Японская редька

Содержание:

Правила хранения дайкона на зиму

Хорошая лежкость японской редьки зависит от качества уборки. Выкопанные корнеплоды, которые будут хранить несколько месяцев, оставляют на 4-5 часов на огороде, чтобы земля на кожице подсохла. Если день теплый и солнечный, овощи для сушки переносят в притененное место. Затем почву аккуратно отряхивают, убирают, но не острым инструментом. Лучше вытереть тряпкой. Ботву обрезают, оставляя верхушки длиной до 2,5 см. Хранят корнеплоды, отвечающие таким требованиям:

  • упругие, не вялые – чувствуется плотность структуры;
  • кожица естественного белого, зеленовато-кремового цвета или с розовым оттенком у некоторых сортов.

Экземпляры с темными пятнами или механическими повреждениями не подходят для длительного хранения.

Погружать овощи в тару для переноски следует осторожно для сохранения хорошего состояния мякоти. Дайкон для зимнего хранения нельзя мыть

Сначала корнеплоды кладут на передержку в течение 2-3 суток. За этот период проявятся скрытые повреждения. Такие экземпляры оставляют для еды, они смогут пролежать до 3 недель без больших признаков порчи. Японскую редьку размещают:

  • в подвалах;
  • в погребах;
  • на утепленной лоджии или балконе;
  • в холодильнике.

Важно! Температура хранения дайкона в диапазоне от +1 °C до +5 °C

Особенности тепличного выращивания

Теплицы используют, если:

  • нужен ранний урожай;
  • холода в регионе приходит очень рано, и корнеплоды от июльского посева не успевают вырасти в незащищённом грунте.

Срок посева семян в теплицу определяется температурой воздуха и качеством сооружения. Например, в Японии в специальных теплицах дайкон культивируют непрерывно весь год. В России в неотапливаемую теплицу семена высевают, в зависимости от региона, в марте или апреле. При августовском посеве тепличный урожай успевает вырасти даже в суровом климате. Чтобы экономить место, при весеннем посеве выбирают самые ранние сорта. Убрав ранний урожай, на грядки высаживают огурцы или томаты. После появления первых всходов сразу проводят интенсивное проветривание, чтобы снизить температуру до 7-8 оС: это стимулирует рост подземной части. Через неделю возвращают температуру к оптимальным значениям: около 18 оС и чуть холоднее – ночью. Проветривать теплицу периодически всё равно надо. Уход аналогичен таковому в открытом грунте, но поскольку грунт может быть истощён, желательно проводить подкормки.

Дайкон (японская редька) – чрезвычайно полезный и довольно вкусный овощ. Вырастить его легко, а массивные корнеплоды дают очень высокий урожай: для средней семьи два десятка экземпляров решат все вопросы.

Фото: Дайкон (японская редька)

Популярные сорта дайкона

Выращивать японскую редьку несложно. Но дачник, решив пригласить «заморскую гостью» на участок впервые, сталкивается с проблемой выбора сорта. Разновидностей так много, что разбегаются глаза. Выбирайте популярные сорта — не прогадаете. Они хорошо переносят наши климатические условия и дают отменный урожай. Внимания заслуживают такие сорта:

  • «Дракон». На созревание этого сорта требуется порядка 70 дней. Корнеплод цилиндрической формы вырастает до 60 см, средняя масса — 1 кг. Эта разновидность дайкона славится слегка сладковатым вкусом. За умение гармонично сочетаться с любыми ингредиентами его высоко ценят в кулинарии.
  • «Миноваси». Созревшие корнеплоды среднеспелого сорта собирают через 68 дней. Форма плода — цилиндрическая. Средняя длина — 0,6 м; вес — 1,4 кг. Сорт характеризуется малым стрелкованием, устойчиво переносит засуху. Разновидность приобрела популярность благодаря высокой урожайности: с одного квадратного метра можно собрать более 12 кг корнеплодов.
  • «Император». Сорт среднего срока созревания. Корнеплод имеет сосульковидную форму. Плоды некрупные — до 600 г. Дачники ценят этот сорт за устойчивость к вредителям и болезням, кулинары — за сладковатый привкус.
  • «Клык слона». Распространенный в наших широтах селекционный гибрид. Удлиненный корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию. Вырастает до 22 см. 2/3 корнеплода находятся на поверхности. Сорт устойчив к цветушности, но только если высевать семена летом. Пикантный сладко-острый вкус позволяет широко использовать дайкон в кулинарии.
  • «Дубинушка». Спелые корнеплоды этот сорт дает через 60 дней. Плоды цилиндрической формы выступают над почвой на треть. Этот сорт — рекордсмен по массе: вес большинства корнеплодов доходит до 2 кг. «Дубинушка» хорошо хранится. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. В кулинарии этот вид дайкона ценят за сочную мякоть.
  • «Нерима». От всходов до созревания этого сорта должно пройти от 70 до 100 дней. Семена высевают летом, а урожай собирают ближе к заморозкам: плоды отлично переносят похолодание. Этот сорт идеально подходит для зимнего хранения. Вкусовые качества дайкона позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Корнеплод одинаково хорош в свежем и в соленом виде.

Топовые статьи : Как хранить имбирь в домашних условиях в квартире

У японцев дайкон настолько же частый гость на столе, как у нас картошка. Может, в этом кроется секрет долголетия жителей Страны восходящего солнца? Чтобы проверить это, включите японскую редьку в свой рацион. Естественно, лучше вырастить дайкон на собственной грядке, чем покупать в супермаркете!

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Японская редька – теплолюбивая культура. Поэтому все огородники и дачники должны внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды, ведь хранить можно только качественный урожай. При угрозе ранних заморозков дайкон убирают даже недозревшим по срокам, указанным на упаковке. Большая часть сортов – выступающие высоко над поверхностью почвы корнеплоды, которые не переносят температуры ниже 0 °C. Пострадавшие от мороза экземпляры нельзя хранить, они быстро портятся. Ориентируясь по погоде своей местности, каждый решает, когда убирать овощи: в сентябре или октябре.

Не горькая редька будет вкуснее, если дозреет полностью. Этот фактор влияет и на лежкость. Если температура понижается слишком рано и на короткое время, сооружают для овощей, которые будут хранить зимой, укрытие из спанбонда. Днем материал снимают, чтобы растение вбирало солнечное тепло.

Выкапывают дайкон на хранение в прохладную, сухую погоду. Глубоко разрыхляют междурядья, чтобы овощи легче освободить из почвы. Растущие в легком и рыхлом субстрате корнеплоды свободно выходят из земли, если их потянуть за ботву и верхушку самого овоща. Сначала пробуют как бы раскачать его в грунте из стороны в сторону или по часовой стрелке. Если корень поддается, прикладывают больше усилий и вытягивают из гнезда. В уплотненном грунте копают вилами или лопатой, чтобы не повредить сочную и хрупкую структуру мякоти при выдергивании.

Когда убирать дайкон в Подмосковье

Сладкую редьку в регионах, где температура снижается рано, иногда приходится выкапывать раньше полного созревания. Но лучше собирать урожай дайкона немного меньшим, чем пострадавшим от мороза. Корни будут не заявленного размера, но при правильном хранении пролежат несколько месяцев. Вкусовые и полезные качества при этом радикально не меняются. Если заморозки кратковременные, грядку накрывают агротекстилем или пленкой с утеплителем.

Внимание! После сбора осматривают урожай дайкона и выбраковывают те корнеплоды, на которых замечены трещины, царапины или пятна на кожице. Такие экземпляры хранить нельзя

Если овощи не поражены гнилью, их можно использовать сразу же в кулинарии

Такие экземпляры хранить нельзя. Если овощи не поражены гнилью, их можно использовать сразу же в кулинарии.

Дайкон: как организовать хранение на зиму

Дайкон – популярный корнеплод родом из Японии, в нашем холодильнике он появился не так давно. Ценится овощ за большое содержание витаминов, минералов, кислот и имеет лечебные качества. А еще я узнал, как хранить дайкон дома, и теперь всю зиму могу готовить разнообразные блюда со свежей редькой.

Приобрести редьку можно в овощных отделах магазинов или выращивать самостоятельно.

Если редька выращена на своем участке, то уборка ее должна быть правильной: в середине или конце сентября корнеплоды выкапывают в сухую погоду и на несколько дней оставляют в сухом прохладном месте обсушиться.

Важно, чтобы дайкон не подмерз в земле. Выбирая редьку в магазине, нужно следить, чтобы овощ не имел вмятин, повреждений, мягких, отличающихся по цвету от всей кожуры пятен

  • 1 Свежий дайкон
  • 2 Заморозка дайкона
  • 3 Сок из редьки
  • 4 Консервация

Свежий дайкон

Свежую редьку хранят зимой в холодильнике в отделе для овощей или помещают в погреб. Главное условие такой уборки – отсутствие света и тепла. В зависимости от сорта можно хранить дайкон от 2 до 6 месяцев. Если для хранения используется холодильник, то каждый корнеплод оборачивают полиэтиленовой пленкой и укладывают на место.

Я пакет протыкаю в нескольких местах вилкой или сразу ищу перфорированную упаковку (отверстия необходимы для циркуляции воздуха), которая не позволит скопиться конденсату и не даст растению преждевременно загнить.

Раз в неделю свежую редьку проверяют, удаляя испорченные корнеплоды, в случае, когда кожура становится мягкой, растение нужно сразу использовать или оно скоро станет непригодным для еды.

Если овощ хранится в погребе, то его помещают в ящики с песком или сухими опилками, которые не дадут высохнуть корнеплоду, сохраняя его естественную влажность. Также можно хранить дайкон на балконе, но нельзя допускать замерзания овоща, поэтому ящики дополнительно требуется накрывать старыми ватными одеялами или любой другой ветошью.

Когда в доме есть прохладный чулан с температурой до +10 градусов, его тоже можно использовать для хранения овощей.

В ящиках с песком размещают дайкон в несколько слоев, пересыпая их песком, который и нужно будет опрыскивать водой раз в 1-1,5 недели для сохранения влажности – сухой песок не сохранит редьку свежей.

Проверяю я зимой сохранность овощей в холодильнике и погребе по черешкам: если они зеленые, то дайкон находится в хороших условиях, свеж и готов к употреблению. Вялые черешки означают, что продукт испортился. Чтобы дайкон лежал дольше, на хранение нужно оставлять зимние сорта растения – у летних сроки хранения коротки.

Заморозка дайкона

Не все имеют возможность хранить продукты в погребе, поэтому часть редьки можно поместить на хранение в морозилку. Редьку нужно промыть, удалить черешки, нарезать кусками, поместить в пакеты и убрать в морозильную камеру.

Можно натереть овощ на крупной терке, разложить в контейнеры, не утрамбовывая, и убрать на хранение.

Крупная терка предпочтительнее, поскольку дайкон не даст сок, который в морозилке может превратиться в лед, позволив плотно слипнуться натертым кусочкам.

Для замороженной редьки имеется несколько рекомендаций:

  • Зимой, когда понадобится редька, необходимую часть ее нужно будет достать и оставить оттаивать при комнатной температуре.
  • Дважды замораживать овощи не рекомендуется, чтобы не потерять все ее ценные качества.
  • Замораживать нужно небольшими порциями. Когда заморозка проходит быстро – овощи лучше сохраняют витамины, вкус и лучше будут выглядеть после того как они оттают.
  • Сроки хранения замороженной редьки составляют 10-12 месяцев.

Сок из редьки

Из дайкона можно на зиму получить сок, который используется в лечебных и кулинарных целях. С помощью соковыжималки из японской редьки получают сок, который разливают в стерилизованные бутылки. Емкости нужно пастеризовать, для этого их нагревают на водяной бане и выдерживают на пару около получаса. Затем герметично закрывают крышками и хранят в темном прохладном месте.

Консервация

Сохранить дайкон на зиму можно, если сделать из него консервированный салат. Для этого я смешиваю стакан воды, половину стакана 5% уксуса, черный перец, соль и специи по своему вкусу. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.

Маринад оставляют остыть, а очищенную мытую редьку нарезают на ломтики толщиной 0,5 -1 см, иногда натирают ее на крупной терке и добавляют морковь. Нарезку раскладывают в банки, заливают маринадом и плотно закрывают крышками.

Есть маринованный дайкон можно всю зиму: его используют как закуску, салат или как добавку к мясным блюдам.

Ваш домовенок. 

(проало: 6, оценка: 3,33 из 5)

Уборка и хранение японской редьки

Популярными в России стали сорта, выведенные для продолжительного хранения:

  • «Саша» — имеет круглый корнеполод;
  • «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка» — сорта с удлиненными цилиндрическими корнеплодами.

Сбор урожая дайкона

Несмотря на позднюю высадку, растет дайкон довольно быстро и созревание плодов наступает в октябре.

Сроки сбора дайкона

Дайкон – теплолюбивое растение и сбор урожая должен быть произведен до наступления заморозков. Чтобы уберечь урожай, необходимо четко соблюдать сроки его уборки. Корнеплоды, собранные раньше времени, будут храниться недолго.

Нельзя допустить, чтобы они оставались в земле при температуре воздуха ниже -5 °C, так как сроки хранения таких овощей значительно сократятся. Оптимальное время уборки – конец октября.

Если для полного вызревания плодов требуется дополнительное время, следует защитить культуру, накрыв грядки пленкой или нетканым материалом.
Тело корнеплода имеет хрупкую структуру и требует осторожности при уборке урожая, так как поврежденные плоды хранению не подлежат.

Технология уборки редьки дайкон

Чтобы подготовить овощ к длительному хранению, его следует правильно собирать

Корнеплод у дайкона хрупкий, его можно легко сломать, поэтому копать нужно осторожно

  1. Для сбора урожая японской редьки следует выбрать сухую солнечную погоду.
  2. Необходимым условием для успешного извлечения овоща из земли является хорошо взрыхленный грунт. Верхняя часть редьки на 1/3 часть выступает над поверхностью почвы, что позволяет взять плод руками и аккуратно раскачивать его из стороны в сторону или слегка проворачивать по кругу. После того, как корневая система нарушится, дайкон можно извлечь из рыхлой почвы, не прилагая особых усилий.
  3. Если земля твердая, ее необходимо взрыхлить вилами или лопатой.
  4. При помощи ножниц срезать ботву, оставив черешки длиной 2-3 см, просушить редис на солнце в течение нескольких часов.
  5. Комья земли с корнеплодов не счищать, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи не нужно, так как это сильно замедлит процесс просушки.

Хранение дайкона

После сушки овощи убирают в кладовку на 2 дня. За это время проявятся скрытые повреждения и можно будет отобрать здоровые целые экземпляры. Плоды, имеющие темные пятна, царапины или трещины, следует сразу использовать в пищу.

Подходящим местом хранения станет подвал или погреб, с температурой не выше +5 °C. В ящики насыпать небольшой слой из опилок или песка и выложить рядами дайкон, пересыпая каждый слой корнеплодов влажным песком. Тару накрыть одеялом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, изредка увлажнять песок. В таком состоянии редька сохранит полезные свойства до весны. Периодически необходимо пересматривать плоды и извлекать мягкие и изменившие цвет экземпляры, которые начали гнить.

Правильное хранение дайкона в зимний период

От качества сборки зависит лежкость продукта. Те корнеплоды, которые уже выкопали нужно на пять часов оставить на огороде для того, чтобы кожица немного подсохла. Если же день очень солнечный и теплый, тогда плоды нужно занести не в такое светлое место.

Далее, почву необходимо немного встряхнуть и убрать, но инструмент не должен быть острым. Для этого дела прекрасно подойдет обычная тряпочка. Ботву нужно обрезать, верхушку оставить, примерно, два с половиной сантиметра. Для качественного хранения корнеплоды должны быть следующими: 

  • не вялыми и упругими, чтобы чувствовалась плотность; 
  • кожица должна иметь зеленовато-кремовый или белый цвет, а также, розовый оттенок у определенных сортов.

Те плоды, которые имеют повреждения и темные пятна не подходят для долгого хранения. 

Хранить дайкон необходимо при температура от одного до пяти градусов тепла. 

Как сохранить дайкон на зиму

Хорошая лежкость в домашних условиях зависит от выбранного сорта, климатических условий и от соблюдения правил сбора урожая. Выкопанные корнеплоды должны обсохнуть на грядке около 4-5 часов. Если во время сбора стоит солнечная погода, то плоды прячут под навесом, так как прямые солнечные лучи сделают их вялыми и менее сочными.

После просыхания землю аккуратно стряхивают, а ботву укорачивают, оставляя верхушку 2,5 см. Перед закладкой на хранение необходимо провести отсортировку, удалив плоды с:

  • механическими повреждениями;
  • признаками гнили;
  • вялые.

Отобранные корнеплоды раскладывают в тени и оставляют на несколько суток. За это время могут проявиться скрытые повреждения. Такие продукты пролежат не более месяца, поэтому их лучше употребить в свежем виде или из них приготовить заготовки на зиму.

Урожай в домашних условиях можно хранить:

  • в подвале;
  • в холодильнике;
  • на балконе.

Важно! Температура хранения должна быть от + 2 °C до + 6 °C

Как хранить дайкон на зиму в погребе

Хранить дайкон в погребе можно до наступления весны. Отсортированные корнеплоды размещают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Урожай засыпают песком или опилками, которые по мере просыхания увлажняют. Время от времени корнеплоды осматривают, удаляя экземпляры с признаками гнили, так как они могут вызвать цепную реакцию и уничтожить весь урожай. Ящики укрывают нетканым материалом, оставляя щели для поступления свежего воздуха.

Важно! При хранении в домашних условиях влажность воздуха должна быть 70-90%

Как хранить дайкон в городской квартире

Если нет подвала или погреба, выращенный урожай можно хранить в квартирных условиях в местах, где температура воздуха не поднимается выше + 7 °C. Корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника или на балконе, порезанный овощ – в замороженном или сушеном виде.

Высушенные плоды подходят для приготовления овощного рагу и используются в качестве дополнительной добавки к первым блюдам. Для сушки корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками. Подготовленный продукт можно высушить в духовке или в электросушилке. Хранят в льняных мешках или в стеклянных банках, в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте.

Важно! Также хранение дайкона возможно и в домашних заготовках. Они получаются ароматными, вкусными и очень полезными

Как хранить дайкон в холодильнике

Выращенный урожай, предназначенный для длительного хранения в холодильнике, не моют. После выкапывания его несколько часов просушивают, оттряхивают от земли и протирают влажной материей. Далее их раскладывают по полиэтиленовым пакетам с перфорацией и убирают в ящики для хранения овощей.

В холодильнике срок хранения составляет не более 4 месяцев. При длительном хранении в домашних условиях корнеплоды необходимо периодически осматривать на наличие признаков гнили. Поврежденные продукты необходимо своевременно убирать, чтобы гниль не перешла на здоровые экземпляры.

Как заморозить дайкон на зиму

Самым легким и эффективным способом сохранения полезных свойств в домашних условиях считается заморозка. Данный метод сохраняет в продукте все полезные вещества, при размораживании корнеплод не теряет вкусовых качеств.

Техника заморозки:

  1. Овощи тщательно моют и очищают от кожуры.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Нарезают кубиками или натирают на крупной терке.
  4. Подготовленный продукт порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Важно! Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит

Как хранить дайкон на балконе

Если в квартире есть закрытый балкон или лоджия, то выращенный урожай можно хранить там. Чтобы он не пострадал от морозов, каждый овощ заворачивают в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку и складывают в ящик. Тару накрывают одеялом, войлоком или строительным утеплителем. При наступлении морозов выше — 15 °C урожай переносят в квартиру и убирают в холодильник. При хранении на утепленном балконе необходимо регулярно проверять урожай на наличие подгнивших и завялых плодов, так как испорченные корнеплоды могут заразить здоровые экземпляры и погубить весь урожай.

Пошаговая инструкция: как собирать?

Благоприятными считаются сухие прохладные дни. Для корнеплода вредны заморозки и жаркая солнечная погода. Если по овощу ударит мороз, то при хранении довольно быстро начнутся процессы гниения. А при жаре он вянет и тоже становится не пригодным для хранения.

Инвентарь

Использование инвентаря зависит от качества почвы. Если земля плотная, тяжелая, то понадобятся лопата или вилы с тупыми концами. Для рыхлой песчаной почвы можно обойтись без них.

Процесс

Процесс сбора совершенно не сложный. Но корнеплоды могут уходить в землю достаточно глубоко, и они очень ломкие. Поэтому собирать урожай нужно очень аккуратно. Если почва рыхлая, то достаточно потянуть за ботву и извлечь овощ из земли. А для тяжелого грунта понадобятся вилы или лопата

Стараться выкапывать осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Корень растения может уходить в землю на глубину 50-60 см

Если извлечь редьку не удается, то следует обкопать ее вокруг и, раскачивая, осторожно вынимать, чтобы овощ легко вытаскивался из земли. Отделите растения, которые хотите оставить на семена. Лучше использовать урожай летнего сбора. Тогда уже осенью будет готов новый посевной материал.

Обрежьте ботву, оставляя черешки длиной приблизительно 10 см. Корнеплоды подержать в холодильнике около десяти суток. Вновь посадить в землю наклонно, чтобы дайкон рос до полного созревания семян.

Подготовка к хранению

Уборку лучше производить в сухую погоду. После выкапывания оставить японскую редьку на грядке в тени на некоторое время, чтобы земля на ней подсохла и осыпалась. Кожица у дайкона нежная и ее очень легко можно повредить. Поэтому с корнеплода землю не смывать водой и не счищать щеткой.

Можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой. Поврежденный овощ долго храниться не будет

Постарайтесь, чтобы на корнеплод не попадали солнечные лучи, от них он становится дряблым. Обрезаем ботву, но оставляем небольшие черешки где-то 2-3 см. В процессе хранения они будут являться своеобразным индикатором свежести. Если черешки зеленые и не увядшие, то с корнеплодом все впорядке.

Когда выкапывать черную, белую и зеленую редьку

Важно разобраться, когда выкапывать редьку, чтобы она дольше хранилась и не утратила полезных свойств. В этой статье мы расскажем о разновидностях редьки, сроках ее сбора и правилах хранения

Виды и сорта редьки

Посевная редька – однолетняя или двухлетняя овощная культура, произрастающая в умеренном поясе Евразии и Америки. Корнеплоды растения богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой и калием. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость и холестерин, обладают желчегонным свойством, стимулируют аппетит.

К самым популярным съестным видам относятся:

  • белая круглая редька,
  • дайкон (японская редька),
  • змеевидная редька (яванский или стручковый редис),
  • китайская редька (зеленая, маргеланская, лоба),
  • красная редька,
  • черная горькая редька.

Когда выкапывать редьку на хранение, зависит не столько от вида, сколько от сорта растения.

По скорости созревания корнеплодов различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые овощи. К первому типу относят летние сорта: «Зеленая богиня», «Майская», «Сударушка». Среднеспелую (осеннюю) редьку можно собирать через 3 месяца после появления всходов. Овощи позднеспелых (зимних) сортов созревают от 100 до 120 дней.

Когда выкапывать черную, зеленую и белую редьку?

Сбор ранней редьки, выращенной в теплице, начинают в конце мая. Выкапывают корнеплоды, достигшие 3–4 см в диаметре. Остальные овощи собирают по мере созревания все лето. Растения среднеспелых сортов, посеянные в начале июня, выкапывают в конце августа. Урожай зимней редьки можно собирать поздней осенью, но обязательно в сухую погоду и до заморозков. Дайкон, как правило, выкапывают в октябре. Зеленую и черную редьку собирают в начале ноября.

С выкопанных корнеплодов стряхивают почву, удаляют мелкие корни, срезают ботву. Перед закладкой на хранение овощи осматривают, поврежденные корнеплоды отбраковывают.

Летнюю редьку хранят в ящиках или полиэтиленовых пакетах с отверстиями: в комнатных условиях – неделю, в холодильнике – до 20 дней. Осенние и зимние сорта складывают в ящик и пересыпают влажным песком. Держат редьку либо в холодильнике, либо в подвале. При хранении температура должна быть 1–3 градуса, влажность – 80–90%.

В подвале корнеплоды лучше всего держать по соседству с морковью и картофелем.

Итак, время сбора урожая зависит от сорта редьки и погодных условий. Летние сорта, в отличие от осенних и зимних, не предназначены для длительного хранения.

Читайте в следующей статье: кошка рожает первый раз

Комментарии

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Летний и зимний дайкон

В дайконе полностью отсутствуют горчичные масла. Он не имеет побочных явлений на организм человека. Он способен оказывать следующее воздействие на организм человека:

  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями;

  • очищает организм;
  • стабилизирует нервную систему;
  • очищает кишечник;
  • нормализует образование желчи и т.д.

Дайкон внешне похож на большую белую морковку. Следовательно, он имеет второе название «большой корень». Он полезен в любом виде ─ соленом, свежем и вареном. Дайкон относится к диетическим низкокалорийным овощам. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, пектиновых веществ.

Питательные свойства дайкона ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, а также укрепляют иммунитет и очищают почки и печень от токсинов.

Овощ относится к холодостойким растениям, поэтому плохо относиться к жаре и длинному световому дню. Для посева некоторых сортов дайкона подходит весна. Собранный урожай употребляют в летнем рационе.


Огородники начинают задумываться о том, как хранить дайкон, чтобы сберечь в нем все питательные вещества. Большинство сортов зимних разновидностей предназначены для посева в летний период. Посев начинают со второй половины июля и продолжают до первых чисел августа. Это самый благоприятный период для роста дайкона. Уменьшается световой день и снижается температура. Чтобы сохранить корнеплод при снижении температуры до +10˚, огородникам рекомендуют использовать Лутрасил или Спанбонд. Под этим материалом корнеплод продолжает хорошо расти. Собирают урожай осенью.

Когда убирать дайкон? Огородники пользуются общепринятой схемой. После того как появились первые всходы, нужно отсчитывать 70 дней до сбора урожая. Передерживать его в земле не стоит, так как могут образоваться цветоносы, что приведет к потере питательных веществ у овоща. Чтобы собрать семена, дайкон со стрелками выкапывают, а через 2─3 дня обратно сажают в землю. Только так можно получить качественные семена.

У летних сортов дайкона стрелкование не формируется. Летние сорта непригодны к длительному хранению, а предназначены для быстрого использования.

Дачники знают, что на уборку дайкона влияют не особенности сорта, а погодные условия. Когда убирать дайкон и как его хранить решает огородник индивидуально, ведь многое зависит от почвы и условий ухода, борьбы с вредителями и т.д.


Овощ очень восприимчив к первым осенним заморозкам. Они могут нанести вред выступающей из земли части корнеплода. Это приводит к загниению корнеплодов во время зимнего хранения. Чтобы этого не произошло, сбор урожая рекомендуют начинать в сентябре по мере роста корнеплода. Многие считают, что дайкон лучше выкапывать в первой половине октября и обязательно в сухую и солнечную погоду. Он легко извлекается из рыхлого грунта. Достаточно потянуть за ботву. Если грунт тяжелый, то понадобятся вилы или лопата.

Общие советы и рекомендации по хранению

Для того чтобы овощ дольше хранился зимой, его необходимо правильно убрать с грядки и подготовить для хранения, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • сбор плодов необходимо осуществлять в погожий сухой день;
  • выкапывать корнеплод нужно аккуратно, чтобы не повредить его;
  • после того как овощ извлечен из земли, его выкладывают на грядку, для того чтобы он подсох;
  • для лежки отбирается редька целая, без повреждений;
  • перед тем как отправить овощ на хранение, необходимо обрезать ботву на 1,5-2 см от верхушки корнеплода.

Как хранить редьку?

Оптимальным вариантом хранения являются ящики с отверстиями. Они позволяют вместить достаточно большое количество корнеплодов и расположить их таким образом, чтобы они не прикасались друг другу. Проделанные отверстия в таре позволяют воздуху свободно циркулировать, что положительно влияет на сохранность продукта.

Перед закладкой овощи необходимо еще раз осмотреть на наличие дефектов и отсортировать поврежденные. Затем отобранные экземпляры следует разложить по ящикам и присыпать песком.

Где хранить?

Одним из подходящих мест для длительного хранения редьки является погреб, но если в нем созданы соответствующие условия:

  • отсутствие плесени и вредителей;
  • влажность не более 85%;
  • температура держится на уровне +2…+4°С.

В погребе или подвале при соответствующих условиях продукт может сохранять полезные качества до 9 месяцев.

Можно хранить данный овощ на балконе или в холодильнике. Но в этих местах продолжительность хранения будет существенно меньше.

(Пока оценок нет)

Можно ли хранить дайкон в квартирных условиях

Если у вас есть лоджии лбо балкон, тогда корнеплоды можно расположить в этих местах. Овощи нужно хранить в таре и использовать войлок, утеплитель или же пенопласт. Каждый плоды кладут в коробку и сверху плотно закрывают. Не нужно рассчитывать, что такое хранении будет долгим, но если температура будет до минус десяти тогда овощи будут в порядке.

Чтобы дополнительно сохранить плоды, можно каждый корнеплод обмотать в фольгу, полиэтиленовую или пищевую пленку. Зимние вещи и одеяло прекрасно подойдет, чтобы укрыть дайкон. Когда наступают сильные холода, овощи нужно будет перенести в холодильник.

Корейская заготовка

Заготовка маринованного дайкона по-корейски побалует любителей острых блюд. Она ароматная и невероятно полезная в зимние холода.

  • Дайкон, около 1 килограмма;
  • Соль, 3-4 маленькие ложки;
  • Сахар, по вкусу;
  • Растительное масло, 100 грамм;
  • Уксус, 100 грамм;
  • Приправа любая на вкус;
  • Чеснок целый, деленный на зубчики;
  • Острый перец, немного.

Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.

Чеснок смешивают с тертым овощем. Берут удобную емкость, можно кастрюлю. В отдельной посуде мешают масло с уксусом, солят, добавляют приправу, перец. Обычно из приправы используют шафран, кориандр, паприку, жгучий перец. Залить смесью дайкон и чеснок. Оставляют на час. Далее перемешивают. Раскладывают в банки.

Чтобы закуска хранилась всю зиму, ее надо стерилизовать прямо в банке. Делают это над горячим паром в течение 15 минут, либо в горячей воде. Крышки как следует завинчивают, кладут в холодильник. Банки обычно используют литровые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector