Польза и вред зеленой гречки, как правильно выбрать и вкусно приготовить
Содержание:
- Зеленая гречка – самый натуральный и живой продукт
- Чем полезен сок из красной капусты
- Польза пророщенной зеленой гречки
- Что такое чеснок?
- Мнение диетологов
- Зеленая гречка — как готовить? Приготовление зеленой гречки
- Состав и польза сырой гречки
- Что такое зелёная гречка
- Как прорастить гречку?
- Польза зеленой гречки для здоровья
- Питание больного после инсульта
- 1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
- 2. Снижаем калорийность рациона.
- 3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
- 4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
- 6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
- 7. Дробный прием пищи.
- 8. Добавляем в рацион морепродукты.
- Применение зеленой гречки в косметологии
- Зелёная гречка для похудения
- Как прорастить?
- Как проращивать зеленую гречку?
- Польза
- Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
- Как правильно употреблять зеленую гречку
- Полезные свойства
Зеленая гречка – самый натуральный и живой продукт
Многим известно, что при температуре в 40 градусов по Цельсию, происходит уничтожение всех полезных веществ в сырой продукции. Употребляя в пищу коричневую гречку, мы заставляем наш организм затрачивать личные силы для выработки необходимых нам витаминов и минералов, которые присутствовали в сырой крупе.
Самая экологически чистая еда
Следует отметить, что гречиха – это единственный продукт, не поддающийся генной модификации, ее выращивают без использования химии, так как растение самостоятельно уничтожает все имеющиеся вокруг себя сорняки.
Таким образом, если вы желаете получить максимум пользы от гречки, то желательно приобретать зеленую гречку. А для того, чтобы вы еще лучше убедились в ее пользе, рассмотрим далее ее состав, пользу и ценность зеленой гречки для человеческого организма.
Состав зеленой гречки
Продукт, не имеющий тепловой обработки, считается самым полезным для употребления, так как в нем сохраняются все важные человеку витамины и элементы.
В состав зеленой гречки входит большое количество растительных белков, витаминов из группы Р, В, РР, в том числе железо, фолиевая и щавелевая кислоты, рутин, кальций, фосфор, калий, йод, магний.
Чем полезен сок из красной капусты
Сок из красной капусты содержит максимальное количество питательных веществ, имеющихся в свежем овоще. Чтобы его получить, необходимо кочан хорошо вымыть, просушить, разделить на части, пропустить через соковыжималку центробежного действия. Употреблять свежим. Хранить в холодильнике не более суток.
Сок из красной капусты содержит максимальное количество питательных веществ, имеющихся в свежем овоще
Из времен Древнеримской империи известно, что сок губительно действует на туберкулезную палочку.
Сок имеет полезные свойства, применяется при лечении таких заболеваний:
- геморрагических кровотечениях;
- хрупкости капилляров;
- белокровии;
- кашле, осипшем голосе;
- воспалительных процессах полости рта;
- пневмонии, бронхите.
Употребление сока из краснокочанной капусты способствует выводу радионуклидов, а сок, разбавленный красным вином – используется знахарями при укусах бешеными животными.
- Бисквит, окрашенный соком фиолетовой капусты
-
Рис в роллах окрашен соком красной капусты
-
Яйца, окрашенные соком красной капусты
Свежевыжатый сок краснокочанной капусты – натуральный пищевой краситель, который можно использовать для окрашивания риса при варке, крема и теста для тортов, даже пасхальных яиц. Цвет, концентрацию регулируют добавлением соды или лимонной кислоты, можно получить голубой, зеленый, малиновый и другие цвета. Проведите такие эксперименты с детьми в период карантина – им понравится!
Кочан капусты — это огромная почка.
Польза пророщенной зеленой гречки
Зеленая ядрица — живой продукт, поэтому ее можно проращивать. В молодых ростках концентрируются питательные вещества.
- Крупа обеспечивает энергией тех, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.
- Помогает справиться со стрессом.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Насыщает ткани антиоксидантами.
- Выводит отработанные вещества.
- Избавляет от токсинов.
Пророщенная зеленая гречка — диетический продукт.
Необходимые организму компоненты находятся в ней в наиболее перевариваемой форме.
Из зеленой пророщенной гречки получаются вкусные завтраки. Ее можно солить, смешивать с нерафинированным маслом, добавлять мед, йогурт, зелень, специи, семену, орехи. Проростки перемалывают в нежные и необычные по вкусу соусы.
Получить полезное лакомство легко в домашних условиях:
- нужно тщательно промыть зерна;
- залить их чистой водой комнатной температуры на 7—8 часов;
- на протяжении всего времени промывать их 2—3 раза от слизи;
- слить воду, откинуть семена на бумажное полотенце, промокнуть;
- выложить зеленую гречку на влажную марлю;
- сверху прикрыть крышкой (удобно проращивать в пластиковом контейнере);
- убрать в темное место на 2 суток.
Уже спустя 12 часов начнут появляться первые ростки. Каждые 24 часа семена нужно увлажнять путем опрыскивания чистой водой.
Что такое чеснок?
Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.
Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.
Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.
Что такое зубчик чеснока?
Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.
Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).
Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.
Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.
Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность
Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества — флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.
Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.
Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.
Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:
- 4,5 калории
- 1 г углеводов
- 0,2 г белка
- 0,1 г клетчатки
- 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
- 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
- 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
- 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы
Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.
Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.
Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Мнение диетологов
Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.
Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.
Чтобы сохранить полезные свойства крупы, следует сократить время термической обработки до пяти минут, затем дать каше настояться в течение часа, а еще лучше вместо варки использовать запаривание. Несмотря на множество мифов, гречневая каша представляет собой полезный и вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний, который рекомендован людям всех возрастов».
Врач-диетолог Анастасия, г. Санкт-Петербург: «Все монодиеты дают временный результат, диета на гречке — не исключение. Такого вида диеты применимы исключительно в лечебном плане и обязательно под контролем специалиста. Максимальное время для гречневой диеты — два-три дня, а наиболее правильным способом будет ввести «гречневые дни». При заболеваниях также помогает не диета, а включение в рацион таких дней.
Если вы все-таки решились на монодиету, лучше всего настаивать гречку на кефире, ведь он поможет создать приближенный к полноценному рацион. Употребление сырой гречки воздействует на человека в зависимости от состояния его здоровья, а с ним шутить нельзя. Поэтому, если вы наблюдаете у себя дискомфорт, боли или слабость, немедленно заканчивайте. Для выхода из диеты и предотвращения набора веса стоит ознакомиться с принципами правильного питания и продумать для себя рацион не на период, а на жизнь. Залог здоровья и нормального веса — это, в первую очередь, умение правильно питаться и контролировать себя, а не питаться только лишь гречкой».
Зеленая гречка — как готовить? Приготовление зеленой гречки
Польза зеленой гречки не вызывает сомнений, ее однако приготовление имеет ряд отличий от коричневой. Это связано с ее слабо выраженным мягким ореховым вкусом и немного вязкой консистенцией при замачивании.
Вариантов приготовления зеленой гречки очень много. Из нее можно приготовить рассыпчатую или тягучую кашу, смузи, мусс, добавлять в салаты, овощные блюда и даже испечь хлеб без добавления муки и дрожжей.
Как правильно варить зеленую гречку
Для начала гречку необходимо промыть до чистой воды. Это позволит сделать кашу рассыпчатой. После этого, крупу нужно пересыпать в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала гречку на 2 сантиметра выше. Можно дать настояться гречке для более быстрой варки 10-15 минут.
Варить зеленую гречку не следует больше 15 минут на медленном огне. Это связано с тем, что чем меньше время варки, тем более полезный продукт получится на выходе. В такой гречке сохраняется ее структура, а следовательно и полезные свойства. Чтобы она была более рассыпчатой — ее не следует мешать в процессе варки.
Чтобы улучшить вкус и пользу гречневой каши, к ней можно добавить, фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло, специи и соль по вкусу.
Зеленая гречка — как готовить без варки?
Во-первых, для большего сохранения полезных свойств гречки, ее можно не варить, а запарить. Для этого необходимо промыть крупу и дать ей настояться в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. После того как зеленая гречка разбухнет, воду необходимо слить и залить гречку кипятком так, чтобы горячая вода ее покрывала. Затем накрыть емкость крышкой и дать настояться 15 минут. Блюдо получается рассыпчатым и мягким по консистенции. По вкусу можно также добавить фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло.
Во-вторых, еще более полезным вариантом будет замачивание гречки. Для этого зеленую гречку следует промыть и залить водой на 1-1,5 см выше ее уровня. Емкость с крупой необходимо оставить замачиваться на 6-12 часов, чтобы она приобрела мягкость.
В-третьих, совсем непривычным вариантом приготовления гречки является мусс и смузи. Для приготовления мусса крупу нужно замочить 6-12 часов, а затем слить воду и измельчить до необходимой консистенции и густоты. В мусс можно добавить овощи, зелень, а также немного йогурта. В таком случае получается соус или паштет.
Для того, чтобы приготовить смузи, к зеленой гречке стоит добавить фрукты, ягоды, орехи и семена. Если консистенция получается слишком густая, можно добавить немного воды, йогурта или растительного молока. Такой напиток не только разнообразит рацион, но и будет очень полезным для организма.
В-четвертых, гречку можно измельчить до состояния муки, если это позволяет ваш блендер. Такую муку можно добавлять в выпечку. Кроме этого, данную муку можно приобрести в магазинах здорового питания.
Состав и польза сырой гречки
Уникальность гречневой крупы в том, что она имеет меньше углеводов, которые при этом медленно усваивают. Это дает чувство сытости на длительное время, сохраняя легкость в желудке. А вот белки, которыми также богата гречка, усваиваются быстро и в полном количестве.
Богата крупа на витамины и минералы, которые в сырых ядрах сохраняются полностью. Она является лидером по содержанию железа, поэтому рекомендуется для поднятия гемоглобина. А еще есть в гречке кальций, йод, калий, кобальт и даже медь.
Регулярное употребление гречки оказывает положительное действие на организм человека, а именно:
- замедляет старение;
- очищает от токсинов, шлаков;
- снижает уровень холестерина и глюкозы крови;
- повышает иммунитет;
- служит профилактическим средством образования тромбов;
- благотворно действует на сердечно сосудистую систему;
- улучшает работу желудка и кишечника.
Что такое зелёная гречка
Эта крупа является теми же самыми зёрнами гречихи, которые мы привыкли отваривать в качестве гарнира, но зелёные зёрна не поддаются обработке. Таким образом, можно сказать, что крупа является живой, в которой имеются еще все полезные свойства. Именно в таком виде гречиха вырастает на полях. Ведь далеко не все знают о том, что в природе просто не существует коричневой гречки. Темный цвет зерна приобретают только после термической обработки. Зелёная крупа относится к семейству гречишных.
Существует один интересный факт: до середины XX века в советских магазинах можно было приобрести только гречку в зелёном виде. Может быть это и является одной из причин того, что советские люди в такие трудные времена выглядели довольно здоровыми и цветущими.
Как прорастить гречку?
Для того чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу ― её необходимо прорастить перед употреблением. Для этого необходимо минимум усилий и максимум терпения (14–24 часов). Вот мой пошаговый метод проращивания зелёной гречки:
- Сперва её следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и прочий мусор.
- В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
- Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
- Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на часов 8 для проращивания гречки.
- Через 8 часов опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и опять отставляем её вылупливаться на 6 часов.
- Спустя 6 часов гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавится от образовавшейся белой пены (слизи) и неприятного запаха. На самом деле она также имеет свои полезные вещества, но лучше перед каждым употреблением её смывать.
- Хранить необходимо в холодильнике, но не больше 3–4 дней. А вообще я стараюсь проращивать её порционно, ― надо грамм 50 ― прорастил именно это количество и не дольше.
Если вы хотите чтобы зелёная гречка пустила большие ростки, то выдерживайте её до 20–24 часов, только через каждые 7–8 часов не забывайте немного смачивать (промывать).
Польза вареной гречки значительно снижается, поэтому самый лучший способ употребления зеленой гречки – это проращивание. Польза пророщенной зеленой гречки заключается в ее очищающем действии, насыщении организма полезными веществами и его укреплении.
Польза зеленой гречки для здоровья
Включение зеленой гречки в домашнее меню принесет вам множество приятных «бонусов», которые позволят сохранить здоровье и красивую внешность.
Полезное воздействие продукта на организм:
- уменьшается вероятность образования раковых опухолей;
- укрепляется иммунитет;
- оптимизируется обмен веществ;
- выводятся токсины и шлаки, а также избыток холестерина;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- укрепляются стенки сосудов;
- очищаются кровь, почки и кишечник;
- стимулируется работа желудка и кишечника, исчезают язвенные поражения этих органов;
- устанавливаются показатели артериального давления, соответствующие норме;
- обеспечивается правильное развитие плода в утробе матери (для женщин);
- повышается потенция (для мужчин);
- замедляется старение кожи.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Применение зеленой гречки в косметологии
Бесспорно, что уникальные полезные свойства зеленой гречки должны были найти свое применение для косметических процедур. Вот некоторые рецепты.
Скраб из зеленой гречки для ног.
Понадобится:
- крупа зеленой гречки — 2 ч. л.;
- нейтральный крем для ног – 4 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- редька натертая – 0,5 – 1 ч. л.
Гречку мелют на кофемолке. Добавляют оливковое масло, натертую редьку и тщательно перемешивают с кремом.
Скраб наносят массирующими движениями на пятки и ступни предварительно распаренных ног и оставляют на 10 минут. После смывают.
Полезная маска из зеленой гречки для тела.
Гречку перемалывают на кофемолке, заливают жирным молоком и дают настояться до кашицы, которую затем наносят на тело. Время действия маски – 20 минут, по истечении которых ее смывают прохладной водой.
Польза скраба и маски – в очищающем, смягчающем и регенерирующем эффекте.
Зелёная гречка для похудения
Зеленая гречка – ценнейший продукт для борьбы с избыточным весом, еще она применяется для периодических чисток организма. В составе есть клетчатка, которая способствует выведению шлаков, солей и холестерина. Если употреблять этот уникальный продукт на регулярной основе, происходит оздоровление организма, а также за 2 недели можно потерять от 5 до 7 килограмм.
Курс очищения необходимо проводить на протяжении 2 недель. В 1-ой половине дня нужно пить очищенную воду, а уже во 2-ой съедать от 100 до 150 грамм крупы мелкого помола.
Ее необходимо употреблять порошком, при этом, тщательно ее пережевывать. Если это дается непросто, то есть возможность добавить к гречке стакан сока из тыквы, кабачков или томатов.
Этот продукт сможет насытить ваш организм на весь день, но если присутствует чувство голода, то можно позволить себе несколько фруктов либо стакан кефира.
Рецепт запаренной гречки для похудения:
- Необходимо 2 стакана промытой крупы насыпать в емкость, добавить 4 стакана крутого кипятка, закрыть емкость крышкой и оставить на ночь.
- Получившуюся кашу необходимо употреблять равными долями весь день. В день допускается выпивать 1 стакан кефира, его возможно добавить к каше, но он должен быть не более 1% жирности. В течение диеты, в день допустимо употребление пары яблок либо можно пить нежирный йогурт.
- Для достижения эффекта, необходимо следовать диете 2 недели, но ее частота не должна превышать 2 раз в течение одного года.
Как прорастить?
Как уже говорилось ранее, самой полезной крупой является пророщенная. Поэтому не стоит лениться, попробуйте приготовить живые зерна. Но как прорастить крупу? Ниже вы можете ознакомиться с подробным рецептом проращивания.
Прежде всего, зерна, которые не подвергались тепловой обработке, необходимо просеять через мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от дробленых частиц, далее крупу надо перебрать, выбирая камешки. После этого гречку надо замочить на шунгитовой воде на протяжении 3 часов. Выложите в сито или дуршлаг. Накройте крупу влажной марлей, сложенной в два слоя, оставьте в таком виде до появления первых небольших ростков. Как правило, они появляются спустя 20 часов.
Это будут только первые ростки. Зерна можно проращивать дальше. Для этого оставьте их еще на двое суток. При этом необходимо тщательно следить за влажностью марли, а также за тем, чтобы в емкости для проращивания всегда находилось небольшое количество жидкости.
Если у вас не имеется шунгитовой воды, можно использовать очищенную питьевую.
Если вы за раз прорастили сразу большое количество гречки и желаете разделить ее на несколько приемов, то ростки надо хранить в холодильнике. При этом срок хранения ростков должен составлять не более двух суток.
Как проращивать зеленую гречку?
- Промыть сырье несколько раз.
- Залить крупу водой. Те частицы, которые всплывут, необходимо убрать вместе с мусором.
- Дуршлаг или сито застелить одним слоем марли и выложить на нее гречку.
- Крупу нужно прикрыть сложенным вдвое куском марли и промыть еще раз.
- Когда вода стечет, емкость с сырьем надо оставить на 8 часов.
- Смочить водой верхний слой марли. Когда вся жидкость стечет, оставить емкость еще на 6 часов.
- Переложить крупу в глубокую емкость и промыть, чтобы удалить слизь и запах.
- Пророщенную гречку хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения – 3 дня.
- Промыть крупу в холодной проточной воде, одновременно перебрав ее.
- Поместить зерна в емкость из пластика или стекла и залить водой (комнатная температура), чтобы она была выше выложенной массы на 1-2 см. Оставить на 6-7 часов.
- Промыть гречку. Положить сверху влажную марлю и закрыть крышкой так, чтобы был возможен приток воздуха. Если сделать все эти манипуляции вечером, то с утра зерна прорастут.
Пророщенная зеленая гречка эффективно очищает организм и насыщает его антиоксидантами, укрепляет иммунитет. Употребление продукта в таком виде особенно полезно людям с высокими физическими или умственными нагрузками.
Польза
Основное, что привлекает покупателей – это высокая концентрация растительного белка, который участвует в творении мышечной массы, поэтому для людей, занимающихся спортом, продукт будет лучшим вариантом для ежедневного рациона с целью восстановления утраченных сил и предотвращения скопления молочной кислоты в организме. Дополнительно можно выделить еще такие полезные особенности зеленой гречихи:
- Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему они становятся более эластичными.
- Выводится лишний холестерин из организма.
- Восстанавливается работа иммунной системы.
- Очищается печень, почки и прочие внутренние органы.
- Нормализируется артериальное, глазное и внутричерепное давление.
- Обеспечивается антистрессовый эффект.
Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.
В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.
Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.
Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.
Как правильно употреблять зеленую гречку
Диетологи рекомендуют употреблять зеленую гречку в объеме, равном 150 граммам сухого зерна – это чуть больше половины стакана. Для людей активных и занимающихся спортом можно увеличить суточную норму до 1 стакана.
При проблемах со здоровьем для обретения стабильного эффекта необходимо регулярно принимать по 5 – 7 ст. л. трижды в день.
Польза от продукта настолько высока, что, в отличие от зерновых культур, которые рекомендуют к употреблению в обеденное время, гречишное зерно показано к употреблению в любое время суток. Вреда для здоровья это не принесет, даже наоборот, употребление натощак зеленой гречки утром поможет решить проблемы со здоровьем, в частности – окажет пользу кишечнику, в том числе и в предотвращении запоров.
Полезные свойства
Сбалансированный состав гречишных зерен не мог остаться незамеченным. Богатый интуитивный опыт народной медицины был принят ко вниманию официальной наукой и получил подтверждение.
Гречиха в разном виде – важный компонент в составе лечебно-профилактических диет разной направленности.
Полезна ли зеленая гречка для здоровья? Гречка незаменима в нижеследующих случаях.
При иммунодефицитных состояниях на фоне инфекционных заболеваний, в течение периода восстановления. Укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы.
При сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию калия продукт укрепляет сердечную мышцу. Рутин (витамин РР) – одно из лучших естественных средств для укрепления сосудистых стенок.
При анемиях различного происхождения. Железо, медь и кобальт, содержащиеся в крупе, стимулируют процессы кроветворения, восстанавливают состав крови.
При атеросклерозе. Способствует стабилизации липидного обмена, очищает кровь, укрепляет сосуды. Полезна при гипертонической болезни, глаукоме. Стабилизирует артериальное давление.
При заболеваниях органов пищеварения. Нормализует работу кишечника, печени, поджелудочной железы. Активизирует процессы регенерации, способствует заживлению язвенных дефектов.
Антиоксиданты замедляют процессы старения, служат профилактическим средством против онкологических процессов.
Доказана эффективность гречки для стабилизации содержания глюкозы в крови, выведения токсичных продуктов обмена, тяжелых металлов и радионуклидов.
Высокое содержание магния бесценно для людей, подверженных стрессам. Гречневые крупы включают в питание больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением, при патологиях щитовидной железы, лучевой болезни, заболеваниях почек и печени.
Крупа не содержит глютена и включается в безглютеновые диеты.
При тепловой обработке часть ценных веществ, содержащихся в любом продукте, разрушается, поэтому зеленая крупа полезнее коричневой.
Какая гречка полезнее — зеленая или коричневая? Сравнение от программы «Жить здорово!»: