Рис басмати — польза и вред. как правильно приготовить рассыпчатый риса басмати

Противопоказания и вред риса басмати

Общее свойство всех сортов злака — злоупотребление может вызвать запоры. Чтобы вкусное блюдо не стало причиной боли в животе и колик, его следует сочетать с салатами из свежих овощей или щедро приправлять пряностями. Именно поэтому кулинары Востока отдают предпочтению плову, в который вводят различные приправы.

При переедании рис басмати вред может принести людям с ожирением, склонным к кишечным коликам и метеоризму, детям до 3 лет. Амилаза в составе может спровоцировать тошноту, головокружение и иные симптомы интоксикации.

Несмотря на низкий гликемический индекс риса басмати, при сахарном диабете употребление следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Благодаря длительным исследованиям (в течение 20 лет), было установлено, что у жителей Восточной Азии, которые едят этот сорт ежедневно, нарушение работы поджелудочной железы отмечали в 1,5 раза чаще, чем у лиц, которые его включали в дневное меню 1-2 раза в неделю.

Чтобы минимизировать негативное воздействие, не придется отказываться от любимого сорта. Достаточно комбинировать его с необработанным, бурым рисом или увеличить в рационе количество продуктов, в составе которых грубая нерастворимая пищевая клетчатка. К ним относятся репа, тыква, морковь, груши, инжир, абрикосы.

Осторожно! При заболеваниях ЖКТ нельзя есть продукты с грубой клетчаткой, и даже из деликатесного сорта варят мягкую разваристую кашу.

Рис басмати: что это такое

Басмати — разновидность риса с уникальным вкусом и ароматом, который напоминает попкорн. Его ореховый запах обусловлен наличием в Басмати ацетил-пирролина. Благодаря своим вкусовым качествам он отлично выступает как самостоятельное блюдо.

Отличие от обычного риса

В отличие от привычного нам риса, индийский рис длиннее. Длина одной крупинки составляет 8 мм. Во время варки они значительно удлиняются, не теряя форму. На фото отчетливо видны удлиненные крупинки. Цвет Басмати изначально желтоватый. После шлифовки он становится светлее и прозрачней.

Главная разница между обычным рисом и индийским заключается во вкусе и аромате. У Басмати самый низкий гликемический индекс, по сравнению с другими сортами риса: 56 против 89 — он вызывает меньшее повышение сахара в крови.

По количеству витаминов и минералов этот элитный сорт превосходит все остальные.

Фото

Поэтапное приготовление риса Басмати:

  • зерно необходимо тщательно промыть под проточной водой до прозрачности жидкости;
  • рис медленно всыпается в горячую воду, жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы;
  • злаки варятся на медленном огне не менее 5 минут, затем плиту требуется выключить;
  • необходимо выдержать вареный рис 20 минут под крышкой;
  • готовый рис посыпают перцем (белым либо черным), а также приправляют розмарином;
  • гарнир может использоваться для отварных или тушеных овощей.

Басмати подходит для приготовления плова, потребуется сочетание этих ингредиентов:

  • крупа (400-500 г);
  • чеснок (4 зубчика);
  • свинина (400 г);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • вода;
  • соль, перец;
  • куркума;
  • кориандр;
  • барбарис.

Крупу выдерживают в подсоленной воде не менее 2 часов. Затем натирается морковь, измельчается чеснок, нарезается лук и свинина. В подогретую сковороду наливают растительное масло, обжаривают компоненты, мясо тушится в течение 7 минут. Овощи приправляются специями, сверху выкладывают рис.

Диетическое блюдо можно приготовить в мультиварке. Потребуется следующий набор продуктов:

  • крупа (2 стакана);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • сладкий перец (1 шт.);
  • зеленый горошек (1/2 стакана);
  • кукуруза (1 банка);
  • вода (900 г);
  • соль;
  • куркума, паприка (по 1/2 ч. л.).

Овощи промывают, нарезают, обжаривают в мультиварке в режиме «Жарка» на оливковом масле. В массу посещают промытый рис, горошек и кукурузу. Содержимое заливается водой. В емкость добавляют приправы и соль. Блюдо готовится в режиме «Крупа» в течение 35 минут.

Для приготовления пастушьего пирога потребуется следующий набор продуктов:

  • отваренная крупа (3 стакана);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • зеленый горошек (3/4 стакана);
  • подсолнечное масло (2 ч. л.);
  • баранина или говядина (450 г);
  • мясной бульон (150 г);
  • томатная паста (1 ст. л.);
  • вустерский соус (1 ст. л.);
  • сыр Чеддер (70 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • сметана (1/2 стакана);
  • соль.

Фарш размораживается, лишнюю воду убирают. Духовка разогревается до +220 °С. Овощи промываются, шинкуются. Сковорода разогревается, в емкость вливают растительное масло и обжаривают овощи. Затем на сковороду добавляют фарш и жарят 2-3 минуты. В посуду вливается бульон, соус и паста, добавляются приправы. Компоненты перемешиваются, масса тушится в течение 5-7 минут. В сковороду добавляют морковь и горошек.

В отдельной емкости смешиваются сметана, яйца, крупа и тертый сыр. Затем смазывается форма для выпекания, в которую помещают фарш и овощи, сверху выкладывается слой отварного риса. Блюдо ставится в духовой шкаф на 7-10 минут до появления корочки золотистого оттенка. Блюдо подается посыпанным нашинкованной зеленью.

Деликатесную крупу можно применять для готовки пудингов, каш, салатов и гарниров. Рис сочетается с кунжутом, шафраном, сухофруктами, грибами.

Общие принципы приготовления блюда

Технология приготовления Басмати практически ничем не отличается от отваривания обычного риса за исключением некоторых моментов. Дело в том, что при полной готовности крупа теряет почти все полезные свойства. Останется только в остаточном количестве никотиновая кислота, макроэлементы и железо.

Чтобы этого избежать, профессионалы советуют добиться состояния «альденте», когда огонь отключают за 4-5 мин. до конца процесса термической обработки и дают блюду настояться в укутанном состоянии. Такой подход поможет насладиться ореховым вкусом, который тоже может исчезнуть при длительной обработке.

Особенности приготовления:

  • Варить крупу можно не только в воде. Рассыпчатой она получится и в молоке, овощном отваре, а вот в мясном бульоне может слипнуться.
  • Этот сорт риса не подходит для блюд, где требуется высокая клейковина: каши, роллы и ризотто.
  • Нельзя допускать сильного бурления, мешать требуется только в начале приготовления и после закипания варить в накрытом состоянии.

Для многих рецептов лучше замачивать крупу в соотношении 1:2 с жидкостью.

Интересные факты

Окультуривали рис Басмати еще 3000 лет назад, а упоминания можно найти в трагической индийской поэме «Хир Ранджа», где описаны длинные зерна с особенным вкусом.

Знатоки поделились фактами, которые заинтересуют любителей блюд из этого злака:

  • Распространение началось с Турции и Ближнего Востока, где его оценили и придумали много национальных блюд. Со временем крупа стала известной в Европе и США, где потихоньку вытеснила другие сорта. Знатоки это объясняют просто – зерна хорошо впитывают аромат и сочетаются со специями.
  • В 1970 г. был выведен новый вид, который длиннее аналога на 2мм, а после отваривания увеличивается в 3-4 раза. Многие любят его использовать для плова.
  • Этот сорт редко продают в необработанном виде. Только после проверки в лабораторных условиях на состав витаминов и минералов его отправляют на переработку, где удаляют загрязнения, шлифуют и просеивают. В магазинах можно купить фасовки от 500 г до 1 кг.

Цена Басмати на рынке выше обычного риса, что привело к фальсификации. В Великобритании после проверки качества продукции выяснилось, что на прилавках около 60% продукции – подделка.

Рецепты блюд с рисом басмати

Из деликатесных пахучих зерен можно готовить любой гарнир, делать начинку для пирожков, набивку для колбас или заправку для супов. Но все же чаще всего сорт используют для приготовления плова.

Рецепты с рисом басмати:

  1. Пастуший пирог . Заранее отваривают 3 стакана басмати и варят 150 мл мясного бульона. Духовку разогревают до 220°С. Промывают консервированный зеленый горошек — 3/4 стакана, шинкуют лук — 1 головку, а морковь, 1 штуку, нарезают кубиками. На раскаленной сковороде разогревают подсолнечное масло, 2 ст. л., обжаривают лук до прозрачности, и выкладывают свежеприготовленный говяжий фарш, 450 г. Через 5-7 минут вливают бульон, по 1 ст. л. вустерского соуса и томатной пасты, перчат и солят. Тушат 5 минут, всыпают морковь и горошек. Отдельно соединяют кусочки Чеддера, 70 г, отварной басмати и вбивают яйцо, добавляют 0,5 стакана сметаны. Форму для запекания смазывают сливочным маслом, выкладывают слоями мясную и рисовую смесь, запекают до появления румяной корочки. Подают пирог горячим, с петрушкой и укропом.
  2. Плов с рисом басмати . Подготовленный подсоленный рис, 160 г, томят на медленном огне 2 часа. В это время мелко рубят (можно натереть, но кусочками вкуснее) по 160 г репчатого лука и моркови, 4 зубчика чеснока. Зажарить нарезку без моркови в сковороде на растительном масле, выложить мелкие кусочки свинины, 420 г, поджаривать без крышки до румяной корочки, посыпать солью, черным перцем, добавить по 0,3 ч. л. паприки, кориандра, высушенного барбариса и зиры, 0,5 ч. л. куркумы. Из риса сливают остатки жидкости, а его перекладывают на мясо и заливают теплой водой, чтобы она поднялась выше поверхности на 1,5 см. Подсаливают и томят 12 минут. Снимают крышку, вдавливают в середину неочищенную головку чеснока и делают проколы деревянной спицей по всей поверхности. Оставляют на 11-12 минут, затем убирают чеснок и все перемешивают.

Еще несколько тонкостей приготовления продукта

Работая со столь нежным и ароматным продуктом, следует запомнить несколько правил, которые помогут полностью раскрыть потенциал изделия:

  • Крупу можно варить не только в воде, но и молоке, фруктовом соке, натуральном йогурте, овощном бульоне. А вот от применения мясного бульона лучше отказаться, из-за него зерна слипнутся.
  • Если хочется получить еще более плотный рис, то пропорции воды и сухого продукта можно свести 1 к 1.
  • Гастрономические характеристики басмати заметно ухудшаются, если повторно его разогреть. В случаях, когда нужно отсрочить момент использования состава, лучше добавить в него побольше воды, отваривать на 5 минут меньше, а настаивать немного дольше.
  • Кастрюли для отваривания такого риса нужно брать с толстыми стенками. Они медленнее распределяют тепло и лучше его удерживают. Благодаря этому продукт проваривается равномернее.
  • Уровень огня должен быть минимальным, иначе зернышки прилипнут к дну емкости или даже пригорят.
  • Категорически запрещено перемешивать состав в процессе варки. Это только спровоцирует неравномерное прогревание и отваривание зерен.
  • После снятия кастрюли с плиты в рис рекомендуется ввести немного лимонного сока, сливочного или растительного масла.

Если после приема пищи все же осталось немного риса, его следует убрать в подходящую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разогревать состав следует путем обжаривания, другие варианты испортят его текстуру.

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами — каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь …

www.DomPovarov.ru

Рис является основным компонентом диеты половины человечества. В Азии, он культивируется с 4000 года. Рис басмати считается благородным продуктом. С хинди переводится, как «полный аромата». Одни сравнивают запах риса с орехом, другие с кукурузой. Как готовить рис басмати знает не каждый, но на самом деле это не так сложно, как многие себе представляют.

Он растет в предгорьях Гималаев. Выращивают его пакистанцы и индусы. Его отличительный аромат обусловлен спецификой климата — сочетание мороза и солнца. Эти уникальные климатические условия придают рису не только превосходный аромат, но и вкус. Индия является мировым экспортером риса басмати. Сегодня каждый имеет возможность приобрести этот продукт в Интернете. Цена на рис басмати доступна не каждому, ведь благодаря своему богатому составу, экзотичности и популярности, продукт стал, наверное, самым дорогим из всех сортов риса.

Рис басмати в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • крупа – 1 мультистакан;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отмерить нужное количество басмати, промыть, залить водой и оставить.
  2. С куриного филе убрать кожицу, разрезать половинки порционными кусочками, выложить в мультиварочную чашу, где уже налито масло. Обжарить мясо на режиме «Жарка», не закрывая крышку техники и все время помешивая продукт.
  3. Засыпать к мясу измельченный лук, тертую морковь, еще немного поджарить все вместе.
  4. Выложить рис, разровняв поверхность. Залить продукты водой, в которой замачивалась крупа, чтобы она возвышалась на 1 см от остальных компонентов.
  5. Добавить соль, приправу для плова (благодаря смеси блюдо можно не перчить).
  6. Головку чеснока очистить от верхнего слоя кожицы, положить в основную массу.
  7. Закрыть технику, готовить на режиме «Рис».
  • Как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не развалились и не слиплись
  • Компот из сушеных яблок — польза и вред. Как сварить яблочный компот из сухофруктов в кастрюле и мультиварке
  • Мегафон — слежение за абонентом, подключение. Как отключить услугу Радар на Мегафоне

Как правильно готовить рис басмати?

Чтобы оценить вкус и качества продукта, его нужно научиться правильно варить. Если ошибиться с пропорциями риса басмати и воды, можно вместо нежной структуры плова получить слизистую кашу, напоминающую по виду и вкусу клей для обоев. Соотношение ингредиентов при замачивании или варке — 1:1,5 и 1:2 соответственно.

Чтобы приготовить рис басмати, как настоящие кулинары Восточной Азии или Кавказа, его сначала нужно очистить от загрязнений и промыть. Именно в таком порядке. Отмеряют нужное количество продукта, перебирают, удаляя шелуху, а затем заливают прохладной водой. На этом этапе она должна полностью покрывать зерна. Перемешивают ложкой, чтобы удалить лишний крахмал. Корейцы и японцы тщательно промывают продукт, пока жидкость не станет прозрачной. Воду приходится менять 4-6 раз.

Заливают водой уже в заданных пропорциях и оставляют на 30 минут. Вновь сливают жидкость, а зерна пересыпают в глубокую кастрюлю и снова заливают. Как только вода закипит, присаливают. Добавление соли повышает температуру (от 100 до 102°С) кипения жидкости, что позволяет злаку тщательнее и быстрее развариваться.

Варят рис басмати, периодически уменьшая огонь, как только появляются большие пузыри. В это время содержимое кастрюли энергично перемешивают. После повторения уменьшения огня 2-3 раза закрывают крышку и варят 15 минут, уже не перемешивая. Крышку не снимают, пар придает нужную консистенцию. После выключения дают 5-10 минут постоять — потомиться.

Рассыпчатый басмати в домашних условиях варят по иному алгоритму. Подготовленный продукт заливают ледяной водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Процесс повторяют несколько раз — до 5-8, пока не удастся получить мягкость альденте.

Приготовление басмати в микроволновке:

  • После того как рис перебрали, промыли и замочили, воду сливают и заливают чистой в пропорции 1:2.
  • Ставят емкость, прикрытую пластмассовой крышкой с отверстиями, на максимальную мощность в микроволновку на 6-7 минут. Точное время уточняют в инструкции.
  • Уменьшают мощность до 350 Вт и оставляют еще на 15 минут.
  • Перемешивают и заправляют только перед подачей.

Чтобы быстро сварить рис басмати, как кашу, его заливают слегка подсоленной водой, нагретой до 80°С. Жидкость, в которой настаивали, после того как промыли, сливают вместе с зернами в подготовленную емкость. Доводят все до кипения и варят 15 минут, приглушив пламя. Затем заворачивают в кухонное полотенце и оставляют на 15 минут протомиться. Каша, сваренная таким способом, получается мягкой и рассыпчатой.

Полезные свойства

Басмати славится высокой пищевой ценностью – в 100 г крупы содержится более 350 калорий, поэтому блюда из риса великолепно насыщают и на продолжительное время утоляют голод, что особенно полезно при интенсивных физических нагрузках.
Гликемический индекс продукта гораздо ниже, чем у обычного белого риса, благодаря чему басмати можно употреблять – в умеренных количествах – даже людям, страдающим сахарным диабетом
Содержащиеся в составе продукта пищевые волокна и минеральные вещества благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют облегчению процессов переваривания пищи, улучшают перистальтику кишечника и препятствуют образованию запора, вздутия или метеоризма.
Большое количество витаминов группы B в составе также весьма положительно отражается на состоянии организма. Витамины этой группы участвуют в работе пищеварительной системы, регулируют деятельность нервной системы

Важность витамина В нельзя недооценивать: его дефицит может быть чреват серьезными расстройствами психики, снижением умственной деятельности, нарушениями в работе пищеварительной системы и, в особо тяжелых случаях, неврологическими заболеваниями.
Басмати способствует снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно воздействует на состояние сердечнососудистой системы. Снижается риск возникновения холестериновых бляшек, «закупоривающих» кровеносные сосуды.
В составе риса содержится много аминокислот, участвующих в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме

Также аминокислоты необходимы для роста и развития мышечной массы.
Продукт, богатый антиоксидантами, весьма полезен для профилактики злокачественных образований.
Фосфор и кальций очень полезны для опорно-двигательного аппарата; эти вещества непосредственно участвуют в формировании костной ткани, помогают укрепить кости и суставы, снизить риск их травм и заболеваний.
Для здоровья и укрепления сердечной мышцы также полезны калий и магний, содержащиеся в рисе данного сорта.
Включение в рацион блюд из риса басмати наилучшим образом отразится и на здоровье почек и печени. Продукт способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений, а избавление от зашлакованности, в свою очередь, положительно сказывается на самочувствии.
Весьма полезны для кровеносной системы железо и медь, также содержащиеся в басмати.
Рис данного сорта великолепно справляется с голодом и усмиряет аппетит, благодаря чему блюда из продукта могут быть полезны тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на строгих диетах.

Как долго варится крупа

У многих кулинаров возникают проблемы при приготовлении плова из разных сортов крупы. Всё это связано в основном с тем, что длительность отваривания у всех сортов значительно отличается.

Вот, каких рекомендаций можно придерживаться:

Промывание перед использованием. Это необходимо для устранения лишнего крахмала и примесей, которые добавляются к крупе при производстве (в качестве глазировки).

Замачивание предотвратит сухость

Замоченный рис потом готовится быстрее и прогревается равномернее, не требуя помешивания, а это очень важно в процессе приготовления плова. Замачивать рис нужно за 20 минут до добавления к блюду

Также при замачивании зерна впитывают в себя воду, а потом, в плове, уже не требуют чрезмерного количества жидкости.

В какой воде варить рис? При приготовлении плова лучше использовать кипяченую воду, это усредняет время приготовления крупы до 20-30 минут под закрытой крышкой.
Нельзя солить сам рис. В плове соль добавляют либо после приготовления крупы, либо в момент тушения зирвака. Если добавить ее в рис, он станет клейким.

Количество риса. В плов часто добавляют много крупы – до 1 кг. Если используется девзира, то решить проблему недостатка жидкости проще, так как ее закладывают меньше, чем других сортов. Но, если учесть особенности других видов крупы, можно предотвратить их сухость или чрезмерное набухание.

После закипания варить рис нужно 15-20 минут. Если используются бурые сорта и пропаренные, то время увеличивается до 30-40 минут. Некоторые сорта черного риса варятся до 60 минут, но используют их в плове только любители экстремальных экспериментов.

Иногда плов готовят в сковороде. Тогда желательно использовать посуду от 24 см в диаметре. Предварительно зерна крупы можно обжарить на растительном масле 1-2 минуты, тогда крупа гарантированно останется рассыпчатой.

Сколько варить рис в разных приборах

Чтобы приготовить крупу в микроволновке, ее нужно залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на 5 минут при мощности 800 Вт. Затем крупу перемешивают и повторяют цикл еще 2 раза, на третий раз включают таймер на 3 минуты.

В пароварке крупу варят 35 минут, сразу же залив водой 1 к 1 и добавив необходимые специи. Конечно, все эти способы плохо подходят для приготовления плова, кроме мультиварки.

Рис басмати – польза и вред

У данного вида крупы есть масса преимуществ и полезных свойств, и она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Итак, польза и вред риса басмати:

  1. Рис богат клетчаткой, фолиевой кислотой, аминокислотами, но при этом в составе содержится минимум натрия, и совсем нет холестерина.
  2. Нешлифованный басмати рекомендуют есть людям, страдающим лишним весом.
  3. Басмати – лучшая крупа, потому что она имеет низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что энергия в организме человека будет выделяться медленнее, поэтому уровень со временем станет более сбалансированным.
  4. Что касается вредных свойств, то этот вид риса их не имеет. Единственное, не стоит давать басмати детям до 3-х лет и нужно до минимума сократить количество в рационе людям, страдающим запорами, коликами или ожирением.

Рис басмати с овощами

Перечень продуктов:

  • двести пятьдесят граммов риса;
  • восемьдесят граммов горошка;
  • сто пятьдесят грамм брокколи;
  • одна морковь;
  • двести пятьдесят грамм консервированной кукурузы;
  • тридцать грамм растительного масла;
  • приправы, включая соль;
  • десять маленьких луковиц.

Приготовление следующее.

  1. Предварительно промыв рис, залейте его водой. Поставьте на огонь, варите двадцать минут.
  2. Капните на сковороду масла, а затем бросьте подавленный в чеснок. Обжарьте в течение нескольких минут.
  3. После этого чеснок можно выкинуть — он больше не понадобится. На сковороду поместите цельный лук, заранее почищенный, а также нарезанную кубиками морковку. Жарьте приблизительно десять минут.
  4. Во время готовки сначала добавьте горох, через несколько минут кукурузу, а затем и брокколи. Накройте сковороду крышкой, продолжая готовить овощи. Капуста должна быть хрустящей, поэтому бросайте ее в самом конце готовки.
  5. Далее высыпьте в сковороду приготовленный рис. После этого потушите блюдо еще десять минут. Хорошенько перемешайте, и подавайте к столу.

Как правильно сварить рис басмати

Различают несколько видов риса — длиннозерный и круглозерный. Второй вид отличается быстрым приготовлением и мягкостью. Именно поэтому его чаще всего применяют для приготовления блюд, в которых необходима повышенная клейковина. Первый же тип, наоборот, не разваривается и позволяет готовить множество самых разнообразных блюд. Один сорт такого риса, произрастающий в Гималаях, и был назван басмати.

Как и любой другой рис, басмати первым делом нужно помыть. По желанию можно залить водой, оставив на полчаса. Далее можно приступать к готовке, поставив посудину с зернами на плиту. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить. Всего на варку потребуется не меньше двадцати минут: рисовое зерно твердое, поэтому готовка занимает больше времени.

Технология приготовления рассыпчатого риса

Для получения рассыпчатого риса на гарнир или для салата целесообразно придерживаться приведенной схемы:

  1. Выбираем подходящий сорт. Чем длиннее зернышки, тем меньше в них крахмала, и тем лучше они подходят для наших целей. Практически не слипается и не разваривается слишком сильно нешлифованный рис (коричневый, красный), а также дикий рис (черный). Пропаренная (золотистая) крупа менее липкая по сравнению с белой.
  2. Тщательно промываем рис. В итоге вода, которая стекает с зерен, должна оставаться прозрачной. Мутная жидкость свидетельствует о том, что на крупе еще остался крахмал. При варке он загустит воду, сделав рисовую кашу вязкой.
  3. Перекладываем крупу в подходящую для ее варки посуду. Нам не подойдут кастрюли с тонким дном и небольшого объема. Все остальное (толстодонная кастрюля, казан, большая сковорода и т.п.) – сгодится.
  4. Кипятим воду. Если начинать варить рис в холодной воде, вероятность его склеивания повысится.
  5. Отмеряем нужное количество кипятка. Обычно на 1 часть крупы берут 1,5-2 части жидкости. Круглозерный и среднезерный рис забирает при варке больше жидкости, чем длиннозерный, но если ее перелить, крупа сильно разварится и слипнется. Однако риск склеивания зерен будет минимальным, если рис варить в большом количестве воды (как минимум в 5 раз превышающем количество риса). Бурый и дикий рис варятся долго, поэтому и воды для них потребуется больше (на 1 часть крупы – 3-3,5 частей воды). Однако переживать из-за этого не стоит: эти виды крупы обычно не слипаются даже после продолжительной варки.
  6. Заливаем рис кипятком. На этом же этапе добавляем масло – 5 мл на стакан воды. Впрочем, без масла можно обойтись – оно повышает калорийность блюда, но при соблюдении технологии рис не слипнется и без него.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим ее содержимое до кипения. Солим, приправляем кушанье. Через 2-3 минуты убавляем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. Засекаем время.
  8. Варим рис от четверти часа до часа в зависимости от его вида: круглозерный – 15 минут, среднезерный – 20 минут, длиннозерный или пропаренный – 25 минут, коричневый – 40 минут, дикий – 50-60 минут.
  9. Выключаем огонь. Оставляем рис доходить до готовности под крышкой 5-10 минут (не больше).
  10. Перекладываем рис в холодную кастрюлю, в форму или на противень либо раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Описанная технология подходит для приготовления риса в кастрюле. Если его нужно сварить в сковороде, мультиварке, пароварке или микроволновке, то она может немного измениться. Поэтому ниже мы приводим рецепты приготовления рассыпчатого риса разными способами. Так что у вас нет шансов допустить ошибку.

Рис в пароварке

Что нужно:

  • рис длиннозерный (сорт Жасмин или Басмати) – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л (не считая на расход на заполнение специального резервуара);
  • лимонная цедра, веточка тимьяна или другие специи – по вкусу;
  • соль, масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис залейте водой, оставьте на 30-60 минут, промойте. Положите его в специальную чашу пароварки, посолите, залейте рецептурным количеством воды, полейте маслом.
  2. Специи уложите в решетку, через которую будет проходить пар, установите над ней чашу с рисом.
  3. Наполните резервуар пароварки водой, включите ее на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего прибора.

Стакан риса – это 3 порции гарнира, но если вы готовите больше, время приготовления увеличьте на 10 минут. Круглозерный или среднезерный рис приготовится на 5-10 минут быстрее длиннозерного, воды для них потребуется тоже чуть меньше (можно даже использовать соотношение 1:1).

Пастуший пирог

Традиционный шотландский пирог, в котором раньше использовали мясо ягненка и картофель, претерпел изменения.

Из всех вариаций многие выделяют выпечку с рисом Басмати.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • Басмати – 1 ст.;
  • фарш говяжий или бараний – 450 г;
  • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • зеленый горошек – ¾ ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сыр Чеддер – 70 г;
  • томатная паста, вустерский соус – по 1 ст. л.;
  • сметана – ½ ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Часто хозяйки ищут замену вустерскому соусу, не желая покупать продукт из-за одного рецепта. Оригинальной замены нет, но можно использовать соевый соус, только вкус будет уже другим.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Первый этап подготовки продлится не долго. Поэтому, лучше сразу включить духовку на разогрев до 200⁰.
  2. Басмати требуется отварить до полуготовности в подсоленной воде (1,5 ст.) и остудить.
  3. Следует разогреть сковороду с растительным маслом и первым пассеровать нашинкованный лук до кремового цвета.
  4. Далее внести размороженный или свежеприготовленный фарш, жарить, разбивая образовавшиеся комочки несколько мин. до испарения всей жидкости.
  5. Необходимо на этом этапе влить мясной бульон, вустерский соус и добавить томатную пасту, не забыв подсолить, поперчить. Нужно потушить состав в течение 5 мин. с момента закипания и внести свежий горошек с морковью, нарезанной мелким кубиком.
  6. Еще через 2 мин. требуется снять сковороду с огня и немного остудить.
  7. Отдельно следует взбить яйцо, смешать сначала со сметаной, а потом с рисом и тертым сыром.
  8. Форму для запекания необходимо полностью смазать маслом, первым выложить фарш, разровнять и распределить ровным слоем рисовую массу.
  9. Запекать требуется всего около 10 мин. до образования корочки на поверхности.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать пастуший пирог можно как в горячем, так и в холодном виде, нарезав порционными кусками. Рядом нужно поставить соус из сметаны или майонеза, смешанным с рубленой зеленью и прессованным чесноком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector