Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
Содержание:
- Как отличить подделку от оригинала
- Рекомендации по приготовлению
- Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовке
- Паста с фаршем и грибами
- Безопасность и вред
- Культивирование шампиньонов
- Как получить посевной материал для выращивания грибов
- Рецепты приготовления шампиньонов на мангале
- Грибы, которые едят сырыми
- С овощами
- Как приготовить шампиньоны на сковороде разными способами
- Шампиньоны: калорийность, бжу, состав
- Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Как отличить подделку от оригинала
Главная проблема больших производителей одежды в том, что их пытаются подделывать. Особенно часто попадаются копии свитшотов и толстовок компании
Поэтому важно уметь отличить оригинал от подделки
Сперва посмотрите на ткань. Champions серьезно подходит к этому вопросу. Для примера возьмем свитшот. Производитель использует ткань, мягкую снаружи и гладкую внутри. Такой хлопок обеспечивает вещам долговечность. А при подделке верхняя сторона остается такой же. А вот внутри встречается пушистый и скользкий слой. Слой и будет тем слабым местом, которое быстро протирается при носке и изнашивается от стирок.
Дальше стоит посмотреть на логотип. В оригинале компания наносит изображение бренда с помощью шелкографии. Это один из самых качественных методов. Также компания иногда приклеивает резиновую эмблему. В любом случае никаких ниток торчать не будет. А вот при подделывании лого часто наносят с помощью краски. Иногда просто вышивают. Плохое качество будет бросаться в глаза даже непрофессионалу.
Отдельно стоит обратить внимание на бирки. Они крепятся к каждой модели и подбираются под определенный тип одежды
Поэтому не удивляйтесь, если будете встречать тканевые и картонные модели. Подделку же можно определить по качеству (если бирка пришита криво) или по внешнему виду. Часто на таких вещах используют старые бирки известных брендов.
И последний момент – размер. Так как Champions – это американская фирма, все их размеры либо попадают, либо чуть занижают реальные. То есть, фирма может выпустить большемерки. А вот маленькие вещи – это уже к подделкам. Там регулярно встречаются вещи под маркировкой XL, которые по факту являются L-кой или даже M-кой. Чаще такие некачественные вещи можно найти на рынках или в секондхендах.
Рекомендации по приготовлению
Перед тем, как приготовить плодовые тела, необходимо их тщательно подготовить.
Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Промойте грибы под проточной водой. Удобнее всего сделать это, используя дуршлаг.
- Шляпку очистите от грязи мягкой влажной губкой.
- Удалите нижнюю часть ножки.
- Положите части шампиньона на бумажную салфетку, чтобы с них стекла лишняя влага.
Существует огромное количество рецептов, которые позволяют приготовить вкусные блюда с коричневыми шампиньонами. Вы можете использовать для этого духовку, мангал или газовую плиту. Рецепты имеют некоторые отличия, поэтому с особенностями приготовления нужно ознакомиться заранее.
Важно! Ни в коем случае не замачивайте королевские шампиньоны. Они напитаются водой и потеряют свои вкусовые качества.
В духовке
Большинство рецептов на основе королевских шампиньонов подразумевают использование духовки. Если вы собираетесь готовить фаршированные грибы, то выбирайте крупные плодовые тела. Более мелкие подойдут для запекания на шпажках. В духовке их нужно выдерживать не более 30 минут, иначе блюдо получится слишком сухим.
Чтобы сохранить сочность мякоти, нужно использовать пергаментную бумагу или фольгу. Если вы собираетесь отдельно готовить шляпки, то в середину положите небольшое количество сливочного масла. Это позволит сохранить нежность и мягкость гриба.
Советуем ознакомиться с особенностями чистки, обработки и хранения шампиньонов.
На сковороде
Если в рецепте не указано, что нужно предварительно сварить плодовые тела, то лучше этого не делать. Мелко нарезать грибы не нужно, так как в последствие термической обработки кусочки будут терять влагу и уменьшаться. Жарить плодовые тела необходимо не более 15 минут для сохранности вкуса.
Чтобы сохранить оттенок грибов и избежать их потемнения, необходимо использовать следующие ингредиенты:
- лимонный сок;
- сливочное масло.
Жарить грибы лучше на растительном масле, чтобы сделать блюдо менее калорийным и более полезным. Лимонным соком нужно поливать плодовые тела в начале приготовления, а сливочное масло добавляют за несколько минут до окончания готовки.
В микроволновке
Чаще всего в микроволновке готовят фаршированные грибы или шампиньоны с сыром. Помните, что нельзя пользоваться металлической посудой. Это может не только испортить вкус грибного блюда, но и уменьшит срок эксплуатации бытовой техники. Тепловая обработка должна длиться не более 5 минут при высокой мощности. Для сохранности сочности используйте рукав для запекания.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
На мангале
Если приготовить грибы на мангале, их вкус будет приятным и незабываемым. Очень часто их используют как альтернативу жирному мясу или рыбе. На костре плодовые тела будут высыхать намного быстрее. Поэтому для сохранности натуральной влаги, содержащейся в мякоти, предварительно нужно замариновать грибы.
Это можно сделать с помощью растительного масла и приправ, которые вы используете регулярно для готовки. 500 г грибов нужно залить 1 л масла и добавить по 1/3 ч. л. специй (чёрный молотый перец, хмели-сунели, карри и тмин).
Теперь вы знаете, чем отличаются королевские шампиньоны от обычных. Они более крупные и имеют яркий оттенок шляпки. Эти плодовые тела часто используются для вегетарианского барбекю. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления этих аппетитных грибов.
Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовке
Для приготовления целиком подойдут свежие, маринованные, замороженные грибы. Свежие, безусловно, предпочтительнее. В шампиньонах, приготовленных подобным образом, сохраняется насыщенный вкус.
Блюда из шампиньонов в духовке просты в приготовлении, но есть нюансы:
- Грибы из морозильной камеры следует оттаивать при комнатной температуре. В противном случае структура их разрушится.
- Ножки, как правило, срезают – быстрое потемнение делает из не привлекательными.
- Кусочек масла убережет шляпку от морщин.
- Шампиньоны желательно выкладывать на решетку гриль, чтобы сок с них стекал и грибы не были мокрыми.
Полезный совет касательно мытья шампиньонов: грибы следует мыть быстро, сразу же промокнуть бумажной салфеткой и немного просушить на полотенце. Это убережет их от размягчения.
Паста с фаршем и грибами
Быстро и вкусно приготовить грибы можно, объединив их с более сытными ингредиентами. При правильном приготовлении из обычных макарон и фарша получится полноценный обед или ужин на всю семью.
Ингредиенты:
- фарш любимого типа, в оригинале можно взять смешанный – 450 гр.;
- спагетти – 1 упаковка;
- маги для макарон в сливочно-чесночном соусе;
- шампиньоны – 3-4 крупных штуки (150 гр) ;
- растительное масло;
- чеснок – 2-3 зуб;
- укроп или любая зелень по вкусу;
- молоко – 500 мл.
Способ приготовления.
Сначала поставить воду для макарон, чтобы сэкономить время. Затем грибы очистить, нарезать любым удобным способом. Если они крупные, можно слайсы дополнительно измельчить.
https://www.youtube.com/watch?v=CCeidl1Nq20&feature=youtu.be
Очистить чеснок. Поставить разогреваться сковородку и переложить в нее фарш. Посолить, добавить любимые специи, перемешать.
Засыпать макароны в уже кипящую воду, посолить. Варить до готовности и откинуть на дуршлаг.
После того, как мясо немного прожарится и отдаст сок, добавить туда шампиньоны. Обжаривать еще дополнительно 3-5 минут. После чего чеснок добавить к мясу и грибами. Количество чеснока зависит от любви к нему домочадцев. Можно вообще исключить его из рецепта.
Смешать в отдельной емкости приправу Магги с молоком, вылить в фарш с грибами.
Потушить после всех заправок и манипуляций еще минут 5 до полной готовности фарша. Добавить измельченный укроп.
Безопасность и вред
Шампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов. Однако, они имеют противопоказания, и, в отдельных ситуациях, могут причинить вред здоровью.
К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов относят:
- Развитие мочекаменной болезни. Шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые распадаются с высвобождением мочевой кислоты, участвующей в образовании конкрементов. Лицам с уже имеющимися камнями в просвете мочевыделительного тракта следует строго нормировать потребление грибов.
- Обострение подагры. Та же мочевая кислота способна откладываться в околосуставных тканях, вызывая воспаление.
- Отравление. Шампиньоны, действуя подобно губке, впитывают любые вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
Не следует злоупотреблять шампиньонами. Обилие клетчатки может спровоцировать появление диспепсических расстройств (вздутие живота, нарушение стула, спастические боли в правой и левой подвздошных областях).
Также грибы богаты хитином, который способен замедлять всасывание некоторых питательных веществ. В связи с данной особенностью шампиньоны не рекомендованы детям.
Шампиньоны могут оказывать отрицательное влияние на организм
Рекомендуется с осторожностью подходить к включению грибов в рацион.
Культивирование шампиньонов
Для успешного культивирования шампиньонов вот еще несколько полезных советов: использовать грунт, привезенный из леса, или покупной соответствующего качества; насытить землю подкормками и увлажнить; садить грибы при температуре 20 градусов Цельсия (+- 5 градусов Цельсия); в парнике следить за уровнем влажности и температуры; после получения первых грибов уменьшить обильность полива, чтобы микориза не загнила из-за высокой влажности. Это основные советы, которые рекомендуется соблюдать при выращивании шампиньонов на огороде, в подвале или теплице. Но, конечно же, правил гораздо больше, но, чтобы их все рассмотреть, понадобится отдельная большая статья на эту тему.
Как получить посевной материал для выращивания грибов
Итак, существует две возможности обзавестись первоклассным посевным материалом для выращивания шампиньонов в домашних условиях:
- первая подразумевает приобретение мицелия в специализированной упаковке;
- вторая – самостоятельный сбор посевного материала в естественных условиях.
Да, благодаря тому, что человечество не стоит на месте, сегодня у нас есть возможность купить мицелий даже в супермаркете, при этом он будет потенциально пригоден к проращиванию, так как выведен на специальных грибных фермах, занимающихся выращиванием и реализацией данного продукта.
Тем не менее, хотим напомнить, что когда мицелий еще не продавался в магазинах, мы уже могли выращивать шампиньоны на огородах, получая его из дикорастущих грибниц совершенно бесплатно.
Обратите внимание: существует также возможность вырастить мицелий в домашних условиях, используя для этого плодовое тело грибов, однако, это процесс не быстрый. Хотим также сказать, что собранный мицелий подходит только для взращивания в условиях открытого грунта, к сожалению, к проживанию в теплице он не приспособлен, поэтому, лучшим вариантом все же будет приобретение специально адаптированного посадочного материала, который гарантированно даст хороший урожай
Хотим также сказать, что собранный мицелий подходит только для взращивания в условиях открытого грунта, к сожалению, к проживанию в теплице он не приспособлен, поэтому, лучшим вариантом все же будет приобретение специально адаптированного посадочного материала, который гарантированно даст хороший урожай.
Итак, рассмотрим, как самостоятельно собрать посадочный материал в лесу или поле.
Цены на мицелий шампиньонов
Шаг №1 – ищем шампиньоны
В первую очередь нужно обнаружить в лесу растущие шампиньоны. Если вы не уверены, какие именно перед вами безопасные, а не ядовитые грибы, исследуйте их на предмет наличия следующих отличительных признаков:
- розовые или коричневатые пластинки под шляпкой грибов (становятся более коричневыми по мере взросления гриба);
- шампиньоны, как правило, растут кучно, а отдельно стоящие экземпляры обычно оказываются поганками;
- у шампиньонов нет вольвы – мешочка, куда входит ножка гриба, а вот у ядовитых представителей этого вида она присутствует почти всегда;
- на шампиньоне часто можно обнаружить мелких насекомых, а вот на поганке не будет представителей фауны из-за содержания в ее плоти яда;
- шампиньон имеет характерный приятный аромат, в то же время ядовитые грибы практически не источают запаха.
К слову, стоит обратить внимание еще на один нюанс: шляпка шампиньонов может выглядеть привычно для нас, как скругленный книзу колпачок, а может быть немного уплощенной и напоминать зонтик. Все дело в том, сто существуют:
Все дело в том, сто существуют:
- лесная разновидность шампиньона (со шляпками-колпачками);
- полевая разновидность шампиньона (со шляпками-зонтиками).
Итак, когда вы будете уверены, что совершенно точно нашли именно шампиньоны, а не бледную поганку или какой-либо иной гриб, можно будет приступать к сбору посевного материала.
Шаг №2 — сбор посевного материала
Итак, вы отыскали шампиньоны. Теперь вам нужно собрать посевной материал, которым, вопреки мнению несведущих в данном вопросе людей, являются вовсе не сами грибы, а мицелий, находящийся в слое почвы.
Собственно, землю-то мы и будем собирать. Вот, что нужно сделать.
- Визуально отделить или по-настоящему отчертить небольшую площадь по периметру грибов, можно примерно на сантиметров 30 в каждую сторону.
- Аккуратно при помощи ножа снимаем слой почвы, расположенный рядом с грибами, глубиной на 2 сантиметра.
- Затем нужно наделать квадратиков почвы, в которых скоплены нитки грибницы, породившей находящиеся на поверхности почвы плоды. Лучше будет, если величина данных квадратиков составит примерно 15-20 сантиметров в длину.
Собранные слои почвы нужно положить в отдельные пакеты или контейнеры, и хранить при температуре, не падающей ниже и не превышающей + 7°C.
Обратите внимание: совершенно не рекомендуется собирать материал для посадки грибов у себя на даче, произрастающий рядом с:
- заводами;
- трассами;
- различными предприятиями иного характера и просто проезжей частью.
Дело в том, что грибница отлично впитывает в себя яды, оседающие на ней в виде выхлопов и выбросов, которые никуда не денутся, попадут во взращенные вами грибы и отравят организм.
Чтобы вырастить шампиньоны, на квадратный метр земли понадобится собрать, закупить или вырастить до 400 граммов мицелия.
Рецепты приготовления шампиньонов на мангале
Существует много различных рецептов шампиньонов на мангале. Готовить их можно как на решётке барбекю, так и на шампурах. Чтобы сократить время ожидания на пикнике, грибы стоит мариновать заранее.
Рецепт №1
легко
Жарка на решётке
5 1 час
Шаги6 ингредиентов
-
шампиньоны
500 г
-
майонез
100 г
-
чеснок
3 зубца
-
укроп
половина пучка
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 230 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 4 г
-
Подготовленные грибы выложить в большую миску (для удобства перемешивания).
-
Засыпать их рубленым укропом и выдавить сверху чеснок.
-
Добавить майонез, посолить, поперчить.Аккуратно всё перемешать руками. Оставить мариноваться на 15 минут.
-
Пожарить на решётке в течение 20 минут до появления румяной корочки.
Видео-рецепт
Жарка на решёткеВидео-рецепт: Жарка на решётке
Узнайте также, как приготовить шампиньоны, жареные с луком.
Рецепт №2
легко
Шампиньоны на углях
3 1 час 30 минут
Шаги5 ингредиентов
-
шампиньоны
400 г
-
соевый соус
1 ст. л.
-
соль
1 ч. л.
-
майонез
2 ст. л.
-
перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 49 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 3 г
-
Приготовить маринад: смешать соевый соус, майонез, соль, перец.
-
Переместить его в целлофановый пакет. Туда же отправить грибы.
-
Пакет завязать и методом встряхивания перемешать содержимое.Замариновать грибы на 1 час.
-
Продеть шампиньоны на шампуры.Готовить на мангале 15–20 минут.
Видео-рецепт
Шампиньоны на угляхВидео-рецепт: Шампиньоны на углях
Важно!
Часто употреблять грибы в пищу не рекомендуется, так как содержащиеся в их составе элементы замедляют выделение желудочного сока. Это может привести к проблемам с ЖКТ.. Рецепт №3
Рецепт №3
легко
Шампиньоны с овощами на гриле
850 минут
Шаги8 ингредиентов
-
шампиньоны
400 г
-
болгарский перец
1 шт.
-
баклажаны
1 шт.
-
кабачки
1 шт.
-
лук
1 шт.
-
оливковое масло
100 мл
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 55 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 6 г
-
Все овощи предварительно помыть и обсушить. Баклажаны нарезать «дисками» толщиной 2–3 см, переместить в миску. Посыпать солью, чтобы убрать горечь и лишнюю воду.
-
Кабачки нарезать такими же кругами, отправить к баклажанам.
-
Болгарский перец срезать с плодоножки, не затрагивая семечки. И поделить поперёк на две части.
-
Лук очистить. Порезать на четвертины.
-
Перец и лук добавить к другим овощам. Всё это поперчить, посолить, обильно сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
-
Баклажаны и кабачки надеть на шампуры (каждый вид овоща отдельно).Лук и перец можно надевать на один шампур.
-
Грибы также сбрызнуть маслом и посолить.Нанизать их на деревянные шпажки.
-
Теперь можно перемещать овощи на разогретые угли.Необходимо внимательно наблюдать и вовремя переворачивать овощной шашлык.Когда все ингредиенты равномерно подрумянятся — блюдо готово. Не стоит временить, чтобы оно не остыло!
Видео-рецепт
Шампиньоны с овощами на грилеВидео-рецепт: Шампиньоны с овощами на гриле
Важно! У каждого овоща своё время приготавливания. Нельзя разные овощи надевать на один шампур, чтобы отдельные куски не начали преждевременно гореть.. Рецепт №4
Рецепт №4
легко
Маринад для шампиньонов на гриле
340 минут
Шаги6 ингредиентов
-
шампиньоны
350 г
-
чеснок
5 зубцов
-
майонез
100 г
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
-
зелень
несколько веточек
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 230 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 4 г
-
Подготовленные свежие грибы выложить на дно глубокой ёмкости.Сверху посыпать рубленой зеленью и перетёртым чесноком.Посолить, поперчить. Добавить майонез и хорошенько размешать.
-
Вымочить продукт, оставив его в маринаде минимум на 4 часа.
-
Готовить в духовке в течение 20 минут при температуре 180°С.
Видео-рецепт
Маринад для шампиньонов на грилеВидео-рецепт: Маринад для шампиньонов на гриле
Знаете ли вы? Майонез в маринаде можно заменять простой сметаной или сливками.
Грибы, которые едят сырыми
Кушать сырые грибочки можно не все и понемногу, особенно на ночь. Ведь они тяжелые для пищеварительной системы. Вешенки, шампиньоны, белые грибы, рыжики, лисички, пищевая сыроежка, трюфель, подмолочник – список грибов, которые едят в сыром виде. Это достойная замена мясу, благодаря белку, лецитину, гликогену.
Сыроежки
Кажется, что сыроежка, это основной гриб для сыроедения. Но это далеко не так. Многие разновидности сыроежек (их 150 видов) имеют природную горечь, лишь два сорта обладают приятным вкусом, их поедают без термической обработки.
Сыроежка пищевая – russula vesca, встречается довольно редко, В Западной Европе она считается деликатесом. Сыроежка имеет крепкое сложение, не распадается, лишь взрослые растение становятся рыхлыми. У них ореховый запах и особенный сладковатый вкус. Растет в изреженных смешанных лесах, где преобладают хвойные деревья. Размер гриба небольшой, ножка короткая, шляпка прижата к земле. Края шляпки вогнуты внутрь, поверхность неровная, преобладают красные, бордовые, розовые расцветки.
Подмолочник растет вдоль дорог и лесных тропинок. Родственник сыроежек с выпуклой мясистой шляпкой. У него оранжевый цвет, сухая поверхность. Молочай имеет селедочный запах, который исчезает после варки.
Вешенки
Целые пучки вешенок растут на пнях, стволах, чаще на старых упавших деревьях. Сапрофиты, а к ним относится вешенка, разрушают деревья. Сырую едят только грибную шапку, она мягкая, а ножка жесткая, тяжело жуется. Грибной аромат слабый.
Шляпка напоминает круглую раковину. Окрас у нее пепельный с фиолетовым, серый, коричневый. Собирают вешенки с сентября по ноябрь.
Белые грибы
Боровик имеет красно-коричневую шляпу, она бывает чисто-белого цвета. Форма шапки у молодняка выпуклая, а у взрослого растения она уплотнена. В объеме бывает до 20 см.
Массивная нога белого цвета в длину вырастает до 15 см, а в диаметре от 5 до 10 см. Мякоть мясистая, сочная, кремового оттенка.
Рыжики
Рыжики можно есть практически в лесу, если их тщательно вымыть. Вкуснее они будут с солью. Ярко-оранжевая шляпа воронкообразная, вырастает до 12 см в диаметре. У молоденьких рыжиков верхушка завернутая, в объеме 3-5 см.
Ножки тоже оранжевые, небольшие, до 2 см в диаметре. Внутри ножка полая. Мякоть мясистая, сначала оранжевая, затем на воздухе зеленеет. Если надавить, появляется оранжевый сок со сладким запахом.
Лисички
В составе имеют вещество, которое отпугивает насекомых и червей. Поэтому червивую лисичку не найдешь. Грибы имеют целебные свойства. Ножка плавно переходит в шляпку, выраженная линия отсутствует. Плотная мякоть светлого оттенка, при надавливании краснеет. Аромат напоминает запах кислых сухофруктов.
Цвет лисичек от желтого до оранжевого. Диаметр верхушки 5-12 см, она гладкая с волнистыми краями в виде воронки. Ножка немного светлее, плотной консистенции высотой до 7 см, шириной до 2 см.
Шампиньоны
Гриб, который часто едят сырым – шампиньон. Органические кислоты, витамины, белки, углеводы делают этот грибок уникальным. Японцы считают шампиньоны лечебным продуктом – в состав входит антиоксидант. Также грибочки понижают давление, поддерживают иммунитет, положительно влияют на кожные покровы.
Сырые шампиньоны используют для салатов, соусов, овощной нарезки. Грибы гармонируют с соком лимона, соевым соусом. Из свежих шампиньонов делают канапе.
С овощами
Следующее блюдо не только потрясающее на вкус, но и очень полезное. Шампиньоны с овощами запеченные в духовке смело можно есть барышням, которые следят за своей фигурой и предпочитают диетические лакомства. Если вы относитесь к их числу, то обязательно должны научиться готовить это восхитительное блюдо. Его вкус не оставит вас равнодушными и вызовет самые приятные впечатления.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,6 кг;
- укроп – пучок;
- баклажан – 1 средний;
- соль – 2 щепотки;
- кабачок – 1 средний;
- масло оливковое;
- перец болгарский – 1 крупный;
- чеснок – 2 зубочка;
- помидоры – 2 крупных;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Нарезая их, сразу выкладывайте на противень с оливковым маслом слоями. Каждый чуточку присаливайте.
- Сначала выложите порезанный полукольцами лук и морковку кружочками. Затем распределите по противню болгарский перец. Его тоже режьте кольцами.
- Следующий слой – кружки баклажана. Далее – кабачок, нарезанный так же.
- Очередной слой – кольца помидора. Сверху положите печерицы, порезанные пластинками.
- Посыпьте блюдо давленным чесноком. Пеките в заранее разогретой до 200 градусов духовке от получаса до 40 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.
Как приготовить шампиньоны на сковороде разными способами
Грибы шампиньоны имеют удивительный вкус, который сочетается буквально со всеми продуктами: мясом, птицей, зерновыми, бобовыми, овощами. Они хороши и просто жареные на сковороде сами по себе (не считая соли, перца и лука). И тушеные с подливками и соусами вроде сливочного, сметанного, томатного, соевого. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир или горячую закуску. Из них можно делать сочные начинки для пирогов, блинов, пирожков, пельменей, вареников.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на сковороде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
24 | 4.2 | 1 | 0.1 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
210 | 2.8 | 20 | 3.2 | |
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Как грибы с нежной структурой, шампиньоны на сковороде готовятся очень быстро. На обжарку с помешиванием небольшого количества (чтобы полностью закрывало дно посуды) уходит не больше 3-7 минут. И то это зависит от того, какого эффекта хочет добиться повар, нужна ему золотистая корочка или нет
Важно иметь в виду, что грибы начинают выделять много жидкости, попадая на раскаленную поверхность. Ее можно оставлять в блюде или избавляться от нее, дожидаясь полного испарения
На рецепты шампиньонов на сковороде может идти разная нарезка. Встречаются такие, где грибы требуются целиком. А для жарки во фритюре, к примеру, их лучше шинковать на тонкие пластинки. В соусе такие тоже смотрятся красиво. Для плова допустимо разрезать их на четыре части. Значение имеет и размер грибочков: есть очень мелкие (особенно любят такие консервировать) и крупные, королевские. Последние удобно фаршировать и жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Они хорошо держат форму, не переворачиваются и начинки в них влезает много))
Пять самых быстрых рецептов шампиньоны на сковороде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 261 | +347 | |
10 мин | 122 | +117 | |
10 мин | 64 | +67 | |
10 мин | 170 | +60 | |
15 мин | 92 | +223 |
Для многих французских или итальянских блюд шампиньоны на сковороде готовят без добавления лука. В растительное или сливочное масло добавляют растертый чеснок, ароматные сухие веточки приправ (если нужно), обжаривают, чтобы запах впитался в жир. После вынимают и на полученном масле жарят грибы. Делают это на среднем огне, помешивая и не давая продукту пережариться. Ближе к концу солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком. Приправляют свежей зеленью. Процесс приготовления шампиньонов с соусами такой же — только в нужный момент вливают соус.
Шампиньоны: калорийность, бжу, состав
Среди грибов, употребляемых человеком в пищу, самые доступные и популярные — шампиньоны. Их можно есть в свежем, консервированном, маринованном виде или подвергать тепловой обработке. Сочетаясь с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами, грибы входят в состав блюд различных блюд мира. Низкая калорийность шампиньонов позволяет включать их в диетическое меню.
Состав и пищевая ценность
Шампиньоны, которые можно круглый год увидеть на полках супермаркетов, выращиваются искусственно в специально оборудованных помещениях на экологически чистых субстратах.
В составе свежих шампиньонов 92% занимает вода.
В 100г грибов содержится :
- клетчатка – 0,5г;
- зольные вещества – 1,0г;
- белки – 4,3г;
- жиры – 0,1г;
- углеводы – 1,0г.
Важное место занимают витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также Е и РР. В перечень микро- и макроэлементов входят :
В перечень микро- и макроэлементов входят :
В составе грибов присутствует 18 аминокислот, среди которых метионин, лизин, цистеин, триптофан. Они играют большую роль в работе органов желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
Регулярное употребление этих грибов приносит неоспоримую пользу :
- Способствует расщеплению насыщенных углеводов и жиров, предотвращая образование холестериновых бляшек.
- Укрепляет соединительную и костную ткань.
- Замедляет старение кожи и образование морщин.
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает легким мочегонным эффектом.
- Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Большое содержание витаминов группы B оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогая избавиться от бессонницы, перевозбуждения, эмоциональных и стрессовых состояний.
Калорийность шампиньонов, таблица
Свежие шампиньоны содержат 27 калорий на 100 грамм.
При термической обработке показатель меняется :
Способ обработки | Калорийность (ккал на 100 г) |
Вареные | 29,2 |
Жареные | 50 |
Запеченные | 30,5 |
На пару | 28,2 |
На гриле | 35,4 |
Тушеные с маслом | 47,8 |
Тушеные без масла | 34,6 |
Маринованные | 24,0 |
Консервированные | 20,9 |
Важно отметить, что калорийность тушеных шампиньонов увеличивается при добавлении в процессе приготовления растительного или сливочного масла. Лучше всего для диетического питания подойдут вареные шампиньоны, запеченные или приготовленные на пару
Шампиньоны и похудение
Благодаря низкой калорийности грибы часто входят в состав блюд при диетическом питании.
Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны могут заменять более калорийные мясные продукты, что актуально для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вегетарианские диеты. По количеству фосфора шампиньоны не уступают некоторым сортам рыбы, а по витаминному составу приближаются к зерновым и овощам.
Входящие в состав грибов пищевые волокна, медленно перевариваются в желудке, вызывая насыщение даже после маленькой порции, что приводит к уменьшению массы съедаемых за день продуктов.
Включая шампиньоны в диетический рацион, соблюдают следующие правила :
- не употреблять более 300 грамм грибов в день;
- не совмещать в одном приеме пищи с орехами, молочными продуктами и фруктами;
- для уменьшения калорийности блюд готовить их на пару, отваривать или тушить с минимальным количеством жира;
- жарить грибы на сковородках с антипригарным покрытием без использования масла.
Свежие шампиньоны могут находиться в холодильнике, не теряя полезных и питательных свойств, не более 4 суток, а при 10 0 С – не более 12 часов. Если предполагается хранить грибы дольше, их лучше всего помыть и заморозить.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодых, небольших по размеру грибах
При покупке следует обратить внимание на внешний вид шампиньонов: у свежесобранных кожица на шляпке будет гладкой и ровной без пятен, морщин и усохших мест. Цвет грибов зависит от сорта и может белым, кремовым или коричнево-бурым
Вред и противопоказания
Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, в некоторых случаях шампиньоны приносят вред. Чаще это связано со сложностями при переваривании и усвоении клетчатки, из которой состоят грибы.
Поэтому диетологи рекомендуют ограничить или исключить употребление грибных блюд в таких случаях :
- при наличии хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- в период беременности;
- при кормлении малыша грудью;
- при индивидуальной непереносимости.
В детское меню шампиньоны включают только, когда ребенку исполнится 5 лет. Именно к этому возрасту, по мнению медиков, в организме малыша вырабатываются ферменты, способные перерабатывать хитин, находящийся в грибах.
При этом начинать нужно с минимальных количеств продукта и внимательно следить за реакцией организма ребенка.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Основным компонентом субстрата для выращивания грибов является компост. Это смесь 1:3 соломы озимой ржи или пшеницы и конского навоза. Субстрат готовится на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Компоненты субстрата: на 100 кг соломы 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. При добавлении навоза получается около 300 кг субстрата, что достаточно для участка площадью 2,5-3 м².
Сначала замочите солому на сутки. Размоченная солома и навоз укладываются слоями (по 3-4 штуки каждого слоя). В процессе укладки слой соломы дополнительно увлажняется (на 100 кг соломы расходуется 300-400 литров воды) и постепенно добавляется 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Смесь тщательно перемешивается и добавляются все остальные ингредиенты. Затем начинается ферментация субстрата, и температура внутри штабеля поднимается до 65-70°C к третьему дню. При высоте штабеля 1,5 м и длине и ширине 1,2 м компост будет готов через 3 недели.
В качестве семян используется высококачественный, стерильный мицелий грибов. Существует два вида: семенной и компостный. На 1 м² и 100 кг субстрата необходимо 350-400 грамм гранулированного мицелия. Мицелий компоста составляет около 500 г и является более стабильным, но менее продуктивным.
Перед посевом субстрат подвергается термической обработке или пастеризации. Затем его охлаждают до 24-25°C и заливают в ящики слоем толщиной 25-30 см. На 1 м² площади поверхности расходуется примерно 100 кг субстрата. Горсть мицелия углубляют на 4-5 см, располагая лунки ступенчато на расстоянии 20-25 см.
Влажность в помещении поддерживается на уровне 70-95%. Коробки накрывают папиросной бумагой или газетой и слегка сбрызгивают водой. Оптимальная температура внутри субстрата составляет 20-27°C.
Через 8-12 дней грибница разрастается, и поверхность субстрата покрывается покровной почвой, состоящей из 1 части мела и 9 частей торфа. Поверхность площадью 1 м² покрывается 40-50 кг покровной почвы.
На 3-5-й день после этой процедуры температуру в помещении снижают до 12-17°C. Поверхность все еще будет влажной, а помещение будет хорошо проветриваться.
Первый урожай появляется через 3-4 месяца. Собирайте грибы с натянутой пленкой между ножкой и краем шляпки. Аккуратно выкрутите грибы, засыпьте отверстия покровной почвой и водой.
Плодоношение длится от 8 до 14 недель, урожайность до 7 волн. С 1 м² площади собирают 5-12 кг грибов.