Ешьте редис каждый день и у вас не будет простуд, стрессов и лишнего сахара
Содержание:
- Редис: состав и калорийность
- Применение в косметологии
- Описание растения
- Что можно приготовить из редиса
- Лечение зуда
- Лечебные свойства редиса
- История редиса
- Состав и калорийность редиса
- Редис полезные свойства
- Можно ли редиску детям, и с какого возраста
- Идея 4 — дип-соус с редиской
- Описание культуры
- Вред редиса и противопоказания
- Редис — польза для здоровья
- Использование
- Польза и вред редиса
- Как применять?
- Что такое редис?
- Вред
Редис: состав и калорийность
Опытные огородники стараются посеять первый ранний овощ пораньше, в парниковых условиях это возможно уже в марте. К чему такая расторопность? А неспроста: растет корнеплод очень быстро, буквально через пару-тройку недель от появления всходов уже можно лакомиться урожаем. Состав этой культуры весьма ценен: есть в редисе магний, железо, фтор, кальций и калий, натрий и витамины группы В, С, РР, А. Калорийность при этом совсем низкая – от 16 ккал на 100г, это отличный источник пищевых волокон. Плоды не содержат жиров, состоят в основном из углеводов (большая часть простых сахаров) с содержанием белка. Редис — хороший диетический источник витамина С. Употребляя его, мы обеспечиваем организм большим количеством микроэлементов и полезных веществ.
- Энергетическая ценность — 16 ккал.
- Общий белок — 0,68 гр.
- Жиры — 0,10 гр.
- Углеводы — 3,40 гр. ( в том числе простые сахара 1,86).
- Клетчатка — 1,6 гр.
Витамины:
- витамин С — 14,8 мг;
- тиамина — 0,012 мг;
- рибофлавин — 0,039 мг;
- ниацин — 0,254 мг;
- витамин B6 — 0,071 мг;
- фолиевая кислота — 25 мкг;
- витамин A — 7 МЕ;
- витамин K — 1,3 мкг.
Минералы:
- кальций — 25 мг;
- железо — 0,34 мг;
- магний — 10 мг;
- фосфор — 20 мг;
- калий- 233 мг;
- натрий- 39 мг;
- цинк — 0,28 мг.
Применение в косметологии
Редис непросто вкусный и полезный овощ, его можно использовать для поддержания красоты своей внешности. Продукт освежает, омолаживает, питает и увлажняет эпидермис.
Маска от прыщей
Устранить некрасивые и неприятные высыпания на коже поможет многокомпонентный состав, обладающий хорошими бактерицидными свойствами.
Как использовать:
- Измельчённый редис (3 ст. л.) соединить с мёдом (1 ч. л.) и настойкой календулы (1 ч. л.).
- Очистить кожу лица.
- Нанести на кожу толстым слоем.
- Через 30 минут смыть.
- Нанести питательный крем.
Маска от морщин
Состав помогает выровнять кожу, разгладить морщины, очистить её от омертвевших клеток. Особенно эффективна маска при первых признаках старения кожи. Он готовится сразу на несколько процедур, поэтому должен храниться в холодильнике.
Как использовать:
- Натереть редис (2 шт.).
- Измельчить на тёрке кислое яблоко (1 шт.).
- Развести в 0,5 стакана молока дрожжи (2 ст. л.).
- Смешать все компоненты.
- Добавить сметану (1 ст. л.).
- Влить миндальное масло (1 ст. л.).
- Нанести на очищенную кожу лица.
- Через 20 минут смыть.
Маска для жирной кожи
Как использовать:
- Порезать редис тонкими кружочками.
- Очистить кожу лица.
- На лицо нанести питательный крем.
- Сверху крема на лицо положить кусочки редиса.
- Через 20 минут снять.
- Протереть лицо охлаждённым молоком.
Описание растения
Розовый небольшого размера овощ выращивают практически повсеместно. Это представитель капустного семейства, и является разновидностью не менее популярного корнеплода – редьки. Горчичное масло, которое в большом количестве содержится в составе продукта, даёт необычный горьковатый привкус, а он, в свою очередь, в соотношении с основным сладким вкусом составляет пикантный тандем.
Именно за его яркость и приятный вкус редис широко применяется в приготовлении различных блюд в неизменном виде. Его готовят в качестве салата к гарнирам и мясным блюдам, используют как самостоятельный продукт или ингредиент к сэндвичам.
Не рекомендуется заниматься термической обработкой овоща, так как в процессе теряются все его вкусовые свойства и полезные вещества. Существует достаточно большое количество разновидностей и сортов редиса. Они отличаются по вкусу и цвету, при этом полезные свойства для организма остаются практически неизменными.
Редис фиолетового цвета
Сортовой редис бывает следующих оттенков:
- розовый;
- фиолетовый;
- белый (более известный как дайкон);
- чёрный.
Также сорта делятся по времени произрастания. Некоторые из них отлично растут весной и летом, давая богатый урожай. А другие прорастают лишь осенью и даже зимой, давая чуть меньший, но не менее полезный продукт к столу. Это даёт возможность использовать овощ в своём рационе круглый год и получать необходимые компоненты и витамины, исключив приём синтетических поливитаминов.
Что можно приготовить из редиса
Как можно есть корнеплод? Конечно, похрустеть целым овощем очень приятно, но можно расширить спектр кулинарных применений этого овоща. Замечательно идет он в такие блюда как:
- салаты;
- окрошки;
- закуски;
- бутерброды;
- супы;
- консервацию.
В ход годны не только корнеплоды, но и богатые витаминами и минералами свежие листья редиса. Их добавляют в супы, салаты, запеканки и даже в выпечку в виде начинки.
Кстати, интересный факт: польза и вред редиса для организма очень хорошо изучены, корнеплод побывал даже в космосе! Там он успешно прошел эксперимент по выращиванию в невесомости. Так что можно с уверенностью сказать: это – продукт вселенского масштаба!
Лечение зуда
Хотя зуд во время беременности во многих случаях не представляет опасности, терпеть его тоже не нужно. О неприятных ощущениях нужно сказать гинекологу, который определит методы диагностики и при необходимости даст направление к другим специалистам. Лечение зуда во время беременности осуществляет лечащий врач-гинеколог вместе с дерматологом.
Нельзя заниматься самолечением и пользоваться лекарственными средствами без одобрения врача. Многие из них имеют противопоказания и могут стать причинами тяжелых побочных эффектов. Беременная женщина должна помнить о запрете расчесывания зудящих мест. Это приводит к нарушению целостности кожи, появлению ран и ссадин, которые станут местами проникновения инфекции.
Схема лечения зависит от заболевания, вызывающего зуд. При выборе медикаментозной терапии учитывают риски негативного влияния на плод. Это особенно актуально в случае назначения антибиотиков, гормональных и противогрибковых препаратов. Самолечение недопустимо!
В лечении зуда при беременности могут быть назначены следующие виды препаратов:
- антигистаминные средства – для устранения зуда, вызванного дерматитами, крапивницей;
- глюкокортикоиды – применяют для лечения дерматитов;
- эмоленты – оказывают увлажняющий и регенерирующий эффект при чрезмерной сухости и обезвоживании кожных покровов;
- адсорбенты и гепатопротекторы — для нормализации работы печени;
- желчегонные препараты – для коррекции состояния органов ЖКТ;
- седативные средства – для нормализации состояния нервной системы, если у беременной женщины наблюдаются признаки повышенной тревожности и нарушения сна.
При умеренном зуде беременной женщине показан прием ванн с отваром череды или овсяных хлопьев. Овсяная ванна эффективна при зуде, вызванном растяжками, экземой или псориазом. Для ее приготовления измельченную овсянку смешивают с пищевой содой и добавляют немного молока, смесь выливают в теплую ванну.
К зудящим участкам кожи можно прикладывать примочки на травяных отварах. Ромашку, череду или зверобой заливают кипятком и настаивают. Через несколько часов отвар для примочек готов к употреблению.
Для устранения зуда половых органов назначают лекарственные свечи с местным действием. Большую пользу приносят сидячие ванночки из отваров шалфея или ромашки.
Зуд в области живота, вызванный натяжением кожи, может провоцировать появление растяжек. Для профилактики эстетических недостатков необходимо увлажнять кожу специальными средствами.
Чтобы уменьшить зуд, беременной женщине следует носить одежду только из натуральных тканей, преимущественно хлопка. Натуральные ткани позволяют коже свободно дышать. Будущим мамам полезно принимать прохладный душ без применения мыла или гелей для купания. Коже нужно обеспечить действенную защиту от внешних агрессивных факторов: солнца, мороза и ветра.
При появлении зуда кожи лучше отказаться от применения парфюмерии, очень ответственно отнестись к выбору косметических средств.
Лечебные свойства редиса
Большинство людей считают, что полезными свойствами обладают только корешки и забывают про вершки.
Зелень редиса оказывает на внутренние органы особое влияние, она действует как щетка, выметая вредные вещества из организма, в составе ботвы есть дубильные и органические вещества.
Интересно!
Состав редиса наполнен всевозможными витаминами и микроэлементами. На 100 г корнеплодов приходится: 93 г воды, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,3 г углеводов. Также в нем большое содержание фосфора, кальция, калия, магния, фосфора и железа. Это кладезь полезных веществ!
Чем полезен редис:
Укрепляет иммунитет. Благодаря витаминам В и С, повышаются защитные функции организма при борьбе с простудными заболеваниями. В составе корнеплода присутствуют природные антибиотики – фитонциды. С их помощью иммунитет становится крепче и выносливее.
- Помогает в борьбе с лишним весом, нормализует уровень холестерина. Редис – диетический овощ, в списке многих диет можно увидеть его наличие. Помогает в борьбе с атеросклерозом. За счет выброса клетчатки, разрушаются и холестериновые бляшки.
- Укрепляет мышечную ткань. Содержание в корнеплодах аминокислот, таких как аргинин, лизин, валин помогает сделать мышцы крепкими и эластичными. Кислоты являются источником энергии.
Совет!
Не нужно ходить по магазинам спортивного питания, достаточно съесть 200 г редиса и вместе с мышцами укрепятся сухожилия.
- Понижает высокое давление. При нехватке кальция в организме нарушается работа сердечно-сосудистой системы, вследствие этого страдает и кровоснабжение, что впоследствии повышает артериальное давление.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Во время поедания редиса, выделяется слюна, которая убивает микробы и усиливает выработку желудочного сока. Происходит это из-за содержания в корнеплодах горчичного масла, поэтому вкус «отдает» горечью. Грубая кожица не переваривается желудком, разбухает и, выходя из организма естественным путем, очищает стенки кишечника. Тем самым нормализуя работу ЖКТ и спасая от запоров.
Профилактика сахарного диабета. Аминокислота лейцин способствует образованию глютамина и аланина, при помощи, которых содержание сахара в крови не превышает норму.
Важно!
Хром вступает во взаимосвязь с инсулином. Вместе они транспортируют глюкозу, снабжая клетки. Цинк и магний также стимулируют активность инсулина, тем самым защищая организм от появления сахарного диабета.
- Снимает боль в спине. Компрессы из тертых на мелкой терке плодов редиса помогут снизить болевые ощущения не только при радикулите, но и при невралгии. Количество тертого овоща зависит от размера места, которое является источником боли.
- Избавит от мигрени. Для снятия болевого синдрома, натрите корнеплоды и отожмите кашицу через марлю, полученным соком, протирайте виски, лоб, переносицу.
- Вылечит простуду и кашель. Идеальное средство для лечения простудных заболеваний, к редиске нужно будет добавить мед и лук в равных частях. А кашель вылечат тертые плоды, проваренные в меде.
- Редис эффективен при отеках. Это мягкое мочегонное средство, которое без труда выводит лишнюю жидкость из организма, не нарушая электролитный баланс, за счет наличия в составе калия и натрия.
- Находка для беременных. Так как редиска – кладезь витаминов и питательных веществ, беременным женщинам следует включить ее в свой рацион. Она не только поможет избавиться от изнуряющего токсикоза, судорог ног и частых запоров, но и снабдит эмбрион всеми жизненно важными элементами.
- Увлажняет и питает кожу. Сок и кашица плода творят чудеса, из них можно сделать лосьон и маску. Протирая лицо раз в день любым из этих средств, в очень скором времени получите мягкую, свежую кожу и замечательный внешний вид. Прежде чем применять сок в качестве маски, проверьте кожу на аллергическую реакцию!
- Нормализует сон. Овощ обладает снотворными свойствами, благодаря триптофану. Он увеличивает синтез мелатонина и позволит спать без тревог.
- Поднимает настроение. Повышает тонус всего организма и вырабатывает серотонин, кушая редиску, вы получаете заряд бодрости на весь день.
Для справки!
В 100 г редиса содержится всего 14 Ккал.
Казалось бы, обычный овощ, который растет в любом огороде, а сколько полезных веществ содержится в нем. Редис – это сокровищница для человеческого организма! Никакой авитаминоз с ним не страшен, и диета не нужна, а маски из кашицы и сока плода помогут оставаться молодыми и прекрасными!
История редиса
Родиной редиса считается Китай, именно оттуда он был завезен в Европу купцом и путешественником Марко Поло. В Европе корнеплод оценили по достоинству.
Итальянские крестьяне и садоводы сразу принялись селекционировать сорта различной окраски. Так появился корнеплод черно-коричневого, лилового, серого, розового, красного, желтого и белого цветов.
Во Франции же редис до сих пор остается национальным овощем и широко используется в кулинарии.
В Россию редис попал благодаря Петру I. Попробовав его в Голландии и в Англии, Пётр I был покорен этим овощем и, приехав на родину, дал распоряжение выращивать редис на всех огородах, разбитых около Летнего сада. Редиска ежедневно включалась в меню царя и его семьи.
Состав и калорийность редиса
Полезные свойства «витамина с грядки» обусловлены его составом. Кроме воды, которой 93 г на 100 г продукта, редис состоит из веществ:
- Основных: белков — 1,2 г,
- жиров — 0,1 г,
- углеводов-3,4 г.
Обширного комплекса витаминов: С, Е, В9 В1, В2, В5, В9, РР, А, К. Среди них наибольшее содержание витамина С (до 29 мг). Пучок редиски, порезанный в салат обеспечивает дневную норму витамина.
Минеральных элементов Калия – до 255 мг (наибольшее количество), кальция 34 мг, фосфора – 28 мг,натрия – 17 мг, магния – 8 мг, железо – 1,2 мг. В овоще присутствуют фторхлор, цинк в небольшом количестве (до 1 мг).
Природной клетчатки, по количеству которой растение не уступает чесноку, помидорам, свекле, белокочанной капусте (1,6 г).
Аминокислоты (источники энергии) аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин, гистидин, лейцин содержатся приблизительно в одинаковом количестве.
Фитонциды (эфирные масла).
Растительный антоциан (пигментный краситель, придающий шкурке редиса красный цвет) имеет антиоксидантные свойства.
При таком эффективном и разнообразном наборе веществ калорийность редиса небольшая – 14-19 ккал на 100 г овоща.
Редис полезные свойства
Огромное содержание полезных веществ, делают редиску незаменимой для стимулирования обменных процессов, улучшения обращения крови и для поддержания в здоровом состоянии сердечной и сосудистой системы.
Если овощ выращен без применения химических веществ, то он поможет избавиться от анемии, повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунитет.
Наличие горчичного масла улучшает аппетит и помогает справиться с отечностью. Редиска способствует налаживанию работы предстательной железы и способствует снижению веса.
Редиска является желчегонным средством и стабилизатором сахара в крови.
Чтобы насытить организм полезными веществами, в сутки вполне будет достаточно съесть 100-170 г овощей.
Можно ли редиску детям, и с какого возраста
Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.
Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.
Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.
Идея 4 — дип-соус с редиской
Дип-соус — это соус, в который можно макать (от английского слова dip) кусочки хлеба, крекеры, жареный картофель и другие продукты. Сейчас, когда есть свежая редиска, предлагаем вам приготовить такой дип-соус:
- 6–8 редисок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чашка густого йогурта
- Измельченный лук-резанец — 3 столовые ложки (можно заменить зеленым луком)
- Цедра половины лимона
- Соль, черный перец — по вкусу
Редис разрежьте на четвертинки и выложите их на форму для запекания. На каждый кусочек редиса положите небольшой кусочек масла. Слегка посолите и поперчите. Поставьте редис в духовку на 20–25 минут, чтобы он стал мягким. Готовый редис сложите в блендер и слегка измельчите (не до состояния пюре). В отдельной миске перемешайте измельченный редис, йогурт, измельченный лук и цедру лимона. Посолите и поперчите. Этот дип-соус можно подавать на стол сразу, а можно поставить в холодильник и подавать позже.
Описание культуры
Редис относится к семейству крестоцветных и числится ближайшим родственником другого острого корнеплода — редьки. В Юго-Восточной Азии и на территории Средиземноморья овощ возделывают уже несколько тысячелетий.
Впервые в Россию редис завезли лишь в XVIII веке из Франции, поэтому диковинку называли «французской редькой».
Белый редис относится к тому же виду растений, что и привычный красный, а именно, к Посевной редьке.
Сорта белого редиса
Белоплодный редис пока не может похвастаться таким же разнообразием сортов, как красный.
Однако и среди корнеплодов с белой окраской есть образцы, отличные друг от друга по форме, срокам созревания и нюансами вкуса.
Белый клык
Миниатюрный плод удлиненной конической формы в длину достигает всего 4 см. На вкус такой редис острый, с характерной горчинкой. Возделывается только в открытом грунте.
Светлячок
Среднеспелый сорт. Корнеплоды небольшие, до 10 см в длину, по форме напоминают сосульку. Во вкусе присутствует сладкая нотка. Подходит для культивирования в теплицах и открытом грунте.
Альба
Белорусский среднеспелый, урожайный сорт. Плод имеет конусовидную форму, покрыт белоснежной и тонкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к стрелкованию.
Ледяная сосулька
Позднеспелый сорт, получивший название благодаря характерной форме корнеплода, достигающего 15 см в длину. Урожай собирают через 35-40 дней после посадки. Обладает сочной и хрустящей мякотью. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.
Вировский белый
Отличается классической круглой формой корнеплода около 4 см в диаметре. Мякоть практически лишена остроты, при хранении долго не дрябнет.
Предназначен для открытого грунта, урожай собирают через 26-33 дня после появления всходов (среднеспелый сорт).
Дайкон
Его часто называют японской или китайской редькой, так как он широко применяется в азиатской кухне, особенно в маринованном виде. Строго говоря, к редису дайкон имеет отдаленное отношение, но принадлежит все к тому же виду растения — Редьке Посевной.
В зависимости от конкретного сорта дайкон может принимать коническую, цилиндрическую, более квадратную или округленную форму. От обычного белого редиса овощ отличается крупными размерами — отдельные представители вырастают до 40 см в длину и весом около 5 кг. Кроме того, листья дайкона иссеченной формы, а мякоть из-за малого количества горчичного масла не горчит.
ДАЙКОН ПОЛЬЗА И ВРЕД / Лоба польза и вред, чем полезен дайкон, лоба полезные свойства
Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства
Белый редис богат клетчаткой и содержит всего 15 ккал на 100 г продукта, что делает овощ незаменимым помощником в похудении. Та же порция растения поставляет в организм:
- 32% от суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамин С);
- 11% — калия;
- 10% — меди.
Среди других полезных веществ:
- витамины E, PP, группы B;
- макроэлементы (натрий, магний, кальций);
- соли железа;
- азотистые соединения и зольные вещества;
- натуральные сахара.
Благодаря такому составу редис:
- повышает иммунитет и помогает при авитаминозе;
- улучшает обменные процессы, перистальтику кишечника и нормализует холестерин;
- обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом, используется для снятия отеков;
- полезен при анемии.
Овощ противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит, панкреатит) и проблемах с щитовидной железой. Не стоит злоупотреблять продуктом людям, перенесшим инфаркт, детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Благодаря морозостойкости белый редис показывает высокую урожайность в районах с близкими к экстремальным агроклиматическими условиями: на Севере и в Сибири.
В средней полосе и Центрально-Черноземном регионе возможен сбор нескольких урожаев овоща за сезон, однако длительная жара отрицательно влияет на показатели. Регулировать уровень влажности, освещенности и температурный режим проще всего в теплицах и парниках.
Вред редиса и противопоказания
Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.
Основная польза корнеплода описана здесь
Редис — польза для здоровья
Редис обладает насыщенным составом и небольшим количеством противопоказанием, кроме того, его можно есть в довольно больших количествах и не опасаться возникновения проблем со здоровьем.
Он полезен следующим:
- Повышает иммунитет.
- Предотвращает возникновение авитаминоза.
- Стимулирует метаболизм.
- Повышает настроение, снижает предрасположенность к депрессиям.
- Положительно влияет на работу кишечника.
- Активно очищает организм от токсинов и шлаков.
- Является онкопротектором и снижает риск возникновения рака.
- Очищает кровь от холестерина и защищает от атеросклероза.
- Разжижает кровь и предотвращает появление варикоза и инсультов.
- Приводит в норму уровень глюкозы в крови. Редис показан к употреблению при диабете 2 типа.
- Избавляет от застоев воды в тканях, устраняет отёчность.
- Желчегонное действие делает редис рекомендованным к использованию при недугах печени.
- Прекрасно очищает ротовую полость и зубную эмаль от бактерий. Поэтому является хорошей профилактикой кариеса.
- Сок можно использовать для промывки ран. Он позволит очистить их от бактерии и предупредить развитие воспалений.
- Снимает головную боль.
- Эффективен при лечении суставных недугов.
- Помогает при кашле.
Редис — польза для женщин
Редис считается хорошим защитником от возникновения рака молочной железы. Этот эффект достигается за счёт высокой концентрации в корнеплоде салициловой кислоты и растительных антоцианов.
Овощ используется для масок для кожи. Процедуры помогают придать коже свежесть и сохранить её молодость. Особенно хорошо он помогает при отёках под глазами.
Для беременных
Если нет индивидуальных противопоказаний, редис относится к продуктам, рекомендованным женщинам в период беременности. Он способен компенсировать дефицит витаминов и полезных веществ, требующихся материнскому организму. Кроме того, в составе корнеплода содержатся минералы, необходимые для полноценного развития плода.
Использование
Корнеплод применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
- Кулинария. Вариантов существует много. Корнеплод добавляют в салаты. Можно нарезать ломтики редиски, авокадо и сыр для быстрого сэндвича. Редис и тонкие ароматы из авокадо хорошие союзники. Сыр для того чтобы улучшить вкусовые качества. С редиски можно приготовить вкусный суп или окрошку.
- Лечения камней в почках. Свежий сок редиса от 50 до 100 грамм, смешанный с небольшим количеством сахара и принятый рано утром, облегчит болезнь почек через 3-4 дня. Если принимать в течение 3-4 недель, он постепенно растворит камни в почках и мочевом тракте.
- Рост волос. Возьмите равные количества редиса, семя индийской солодки, и его корень, измельчите в пасту с водой, добавьте масло кунжута. Настоять пока останется только масло. Отфильтровать масленый остаток и нанесите его на лысину. Это приводит к постепенному росту потерянных волос.
- Блеск волос. Каждый вечер потребляйте свежие нарезанные кусочки редьки Дайкон с сахаром. Это помогает замедлить темп появления седины и держит волосы блестящими.
Польза и вред редиса
- Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
- Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
- Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
- Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
- Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Предупреждает развитие раковых опухолей.
Как применять?
Для получения максимальной пользы от редиса его необходимо правильно применить.
Для похудения
Для эффективного сброса лишнего веса диетологи советуют регулярно употреблять фруктово-овощные салаты на основе редиса.
Для салата необходимо:
- 200 г редиса;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1 ч. ложка оливкового масла.
Приготовление:
- редис нарезать тонкой соломкой;
- яблоко натереть на мелкой терке;
- приготовить соус, смешав оливковое масло и лимонный сок;
- сложить подготовленное яблоко и редис в тарелку, заправить соусом, перемешать;
- соль и перец добавить по вкусу.
Такой салат рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю на протяжение всего времени похудения при отсутствии противопоказаний. Женщины признают такой салат эффективным для похудения и очищения организма. Они отметили, что регулярное употребление этого блюда позволяет сбросить до 4 кг лишнего веса в месяц.
Для профилактики заболеваний
В весенне-летний период особенно полезно употреблять редис для профилактики:
- простудных заболеваний;
- тромбоза;
- атеросклероза.
Для этого достаточно 4-5 раз в неделю употреблять свежий овощной салат с редиской.
Ингредиенты:
- пучок редиски;
- 1 огурец;
- несколько листьев зеленого салата;
- пучок свежей зелени;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- тщательно вымыть и мелко нарезать все ингредиенты;
- перемешать в глубокой миске, заправить маслом и посолить.
В косметологии
Входящие в состав редиса вещества улучшают тонус и упругость кожи лица. Но для получения максимального омолаживающего эффекта измельченный овощ нужно наносить непосредственно на кожу.
Рецепты лучших масок из редиса:
- Маска увлажняет увядающую кожу, делает ее упругой и осветляет пигментные пятна.
- Натереть редис на мелкой терке и смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1.
- Смесь нанести на очищенное сухое лицо на 10 минут, затем смыть.
- Маска разглаживает мелкие морщинки, напитывает кожу витаминами, увлажняет и улучшает цвет лица.
- Натереть на мелкой терке редис и огурец.
- Тертые овощи смешать со сметаной в равных пропорциях и нанести на лицо на 15 минут.
Для снятия отечности
Редис обладает мочегонным свойством, поэтому эффективен в борьбе с отеками. Для ускорения процесса выведения лишней жидкости овощ нужно применять в качестве дополнения к медикаментозной терапии.
Для приготовления лекарства от отеков нужно смешать 1 сл. ложку липового меда и 1 ст. ложку свежего сока редиски. Такое лекарство принимают 3 раза в день на протяжении всего периода лечения отеков.
Важно! Нельзя лечить отеки самостоятельно, так как задержка большого количества жидкости может быть симптомом серьезной сердечной недостаточности. При появлении отеков необходимо срочно обратиться к врачу.
Для борьбы с варикозом
Для лечения и профилактики варикозного расширения вен достаточно всего лишь употреблять 150-200 грамм свежего редиса в день в виде салатов. Этого количества достаточно, чтобы получить суточную дозу витаминов А, Е и цинка, которые укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию новых венозных узлов.
Редис – кладезь пользы для организма женщины. Овощ широко применяется в народной медицине и показан к употреблению всем женщинам, которые хотят иметь хороший иммунитет и крепкое репродуктивное здоровье. Красный корнеплод имеет еще один плюс – невысокая стоимость и доступность даже в зимний период.
Что такое редис?
Каким бывает редис, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Редис – это однолетние или двухлетнее растения из рода Редька семейства Капустные. Редиска — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира..
В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.
Обычно в быту этот овощ называют редиской, однако правильное его название «редис», поскольку происходит оно от латинского слова «радикс» — «корень».
По одной из версий, диким предком современного редиса была редька приморская, растущая до сих пор по побережью Черного и Средиземного морей. По другой версии, его привез итальянец Марко Поло из Китая. В России этот овощ появился благодаря Петру I после его возвращения из Голландии.
Главная ценность этого корнеплода состоит в том, что это один из самых ранних грунтовых овощей, первым появляющийся на нашем столе после долгой зимы, когда мы испытываем наибольший витаминный голод. Он щедро одаривает нас всем необходимым для восстановления сил и здоровья
Это растение — одно из скороспелых овощных культур, которую выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте, получая на одной грядке 3-4 урожая за сезон. Это холодостойкое растение, но лучшая температура для его развития — 16-20 °С.
Редис — однолетнее растение семейства капустных. Нижние его листья простые, лировидные, верхние — рассеченные. У редиса образуется корнеплод с нежной мякотью, различной формы и окраски. Корнеплоды бывают белые, желтые, розово-красные, розово-красные с белым кончиком, красные и темно-красные; форма их круглая, эллиптическая, цилиндрическая и веретеновидная.
Редиска — самый скороспелый корнеплод: готов для употребления в пищу через 3-4 недели после появления всходов. Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы. Нельзя под его посев вносить свежий навоз, так как это ведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам. Это растение отличается также холодостойкостью и требовательностью к свету. Семена прорастают при 10-12 °С, оптимальная температура для роста — 15-18 °С.
Весенние посевы проводят как можно раньше, почву готовят с осени, лучшие предшественники — томаты, огурцы, морковь или свекла. Чтобы продлить период потребления этого корнеплода, сеют его в 2-3 приема через 10- 15 дней. Летние посевы поливают как можно чаще. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Почву рыхлят, удаляют сорняки.
Вред
Помимо пользы, отмечается так же и вред редиса. Но только в случаях, если у вас выраженная форма гастрита, язвенная болезнь желудка. Так же к овощу следует относиться внимательно тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки.
Редис может принести вред организму, если его свежесть находится под сомнением.
Если на плодах появились небольшие темные пятна, употреблять их категорически запрещается.
Противопоказания
Если у вас воспалена слизистая желудка, обострен гастрит, вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки – редис вам противопоказан.
Редиска – продукт чрезвычайно полезный для кровеносной, желудочно-кишечной, сердечнососудистой систем, а также – выводит из организма холестерин, жиры и сахар. Она просто идеальна для всех, кто желает быстро и эффективно. В этом случае редиску следует сочетать с другим овощами и вводить продукты в основной рацион.
Так же редиска является основой для многих косметических масок и лосьонов. Однако употреблять или использовать в косметических целях продукт можно только тогда, когда он является свежим. В противном случае, он может нанести серьезный вред организму.
Метки: вред редиски, польза редиски