Масло масляное: соя или подсолнечник

Содержание:

Ключевое отличие:

Существуют различные типы растительных масел, доступных в природе, которые обогащены определенными качествами. Растительные масла являются неотъемлемыми элементами жарки, жарки во фритюре, выпекания и других видов приготовления. Как известно, подсолнечное масло, как известно, является наиболее предпочтительным типом масел в кулинарии благодаря его основным и известным свойствам, обеспечивающим здоровье и иммунитет. В то время как растительное масло получают из нескольких важнейших растений и элементов, которые встречаются в природе.

Подсолнечное масло известно своими преимуществами поддержания здоровой и иммунной жизни. Масло извлекается из семян подсолнечника, которые богаты витамином К. Масло имеет нелетучую природу, и его жирность желательна для сердечно-сосудистых заболеваний. Это мононенасыщенная (MUFA) / полиненасыщенная (PUFA) смесь масел группы, состоящей в основном из олеиновой кислоты (омега-9) -линолевой кислоты (омега-6). Масло также содержит значительное количество витамина Е, стеринов, сквалена и других алифатических углеводородов, терпенов и метилкетонов (главным образом метилнонилкетон). Существуют в основном два типа семян подсолнечника — семена подсолнечника для кондитерских изделий и семена подсолнечника без масла; которые используются в соответствии с их использованием. Масло обычно используется в различных технологиях приготовления пищи, таких как жарка, жарка и жарка во фритюре. Также; масло легко использовать в качестве заменителя ежедневного рациона, поскольку оно имеет естественный и легкий вкус. Помимо применения в кулинарии, масло также имеет множество других преимуществ перед кожей и, следовательно, известно для коммерческих косметических целей; например, он используется в качестве смягчающего средства в косметической фармацевтической промышленности.

Растительные масла извлекаются из растительных источников; В природе существует несколько видов растительных масел; которые особенно известны своими свойствами. Эти масла являются триглицеридами; и был частью человеческой культуры с нескольких лет. Термин «растительное масло» подчеркивает тенденцию масла находиться в жидком состоянии при комнатной температуре. Растительные масла состоят из триглицеридов, в отличие от восков, в которых отсутствует глицерин. В основном, масло получают из семян, а не из растений. Эти масла потребляются прямо или косвенно вместе с ингредиентами пищи. Они также разделяют особую роль наряду с животными жирами, которые включают масло и топленое масло. Многие растительные масла используются для изготовления мыла, средств для ухода за кожей, свечей, парфюмерии и других средств личной гигиены и косметики. Существуют проблемы токсического и нетоксичного характера растительных масел; при выборе любого типа масел; следовательно, эти масла иногда не являются предпочтительными в течение некоторого времени и места.

Растительные масла можно классифицировать несколькими способами, например:

  • По источнику: поскольку не все растительные масла извлекаются из плодов или семян растений, и масла также могут быть классифицированы путем группировки масел из аналогичных растений, например: «ореховые масла».
  • По применению: эти масла из растений также используются в кулинарии; для топлива, косметики, медицинских целей и других промышленных целей.

Сравнение между подсолнечным маслом и растительным маслом:

Подсолнечное масло

Растительное масло

Получен из

Семена подсолнечника

Растительные источники

Дымовая точка

Высокая точка дыма

Высокая точка дыма

Типы

  • Высоколинолевая
  • Высокий Олеик
  • Средний Олейк
  • Кокосовое масло
  • Кукурузное масло
  • Хлопковое масло
  • Оливковое масло
  • пальмовое масло
  • Арахисовое масло
  • Рапсовое масло
  • Сафлоровое масло
  • Кунжутное масло
  • Соевое масло
  • Подсолнечное масло
  • Горчичное масло

И т.п.

Другое использование

в косметической промышленности в качестве смягчающих средств

в электротехнической промышленности в качестве изоляторов

Обычно используется в

  • Сковороды
  • Фритюр
  • обжиг
  • Выпечка
  • другие методы приготовления пищи и т. д.
  • Укорочение — чтобы дать тесту рассыпчатую текстуру
  • Текстура — масла могут служить, чтобы другие ингредиенты слипались меньше
  • Некоторые масла, такие как оливковое, кунжутное или миндальное, могут быть выбраны специально для вкуса, который они придают
  • Вкусовая основа — масла могут также «нести» ароматизаторы других ингредиентов, поскольку многие ароматизаторы присутствуют в химических веществах, которые растворимы в масле.
  • Масла можно нагреть и использовать для приготовления других продуктов

Что общего и какие различия между подсолнечным и растительными маслами

Подсолнечное также относится к растительным маслам. Ну а все они очень полезны для нашего организма, в любом возрасте (витаминами, жирными кислотами и т. д.), но всё нужно употреблять в меру. Кроме того, все они применяются для приготовления пищи. Подсолнечное и другие растительные масла применяются успешно в косметологии и медицине. Масла схожи по способу производства и видам, таким как: рафинированное, нерафинированное и т. д.

Отличий немного, но они есть:

  1. Подсолнечное масло изготовлено из подсолнуха, а растительные из разных других культур (лён, хлопок, кокос, арахис, кунжут, оливки и т. д.).
  2. В промышленном производстве применяется большое количество масел растительных, а подсолнечное в основном не практикуется.
  3. Растительные масла, кроме подсолнечного, в большей степени популярны за пределами России. А вот подсолнечное, наоборот, пользуется большим спросом в РФ, чем другие масла. Да и технология была разработана в России.
  4. Ещё одна разница, в том, что в зависимости от растения (его лечебных свойств) из которого выработано масло, оно оказывает профилактическое или лечебное действие на определённый орган в нашем организме.

Короче, можно сделать вывод, что все растительные масла, в том числе и подсолнечное полезны для нас и их нужно употреблять. Благо, сегодня в магазинах их большой ассортимент и можно выбрать его на свой вкус.

Виды подсолнечного масла

Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:

  • очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
  • обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
  • отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
  • переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.

В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта. Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.

Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.

Сырое нерафинированное

Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.

  • Плюсы: имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот.
  • Минусы: однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.

Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:

  • Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла).
  • Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше.
  • Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют — процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.

Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.

Гидратированное

Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок. После обработки масло имеет менее выраженный запах и вкус, становится более светлым, без помутнения и осадка.

Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.

Нейтрализованное и рафинированное

Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов. Его используют для жарения, тушения и фритюра, а также производства кулинарных жиров и маргаринов.

Рафинированное дезодорированное

Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.

  • Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания,
  • Марка «П» — для остальных групп населения.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное

Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.

Использование в домашней косметологии

Масло подсолнечника известно своим положительным воздействием на кожу. И если его польза в качестве средства для загара лично мне кажется довольно спорной, то для приготовления питательной маски для разглаживания морщин оно подойдет прекрасно.

Маски для кожи лица

Домашние маски для кожи лица просто приготовить, к тому же все ингредиенты вы выбираете сами, а значит, они еще и полностью натуральны.

Рекомендую вам попробовать маску, направленную на сильное увлажнение уставшей и раздраженной кожи, которая также поможет сделать морщинки менее заметными.

Для нее вам понадобится:

  • масло подсолнуха – 25 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • мед – 40 г;
  • сливки – 40 г.

Тщательно перемешайте дрожжи и сливки, немного подогрейте их на огне до полного растворения дрожжей.

Добавьте в смесь остальные ингредиенты и тщательно перемешайте, затем нанесите полученную массу на лицо и оставьте на 20-30 минут.

Смойте маску с помощью теплой воды или ватного диска, смоченного в натуральном тонике из ромашки.

Как выбрать качественное нерафинированное растительное масло | Лайфхаки

Для каждого продукта есть регионы, где его не просто едят, а им гордятся. Оливковое масло – Средиземноморье, кунжутное – Юго-Восточная Азия. А вот нерафинированное подсолнечное – юг России. Оно настолько привычно для нас, что мы даже не задумываемся о его полезных свойствах, а зря.

Это самое распространенное масло на российских прилавках, и перед модным сегодня оливковым у него есть важное преимущество – в нем гораздо больше витамина Е. Подсолнечное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами

Больше всего в нем линолевой кислоты (Омега-6). И совсем немного, до 1%, линоленовой кислоты (Омега-3). Обе – незаменимы для нашего организма, и получаем мы их только с продуктами питания

Подсолнечное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами. Больше всего в нем линолевой кислоты (Омега-6). И совсем немного, до 1%, линоленовой кислоты (Омега-3). Обе – незаменимы для нашего организма, и получаем мы их только с продуктами питания.

Нерафинированное масло считается более полезным, чем рафинированное, поскольку в нем сохраняется больше ценных веществ – того же витамина Е. Однако есть одно серьезное «но»: на нем категорически нельзя жарить. При нагревании многие из его полезных качеств пропадают. Более того, они быстро становятся канцерогенным. При нагревании подсолнечное масло окисляется, жирные кислоты распадаются, из-за чего появляются альдегиды и пероксиды. Это токсичные вещества, приводящие к обострению хронических заболеваний и увеличивающие риск развития онкологии.

Как выбрать

Нерафинированное масло добывают прессовым способом. Это гораздо более щадящая технология, чем метод экстракции, когда его «вытягивают» из жмыха растворителями и очищают.

Многие ошибочно полагают, что любое прессовое масло одинаково хорошо

Однако важно помнить, что самое полезное получается посредством первого холодного отжима. Оно и стоит в разы дороже

Масло второго отжима ценится ниже и обычно используется для производства рафинированного.

Существует и другой путь извлечения – горячее прессование. Оно менее ценно из-за гибели при нагревании многих питательных веществ.

Нерафинированное масло делят на высший, первый сорт и продукт для промышленной переработки. Для высшего сорта допускается лишь незначительное помутнение, у продукта первого сорта возможен осадок.

Заметили в бутылке белые хлопья? Смело ставьте ее обратно на полку. Это говорит об испорченности продукта, вероятнее всего, из-за нарушения магазином условий хранения.

Хранится такое масла четыре месяца. Однако отдельные производители с целью увеличения срока годности гидратируют его. То есть обрабатывают водой и отделяют фосфатиды (именно они наблюдаются в осадке). В итоге питательных веществ остается меньше, зато при этом продлевается срок хранения, иногда даже до одного года. Это допускается законодательством, но полностью натуральным такое масло не назовешь. Выглядит оно значительно бледнее своего нерафинированного собрата.

Как проверить

Определить качество растительного масла удастся, растерев пару его капель на тыльной стороне ладони и хорошо принюхавшись. Качественное масло выдаст насыщенный запах семян подсолнечника. Если же запах отличается горьковатым оттенком, от приобретения продукта лучше отказаться – скорее всего, имеет место нарушение технологии производства. Такое масло нужно выбросить без сожаления.

Если поставить в холодильник, хорошее масло станет немного мутным. А в «неправильном» продукте выпадут в осадок белые хлопья. Это вещества, которые не были удалены во время механической очистки.

Как хранить

Этот капризный продукт рекомендуется поместить в темное место, обязательно закрыв крышкой, с температурой от +5 до +20 градусов, подальше от плиты и батарей.

Что полезнее: сливочное масло или маргарин?

Это достаточно популярный спор. Стоит выяснить сначала, что такое сливочное масло, а что такое маргарин, чтобы сделать вывод, что лучше повлияет на здоровье.

Что такое сливочное масло? Сливочное масло – это жир, который получают из коровьего молока (и козьего, и овечьего). Настоящее масло должно иметь строго определенный состав: содержание молочного жира должно быть не ниже 80 90%, оно должно иметь не более 16% воды и 2% сухой мышечной массы млечного пути. По своему составу в сливочном масле находится более 50% NKT, которые должны быть ограничены в ежедневном рационе, особенно если есть проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для людей с такими заболеваниями сливочное масло должно быть в идеале исключено. Однако, если в меню такого человека присутствуют овощи, фрукты, постное мясо, бобы, цельнозерновые продукты, то не будет ничего дурного в том, чтобы смазать ломтик хлеба сливочным маслом. Все зависит от того, как в целом выглядит ежедневное меню.

Следует помнить, что NKT находятся также в других продуктах, кроме масла. Кроме того, в масле находятся изомеры транс-жирных кислот на уровне 2 3%, а те, в свою очередь, должны быть ограничены до минимума. Их влияние на здоровье очень вредно.

Маргарин возникает в результате изменения консистенции растительных масел, которые богаты JNKT И WNKT. Поэтому маргарин рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Однако здесь также необходимо остановиться: характеристики маргарина тоже отличаются. Еще несколько лет назад производство маргарина было вредным с точки зрения здоровья (применялась техника полного или частичного отверждения, что приводило к возникновению NKT и транс-изомеров в больших количествах). В настоящее время большинство мягких маргаринов производится другим методом, благодаря чему структура масла меняется с жидкого на постоянную, но не изменяется состав жиров. Проще говоря: маргарин такая же здоровая еда, как и масла, из которых он был создан. Кроме того, маргарин также содержит витамины, которые естественным образом присутствуют в сливочном масле, но в немного меньшем количестве.

Важно!

Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. К каждой из этих категорий стандартами устанавливаются индивидуальные требования. В ходе лабораторных испытаний выяснился очень любопытный факт: товары первого сорта 17 торговых марок – Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло – по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара.

Лечение подсолнечным маслом

Польза масла для здоровья в том, что с его помощью можно проводить безопасное лечение различных заболеваний:

  1. Устранение запора маслом является одним из самых эффективных методов борьбы с проблемой. Для предотвращения/устранения запора достаточно скорректировать схему питания и ежедневно добавлять в основные блюда по ложке полезного средства. Превышать такую дозировку не рекомендуется, чтобы не нанести вреда кишечнику.
  2. Полоскание рта подсолнечным маслом позволяет очищать организм от микробов и бактерий, поскольку основная их часть концентрируется именно в ротовой полости. Также с помощью полосканий можно уменьшить воспаление десен. Необходимо небольшое количество средства набрать в рот, медленно прополоскать в течение 3–5 минут и выплюнуть.
  3. При ангине, боли в горле также полезно полоскание. В рот набирается масло, голова немного запрокидывается назад, в течение нескольких минут нужно полоскать горло, после это выплюнуть. Для пользы во время болезней горла полоскание нужно проводить каждые 2–3 часа. Вред от такого лечения минимален, однако рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Интересный видеосюжет о пользе масла:

Как выбрать масло исходя из точки дымления

Для различных кулинарных целей стоит выбирать свои виды масла. То, что подходит для заправки салата, может не подходить для тушения, жарки или в выпечке. Так же можно сделать блюдо непригодным для еды, если разогреть масло на сильном огне, а потом его убавить, тем самым кратковременно превысив точку дымления в начале приготовления.

Приведем вам основные рекомендации по выбору вида масла исходя из точки дымления:

  • Для заправки готовых холодных или горячих блюд непосредственно перед подачей подойдут любые виды пищевых растительных масел.
  • Для тушения необходимо выбирать масла с точкой дымления более 100 градусов.
  • Для образования корочки необходима температура реакции Майяра, поэтому для жарки на сковороде используйте масла с точкой дымления выше 140…150 градусов.
  • Для жарки во фритюре подойдут масла с температурой дымления выше 160…180 градусов. Не стоит использовать одно и то же масло для фритюра более 2 раз, поскольку при переодическом нагреве масла в нем образуются свободные жирные кислоты, а точка дымления снижается.
  • Для выпечки используйте масла, подходящие для температурной обработки, указанной в рецептуре, т.к. температура выпекания может широко варьироваться в диапазоне 160…250 градусов.

Применение и лечебные свойства

Всасывание масла в пазухи

Полоскание рта подсолнечным маслом (сосательное масло) – метод детоксикации организма, широко пропагандируемый представителями натуральной медицины. Предполагается, что состояние полости рта влияет на состояние и здоровье всего организма. Доказано, что многие серьезные заболевания начинаются с неблагоприятных изменений ротовой полости.

Некоторые терапевты рекомендуют сосать подсолнечное масло, чтобы очистить носовые пазухи. Ежедневное употребление подсолнечного масла холодного отжима очищает организм и улучшает самочувствие. В качестве любопытства стоит упомянуть, что рассасывание масла происходит из аюрведической медицины.

Масло рекомендуется сосать два раза в день по 30 минут, то есть натощак и перед сном на ночь. Как правило, масло нужно сосать до тех пор, пока оно не станет белым. Если он все еще желтый, время всасывания было слишком коротким.

Помните, что масло нельзя глотать ни при каких обстоятельствах, так как оно содержит бактерии и токсины. Лучше всего выплюнуть его в унитаз и хорошо почистить зубы. Что касается эффектов, то они обычно проявляются через несколько недель.

От разных заболеваний

Обработка подсолнечным маслом холодного отжима является известным методом профилактики многих заболеваний. Например таких как:

  • артрит
  • болезненные язвы
  • инфекции легких и бронхов
  • боли в суставах
  • заболевания почек
  • ишемическая болезнь сердца
  • инсульт
  • кариес, чувствительность зубов
  • угри

Подсолнечное масло и холестерин

Подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество насыщенных жирных кислот. Поэтому оно помогает снизить уровень холестерина в организме. У людей, употребляющих его, гораздо меньше вероятность развития атеросклероза, высокого кровяного давления, инсульта или сердечного приступа.

Косметические качества

Подсолнечное масло используется не только на кухне, но и в косметологии. Оно действует аналогично оливковому маслу или маслу виноградных косточек. Этот натуральный продукт идеально подходит в качестве косметического средства для лица, тела и волос. Он не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и искусственных добавок.

Даже люди с угревой сыпью или жирной кожей могут достать его, потому что он не вызывает комедонов. Регулярное нанесение подсолнечного масла на кожу делает ее гладкой, эластичной, упругой, свежей, увлажненной и сияющей. Это масло питает его и защищает от потери воды. Его используют при производстве кремов, масок, кондиционеров, молочка и косметики для ванн.

Подсолнечное масло укрепляет естественный защитный барьер кожи, смягчает эпидермис, регенерирует кожу. Оно обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает появление прыщей и регулирует секрецию кожного сала.

Поскольку это бомба-антиоксидант, оно защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов. И, таким образом, способствует замедлению старения клеток.

Преимущество подсолнечного масла в том, что оно делает кожу более эластичной. И оно полезно как в случае жирной, так и комбинированной кожи. при этом не стоит беспокоится об образовании черных точек.

Подсолнечное масло идеально подходит для волос с высокой пористостью. То есть для волос, кутикула которых сильно отклонена от плоскости волоса, и при микроскопическом исследовании можно увидеть большие промежутки между ними. Масло укрепляет волосы от корня и придает им блеск без эффекта тяжелых и липких волос. Кроме того, оно защищает пряди от вредного воздействия УФ-излучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector