Всё о том, как в обычных домашних условиях сушить белые грибы

Содержание:

Способы сушки грибов

Существует несколько способов сушки грибов в домашних условиях. Какой выбрать — решайте сами.

 Сушка в духовке. Преимущество — скорость, недостаток — частичная потеря вкусовых качеств.

 

Духовку нужно нагреть до +50°С (можно чуть больше, но ненамного), грибы разложить на пергаментную бумагу, во время сушки дверцу не закрывать. Идеально, если есть режим конвекции, тогда температуру можно сделать и поменьше — грибы не потеряют насыщенный вкус, а весь процесс пройдет быстрее.

 На печке. Идеальный вариант и в отношении скорости, и в смысле сохранения вкуса.

Грибы нужно разложить на бумаге на некотором расстоянии один от другого, периодически переворачивать, отклеивать от бумаги, если они решили к ней присохнуть.

 На воздухе. Это медленно, но надежно и без проблем.

Грибы укладываются на металлическую или капроновую сетку (реже — на рамку с натянутой марлей или х/б тканью) и подвешиваются в темном хорошо проветриваемом месте. Можно также нанизать их на шампуры, на шпажки или на ниточку и также обеспечить им хорошее проветривание и тень. Есть еще и специальные сушки-этажерки для сухофруктов и грибов. Такие приспособления можно купить в магазинах туристического снаряжения или смастерить самому.

 Над плитой. Способ быстрый, но во время сушки грибы могут напитать пищевые запахи, что не всегда уместно.

Ту же сетку, рамку, шампуры можно закрепить над плитой — здесь почти всегда теплый, сухой воздух, который обеспечивает правильную сушку. Хорошо, если есть вытяжка: можно ее включать время от времени, чтобы укорить процесс.

Есть также специальные сушилки для грибов, а также плиты со специальным режимом работы духового шкафа. Но это довольно редкое явление.

Правильно засушенный гриб имеет очень насыщенный аромат без «поджарки», почти не крошится. Хранить такие грибы можно и в закрытой, и в открытой посуде. Закрытую тару нужно время от времени открывать для проветривания.

Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

Такой метод является наиболее распространенным, занимает сравнительно немного времени, примерно сутки, для получения заготовок, которые при необходимости можно дополнительно просушить в любом другом оборудовании.

Два способа заготовок:

1. На прочную нить нанизать грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.

Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают отрезом марли. На кусочки не должна попадать влага. В ночное время суток все продукты переносятся в помещение.

2. Также можно разложить пластинки на листах бумаги или мягкой ткани, можно взять газету. Разложенное сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь данным пунктом, то заготовки могут поменять цвет и стать темными.

Общая продолжительность обработки сырья составляет 2-7 суток.

Примерно дважды в день продукты переворачивают для равномерного просыхания.

Правила сушки грибов

Считается, что сушка является простым, безопасным, доступным способом для заготовки и дальнейшего хранения лесных жителей. Сушёные грибы сохраняются на продолжительное время и спокойно могут лежать у вас на полке в специальном контейнере.

Еще одним существенным плюсом является и тот факт, что по количеству питательных веществ и полезных витаминов эти грибы превосходят даже своих маринованных и солёных собратьев.

Что же касается количества содержания белков в сушеных грибах, то в них их намного больше, чем в консервированных.

А сушка позволяет не только сохранить грибную форму, но так же все их достоинства. Среди них легкий аромат, приятный вкус и, конечно же, необходимое количество витаминов и минералов. Однако, далеко не все грибы могут быть подвергнуты сушке. Некоторые действительно хорошо переносят такую процедуру и прекрасны в употреблении спустя месяц-другой. Другие же, напротив, теряют все свои полезные свойства, в том числе и пищевые, могут стать с вредными и невкусными.

Правила и особенности хранения сушеных боровиков

Если вы всё сделали правильно, то у вас получатся отличные сушеные грибы — чуть упругие, легко ломающиеся, без лишней мягкости. Из 1 кг свежих белых получается около 150 г сухих.
Срок хранения сухих белых грибов — до 18 месяцев! Хотя были у меня запасы 2-летней давности — вкус и запах ничуть не изменились!

Наверное, всё дело в условиях хранения. Я всё высушенное, в том числе, и грибы, храню в стеклянных банках, плотно закрыв крышкой. Банки стоят в шкафу, куда нет доступа солнечному свету. Естественно сами баночки не только хорошо мою, но и ополаскиваю кипятком, а после сушу — это исключает заселение любых паразитов.

Хранят сухие белые также и в бумажных или холщовых пакетах. Но мне этот способ не очень нравится, думаю, что особо вредная пищевая моль легко проникнет к грибочкам, впрочем, как и чрезмерная влажность или посторонние запахи.
Применять сухие грибы не сложно — залейте кипятком, через полчаса-час промойте хорошо под проточной водой и добавляйте в любые блюда! Для салатов, омлетов и прочих пп-рецептов быстрого приготовления грибы лучше сперва отварить. Грибной бульон только не выливайте — можно на нём сделать отличный супчик!
Кстати, так сушат не только белые — любые лесные грибы (опята, лисички, подосиновики и подберезовики, маслята и т.д.).

Способы сушки грибов

1. На солнце

На открытом воздухе под солнцем грибы сушат в солнечную жаркую погоду где-то около недели. Самый простой вариант — нанизать дольки грибов или целые грибочки на бечевку и подвесить на солнце, но между собой грибы не должны соприкасаться. Можно накрыть их марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль. Грибы, развешанные для сушки
Нарезанные грибы выкладываем на подносы, устланные бумагой, например, для запекания, или на картон, даже доски подойдут для этих целей. Также на солнце грибы можно только подсушить, а потом досушить в русской печи или духовке.Грибы сушатся на подносах на открытом воздухе

2. В духовке

Тонким слоем раскладываем грибы на решетке. У меня она частая, поэтому не приходится придумывать приспособления, чтобы грибы не выпадали из решетки. На противне сушка опасна тем, что грибы могут сгореть или сильно подгореть, но если нет решеток, тогда положите на противень бумагу для запекания и выложите грибы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.Грибы, разложенные для сушки на решетки и нанизанные на шампурыНачинать сушить следует с температурой +45°С, чтобы избежать потемнения, а когда грибы подвялятся, поднять до +60…+70°С. Дверцу нужно приоткрыть на ширину ладони для наилучшей циркуляции воздуха. В процессе сушки решетки меняют местами, чтобы равномерно просушить сырье.

3. В микроволновке

Очистим грибы, нарежем тонкими кусочками толщиной около 5 мм, раскладываем на тарелке или решетке и устанавливаем мощность 100 Вт, запускаем на 20 минут, после чего открываем дверцу и проветриваем около 7 минут, после этого повторяем операцию 4-5 раз. Получить готовое сьрье или полуфабрикат для дальнейшей обработки вполне реально сразу, но это достаточно хлопотно и долго. Сушенные в микроволновке грибы

4. В русской печи

Многие задаются вопросом, в чем принципиальная разница духовки и печи. Те, кто обладает и тем и другим, меня сразу поймут. Печь — как отдельное «государство». Вроде бы все то же, но технология подачи воздуха и качество сушки, на мой взгляд, несколько выше других способов. 
Моя бабушка всегда сушила грибы в печи. Под решетки она подкладывала кирпичи. Это нужно было для того, чтобы грибы находились на некотором расстоянии от раскаленного пода печи.
Подготовленные грибы можно нанизать на спицы (или тонкие шампуры) или положить шляпкой вниз на решетку. Можно класть их на солому, по старинке. Раскладывают сырье, когда температура в печи опустится до +60°С. Сушка при более высокой температуре грозит порчей грибов (могут подгореть, почернеть, запариться). Но и при температуре меньше +50°С они начинают закисать, что тоже ведет к их порче.
Чтобы влага хорошо отводилась, заслонку приоткрывают для возможности циркуляции воздуха. Еще одной особенностью является открытие печной трубы: в самом начале сушки трубу открывают чуть больше 0,75 задвижки, в процессе сушки трубу постепенно прикрывают, а уже к концу сушки ее закрывают.Грибы в русской печиИз-за разного размера шляпок грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо убирать уже готовые, высохшие грибы и досушивать оставшиеся. Пересушенное сырье плохо обрабатывается, недосушенное быстро портится. 

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Казалось бы, зачем могут понадобиться засушенные грибы, которые имеют совершенно неаппетитный вид? Что ж, выглядят они, может, и не очень красиво, зато при готовке способны самое обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Засушенные заготовки можно использовать для рагу или запеканок. Идеально подойдут они и для приготовления супов. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в блендере и в результате получить порошок, из которого можно сделать вкусные соусы и подливы.

Если вы хотите приготовить легкий и сытный супчик, то нет ничего лучше такого рода приправы, которая придаст вашему блюду тонкий аромат и насыщенный вкус. А кроме того, сушеный продукт не настолько тяжел, как свежие грибы.

Хорошо использовать порошок и для приготовления тех блюд, в которые обычно не кладут грибы, но в которых легкий специфический привкус был бы очень кстати. Например, борщи и супы-пюре.

Использовать такую заготовку очень легко. Просто залейте сухой порошок теплой водой и дайте постоять примерно тридцать минут. После этого его можно добавлять в блюда в процессе готовки.

Видео: Как сушить белые грибы на нитке

На солнце

Этот способ сушки является самым натуральным. Здесь будет сохранен не только аромат продукта, но и максимум полезных веществ. Сырье раскладывают на впитывающую бумагу, а потом располагают на солнце.

На ночь их убирают в помещение. Для сушки требуется 1-2 дня с учетом солнечной погоды. Если грибы нарезаны тонкими ломтиками, то высохнут они очень быстро, но есть риск того что при хранении они превратятся в пыль.

На солнце лучше сушить губчатую группу. На солнце медленно сохнут лисички. А конечный продукт оказывается по текстуре подобен резине.

Сушка на солнце бюджетная, ведь она не требует никаких расходов. Процесс зависит только от погодных условий.

В микроволновке

Для заготовки грибов в микроволновке их режут более мелкими кусочками. Желательно оставить сначала сырье на 2 часа подвялиться на солнце. Сушка проводится в несколько этапов до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект.

Подготовленные кусочки раскладывают на плоской посуде. Заготавливают продукт при мощности 200 Вт 20 минут. Теперь с тарелки сливают жидкость, которая выпарилась из грибов.

Процесс повторяют несколько раз, пока они не станут сухими. Однако во время сушки подкладывать новую порцию нельзя. Заготовить большой объем продукта сразу не получится. Процесс придется постоянно контролировать.

Электросушилка позволяет просушить все кусочки равномерно

В электросушилке

Современные хозяйки сушат продукт в электросушилке. В хороших моделях прибора имеется вентилятор. Это обеспечивает полноценную циркуляцию воздуха.

Поэтому все ломтики высушиваются равномерно. Их не перемешивают при сушке. Единственный минус такой сушки – это отсутствие возможности заготовки сразу большого количества продукции.

Ну и конечно, электросушилку невозможно использовать там, где отсутствует электричество.

Но качество высушенных грибов практически не уступает качеству продукта, полученному при сушке в естественных условиях.

Польза и свойства сушеных грибов

По словам сертифицированного нутрициолога и повара-кондитера , в составе грибов находится 18 различных аминокислот, которые положительно влияют на работу мозга, повышают устойчивость к различным депрессиям и стрессам.

— В грибах больше витамина В, чем в овощах и злаках, который оказывает позитивное влияние на деятельность нервной системы. Следует также помнить, что грибы способны впитывать из окружающей среды и накапливать  опасные для человека радиоактивные соединения и токсины. Поэтому если хочется включить в рацион грибы, но не знаешь, где они собраны и съедобны ли вообще, то лучше всего купить искусственно выращенные шампиньоны, трюфели, рыжики, белые грибы и вешенки, — отметил нутрициолог.

Специалист добавил, что вешенки, по его мнению, являются «идеальными» грибами для употребления в сыром виде, так как их выращивают не в грунте, а на древесных опилках. По своему составу вешенки похожи на мясные продукты.

— Мякоть вешенок содержит витамины группы В, С, Е и D2. По количеству витамина РР вешенки являются лидером среди грибов. Также они на 80% состоят из минералов, среди них – железо, кальций, калий, йод и так далее. Вешенки также способствуют нормализации уровня холестерина в крови, а их сок может подавлять развитие опасных кишечных палочек, — пояснил Мастеров.

Готовые грибы сухие и гибкие. Фото: кадр из видео.

Как приготовить грибной порошок?

Сушёные грибы хранят не только пластинками или частями, чаще всего из них делают порошок. Порошок идеален для изготовления лекарственных препаратов или добавления в пищу в качестве приправ.

Однако, порошок можно изготовить только из хорошо высушенных грибов.

  1. Для приготовления необходимо хорошо высушенные грибы положить в кофемолку.
  2. Включите необходимый режим и добейтесь того, чтобы грибы измололись в муку. В этом дроблении разрушается не только мякоть, но и затвердевшая кожа грибов, это значит, что они прекрасно раскрывают свой вкус и усиливают аромат. Кроме того, грибы в таком виде намного лучше усваиваются человеческим организмом.

Грибной порошок ароматен и очень вкусный, особенно, если он сделан из белых грибов.

Для того, чтобы такой порошок стал специей, к нему рекомендуется добавлять соль, перец, также небольшое количество паприки.

Вместе получается очень вкусное сочетание.

Также, соль позволяет намного увеличить сохранность такого порошка. При необходимости можно добавить и другие пряности, например, сушеный сельдерей, петрушку, тмин и так далее.

Грибной порошок хранится очень компактно, в небольшой банке, при этом, его очень удобно добавлять в пищу, как в жидкую, так и в твёрдую. Однако, для того, чтобы порошок не истратил своего вкусового и ароматного превосходства, необходимо добавлять в пищу за 5 минут до конца приготовления.

Считается, что срок годности такого порошка не превышает один год, однако, при правильно проведенной технологии, хранение может существенно увеличивается.

Например, многие хозяйки рассказывают, что используют порошок в течение 5 лет. Однако мы не рекомендуем вам рисковать, так как это очень опасная практика.

Правила и сроки хранения сухих грибов

От того, насколько правильно вы будете хранить сушеные грибы, зависит срок, в течение которого они не потеряют свой вкус и аромат. Главная забота при этом — уберечь высушенную заготовку от влажности и посторонних запахов, так как грибная мякоть чрезвычайно легко их впитывает.

Хранить сушеные грибы надежнее всего в стерилизованной стеклянной таре с плотной крышкой. Этот вариант подойдет, если грибы тщательно просушены, иначе они заплесневеют.

Особенно удачный вариант — смазать края горлышка банки спиртом, поджечь его и тут же завинтить крышкой. При этом в банке создается небольшой вакуум, который будет дополнительно предохранять заготовку от порчи в бытовой обстановке.

Можно засыпать тщательно просушенный лесной урожай в холщовые или бумажные мешочки и разместить их подальше от продуктов с выраженным запахом (чеснока, пряных трав, чая с ароматизаторами) в сухом, хорошо вентилируемом месте без сильных перепадов температуры.

Сушка грибов в домашних условиях в сочетании с должными условиями хранения дает продукт, годный к употреблению в течение многих лет.

Высушивание грибов сберегает их ценный микроэлементный состав и ароматические свойства на самый длительный срок

При этом важно не только отобрать, подготовить и высушить подходящие грибы, но и обеспечить должные условия их хранения

Подготовка белых грибов

При сушке белые грибы сохраняют не только почти все питательные свойства, но и замечательный вкус и аромат. Чтобы не испортить сырье в процессе сушки, его необходимо правильно подготовить. Для этого нужно:

  • рассортировать собранные боровики по размерам. Лучше всего сушить на зиму белые грибы, имеющие высоту не более 10-12 см, а также шляпки со светлой и плотной нижней поверхностью. Если вы принесли из леса более «взрослые» боровики, имейте в виду, что такие экземпляры для сушки не годятся, так как их «трубчатая» ткань содержит слишком много воды. Зато крупные белые грибы можно замораживать, предварительно нарезав их небольшими кусками и прогрев на сковороде (без масла), чтобы избавить от лишней жидкости;
  • очистить грибы от остатков земли и лесного мусора. Это делают с помощью влажной тряпочки или ножа. Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя;
  • удалить червивые экземпляры (или их части). Сушить белые грибы на зиму можно только в том случае, если они не заражены личинками насекомых. В противном случае, продукт не сможет долго храниться;
  • нарезать грибы. Мелкие боровички (высотой до 3 см) сушат целыми или разрезанными пополам вдоль. У грибов покрупнее шляпки и ножки нарезают отдельно на поперечные пластины и кружочки толщиной не более полутора сантиметров. Чем равномернее измельчено сырье, тем выше будет качество сухого продукта.

Подготовленные белые грибы можно высушить одним из способов, описанных ниже.

Перед сушкой грибы нужно подготовить: рассортировать, очистить, удалить червивые экземпляры (или их части) и равномерно нарезать

Важная информация!

Почти все виды лесных грибов содержат витамины С, В1, В2, D и РР. Например, количество в лесном продукте витамина В1 примерно такое, как и в говяжьей печени или зерновых культурах; витамина В – как в сливочном масле!

А как богаты грибочки минеральными веществами! Ваш организм сможет подпитаться железом, фосфором, кальцием, калием, а также такими полезными химическими элементами, как цинк, марганец, йод и медь, нормализующими обмен веществ и пищеварение.

Не напрасно вы затратили время на прочтение статьи о том, как правильно сушить грибы, ведь в сушеном продукте все полезные и питательные вещества сохраняются.
Приятного аппетита и осенних грибных воспоминаний зимой!

Как хранить правильно

После сушки нужно дать продукту остыть. Далее их можно упаковать и поместить на хранение. Если речь идет о заготовке естественным способом, то грибы приобретают температуру окружающей среды.

А во всех остальных случаях нужно дожидаться полного остывания продукции. Место хранения следует выбирать согласно способу упаковки.

В бумажных пакетах и полотняных мешочках

В такой таре они хранятся очень хорошо. Материалы не являются прозрачными, а значит ни солнечные лучи, ни искусственное освещение не сможет навредить продукту. Текстиль еще хорош тем, что обеспечивает циркуляцию воздуха.

Соответственно, продукт не заплесневеет. Бумажная тара гигроскопична, поэтому в сушеных грибах также не появится плесень. Мешки и пакеты надежно закрывают для того, чтобы в продукцию не попали насекомые и пыль.

В вакуумных пакетах

Хранение продукции в вакуумных пакетах – это отличный современный способ. В этой среде не заведутся бактерии, которые приводят к гнили и другим неприятным последствиям. Осуществляют хранение в прохладном месте. Так они сохранят все свои полезные качества.

В стеклянных емкостях

Если хранить сушеные грибы в стеклянных баках, то они не впитают запахи и влаги. Продукция надежно будет защищена от попадания пыли и атаки насекомых. Минус данного способа хранения – это пропускание стеклом солнечного света.

Это чревато пересушкой грибов. Чтобы не произошло этого, тару ставят в темное место либо используют емкости из затемненного материала. Банки перед помещением в них продукции необходимо простерилизовать.

Когда их помещают внутрь, банки надежно закупоривают. Хранят продукцию не более 1 года.

Как засушить грибы в микроволновке. Как сушить белые грибы в домашних условиях

Белые грибы, или боровики, очень привлекательные внешне. У них толстая мясистая ножка и крупная шляпка, а вкус мякоти чрезвычайно приятный, причем не только в жареном или засоленном, но и сушеном виде. Именно сушка считается самым простым способом сохранения урожая в течение всей зимы, тем более, что этот процесс не требует существенных затрат труда, а сушеные грибы могут стать отличным дополнением к любым блюдам.

Если вы планируете засушить боровики на зиму, вам следует заранее ознакомиться с деталями этого процесса и способами сушки, ведь от этого будет зависеть качество заготовки. Полезные советы о том, как сушить белые грибы в домашних условиях правильно, вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Все свежие плодовые тела содержат в мякоти много воды, поэтому они не предназначены для длительного хранения в сыром виде. Уже через несколько дней они увядают, теряют плотность и вкусовые качества. Поэтому сразу после сбора нужно позаботиться о сохранении боровиков в течение всей зимы.

Основная цель сушки – удалить из их мякоти большую часть влаги естественным путем. Так вы получите качественную заготовку, которую можно хранить в сухой стеклянной банке с крышкой в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет. В процессе сушки и удаления влаги, в мякоти погибают микроорганизмы, которые просто не могут жить и размножаться в подобной сухой среде.

Несмотря на то, что сушка боровиков считается самым простым способом их заготовки, к этому процессу нужно правильно подготовиться. Только при соблюдении определенных условий заготовка получится по-настоящему вкусной, полезной и ароматной.

Как подготовить грибы к сушке

Ключевую роль в качественной сушке боровиков играет их правильная подготовка. Отправлять их на переработку желательно как можно быстрее, поскольку при хранении мякоть теряет плотность, вкус и аромат (рисунок 1).

Рисунок 1. Подготовка плодовых тел

Поскольку все грибы, особенно трубчатые, к которым относится и боровик, быстро впитывает влагу, мыть их перед сушкой нельзя. Достаточно просто удалить с их поверхности остатки почвы, листьев и другого мусора. Сильно загрязненные экземпляры можно слегка протереть сухой тряпочкой или поскрести обратной стороной ножа. Также желательно обрезать нижнюю часть ножки, на которой могут остаться частички земли. На этом подготовка заканчивается. Остается только выбрать подходящий способ сушки боровиков в домашних условиях.

Как правильно нарезать грибы для сушки

Обычно боровики сушат целиком, выкладывая их шляпками вниз или подвешивая на нитке. Но в некоторых случаях с целью экономии времени особенно крупные экземпляры режут на кусочки (рисунок 2).

Хранение

Если все сделать правильно, досушить белые до кондиции, то храниться без утраты качеств они могут до 3 лет. Придется соблюсти правильные условия. Комната, где стоят заготовки должна быть сухой, ее нужно часто проветривать. Следите за тем, чтобы не появилась плесень или фруктовая моль. Используйте:

  • Бумажные пакеты.
  • Керамические или глиняные сосуды.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Плотно закрывающиеся деревянные короба.
  • Холщовые мешочки.

Если сушка отсыревает, ее можно подсушить любым доступным методом. Хранить грибы в полиэтилене или пластике допустимо только в случае глубокой заморозки.

Как сушить белые грибы на зиму: выбор и подготовка сырья

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Выбор

Четкой даты, когда можно собирать и сушить белые грибы дома, нет. Появляться они начинают уже в конце мая – начале июня. Но опытные грибники говорят, что ранние виды больше подходят для жарки, отваривания, а не для заготовок на зиму. Оптимальное время наступает в конце июля. Заканчивается сезон ближе к концу октября с первыми заморозками.

Узнать боровики несложно. Они имеют характерный внешний вид, хотя могут отличаться цветом шляпки. Она может быть светло-бежевой, почти белой, коричневой или даже винно-красной. На толстых ножках четко прорисовывается характерная светлая сетка. Важный фактор – запах. Неприятный сигнализирует о наличии опасных токсинов.

Часто начинающие заготовщики спрашивают, можно ли сушить червивые белые грибы? Нельзя использовать боровики с вредителями, подгнившие или заплесневелые. Это приведет к отравлениям. Предпочтение отдайте молодым крепким грибам с толстыми ножками и плотной шляпкой.

Подготовка

Любые грибы нельзя оставлять на долгий срок после сбора. Максимально хранить их перед сортировкой можно 6-8 часов. В это время входит также ваше хождение по лесу с корзиной. После этого споры плесени начинают развиваться, а мякоть окисляться, накапливая опасные для организма токсины.

Еще один важный момент, как резать белые грибы для сушки. Сперва нужно рассортировать их по размеру. Самые мелкие можно отправлять на сушение целиком. У более крупных следует отрезать ножки, оставив небольшой «пенек» у шляпки. Самые большие режут пополам или на четыре части. Для дегидраторов, электросушилок или печи оптимально нарезать боровики на тонкие пластины до 3-5 миллиметров толщиной.

Температура и время высыхания

Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.

Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.

Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector