Свинина в духовке

Фаршированная сыром и помидорами

Для приготовления фаршированной свиной вырезки потребуется выделить не меньше 80 мин. без учета времени на маринование.

Готового блюда хватит на 5 – 6 порций.

Состав ингредиентов

Нужно взять этот набор продуктов:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 2 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Вкусно приготовить вырезку из свинины, фаршированную сыром и помидорами, можно следующим образом:

  1. В пиалу вылить сок лимона, масло оливы, соевый соус и горчицу. Тщательно перемешать ингредиенты до однородности. Свиную вырезку промыть под холодной водой и вытереть от лишней воды салфеткой. Уложить кусок мяса в форму для запекания, предварительно застелив её двойным слоем фольги.
  2. Сделать глубокие надрезы по всей поверхности мяса через каждые 8 – 10 мм. В приготовленный маринад добавить поваренную соль и смазать кусок мяса сверху и в местах надрезов. Посыпать вырезку молотым перцем и отправить её мариноваться в холодильную камеру, накрыв свинину фольгой, на 10 – 12 ч.
  3. Дольки чеснока очистить, избавив от шелухи, и нарезать тонкими пластинками. Томаты также порезать тонкими кружками. Твердый сыр измельчить, воспользовавшись теркой с крупными ячейками.
  4. Чеснок с томатами и сыром поместить в места разрезов на вырезке и скрепить конструкцию, проткнув её деревянной шпажкой вдоль. Мясо плотно обернуть фольгой и отправить в горячий духовой шкаф. Вырезку запекать при 250 – 270 °С в течение 50 – 60 мин.

Рецепты маринадов для запекания

Предлагаем вашему вниманию несколько традиционных рецептов:

  1. Луковый маринад. Самым популярным и простым в приготовлении маринадом (соусом) является луковый. Для этого лук растирают руками или прокручивают через мясорубку (для сока) и смешивают с солью, добавив чеснок и травы (по желанию). Смесью натирают свиную шею и ставят на ночь в холодильник.

Горчичный соус. Свинина, как и любое другое мясо, «любит» горчицу. Поэтому шейку можно обработать горчичным соусом. Для этого берут 3 ст. л. сметаны, 3-4 зубчика раздавленного чеснока и смешивают с 2 ст. л. горчицы. Шейку обтирают солью, а потом горчичной смесью. Ставят в холодильник часов на 12.

Горчица придает мясу особый немного терпкий вкус

Кефирно-луковый соус. Часто используют для приготовления соуса (маринада) кефир. Для этого готовят кефирно-луковый соус с добавлением киви. Режут 7 лукавиц и растирают с солью до появления сока. Добавляют пюре киви и заливают 0,5 л кефира. Мясо заливают полученным маринадом и маринуют при комнатной температуре (кефир любит тепло).

Винный маринад. Придает мясу особый немного терпкий вкус. Для этого соуса используют любое вино, но самым популярным является красное сухое вино. На 1 кг мяса берут 3-4 головки лука, соль и перец, перемешивают, смесью натирают свиную шею и заливают 300 — 500 г вина. Держат в холодильнике 5 — 7 часов.

Пивной маринад. Мясо свиной шеи натереть солью, черным свежесмолотым перцем, раздавленным чесноком (можно нашпиговать) и залить пивом, чтобы покрыло весь кусок шеи. Оставить на 2-4 часа в холодильнике.

Соевый маринад. Обработанное специями и пряностями мясо залить готовым соевым соусом. Предварительно его развести водой в соотношении 2:1. В маринад не дается соль.

Луково-томатный маринад с лимоном. Для этого маринада берут: штуки 3 — 4 помидор и нарезают тонкими пластинками, раздавленный, давший сок лук (3 головки), соль, перец, травы (по желанию) и в эту сметь выдавить сок из половины лимона. Все перемешать и смазать свиную шею. Поставить в холодильник на несколько часов.

Чеснок и травы придадут мясу особый вкус и аромат. Для этого в раздавленный специальным прессом чеснок добавляют разные травы по желанию. Они названы в статье выше.

Медовый маринад придает мясу необычный вкус, запах и цвет. Для приготовления такого маринада смешивают 3 ст. л. горчицы со специями, перцем и добавляют 3 ст. л. меда. Полученной смесью обильно смазывают мясо, кладут в кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на ночь. Расчет на 600 г мяса.

Чеснок сделаефт вкус мяса пикантным

Обратите внимание, когда используют медовый маринад, мясо и корочка получаются немного темнее обычного, это не должно смущать хозяйку. Консистенция маринадов может быть жидкой и более густой

Шейку свиньи, для маринования жидким маринадом, кладут в глубокую емкость, заливают маринадом и закрывают крышкой. Если маринад — соус, то мясо обтирают смесью и закладывают в полиэтилен, сверху ставится пресс. В случае запекания шеи целым куском в кулинарном рукаве, ее помещают в духовку сразу в рукаве и в нем маринуют

Консистенция маринадов может быть жидкой и более густой. Шейку свиньи, для маринования жидким маринадом, кладут в глубокую емкость, заливают маринадом и закрывают крышкой. Если маринад — соус, то мясо обтирают смесью и закладывают в полиэтилен, сверху ставится пресс. В случае запекания шеи целым куском в кулинарном рукаве, ее помещают в духовку сразу в рукаве и в нем маринуют.

Важно знать, сколько требуется соли на 1 кг свиного мяса. Маринады есть двух типов — не содержащие соли, для них берут 2 ч

л., и солесодержащие (к примеру, соевый) — здесь нужна 1 ч. л. соли.

Тонкости приготовления свинины

Сегодня процветает недобросовестная конкуренция, поэтому нередко можно купить некачественную свиную вырезку. И казалось бы, все делаете правильно и маринуете, и запекаете, а вот только вкус готового блюда получился пресным, а мясо суховато. Если есть возможность, покупайте домашнее мясо у проверенных поставщиков.

Ни для кого не секрет, что гораздо сочнее и вкуснее получится свиная шея, которая предварительно не подвергалась заморозке. Если все-таки ошеек вы хранили в морозильной камере, предварительно его разморозьте исключительно путем естественного оттаивания в холодильной камере.

Перед тепловой обработкой мясной кусок зачищают от лишнего жира, промывают и тщательно просушивают салфетками. Влага не нужна, она только будет портить вкус мясного угощения.

Свиная шейка, запеченная в духовке, готовится по-разному. Кому-то нравится запекать цельными кусками, кто-то предпочитает нарезать мясо порционно и слегка отбивать. Можно использовать рукав, алюминиевую фольгу. Если вы обожаете сильно прожаренное мясо, готовьте его на решетке, активировав функцию гриля.

Предварительно свиную шейку маринуют. Выбор маринада практически неограничен. Самый распространенный – это сухой маринад. Свиную вырезку натирают щедро солью крупного помола, смесью молотых перцев и другими специями, а также шпигуют чесночными пластинами.

Совет! Чем дольше мариновать свиную шейку, тем вкуснее и ароматнее она получится. В идеале мясо оставить для маринования в холодильной камере на всю ночь. Если время не ждет, уделите этому процессу хотя бы пару часов.

Перечень ингредиентов для маринада:

  • вино белых и красных сортов;
  • магазинная горчица;
  • мед;
  • соус соевый;
  • сметана;
  • сливки;
  • майонез;
  • цитрусовые соки;
  • гранатовый сок;
  • пиво светлых сортов и др.

Маринад пропитывает мясной кусок, делая его сочнее и ароматнее. Чтобы сохранить сочность свиного ошейкам в процессе тепловой обработки, заверните его в фольгу. Вы можете запекать мясо в противне, добавляя различные ингредиенты. Зачастую сочетают свинину с овощами, в том числе, картофелем, морковью, свежими помидорами и луком. Идеальным дополнением станут обжаренные шампиньоны.

Многим нравится свиной ошеек, запеченный со свежими томатами под янтарной сырной корочкой. Сразу сыр не добавляйте, лучше это сделать в самом конце приготовления.

Совет! Если вы для приготовления используете рукав или фольгу, то за полчаса до конца разверните мясо, чтобы оно пропеклось до золотистой корочки. В противном случае блюдо получится вкусным, но тушеным.

Некоторые кулинары шпигуют мясо не только чесноком. Можно использовать медицинский шприц и накачивать свиной ошеек маринадом. Очень вкусным получится мясо, если его накачать сливками.

Многим гурманам пришлась по вкусу свиная шея, запеченная целиком с сухофруктами.

В таком случае на куске мяса делаются надрезы. Курага и чернослив предварительно распариваются в крутом кипятке, а затем измельчаются. Вот этой смесью шпигуется кусок свиного ошейка. Как показывает практика, запеченное мясо целиком – это не только идеальное горячее блюдо, но и прекрасная альтернатива магазинной колбасной продукции. Запеченную шею можно охладить и использовать для приготовления закусочных угощений или бутербродов.

Свинина запеченная с грушей — оригинальный праздничный рецепт

Возможно вы пробовали готовить и классическую буженину в специях, может быть, вы даже готовить ароматный мясной рулет с овощами. А пробовали ли вы приготовить свинину запеченную в духовке со свежими сладкими грушами? Нет? Вы обязательно должны попробовать такое блюдо приготовить.

Сейчас уже не проблема найти в магазинах и на рынке свежие сочные груши даже в середине зимы, например, любимые всеми груши конференц. А что если приготовить запеченную с грушами свинину на Новый год. Это будет очень легко и не потребует больших временных затрат. Но стоит немного подготовиться.

Для свинины с грушами вам понадобится:

  • свиная шейка или карбонад — 1,5 кг,
  • красное сладкое вино — 100 мл,
  • груша — 2 шт,
  • сладкий чили соус — 2 столовые ложки,
  • бальзамический уксус — 1 чайная ложка,
  • кари — 1 чайная ложка,
  • сухой орегано — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую, вымытую и хорошо обсушенную свинину надрежьте в виде гармошки. Сделайте разрезы сверху вних не до конца, чтобы мясо раскрывалось как книжка.

2. Натрите солью, черным перцем молотым и сушеным орегано мясо со всех сторон и положите в глубокую емкость.

3. Залейте мясо 100 мл красного вина и оставьте на время мариноваться. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Мариноваться оставьте минимум на час, если праздник у вас уже сегодня, а можно и на ночь, если готовитесь заранее.

5. Нарежьте груши пластинками.

6. Подготовьте форму для запекания. Подойдет форма или противень. Положите на дно два слоя фольги, уложите на неё мясо. В разрезы сделанные в мясе вложите по несколько ломтиков груши, чтобы заполнить все поровну. Затем заверните мясо в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов, не менее часа.

7. Теперь пора приготовить соус. Для этого в чашечке смешайте сладкий чили соус, бальзамический уксус и добавьте кари. Все хорошенько размешайте.

8. Через час достаньте мясо и проверьте на готовность шпажкой или ножом. Если готово, то значит пора намазывать мясо соусом и еще раз поставить в духовку до зарумянивания корочки. На это может понадобиться минут 20. Следите за мясом.

9. Готовое мясо будет иметь сладковатый и одновременно остренький вкус. Карри даст ему своеобразный аромат, а груши потрясающим образом оттенят нежную хорошо пропеченную свинину.

Перед тем как подавать мясо к толу, дайте ему немного отдохнуть и чуть остыть. Оно станет еще вкуснее. Ваши гости и домочадцы однозначно порадуются!

Способов приготовить свинину запеченную в духовке слишком много, чтобы мы могли узнать их все, но я постаралась рассказать вам о заметных и интересных рецептах, результаты использования которых сделают ваш праздник неповторимым.

Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка — очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.

Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.

Вкуснейшая свиная шея, приготовленная в белом вине в духовке

Ингредиенты

  • Свиной ошеек — чуть больше 1 кг
    +

  • Чеснок — 4 крупных зубка
    +

  • Белое сухое вино — 200 мл
    +

  • Семена орегано — 1/4 ч.л.
    +

  • Куркума — 1/2 ч.л.
    +

  • Соль — 1 ч.л.
    +

  • Семена кориандра толчёные — 1/4 ч.л.
    +

  • Лавровый лист — 2-3 шт.
    +

  • Оливковое масло — 1 ст.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Запекание свиной шейки в духовке по-домашнему с пряностями

Этот способ запекания мяса в духовом шкафу можно считать базовым. Главное – понять принцип и выполнять последовательно такие шаги, как шпигование, маринование в специях, запекание в фольге или бумаге, остывание, нарезка.

Специи для мариновки и их количество выбирайте произвольно. Выгодно подчеркивают вкус свинины черный перец, куркума, сладкая паприка, тертый мускат. Можно класть розмарин и, конечно же, чеснок.

  • Обрезаем излишек жира, если это нужно, обмываем филе и убираем излишки влаги бумажными полотенцами для кухни.
  • Снимаем с чеснока шелуху, режем зубки на пластинки.
  • Со всех сторон мясного куска ножом с узким лезвием делаем глубокие проколы и заталкиваем в них кусочки ароматного чеснока.
  • Теперь свиной ошеек нужно щедро посолить со всех сторон.
  • Приправляем филе орегано, натираем кориандром и черным перцем, сдабриваем куркумой.
  • В стеклянную посудину с высокими бортами кладем листья лавра и окунаем туда мясо.
  • Затягиваем емкость пленкой (крышкой накрыть тоже можно) и оставляем филе свиньи мариноваться минимум на 4 часа, а еще лучше – на всю ночь. Только время от времени шейку нужно переворачивать, чтоб она пропитывалась вином со всех сторон одинаково.
  • Когда филе напитается ароматами пряных трав, а вино его достаточно размягчит, можно отправлять мясо в духовку. Устилаем форму пергаментом, пропитываем ее маслом оливок.
  • Кладем подготовленный кусочек свиной шеи, сверху делаем защиту от жара из той же бумаги, фольги и отправляем в печку.

При 200 оС время запекания шейки – около 1 часа, в зависимости от особенностей духовки и толщины куска свинины.

Достаем мясо из печки и прокалываем ножом в любом месте. Если из надреза пошла розоватая жидкость — нужно допечь мясо хотя бы с четверть часа, сняв пергаментное накрытие.

Приступать к порезке приготовленной с ароматными травами в духовке свиной шейки нужно только после остывания до температуры комнаты.

Сочная свиная шейка в духовке

Мясо всегда была одним из главных блюд в нашем меню, начиная с появления человечества. В рационе разных народов присутствует, наверное, большая часть животных нашей планеты. Человек умудряется употреблять в пищу даже ядовитых змей, рыб и амфибий. Но сегодня речь пойдет не об экстремальных деликатесах, а о запеченной свиной шее.

Идею этого блюда я взял у Алексея Соколова, который почему-то называет его бужениной. Он в качестве хобби ведет свою свою кулинарную колонку Домашняя кухня .

Но я немного улучшил его рецепт. Благодаря этому вам не придется мариновать мясо 12 часов, чтобы получить самую вкусную свиную шейку.

Хотя время приготовления сокращается в несколько раз, мясо получается настолько сочным, что кажется, что там больше мясного сока, чем самого мяса.

Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравится. Вам не трудно, а мне приятно

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

  • свиная шея — 1 до 2,5 кг (всё зависит от ваших потребностей и количества человек)
  • соль — по вкусу
  • специи — по вашему вкусу и желанию (я взял следующие: паприка — 1 чайная ложка, белый перец — 0,5 чайной ложки, черный перец — 0,5 чайной ложки, горчичный порошок — 0,5 чайной ложки, имбирь — 0,5 чайной ложки, розмарин — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 3-4 листочка
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • шприц с широкой иглой — 1 штука

В первую очередь нужно приготовить маринад.

Для этого вскипятите в кастрюле примерно 300 мл воды, положите туда специи, лавровый лист, продавленный через пресс чеснок и соль и кипятите ещё пять минут

Снимите маринад с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Процедите маринад через тонкую ткань, чтобы отделить жмых. Для этого идеально подходит кусок детской пеленки (естественно чистой ).

Вот теперь начинается секретный этап приготовления, благодаря которому шейка получается сочной и хорошо пропитанной специями.

Шприцем введите процеженный маринад в мясо. Нужно постараться распределить жидкость по всему объему куска. Оставьте мариноваться на 20 минут.

Пока шейка «отдыхает», скатайте небольшие шарики из фольги и положите их на дно формы, как показано на фотографии. Это надо для того, чтобы мясо не пригорело и не варилось в выделившейся жидкости, а именно запекалось. Или поставьте на дно решетку.

Аккуратно выложите мясо на решетку (или шарики), накройте форму фольгой и заверните края фольги за края формы.

Поставьте форму в разогретую до 150° духовку и оставьте запекаться примерно на 2 часа для 1-киллограммовой шейки. Прибавьте 20 минут ко времени запекания на каждые 500 г сверх этого веса.

По истечении времени достаньте мясо из духовки, выньте из формы и дайте немного остыть, прикрыв фольгой.

Вытекший из свинины мясной сок можно использовать для приготовления других блюд. Например, этого борща .

Когда шейка немного остынет, намажте любыми приправами на ваш вкус: горчицей с медом, аджикой, чесноком. Я использовал домашний песто, приготовленный по этому рецепту .

Разогрейте духовку до 220° и только потом положите туда шейку на решетке. Подставьте под нее блюдо с водой или противень, закрытый фольгой, чтобы капающий сок не пригорал.

Запекайте 20-25 минут.

Достаньте готовую шейку из духовки, дайте постоять 5 минут, накрыв фольгой.

Фаршированная овощами

Продукты на 4 порции:

800-1000г свинины (корейка или шейка)

для начинки:

  • 200г брокколи
  • 140г шампиньонов
  • 1 небольшая морковь
  • растительное масло для жарки
  • соль

для маринада:

  • 1,5 столовой ложки горчицы
  • 1,5 столовой ложки мёда
  • свежемолотый перец
  • специи по вкусу

Приготовление

Мясо промываем, выкладываем на бумажную салфетку. Хорошенько натираем смесью из мёда и горчицы, втираем соль и перец, отставляем мариноваться на час (можно чуть больше).

Пока маринуется свининка, подготовим начинку. Морковку очищаем и нарезаем тонкой соломкой (можно нашинковать на терке для корейской моркови). Грибы нарезаем пластинами, брокколи разбираем на мелкие соцветия. Обжариваем все овощи на масле, в конце солим и перчим по вкусу.

Разрезаем кусок мяса, но не до конца, раскрываем, как книгу.

На одну сторону выкладываем подготовленную начинку из овощей, второй половиной накрываем и связываем кулинарной нитью или скалываем зубочистками. Перекладываем в форму для запекания.

Духовку разогреваем до 200’С и ставим запекаться мясо на 1.5 часа.

Готовую свинину куском выкладываем на блюдо, нарезаем ломтиками  и украшаем по своему вкусу.

Карамельная шейка с медом и вином – вкусный рецепт

У блюда нежная карамельная корочка, а внутри сохранены все соки. Блюдо годится для подачи на праздничный стол в горячем виде или для холодной мясной тарелки.

Потребуется:

  • Свиная шейка – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Морковка.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Вино – 150 мл.
  • Мед – 1,5 чайной ложки.
  • Сахарная пудра – 1,5 чайной ложки.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Мясной бульон – 300 мл.
  • Вода – столовая ложка.
  • Сливочное масло – 2 чайные ложки.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Молотый перец – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ополосните, промокните, сделайте небольшие разрезы.
  2. Смешайте соль с перцем, натрите ошеек, не забыв пройтись по надрезам.
  3. Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, выложите сахарную пудру. Размешайте, обжаривайте, пока пудра не зарумянится.
  4. Добавьте томатную пасту, вновь перемешайте содержимое. Потомите в течение 5 минут на тихом огне.
  5. Переложите маринад в жаростойкую форму, сверху уложите заготовку шейки жировой прослойкой вниз.
  6. Смешайте бульон с вином, залейте кусок.
  7. Нашинкуйте довольно крупно морковку и стебли сельдерея. Распределите вокруг мяса. Туда же уложите чесночные дольки, веточки розмарина.
  8. Готовьте шею на протяжении 30 минут при 180 о С.
  9. Затем уберите овощи. Ошеек переверните. Продолжайте запекать еще 1,5 часа.
  10. Разболтайте мед в небольшом количестве воды. Смажьте верх заготовки за 10 минут до окончания запекания.

Как лучше замариновать мясо для жарки на сковороде

С уксусом

Состав для килограмма говядины:
1 шт. лука, 3 столовых ложки столового уксуса, перец – по вкусу, чайная ложка сахарного песка, ½ л воды, пара ложек подсолнечного масла.

Как готовить:
Луковицу нарезать. Смешать воду с маслом, перцем, сахаром и уксусом. Куски поместить в смесь и оставить на пару часов. Перед жаркой куски отбивают. Затем обжаривают.

С соевым соусом

Состав:
120 мл соевого соуса, ½ килограмма лука, столовая ложка шашлычной приправы – на килограмм мяса.

Как готовить:
Нарезать лук мелко, чтобы дал сок, смешать его с солью. В этой нарезке обвалять мясо и залить соевым соусом. Затем, перемешав, нужно подержать мясо в маринаде 6 часов, а уже потом жарить.

С майонезом

Что нужно взять на килограмм говядины или свинины:
½ банки майонеза, 4 луковицы, соль, специи.

Как готовить:
Лук нарезать, чтобы получились кольца. Говядину или свинину смешать с солью, луком, майонезом и специями. В закрытом контейнере поместить в холодильник на 8 часов, чтобы куски хорошо промариновались. Жарить в масле на сковороде до готовности. Проверить, готово ли блюдо, можно, проткнув кусок вилкой.

С томатной пастой

Помимо основного ингредиента понадобятся:
2 луковицы, 2 столовых ложки томатной пасты, смесь соли и перца, несколько ложек майонеза.

Как готовить:
Измельчить лук, смешать с томатной пастой и майонезом. Всыпать в смесь специи по вкусу. Мясо хорошо обвалять в соусе. Нужно выдержать несколько часов в холоде в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере. Потом достать куски и обжарить в масле.

Как запечь свинину в духовке в фольге с картошкой

А этот рецептик уникальный тем, что в нем мы приготовим не только мясо, но и сразу гарнир. Свинина с картошкой получается очень нежной, сочной, имеет насыщенный аромат и вкус. Готовы? Приступаем!

Ингредиенты

  • свинина с жировой прослойкой – 600 г;
  • картофель- 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь- 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправа для мяса – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Мясо моем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенчиком. Разрезаем на ломтики толщиной 1,5 см.

2. Свинину солим, перчим, добавляем приправу по вкусу, майонез и перемешиваем хорошенько. Оставляем на 40 минут промариноваться.

3. Картофель нарезаем кружочками, лук – полукольцами, морковь – кубиками. Солим, перчим по вкусу, можно добавить любимые приправы, перемешиваем морковь и картофель.

4. Противень накрываем фольгой, добавляем немножко растительного масла, первым слоем выкладываем овощи, второй шар – полукольца лука и мясо. Закрываем плотно фольгой.

5. Противень ставим в разогретую духовку, выпекаем в течение часа при температуре 200°С.

6. По истечении указанного времени снимаем верхний слой фольги и ставим в духовку еще на 15 минут при температуре 180°С.

Можно также притрусить сыром, натертым на терке, чтобы получить красивую румяную корочку. Это очень вкусно, сочно, особенно, если мясо с жирком.

Правила маринования

Процесс маринования должен быть примерно 6 часов, не меньше, а больше можно

Так все волокна пропитаются ароматным соком.
Уксус нужно использовать с осторожностью или отказаться от него совсем. Уксус высушивает волокна и одновременно приобретает «нетоварный вид».
Лучший вариант для добавления в маринад – лимонный сок, гранат, киви, также годится ананасовый сок.
Черный перец гармонично сочетается с говядиной, подойдет и зира, лавровый лист, красный перец.
Использовать для маринования следует только самое свежее мясо

Жесткие куски, простояв в маринаде даже много часов, все равно не обретут нужной нежности.

Свинина в фольге с чесноком

По этому рецепту можно приготовить ароматную буженину в фольге. Мясо можно подавать в горячем виде или уже остывшим. В последнем случае получится вариант для бутербродов и разных закусок.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед, соус барбекю, соль – по 2 ч. л.;
  • паприка, дижонская горчица – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Свинину промывают, просушивают, делают вертикальны надрезы.
  2. 2. Мясо кладут в кастрюлю и заливают водой. На литр жидкости берут столовую ложку соли. Оставляют в холодильнике на два часа.
  3. 3. Свинину вытаскивают, обтирают салфетками. Натирают смесью соуса, меда, измельченного чеснока и сухих специй.
  4. 4. Кусок кладут жирным слоем вниз, верхушку промазывают горчицей – так получится аппетитная корочка.
  5. 5. Перекладывают в форму для запекания, плотно накрывают фольгой, чтобы мясо не пересохло в духовке. Можно обернуть в фольгу и весь кусок.
  1. 6. Готовят свинину 1 час при 180 градусах. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проколоть его шпажкой — должен выделиться прозрачный сок.

При подаче мясо можно порезать кусочками для удобства. Помимо чеснока можно добавить и лук или воспользоваться любым понравившимся маринадом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector