Из чего пьют ром и как выбрать стаканы для бакарди, малибу и капитан морган

Виды этого алкоголя

Капитан Морган Black Spiced – многие уверены, что это —пряный вид рома—, однако правильнее назвать его коктейлем на основе этого алкоголя. Крепость у напитка варьируется – стандартное ее значение составляет 47,3 градуса, однако для некоторых европейских и австралийских сетей магазинов выпускают версию крепостью 40%. Отличительными чертами напитка можно назвать темный, практически угольный оттенок, а также сложный вкус и букет, в котором присутствуют пряные ноты. Это гвоздичные и коричные тона, гибискус, ваниль. Ярко чувствуется дубовая нота, которая уравновешивает пряно-сладкую композицию.

История появления

Мировая история рома неразрывно связана с периодом Сухого закона в США. Именно эта выпивка стала напитком, производимым и привозимым нелегально на территорию страны, где ее продажа была строго запрещена.

Свою популярность Captain Morgan обрел в начале 20 столетия. Вопреки строгому закону, некий Сэмюэль Бронфман выкупил оборудование у закрывшегося винодельческого предприятия. Доставив технику в Канаду, он наладил производство рома, который вскоре «рекой» потек в Америку. Корпорация Бронфмана под названием Distillers Corporation Limited стала настолько успешной, что уже через несколько лет владелец смог выкупить еще одну компанию — Seagram.

Производство и контрабанда рома не осталась безнаказанной. После разоблачения компания получила огромнейший штраф — полтора миллиона долларов. Канадчкие историки до сих пор не смогли разгадать всех нюансов аферы, проведенной Бронфманом и его подельниками.

Категоризация (разновидности и сорта)

Существует несколько сортов:

  • Белый (светлый). Вкус лёгкий, сладковатый, слабо выраженный. Именно белые сорта чаще всего используют для составления коктейлей.
  • Янтарный (золотой). Обладает более манящим вкусом, в состав входят специи и карамель. Имеет среднюю выдержку. Специалисты рекомендуют хранить его в дубовых бочках, это придаст напитку более насыщенный цвет, волшебный аромат и яркий вкус. Идеально подходит для коктейлей и добавления в блюда.
  • Чёрный (тёмный). Один из самых сочных по цвету сортов, намного темнее янтарного. Выдерживается длительное время в обугленных бочках. Вкус очень насыщенный, послевкусие – с нотками патоки, карамели и ароматных специй.
  • Ароматизированный. С добавлением натуральных ароматизаторов. Чаще всего применяют фруктовые ароматизаторы – кокосовый, апельсиновый, лимонный, со вкусом манго.
  • Крепкий. Отличается повышенной крепостью. Если остальные сорта рома имеют крепость 40%, то этот превышает 75%.

    Разновидности рома

  • Выдержанный премиум класса. Выдержка – более 5 лет. Имеет роскошный вкус и богатый аромат. Выдержанный сорт премиум класса не принято добавлять в коктейли, его пьют в чистом виде.
  • Эликсир. Имеет крепость ниже стандартной нормы, не более 30%, очень насыщенный сладкий вкус. Принято пить в чистом виде, в коктейли добавляется редко. Особенно любим данный сорт рома представительницами прекрасного пола.

Независимо от сорта, ром признан одним из самых востребованных элитных напитков.

Состав

«Уссурийский бальзам» содержит выверенные пропорции более чем 30 специально подготовленных ингредиентов, которые обеспечивают его терапевтические и органолептические свойства. В их числе такие:

  • Настой семян лимонника.
  • Подорожник.
  • Женьшень.
  • Цветки липы.
  • Листья лимонника.
  • Листья малины.
  • Листья женьшеня.
  • Володушка.
  • Цветки ромашки аптечной.
  • Почки березовые.
  • Листья мяты перечной.
  • Цветки калины.
  • Корень аира болотного.
  • Корень родиолы розовой.
  • Листья элеутерококка.
  • Морс калины.
  • Сок лимонника.
  • Апельсиновая цедра.
  • Морс шиповника.
  • Натуральный мед.
  • Сахар.
  • Коньяк.
  • Вода.
  • Этиловый спирт-ректификат класса «Люкс» из зернового сырья.
  • Натуральный ароматизатор «малина».
  • Колер краситель Е150.

Интересная информация о «Captain Morgan»

Персонаж, который олицетворяет ром «Captain Morgan» — пират и головорез из Уэльса Генри Морган – реальный исторический персонаж. Но ни к производству рома, ни к торговой марке «Captain Morgan» отношения он не имеет.

Самый популярный из капитанских сортов рома – «Captain Morgan Spiced Gold» впервые был изготовлен в 1983 году и назывался просто Morgan’s Spiced». В 2011 году ром получил свое нынешнее название.

Пряный Captain Morgan Spiced Black» отсутствует среди сортов рома на официальном сайте производителя.

У рома Captain Morgan Jamaica Rum штрих — код на бутылке (США) не совпадает со страной производителем (Шотландия). Это говорит о том, что штрих-код для этого сорта рома был зарегистрирован в той стране, в которую идет наибольший экспорт данного напитка — США.

Легендарный капитан, который стал символом популярного в мире рома, принадлежит перу известного американского художника Дона Маица (Don Maitz), который специализируется на таких направлениях в живописи, как научная фантастика и фэнтези.

Вот так выглядит винокурня и отдельно дистилляционный блок «Captain Morgan» на Виргинских островах США.

С чем лучше пить ром

Давайте разберемся, с чем мешают ром и какие дополнительные компоненты помогут сохранить все положительные свойства спиртного и при этом уменьшат процент содержания алкоголя.

В сочетании со льдом – это самый распространенный вариант для тех, кто желает смягчить крепкий терпкий привкус алкоголя. Прелесть данного способа заключается в том, что аромат и вкус спиртного не перебивается другими компонентами, а лишь слегка ослабевает. За счет растаявшего льда крепость алкоголя уменьшается, а его употребление становится более приятным.

В сочетании с напитками. Смешивание рома с различными напитками – это целая наука! Каждая страна имеет свои традиции и правила идеального разбавления алкоголя. Например, в Америке ром разбавляют содовой или колой, в Европе чаще используют фруктовые свежевыжатые соки. Некоторые народы предпочитают смешивать спиртное с водой. Существует также целый свод правил, как правильно подобрать пропорции —рома с соком— или ароматного —рома с колой—. Используя надежные рекомендации от профессионалов, вы достигнете гармоничного сочетания крепости и вкуса.

Кроме того, на основе рома можно сделать замечательные —коктейли—, например знаменитый кубинский коктейль-аперитив —Бакарди—, тропический коктейль —Голубые Гавайи— или необычный коктейль —Май Тай—, где смешиваются светлые и темные сорта рома.

  • С чем пить янтарные или золотые сорта? Такой напиток имеет от полутора до трех лет выдержки. В аромате этого сорта явственно ощущаются карамельные нотки, поскольку янтарный оттенок достигается путем добавления карамели. Золотую жидкость принято смешивать с фруктовыми свежевыжатыми соками. Отлично подойдут такие фрукты, как апельсин, яблоко, лимон, ананас и многие другие.
  • С чем пить темный ром? Это качественный алкогольный напиток с многолетней выдержкой, обладающий насыщенным темно-янтарным оттенком с приятным пряным привкусом. Он великолепно сочетается с морепродуктами или мясными блюдами. Кроме того, в качестве закуски прекрасно подойдут дольки цитрусовых или кусочки темного шоколада. Именно этот сорт используется в приготовлении согревающих —пунша— и —грога—.

С чем пить черные сорта? Данный сорт относится к элитным и является идеальным для питья исключительно в чистом виде.

5 рецептов коктейлей

Подборка классических коктейлей с ромом Капитан Морган.

Home for the Holidays Punch

Ингредиенты

  1. Captain Morgan White Rum – 1 л
  2. Клюквенный сок – 960 мл
  3. Сахарный сироп – 120 мл
  4. Lemon-lime soda – 360 мл
  5. Газированная вода – 360 мл
  6. Лаймовый сорбет – 4 ст. л.
  7. Веточки мяты – 4-5 шт.
  8. Слайсы лайма – 4-5 шт.
  9. Клюква – 100 г
  10. Лед

Метод приготовления

  1. В чаше для пунша смешать ром, клюквенный сок и сахарный сироп.
  2. Затем бросить лед и добавить газированные напитки.
  3. В самом конце бросаем слайсы лайма, клюкву, мяту и слегка перемешиваем.
  4. При подаче украшаем мятой и лаймовым сорбетом.

Grapefruit Mule

Ингредиенты

  1. Captain Morgan Original Spiced Rum – 165 мл
  2. Лаймовый сок – 15 мл
  3. Грейпфрутовый сок – 60 мл
  4. Имбирный эль – 120 мл
  5. Слайс грейпфрута
  6. Лед

Метод приготовления

  1. В стакан Glass Tankard бросить лед, налить ром и цитрусовый сок.
  2. Пустое пространство бокала заполнить имбирным элем.
  3. При подаче украсить слайсом грейпфрута.

Paloma

Ингредиенты

  1. Captain Morgan Grapefruit Rum – 45 мл
  2. Сок половины лайма
  3. Grapefruit soda
  4. Лед

Метод приготовления

  1. Стакан наполнить льдом.
  2. Влить ром, лаймовый сок и заполнить пустое пространство стакана грейпфрутовой содовой.
  3. При подаче можно украсить долькой грейпфрута.

Captain’s Class

Ингредиенты

  1. Captain Morgan Original Spiced Rum – 30 мл
  2. Лимонный сок – 15 мл
  3. Яблочный сидр – 30 мл
  4. Коричневый сахар – 1 ч. л.
  5. Prosecco – 90 мл
  6. Палочка корицы – 1 шт.
  7. Слайс яблока для декора
  8. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать, лимонный сок, ром, корицу, коричневый сахар и яблочный сидр вместе со льдом.
  2. Затем процедить содержимое шейкера в бокал и долить доверху
  3. При подаче украсить слайсом яблока и палочкой корицы.

Electric Shark

Ингредиенты

  1. Captain Morgan Original Spiced Rum – 15 мл
  2. Blue Curacao – 30 мл
  3. Ананасовый сок – 60 мл
  4. Имбирное пиво – 60 мл

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ром, ликер Блю Кюрасао и ананасовый сок.
  2. Бокал наполнить льдом и процедить в него содержимое шейкера.
  3. Затем доверху бокала налить имбирное пиво.
  4. При подаче можно украсить ломтиком ананаса.

Напиток на основе рома Captain Morgan Spiced Gold

Это самый популярный напиток во всей линейке рома «Captain Morgan» — флагман продаж и завсегдатай нашей фирменной рубрики Алкоакции. Касательно этого напитка есть один интересный факт: согласно регламенту Европейского парламента, крепость рома должна быть не менее 37%. А так как крепость этого пряного напитка составляет 35%, то в странах Евросоюза «Captain Morgan Spiced Gold» считается алкогольным напитком на основе рома. По своей сути – это готовый коктейль, который стал популярным благодаря стоимости и универсализму: этот напиток можно употреблять как в коктейлях, так и в чистом виде за очень умеренную цену. По составу, это «Captain Morgan White Rum» с добавлением пряностей и ароматных специй. Цвет напитку придает пищевой краситель — сахарный колер I (добавка E150a).

Сравнение двух пряных ромовых напитков Captain Morgan Spiced Black и Bacardi OakHeart Spiced.

Всем доброго времени суток!

Давненько я не писала отзывов на алкоголь. На сегодняшний отзыв меня сподвиг тот приятный факт, что я получила в подарок 5 бутылок рома Captain Morgan. Как вы понимаете, я смогла хорошенько распробовать этот напиток.

В сети очень мало информации о роме Captain Morgan Spiced Black, поэтому начну именно с него. Капитан Морган черный пряный начали производить в 2012 г. Примерно год спустя он появился в России.

Само слово Spiced (англ. “пряный”) подразумевает наличие специй в напитке. Говорят, что Капитан Морган первый начал выпускать пряный ром. Идея была взята у жителей Ямайки, которые добавляли различные травы и специи в ром, чтобы сгладить его жесткость. Изначально этот ром изготавливался на Ямайке, потом производство перенесли на Виргинские острова, а разливают его по бутылкам уже в Англии.

В черный пряный Морган добавлены карамель, кокос, кассия, имбирь, чили, гвоздика. Выдерживается он три года в обожженных дубовых бочках. Нотки жженого дуба очень хорошо ощущаются во вкусе и в аромате напитка. Послевкусие сладковато-жгучее.

На вкус Морган намного грубее пряного рома Бакарди. Пряный Бакарди более сладкий на вкус. Конечно же они отличаются и крепостью — Морган на 5% крепче Бакарди. Говорят, что Морган делают таким грубым специально, чтобы показать каким был вкус рома сотни лет назад. Но очень трудно разрушить стереотип, что грубость и жесткость напитка свидетельствует о его плохой очистке. Лично для меня грубость напитка это существенный минус.

Еще одним минусом является спиртуозность этого рома. Охлаждение напитка не спасает. Когда первый раз попробовала этот напиток, думала, что мне попалась подделка. Ну а теперь поняла, что он такой и есть.

В чистом виде он мне не нравится, но все же лучше чем с колой. Я колу на дух не переношу. Если смешиваю ром, то только с вишневым соком. Ну и естественно добавляю лед.

С этим ромом можно делать практически все коктейли, что и с любым другим. Рецепты есть в моих отзывах на Бакарди, в конце оставлю ссылки.

А сейчас подведем итог. Капитан Морган черный пряный мне не понравился. Может я сильно придираюсь, но ставлю ему троечку. Бакарди пряный намного вкуснее, а еще лучше Закапа 23. После того как я открыла для себя Закапу, Бакарди отошел на задний план.

На протяжении всего отзыва я называла Капитан Морган пряный ромом, но на самом деле это ромовый напиток. Просто слово “ром” удобней в использовании.

У меня еще есть пара бутылок этого рома, планирую добавлять в выпечку, десерты, в кофе и на крайняк в маски для волос (вместо коньяка). Так что не буду говорить, что не рекомендую его к покупке. Просто советую, по возможности, выбрать другой напиток. Но если собираетесь мешать ром с колой, то и этот сгодится.

Всем спасибо за внимание к моему отзыву! Хорошего всем настроения и море позитива!

Коктейли из рома

Ром – самый популярный алкоголь в составе слабоалкогольных коктейлей. Сладкая нота напитка – неотъемлемая часть такой классики, как Мохито и Пина Колада.

Ром мешается в коктейлях с другими алкогольными составляющими:

  • вермутом,
  • ликером,
  • джином.

Белый ром отлично сочетается с тоником. Выдержанные сорта миксуют даже с имбирным пивом, но только самый крепкий ром не потеряется на фоне пряностей. Неизменные спутники таких миксов – кусочки фруктов, цитрусовая цедра.

Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.

С Колой

Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.

Перечисленных составляющих достаточно для приготовления неповторимого и изумительного коктейля. К тому же они доступны, за исключением разве что рома, если речь идет о качественном продукте.

  • Смешайте ингредиенты. В высокий стакан насыпьте лед, выжмите сок четверти лимона и добавьте 60 мл рома. Рекомендую использовать качественный алкоголь, иначе появятся нежелательные последствия.
  • В стакан добавьте 150 мл колы. Для приготовления используйте колу, бутылку которой только что открыли.
  • Украсьте кусочками лимона, аккуратно закрепив на стакане. Обязательно соблюдайте последовательность действий. В противном случае вкус исказится.
  • Если сделаете все правильно, появится возможность насладиться коктейлем, рецепт которого прошел через десятилетия благодаря восхитительным вкусовым качествам.
  • Осталось вставить в стакан трубочку, и домашняя «ром-кола» готова. Только трубочка позволит оценить истинный аромат и вкус замечательного напитка.

Закусывать рекомендую кусочками ананаса, дольками апельсина или горьким шоколадом, если не боитесь набрать вес.

С соком или водой

Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.

История появления

Мировая история рома неразрывно связана с периодом Сухого закона в США. Именно эта выпивка стала напитком, производимым и привозимым нелегально на территорию страны, где ее продажа была строго запрещена.

Свою популярность Captain Morgan обрел в начале 20 столетия. Вопреки строгому закону, некий Сэмюэль Бронфман выкупил оборудование у закрывшегося винодельческого предприятия. Доставив технику в Канаду, он наладил производство рома, который вскоре «рекой» потек в Америку. Корпорация Бронфмана под названием Distillers Corporation Limited стала настолько успешной, что уже через несколько лет владелец смог выкупить еще одну компанию — Seagram.

Производство и контрабанда рома не осталась безнаказанной. После разоблачения компания получила огромнейший штраф — полтора миллиона долларов. Канадчкие историки до сих пор не смогли разгадать всех нюансов аферы, проведенной Бронфманом и его подельниками.

После отмены Сухого закона дела у Seagram шли еще лучше. Компания приобрела ямайскую винокурню «Лонг-Понд», основанную еще в 18 веке. Особенностью винокурни было то, что производимый на ней ром являлся сырьем для производства травяных настоек, которые изготавливали братья Леви. Вместе с винокурней Бронфман купил у братьев-аптекарей и рецепт знаменитых настоек.

Ром, производимый корпорацией, получил название в честь пирата Генри Моргана, английского пирата, занимающего разбоем и грабежом на Карибских берегах. Испанские колонии трепетали от деяний пирата, однако, английское правительство было благосклонным. В 1673 году британский король Карл II присудил Моргану титул рыцаря, чин адмирала и поручил губернаторство на Ямайке.

В 50 годы прошлого столетия ситуация с производством выпивки обострилась, и Бронфман перенес производство рома в Пуэрто-Рико. На территории Ямайки ситуация с рабочими местами была не наилучшей, поэтому правительство обязало компанию оставить часть прав на производство «ямайского рома» на территории страны. После этого напиток Captain Morgan, выпускаемый в Ямайке производит компания «J. Wray and Nephew Ltd». Эта продукция не идет на экспорт.

На мировой уровень продукция Seagram вышла в 80 годах прошлого столетия. А в 2001 году бренд « Captain Morgan » приобрела компания Diageo . Сегодня ром производится на территории Британских островов, потому «ямайским» он является лишь отчасти .

Бутерброды с тунцом

Для начала необходимо нарезать белый батон ломтиками и обжарить его в тостере. Затем, не дожидаясь его полного остывания, смазать сливочным маслом. Отдельно нарезать маринованный огурец и лимон небольшими кусочками и выложить на основу. Завершающим этапом создания уникальной закуски для рома будет тунец и зелень по желанию. Закуска из тунца готова!

Очень часто ром используют в качестве ингредиента к спиртным коктейлям. Наиболее популярным и всеми известным считается «Мохито». Ни одно лето невозможно представить без такого чудного напитка. А для пляжного сезона это всегда хит продаж, актуальный и признанный во все времена.

Поэтому ром можно пить как в чистом виде, так и в разнообразных коктейлях или с колой. Все зависит от ваших предпочтений. В любом случае вы будете наслаждаться оригинальным и запоминающим вкусом, который не оставит никого равнодушным. Кстати, в бокал с чистым ромом (особенно белым его сортом) рекомендуется класть несколько кубиков льда. Это оттенит аромат и сделает вкус более насыщенным и неповторимым.

Как и всякому спиртосодержащему напитку, рому присущи сорта и виды. Это зависит от технологии производства, страны изготовления, цветовой гаммы и крепости спиртного. Детальная классификация поможет лучше понять ассортимент и подобрать тот ром, который подойдет именно вам.

Есть три вида рома (по производственной технологии):

  1. Сельскохозяйственный (agricole rhum) – для его изготовления берут чистый тростниковый сок, не отделяя сахар. Этот способ практически не используют, поскольку он крайне дорогостоящий и дает возможность получать ром лишь в период жатвы тростника. Вкусовых достоинств у готового продукта не находят. Данный ром широко распространен на Гаити и кое-где во Франции.
  2. Промышленный (industrielle rhum) – материалом для его производства стала патока сахарного тростника. Только из нее прежде удаляют сахар. Данный способ занимает приблизительно 90% всего мирового производства напитка. Процесс является безотходным, так как удаленный сахар можно рафинировать и реализовать отдельно, а из отжатой патоки получают ром.
  3. Тафья – напиток изготавливают, перерабатывая отходы патоки. Понятное дело, этот ром не отличается хорошим качеством. Его делают лишь в некоторых странах третьего мира и отнюдь не в производственных масштабах. Данный продукт не экспортируют.

Правила употребления рома

Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.

Общие правила

Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.

Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.

Традиционный способ употребления сводится к использованию обычных ёмкостей для напитков – фужеры, бокалы или рюмки

Важно наличие толстых стенок.. Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх

Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней

Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.

Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.

Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.

Дегустация белого рома

Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.

Употребление золотого рома

Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.

Смакование тёмного рома

Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.

Виды рома в зависимости от страны изготовления

Кубинский

Известный путешественник Христофор Колумб в XV веке привез на Кубу сахарный тростник. Из него местное население научилось делать довольно-таки примитивный напиток.

Чтать также: Как сделать водку без спирта

В конце XIX века Бакарди придумал способ очищения традиционного рома и превращения его в легкий и светлый напиток. С этого времени началась новая эра производства спиртного. Постепенно о роме услышали за границами Кубы. Его пили неразбавленным, применяли в производстве коктейлей.

Последние также получили мировую известность: Мохито, Куба Либре, Гавана Эспециал и др.

Кубинский ром, как и всякий другой, получают из мелассы – отходов сахарного тростника. Сладковатую патоку черного цвета дополняют дрожжами, а получившийся продукт отправляют на двойную дистилляцию. Готовый напиток разводят до крепости порядка 55 град. и оставляют созревать в бочках из дуба (новых или использованных). Выдерживают от нескольких недель до 25 лет. Чем больше выдержка у рома, тем темнее его цвет и больше градус.

Виды:

  • Белый ром (самая маленькая выдержка);
  • Золотой (выдержка до 2 лет);
  • Черный ром (выдерживают в обугленных бочках свыше 3 лет);
  • Выдержанный (выдержка составляет от 5 до 12 лет).

Ямайский

Обнаруженная Колумбом, Ямайка около пятисот лет была сахарной колонией первоначально Испании, а затем Англии. Ром, как вторичный продукт получения сахара, обрел популярность в XVII веке. На сегодняшний день он обеспечивает всю экономическую составляющую острова.

Характеристики:

  1. Стандартный способ получения (двойная дистилляция в медном перегонном кубе).
  2. Производят из местного тростника, обладающего большей сладостью, чем растения из других мест.
  3. Мелассу сбраживают на протяжении 12 дней. Это в 6 раз больше, чем в Доминиканской Республике или на Кубе.

Испанский

В Испании тростник обнаружился намного раньше, чем на Карибских островах. Несмотря на это, алкоголь не стал для страны самым главным напитком. Наверное, это обусловлено удачным развитием виноградарства в стране, и тяжелый ром уже не смог конкурировать с испанскими винами.

Сейчас этот напиток по вкусу весьма напоминает кубинский. В Испании существуют собственные плантации тростника, из которого делают хороший ром без специфического привкуса. Некоторые бренды производят пряные сорта с указанием Spiced.

Доминиканский

Страна экспортирует лишь 30% от общего количества производимого рома. Донов Эрасмо, Бругаля и Барсело можно считать родоначальниками технологии производства мягкого и слегка сладковатого напитка.

Различают следующие сорта спиртного: белый ром, золотой, черный ром и выдержанный. Дополнительно выделяют:

  • Ароматизированный – новая модификация старого рецепта. Дистиллят мелассы разбавляют фруктовым соком, пряностями, отдушками и подсластителями. Похоже на ромовый коктейль.
  • Крепкий – концентрация спирта более 40 град. и способна достигать 75.5%.

Индийский

Индию как страну, производящую ром, практически не представляют. Однако, именно она – родина данного алкоголя. Археологические сведения говорят о том, что спиртное из сахарного тростника здесь получали в IV в. до нашей эры.

Индийский ром более мягок и сладок, с тягучим карамельным вкусом, продается по демократичной цене, что привлекает туристов.

Тайский

Широко известен ром Sang Som.

Тайский ром характеризуется:

  • Невысокой стоимостью;
  • Хорошим качеством сырья;
  • Качественной очисткой;
  • Сладким вкусом;
  • Привкусом цитруса, корицы, эвкалипта.

Единственное, тайский ром не экспортируется, поэтому правильно будет поехать за ним самому.

Барбадосский

Изготавливается дистилляцией в стандартном перегонном кубе. Сырьем служат меласса и сок тростника.

Сорта:

  • Белый ром (выдержка до полутора лет, мягкий привкус, крепость 40 град.).
  • Крепкий (крепость не более 75 град., терпкий привкус).
  • Выдержанный (выдержка свыше 5 лет, сладкий резковатый вкус).

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Captain Morgan White – напиток, который не только находится в доступном ценовом диапазоне, но и пользуется широкой популярностью у современного потребителя

Именно по этой причине на него все чаще обращают внимание опытные фальсификаторы. Более того, контрафакт на данный алкоголь можно сегодня встретить даже в специализированном алкобутике

Чтобы не совершить ошибку, в процессе приобретения будьте осторожны и обращайте внимание на:

Качество оформления. Captain Morgan – узнаваемый во всем мире бренд

Технологи, работающие на заводе по производству напитков данной торговой марки, уделяют особое внимание качеству этикеток и самих бутылок. Следовательно, на оригинальной бутылке рома вы никогда не встретите деформаций, следов клея или выцветших красок на логотипе.

Безупречная чистота

Качественный ром не имеет осадка и мути в консистенции. Его готовят из лучших ингредиентов и длительный период выдерживают в бочках. Заметили новообразования в бутылке? Верните ее на полку!

Маслянистость. Перед тем как идти на кассу с выбранным белым Капитаном Морганом, не поленитесь взболтать бутылку и взглянуть на ее стенки. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки напитка. Это признак выдержанного спирта.

Как пить Бакарди

Популярный во всем мире алкоголь, производимый на Кубе. В ассортименте более десяти видов, самые распространенные:

  • Сорта Superior и Carta Blanca. Белые сорта с фруктовыми, ванильными нотками. Кристально прозрачный цвет, легкий аромат, крепость 40%. Выступают спиртовой основой для ромовых коктейлей, сочетаются с соками, кокосовым молоком, ликерами, белым сухим вином.
  • Gold/Carta Oro. Бархатистый золотой напиток с изысканным букетом из дубовых, ванильных, абрикосовых, сливовых нот, мягким послевкусием. Употребляют в чистом виде или разбавленным соком, колой. Со льдом не рекомендуется – вкус становится невнятным.
  • Сорта Black, Carta Negra. Напитки с длительным послевкусием, глубокими оттенками. Пьют в чистом виде, без добавления льда, соков. Сорт Black допустимо разбавлять колой.
  • OakHeart. Ром крепостью 35 градусов, с оттенками кураги, чернослива, вишни и дуба во вкусе. Пить его лучше в чистом виде с кубиком льда.
  • Bacardi 151. Выдержка в течение 8 лет повышает содержание спирта до 75%, насыщает вкус сбалансированным сочетанием фруктов и дуба. Прочувствовать чистый вкус этого напитка не всем под силу, поэтому в основном используют для коктейлей.
  • Gran Reserva. Темный ром с янтарным цветом, запахом орехов, пряностей, фруктов. Мягкий на вкус, но крепкий напиток, пить лучше после трапезы, не разбавляя и не закусывая.

Коктейли

Слабый, но вкусный и бодрящий коктейль Мохито.

Ингредиенты:

  • Bacardi Carta Blanca/Superior – 80 мл;
  • 7up – 150 мл;
  • лайм – 3 дольки;
  • лед – 7-9 кубиков;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • мята – 15-20 гр.

Способ приготовления:

  1. Мяту помните руками, положите в высокий стакан, залейте сиропом.
  2. Из двух долек лайма выжмите сок, добавьте к мяте, наполните стакан льдом, ромом, газировкой.
  3. Оставшейся долькой украсьте стакан.

Цитрусовый коктейль на основе темного рома.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • Bacardi Carta Negra – 50 мл;
  • лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  1. В шейкере необходимо разбавить ром соками и взбить.
  2. В стакан для виски положите лед, залейте содержимым шейкера.
  3. Подавайте с долькой апельсина, присыпанной корицей.

Знакомьтесь, Генри: губернатор и пират

История именно того самого рома началась в 44-м году, когда собственник решил купить ямальскую винокурню 18 века. Она была колыбелью рома, и его изготавливали на Ямайке просто с незапамятных времен. Ром был качественный, но от другого ямайского рома ничем не отличался. Но тут Самюэлю повезло познакомиться с двумя аптекарями, которые оказались большими ценителями рома. Они настаивали его на пряностях, благодаря чему обычный ром приобрел другой привкус. Аптекари знали толк и в травах, и в алкоголе. Именно у них Бронфман выкупил рецепт. Напиток окутали красивой легендой и назвали в честь пирата и губернатора Ямайки Генри Моргана. Ведь ром – это исконно пиратский напиток, и Генри Морган, естественно, его употреблял. Он был английским пиратом. Его имя в семнадцатом веке наводило ужас на всех обитателей испанских колоний. И не только в море, но и в прибрежных городах.

Самое интересное, что за пиратство Генри не наказали, а наградили. Король Англии Карл ll не только посвятил известного пирата рыцари, но и дал ему адмиральскую должность и назначил губернатором Ямайки. Так что ром назван в честь пирата, ставшего губернатором. До этого в ассортименте компании уже был ром. Еще долгое время напиток был мало известен и не вырвался в мировые лидеры. Компания не побеспокоилась о ярком дизайне или рекламе. Его реализовывали на тех же родных Карибах.

Полезные свойства

«Уссурийский бальзам» имеет богатый состав из натуральных ингредиентов с различными целебными свойствами, среди них можно выделить такие:

  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект.
  • Оказывает ярко выраженный противомикробный и противовирусный эффект.
  • Нормализует сердечную функцию и давление.
  • Улучшает работу печени, что особенно актуально при циррозе и гепатите.
  • Нормализует пищеварение.
  • Стимулирует регенеративные функции организма, в частности улучшает рост костной ткани.
  • Улучшает эректильную функцию, предупреждает импотенцию, оказывает терапевтический эффект при аденоме простаты.
  • Облегчает состояние больного при радикулите, ослабляет воспалительные процессы.
  • Нормализует работу эндокринной системы, способствует восстановлению менструального цикла, облегчает симптоматику климакса.
  • Оказывает антигипоксический эффект.
  • Способствует рассасыванию спаек и рубцов.
  • Улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  • Замедляет скорость старения клеток и организма в целом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector