Сыроедение для начинающих: меню на каждый день

Содержание:

Что можно и что нельзя есть сыроедам?

Традиционно считается, что хороший повар — человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.

Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.

Разрешенные продукты

Обычно люди думают, что сыроедение — это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.

В необработанном виде разрешены многие продукты:

  1. Свежие фрукты — составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
  2. Свежие и замороженные ягоды.
  3. Натуральные сухофрукты — зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие — естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
  4. Свежие овощи и корнеплоды — занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
  5. Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
  6. Злаки — ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
  7. Бобовые — лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
  8. Семена — чаще всего используются пророщенные.
  9. Орехи — составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
  10. Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
  11. Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
  12. Сырые и сушеные грибы.
  13. Продукты пчеловодства — мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
  14. Морская и другая натуральная соль.

Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант — готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.

Запрещенные продукты

Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
  2. Продукты животного происхождения — рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
  3. Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
  4. Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
  5. Рафинированные и ненатуральные растительные масла — прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
  6. Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
  7. Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
  8. Сахар и любые продукты с его содержанием.
  9. Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
  10. Каменная поваренная соль.

Особенности питания сыроедов

Польза и вред сыроедения по разному рассматривается самыми сыроедами и учеными. По мнению сыроедов, при нагревании разрушается львиная доля полезных питательных веществ. Следовательно, полезной считается необработанная пища, которую и потребляют в «первозданном» виде сыроеды.

Вне сомнений, польза необработанной пищи в том, что в ней содержится большое количество ферментов, витаминов, минералов. Ведь всем известно, чем полезно потребление свежих даров природы. Однако сыроеды не просто определяют плюсы такого рациона, но и признают его единственно правильным для организма.

На самом ли деле это так, можно сделать выводы, больше узнав о принципах и последствиях такого типа питания. В основном среди сыроедов преобладают веганы – то есть те, кто вообще не употребляет животных продуктов. Однако некоторые люди, считающие себя сыроедами, наоборот, едят исключительно сырое мясо и сырые продукты животного происхождения.

Определяются такие разновидности сыроедения:

  • Всеядное – человек потребляет все виды пищи, но только в сыром виде или вялеными.
  • Вегетарианское – исключаются рыба и мясо, в рацион включаются молоко, сырые яйца.
  • Веганское – потребляется только растительная пища в сыром виде.
  • Плотоядное – основой питания являются сырые рыба, мясо, морепродукты, яйца, а овощи и фрукты в меню сведены к минимуму.
  • Фрукторианство — потребление исключительно ягод и фруктов, а также некоторых разновидностей овощей.

При этом мнение приверженцев каждого из перечисленных вариантов питания сводится к уверенности в том, что сырая пища наиболее полезна для человеческого организма.

Польза сыроедения

Очень многие люди не приемлют такой рацион, так как привыкли питаться традиционно. Люди не могут исключить из своего питания выпечку, сладости и другие лакомства, подверженные тепловой обработке.

Сыроеды свято верят в то, что человек ест лишь для восполнения недостающих веществ в организме и для нормальной его работы. Пища нужна далеко не для удовлетворения вкусовых рецепторов и не для того, чтобы насладиться разнообразием блюд. Они считают, что такое питание наносит непоправимый вред организму человека.

Несмотря на это, сыроедение имеет довольно много плюсов, которые и подмечают многие люди, когда решают изменить свою систему питания. Итак, разберем детальнее, какую же пользу приносит человеческому организму употребление сырых продуктов:

  1. Улучшается питание клеток организма. Ни для кого не секрет, что при любой, даже самой незначительной тепловой обработке, продукт теряет свои полезные свойства. Очень многие витамины и полезные микроэлементы просто разрушаются под воздействием температуры. Сырые же продукты вносят в организм чистые питательные вещества в неизменном виде. При взаимодействии с ферментами они восполняют запасы.
  2. Улучшается пищеварение. В рационе сыроеда находится просто огромное количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительную систему и является проводником пищи по желудочно-кишечному тракту.
  3. Очищается организм. Длительный прием в пищу необработанных продуктов постепенно способствует тому, что организм освобождается от вредных веществ.
  4. Налаживается баланс веществ. За счет употребления мизерного количества соли, сыроеды очень быстро выравнивают свой водный баланс. Вместе с этим приходит в норму и уровень содержания витаминов, микроэлементов и аминокислот. Благодаря ускоренному обмену веществ, нормализуется синтез гормонов.
  5. Человек оздоравливается. Причиной служит скопление полезных организму веществ. Нормализуется иммунитет, работа сердца и нервной системы.
  6. Снижается масса тела. Известно, что в термически обработанной еде содержится большое количество жиров и углеводов, которые и приводят к ожирению. Почти каждая диета основывается на употребление большого количества овощей и фруктов, бобов и орехов.

Многолетняя статистика показывает то, что сыроеды реже подвергаются хроническим болезням и быстрее других проходят острые этапы заболеваний. С помощью такого питания можно легко попрощаться с такой проблемой, как запор, гипертония, геморрой, ревматизм и пародонтоз.

Кроме всего вышеперечисленного, такое питание экономит время на приготовление, но это не должно стать решающим критерием при выборе системы питания.

Важно помнить, что польза будет только тогда, когда будут выполняться некоторые условия. Продукты должны быть очень качественными и желательно фермерскими

Также особое внимание уделяется количеству полезных веществ, которое нужно ежедневно высчитывать

Общие положения сыроедения

Схем сыроедения существует очень много и между ними встречаются серьезные различия.
Отличия вносят их создатели, особенности географических условий в месте проживания людей, практикующих диету, вкусовые пристрастия приверженцев схемы. Встречаются системы, предлагающие питаться исключительно фруктами. Некоторые схемы разрешают употребление бездрожжевого хлеба из цельного или пророщенного зерна. Встречаются схемы, предлагающие в дополнение к фруктам и овощам, также и цельное пророщенное зерно.

Тем, кто раньше не практиковал сыроедение, необходимо выбирать схему с наиболее широким рационом, чтобы переход не стал слишком сильным шоком для организма.
Необходимо помнить, что придется изменить не только рацион, но и некоторые привычки, которые казались незыблемой основой. Например, начать употреблять фрукты не в качестве десерта, а в качестве закуски к основному блюду. Так из них можно получить больше полезных веществ. Кроме того, нужно быть готовым и к другим изменениям в питании и самочувствии.

В первое время на новом рационе вы можете заметить ухудшение самочувствия. Адепты сыроедения утверждают, что диарея, болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте и высыпания это нормально и обращаться к врачу не надо, так как самочувствие должно со временем нормализироваться. Но, здравый смысл подсказывает, что резкий переход на грубую растительную пищу может привести к обострению многих заболеваний ЖКТ, а сыпь может свидетельствовать об аллергии на любой из продуктов питания, поэтому от медицинской помощи отказываться не стоит.

Готовить блюда нужно с добавлением любых растительных масел – оливкового, льняного, кукурузного, подсолнечного или виноградного.
Пища должна быть не холодной, примерно комнатной температуры, так как подогрев ее внутри ЖКТ требует лишнего расхода энергии. Все блюда необходимо употреблять немедленно, так как потом полезные вещества из них пропадают. Пережевывать пищу нужно очень тщательно, гораздо тщательнее, чем термически обработанную. Кушать необходимо при появлении аппетита.

Миф двенадцатый. Чтобы сыроедить нужно иметь свое натуральное хозяйство или жить в тропических странах

Считается, что сыроедам в умеренном климате или в Сибири нечего есть, поскольку на сегодняшний день в большинстве привозных фруктов и овощей много опасных инородных веществ. Доходит до абсурда, когда мать готова купить ребенку чипсы, но не помидор или апельсин. Все повально боятся нитратов и шарахаются фруктов и овощей в сыром виде в зимнее время. И пускай! Сыроедам больше будет.

При этом утверждается, что “Люди использовали огонь для приготовления пищи на протяжении многих тысяч лет. Что-то ели сырым, но что-то и варили. Если так было все просто, то никто не утруждал бы себя сбором угля или дров, а ел бы сырое. Возможно, что ледниковый период заставил людей перейти на термообработку (мясо). Возможно переход на земледелие, с выращиванием зерновых. Просто не нужно игнорировать опыт наших предков. Если бы не было необходимости в термообработке, от нее бы давным-давно отказались”.

Вот такое повально распространенное мнение относительно необходимости термической обработки пищи. При этом людей вовсе не пугает проблема, что не только фрукты и овощи, но и мясо, и колбасы, и рыба, и молоко химически загрязнены до предельного уровня токсичности.

Миф двенадцатый. Чтобы сыроедить нужно иметь свое натуральное хозяйство или жить в тропических странах

Считается, что сыроедам в умеренном климате или в Сибири нечего есть, поскольку на сегодняшний день в большинстве привозных фруктов и овощей много опасных инородных веществ. Доходит до абсурда, когда мать готова купить ребенку чипсы, но не помидор или апельсин. Все повально боятся нитратов и шарахаются фруктов и овощей в сыром виде в зимнее время. И пускай! Сыроедам больше будет.

При этом утверждается, что “Люди использовали огонь для приготовления пищи на протяжении многих тысяч лет. Что-то ели сырым, но что-то и варили. Если так было все просто, то никто не утруждал бы себя сбором угля или дров, а ел бы сырое. Возможно, что ледниковый период заставил людей перейти на термообработку (мясо). Возможно переход на земледелие, с выращиванием зерновых. Просто не нужно игнорировать опыт наших предков. Если бы не было необходимости в термообработке, от нее бы давным-давно отказались”.

Вот такое повально распространенное мнение относительно необходимости термической обработки пищи. При этом людей вовсе не пугает проблема, что не только фрукты и овощи, но и мясо, и колбасы, и рыба, и молоко химически загрязнены до предельного уровня токсичности.

Сыроедение: плюсы и минусы

Почему люди выбирают такую систему и что является для них мотивацией? Попробуем найти ответы в истории. Она начинается во второй половине XX столетия, когда в продуктах питания, особенно полуфабрикатах, стали активно применяться различные компоненты химического происхождения: консерванты, загустители. В пище повысилось количество трансжиров, быстрых углеводов и сахара. Все это привело к увеличению числа страдающих ожирением, а также заболеваниями, которые вызывает лишний вес: диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и тд.

Это подтолкнуло людей к изобретению здоровых систем питания, подразумевающих употребление чистых продуктов, свободных от химии. Поэтому изначально сыроедение было эффективным способом чистки и лечения последствий неправильного рациона. И хотя с тех пор было проведено множество исследований, подтверждающих недостаточную полноценность системы, сторонников у нее становилось все больше и больше.

Чем полезно сыроедение

Основной аргумент, который обычно приводят в пользу этой диеты – ее биологически естественное происхождение. Считается, что именно таким был рацион человека в дикой природе с самого момента его появления на планете Земля, а значит, он оптимален для человеческого желудка. Действительно, в питании первобытного человека не было сложных блюд, компоненты которых подвергались термообработке.

Те, кто активно пропагандирует и продвигают подобную систему питания, любят рассказывать о ее полезных свойствах и влиянии на организм человека. Их действительно немало. Перечислим самые очевидные:

  • Сохранение полезных веществ в продуктах. Давно доказано, что при длительной термической обработке многие витамины и микроэлементы (например, витамин С) разрушаются, и еда теряет большинство своих питательных свойств.
  • Освобождение от вредных элементов. При воздействии высоких температур замечено появление новых веществ в пище: трансжиров, канцерогенов. Они пагубно влияют на здоровье и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний.
  • Отсутствие пищевой зависимости. По мнению сыроедов, основная проблема традиционного питания – чрезмерно большой выбор блюд, который часто ведет к перееданию, злоупотреблению сладким, мучным и прочими неполезными продуктами не с целью утолить голод, а чтобы получить удовольствие от вкуса. Это ведет к ожирению и связанным с ним болезням.
  • Улучшение работы ЖКТ. Пища, богатая клетчаткой положительно влияет на перистальтику кишечника, ускоряет естественный ход пищеварения.

Такая диета в определенных случаях помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшить состояние здоровье. Главное – проконсультироваться с врачом, прежде чем кардинально менять свой рацион и переходить на сырую пищу. Вам стоит задуматься о частичном или полном отказе от термической обработки в следующих случаях:

  • Периодические запоры.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Высокое содержание инсулина в крови.
  • Фибромиалгия.
  • Ревматоидный артрит.

Очень часто польза сыроедения перевешивает отрицательные последствия и его вред в глазах сторонников такого питания. Поэтому приверженцы начинают массово агитировать всех окружающих перейти на подобный режим. Первыми под удар попадают близкие. Сейчас можно встретить много супружеских пар, которые не только сами практикуют этот подход, но и навязывают его своим детям. Отрицательное воздействие на организм малыша очевидно: ребенок не получает достаточное количество питательных веществ, а желудок не в состоянии справиться со столь огромным количеством клетчатки. Как результат, дети нередко попадают в больницы с различными заболеваниями и осложнениями. Запомните, что даже у взрослого человека переход на сыроедение должен быть осознанным и одобренным врачом.

Миф шестой. Специи необходимы в любом случае

“Какой стыд, что многие сыроеды отказываются от специй только из-за идеологии. Специи, используемые разумно, могут поддержать/ улучшить слабое пищеварение, и помочь переварить тяжелую, холодную, с высоким содержанием воды пищу, которую часто употребляют сыроеды”.

Вот такой существует подход. Считается, что специи также имеют ряд лечебных свойств.

Но если подумать, какие еще специи нужны апельсинам, у которых яркий аромат и вкус? Что можно еще добавить для усиления вкуса домашним помидорам или авокадо? Природа так позаботилась о своих детях, что никаких улучшений естественному вкусу любого сырого растительного продукта уже и не надо. Жирафы и слоны не ищут приправ, а едят адекватную пищу и радуются жизни.

Сыроедение, о чем говорят исследования

К 2020 году проведено свыше 30 научных исследований, изучающих переход на употребление сырой пищи. Результаты таких исследований довольно неоднозначны и требуют детального изучения.

Результаты, говорящие о пользу сыроедения

1. Польза для похудения

  • Сырые продукты содержат большое количество клетчатки, которая надолго насыщает желудок, прогоняя голод;
  • Большое количество воды в овощах и фруктах способствует улучшению метаболических процессов, вследствие чего жиры начинают сжигаться гораздо активнее;
  • Сырую пищу приходится тщательнее пережевывать. У человека уходит на это больше времени, да к тому же повышается слюноотделение. Благодаря этому предотвращается переедание и улучшается переваривание пищи;
  • Овощи и фрукты содержат минимум калорий, а значит, сделав эти продукты основой своего рациона, вы будете ежедневно терять больше энергии, чем поглощать.

2. Польза для кожи

  • Под воздействием витаминов и минералов, которыми богаты овощи и фрукты, в организме налаживается работа подкожных желез, а значит, человек избавляется от проблемы слишком сухой или слишком жирной кожи;
  • Улучшается цвет лица, серость кожи постепенно сменяется естественным румянцем и сиянием. Более того, исчезают темные круги под глазами, а сама кожа становится более упругой;
  • Устраняется проблема прыщей, угревой сыпи и акне. Кожа становится чистой и ровной;
  • Снижается риск развития алопеции, волосы становятся толще и растут гуще;
  • Оттягивается процесс появления морщин. Возрастной птоз, первые морщинки и другие признаки старения появляются гораздо позже.

3. Польза для здоровья

Если говорить о пользе сыроедения в целом, нужно обратить внимание на два ключевых фактора. Во-первых, употребляя пищу в сыром виде, в организм попадают абсолютно все витамины, минералы, аминокислоты и фиротонутриенты, которые содержатся в продуктах питания

И это обеспечивает несомненную пользу для организма. А во-вторых, перейдя на сыроедение, человек отказывается от вредной пищи – жареных продуктов, фаст-фуда, выпечки, искусственных сладостей, чем приносит своему здоровью еще больше пользы.

Если говорить более конкретно, переход на сырое питание несет следующую пользу здоровью:

Укрепляется иммунитет. Сыроеды реже болеют и скорее идут на поправку в случае инфекционных заболеваний;
В организм практически не попадают канцерогены. А это серьезная защита от возможных онкологических опухолей;
Улучшается перистальтика кишечника, устраняются проблемы со стулом, и предотвращается геморрой;
Облегчается течение хронических заболеваний, в т.ч. почечных и ревматических недугов. Количество обострений снижается и развивается стойкая ремиссия;
В организм попадает гораздо меньше животных жиров, из-за чего снижается риск атеросклероза, а кровеносные сосуды остаются толстыми, чистыми и эластичными.
Повышается уровень энергии в организме

Человек становится более активным и работоспособным;
Повышается умственная активность, мозг начинает работать гораздо активнее, а сам человек становится более позитивным и спокойным;
Нормализуется давление, что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии;
В рационе минимизируется количество соли, благодаря чему снижается вероятность образования камней в почках, отеков и подагры;
Исчезает неприятный запах изо рта;
Укрепляются десны.

Все эти данные правдивы и научно обоснованы. Но это вовсе не значит, что от перехода на термически необработанную пищу для человека одна польза. Существует и вред, о котором также необходимо упомянуть.

Миф шестой. Специи необходимы в любом случае

“Какой стыд, что многие сыроеды отказываются от специй только из-за идеологии. Специи, используемые разумно, могут поддержать/ улучшить слабое пищеварение, и помочь переварить тяжелую, холодную, с высоким содержанием воды пищу, которую часто употребляют сыроеды”.

Вот такой существует подход. Считается, что специи также имеют ряд лечебных свойств.

Но если подумать, какие еще специи нужны апельсинам, у которых яркий аромат и вкус? Что можно еще добавить для усиления вкуса домашним помидорам или авокадо? Природа так позаботилась о своих детях, что никаких улучшений естественному вкусу любого сырого растительного продукта уже и не надо. Жирафы и слоны не ищут приправ, а едят адекватную пищу и радуются жизни.

Основные ступени сыроедения

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения: 1) Откажитесь от своих убеждений 2) Откройтесь для нового опыта 3) Научитесь готовить сырую еду 4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми 5) Избегайте искушений 6) Найдите друзей-единомышленников 7) Научитесь чему-то новому 8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу 9) Не заедайте пищей свои неудачи 10) Никогда не ешьте на ходу 11) Откажитесь от общепринятых стереотипов 12) Помогайте начинающим сыроедам

Общие сведения

Cыpoeдeниe – очень строгая система питания, которая предусматривает полное исключение любой пищи, подвергаемой термической обработке – как варке, обжариванию и др., так и замораживанию. Сыроеды допускают потребление пищи, высушенной на солнце, а также растительных масел холодного отжима. Крупы они включают в меню только в виде пророщенных зерен. Приверженцы сыроедения аргументируют целесообразность такой системы тем, что так сохраняется пищевая ценность продуктов. Принципы системы основываются на том, что пищевая цепочка человека не могла включать обработанную термически пищу. Следовательно, именно сыроедение, по их мнению, является биологически естественным типом питания. Подробности об особенностях этой системы питания, а также аргументы за и против, отзывы приведены ниже в статье.

Сыроедение улучшит психическое здоровье

Если диету придерживаться в течении короткого времени — то да. А вот в долгосрочном использовании полностью сырая пища влечет за собой ряд психологических проблем. Полностью психически здоровыми, увы, можно назвать лишь немногих сыроедов. Опытные специалисты говорят, что в полностью сыроедческой среде, можно обнаружить целый букет заболеваний — начиная от расстройства питания и заканчивая лунатиками, фанатиками и ненавистниками. У многих нарушения психики видны не так явно, но они есть. Такие люди эмоционально неустойчивы, они обладают довольно резкими взглядами на окружающую природу. Сыроеды могут отрицать свое старение, а режим питание превращать чуть ли не в религию. К сожалению такой образ жизни сам по себе психику не укрепляет. Просто все проблемы выносятся наружу, человека начинают все обсуждать, а он сам — пытаться работать над собой. И далеко не каждому такой опыт приятен и полезен

В итоге специалисты уверены, если человек является сыроедом долгие годы, то ему надо обратить внимание на свое психическое здоровье

Противопоказания сыроедения

Из-за своего не всегда благоприятного влияния на организм человека сыроедение имеет ряд противопоказаний. Противопоказано сыроедение детям и подросткам.
В этот период человеку необходимо питаться максимально полноценно, а недостаток некоторых веществ может привести к задержкам роста и нарушениям в формировании органов и систем.

По этой же причине запрещено сыроедение .
Для полноценного развития плода женщине необходимо употреблять достаточное количество белка. Сырые растения не могут этого обеспечить, поэтому нужно вводить молочные и мясные продукты. Кстати, женщинам, которые планируют в скором времени беременеть, сыроедение также не подходит. Оно существенно снижает шансы не только на здоровое зачатие, но и на зачатие вообще.

Не стоит увлекаться сыроедение людям старшего возраста (после 60-70 лет).
В таком возрасте активность ферментных систем снижается, поэтому лучше отдать предпочтение отварным овощам. Противопоказано сыроедение всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как грубая клетчатка может их усугубить, и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Мнение специалистов

Однако ученые смотрят на пользу от соблюдения такой диеты менее оптимистично. В настоящее время продолжатся исследования влияния такого типа питания на организм. Результаты некоторых из них уже сейчас дают основание сделать выводы о влиянии потребления сырой пищи на здоровье и ответить на вопрос, вредно ли такое питание.

Сердце

По результатам исследований, проведенных с целью определить наличие связей между сердечными болезнями и потреблением сырых плодов, был отмечена польза сыроедения. Если человек ел много необработанных термически фруктов и овощей, у него существенно снижался риск заболеть недугами сосудов и сердца. Также у таких людей понижался уровень «плохого» холестерина и повышалось количество «хорошего», что тоже положительно сказывалось на состоянии сердца.

Снижение веса

В ходе разных исследований эксперты приходили к выводам, что, практикуя сыроедение, можно существенно снизить вес и индекс массы тела. По результатам одного из научных экспериментов, продлившегося семь месяцев, люди, придерживаясь такого рациона, сумели сбросить в среднем 3,8 кг. Таким образом, в данном случае ответ на вопрос полезно ли сыроедение, положительный.

Влияние на здоровье женщин продолжительной практики сыроедения

Было проведено исследование влияния сыроедения на 297 жeнщин и 216 мужчин с целью определения сырых продуктов и снижением веса. Всех добровольцев разделили на пять групп, в зависимости от того, каким был процент сырой пищи в их рационе. По итогам исследования ученые зафиксировали, что мужчины в среднем потеряли 9,9 кг, а женщины – 12 кг. Однако примерно у третьей части женщин до 45 лет было отмечено проявление аменореи – полной или частичной. В итоге эксперты сделали вывод о возможном вреде длительного сыроедения, который заключается в поддержании слишком низкого веса и проявления аменореи.

Состояние зубов

В ходе исследования, посвященного влиянию сыроедения на частоту и тяжесть эрозии зубов, была изучена информация о 130 людях, в чьем рационе сырая пища составляла не меньше 95%. В среднем они придерживались такой диеты 39 месяцев. Результаты подтвердили, что такой тип питания, по сравнению с обычным, увеличивает вероятность эрозии зубов.

Хронические болезни

В ходе эксперимента, направленного на изучение воздействия потребления исключительно сырой пищи в течение недели на организм людей с хроническими болезнями, добровольцев разделили на две группы. Люди из первой ели только сырые овощи, из второй – приготовленные в микроволновой печи. По результатам обследования добровольцев эксперты сделали вывод, что такая диета полезна, если соблюдать ее недолго.

Влияние сыроедения: исследование на грызунах

Целью этого эксперимента было определить влияние сырых и приготовленных продуктов на здоровье грызунов. Лабораторных крыс разделили на три группы. Грызуны из первой потребляли только сырую еду, и в итоге они были здоровыми, энергичными и произвели нормальное потомство. После вскрытия их тел в возрасте, который эквивалентный 80 годам у человека, ученые отметили, что все органы крыс были в нормальном состоянии.

Крысы из второй группы ели приготовленную пищу. И ее вредное воздействие на здоровье было выраженным, так как грызуны страдали от лишнего веса, у них часто развивались пневмония, катаракта, артрит, рак и др. Много грызунов из этой группы умерло преждевременно, при вскрытии у них обнаруживались патологические изменения в разных органах. Крысы из третьей группы получали сырую пищу, но только до возраста, который отвечает человеческим 40 годам. Далее у них чередовалась сырая пища и периоды голодания. В итоге после вскрытия ученые отметили, что внутренние органы крыс не были достаточно повреждены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector