Редька

Мед от кашля для детей

Нередко родители избегают давать черную редьку ребенку, опасаясь вызвать раздражающее действие продукта на ЖКТ малыша. В его составе присутствуют горчичные гликозиды, которые могут спровоцировать сильное газообразование у детей, а у самых маленьких – появление колик.

Несмотря на это, продукт очень полезен для здоровья детей:

  • способствуя улучшению функционирования ЖКТ;
  • оказывая антибактериальное и обеззараживающее действие;
  • устраняя малокровие, коклюш, пневмонию, бронхит;
  • улучшая перистальтику кишечника, обмен веществ;
  • помогая в борьбе с детским ожирением.

Однако, несмотря на все полезные свойства, употребление ребенком редьки может принести и вред:

  • раздражения слизистых оболочек,
  • усиления протекания хронических заболеваний,
  • ожога гортани или пищеварительного тракта.

Именно поэтому давать овощ ребенку нужно очень осторожно: начинать вводить продукт в детское меню рекомендуется с 1 – 2 лет в вареном, тушеном или пареном варианте, а в свежем виде – с 5-летнего возраста, в составе салатов

Важно! Если ребенок склонен к заболеваниям ЖКТ, употребление овоща без консультации врача категорически запрещено

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Для детей мед широко применяется в лечении кашля. Он является не только средством народной медицины. Его все чаще назначают врачи с многолетним опытом работы. Это средство безопасно, практически не вызывает побочных эффектов. Дети с удовольствием лечатся медом, благодаря его вкусовым качествам, приятному запаху.

Мед для детей применяется также в виде лепешек, компрессов, в качестве дополнительного компонента к горчичникам. Используется во время массажа и лечебных обертываний, для ингаляций, смазывания, полоскания горла и промывания носа. И, конечно же, мед используют в составе напитков, различных смесей, микстур. Мед можно употреблять в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.

Обзор сортов

Одними из наиболее популярных сортов китайской редьки являются «Маргеланская», «Клык слона», «Ред мит», красная и зелёная. Их основные отличительные характеристики представлены в таблице.

Основные характеристики сортов китайской редьки Лоба

Сорт

«Маргеланская»

«Клык слона»

«Ред мит»

Красная

Зеленая

Внешний вид корнеплодов

Длина – 16-20 см. Форма круглая/ овальная/удлинённая. Цвет кожицы белый или зелёный, с красным/фиолетовым оттенком (в зависимости от подвида). Цвет мякоти белый, с зеленоватым оттенком.

Форма удлинённая, цилиндрическая, поверхность гладкая. Длина – до 20 см, диаметр – 8-9 см. Цвет белый, верхушка обычно зеленоватого оттенка. Мякоть белая.

Форма округлая, цвет кожуры бледно-зелёный. Мякоть достаточно плотная, цвет насыщенно- алый, с розоватым оттенком

Форма круглая либо вытянутая, поверхность гладкая. Снаружи мякоть красная, внутри – белая.

Форма круглая либо удлинённая. Цвет кожуры и мякоти – различные оттенки зелёного.

Время посадки

Начало мая (для летнего урожая) или начало июля (для сбора на зиму)

Середина июля

Март-июль

1 декада июля

2 декада июля

Вес спелого плода

До 0,5 кг

0,4-0,5 кг

700 г

200-300 г

от 200 г

Урожайность

Около 6 кг с 1 м2

3-4 кг с 1 м2

Высокая

Высокая

3-5 кг с 1 м2

Вкус

Слегка острый

Сочный, слегка горьковатый

Сахаристый, без горечи

Не очень острый

Мягкий, с небольшой горчинкой

Срок созревания

Летний урожай – 8-10 недель, осенне-зимний – 10-15 недель

10-12 недель

10-12 недель

8-11 недель

8-11 недель

Полезные свойства ингредиента

Среди растительных лекарств вроде меда, чеснока или имбиря, выгодно выделяется черная редька. На первый план выходят ее обеззараживающие и бактерицидные свойства. Кусочки овоща, после попадания внутрь, буквально зачищают поверхности и слизистые от вредоносной микрофлоры. Антибактериальный эффект обеспечивают эфирные масла, входящие в состав овоща.

В 100 граммах высушенной черной редьки содержится 50 миллиграмм эфирных масел.

Еще один важный компонент – гликозиды. Эти вещества блокируют яды, стимулируют сердечную деятельность и отвечают за специфический горьковатый вкус и пряный аромат редьки.

В овоще концентрируется растительный белок, углеводы, фруктоза, жир, витамины и нутриенты. За их счет редька ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма (дополнительная профилактика мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «антибиотиком местного действия». Овощ действительно влияет на большинство систем организма и оказывает особенный лекарственный и профилактический эффект.

Ученые выявили лизоцим в составе капустного растения. Компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Перед несокрушимой силой лизоцима не устоят даже коклюш, микобактерии, золотистый стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка.

Растительные ферменты растворяют шлаки и другие патогенные элементы в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть создает особый барьер для микробов и вредных микроорганизмов, который защищает слизистые оболочки и предотвращает болезни.

Врачи рекомендуют обязательно ввести черную редьку в рацион пациентов с повышенной концентрацией соли и проблемах с желчным пузырем. Из овоща необходимо выделить сок, который используется как желчегонное. Более того, за счет Калия (К) овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такая растительная замена классических медикаментозных средств допустима только в том случае, если пациент не ощущает боли. Если болевой синдром присутствует, то нужно оставить непроверенные методы и четко следовать рекомендациям врача.

Химический состав ингридиента
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Ретинол (А) 0,003
Бета-каротин (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,003
Ниацин (В3) 0,003
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (В6) 0,06
Аскорбиновая кислота (С) 29
Токоферол (Е) 0,1
Никотиновая кислота (РР) 0,6
Баланс нутриентов (макро- и микроэлементы в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Калий (К) 357
Кальций (Са) 35
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 13
Фосфор (P) 26
Железо (Fe) 1,2

ВИКА (сидерат)

Вика — сидерат

Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Это не только высокобелковый корм для животных, но и отличный сидерат из списка ТОП-10 лучших сидератов.

Вика — растение в целом неприхотливое. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Особого ухода в период вегетации не требуется.

Норма высева вики-сидерат: 1800-2000 гр./ 100 м2. Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян — конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Заделка в почву зеленой массы, осуществляется 1-2 раза за сезон
Отличительные особенности вики, как сидерата: — обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, фосфором и калием;— всходы появляются на 4-6 день;— вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и его повышает его содержание в почве;— хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость;— после разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и червей;— выдерживают заморозки до 5-7°C;— вика посевная обладает хорошими декоративными качествами — привлечет многочисленных насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет;— вика хороший соседом для культур, любящих азот: томатов, сладкого перца, листового салата, баклажанов, моркови и, конечно же, картофеля;— заменяет 50 кг навоза на 20 м2;отлично заглушает сорняки.  

Болезни

Все разновидности культуры, являясь представителями семейства крестоцветных, имеют общие болезни и вредителей с другими растениями этой группы. Именно поэтому не рекомендуется сажать редьку на место капусты, репы, рапса.

Овощ может поражаться следующими болезнями:

  • Черная ножка – грибковое заболевание, характеризующееся появлением на прикорневой шейке побега потемнения. При этом стебель истончается и со временем подламывается, а корневая система загнивает. Распространению черной ножки способствует густая посадка, повышенная влажность воздуха и почвы и резкие перепады температур.
  • Бактериозы (сосудистый, слизистый) – заболевания бактериальной природы. При слизистом бактериозе на листьях появляются темные маслянистые пятна, которые при влажной погоде могут загнивать и распространяться на другие части растения. При сосудистом бактериозе повреждается сосудистая система, листья увядают или загнивают. В конечном итоге растение погибает.
  • Ложная мучнистая роса – это грибковая инфекция, поражающая как всходы редьки, так и взрослые растения. Характеризуется появлением беловатого налета на обратной стороне листа, а верхняя его часть покрывается желтыми пятнами. Со временем листья опадают, корнеплоды теряют товарный вид.
  • Кила – поражает корни растений. Возбудителем является низший гриб, который локализуясь в корневой системе образует на корнеплодах вздутия и наросты. В результате снижается или полностью прекращается поступление питательных веществ к редьке, корнеплод теряет товарный вид и растение погибает.
  • Альтернариоз – другое название этой болезни черная пятнистость. Вызывают её патогенные грибы, споры которых быстро распространяются, поэтому болезнь может уничтожить до 50% всего урожая редьки. Болезнь проявляется в виде черных пятен на поверхности корнеплодов и наземных частях растения.

Болезни и вредители редьки с фото и названиями

Болезни

Наиболее часто редька поражается килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила

Кила является грибковым заболеванием, у больных экземпляров на поверхности корней формируются наросты шаровидной либо веретеновидной формы, спустя время они становятся бурыми и начинают гнить. Затем у кустиков наблюдается отставание в росте и увядание.

Мозаика капусты

У растений больных мозаикой капусты на листьях образуется узор, жилки становятся стянутыми, а пластины деформированными. По мере развития болезни вокруг главных жилок образуется кайма темно-зеленого окраса, на поверхности листвы появляются некротические белесые пятнышки.

Войлочная болезнь

У редьки пораженной красной гнилью, либо войлочной болезнью на поверхности корнеплодов появляются пятнышки лилового и бурого цвета, после чего на этих местах формируются склероции грибка темного цвета. Наиболее интенсивно болезнь развивается при чрезмерно высокой влажности и температуре воздуха.

Мучнистая роса

Кустики, пораженные мучнистой росой, покрываются беловато-серым налетом, который по мере развития болезни сменяет свой цвет на бурый. Наблюдается деформирование и засыхание пораженных листовых пластин, кусты начинают отставать в развитии.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) способствует тому, что на лицевой поверхности листьев образуются хлоротичные пятнышки, по мере развития болезни они желтеют и становятся маслянистыми, а затем буреют. Позже на нижней поверхности пластин под точками образуется налет грязно-фиолетового окраса.

Черная ножка

Если кустики поражены черной ножкой, то нижняя часть листовой розетки и верхняя ― корнеплода утончаются, становятся мягкими, а на их поверхности появляется грибница.

Белая гниль

Из-за белой гнили пораженные части редьки становятся бесцветными и водянистыми, на их поверхности образуется мицелий, который внешне напоминает вату.

Бель

Надземная часть кустиков больных белью словно покрываются масляной краской, спустя время пораженные ткани становятся бурыми и засыхают. На листве появляются скопления спор грибка, они становятся искривленными, а на поверхности появляются вздутия.

Вредители

Такому растению может навредить крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка представляет собой очень маленького жучка-листоеда, у которого имеются задние прыгательные ножки, как у кузнечика. Этот вредитель может истребить молоденькие сеянцы редьки, сильно травмируя их листовые пластины.

Гусеницы совок

Гусеницы капустной белянки и совок выгрызают мякоть у листовых пластин. Личинки капустной мухи повреждают плоды, из-за чего те начинают гнить. Если на кустике поселяться личинки нематод, питающиеся растительным соком, то они искривляются и начинают отставать в росте. Проволочники в качестве пищи используют как плоды, так и листву данного растения.

Обработка редьки

При поражении редьки грибковыми заболеваниями (например: килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом), ее следует опрыскать средством содержащим медь, а именно: бордоской смесью, медным купоросом либо хлорокисью меди. Обрабатывать кустики, надо строго следуя инструкции, имеющейся на упаковке препарата.

Мозаика на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Пораженные ей растения надо как можно скорее извлечь из земли и уничтожить, в противном случае заболеть могут и соседние кустики.

Для того чтобы избавиться от вредителей, для обработки редьки используют инсектицидные препараты, их можно купить в специализированном магазине.

Но чтобы защитить данную культуру и от вредных насекомых, и от болезней, нужно не забывать, перед посевом обрабатывать семенной материал и почву, а еще помнить о правилах севооборота и агротехники данной культуры.

Виды и сорта редьки

У вида редьки посевной имеются следующие разновидности:

  1. Редька черная. Данный подвид обладает более низкими вкусовыми качествами по сравнению с другими, но он отличается наиболее мощными и ценными лекарственными свойствами.
  2. Дайкон, либо редька японская. Длина крупных белых корнеплодов доходит до 0,6 м, при этом в поперечнике они достигают от 10 до 15 сантиметров. Такая редька очень вкусная и полезная, а также она отличается неприхотливостью. В 100 граммах такой редьки содержится примерно 40 процентов суточной нормы витамина C. Еще в данной разновидности много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный.
  3. Редька масличная. Такая влаголюбивая однолетняя разновидность отличается теневыносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цветки окрашены в фиолетово-белый цвет. Данную разновидность рекомендуется высевать в июне либо июле.
  4. Зеленая узбекская редька. Эта разновидность обладает практически такой же пользой, как и черная редька, однако ее вкус более приятный и нежный. Она богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцием и эфирными маслами.
  5. Редька маргеланская, либо китайская, либо лоба. Форма плотных и сочных плодов удлиненная либо округлая, но они хранятся несколько хуже европейских сортов. Такая салатная разновидность имеет сорта, которые различаются окрасом, бывают: красными, темно- либо бледно-зелеными, розовыми либо фиолетово-сиреневыми, но верх головок у них у всех ярко-зеленого цвета. Мякоть у такой редьки не горькая и не острая. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Однако в условиях средних широт хорошо растут только европейские сорта, ниже будут описаны те из них, что пользуются наибольшей популярностью. Для выращивания в открытом грунте рекомендуется использовать следующие сорта:

  1. Зимняя круглая белая. Этот среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Белые плоды имеют овально-округлую либо плоско-округлую форму, их масса около 0,4 кг. Твердая и сочная мякоть белого цвета обладает среднеострым вкусом.
  2. Зимняя круглая черная. Этот сорт входит в число наиболее популярных, он отличается лежкостью и урожайностью. Очень вкусные плоды имеют плоскоокруглую либо овальную форму. Сорт отличается мощными целебными свойствами. Сочная и белая мякоть обладает слабоострым вкусом.
  3. Сударушка. Сорт вызревает всего за 37 суток. Белые плоды овальной формы, погружены в почву лишь на ½ часть, поэтому уборка урожая данного сорта редьки отличается сравнительной легкостью. Мякоть у них очень вкусная.
  4. Гайворонская. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью и отличной лежкостью. Твердая мякоть белого цвета обладает острым вкусом. Цилиндрические корнеплоды имеют зеленую головку.
  5. Майская. У такого скороспелого сорта гладкие белые плоды имеют овально-коническую форму и белую сочную мякоть, вкус у которой приятный полуострый.
  6. Зеленая богиня. Ранний сорт имеет бледно-зеленые плоды округлой формы с хрустящей сочной мякотью, отличающейся слабо-острым вкусом. Данный сорт обладает хорошей лежкостью.
  7. Слоновий клык. Среднего срока созревания сорт отличается лежкостью и урожайностью. Длина белых плодов около 25 сантиметров.
  8. Лекарь. Этот поздний сорт соединил в себе высокие целебные и вкусовые качества. Ровные черные корнеплоды обладают округлой формой, сочная плотная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. Сорт прекрасно подходит для салатов, а во время хранения плоды продолжительное время остаются упругими и не утрачивают своих качеств.

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Какие существуют виды редьки, что из нее приготовить, как использовать полезные свойства?

Watch this video on YouTube

Посадка

Летние сорта редьки сажают в конце апреля, начале мая. Если же овощ предназначен для зимнего хранения посадку проводят в конце июня, начале июля. О том, когда лучше сажать редьку, мы писали тут.

  1. В грядке делают неглубокие, до 1,5 см бороздки, располагающиеся на расстоянии 20 см друг от друга,
  2. В них поочерёдно размещают семена и засыпают их землей, слегка прижимая. Почва при этом должна быть рыхлой и влажной.

Хорошим соседством для редьки будут:

  • фенхель;
  • морковь;
  • кабачок;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • тыква;
  • салат;
  • томаты.

Не стоит сажать этот овощ вблизи:

  • лука;
  • капусты;
  • земляники;
  • гороха;
  • фасоли.

О том, после каких овощей можно и нельзя сажать редьку, а также с какими культурами она совместима, читайте тут.

Польза красной редьки и лечение

Польза красной редьки обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Именно они дают возможность использовать этот овощ в народной медицине.

Некоторые врачи рекомендуют использовать сок таких корнеплодов при малокровии. Если его смешать с медом, то получится прекрасное средство, чтобы избавиться от простудных заболеваний. Если соединить сок редьки и водку, то полученный состав можно использовать для лечения радикулита, ревматизма, а также этот настой поможет избавиться от болевых ощущений в суставах.

Благодаря тому, что красная редька обладает антимикробным и противовоспалительным действием на организм ее рекомендуется включить в свой рацион питания людям, которые проходят лечение заболеваний желчного пузыря, печени и почек.

Лекарственное значение

Зелёная редька. Фото: Яндекс.Картинки

С древнейших времён редька использовалась для лечения самых различных заболеваний. Ею лечили болезни желудка, печени, кишечника. Её использовали для улучшения аппетита и даже для укрепления волос. У редьки явные бактерицидные свойства, она считается полезным овощем для организма.

Теперь достоверно доказано, что этот овощ стимулирует выделение желудочного сока. В Средней̆ Азии при хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар.

Считается, что сок овоща обладает мочегонным действием, рекомендуется при бронхите и кашле. Его полезно пить при метеоризме, камнях в почках, мочевом и желчном пузырях. Сок чёрной редьки с мёдом или сахаром вызывает и усиливает менструации, увеличивает выделение молока у кормящих женщин.

Корень редьки применяют как противопростудное, мочегонное, как отхаркивающее при заболеваниях лёгких и бронхов. Редька помогает при малокровии, её нужно смешивать с равными частями свёклы и моркови.

Причины

Есть несколько факторов, которые провоцируют стрелкование культуры. В этом случае корнеплод не завязывается, формируется прямой корень, а все силы растение направляет на цветение и созревание семян.

Большое значение имеет время высадки, т. к. длина светового дня оказывает непосредственное влияние на развитие редиса. Если высеять семена в мае, то высокая вероятность, что урожая овоща не будет. Чем короче световой день, тем крупнее будут завязываться корнеплоды. Садоводы рекомендуют высаживать редис сразу после того, как сойдет снег. Делать это нужно в теплице или парнике. Можно просто накрыть грядку пленкой. Выбирать для посадки рекомендуется раннеспелые сорта, которые быстро формируют сочные и вкусные корнеплоды.

Поздние сроки посева в период, когда температура воздуха поднимается до +20…+22°С, не целесообразны. Они не оправдывают затраченных усилий. Кроме того, культура плохо переносит жару. Сильный зной тормозит ее развитие.

Выбор грунта для посадки овоща тоже важен. Редис любит богатые органическими соединениями почвы. Ему подходят окультуренные болотные участки, легкие суглинки и черноземы. Если земля не соответствует этим требованиям, нужно перед посадкой культуры внести органические удобрения. Это может быть компост или перегной.

При выборе места расположения грядки обязательно нужно учитывать, какие растения здесь росли раньше. В качестве предшественников редису категорически не подходят редька и капуста. Если на их месте высеять овощ, урожая не будет. Растение уйдет в стрелку, а корнеплоды получатся мелкими и жесткими. Лучше всего высаживать культуру на месте лука, моркови или картофеля. Это является залогом богатого урожая.

При выборе семян следует обращать внимание на их размер. Крупный посевной материал дает здоровые всходы, которые формируют крупные корнеплоды

Мелкие семена чаще дают цветоносы.

Стрелкование овоща может спровоцировать недостаток влаги в верхних слоях грунта. На этой глубине расположены сосущие волоски растения. Как только оно перестает получать достаточное количество воды, происходит разрастание верхней зеленой части, а не нижней. Поэтому редис не завязывает корнеплод, а уходит в стрелку. Эта проблема может возникнуть не только в жаркую солнечную погоду, но и в пасмурный период без дождей.

Если наблюдается засуха, необходимо регулярно осуществлять полив насаждений. Процедуру лучше проводить в вечернее время, после захода солнца. Полив должен быть обильным и не забивать почву. Для этой цели лучше использовать лейку с ситечком. Проводить орошение следует ежедневно.

Удобрения вносить на грядки с высаженным редисом нужно осторожно. Избыток азота и фосфора тоже может спровоцировать выброс стрелок

При выборе подкормки предпочтение следует отдать органике. Она будет способствовать быстрому развитию корнеплода.

Проблема со стрелкованием возникает и при сильном загустении насаждений. Как только всходы редиса немного подрастут, их следует проредить, оставив достаточное пространство и между самими растениями, и между рядами. Овощ требует постоянной прополки и рыхления почвы. Если грядку забьют сорняки, урожая редиса не будет.

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/pochemu-rediska-uhodit-v-botvu.htmlhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/pochemu-rediska-uhodit-v-botvu-18657/http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/pochemu-uhodit-v-tsvet.htmlhttp://ofazende.ru/redis-uhodit-v-strelku

Уход за редькой: советы опытных огородников

Выращивание редьки не требует масштабного ухода. С этого овоща не нужно сдувать пылинки, достаточно знать простые правила, без которых не обойтись:

  1. Когда появляются первые восходы, их желательно опрыскать древесной золой. Раствор делается в пропорции 1:1. Также подойдет для этой цели табак. Чтобы вредители не напали на молодую и еще слабую ботву, необходимо опрыскать грядку специальным раствором от вредных насекомых.
  2. Прополка – важный момент в выращивании и уходе редьки. Регулярное рыхление земли обеспечит достаточное количество воздуха и влаги к корням. Будущие корнеплоды будут питаться и расти. Прополка поможет избавиться от сорняков, которые мешают росту овощей.
  3. Поскольку цель выращивания редьки – это получение крупного и сочного корнеплода, первые восходы необходимо прореживать. Так будет достаточно места для роста большой и вкусной редьки. В основном прореживание делают дважды. Первый раз – когда на растении начинают развиваться первые 2 листочка. Второе прореживание осуществляется, когда ботва имеет 4-5 сильных и крепких листочка.
  4. Несмотря на то, что редька – овощ неприхотливый, она все равно нуждается в уходе и подкормке. Этот момент ухода за огородными растениями позволяет получить значительно лучших результат. Оптимальный вариант подкормки – использование жидких удобрений во время поливания.
  5. Продолжая тему полива, уточним, что редьку стоит поливать, когда стоит жаркая и сухая погода. Если же периодически выпадают естественные осадки, то этой влаги будет достаточно для роста корнеплодов.

Свойства белой редьки

Белую редьку, фото которой представлено ниже, часто добавляют в овощные салаты. Она придает блюдам необычный вкус и повышает их питательную ценность. При умеренном употреблении она стимулирует перильстатику, избавляя от дискомфорта в области живота. Кроме того, она устраняет воспалительный процесс в желчных протоках, что препятствует образованию камней. К другим полезным свойствам белого сорта корнеплода относятся:

  • мочегонное действие;
  • восполнение запаса железа при анемии;
  • антиоксидантные свойства;
  • общее омолаживание организма;
  • уменьшение боли в суставах и мышцах;
  • антисклеротическое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрительной функции;
  • осветление веснушек и пигментных пятен;
  • отхаркивающее действие.

Белую редьку не только употребляют внутрь, но и используют для приготовления лечебных средств. Зачастую ее применяют для создания компрессов, помогающих при ушибах и кожных заболеваниях. В некоторых случаях дайкон используют в качестве эффективного антигельминтного средства. Он не только выводит глисты, но и нейтрализует токсины, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности. Плюсом к этому белая редька позволяет устранить последствия токсического поражения организма, повышая защитные силы.

Польза белой редьки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями сомнительна. Продукт провоцирует спазм сосудов, что может привести к нежелательным реакциям

Поэтому перед применением важно убедиться в отсутствии хронических заболеваний

Внимание! Для очищения желчного пузыря и предотвращения образования камней необходимо принимать сок корнеплода перед отходом ко сну.

Редька дикая морфологическое описание – Справочник дачника

Вероника колосистая (колосковая): описание, посадка, уход, применение в народной медицине

Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка.

Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах.

Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Полевое растение — редька дикая

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня.

Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см.

Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –119deg;C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Рецепт салата из дикой редьки

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Редька дикая

Редька дикая, или полевая (лат. Raphanus raphanistrum) — это однолетнее травянистое растение из рода редька семейства крестоцветные класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом.

Редька полевая распространена по всей Европе, встречается в Северной Африке, Западной Азии.

Как выбрать и хранить редьку

Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.

Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд. Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?

Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см. Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.

Редька дикая

Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук ( 4-6 пар). Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.

Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.

По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см . Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.

Стручок с семенами дикой редьки

Цветки вырабатывают большое количество нектара, который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector