Сыроедение
Содержание:
- Сыроедение
- Сыроеды в Сибири
- Любая сырая пища переваривается организмом легче, чем приготовленная
- Как перейти на сыроедение безболезненно
- Сыроедение дает не только безупречное здоровье, но еще и совершенное тело
- Каким должно быть здоровое сыроедение?
- Отдельные случаи
- Что можно есть на сыроедении? Рацион сыроеда
- Что такое сыроедение?
- Почему стоит об этом говорить?
- Польза сыроедения
- Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
- Как правильно перейти на сыроедение
- Ты — то, что ты ешь
- Правила перехода на новый вид питания
- Универсальный рецепт сыроедческого супа
Сыроедение
Сваренная еда — пустая еда
Что нельзя: мясные и рыбные продукты, мучные изделия, хлеб, мед, всё термически обработанное (в некоторых течениях — сушеное и замороженное).
Что можно: на сыроедении разрешено употреблять следующие продукты — свежие овощи, фрукты, пророщенные зерна, свежевыжатые соки, салаты, замоченные крупы (гречку, отруби, овсянку), зелень, орехи, семечки.
Философия: Сыроеды считают, что термически обработанная еда — «пустая», так как в ней почти нет витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Сыроедение бывает трех видов:
Всеядное (щадящий вид сыроедения) — есть можно всё, но в сыром, вяленом или сушеном виде;
Вегетарианское — нужно исключить мясо и рыбу, а всё остальное есть в сыром виде;
Веганское — нельзя есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Все оставшиеся продукты употреблять в пищу — разумеется — в сыром виде.
«На сыроедение легко перейти, — рассказывает Станислав Ясик, врач-невролог, вегетарианец-сыроед. — Сырые овощи, фрукты, орехи, замоченные в воде крупы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, и наш организм с удовольствием их усваивает. Но надо понимать, что перед тем как перейти на сыроедение и исключить из своего рациона какие‑то продукты, нужно тщательно изучить соответствующую литературу, пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить слабые места организма, и вообще постоянно наблюдаться у врача. Тем, у кого проблемы со здоровьем, противопоказаны все пожизненные ограничения в еде, допускается только диета, рекомендованная лечащим врачом.
Я не раз встречал людей, которые, наслушавшись рассказов знакомых, резко решали не есть мясо, рыбу и другие жизненно важные продукты (особенно это касается девушек). К сожалению, такие истории часто заканчиваются больницей из‑за обострившихся старых болезней или появившихся новых. Лично я постепенно, тщательно следя за своим здоровьем, сначала отказался от мясных изделий, через какое‑то время — от рыбы и морепродуктов, затем от яиц, молочных продуктов и, наконец, от еды, прошедшей термическую обработку».
Сыроеды считают, что еда — это дело привычки и нужна она больше для удовольствия, чем для поддержания нашей жизнедеятельности. Но почему же тогда многие специалисты, с одной стороны, отмечают, что сыроедение несет пользу и благотворно влияет на организм, а с другой — категорически против таких серьезных ограничений, считая, что они наносят вред здоровью?
«Такой тип питания хорош тем, что сырые овощи и ягоды гораздо полезнее, чем вареные или жареные. То же самое и с замоченной крупой — она сохраняет все полезные свойства и надолго насыщает организм, — считает диетолог Ольга Спицылина. — Но есть и минусы — большая нагрузка на ЖКТ и сердце. Человек не может надолго насытиться одними овощами и фруктами, поэтому употребляет их в большом количестве (крупы более питательны, но слишком часто питаться ими не рекомендуется). Из-за усиленной работы кишечника кровообращение работает более интенсивно, что может привести к расстройству сердца и сосудов. Кроме того, при такой диете со временем кишечник начинает плохо воспринимать жидкую пищу. Плюс ко всему продукты без термической обработки сохраняют в себе многие бактерии, которые попадают в желудок».
Кому полезно: ненадолго — людям с высоким уровнем холестерина, ожирением, суставными заболеваниями; временное сыроедение помогает улучшить состояние волос, зубов и десен, в отдельных случаях позитивно влияет на психоэмоциональное состояние.
Кому противопоказано: на любой срок — детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и в послеоперационный период.
Сыроеды в Сибири
Что едят сыроеды в Сибири? В суровых климатических условиях не возникает особых сложностей в составлении меню. Свежие овощи и фрукты продаются в магазинах. Нет только ягод, а так в рационе присутствуют сухофрукты, орехи и семена.
Каша из чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица – 0,5 стакана.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Корень имбиря – 2 см.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода.
Как сделать:
- Чечевицу высыпьте в глубокую миску, залейте водой. Для размокания оставьте на 45 минут.
- Очистите от шелухи зубчики чеснока, пропустите через пресс.
- Снимите ножом шкурки с моркови, потрите мелкой соломкой. На этой же терке измельчите и имбирный корень.
- Очистите свежий огурчик от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
- Промойте водой чечевицу, добавьте к ней все подготовленные продукты, перемешайте. Аппетитная каша готова, можете подавать к столу.
А еще можно сделать сладкую кашу. Для этого необходимо измельчить грецкие орехи с семенами подсолнечника. Очищенное яблоко и банан порезать кубиками. Порезанные фрукты смешать с изюмом и медом, и выложить на ореховую массу. Эта каша подходит не только для ужина, но и для завтрака, полдника.
Любая сырая пища переваривается организмом легче, чем приготовленная
Ведь при обработке уничтожаются энземы. К тому же крахмал — ядовит. На самом деле есть и обработанная пища, которая переваривается легче сырой. Говоря о еде с крахмалом, упоминают обычно рис и картофель. В ходе их температурной обработке кристаллическая структура крахмала разрушается. В итоге такие продукты куда легче перевариваются. В сыром де виде крахмал переваривать довольно трудно, но и навредить он не сможет, пока его не принимать в огромных количествах. Само по себе это вещество, сырое ли или обработанное совсем не токсично. Ведь около 70% всех людей на планете имеют основанное именно на обработанном крахмале питание. Если бы он действительно был бы токсичным, это просто было бы невозможным. В некоторых продуктах есть неусвояемые токсины, а на вкус такая еда сырой гораздо неприятнее. Так, бобы или фасоль лучше есть в готовом виде, так они могут перевариться. Да и свои побочные эффекты есть у некоторых видов сырой пищи. Сырые кабачки или чечевичные ростки могут вызывать газы. В таких случаях снизить побочные эффекты можно одним только способом — приготовить такие продукты. Есть и иной путь — использовать брожение или специи. Да, многие продукты действительно есть сырыми, но надо признать, что есть и таковые, которые в таком виде есть просто невозможно.
Как перейти на сыроедение безболезненно
Сначала следует чётко понять, зачем же вы хотите перейти на выбранную вами систему питания. Какого типа будет ваше питание, — временного либо длительного типа. Возможно, вы хотите просто скинуть лишний вес.
Большое число людей хочет использовать сыроедство для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое и совершить новый опыт, а некоторые только потому, что это модно. Если вы решили сделать это питание основным, то к нему следует подойти с особой ответственностью и терпением — только в этом случае вы сможете получить настоящий результат и эффект от еды.
Два вида перехода на сыроедство:
- Первый – это с каждым днём постепенно включать в свой рацион как можно большее число сырых продуктов, со временем исключая из него все отрицательные продукты. При всём этом в первый же день из рациона будущего сыроеда должны быть полностью устранены копчёные и жареные блюда, сладкое и кофе.
- Вторым способом является резкое прекращение употребления термической пищи. Большинство сыроедов утверждают, что этот метод позволяет быстрее привыкнуть к смене рациона. При этом шансы сорваться на таком рационе гораздо возрастают.
Сыроедение дает не только безупречное здоровье, но еще и совершенное тело
Прежде всего надо отметить, что сам термин «безупречное здоровье» еще ничего не означает. Ведь это понятие включает в себя множество аспектов, расставить по ранжиру которые довольно затруднительно. То есть нельзя однозначно сказать, кто же здоровее — тот, у кого плохая диета, ужасное физическое состояние, но здоровая психика, или же тот, кто питается только фруктами, здоров телом, но психически неуравновешен или агрессивен. В итоге о здоровом теле можно рассуждать только субъективно. Однако однозначно понятно, что мирный мясоед будет здоровее, чем агрессивный сыроед. Ведь тело отравить так легко, гораздо труднее, чем душу. Говоря о совершенном теле, также следует быть осторожным. Ведь его попросту не существует на теле. Такая безупречность — лишь теория, недостижимый идеал. Поэтому не стоит верить тем, кто обещает идеальное тело благодаря одному лишь сыроедению.
Каким должно быть здоровое сыроедение?
Сыроедение, как особый рацион питания, взяло свое начало не так давно. В конце 80-х врачи-диетологи, наблюдая за тем, как сырые яблоки справились с таким заболеванием, как желтуха пришли к общему выводу, что сыроедение — отличный способ оздоровить организм. Сыроедение предполагает исключение из рациона питания абсолютно всех продуктов ,которые поддаются тепловой обработке.
Конечно же не каждый решится на то, чтобы перейти полностью на такой способ питания и научиться ограничивать себя буквально во всем. Кроме того, возникает вполне естественный вопрос ,который касается калорийности пищи. Откуда брать энергию для полноценной жизни и не чувствовать себя ущербно, а так же кушать вкусную еду?
здоровое питание, сыроедение
Сыроедение можно разделить на четыре основных и самых популярных рациона питания:
- Сыроедческий рацион питания № 1 — популярный рацион, который предполагает употребление только холодных сырых продуктов. Употреблять в пищу можно только свежие фрукты, ягоды и овощи. Запивать их можно только сырой водой, натуральными свежевыжатыми соками. Разбавлять рацион можно фруктами и ягодами, высушенными на солнце и воздухе, а так же крупами и злаками, что настаиваются в холодной воде и маслами холодного отжима. Этот рацион очень похож на веганство (строгое вегетерианство, построенное только на продуктах растительного происхождения), за исключением того, что продукты совершенно нельзя поддавать температурным обработкам
- Сыроедческий рацион питания № 2 — является очень сложным и строгим, так как основан он в основном на свежих фруктах, овощах, воде и соках. Он исключает крупы и позволяет употреблять в пищу только пророщенное зерно. Кроме того, запрещены квашенные продукты и масла. Такой рацион очень сложен и не каждому он способен принести пользу, поэтому придерживаться его нужно только при врачебной рекомендации
- Сыроедческий рацион питания № 3 — очень похож на тот рацион, который описывался в первом пункте, но он более разнообразен по количеству продуктов. Он позволяет употреблять в пищу натуральное сырое молоко, а так же ряд продуктов, полученных не тепловой обработкой: сметана, ряженка, простокваша ,сыворотка. Употреблять в пищу продукты ,которые производятся промышленно — запрещено. Так же в пищу можно включать квашенные овощи и фрукты, масла холодного отжима и даже сырые яйца. Не редко такой способ сыроедения называют «всеядным», но это не предполагает употребления в пищу мяса и рыбы — они запрещены в любом сыроедческом рационе (случаи когда люди едят сырое мясо и рыбу не считаются «правильным сыроедением»)
- Сыроедческий рацион № 4 считается самым лояльным, так как включает в себя несколько продуктов, которые исключены из предыдущих трех режимов питания. В данном случае разрешено употреблять молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана, сырые яйца и даже хлеб, но только тот, что печется из цельного зерна и замешан на бездрожжевом тесте
питание сыроеда
У сыроедов есть несколько основных правил, которых они регулярно придерживаются:
- Питаясь фруктами, сыроеды обязательно употребляют их в пищу полностью: со шкуркой и даже семенами. Это позволяет не нарушать их строгий пищевой комплекс и получать некоторые полезные вещества. К примеру. семена яблока насыщены йодом, который они не могут получить из других продуктов
- Сыроеды не питаются слишком часто и большими обильными порциями. Для них считается правильным плотно кушать только один раз в день, максимум — два. Они считают ,что постоянное поедание пищи вредит здоровью, в том числе перекусывания и еда на ходу
- Сыроеды едят очень медленно, они тщательно пережевывают каждый кусочек пищи. Это происходит не только потому, что каждому хочется ощутить максимум вкуса ,но и потому, что попадая в желудок не достаточно измельченная пища провоцирует множество неприятных ощущений: от вздутия до сильного расстройства
- Сыроеды избегают соли и приправ. Во-первых это позволяет почувствовать натуральный вкус пищи, а во-вторых соль не задерживает в организме влагу и тем самым уменьшается само чувство жажды. Кроме того, во фруктах и натуральных соках и так содержится достаточное количество воды, которая способна удовлетворить потребности организма
Отдельные случаи
Рассмотрим несколько отдельных случаев, как связаны сыроедение и…
…беременность
Из-за высокого риска отравления сырыми продуктами и дефицита витамина В12 и других полезных веществ врачи настоятельно не рекомендуют данную систему питания беременным. Среди последствий — выкидыши, мертворождённые, преждевременные или затяжные роды, внутриутробная гипоксия, патологии плода, длительные кровотечения после родов.
…рак
Снижение риска развития раковых опухолей у сыроедов было доказано научными исследованиями, проведёнными финнами. Однако данное утверждение часто подвергается критике: слишком мало людей было задействовано в экспериментах и очень короткий отрезок времени был взят, чтобы делать такие громкие заявления. Чисто теоретически растительная пища богата антиоксидантами, которые избавляют организм от свободных радикалов, а значит, данная система питания может стать профилактикой для подобных заболеваний. На практике же и сыроедам ставили такой неутешительный диагноз.
Но вот один факт здесь не подвергается никаким сомнениям: при онкологии нельзя переходить на сыроедение с обычного рациона. Состояние здоровья может ухудшиться и вызвать рецидив.
…месячные
Ещё один научно доказанный факт, подтверждённый многочисленными исследованиями. В 70% случаев у женщин-сыроедов диагностировалась полная или частичная аменорея. То есть месячный цикл был нарушен. Последствия — трудности с зачатием вплоть до бесплодия.
…бодибилдинг
Среди знаменитых спортсменов есть не один сыроед с потрясающими мышечными рельефами и мировыми достижениями. Даже в рамках сыроедения можно составить рацион таким образом, чтобы мышцы не страдали от нехватки белка. Им просто придётся чаще утраивать перекусы в виде пюрированных супов и смузи. Лучше продукты — бананы и грибы, а также пророщенные семена и злаки. Некоторые компании выпускают специальное спортивное питание для бодибилдеров-сыроедов. Так что эти явления вполне совместимы.
Что можно есть на сыроедении? Рацион сыроеда
Каждый сыроед заранее определяет для себя способ питания и выбирает тот рацион, который ему полезен и разрешен. В основном же, как понятно из названия, сыроед употребляет в пищу:
- сырые фрукты
- сырые овощи
- ягоды
- семена
- орехи
- мед
- масло холодного отжима
- соки овощные и фруктовые
- травяные настои
- смузи
- пророщенное зерно
Только некоторые сыроеды разбавляют данный список продуктов такими, как:
- сырое молоко
- скисшее молоко
- квашенные овощи
- сырые яйца
- крупы, настоянные в воде
питание сыроеда
Каждый сыроед строго соблюдает правила употребления в пищу продуктов:
- Сыроед никогда не смешает жирные и сладкие продукты вместе. Это способно вызвать в кишечнике продукт брожения, поэтому они редко едят вместе сухофрукты с орехами или орехи с медом, авокадо с другими сладкими фруктами или добавления кокоса во фруктовый салат
- Сыроеды сочетают кислые фрукты с жирным продуктом. К примеру, апельсины, которые отличаются повышенной кислотностью, можно смело есть с орехами или авокадо. Кислотность фруктов повышает кислотность в желудке и улучшает пищеварения ,помогая расщеплять орехи
- Сыроеды стараются избегать сочетания кислого продукта и продукта, содержащего крахмал. Дело в том, что любая кислота тормозит расщепление крахмала и из-за этого возникают неприятные последствия: желудочные боли, несварение, спазмы, расстройства. Примером такому сочетанию служит апельсин и банан
- Многие стараются избегать сочетания разных жирных продуктов, ведь это неизменно ведет к замедлению пищеварительных процессов. Так, орехи лучше не есть с авокадо или кокосом, а так же с любым маслом
- Зелень принято сочетать с абсолютно любыми продуктами, будь то овощи, фрукты или даже орехи
- Сыроеды всегда ориентируются на вкус плода, если ягоды сладкие — их можно совмещать со сладкими фруктами, если кислые, то с кислыми
- Овощи сыроеды совмещают только с овощами
- Зерновые и пророщенное зерно сыроеды едят только раздельно, потому как данные продукты питания тяжелы для желудка. Того же правила следует придерживаться при поедании бобовых культур
- Если крупы, зерновые или орехи, которые замачиваются в воде на определенное время следует употреблять в пищу раздельно от других продуктов
Что такое сыроедение?
Сыроедение — четко выстроенная система питания, принципы которой заключаются в потреблении пищи, не подвергающейся тепловой обработке, а часто еще и в потреблении продуктов исключительно растительного происхождения. Последний принцип является популярным, однако не обязательным. Под тепловой обработкой имеется в виду варка, жарка, копчение, выпекание, вяление, приготовление на пару — они категорически не приемлются. Полагается, что таким образом разрушаются питательные и необходимые организму свойства продуктов, изначально заложенные в них природой, пищевая ценность значительно минимизируется. Допускается такая кулинарная обработка продуктов как сушение (на солнце естественным путем или в специальных технических приборах как дегидраторы или сушилки) и проращивание (замачивание семян в воде на срок около суток, а затем выдерживание их во влажной воздушной среде в течение нескольких суток).
Сторонники сыроедения настаивают на его исключительной натуральности и естественности для человеческого организма, который спустя века и тысячелетия был искусственно приучен к соблюдению более естественных для среднестатистического потребителя стратегий питания. Считается, что изначально в пищевой цепочке человека не фигурировала приготовленная пища, поскольку она не присутствует в дикой природе, а мясо и молоко другого биологического вида стали потребляться в процессе эволюции, но сами по себе они не являются биологически естественными.
Современные сыроеды практикуют данную философию потребления пищи исходя из того, что именно она является оптимальной для человеческого организма, улучшает его физическую форму, оздоравливает, а порой и позволяет избавиться от заболеваний, приобретенных в ходе эволюционно неверного питания.
Почему стоит об этом говорить?
Человеческой природе свойственно постоянное стремление к совершенству, способы достижения которого у каждого свои: кто-то питается говяжьими стейками и ходит в тренажерный зал, кто-то исключает из своей жизни животный белок и практикует йогу, а кто-то ищет и комбинирует. С конца XX века широкое распространение получила практика питания «живыми» продуктами, не подвергавшимися термической обработке как способ достижения внутренней гармонии и оздоровления организма. Но, несмотря на выдающиеся результаты, сыроедение имеет свои за и против, своих поклонников и ярых антагонистов. В последнее время мир разделился на два непримиримых лагеря, спорящих о том полезно ли сыроедение или же крайне вредно для здоровья человека.
Польза сыроедения
Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.
Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:
- питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
- у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
- за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
- отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
- повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения
Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Как правильно перейти на сыроедение
Принимая решение кардинально изменить свое питание, стоит определиться, станет сыроедение постоянным рационом, временной мерой для похудения и лечения или же просто экспериментом, позволяющим внести новинку в привычный образ жизни.
Плавный переход на сыроедение позволит избежать психологического дискомфорта
Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо проконсультироваться со специалистами, пройти обследование, взвесить все преимущества и недостатки употребления сырой пищи. Известно несколько вариантов перехода на сыроедение:
- плавный отказ от запрещенной еды – постепенное пополнение рациона необработанными продуктами. Жареная и жирная пища, копчения, соления, сладости, кофе исключаются в первый день;
- резкий – мгновенный отказ от термически обработанной пищи.
Первый способ считается самым простым и безопасным, поскольку организм постепенно привыкает к новому рациону. Также можно избежать физического и психологического дискомфорта. Слишком быстрый переход на сыроедение не позволяет организму менее травматично перестроиться с привычного рациона питания. В этом случае у человека могут наблюдаться тошнота, сонливость, слабость, головокружения и даже повышение температуры тела. За всеми этими симптомами может скрываться острая нехватка питательных веществ.
Важно: во избежание срывов, на начальных этапах разрешается съесть небольшое количество желаемого продукта. Однако не стоит путать обжорство и абстинентный синдром с реальными потребностями организма
Также врачи напоминают о необходимости регулярного прохождения медицинского обследования, с помощью которого удастся своевременно выявить анемию и дефицит витаминов.
Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- перед переходом на новую систему питания очистить организм и «настроить» микрофлору при помощи голодания (непременно под присмотром врачей) – это запускает механизм самоочищения, дисциплинирует разум;
- время перехода должно составлять не менее 6 мес. – вначале сырые продукты должны составлять 50% рациона, через несколько месяцев – 70% и более;
- заменять животные жиры и белки растительными (содержатся в кунжуте, орехах, льне и семенах подсолнечника);
- заменять молочные продукты кунжутом, чтобы решить проблему нехватки кальция. На начальных этапах лучше не отказываться сразу от творога;
- заменять сахар медом, фруктами, красным луком и изюмом, а соль – хреном, имбирем и горчицей;
- после пробуждения обязательно выпивать 200 мл чистой воды, а первый прием пищи должен включать 0,25 — 0,5 л смузи или свежевыжатого сока (это обеспечит организм моносахаридами и будет поддерживать его в тонусе на протяжении всего дня);
- есть в середине дня как можно больше фруктов, чтобы поддерживать уровень углеводов и не испытывать чувство голода.
Справка: обилие клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, круп грубого помола, зерновых и бобовых культур запускает процессы очищения. Об этом свидетельствуют сыпь на кожных покровах, изменения характера стула (присутствие в нем слизистых выделений), но все нормализуется, как только выведутся шлаки, токсины и аллергены.
Диетологи напоминают, что сыроедам важно подсчитывать калории, поскольку их недостаток становится причиной недомоганий
Ты — то, что ты ешь
Каждому решать: что есть, а от чего лучше отказаться, какую философию поддерживать и какому модному течению следовать. Но нужно помнить: резкая смена рациона без консультации с врачом — преступление против своего здоровья. Неправильное питание — причина многих заболеваний, и чрезмерные ограничения в еде дорогого могут стоить.
«Если хочется, лучше ограничить себя в малом, — советует врач-невролог Станислав Ясик, — сведите к минимуму весь пищевой мусор: фастфуд, копчености, сладкое, колбасу и другие мясные полуфабрикаты, жирное, жареное, соленое, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Ведь почувствовать себя легче и здоровее можно и не отказываясь от так привычных всем молочных продуктов, мяса и птицы».
Правила перехода на новый вид питания
Как перейти на сыроедение? Конечно же, следует плавно изменять свой рацион питания, наполняя его растительной пищей. Благодаря этому организм не ощутит особой разницы. Все зависит от силы воли человека, его образа жизни и степени зашлакованности.
Основные правила:
- В первую очередь ознакомьтесь с теоретической частью, то есть почитайте специальные книги и журналы. В некоторых из них имеются истории конкретных людей.
- Пообщайтесь с опытными сыроедами.
- Постепенно употребляйте вместо отварной пищи сырую.
- Проводите процедуру очищения организма.
- Используйте натуральные заменители сахара.
- Добавляйте в блюда морскую соль.
- В определенные дни можете кушать исключительно сырые продукты, например, раз в неделю.
- Исключите из меню молочко, мясо, рыбу.
Переход необходимо рассматривать и с психологической точки зрения. Вы должны точно определиться ради чего меняется вид питания. Одни выбирают его из-за того, что модно. А другие считают, что за счет растительной пищи у них получится избавиться от лишнего веса и продлить молодость. Перемены в питании могут отразиться на личной жизни, часто друзья не разделяют такой выбор.
Универсальный рецепт сыроедческого супа
В блендере измельчить до состояния пюре помидоры и сладкий перец, зелень, перья лука и чеснок. Стебли сельдерея – на любителя. Зелень можно использовать самую разную, как огородную, так и дикорастущую – крапиву, сныть и т.д. По мере привыкания можно добавлять корнеплоды – морковь, корневой сельдерей и т.д. Для вкуса и питательности можно добавить молотые орехи или семечки, растительное масло. Этот рецепт является отличной основой для сыроедческого гаспачо. Гаспачо часто называют «жидким салатом», и как в любом салате, в этом рецепте можно без страха и упрёка менять количество и состав ингредиентов по своему вкусу.