму, при правильном потреблении и соблюдении рекомендаций. Очень популярен этот овощ среди мужчин, так как широко известны его полезные свойства для мужского здоровья. Но недооценивать пользу, которую приносит потребление продукта женщинам и детям также нельзя. Поэтому рассмотрим, зачем сельдерей рекомендуют употреблять всем без исключения людям.

  • Общая польза для организма от потребления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена:
  • укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;
  • противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;
  • нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;
  • стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;
  • нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, спасая от запора и диареи;
  • стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;
  • успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;
  • мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;
  • усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;
  • нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;
  • минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потреблении овоща;
  • улучшением обменных процессов организма.

Для мужчин

Максимально полезным сельдерей является для мужчин. Его состав богат на вещества, стимулирующие выработку андростерона, который относят к стероидным гормонам. Андростерон, аналогично тестостерону, оказывает активное биологическое воздействие на потенцию, стимулирует работу яичек.

  • Положительное влияние от употребления продукта также представлено:
  • нормализацией репродуктивной функции, благодаря улучшению сперматогенетических процессов;
  • афродизиакальными свойствами, которые способствуют повышению сексуального влечения;
  • профилактикой простатита;
  • профилактикой проблем с мочеполовой системой.

Для женщин

Основная ценность овоща для женщин заключается в замедлении процессов старения, очищении кожи, нормализации обменных процессов организма. Богатый состав продукта позволяет поддерживать кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии, привести в норму процессы выработки гормонов.

Для детей

В детском рационе должен присутствовать сельдерей, так как он оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие на организм. Овощ немного слабит, поэтому бережно борется с запорами, не нанося вред нежному детскому организму. Корнеплод способен лечить болезни мочевого пузыря. Овощ позволяет повысить аппетит, укрепить детские зубы, кости и улучшить работу мозга.

Общая информация

С какого европейского языка заимствовано русское название растения сказать сложно, претендентов предостаточно:

  • французский — celeri;
  • немецкий — sellerie;
  • голландский — selderij.

Европейские названия слова “сельдерей” взяты с латинского selinum, которое этимологическими корнями уходит к греческому языку.

Растение неприхотливое, холодостойкое, растёт практически повсеместно, допустимо встретить на всех континентах, за исключением территорий Арктики и Антарктиды.

Варианты употребления:

  • свежий;
  • варёный;
  • сушёный;
  • сок.

Историческая справка

Культивированием сельдерея человек занимается давно, например, египтяне первоначально не рассматривали растение в качестве пищевого. Выращивали с лекарственными, либо ритуальными целями.

Сельдереем украшали дома, поскольку верили в способности растения отгонять неприятности, нечистую силу. Кроме того венками из сельдерея награждали чемпионов спортивных состязаний.

Жители города Помпеи готовили десертные угощения, запекали в печке и добавляли с мёдом и молотым перцем. Римляне считали растение сильным афродизиаком, применяли против головных болей.

Кулинарные качества этой овощной культуры серьёзно стали восприниматься только с 15 века, первоначально в Италии, затем оценили и в других странах.

Популярность сельдерея в России выросла при Екатерине Второй, которая сама любила этот продукт и подданным пример подавала.

Ботаническая характеристика

Растение травянистое, с двухлетним жизненным циклом, относится к семейству зонтичных, ближайшими “родственниками” являются:

  • укроп;
  • морковь;
  • петрушка;
  • тмин.

Вырастет средних, либо крупных размеров, высотой до одного метра. Почву предпочитает влажную, болотистую, любит расти на солончаках.

Состав и калорийность

Сельдерей продукт с “отрицательной” калорийностью, коротко поясним сказанное. Энергетическая ценность составляет 19 ккал на 100 граммов продукта, но для переработки такого объёма организму требуется потратить 25 ккал, получается расход больше прихода.

Богатство химического состава впечатляет количеством и качеством компонентов.

Базисные вещества

  • жиры — 0.1;
  • белки — 1.3;
  • углеводы — 8;
  • клетчатка — 2;
  • вода — 84;
  • органические кислоты — 0.2;
  • зола — 1;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0.15;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 0.08.

Витаминный состав

  • E;
  • PP;
  • B9,B1,B6,B2,B4,B5;
  • C;
  • лютеин;
  • K.

Минеральный состав

  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Разновидности

Когда сельдерей окончательно “закрепился” в списке востребованных для различных (кулинарных, лечебных) целей растительных продуктов, селекционеры провели расширение пригодных для употребления сортов:

  • черешковый — без формирования корнеплода, толстые, диаметром четыре сантиметра черенки с разнообразной цветовой палитрой;
  • корневой — размеры образующегося плотного корнеплода варьируются диаметром 15-20 см, вверху мягкая листва, снизу корневая система;
  • листовой — отличается массивным пучком зелёной листвы, развитые корнеплоды и мясистые черенки отсутствуют.

Выбор и хранение

Критерии свежести (обратите внимание при покупке):

  • Черешок — насыщенно зелёный, излом, либо срез ножом сопровождается ярким хрустом. Отсутствие хрустящего звука после разлома индикатор некачественного продукта. Желтовато-коричневые, вялые на ощупь черешки брать не стоит, никакой пользы такой продукт не содержит;
  • Листва — блестящая и упругая, цвет зелёный, если мять пальцами ощутите выделение сока плюс почувствуете характерный запах;
  • Корнеплод — твёрдый и массивный, никаких высыханий и узловатостей на поверхности, цветность и текстура равномерная.

Как сохранить?

  • Тщательно помыв, дождавшись пока подсохнут, обёрнутые фольгой черешки, либо зелень допустимо хранить в холодильнике. При таких условиях свежий сельдерей способен до трёх дней сохранять полезные качества, затем ценность продукта ощутимо уменьшается.
  • В нарезанном виде продолжительность сохранения полезных свойств минимальна. Рекомендуется употребить в течение получаса, иначе останутся только вкусовые характеристики.
  • Зелёную часть растения допустимо солить, предварительно измельчённую листву перемешать с солью, хранить в холодильнике.
  • Корнеплоды хранятся в погребе, либо при отсутствии подобной возможности, убрав лишнее (песок, земля) в холодильнике. Тогда тщательно промытый и подсушенный неочищенный корнеплод сохранит полезные свойства в течение недели.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Польза и вред сельдерея для мужчин для потенции

Специалисты относят сельдерей к мощнейшим растительным средствам решения проблем интимного здоровья, но не обещают быстрого результата. Для должной эффективности овощ требуется вводить в рацион на постоянной основе.

Прежде всего, стоит отметить в составе сельдерея аналог мужского полового гормона андростерона, функции которого напоминают тестостерон.

Также имеют значение:

  • эфирные масла — улучшающие кровообращение в органах малого таза;
  • витамины группы В — снимающие нервное напряжение;
  • марганец и витамин К — для снабжения тканей кислородом;
  • ретинол — для усиления влечения к противоположному полу.

Читать: Как использовать семена укропа в лечебных целях

В этом плане корнеплод более ценен по химическому составу. Но именно черешки — кладезь хлорофилла, предупреждающего и лечащего воспаление предстательной железы.

Примечательно еще, что корень сельдерея можно не только есть, но и готовить из него своеобразный сироп. Для этого его прокручивают с лимоном, настаивают с неделю, отжимают и принимают жидкость в смеси с медом пару раз в день на протяжении 7-14 дней.

Но, если проблемы с потенцией вызваны заболеванием мочеполовой системы, сопровождающимся отложением камней в почках либо мочевом пузыре, то употребление сельдерея строго запрещено.

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector