Дайкон (белая редька): полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Что можно приготовить из дайкона?
- Проблема стрелкования
- Рецепты.
- Подготовка к посадке
- Применение
- Болезни и вредители
- Как редька влияет на потенцию?
- Польза овоща для человека.
- Чем полезна белая редька для организма человека
- Польза и вред красной редьки
- Интересные факты про белую редьку
- Противопоказания.
- Калорийность и химический состав
- Как использовать в кулинарии
- Как называется белая редька
Что можно приготовить из дайкона?
Однажды, приехав на дачный участок своей подруги, я обратила внимание на необычное растение. Больше всего оно напоминало толстую (5-6 см в диаметре) бело-зеленую дубину, торчавшую из земли на добрых 20 см
Верхушку «дубины» украшал пучок листьев, похожих на листья редиски, только крупнее. Подруга сказала, что это белая редиска, очень сочная и нежная на вкус, а главное — она не горчит.
Разжившись у нее семенами «белой редиски», мы на следующий год получили небывалый урожай чудо-корнеплода. Так бы и звали мы его «белой редиской», если бы однажды в какой-то телевизионной передаче я не увидела репортаж об этом растении. Оказалось, что «белая редиска» — это не что иное, как дайкон, или редька японская. С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон (белая редиска, сладкая редька) — постоянный «житель» нашего огорода.
Как ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как «большой корень») родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком.
Японцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки; в частности, китайскую редьку «лобо». И теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.
Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире: длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг. Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой. Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до 30-40 см длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).
Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих «родственников» — редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй — тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.
В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность «очищать почки и печень», выводить из организма лишнюю воду.
В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.
Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из «белой редиски» по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой: он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые «сосульки» корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.
Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье.
Проблема стрелкования
Случаются ситуации, когда редька вместо выпускания плодов начинает сильно куститься и выпускать стрелку. Существует несколько причин этому:
- не соответствует время посадки требованиям сорта;
- сильная жара, недостаточный полив;
- перебор с органическими удобрениями.
Если редька выпустила стрелку, то с ней нужно распрощаться – корнеплод получится жесткий и недоразвитый. Иногда пара таких цветущих растений могут оставить для вызревания семена для дальнейшего размножения. Но в пищу стрелкующиеся растения непригодны.
Появление стрелки означает, что Вам нужно пересмотреть свой уход – если выбран слишком ранний срок посадки, то спасти урожай можно искусственно укоротив световой день (прикрывать грядку).
Если причина появления стрелок — жара, то можно избежать ситуации утренними и вечерними поливами в небольших объемах – это стимулирует рост корнеплодов.
Понизить питательность почвы тяжелее, но можно попытаться закислить участок – для исправления pH можно полить редьку раствором лимонной кислоты из расчета 2 ст. л. на ведро воды. Полученную жидкость вносят равномерным поливом не более двух раз за весь период развития.
Рецепты.
Салат «Питательный».
Ингредиенты: белая редька, 400 грамм, луковица, сметана, 150 грамм, соль. Приготовление: овощ нарезаем ломтиками, смешиваем с лучком, сметанкой, солим по вкусу. Приятного аппетита!
Салат «Овощной».
Ингредиенты: белая редька, 1 штука, картофель, 4 штуки, луковица, растительное масло, 4 столовых ложки, соль. Приготовление: варим картошку, нарезаем и смешиваем с луком, который измельчили. Редьку натираем на терке, солим, заправляем маслом.
Витаминный смузи.
Ингредиенты: редька,1 штука, морковь, 1 штука, обезжиренный кефир, 1-2 стакана, мед, 1 столовая ложка, лимон, 2-3 кусочка. Приготовление: рубка и измельчение овощей происходит в блендере, далее добавляем кефир, размешиваем. Затем добавляем мед и лимон. Коктейльчик готов.
Если соблюдать правила, можно выявить много полезных качеств редьки и применить это на практике. Диетологами рекомендуется добавить в рацион белую редьку
Ведь восстановится тонус, а это важно для тела, вы получите удовлетворение от окончательных итогов
Подготовка к посадке
Высаживать редьку можно как в теплицах, так и на открытом грунте. У каждого способа имеются свои нюансы.
В теплице
Летние сорта можно выращивать в пленочных теплицах – её высеивают одновременно с редисом, в начале апреля. Перед посевом грядки нужно перекопать и внести на каждый кв. м. по:
- 20-25 г аммиачной селитры;
- 40-50 г суперфосфата;
- 25 г калийной соли.
Посев проводится в рядки на расстоянии 20 см и по 5-6 см между растениями. Сеют на глубину 1-1,5 см, на 1 кв.м. высевают 2 г семян. После этого посевы закрывают спанбондом для увеличения температуры почвы и сохранения влажности. Убирается спанбонд при появлении всходов.
Температура, подходящая для появления всходов – 18-20 градусов, после этого температуру понижают и поддерживают на уровне 6-8 градусов с помощью вентилирования на протяжении 3-4 дней. Полив нужно осуществлять через каждый 3-4 дня, не допуская пересушивания, иначе редька будет стрелковаться. Уборка проводиться выборочно.
В открытом грунте
Редька может спокойно переносить достаточно низкие температуры до -3-4 градусов. ей не страшны заморозки даже всходы могут прорастать, когда температура опускается до +3-5 градусов.
Сажать редьку можно и летом и зимой. Оптимальный срок для посадки — конец апреля — начало мая. Те сорта, которые можно хранить долгое время, нужно садить уже во второй половине июня. Скороспелые сорта нужно сеять в июле – начале августа.
Хороший урожай можно получить, выполнив посадку на правильно подобранном участке – нужно найти хорошо освещенное место. Растет редька лучше на плодородной суглинистой почве – это легкий гумусный грунт с кислотностью 6-7 pH. если кислотность почвы повышена, то её нужно известковать, иначе растение будет болеть, а корнеплоды начнут портиться.
Помимо почвы нужно подготовить и семена – отберите наиболее крупные и качественные. Замочите семена в солевом растворе (1 ст. л. соли на стакан воды) для выбора самых лучших, после чего семена нужно переместить в слабый раствор марганцовки для предотвращения болезней.
Сам процесс посадки выглядит следующим образом:
- Проделайте в грядках борозды на расстоянии в 30 см и глубиной по 1,5-2 см.
- Разместите в отверстиях семена по 3 штуки гнездами. При этом, расстояние между гнездами должны быть не менее 15 см.
- Засыпайте бороздки грунтом и немного уплотните.
- Обильно полейте и накройте пленкой.
- Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставьте самый сильный росток.
Применение
Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.
Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы. Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма. Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.
Важно! Избавиться от запора поможет витаминный салат из дайкона, свеклы и чернослива. Но его следует употреблять строго в ограниченном количестве
Белая редька в народной медицине
Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.
Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.
Белая редька в кулинарии
Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период. Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.
Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 2 зеленых яблока;
- 1 морковь;
- 1 дайкон;
- 1 ст. л. меда;
- лимонный сок;
- пряности – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
- Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
- Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
- Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.
Белая редька при похудении
Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток
Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью
Белая редька в косметологии
Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:
- К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
- Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
- В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.
Болезни и вредители
Принадлежность редьки к семейству Крестоцветных определяет список опасных для неё болезней и вредителей:
- Блошка крестоцветная. Способна уничтожить всю листву на растениях, что становится причиной нарушения фотосинтеза и угнетению роста корнеплодов.
- Капустница. Откладывает в листьях редьки яйца, а гусеницы, которые из них выходят за короткий срок, способны уничтожить ботву, что становится причиной гибели растений.
- Капустная муха. Опасна для ранних сортов, которые вызревают в мае. Мухи откладывают яйца в почву вблизи крестоцветных культур. Личинки питаются корешками растения, что приводит к гибели всходов редьки.
- Слизни. Опасны для созревающих корнеплодов. Они выходят по ночам и поражают стебель и выступающую над поверхностью часть редьки.
- Бактериоз. Вирусная болезнь, которая провоцируется излишком воды в почве. Бывает двух видов – сосудистый и слизистый.
- Белая гниль. Поражение и обесцвечивание тканей.
- Мучнистая роса. Поражает черешки и листья, иногда стебли.
- Черная ножка. Грибковое поражение верхней части корнеплода и нижней части лиственной розетки.
Как редька влияет на потенцию?
С давних пор редьку черную использовали для улучшения потенции (как афродизиак и стимулятор) и поддержания детородной функции.
Лечебные свойства овоща оказывают следующее влияние на потенцию мужчины:
- восстановление сексуального влечения к женщинам (благодаря активизации выработки тестостерона);
- повышение чувствительности в зоне половых органов;
- улучшение качества спермы. Входящие в состав биологические вещества и витамины позволяют улучшить качество сперматозоидов. Данный фактор особенно важен для репродуктивной системы представителя сильного пола, желающего в скором времени стать отцом.
Для видимого результата важно регулярно употреблять редьку и снадобья на ее основе. Постепенно улучшается выносливость у мужчины, регулируется процесс эрекции, интимная жизнь становится более «уверенной»
Польза овоща для человека.
Полезность данного корнеплода для человека вполне объяснима. Корнеплод содержит в своем арсенале ценнейшие биологически активные вещества, сохраняющие здоровье, обеспечивает качественную жизнь, справляется с различными недугами. В чем же кроется истинная полезность этих овощей.
- Повышается иммунитет, улучшается здоровье, укрепляется организм.
- Уничтожаются болезнетворные бактерии, простудные вирусы.
- Редька является мочегонным и желчегонным средством.
- Происходит активизация метаболизма, оптимизация желудочной деятельности и работы кишечника.
- Редька избавляет от токсинов и других элементов, опасных для жизни.
- Увеличивается концентрация внимания, происходит стимуляция интеллектуальной деятельности.
- Редька оказывает благотворное влияние на кожу, волосяной покров, ногтевую пластину.
- Средство от депрессии, упадка сил, стрессов.
Если включить редьку в свой каждодневный рацион, то произойдет комплексное укрепление и восстановление функциональной работы организма, нормализация деятельности важнейших систем.
Чем полезна белая редька для мужского организма.
Овощ является очень важным элементом в питании мужчин. И это объяснимо.
Повышение работоспособности, тонуса.
Противостояние воспалительным процессам, в том числе и мочеполовой системы.
Улучшение интимной жизни, повышение потенции, полового влечения.
Усиление роста волос, предотвращение их выпадения, это важно для мужчин, которые имеют склонность к облысению.
Облегчение похмельного синдрома.
Мужчины, которые имеют в своем рационе корнеплоды редьки, находятся в прекрасной физической форме, постоянно окружены вниманием женщин.
Чем полезна белая редька для женского организма.
Каждой женщине важно быть красивой. Подтянутое тело, прекрасный внешний вид – залог успеха
Если вы стремитесь к идеальному телу, хорошему здоровью, то введите в свой рацион редьку, результат в зеркале вас точно порадует. Чем же полезны овощи для лиц женского пола.
- Происходит нормализация гормональной деятельности в период менструаций.
- Отличная помощь при лечении цистита.
- Редька оказывает благотворное влияние на внешний вид, с ее помощью можно отбелить кожу лица, убрать пигментные пятна, веснушки, укрепить корни волос.
- Происходит ускорение обмена веществ, даже существует разработка по похудению для женщин, желающих убрать надоедливые кило.
- Белая редька полезна для женской половины не только обогащением организма полезными веществами, но также помогает постоянно превосходно выглядеть без применения дорогих препаратов из аптеки.
Польза белой редьки для людей пожилого возраста.
Полезны или вредны данные овощи для людей в расцвете сил? Вот главный вопрос, которым задаются люди преклонных лет. Польза овоща выражается в следующем.
- Улучшается кровообразование.
- Происходит активизация пищеварительной системы.
- Очищаются печень и желчные пути.
- Редька является предупреждением атеросклероза.
- Происходит укрепление костной ткани.
Но есть и обратная сторона медали.
Не рекомендуется принимать в пищу корнеплоды в данных случаях.
- Гастрит при повышенной секреции.
- Нарушение моторики желчного пузыря.
- Дисбаланс микрофлоры кишечника.
- Язва желудка.
- Если имеются сердечно-сосудистые заболевания.
Чем полезна белая редька для организма человека
Постоянное присутствие белой редьки в рационе позволяет избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. В этом заключена основная польза белой редьки для организма человека. Также отмечается положительное воздействие корнеплода на состояние сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержание в белой редьке больших доз витамина B. Наличие в составе большого количества клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
За счет присутствия в составе большого количества фитонцидов, дайкон оказывает противомикробное воздействие на организм человека. Это позволяет использовать его в качестве природного антисептика. Белая редька также считается полезной при заболеваниях желчевыводящих протоков. Она способствует разрушению камней в желчном пузыре.
Польза белой редьки для мужчин
Медики зачастую рекомендуют мужчинам ввести белую редьку в рацион, в целях общего укрепления организма. Она не только стимулирует работу иммунитета, но и в положительном ключе влияет на эректильную функцию. Круглую белую редьку часто применяют в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Положительный эффект на мужскую половую систему оказывается благодаря следующим свойствам корнеплода:
- повышение уровня тестостерона;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение кровообращения в области половых органов;
- купирование воспалительного процесса;
- мочегонное действие;
- ускорение регенеративных функций.
Суточная доза белой редьки для мужчин составляет 150 г. Если главной целью ее включения в рацион является профилактика заболеваний половой системы, достаточно употреблять продукт в составе салатов. При проблемах с эректильной функцией врачи часто назначают сок дайкона. В некоторых случаях целебный продукт смешивают с медом.
Польза белой редьки для женщин
Белая редька считается чрезвычайно полезной и для женского организма. В ней содержится множество витаминов и минералов, принимающих участие в работе репродуктивной системы. Присутствие дайкона в рационе женщине обеспечивает регулярные и безболезненные менструации. Польза продукта также заключается в улучшении обмена веществ. Некоторые женщины практикуют разгрузочные дни на редьке. Благодаря ним происходит качественное очищение кишечника и стабилизируется работа пищеварительных органов. Это положительным образом сказывается на фигуре.
Польза белой редьки для детей
Особую пользу белая редька несет подрастающему детскому организму. Целебный продукт разрешено давать детям старше 3 лет. Перед этим желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Обилие витамина C в составе значительно повышает иммунитет, что помогает организму препятствовать инфекционным и вирусным заболеваниям. Наличие в составе магния и витамина B благоприятно воздействует на нервную систему ребенка. Содержание калия в овоще обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред красной редьки
Ее еще называют арбузной редькой за ярко-красную сочную мякоть и сладковатый вкус. Плоды всегда небольшие (до 8 см), и обязательно нужно хранить ее урожай в прохладе: повышение температуры до комнатной ухудшает вкусовые качества.
В красной редьке есть гликозиды и эфирные масла, витамины группы В и пектины. Диетологи рекомендуют есть ее для:
- снятия хронической усталости;
- профилактики сезонного авитаминоза;
- повышения физической выносливости;
- укрепления естественных защитных сил организма перед УФ-излучением.
В старину эту редьку обязательно ели охотники, полагая, что она обостряет зрение и слух.
Это замечательный овощ для лечебной диеты при:
- гастрите с пониженной кислотностью;
- дисбактериозе, возникшем на фоне приема антибиотиков.
Комплекс биологически активных веществ продукта может улучшить терморегуляцию и акклиматизацию организма, адаптацию нервной системы к смене часовых поясов.
Красная редька строго противопоказана при язве желудка и в первый месяц ремиссии после обострения хронического панкреатита.
Интересные факты про белую редьку
Народная медицина вообще неровно дышит к этим корнеплодам. Существуют рецепты, которые с успехом помогают бороться с желчнокаменной болезнью. Множество заболеваний дыхательной системы также вылечиваются свежим соком белой редьки.
По отзывам, ревматизм и радикулит пасуют перед целебными свойствами корнеплодов, и быстро отступают.
Совет. Многие домашние маски для осветления кожи и избавления от пигментных пятен включают в свой состав сок белой редьки. Или же кашицу из натертых свежих корнеплодов. Рецепты действительно замечательно работают, но мало где уточняется одна важная деталь. Перед нанесением рекомендуется дать редечной массе немного постоять в покое. Примерно 20-25 минут. За это время эфирные масла и часть фитонцидов испарятся. И люди с чувствительной кожей смогут избежать возможных ожогов и раздражения.
Очень низкая калорийность белой редьки позволяет активно включать ее во всевозможные диеты. Но не стоит забывать, что любая диета — это всегда стресс для организма. Поэтому, прежде, чем вписывать корнеплоды в свой рацион, стоит предварительно проконсультироваться со своим врачом. Он подскажет, сколько редьки вам можно и можно ли вообще.
А вы знали? Оказывается, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять белую редьку с превеликой осторожностью. Все дело в том, что пикантный вкус может спровоцировать спазм сосудов
Даже семена редьки нашли свое применение в медицинских целях. Растертые в порошок и разбавленные водой в определенных пропорциях, они отлично помогают вылечить экземы, нарывы и гнойники. Для этого их не надо кушать. Полученную массу используют в виде компрессов.
История рассказывает, что редька когда-то была пищей для рабов. Дескать, более дешевой еды не существует. Склонны не согласиться. Скорее всего пленников кормили именно корнеплодами, будучи прекрасно осведомленными о её полезных свойствах. Ведь больной раб никому не нужен. А на диете из редьки привыкший организм сможет долго оставаться сильным, здоровым и выносливым. Что и требовалось рабовладельцам.
Не случайно у многих огородников на замену черной приходит белая редька. Польза ее неоценима, вред известен. Выращивать красавицу легко практически в любом климате. Так почему бы и не заняться разведением такого прекрасного лекаря под боком?
Противопоказания.
Есть проблемы с сердечной мышцей – ограничьте применение в пищу редьки. Также сведите к минимуму ее прием при почечной недостаточности. Вкус может обострить заболевания.
Запрещено употреблять редьку, если у вас имеются заболевания ЖКТ, потому что вещества, которые находятся в овоще, могут ухудшить состояние.
Беременным женщинам также нельзя принимать в пищу корнеплод, потому что он содержит эфирные масла, нарушающие тонус матки, это спровоцирует ранний выкидыш, а если сроки поздние, то рождение ребенка произойдет преждевременно.
Нужно убрать овощ из рациона, если у вас есть аллергия или индивидуальная непереносимость.
Перед тем, как включить редьку в свое питание, учтите не только пользу, но и узнайте о противопоказаниях, дозах, когда будете ее есть. Если правильно применять овощи, то будут усваиваться все витамины и минералы с пользой для здоровья организма.
Калорийность и химический состав
Редька относится к низкокалорийным продуктам с богатым витаминами, микроэлементами и макроэлементами составом, поэтому данная овощная культура очень востребована в постном меню, а также широко используется в диетах для похудания:
- количество белков – 1,2 г;
- углеводов – 4,1 г;
- пищевых волокон – 1,4 г;
- воды – 95,4 г;
- моносахаридов и дисахаридов – 0,2 г;
- крахмала – 0,5 г;
- золы – 0,8 г;
- витамина PP – 2,2 мг;
- витамина А – 10,0 мкг;
- витамина В1 – 0,8 мг;
- витамина В2 – 0,2 мг;
- витамина В5 – 2,2 мг;
- витамина В6 – 0,3 мг;
- витамин В9 – 18 мкг;
- витамина С – 30 мг;
- витамина Е – 2,1 мг;
- витамина Н – 19 мкг;
- кальция – 27 мг;
- магния – 9 мг;
- натрия – 16 мг;
- калия – 280 мг;
- фосфора – 28 мг;
- хлора – 7 мг;
- серы – 5 мг;
- железа – 0,84 мг;
- цинка – 0,18 мг;
- йода – 2,1 мкг;
- меди – 10 мг.
Показатели общей калорийности белой редьки не превышают 21 ккал.
Как использовать в кулинарии
Как и любой корнеплод, редьку можно тушить, жарить, запекать, варить, однако лучше есть ее свежей. Во-первых, таким образом сохраняются полезные вещества. Во-вторых, необычный пикантный вкус овоща станет отличным акцентов во всевозможных закусках, салатах. Во время сезонных эпидемий гриппа, в межсезонье закупайте редьку и делайте из нее салаты, нарезайте к основному блюду или же просто перетирайте с маслом и солью и ешьте как закуску. Такой бюджетный, простой и вкусный ход позволит вам избежать традиционной весенне-осенней простуды без покупок дорогостоящих лекарств и БАДов.
Чем темнее редька, тем больше фитонцидов, а, значит, и горечи в ней. Редька дайкон — самый нежный по вкусу вид этого овоща. Именно поэтому для детей проще всего использовать именно ее. Кстати, из корнеплода делают десерты, такие как мармелад, варенье, а также добавляют во фруктовые салаты.
Как называется белая редька
Редька пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее ценят за целебные свойства и необычный вкус. Существует множество различных сортов корнеплода. Наиболее распространенной считается белая длинная редька. Ее длина может достигать 60 см, а диаметр – 10 см. Такой сорт носит название дайкон. Он отличается неприхотливостью в выращивании и богатым содержанием полезных веществ.
В Древней Греции дайкон был основным продуктом питания для рабов. Дело не только в доступности корнеплода, но и в его высоком содержании полезных веществ. Для того чтобы работники оставались выносливыми, им требовалось качественное питание, не подразумевающее существенных денежных трат.