О рисе. история риса, выращивание риса, применение
Содержание:
- Выращивание риса в домашних условиях
- Подтверждена связь между употреблением белого риса и диабетом 2 типа
- Как выращивают рис
- Как правильно варить
- Практическое использование[править | править код]
- Какие имеются полезные свойства у данного продукта для здоровья человека?
- Применение риса посевного в питании
- Виды риса: белый, бурый, черный, красный
- Сорта риса
- Черный или тибетский рис
- Плотность риса
- Распространение[править | править код]
- Красный
- Критерии выбора
- Вред риса
Выращивание риса в домашних условиях
Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:
- хорошо прогреваемый солнцем участок;
- температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
- наличие орошения или возможности затопить грядки.
Популярные сорта и выбор семян
В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.
Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.
Выбор места
В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,
Подготовка семян
Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.
Посадка
Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.
Уход за проростками
Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.
Сбор и приготовление
Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.
Подтверждена связь между употреблением белого риса и диабетом 2 типа
медицинский редактор Евченко Екатерина
2 минуты
3040
Связь между употреблением очищенного белого риса и риском диабета 2 типа многократно подтверждалась различными исследованиями, но все они были ограничены локальными наблюдениями в отдельно взятых странах. По данным Международной федерации диабета, в настоящее время во всем мире 42,5 миллиона человек страдают диабетом, и ожидается, что к 2045 году это число увеличится до 62,9 миллионов.
Международная группа ученых из Китая, Бразилии, Индии, США, стран Южной Америки, Африки и Европы в течение десяти лет наблюдала за состоянием здоровья более 132 000 взрослых людей 21 страны, чтобы получить более широкое представление о влиянии доступного и популярного продукта на заболеваемость диабетом. Результаты, опубликованные в сентябрьском выпуске журнала Американской диабетической ассоциации (ADA) показали, что в течение этого времени у 6129 участников, съедавших около 150 граммов белого риса в день, развился диабет 2 типа. В среднем все участники исследования употребляют ежедневно не менее 128 граммов риса.
Рекордсменами оказались жители стран Южной Азии, которые съедают 630 граммов риса в день, в Юго-Восточной Азии — 239 граммов, в Китае — 200 граммов. Ученые также связывают высокое потребление риса с нехваткой в рационе пшеницы, клетчатки, красного мяса и молочных продуктов. В целом, это логично: в больших количествах рис едят от бедности, а не из-за гастрономических предпочтений.
В рамках исследования ученые также сравнили показатели в Индии и Китае — двух крупнейших стран мира, где рис – основной продукт питания, и при этом они являются лидерами по заболеваемости диабетом. Оказалось, что в отличие от Индии в Китае связь употребления риса с развитием диабета весьма незначительна. Возможно, причина в том, что китайцы едят номи — клейкий сорт риса, который повсеместно культивируется в этой стране, считают ученые. Исследование показало также, что способ очищения риса в Индии — с ручного на промышленный, — увеличил распространенность диабета в городских районах с 2% до 25% и с 1% до 14-16% в сельской местности.
Ученые отмечают, что замена белого риса на бурый (неочищенный) снижает гликемический ответ на 23% и на 57% — инсулиновый ответ у индийцев с лишним весом. При этом массовый отказ от белого риса в пользу бурого маловероятен, поскольку он не так доступен, дольше готовится, его сложнее разжевать и он не так привлекательно смотрится на тарелке. Поэтому авторы исследования рекомендуют жителям стран с высоким потреблением риса стараться разнообразить свой рацион с помощью других доступных продуктов, например, проса и бобовых.
Если вы — не житель Индии, Бангладеша или Пакистана и имеете возможность разнообразить свой рацион, вам стоит подумать о том, чтобы уменьшить количество белого риса в своем рационе в пользу бурого:
- 100 граммов неочищенного риса содержит меньше калорий и углеводов, чем белый, но при этом в нем в два раза больше клетчатки;
- Бурый рис содержит гораздо больше витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот;
- Он также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает поддерживать здоровый вес.
Как выращивают рис
Рис – растение-гидрофит (любит воду). Хорошо развивается во влажном тропическом климате при температуре от +25° до +28° C. При +15° C развитие злака останавливается, а понижение температуры до +12° C приводит к пустозерности.
Различают несколько способов выращивания культуры:
- Суходольное рисоводство – культуру растят без искусственного орошения в регионах, где выпадает большое количество осадков.
- Проливное рисоводство – самый популярный способ, при котором рис до созревания растёт на затопленных водой территориях. Перед сбором урожая воду спускают. Урожайность проливных полей гораздо выше, чем суходольных.
- Лиманное рисоводство – малоэффективный метод по сравнению с предыдущими. Рис выращивают как в древности в заливах рек или во время паводков.
Большое значение в возделывании риса имеет соблюдение специального пяти- или девятипольного севооборота. Чтобы создать благоприятные условия для выращивания риса, земле регулярно предоставляют «отдых». В это время поля освобождают от воды и засевают суходольными растениями (люцерну, клевер, донник) или оставляют землю под паром.
Урожайность риса напрямую зависит от плодородности почвы. Для нормального развития растениям необходимы основные питательные элементы. На каждую тонну рисового зерна требуется:
- 30 кг калия;
- 24,2 кг азота;
- 12,4 кг фосфора.
Для дополнительного обогащения почвы азотом во время мелиоративных работ на рисовых полях выращивают сидераты: вику, горох, рапс, гречиху и др.
В странах Азии рис выращивают рассадным способом. Семена высевают в специальный парник и спустя 30-50 дней высаживают подросшие сеянцы гнездами (по 3-4 ростка в 1 лунку) в покрытый водой подготовленный грунт. В России и на Западе рис сеют сразу в грунт без предварительного проращивания. В зависимости от климата конкретной местности рис начинают выращивать с марта по июнь. В течение сезона глубину подтопления периодически меняют для борьбы с вредителями и сорняками.
При созревании риса воду с полей сливают, дают почве просохнуть до 18-22 % влажности, после чего собирают зерно, обмолачивают и подвергают дополнительной обработке.
Как правильно варить
Красный рис не только полезный продукт. Если его приготовить, соблюдая простые правила, он поразит даже изысканного гурмана. Нежный сладковатый вкус риса с нотами жасмина и миндаля (иногда с привкусом ржаного хлеба) отлично сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и грибами. С рисом готовят пловы, супы, ризотто, десерты и запеканки. Он часто становится ингредиентом салатов.
Для приготовления 100 г риса необходимо взять 200–250 мл кипятка. Зерна нужно просмотреть, если есть мусор и шелуха, перебрать, тщательно промыть холодной проточной водой, поместить в посуду с толстым дном, залить закипевшей водой, посолить и накрыть плотно прилегающей крышкой. На среднем огне рис необходимо довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 30 мин.
Так как красный рис готовится дольше, чем белый шлифованный, некоторые хозяйки и повара предварительно замачивают его в воде на несколько часов или на всю ночь. Это значительно сокращает время приготовления до 15–20 мин. Перед подачей блюдо должно настояться не меньше 5 мин.
Практическое использование[править | править код]
Культура риса возникла более 7000 лет назад. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до н. э., рис значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо, пшеница, ячмень и соя. В Европе он появился в VIII веке, а с XV века известен в России.
Предполагается[кем?], что одомашниванию риса сильно поспособствовала мутация, «отключившая» ген, который обеспечивал лёгкое отделение зерна дикого риса от колоса.
Это влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое на затопленных водой полях, в искусственных болотах и низинах. Выращивается рассадным способом и в открытый грунт, при этом зёрна предварительно замачивают в воде. Возделывание этой культуры требует наиболее тщательного ухода из всех злаков. Рис является самоопыляющимся растением. Длительность вегетационного периода 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается два—три года подряд.
Урожайность риса достигает 65 ц/га.
Рис легко переваривается и усваивается организмом человека. Из риса получают крупу (из неё варят, главным образом, каши и супы) и муку, он является сырьём для производства крахмала, пива, рисового масла и вина, бумаги (пищевого и непищевого назначения) и плетёных изделий. На Востоке из него получают водку «саке» и «арак».
Оболочка зёрен риса, получаемая при его обдирке, и солома идут на корм скоту.
Индустрияправить | править код
Культивация риса — трудоёмкий процесс
Рисовое поле в Бангладеш
Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия. Крупнейшим мировым экспортёром риса в 2008 году был Таиланд.
В течение 2005—2010 годов рисовая отрасль в России росла в среднем на 17—18 % ежегодно. Одной из причин позитивной динамики эксперты считают государственную поддержку производителей, стабильный спрос на эту культуру на внешнем и внутреннем рынке, относительно высокий уровень закупочных цен на рис.
Страна | ||
---|---|---|
Китай | 187 298 | 193 354 |
Индия | 115 440 | 148 260 |
Индонезия | 49 744 | 60 251 |
Бангладеш | 26 399 | 46 905 |
Вьетнам | 24 964 | 38 725 |
Таиланд | 22 016 | 31 650 |
Мьянма | 17 957 | 30 500 |
Филиппины | 10 540 | 16 815 |
Бразилия | 11 226 | 12 061 |
Япония | 13 435 | 11 028 |
Пакистан | 5949 | 10 428 |
США | 7887 | 9241 |
Египет | 4788 | 7253 |
Республика Корея | 6387 | 6919 |
Камбоджа | 3447 | 7175 |
Нигерия | 2920 | 4179 |
Непал | 3578 | 4299 |
Шри-Ланка | 2809 | 3875 |
Мадагаскар | 2450 | 3000 |
Перу | 1141 | 2775 |
Какие имеются полезные свойства у данного продукта для здоровья человека?
Как правило, рисовая крупа представлена зернами овальной или удлиненной формы. Это один из универсальных продуктов, который способствует поддержанию и восстановлению сил организма человека.
Как и говорилось ранее, у риса польза и вред для здоровья связаны с химическим составом и пищевой характеристикой. В данном разделе будет идти речь о первом показателе.
Регулярное употребление данного продукта способствует хорошей работе органов пищеварения, несмотря на то, что он является “тяжелым”. Это объясняется действием пищевых волокон. Содержание данных компонентов в рисе составляет около половины от необходимой суточной нормы. У пищевого волокна имеется очистительный и стимулирующий эффект на кишечник. Эта масса волокнистого типа действует как щетка. Собирает и выводит из организма все шлаки, а после мягко массирует стенки органов. Это способствует улучшению кровоснабжения.
Также в рисе есть большое количество калия. Он отвечает за контроль над водно-солевым балансом. Рисовые каши на молоке очень полезны при болезнях суставов, почек и проблемах с кишечником.
Еще одним из достоинств этого продукта является отсутствие в нем глютена. Этот компонент способствует возникновению аллергической реакции у маленьких детей. Поэтому рисовая каша считается безопасной для малышей. Кроме того, она полезна для кормящих женщин, поскольку регулярное употребление этой культуры способствует выработке лактации.
Еще одним фактом, недоказанным научно, по мнению японцев, является то, что рис благоприятно влияет на мозговую активность и нервную систему. Частичное подтверждение учеными все-таки есть. Это объясняется присутствием в рисе лецитина.
Применение риса посевного в питании
Рис легко переваривается и усваивается организмом человека. Из него получают крупу и муку.
В самых разных уголках мира встречаются национальные блюда и напитки из риса. В Средней Азии гостя всегда угостят традиционным пловом, в Испании на свадьбы и другие праздники неизменно готовят паэлью (рис с овощами и мясом или морепродуктами), итальянская кухня славится ризотто (рис с мясным или рыбным бульоном с добавлением орехов, сыров, различных специй), а японскую кухню невозможно представить без суши (комочки отварного риса, завёрнутые в полоску морской водоросли, на которые кладут кусочек сырой или копчёной рыбы, креветку и т.п.).
Из риса делают и алкогольные напитки, среди которых широко известна японская рисовая водка сакэ.
Популярность риса, как продукта питания, сильно зависит от региона. Европеец съедает его в год менее 2 кг, а житель Азии — порядка 150 кг. Многим народам блюда, приготовленные из риса и рисовой муки, заменяют хлеб.
Виды риса: белый, бурый, черный, красный
В статье расскажу, какие бывают виды риса.
В Восточной Азии рис является, пожалуй, самой распространенной едой. Есть даже специальные рисоварки с указанием режимов приготовления в зависимости от вида риса. Да и в магазинах сложно найти наши привычные килограммовые пакетики, в основном 5 и 10 кг.
Про разнообразие я вообще молчу. Не всё так просто. Это не так, что пошел в Магнит или Пятак, взял по акции длиннозерного для плова или круглого для суши, и дело в шляпе. Конечно, есть и элитные сорта (басмати, бурый и т.д.), но большинство их обходит стороной. Да и их не так уж и много, так что обходить далеко не приходится.
В Азии же, просто так не получится. Вот глядите. Это всё мешки риса, причем в магазине средних размеров!
(Справа до конца прохода – всё рис, а слева сразу после масла, там где красные кружочки, и до конца – всё рис).
Жасмин
Это ещё один вид белого риса. Выращивается только в Тайланде, поэтому иногда его ещё называют # тайским. Отличается особо длинной и утонченной формой рисинки. Имеет необычный легкий аромат # жасмина. При варке не разваривается.
Коричневый рис
Считается более полезным, поскольку оболочка у него не удаляется. Вкус немного отличается от белого, более ореховый, и чем-то напоминает перловку или булгур.
Варится # коричневый рис немного дольше, чем белый рис. Перед варкой рекомендуют его замочить на минут 30.
Красный рис
Имеет необычный вкус и цвет, подойдет тем, кто любит эксперименты на кухне. Особенностью данного вида риса является то, что он содержит большое количество железа. Поэтому рекомендуется к нему присмотреться тем, кого мучает недостаток железа.
Интересный факт, что настоящий # красный рис не красит руки. Если при перетирании рисинки всё же осталась краска на руках – это подделка. Обычно делают то при помощи красного кирпича.
Черный рис
Особенно этот вид риса распространен в Китае. Про него известно ещё с древних времен. Черный рис прекрасно очищает организм, улучшает работу желудка, почек и печени. Интересный факт, что китайцы иногда едят его не просто как гарнир, а как лечебное средство. При варке # черный рис окрашивает воду и ёмкость, так что лучше не брать светлую посуду с эмалью. Черный рис очень груб по текстуре, поэтому перед варкой надо замачивать на 2-3 час и варить примерно 25-30 минут.
Клейкий рис
Другие названия – # сладкий рис, # липкий рис. Очень странный на вид, как будто сахарной глазурью покрыт. Рис имеет большую клейкость, сладкий вкус и высокую прочность. Поэтому из него готовят сладкие блюда.
Дробленый рис 5% и 10%
При переработке собранного риса порядка 50% остается целым и фасуется по пакетам, которые едут на прилавки магазинов. Остальное – это рисовые зерна, но сломанные при сборе, переработке или транспортировке. Их называют рисовой сечкой или дробленым рисом. По своим качествам они не отличаются от привычного риса. Однако из-за своей непрезентабельности забраковываются.
Иногда такой # дробленый рис подмешивают в пакеты с обычным рисом, но при этом указывают, какая часть некондиции подмешана. Вот как на фото, есть 5% и 10%. Если указано 5%, то это значит, что в одном мешке 95% нормального длиннозерного белого риса, а 5% приходится на сломанные рисинки. Такой подход делает рис дешевле, который продается в бедных странах.
Источник
Сорта риса
Помимо формы зерна и видов обработки, рис отличается и цветом и вкусом, в кулинарии насчитывается до 150 сортов. И каждый из них подходит для определенных блюд. Одни сорта лучше развариваются, другие получаются более рассыпчатыми, одни более полезными, другие — вкусные. Мы рассмотрим самые популярные и часто используемые сорта риса.
Басмати
Этот рис так же называют «ароматным» за счет его приятного запаха при готовке. Такой рис выглядит длиннее и тоньше, чем обычный длинозерный рис. Этот рис так же нежен на вкус и имеет рассыпчатую форму. Помимо этого басмати отличается не высокой стоимостью. Выращивают его в Индии и Пакистане.
Тайский рис
Тайский рис так же как и басмати имеет не высокую стоимость и отличается приятным, нежным вкусом. Тайский рис так же называют жасминовым, так как некоторым людям его вкус и аромат напоминают аромат цветков жасмина. Тайский рис лучше всего сочетается с креветками, а так же он прекрасно подходит для приготовления ароматных экзотических блюд.
Бурый рис
Бурый рис, в свою очередь, отличается высоким содержанием полезных веществ. Так же витаминами группы А, В и РР. Стоит отметить, что в буром рисе высокое содержание железа, что делает его незаменимым при малокровии. При варке бурый рис остается жестким. поэтому приходится по душе далеко не каждому. Некоторые люди отмечают, что иногда можно почувствовать легкий ореховый привкус. Цена так же не кусается, тридцать-сорок рублей за пятьсот грамм.
Арборио
Этот рис пришел к нам из Италии и без него вовсе невозможно приготовить настоящее ризотто, которое так ценится Итальянцами. К тому же, его довольно сложно найти, но в дорогих ресторанах ризотто и большую часть итальянских блюд готовят именно с ним.
Дикий рис
Дикий рис, является самым дорогим рисом. Выращивают его на границе Канады и США. Такой рис богат фосфором, железом и медью, пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса.
Черный или тибетский рис
Полностью черный, этот рис может выглядеть несколько пугающе — особенно, когда вы начнете его варить. Да, черный рис «линяет», поэтому для варки не стоит использовать эмалированную посуду — она окрасится. Черный рис пахнет попкорном, а витаминов в нем чуть меньше, чем в диком.
Этот рис тоже отличается твердыми зернами, поэтому и его нужно замачивать — примерно на 3 часа. После этого можно приступать к варке — потребуется 1 стакан риса на 2 стакана воды. Варить черный рис нужно около 30 минут.
Готовый черный рис будет немного клейким, поэтому он может стать прекрасным ингредиентом для пряных пудингов из тайской кухни, а также для весьма необычных черных суши и роллов. Еще этот рис прекрасно подходит для холодных салатов.
Калорийность черного риса — 160 кКал на 100 грамм готового вареного риса.
Плотность риса
Если в доме нет весов, то рассчитать, какое количество рисовой крупы нужно взять, можно, используя данные о плотности продукта. Указанная величина рассчитывается как отношение веса тела к объему, который он занимает.
Рекомендуем ознакомиться Сердцевина ананаса
Плотность рисовых зерен при температуре 0°С и атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. составляет 750 кг/м³. Данное значение рассчитано для шелушенных рисовых зерен. У крупы плотность ниже, она составляет 690 кг/м³. У неочищенных зерен — 680 кг/м³.
Учитывая плотность, было рассчитано, что в один стакан объемом 200 г можно вместить 150 г риса, а в литровую банку — 750 г. Зная объем других емкостей, можно узнать, сколько граммов риса в них будет находиться. В банку объемом 0,5 л войдет 375 г рисовых зерен, а в бутыль 3 л вместится 2,25 кг.
Распространение[править | править код]
Родина риса — Юго-Восточная Азия. Сейчас выращивается в качестве культурного растения в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса. В России он возделывается в бассейне Кубани, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Приморском крае.
Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад. Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica, выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica, родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае. Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы.
Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э., а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.
В Россию культура проникла через Венгрию в XV веке[источник не указан 2118 дней].
Красный
Еще совсем недавно приобрести красный подвид в нашей стране было сложно, теперь он стал доступнее, так как выращивается на Кубани и в других регионах. Продукт не подвергается шлифовке, ввиду чего сохраняет полезные свойства. Для него свойственно высокое содержание витаминов Е и группы В. Красный цвет обусловлен содержанием особых антиоксидантов процианидов. Эти вещества способны снижать уровень вредного холестерина и защищать от раковых заболеваний, они будут полезны при похудении и в качестве профилактики сахарного диабета второго типа. Благодаря оболочке зерна сохраняют свою форму в процессе варки, они обладают приятным ореховым ароматом.
Критерии выбора
При выборе риса нужно учитывать ряд моментов, которые позволят приобрести товар хорошего качества.
- Если в пачке есть сломанные зерна, лучше предпочесть упаковку с более привлекательным на вид содержимым. В процессе варки осколки рисовых крупинок слипнутся, и блюдо может быть испорчено.
- Совершенно белый на вид рис — недозрелый.
- Пожелтевший говорит о том, что его неправильно хранили — помещение было влажным. Значит, в таком продукте может быть грибок.
- Срок хранения риса может составлять от года до полутора лет. Этот момент также следует учитывать при покупке.
- Выбор зависит и от того, какое блюдо предстоит готовить и какой рис окажется с учётом его качеств полезнее для конкретных людей.
Рис высокого качества имеет одинаковый размер зерна, обладает четкой формой — без сколов. В упаковке с продуктом также не должно быть каких-либо примесей.
Правда, в последнее время при покупке возникает и другая проблема. Вместо обычного продукта, можно купить фальсификат, который не отличается по внешнему виду от обычного риса.
Для его производства используется рисовая мука. Она смешивается в лучшем случае с крахмалом, а в худшем, с пластиком. Из этой субстанции делают отдельные элементы в форме зёрен. Такой продукт быстро разваривается.
Вред риса
Вред риса очень индивидуален. Крайне редко встречается на него аллергия
Слишком частое использование рисового отвара, как закрепляющего средства может иметь обратный эффект. Облегчив диарею, можно приобрести запор или появиться трещина в толстой кишке. Употребление риса при склонности к запорам должно быть ограничено.
Не рекомендуется мужчинам употреблять большое количество рисовых блюд, так как может снижаться половая функция.
Люди, страдающие различными степенями ожирения, не должны употреблять большое количество этого продукта. Рисовая диета им не подходит.
Серьёзный подход к выбору производителя риса обезопасит от приобретения продукта обработанного синтетическими веществами от вредителей.