Дайкон

Содержание:

Как хранить дайкон

Существует несколько способов хранения корнеплода.

Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.

Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.

Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 С.

Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.

Хранение соком, консервирование. Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Арника: противопоказания к применению

Противопоказания для применения арники

Данное растение имеет некоторые токсичные свойства, поэтому должно приниматься по рекомендации врача и исключительно в рекомендованной дозировке. За счет присутствия в составе цветов арники значительного количества арницина и эфирного масла, их чрезмерное употребление может привести к ряду побочных эффектов, среди которых:

  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, запор).
  • Изменения сердечного ритма.
  • Одышка.
  • Озноб.
  • Кожная сыпь, дерматит, экзема.

Так как арника оказывает выраженное влияние на функции сердечно-сосудистой системы, употребление ее внутрь в больших количествах способно вызвать сбои в деятельности сердца. В особо тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Как и любое другое растительное сырье, арника может применяться далеко не во всех случаях. Так, существует ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед началом лечения. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Поллиноз.
  • Гиперкоагуляция, наличие тромбов и склонность к их образованию.
  • Если речь идет о приеме внутрь, то в число противопоказаний входит также беременность и период лактации.

Как видите, данное растение может принести организму как пользу, так и вред. Поэтому не занимайтесь самолечением и перед началом приема препаратов арники обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Каковы полезные свойства дайкона?

  • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением зашлакованности и лишней жидкости из организма. Благодаря таким качествам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
  • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
  • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока дайкона, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
  • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана сока редьки, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Чем полезен дайкон? Сок редьки, выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства редьки дайкон помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
  • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Редька способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
  • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
  • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Польза и вред дайкона заключены в его составе. А в каком виде можно употреблять полезный овощ? Дайкон можно употреблять в любом виде, все зависит от предпочтений и пожеланий едока. Редьку можно тушить, жарить, подвергать парению, маринованию или варению. В некоторых странах предпочитают кушать овощ только в сыром виде, а в других государствах дайкон используют в качестве дополнительного ингредиента в супы, вторые блюда и салаты.

Конечно, большей полезностью обладает свежий продукт, который не подвергался какой-либо термической обработки. Но и свежую редьку необходимо кушать сразу же после приготовления, так как в результате хранения, большая часть полезных веществ из дайкона «испаряется».

Рецепты с корнеплодом

Дайкон используется в медицинских, косметологических и кулинарных целях. Рецептов придумано много, каждый найдет подходящий для себя вариант:

  1. Растение применяют для ускорения заживления ран и ссадин на коже. Для этого достаточно наложить на поврежденный участок кашицу из измельченного корня и прикрыть все бинтом.
  2. Для уменьшения болей при радикулите и ревматизме готовят смесь из нескольких ингредиентов. На три части тертой редьки берут две части меда и одну часть воды. Все перемешивают и полученную массу прикладывают к больному месту.
  3. Растение помогает снижать уровень сахара в крови. Для этого ежедневно в три приема принимают по две столовой ложки сока. Готовить продукт заранее не желательно. Сок храниться не более одного дня, потом он теряет свои полезные качества.
  4. В косметологии растение применяется для улучшения кожи, ее протирают соком. Применяют маску. Для ее изготовления пятьдесят граммов корнеплода измельчают на мелкой терке и смешивают с чайной ложкой оливкового масла. Полученную массу наносят на чистую кожу лица на двадцать минут.

Дайкон чаще всего используют в кулинарии. Из корнеплода приготавливают как самостоятельные блюда, так и добавляют его в другие рецепты. Главным образом продукт используют как ингредиент различных салатов. В азиатских кухнях овощ также маринуют, тушат, жарят и готовят многочисленные другие блюда.

Врачи рекомендуют помнить несколько правил. Во-первых, полезные свойства растения сохраняются только в свежем продукте. Спустя тридцать минут после нарезки или измельчения редьки ее лекарственные характеристики пропадают. Во-вторых, корнеплод желательно употреблять в сыром виде.

Как употреблять дайкон в пищу

Существует несколько вариантов употребления дайкона в пищу. Самый распространенный подразумевает добавление тертой редьки в овощные салаты. Продукт также отлично дополняет нежирные сорта мяса. В некоторых случаях на его основе готовят витаминные супы. На зиму его маринуют и консервируют. По вкусовым качествам корнеплод отлично сочетается с:

  • грушей;
  • творогом;
  • медом;
  • сыром;
  • кунжутом;
  • орехами.

В продаже встречается не только корнеплод, но и его листья с побегами. Они содержат такое же количество полезных веществ. Из-за короткого срока хранения купить их можно далеко не везде. Листья принято добавлять в овощные салаты и супы.

Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, дайкон употребляют в виде смузи или сока. Его рекомендуется пить перед выполнением физических упражнений, чтобы ускорить процесс сжигания жира. Выпивать больше 1 ст. сока в день нежелательно.

Внимание! Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде. Под воздействием термической обработки часть полезных компонентов в нем разрушается

Дайкон: состав, калорийность и способы применения

Полезный дайкон низкокалориен. В 100 гр продукта содержится всего 21 ккал. При этом он способен покрыть более 30% от суточной потребности в витамине С. Но еще больше содержание в японской редьке витаминов группы В и, конечно же, масса других полезных составляющих:

• Витамин С – нормализирует формирование костной и соединительной тканей. Является мощным антиоксидантом и активизирует защитные функции организма;

• Витамины В1, В2, В7, В9 – участвуют в обмене веществ, поддерживают здоровое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Поддерживают оптимальный уровень гемоглобина. Отвечают за гармоничное развитие плода во время беременности;

• Бета-каротин – способствует выводу из организма токсинов. Необходим для здорового состояния глазной мышцы;

• Кальций – отвечает за целостность и крепость костной и мышечной тканей. Обеспечивает нормальную свертываемость крови. Несет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты;

• Железо – предотвращает развитие анемии. Усиливает способность организма противостоять бактериям и вирусам;

• Натрий – обеспечивает здоровье почек, нервной и мышечной систем. Регулирует накопление в организме воды и солей;

• Калий – отвечает за здоровье сердца, а также участвует в образовании пищеварительных ферментов;

• Йод – поддерживает здоровое состояние щитовидной железы и отвечает за сопротивляемость организма внешним вирусам;

• Фосфор – участвует в нормализации функционирования нервной системы, работы сердечной мышцы, деятельности мозга;

• Селен – помощник йода по уходу за щитовидной железой. К тому же селен сводит к минимуму возможность возникновения онкологии.

Полезный для человеческого здоровья дайкон употребляют просто в качестве гарнира к рыбе, добавляют его в салаты и используют для приготовления супов. Правда следует учесть, что в ходе любой термической обработки часть полезных свойств дайкон все же теряет. Полезны также и листья японского корнеплода. В них повышена концентрация витамина С. Листья дайкона тоже подходят для приготовления все тех же салатов, супов, а еще тушеных блюд. Что же касается свежевыжатого сока из этой сладкой редьки, то он вдвойне полезен. Но не рекомендуется выпивать больше стакана в сутки такого напитка.

Культура дайкон – информационная справка

Дайкон – это скороспелый корнеплод, относящейся к подвиду редьки посевной, семейству капустных культур. По вкусовым характеристикам овощ представляет собой нечто среднее между редькой и редисом. Если сравнивать его со вкусом редьки, то дайкон не так сильно горчит, так как содержит меньшее количество горчичных масел. В отличие от редиса дайкон менее волокнистый и жесткий, обладает умеренным и приятным ароматом.

Культура насчитывает много сортов, различающихся формой и размером корнеплода, вкусом и оттенком мякоти. Семена долго не теряют качество и сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет. Оптимальный срок посева – середина лета, конец июля – начало августа. Условия и техника выращивания во многом сходна с редькой. Вегетативный период составляет от 60 до 70 суток, за это время огородники умудряются собрать до трех урожаев.

Супы с дайконом

С тунцом и бульоном дасси

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Тунец – 150-200 граммов.
  • Морская капуста – 50 граммов.
  • Паста мисо – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морскую капусту порубите ножом, сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте пасту мисо. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уменьшите огонь. Рыбу очистите от костей и шкуры, порежьте ломтиками, добавьте к бульону.

Картошку, морковку и редис очистите от кожицы, порежьте небольшими кубиками примерно одного размера. Добавьте овощи в подготовленный бульон. Варите на медленном огне 20-25 минут. Добавьте к почти готовому супу соевый соус, специи, соль, прокипятите еще 5-10 минут. Подавать можно с рубленной зеленью и цельнозерновыми хлебцами.

Традиционный корейский

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Телятина – 150-200 граммов.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соус рыбный – 1-2 столовых ложки.
  • Лук (зеленый или порей) – 2-3 штуки.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Дайкон очистите от кожицы, порежьте тонкими слайсами, сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения без крышки, после закипания варите десять минут. Мясо промойте, порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюльку. Чеснок раздавите ложкой, отправляйте туда же. На среднем огне варите еще пятнадцать минут.

По прошествии положенного времени добавьте заранее порезанный меленько лук. Варите на медленном огне еще десять минут, влейте рыбный соус, соль, специи, прокипятите. После того, как суп готов, он должен настояться. Подавать можно с зеленью.

Минестроне с укропом

В этом итальянском рецепте главное – количество видов овощей. Потому, если вы, кроме уже указанного в списке, добавите что-то свое, он станет еще лучше.

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сельдерей – 0.5 штуки.
  • Картошка – 1 штука.
  • Лук порей – 1 штука.
  • Лук-шалот – 0.5 штуки.
  • Цветная капуста – 100 граммов.
  • Помидорки черри – 5-6 штук.
  • Кабачок-цуккини – 1 штука.
  • Красный и зеленый перец – по 0.5 штуки.
  • Зеленая и белая спаржа – по 2 штуки.
  • Стебли сельдерея – 2-3 штуки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Зеленый лук – 4-6 штук.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Базилик – 20 листиков.
  • Оливковое масло – 1-2 столовые ложки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Все овощи помыть, при потребности почистить от кожицы, нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить в него все виды лука, пассеровать пока кусочки не станут прозрачными. Добавить морковку, стебли сельдерея, картошку и лаврушку, пассеровать еще пять минут. Добавить корень сельдерея и залить овощи водой или бульоном так, чтобы он едва покрывал продукты. Варить после закипания три минуты, слегка посолить. Далее добавить дайкон, снова влить немного воды, чтобы жидкость покрыла варево.

Перец сложите в отдельную емкость и отварите в слегка подсоленной воде, потом достаньте и бросьте в суп. Бульон от него нем не пригодится. Варить еще десять минут, добавить остальные овощи и два зубчика чеснока целиком. Останется добавить порезанные на четыре части помидорки черри, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и можно снимать с огня. Перед подачей вынуть из кастрюльки чеснок и лавровый лист. Подавать посыпав рубленым укропом и базиликом.

Необычные блюда с дайконом

Стейк

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Масло для жарки – 3 столовые ложки.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Базилик (зелень) – 50 граммов.
  • Петрушка – 50 граммов.
  • Кедровые орешки – 50 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Редьку вымойте и разрежьте на кружочки, толщиной приблизительно полтора-два сантиметра. На каждом кружочке сделайте надрез крест-накрест. Отварите дайкон в слегка подсоленной воде три минуты. Вместо соли тут уместно будет использовать соевый соус.

Достаньте дайкон из воды, выложите на бумажное полотенце или дуршлаг. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте на нем рубленый чеснок несколько минут, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы он отдал свой запах и вкус маслу. Затем достаньте все кусочки чеснока, выложите на сковороду ломтики дайкона. Обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки. Залейте соевым соусом, уменьшите огонь, накройте крышкой. Протушите на медленном огне три-четыре минуты.

Вареники с редькой

Состав

  • Тесто на вареники (стандартное, из муки, соли и воды).
  • Дайкон – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки.

Приготовление

Луковицу очистить, порезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить туда лук, бланшировать, пока он не станет прозрачным. Дайкон вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Смешать редьку с луком и томить на протяжении 10-15 минут, пока она не станет мягкой.

Тесто раскатать, вырезать стаканом или специальной формой кружочки. Сформировать вареники, закладывая в каждый по чайной ложке уже остывшей начинки. Варить нужно в слегка подсоленной воде, в которую добавлен лавровый лист до готовности (10 минут после закипания). Подавать можно с топленым маслом, рубленой зеленью, молотым черным перцем.

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Мука – 1 чашка (250 миллилитров).
  • Зеленый лук – 0.5 пучка.
  • Яйцо – 1 штук.
  • Крахмал – 1 столовая ложка без верха.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Кунжут – 1 щепотка.
  • Масло для жарки – сколько возьмет.
  • Вода – 3-4 столовые ложки.

Особенности применения при беременности, ГВ и в детском возрасте

Корнеплод имеет стимулирующее действие на желудок, но вместе с тем повышает тонус матки, что при проблемной беременности может привести к угрозе прерывания или выкидышу, поэтому относится к запрещенным продуктам.

Благодаря тонизирующим свойствам редька повышает лактацию, а имея богатый состав микро- и макроэлементов, обогащает молоко. Но до достижения ребенком двух месяцев лучше не вводить ее в рацион, чтобы организм ребенка окреп и адаптировался.

Несмотря на то, что молоко состоит из лимфы и крови, и продукты, поступающие в желудок, не влияют на состав молока, реакция организма мамы (брожение, вздутие) может повлиять на то, как молоко будет воспринято организмом ребенка.

Обычно рекомендации врачей сводится к тому, что все те продукты, которые вызывают газообразование у мамы, будут вызывать такие же последствия у малыша. Если женщина хорошо переносит продукт, то можно постепенно вести его в рацион, смешав с овощным салатом, но начинать с маленькой дозировки, отслеживая реакцию организма ребенка.

Детям до трех лет не рекомендуют давать японскую редьку. После трех начинать нужно с маленьких порций, подавая с картофельным пюре или кашей, чтобы уменьшить раздражение слизистой. Нельзя детский салат заправлять лимоном или добавлять кислые ягоды, чтобы не спровоцировать болезненные ощущения в ЖКТ. Лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.

Не рекомендуется есть много продукта

Как выращивать и хранить дайкон

Вырастить байлобо на приусадебном участке несложно. Основной уход сводится к своевременному поливу и прополке. Приложив немного усилий, можно получить хороший урожай полезного редиса, который легко можно использовать на даче для приготовления простого салата.

Основная сложность – правильно выбрать сроки посадки, чтобы избежать стрелкования. Лучше выбрать семена сладкой редьки, адаптированные для отечественных широт. Сроки посева зависят от климата, но оптимальное время – ранняя весна или конец лета.

Сроки уборки редьки зависят от сорта. Для созревания требуется от 40 до 70 дней. Хранить овощ следует в ящиках из дерева, каждый слой пересыпать крупным речным песком. В помещении не должно быть очень влажно, оптимальный температурный режим – 0-5 градусов. Хорошо хранить дайкон на нижней полке в холодильнике. На длительное хранение нужно отбирать только ровные, плотные плоды.

Целебные качества

Польза дайкона для организма человека давно доказана японцами. Ведь это они стали первыми ежедневно употреблять в пищу данный корнеплод. Действительно, он очень полезен для здоровья, и даже помогает справиться с некоторыми болезнями.

  • Благодаря калию, дайкон приводит в норму работу сердца. Помогает уменьшить отёки.
  • Приводит в норму нервную и эндокринную систему. Стимулирует организм на выработку собственного инсулина.
  • Содержит в обилии железо, которое помогает предотвращать анемию.
  • Благодаря витамину С, помогает справляться с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
  • Помогает щитовидной железе правильно функционировать, так как содержит много йода.
  • Активизирует мозговую деятельность, улучшает память, укрепляет кости, зубы и ногти, за счет содержащегося в нём фосфора.
  • Помогает быстро переваривать продукты, которые содержат много крахмала.
  • Имеет бактерицидное свойство. Помогает иммунитету бороться с микробами и бактериями.
  • Содержание пектинов в составе помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови.

Если ежедневно выпивать разведённый сок дайкона, то это поможет вывести токсины и шлаки. Таким образом, будет снижена нагрузка на печень.

Также многие учёные утверждают, что изойордановая кислота является отличным средством от рака. В таком случае, употребление в пищу может предотвратить появление в организме злокачественных клеток.

Также дайкон может помочь и в решении других более эстетических проблем. Ни для кого не секрет, что проблемы с ЖКТ могут прямо отражаться на состоянии кожных покровов.

Поэтому, если ежедневно протирать проблемные места соком корнеплода, то он поможет:

  • избавиться от пигментных пятен;
  • очистить поры;
  • успокоить воспаления;
  • уменьшить количество мимических морщин;
  • улучшить цвет лица.

Что это за овощ, какие витамины и минералы содержит?

В составе дайкона содержится много клетчатки и других полезных веществ:

  • витамин С, А, В, Н, РР;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

Еще в составе овоща есть особый фермент, который способствует перевариванию крахмалистых продуктов.

Какие его сорта самые полезные?

Существует довольно большое количество сортов дайкона, самые полезные из них:

  1. Клык слона — у этого овоща мягкая и очень сочная мякоть. Вкус довольно острый, плод не дряблый. Может хранится на протяжении нескольких месяцев (как хранить дайкон?). Относится к позднеспелым сортам, которые употребляются в сыром виде. Среди других сортов отличается высокой болезнеустойчивостью, приятным вкусом и хорошим товарным видом.
  2. Дайкон Миноваси — это среднеспелый сорт. У корнеплодов белый цвет и цилиндрическая форма. В мякоти нет горчичных масел. На вкус нежный и сочный.
  3. Дракон — это тоже среднеспелый сорт, который выращивается и в открытом, и в защищенном грунте (об особенностях выращивания дайкона узнайте из этого материала). Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, гладкие. Мякоть белого цвета, хорошей плотности и сочная. На вкус нежная и слегка сладковатая. Острота и горечь отсутствует.
  4. Дубинушка — овощи этого сорта имеют зеленовато-желтый окрас. Мякоть плотная, очень нежная и сочная. Цвет у нее снежно-белый. Корнеплоды подходят для универсального использования.
  5. Дайкон Саша — собранные корнеплоды могут сохранять все свои товарные и вкусовые качестве в течение нескольких месяцев. Их можно употреблять как в свежем виде, так и применять в кулинарии.

О лучших сортах дайкона можно найти подробную информацию тут, а в этом материале читайте о том, какие сорта дайкона подойдут для посадки в открытый грунт в Подмосковье.

Лечение редькой

Польза редьки при малокровии

Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Чем полезна редька для лечения простуды

Свежий сок редьки очень полезен при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Другие рецепты для здоровья организма

Компрессы из сока и кашицы полезны при ревматизме, радикулите и невритах.

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

Доказана польза редьки при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Когда дайкон вреден

Каждый продукт обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. В случае с дайконом специалисты отмечают то, что продукт не рекомендуется употреблять людям страдающим следующим заболеваниями:

  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Метеоризм.
  • Колит.

Таким пациентам может навредить даже небольшая порция корнеплода. Волокна клетчатки способны повредить стенки кишечника, и без того воспаленные из-за заболевания. В ряде случаев осложнения после приема продукта могут быть серьезные, вплоть до летального исхода, если врачи не успеют помочь пациенту.

Существуют и другие ограничения. В первую очередь это касается индивидуальной непереносимости. Также растение нежелательно употреблять пациентам с диагностированной подагрой, при проблемах щитовидной железы и наличии мочекаменной болезни.

Даже здоровому человеку чрезмерное увлечение дайконом может нанести вред. Частое употребление растения в большом количестве приводит к болям в животе, диареи, тошноте и рвоте.

С дальневосточным акцентом

Итак, дайкон, то есть «большой корень», если перевести название с японского. Это – корнеплодный овощ, относящийся к семейству капустных (подвид – редька посевная).

Интересна история появления его на свет. Оказывается, дайкон удалось получить японским аграриям в далёком прошлом путем, своего рода, селекции от азиатской редьки – лобо, произраставшей на территории современного Китая. Поэтому вполне закономерно, что сегодня дайкон в народе называют японской или китайской редькой.

Согласно статистике, сейчас дайкон занимает лидирующие позиции в Японии среди всех овощных культур, а также является ежедневным овощным блюдом в рационе японской семьи.

Кроме того, японская редька ныне активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии, в Европе, Америке. В последние годы дайкон оценили и российские любители-огородники, что отнюдь не удивительно.

Что содержит корнеплод

В этом разделе мы разберёмся, какой химический состав заложен в дайконе, какие витамины и минералы в нём преобладают, и как это всё влияет на здоровье человека. Итак, в составе данного корнеплода можно найти массу таких полезных веществ:

  • Витамины: С, бета-каротина, группы В (тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, кобаламина).
  • Минеральные вещества: кальций, калий, магний, медь, натрий, йод, селен, хром, фосфор, железо.
  • Белок и белковые соединения.
  • Фитонциды. Они способны убивать микробы, поддерживать иммунитет в борьбе с вредными грибками и бактериями, а также с инфекциями.
  • Антиоксиданты. Эти элементы просто незаменимы при лечении атеросклероза и его предотвращения. Также помогают очищать кровеносные сосуды от холестерина.
  • Клетчатка. Помогает организму очищаться от шлаков и токсинов.
  • Изойордановая кислота. Вещество, которое имеет свойство предотвращать появление раковых клеток.

О пользе дайкона

Разборчивый дайкон, произрастая даже на почве, перенасыщенной удобрениями, впитывает только полезные соединения и категорически игнорирует вредные вещества. Можете смело покупать японскую редьку на рынке к своему столу, ни нитратов, ни пестицидов в ней не будет. Конечно, так поступать можно только в том случае, если вы уверены, что покупаете настоящий дайкон, а не гибрид неизвестного происхождения.

Многие качества дайкона позволяют использовать его в диетическом питании: корнеплод низкокалориен, богат витамином C, содержит ферменты, помогающие усваивать крахмал.

Родители по достоинству оценят фитонцидные свойства японской редьки. В период эпидемий рекомендуется давать детям чеснок, но не каждый ребёнок добровольно съест горькую дольку. Не нужно третировать малышей, салат из дайкона тоже даст ему неплохую защиту и от воздушно-капельных, и от кишечных инфекций.

В японской редьке содержатся органические соединения, улучшающие обменные процессы, как в клетках, так и во всём организме. В корнеплодах много фруктозы – углевода заменяющего сахар в рационе больных диабетом. Содержатся в них и энзимы – вещества, ускоряющие метаболизм; в том числе:

  • амилаза – пищеварительный фермент, расщепляющий крахмал;
  • эстераза – расщепляет жиры, служит катализатором обменных процессов.

Существует всего три вида растений, растворяющих камни в почках и печени: редька, хрен и дайкон. Если первые два запрещены людям с сердечнососудистыми и желудочными заболеваниями, то лишённый горечи дайкон допустим в их рационе.

Кроме того, в корнях японской редьки содержится клетчатка, пектины и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Весь этот комплекс полезных веществ наделяет дайкон противоотёчными, очищающими и антиканцерогенными свойствами.

В Японии молодые листочки дайкона, содержащие витамины, биоактивные вещества и протеины используются для приготовления салатов и гарниров.

Как вырастить дайкон

Польза и вред дайкона

Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.

Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:

  • профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • восстановление работы щитовидной железы;
  • укрепление волос, ногтей и зубов;
  • отбеливающее свойство;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • лечение кожных заболеваний;
  • диуретическое и слабительное воздействие на организм;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава семенной жидкости;
  • нормализация мочеиспускания.

Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома. Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта. Кроме того, он купирует воспалительный процесс и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Целебный овощ часто вводят в рацион, в рамках соблюдения лечебной диеты. Он помогает организму быстрее восстановиться после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства.

При анемии продукт принято употреблять совместно с морковью и свеклой. Такое сочетание улучшает самочувствие и восстанавливает уровень железа в организме. В некоторых случаях сок японской редьки используют в качестве противопаразитарного средства. Его часто применяют для профилактики гельминтозов. Особая значимость продукта отмечается в отношении работы пищеварительной системы. Он увеличивает число полезных бактерий, что положительным образом влияет на процесс переработки пищи.

Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.

Предупреждение! В некоторых случаях на фоне переедания развивается аллергическая реакция.

Распространенные вопросы о корне

Можно ли квасить дайкон?
Да, овощ отлично подойдет для закваски. В Корее есть блюдо кимчи, которое употребляют с каждым приемом пищи, так как ферментированный редис помогает справиться с тяжестью в желудке и очень полезен для пищеварения. Кимчи квасят минимум пять дней, чтобы убрать горечь.

Можно ли сочетать сок с другими овощными или фруктовыми соками?
Да, это рекомендовано делать, если чистый сок пить не получается из-за его вкусовых качеств. Обычно смешивают с яблочным или морковным соком, также можно добавить мед.

Можно ли заморозить корнеплод?
В морозильной камере заготовка будет храниться от 10 месяцев до года

Важно соблюдать правила: продукт должен быть без признаков увядания, хорошо очищен и обсушен, нарезан кубиками или потерт на терке, разложен порционно.

С какими продуктами нельзя сочетать?
Плохо сочетается с любыми молочными продуктами.

Осень – это время, когда можно собирать урожай вкусных и полезных корнеплодов, а также заготавливать их на зиму

Нельзя обойти вниманием такого рекордсмена по содержанию полезных веществ, как дайкон. Ежедневное употребление станет профилактикой многих заболеваний, а варианты приготовления обогатят рацион новыми вкусами и блюдами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector